Ревматологическое обследование

Содержание:

В чем особенности AestheFill?

Гидрогель AestheFill создан на основе полимолочной кислоты, которая уже более 20 лет успешно применяется в медицине и входит в состав саморассасывающегося шовного материала для хирургических нитей и штифтов. Изучив природные свойства полимера, ученые определили его химическую и физическую стабильность, отсутствие белковых компонентов, становившихся частой причиной аллергических реакций.

В препарате используются глобулярные частицы полимолочной кислоты, известной как термопластичный и биоразлагаемый полилактид, который получают из кукурузного или картофельного крахмала методом полимеризации. По структуре полимолочная кислота представляет собой шарики, которые, в свою очередь, содержат L- молочную кислоту и D- молочную кислоту с одинаковыми химическими и физическими параметрами. 

Биодеградация геля происходит самостоятельно: за счет гидролиза полилактид постепенно распадается на молочную кислоту и гликоген, а далее выводится из организма естественным путем.

Как только препарат попадает в кожу, начинается активное заполнение пустот, которые образуются в результате старения кожи и потери ею собственных структурных белков. Попадая в целевую зону, частицы полилактида начинают незамедлительный процесс обновления тканей и образования коллагена, за счет чего полностью восполняется объем  и разглаживаются даже глубокие морщины. Происходит это именно из-за особых свойств молекул AestheFill, которые из-за свой пористой структуры обеспечивают наиболее эффективный коллагеногенез. Фибробласты (клетки кожи) начинают работать и снаружи, и внутри микросфер. 

Кроме того, полимолочная кислота активно стимулирует выработку гиалуроновой кислоты зрелыми клетками кожи. Уникальность наполнителя в том, что после распада и полного выведения из организма его главного действующего вещества (в среднем этот процесс занимает 3 – 4 месяца), в месте нахождения геля остается не пустота, а новый коллаген и эластин. Соответственно, результат будет держаться долго — до того момента, когда под действием возрастных факторов не начнется распад собственного коллагена и эластина. В этот момент процедуру можно повторить. 

В гидрогеле AestheFill полилактид обладает пористой структурой с мелкодиспенсерными частицами одинакового размера, что обеспечивает равномерное распределение геля под кожей. Множество шариков словно «раскатываются по полу» и заполняют все свободные места, не требуя коррекции. 

Использует

Источник.

Непосредственно в человеческой пище

Молочная кислота используется в пищевой промышленности в качестве добавки (E270) в качестве антиоксиданта , подкислителя или усилителя вкуса . Молочная кислота также присутствует в виде солей: натриевой ( E325 ), калиевой ( E326 ) и кальциевой ( ) соли . Эти соли находятся в форме порошка и также растворимы в воде. Он действует как бактериостатическое средство, в частности, на патогенные бактерии, такие как сальмонелла (или листерия ), а также оказывает угнетающее действие на активность воды .

Согласно исследованиям, проведенным в Квебеке, кажется, что молочная кислота является одним из наиболее естественных средств предотвращения рака мочевого пузыря , а также рака кожи .

В косметике

Эта кислота иногда используется в составе эстетического пилинга, особенно для окрашенной кожи (ряд косметических средств для обесцвечивания состоит из молочной кислоты); однако эту кислоту следует применять под наблюдением дерматолога и в условиях дозировки и определенного разбавления в соответствии с типом тона кожи пациента.

В качестве обеззараживающего и моющего средства

Молочная кислота получила известность в индустрии моющих средств после 2000-х годов. Она является хорошим средством для удаления накипи , мыла и антибактериальным средством. Это также экономически выгодно и является частью тенденции к ингредиентам, которые являются более безопасными и более естественными для окружающей среды. Поэтому молочная кислота используется в Соединенных Штатах для бактериальной дезактивации туш крупного рогатого скота на бойнях . Говядины с учетом этой практики в первом запрещенном в Европейском Союзе , так как использование молочной кислоты здесь , чтобы исправить недостаток гигиены , связанную с рыхлыми лесозаготовками. В рамках компромисса по импорту говядины из Северной Америки в Европу после эмбарго на гормональную говядину , это использование было окончательно разрешено после публикации европейского регламента 101/2013 с самого начала.Февраль 2013. В Европе эта практика в принципе прослеживается.

Пластиковый прекурсор

Молочная кислота полимеризуется с образованием полимолочной кислоты (PLA), биоразлагаемого пластика, используемого, в частности, для 3D-принтеров , упаковки пищевых продуктов и в хирургии .

Мифы и заблуждения о молочной кислоте

1. Мышцы болят из-за молочной кислоты

Про первый миф мы уже написали выше. Молочная кислота всегда рассматривалась как побочный продукт метаболизма глюкозы для производства энергии и ненужный продукт, который вызывал жжение в мышцах. Что бы ни говорили, а молочная кислота – это не источник боли в ваших мышцах на 2-3 день после занятий спортом. Но почему миф о том, что молочная кислота и есть главный злодей, настолько устойчив и распространён?

Источник такого неверного толкования – эксперимент, проведённый в 1907 году на извлечённом из организма сердце лягушки. Ученые обнаружили, что сердце, которое не получало кислорода, при разряде током вырабатывало лактат. Когда же кислород поступал, то и лактат исчезал.

Был сделан вывод, что если мышца получает недостаточно кислорода, работая в условиях кислородного долга, в организме повышается кислотность из-за выделения лактата, что и вызывает мышечную усталость, но это оказалось ошибкой на основе связанных событий.

А вот то, что молочная кислота является топливом для мышц, станет известно позже – в 1970 году. Тогда учёные Калифорнийского Университета смогли доказать, что выработка молочной кислоты у человека происходит нон-стоп.

К примеру, вы же чувствуете боль не только после гонки, но и после длительных, малоинтенсивных упражнений, когда вырабатывается очень мало лактата. Мышечная болезненность на самом деле вызвана простым механическим повреждением мышечных волокон и воспалением.

2. Молочная кислота «закисляет» мышцы

Второй миф: молочную кислоту винят в «закислении» мышц, но вины её в этом нет. На работу мышц влияние оказывает повышенная кислотность тканей, однако это настолько сложное явление, в котором задействовано множество процессов, что мы не будем нагружать читателя такой информацией.

3. У элитных спортсменов меньше молочной кислоты

Третий миф: лучшие в своем классе спортсмены производят меньше молочной кислоты. Это могло бы быть правдой, если бы лактат являлся отходом, вызывающим усталость и никак не влияющим на физическую работоспособность.

По всей вероятности, причина того, что во время интенсивных упражнений в крови элитных, лучших, спортсменов меньше лактата, заключается не в том, что их мышцы производят его мало, а в том, что они более эффективно его используют. Если у среднего спортсмена 75% лактата сгорает в митохондриях как прямое топливо для сокращения мышц, а 25% выходит в кровоток, то у спортсменов мирового ТОП-уровня 85% лактата сжигается и только 15% просачивается в кровоток.

Что же делать со всей этой отсроченной болью, если за неё ответственна не молочная кислота? Ответ прост: дайте своему организму время, и он сам залечит раны

А чтобы избежать такой боли, нужно лишь осторожно подходить к выполнению новых упражнений. Исследования, кстати, говорят, что растяжка ни до, ни после тренировки никак тут не поможет

Читайте далее: Как определить порог анаэробного обмена (ПАНО)

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Молочная кислота в пищевой промышленности

В пищевой промышленности молочная кислота распространена под названием регулятор кислотности и E270.

В пищевых продуктах E270 выступает как:

  • окислитель
  • консервант

Действия E270 как консерванта направлено на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и других видов бактерий. Под влиянием молочной кислоты пища, подлежащая долгому хранению, не приобретает неприятного вкуса и запаха, а также не портится. Но действия одного консерванта (для большинства продуктов) не достаточно. Для надежности вместе с E270 применяют асептическую упаковку и герметизацию.

Возможные названия молочной кислоты:

  • E270
  • Лактат
  • hidroxypropionic acid
  • DL –Milchsaure
  • DL –Milchsaure

Молочная кислота производится путем брожения углеводсодержащих продуктов. Пищевая добавка E270 представляет собой сочетание молочной и лактилмолочной кислот, для ее получения используются молочнокислые бактерии Lactobacillus и Lactococcus.

Сфера применения в пищевой промышленности огромна. E270 используют для следующих видов пищевой продукции:

  • кондитерские изделия
  • соки, нектары, лимонады, другие газированные напитки,
  • соусы на основе растительных масел, майонез
  • пиво
  • консервы овощные, мясные, фруктовые
  • растительные масла, маргарин, спрэд
  • алкогольная продукция
  • детские питание
  • сыр и молокосодержащие продукты
  • рыбные полуфабрикаты

Примером продуктов с содержание пищевой добавки E270 являются: чипсы «Сметана и лук» производителя Люкс, кетчуп «Чумак», зефир «Кондиссима», шоколадный рулет «Рошен» трюфельный, майонез «Прованский» производитель Торчин, салат «Сомбреро» Бондюэль, икра трески «Веладис», оливки зеленые «Бондюэль», леденцы «Холс».

Важные свойства пищевой молочной кислоты:

  • консервация и продление срока хранения продуктов питания
  • регуляция кислотности
  • улучшение вкуса, цвета, консистенции готовой продукции
  • защита от спор и бактерий

История открытия молочной кислоты

В 1780 году в Швеции химиком-фармацевтом Карлом Шееле была получена молочная кислота. В своей работе Шееле выделил молочную кислоту в виде коричневого сиропа из прокисшего молока. Позже французский химик-фармацевт Анри Браконно подтвердил, что молочная кислота образуется при молочнокислом брожении.

Дальнейшую эстафету по нахождению молочной кислоты подхватил шведский химик-минералог Йенс Якоб Берцелиус, который в 1807 году выделил цинковую соль молочной кислоты находящуюся в мышцах.

В Советском Союзе разработки по получению молочной кислоты осуществлялись в 1930 году и были очень успешными. Советским ученым, осуществляющим поиски на основе уже имеющихся работ Сергея Костычева и Владимира Буткевича, удалось получить молочную кислоту высшего качества. Такую молочную кислоту называют фармакопейной за особую чистоту и использование в фармацевтике. Она не содержит (или содержит минимальные) следы железа, в ее производстве применяется аппаратура из углеродистой стали только с дополнительной защитой.

Советские ученые получали фармакопейную молочную кислоту методом дистилляции перегретым паром с последующей ректификацией в медных аппаратах покрытых изнутри серебром. Сборники для уже готовой молочной кислоты высшего качества использовали чугунные, но покрытые эмалью.

Гликолиз и другие

Во-первых, клетки мышечной ткани содержат запас креатинфосфата – высокоэнергетических молекул, которые способны обеспечить им краткий, но чрезвычайно быстрый источник энергии для «взрывной» активности. Упрощенно эта реакция выглядит так: креатинфосфат + АДФ + протон -> креатин + АТФ. Как видим, в ходе этого процесса идет связывание протонов, и он ведет к росту рН, то есть – к снижению кислотности.

Второй путь быстрого получения энергии – гликолиз, который позволяет получать АТФ из глюкозы (поступающей с кровью) или гликогена, полисахарида, сложенного остатками той же глюкозы (и запасенного в мышечной ткани). Чаще клетка полагается на гликоген, но в целом реакции в обоих случаях примерно одинаковы. Схематически их итог описывается так: глюкоза + 2 АДФ -> 2 пирувата + 2 АТФ + 2 протона.

Накопление протонов, казалось бы, должно вести к росту кислотности. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что некоторые реакции, из которых состоит гликолиз, ведут не к росту, а к снижению кислотности среды. Потребляют протон и некоторые превращения его продукта (пирувата). Примером тому может служить лактат – вот реакция его синтеза: пируват + NADH + протон -> лактат + NAD+.

В этом уравнении NAD+ – кофермент, который требуется для некоторых реакций гликолиза. NAD (никотинамидадениндинуклеотид) сравнительно легко переходит между окисленной (NAD+) и восстановленной (NADH) формами. Это делает его весьма универсальным «инструментом», который используют ферменты для проведения самых разных реакций, где нужно получать электрон от одного вещества и доставлять его на другое. Используется NAD и в гликолизе.

Превращение пирувата в лактат не только приносит клетке кофермент NAD+, но и снижает концентрацию протонов, замедляя закисление внутриклеточной среды. Если соединить приведенные выше уравнения гликолиза и синтеза лактата, то мы увидим, что этот тандем дает вовсе нулевое изменение баланса протонов.

Более того, лактат выводится из клетки белком (Лактат — /Н+ симпортом), который использует для этого еще один протон, также выбрасывая его наружу. Это еще заметнее снижает увеличение кислотности в клетке. Возникает вопрос: откуда же тогда берутся в ней все те протоны, которые ведут к закислению внутриклеточной среды?

Рис. 2. По мере работы мускульной клетки в ней нарастают процессы выведение накопившейся лактата и протонов.

Молочная кислота в гинекологии

В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные  бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться, прежде всего, путем профилактики.

За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства  также становятся все более  популярными.

Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы, а также мицеллярный гель с молочной кислотой и экстрактом овса от EVO laboratoires разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.

В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны  поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления  раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны  в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.

Список литературы

  1. Bager F, Aarestrup FM, Wegener HC: Dealing with antimicrobial resistance — the Danish experience. Canadian Journal of Animal Science. 2000, 80: 223-228. 10.4141/A99-096. 
  2. Barton MD: Antibiotic use in animal feed and its impact on human health. Nutrition Research Reviews. 2000, 13: 279-299. 10.1079/095442200108729106. 
  3. BASF: The acid-binding capacity of piglets. Info-Service Animal Nutrition. 1989, BASF Aktiengesellschaft, D-6700, Ludwigshafen 
  4. Blank R, Sauer WC, Mosenthin R, Zentek J, Huang S, Roth S: Effect of fumaric acid supplementation and dietary buffering capacity on the concentration of microbial metabolites in ileal digesta of young pigs. Canadian Journal of Animal Science. 2001, 81: 345-353.
  5. Bolduan G: The regulation of the intestinal flora in piglets and sows — a new feeding strategy. From Research and Practical Experience No. 23. 1988, Ludwigshafen: BASF, 1-17. 
  6. Bolduan G, Jung H, Schnabel E, Schneider R: Recent advances in the nutrition of weaner pigs. Pig News and Information. 1988, 9: 381-385. 
  7. Cranwell PD: The development of acid and pepsin secretory capacity in the pig. The effects of age and weaning. 1. Studies in anaesthetized pigs. British Journal of Nutrition. 1985, 54: 305-320. 10.1079/BJN19850113. 
  8. Cranwell PD, Moughan PJ: Biological limitations imposed by the digestive system to the growth performance of weaned pigs. Manipulating Pig Production 11. Edited by: Barnett JL, Hennessy DP. 1989, Werribee, Victoria, Australia: Australian Pig Science Association, 140-159. 
  9. Cranwell PD, Noakes DE, Hill KJ: Observations on the stomach content of the suckling pig. Proceedings of the Nutrition Society. 1968, 27: 26A .
  10. Cranwell PD, Noakes DE, Hill KJ: Gastric secretion and fermentation in the suckling pig. British Journal of Nutrition. 1976, 36: 71-86. 10.1079/BJN19760059. 
  11. Easter RA: Acidification of diets for pigs. Recent Advances in Animal Nutrition. Edited by: Cole DJA, Haresign W. 1988, London: Butterworths, 61-71. 
  12. Giger-Reverdin S, Duvaux-Ponter C, Sauvant D, Martin O, Nunes do Prado I, Miller R: Intrinsic buffering capacity of feedstuffs. Animal Feed Science and Technology. 2002, 96: 83-102. 10.1016/S0377-8401(01)00330-3.
  13. Jasaitis DK, Wohlt JE, Evans JL: Influence of feed-ion content on buffering capacity of ruminant feedstuffs in vitro. Journal of Dairy Science. 1987, 70: 1391-1403. 10.3168/jds.S0022-0302(87)80161-3.
  14. Kidder DE, Manners MJ: Digestion in the Pig. 1978, Bristol: Scientechnica 
  15. Lawlor PG, Lynch PB, Caffrey PJ, O’ Doherty JV: Effect of pre- and post-weaning management on subsequent pig performance to slaughter and carcass quality. Animal Science. 2000, 75: 245-256. 
  16. Lawlor PG, Lynch PB, Caffrey PJ: Effect of creep feeding, dietary fumaric acid and level of dairy product in the diet on post-weaning pig performance. 2005 
  17. Lawlor PG, Lynch PB, Caffrey PJ: Comparison of fumaric acid, calcium formate and mineral levels in diets for newly weaned pigs. Irish Journal of Agricultural and Food Research. 2005, (unpublished data) 
  18. Longland AC: Digestive enzyme activities in pigs and poultry. In vitro Digestion for Pigs and Poultry. Edited by: Fuller MF. 1991, Wallingford, U.K: CAB International, 3-18. 
  19. Pratt VC, Tappenden KA, McBurney MI, Field CJ: Short chain fatty acid-supplemented total parenteral nutrition improves nonspecific immunity after intestinal resection in rats. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 1996, 20: 264-271. 10.1177/0148607196020004264. 
  20. Prohaszka L, Baron F: The predisposing role of high dietary protein supplies in enteropathogenic E. coli infections of weaned pigs. Zentralblatt für Veterinärmedicin. 1980, 27: 222-232.
  21. Thaela MJ, Jensen MS, Pierzynowski SG, Jakob S, Jensen BB: Effect of lactic acid supplementation on pancreatic secretion in pigs after weaning. Journal of Animal and Feed Sciences. 1998, 7 (supplement 1): 181-183. 
  22. Yen JT: Anatomy of the digestive system and nutritional physiology. Swine Nutrition. Edited by: Lewis AJ, Southern LL. 2001, Boca Raton: CRC Press, 31-63. Second 

Функции основных гормонов в организме

Список по названиям

Тестостерон — вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Отвечает:

  • за половую функцию и образование сперматозоидов у мужчин;
  • половое влечение;
  • качество мышечной ткани;
  • работоспособность и целеустремленность;
  • рост волос;
  • стрессоустойчивость;
  • поведение и эмоции;
  • выработку эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • депонирование кальция в костной ткани.

Эстрогены – женские половые гормоны. Отвечают за формирование первичных половых признаков у женщин. Обеспечивают репродуктивные функции и эмоциональное состояние. У мужчин вырабатываются в жировой ткани живота из тестостерона. Стимулируют синтез коллагена и обеспечивают эластичность кожи. Принимают участие в работе кровеносной системы.

Прогестерон – сохраняет беременность и обеспечивает менструальный цикл у женщин. Кроме этого, и у женщин, и у мужчин он:

  • является предшественником кортизола;
  • повышает уровень ионов магния в крови и головном мозге;
  • подавляет разрушение гормона счастья — серотонина;
  • защищает миелиновые оболочки нервных волокон;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • поддерживает нормальную трофику всех структур организма.

Дигидроэпиандростерон – вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.

  • повышает иммунитет;
  • является предшественником половых гормонов;
  • оказывает антистрессовое и антидепрессивное действие;
  • улучшает память, тормозит развитие болезни Альцгеймера;
  • отвечает за увеличение мышечной массы;
  • активирует образование фолликулов в яичниках;
  • улучшает качество костной ткани и препятствует развитию остеопороза.

Д-гормон (так называемый витамин Д):

  • оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие;
  • регулирует обмен фосфора и кальция, за счет чего препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей;
  • обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию осенне-весенних депрессий;
  • улучшает созревание половых клеток;
  • улучшает жировой обмен;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • необходим при лечении псориаза.

ТТГ — тиреотропный гормон гипофиза. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы трийодтиронина Т3 и тироксина Т4. При дисбалансе гормонов щитовидной желез развиваются гипер- и гипотиреоз.

Инсулин – отвечает за усвоение глюкозы клетками. Стимулирует мышечный рост и аппетит. При нехватке инсулина развивается сахарный диабет. Избыток инсулина приводит к инсулинорезистентности (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки), что ведет к ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

Дигидротестостерон – влияет на рост волос, образование акне, увеличение простаты у мужчин.

Кортизол – образуется из прогестерона. Адаптирует организм к влиянию стресса, защищает от воспалений, аллергических реакций, поддерживает в норме артериальное давление.

Альдостерон – гормон коры надпочечников; образуется из прогестерона. Отвечает за обмен солей и воды в организме.

ПТГ (паратиреоидный гормон) — вырабатывается в паращитовидных железах. Отвечает за кальце-фосфорный обмен.

СТП (соматотропный гормон) – гормон роста, избыток которого ведет к развитию акромегалии.

Хочу все знать: обучение работе с поли-L-молочной кислотой GANA FILL

10.11.2021
17:37

Просмотров: 494
Комментариев: 0

GANA V и GANA X – высокоэффективные препараты для коррекции возрастных изменений и эстетических несовершенств лица и тела. В умелых руках они способны буквально творить чудеса.

Подчеркну – в умелых. Как практикующий врач и как тренер в общении с коллегами я регулярно сталкиваюсь с опасениями и даже предубеждениями относительно работы с полимолочной кислотой.

Да, мы должны признать, что этот препарат для успешного применения требует от косметолога определенного уровня знаний и навыков. С чем связаны возможные сложности в работе с PLLA?

Во-первых, отсроченный эффект.

Микрогранулы поли-L-молочной кислоты GANA стимулируют синтез нового коллагена, обеспечивающего каркасную поддержку кожи. Благодаря этому постепенно разглаживаются морщины и формируется лифтинг-эффект. Таким образом, в отличие от традиционной контурной пластики, рассчитанной на моментальную коррекцию, постепенно теряющую свою выраженность вследствие деградации филлера, антивозрастная терапия полимолочной кислотой GANA FILL имеет нарастающий эффект, это в буквальном смысле работа на будущее.

Понимание механизмов действия PLLA и скорости ее распада (12-18 месяцев) помогает выстроить диалог с пациентами и сформировать у них адекватные ожидания от процедуры. Обладая этими знаниями, можно разработать верный курс терапии, чтобы добиться максимального результата в каждом индивидуальном случае.

С этим же аспектом – усилением эффекта со временем – связан риск гиперкоррекции.

Основные причины гиперкоррекции: поверхностное введение, избыточный объем, неправильное восстановление, инъецирование в зоны, не предназначенные для коррекции (губы, лоб, межбровная зона и т. д.).

В данном случае наиболее верной тактикой будет следование официальным протоколам применения, а не на глазок, на предшествующий опыт, связанный с филлерами на основе ГК, не off-label техники отдельных специалистов.

Точный выбор дозировки – гарантия безопасной коррекции. Но каждый пациент неповторим, и возможность развития нежелательных явлений в какой-то мере всегда присутствует.

Здесь мы подходим ко второму, главному страху – рискам осложнений.

С одной стороны, PLLA – это полностью биосовместимый, биодеградируемый компонент, постепенно выводящийся из организма, распадаясь на CO2 и воду, с другой – этот процесс занимает 1-1,5 года. На скорость деструкции полимера влияют молекулярная масса, размер и форма частиц, концентрация изомера и так далее.

В то время как препараты на основе гиалуроновой кислоты при необходимости легко выводятся из организма с помощью гиалуронидазы, для PLLA не существует моментального растворителя.

Но ошибки, допущенные во время инъецирования полимолочной кислотой, поправимы, и опытный врач, опять же, знакомый с поведением PLLA в организме после инъецирования, уже понимает, как убрать узелки, неровности, папулы, как скорректировать другие нежелательные явления и как, в первую очередь, не допустить их появления.

Поэтому и как тренер, и как косметолог, я могу сказать лишь то, что для уверенной работы с полимолочной кислотой нет никаких препятствий, а необходимый образовательный базис можно получить на семинарах, посвященных препаратам GANA FILL.

Порог анаэробного обмена (пано)… уд/мин.

ПАНО или Порог анаэробного обмена — это определенный уровень физической нагрузки, при котором концентрация солей молочной кислоты (лактата) в крови увеличивается до уровня, превышающего порог ее утилизации.Молочная кислота является одним из конечных продуктов расщепления углеводов. При увеличении нагрузки лактат вырабатывается быстрее, чем усваивается и, в конечном итоге, достигает порогового уровня в 4 ммоль/литр — это и есть ПАНО. Сам термин «ПАНО» был широко распространен в середине прошлого века, сейчас порог анаэробного обмена обычно называют лактатным порогом.Принято считать, что нагрузка, при которой спортсмен достигает своего анаэробного порога является одним из наиболее информативных показателей оценки возможностей спортсмена.Существует несколько способов измерения анаэробного порога. Наиболее точной методикой является прямой инвазивный тест. При выполнении упражнений с нарастающим уровнем нагрузки у спортсмена берут образец крови из артерии с интервалом около 30 сек. На основе серии анализов выстраивается прямой график зависимости концентрации лактата от нагрузки, по которому можно определить при каком уровне нагрузки (скорости, Частоте Сердечных Сокращений ЧСС ) концентрация достигает порогового значения в 4 ммоль/литр.Тест V-slope с непрерывно-возрастающей нагрузкой проводится на газоанализаторе и подразумевает измерение содержания CO2 в выдыхаемом спортсменом воздухе. Перелом на графике зависимости концентрации углекислого газа от нагрузки также позволяют определить ПАНО. Это косвенное измерение достаточной точности, но требует лабораторного оборудования.Тестирование Конкони дает еще меньшую точность и чаще всего используется спортсменами-любителями. Спортсмен начинает выполнять циклическое упражнение (бег, езда на велосипеде) с постепенно нарастающей скоростью и постоянно измеряемой Частотой Сердечных Сокращений (ЧСС). При достижении лактатного порога происходит значительное увеличение пульса без серьезного изменения скорости.Субъективно каждый бегун может оценить свой порог как скорость, при которой бежать «долго» невозможно из-за усиливающейся одышки и нарастающей усталости в мышцах (ощущения закисления, жжения в мышцах).Знание своей скорости и ЧСС, соответствующих ПАНО, позволяет спортсмену правильным образом подходить к планированию тренировок. Если максимальное потребление кислорода (МПК, VO2-MAX) сильно определяется генетикой спортсмена и с трудом поддается увеличению, то лактатный порог вполне себе «тренируемый» показатель.Такие тренировки как «фартлек» , «длинные интервалы» по 3-5 км, бег в гору на скоростях и с ЧСС составляющих 75-90% от ПАНО с длительностью от 3 до 20 минут увеличивают порог анаэробного обмена, постепенно приближая его к МПК. У элитных марафонцев ПАНО может составлять до 95% от VO2-MAX). Описанные тренировки должны быть в обязательном порядке включены в программу спортсменов, которые хотят добиться результатов, как в «плоском» беге, так и в трейлраннинге и скайраннинге .

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.


1

Исследование крови на АЦЦП


2

Анализ крови на С-реактивный белок


3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена,  ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Итого

Итак, метаболический ацидоз – закисление среды мышечных клеток во время интенсивной работы – связан с использованием энергии АТФ, а не с синтезом и накоплением лактата. Его производство необходимо клетке для восполнения затрат кофермента NAD+, необходимого для гликолиза и получения новых «энергетических» молекул АТФ.

Это производство (а также транспорт лактата наружу) требует потребления протонов, снижая их концентрацию в клетке. Поэтому образование и накопление лактата может служить хорошим индикатором закисления клеточной среды, но они не связаны как причина и следствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector