Толстеют ли от семечек? польза и вред семечек

Содержание:

Питательная ценность семян подсолнечника

Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.

Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.

Пищевая ценность и состав

О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.

  • Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
  • Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
  • Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.

При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

  • Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
  • Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
  • Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
  • Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.

Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.

Сырые или жареные: что полезнее

Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.

Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.

Совместимость и противопоказания к употреблению

Толстеют ли от семечек жареных, и всем ли группам людей их можно употреблять? Дело в том, что многие диетологи вообще сходятся во мнении, что продукт лучше всего употреблять в сыром виде (в крайнем случае – подсушивать в духовке). Ведь при длительной жарке некоторые полезные вещества становятся не такими полезными, а в сухом (жаренном) остатке имеем сплошной жир и калории. Так что, ценнейший совет: покупайте сырыми и обрабатывайте сами. Можно сушить, а можно совсем слегка обжарить, чтобы лучше лущились.

Кроме количества калорий еще необходимо знать некоторые данные о совместимости продуктов. Итак, что можно есть с семечками, не принося вреда (вплоть до расстройств желудка) собственным организмам? Ведь одними семенами, понятное дело, сыт не будешь!

Во-первых, семечки противопоказаны людям, болеющим колитами и язвами желудка, расстройствами кишечника, подагрой. Этим индивидуумам данный продукт вообще противопоказан. Во-вторых, ввиду их калорийности и насыщенности жирами, рекомендуется их разбавлять свежей растительной пищей и кашами. Ни в коем случае не ешьте семечек после мясной пищи. Потому что, стакан этого натурального продукта по количеству калорий уже сам по себе равен порции шашлыка. В справочниках и в интернете можно найти уйму рецептов с использованием этого всенародного яства. Так что, если есть желание, можно сделать, например, пшеничную кашу с семечками или фруктовый салат с использованием их.

Поправляются ли от семечек? Семечки и набор веса: есть ли взаимосвязь?

Раньше было такое мнение, что от семечек происходит воспаление аппендицита. К счастью, в настоящее время этот миф развенчан. Польза семечек очевидна. Но необходимо знать, как их употреблять правильно, чтобы не получить проблемы.

Очень часто возникает вопрос: поправляются ли от употребления жареных семечек? Конечно, лучше всего есть сырые семена, которые сохраняют все свои полезные свойства. Их можно немного подсушить.

Тем не менее, это противоречит национальным традициям. Ведь самыми вкусными считаются именно жареные семечки. Как бы ни было грустно, но людям, которые придерживаются диет, следует отказаться от этого удовольствия.

А точнее – вообще исключить семечки из своего рациона.

Ограничиться таким малым количеством не получается. Во время щелканья семечек, к примеру, перед телевизором или в процессе общения с друзьями, незаметно превышается норма их потребления.

А последствия, которые откладываются на фигуре, просто невероятные.

Людям, которые следят за своим рационом особенно тщательно, но при этом позволяют себе расслабиться по вечерам с горстью жареных семян, нужно просто для эксперимента отказаться на месяц-другой от их употребления. Разница станет очевидной, фигура придет в норму практически без усилий. Это также доказывает, что от жареных семечек поправляются.

Несколько «страшилок» напоследок…

Не все могут просто взять и отказаться от этого удовольствия. Несмотря на практическую доказанность, что от семечек толстеют. Для кого-то семечки сродни наркотику. Убедить этих людей, возможно, смогут некоторые не очень приятные факты о жареных семенах подсолнечника.

  1. Семечки в процессе тепловой обработки, а точнее обжарки, теряют все полезные вещества.
  2. Любители погрызть семечки, практически все, без исключений, имеют проблемы со здоровьем зубов. Разрушается эмаль, появляются неприятные темные пятна и запах изо рта.
  3. Для людей, которые дорожат своим голосом, семечки противопоказаны категорически!
  4. Стакан семечек заменяет отличную порцию шашлыка из жирной свинины.
  5. И последняя страшилка: издавна считалось, что кубанские бабушки в семенах, которыми они торговали, держали ноги для получения лечебного эффекта. Сказка это или правда, неясно. Но неприятный осадок от этой истории все же остается.

  Пекинская капуста для похудения: особенности приготовления

Так что Вам судить, дорогие любительницы жареных семечек: есть или не есть, быть худой или набирать нежеланные килограммы! Но вот точно, в чем можно быть уверенным, что за одну горсть семечек в неделю катастрофических изменений в фигуре не последует! Будьте счастливы! Всего Вам наилучшего!

Противопоказания

У такого полезного лакомства достаточное количество противопоказаний и ограничений. И это не только склонность к ожирению.

Противопоказаны семечки людям, страдающим:

  • болезнями желудка – гастритами, колитами, язвенной болезнью, изжогой;
  • индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на продукт.

С осторожностью следует употреблять семечки тем, кто страдает:

хрупкостью зубной эмали, болезнями дёсен;

Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.

Лечение кашля и бронхита

При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.

После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.

От высокого давления

Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
  • заливают холодной водой и ставят на огонь;
  • после закипания варят еще на протяжении 2 часов.

Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.

Для повышения иммунитета

Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

При раковых заболеваниях

Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.

Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.

Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства

Семечки «От Мартина»

Еще некоторое время назад жареные семечки продавали бабушки. Они отмеряли их гранеными стаканами и насыпали в кулечки из газеты. Сегодня приобрести семечки можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Производители упаковывают их в яркие пакетики, семена сортируются по размеру, очень часто к ним добавляют соль и другие вкусовые добавки.

Семечки «От Мартина» обладают такой же калорийностью, как и другие виды семян подсолнечника.

Напомним, в 100 граммах содержится около 570 ккал.

Добавление соли никак не отражается на этом значении.

Приобретая семечки в фабричной упаковке, можно легко контролировать количество употребляемых калорий, поскольку производитель указывает калорийность и вес продукта.

Толстеют ли от тыквенных семечек?

Посмотрим, что скажут женщины

Регина:

Много будете кушать – поправитесь, конечно! Мера должна быть во всем. А это иногда не учитывается, почему-то. Потом жалуются, что жирком обрастают, что муж или парень комплименты делают все реже….и реже.

Ирина:

Калорийные! Ответ утвердительный, к сожалению. Мне очень нравятся эти семечки. И про калории я не думаю. Мне все равно, что они мой организм «наполняют». Меня и такой мужчины любят. Это главное для меня. Пока я нужна – с моей уверенностью и с моей самооценкой будет все в порядке. И жить будет легче.

Ольга:

Конечно, полнеют от семечек. Как и от тех, которые подсолнечные. Разница только вкусовая. А калорийность – «тяжелая». От семечек, как мне кажется, можно и отказаться. Семечки – не мясо. Без них легко обойтись.

Светлана:

Нежный вопрос! Почему нежный? Осторожно задан! Сразу на него боятся ответ давать, чтобы не «отпугивать» от лакомства людей. Будто, не выгодно! Я бы сразу ответила, что конечно поправляются от них

И очень! Короче, семечки – это блюдо не для тех, кто увлекается диеточками всякими. Я переела их в деревне, в детстве. Мне – проще. Просто не тянет меня к семечкам совсем. Я больше люблю конфетки, карамелечки и тортики, например. Или, например, с маслом бутербродик. С удовольствием его «слопать» могу.

Татьяна:

Калорийны. Кто фигуру бережет, знает это наверняка, поскольку интересуется ответами на этот вопрос

Но так важно, порою, услышать ответ «со стороны»! И не так важно, правдив ли он. Важнее – само участие собеседника

София:

Не люблю я эти семечки, но сестренка моя просто «тащится» от них. Я ее пытаюсь понять в этом, но никак не поддерживаю. Она, иногда, фанатеет просто от этой «вкусняшки». И ей плевать, что семечки эти очень высококалорийные, хоть она далеко не худенькой является девушкой. Замечания она воспринимает только « в штыки», потому и нельзя ей что-либо говорить. Я во многом умалчиваю, чтобы не портить отношения, но она меня бесит частенько.

Карина:

Я люблю кушать. И не только семечки! Знаю, что в тыквенных семечках намного больше калорий, чем пишут и говорят. А зачем скрывать, если отразится все на фигурках все равно? Напишу на счет женских фигур, так как мужчин их телосложение не очень и волнует. Они только у девушек и у жен своих требуют «стройности» тел. Несправедливо, но неисправимо

Так уж устроены мужчины! Красота для них – самое важное в теле женщины. А говорить могут все, что угодно, чтобы женщина «раскинула» ушки

Переключайтесь . . .

Толстеют ли от семечек? – Семечки – калорийность

Калорийность тыквы – Сколько калорий в тыкве?

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Полезные свойства семечек

В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:

  • Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
  • Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
  • Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
  • Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
  • Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
  • Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.

Химический состав семян подсолнечника

Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):

  • Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
  • Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
  • Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).

Химический состав семечек тыквы

Этот вкусный продукт тоже является кладезем полезных для здоровья веществ. Ядра тыквы благотворно влияют на метаболизм, общее самочувствие, процессы пищеварения. Стаканами съедать их не стоит, а немного полакомиться можно. Химический состав семечек тыквы (на 100 г):

  • Белки – 30 г, жиры – 49 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: РР (25% от суточной нормы), В1 (18%), В5 (15%), В9 (15%), Е (15%), В2, В4, В6, С, К – меньше 10%.
  • Макроэлементы: фосфор (154% от суточной нормы), магний (148%), калий (32%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (227% от суточной нормы), медь (134%), цинк (65%), железо (49%). Столь важных для организма йода и кремния в семенах тыквы нет.

Семечки подсолнуха при похудении

Разрешены ли семечки подсолнуха для периода похудения? В пищу можно употреблять лишь крупные сорта продукта. Их калорийность составляет 520 ккал. на 100 г. Также выделяют масличные сорта, калорийность которых на 60 единиц больше. Если скушать семечки на голодный желудок, то чувство голода мгновенно пропадает, поскольку продукт очень питательный.

К сожалению, не все системы питания при похудении позволяют употреблять семена. Например, рецепты диеты Дюкана запрещают подсолнечные и тыквенные семечки из-за высокой калорийности. Вопрос о включении продукта в рацион нужно решать с диетологом, который также определит, сколько семян можно съесть за день.

Рассматривая состав семечек, можно выявить, что углеводы составляют лишь 3,4 г., белки — 20,7 г., жиры — 52,9 г. Гликемический индекс продукта составляет 35 единиц. Кроме этого, подсолнечные семена содержат группы витаминов А, В, Е, С, цинк, железо, фосфор. Польза, которую продукт приносит худеющим и не только, заключается в следующем:

  • улучшается состояние крови и снижается холестерин;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирование аппетита;
  • улучшается состояние волос и ногтей.

Кушайте семечки в свежем виде, поскольку после термовоздействия они потеряют до 90% полезных веществ. Некоторые утверждают, что прожаренные семена обладают большей калорийностью, но это не так.

При избыточном весе в питании должны преобладать белковые продукты, овощи и сложные углеводы. Можно ли семечки на диете, принесут ли они пользу? Подсолнечные ядра съешьте в сыром виде, а жареный продукт оставьте до лучших времен. Вы не будете поправляться от семени, если его количество не превысит 20-30 г в день. Ядра перевариваются около двух часов, благодаря чему на это время вы можете забыть о чувстве голода.

По этому показателю продукт приравнивается к плитке шоколада, 750 г отварного риса или макарон. Можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Посудите сами, глядя на энергетическую ценность продукта. Калорийность семечек подсолнечника в сыром виде составляет 520 ккал. Горсть жареного продукта бывает «тяжелее» свиного шашлыка – до 700 ккал/100 г. О стройной фигуре здесь речи и не идет.

Полезные свойства семян подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, ), фолиевая кислота, комплекс витаминов группы В.

Более 50% от общего веса семечки составляют жиры, почти 21% — белки и только 10% — углеводы.

Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой форме в продукте содержатся также микроэлементы: магний, цинк, кальций, фосфор, железо, йод.

Богатый состав продукта обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для:

  • профилактики болезней сердечно-сосудистой системы — гипертонии и инфаркта;
  • улучшения работы печени, поджелудочной железы;
  • устранения изжоги;
  • снижения уровня холестерина;
  • снятия нервных напряжений и преодоления депрессии (процесс расщёлкивания руками позволяет одновременно проводить массаж расположенных на кончиках пальцев нервных окончаний).

Значительное содержание жирорастворимых витаминов помогает снять симптомы остеоартрита, сделать менее острыми приступы астмы, улучшить состояние воспаленных слизистых оболочек.

Для женщин

Высокое содержание магния, цинка и витамина Е делает обычные семена подсолнуха незаменимым продуктом для женского организма.

Кроме благотворного влияния на репродуктивную систему, польза подсолнечных семечек для женщин включает замедление процессов старения в организме, обеспечение роскошного вида волосам и чистой ухоженной кожи.

Некоторые диетологи рекомендуют заменить сырыми семечками часть белковых продуктов животного происхождения либо есть небольшое количество семян подсолнечника в качестве аперитива перед едой, чтобы уменьшить аппетит.

Это позволит в обед ограничиться меньшей порцией, а значит, проще распрощаться с лишними килограммами.

Узнайте более подробно о вреде и пользе семечек подсолнуха для женщин!

Для мужчин

Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, способствует повышению потенции.

Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счет содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу, повысить общую выносливость организма.

Более подробно о вреде и пользе семечек подсолнуха для мужчин читайте в отдельной статье.

Для детей

Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде: продукт — потенциальный аллерген, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.

В пищу малышей можно добавлять только качественное подсолнечное масло в количестве 1-2-х ч. л.

В питании детей старше 3 лет можно использовать подсушенные в духовке и измельченные семена, которыми посыпаются вторые блюда для улучшения вкуса и повышения питательности.

Однако, бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.

Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.

Очевидная польза для организма

Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения

их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты

, семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение

сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Негативные влияния семечек

Вред и польза семечек

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.

Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества

выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени

, камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

Вы любите семечки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

Известный японский диетолог Джордж Осава утверждает, что семечки настоящая кладовая полезных веществ. Семечками тыквы, подсолнуха следует заменять животные жиры.

Какое количество продукта можно кушать и при этом не поправляться? Если во время диеты используются активные спортивные нагрузки, то норма употребления семечек равняется 60 г. При отсутствии физических нагрузок будет достаточно 40 г семечек. Лучше разделись эту норму на несколько приемов.

Джордж Осава разработал рекомендации по использованию семечек во время диеты.

Варианты употребления семечек в период похудения:

  • добавить в йогурт, кефир;
  • ввести в кашу;
  • в натуральном виде.

Важно правильно сочетать семечки с другими продуктами. В этом случае они хорошо перевариваются, удаляют из организма шлаки, насыщают витаминами, минералами

Семечки белковый продукт, это нужно учитывать, соединяя их с другими компонентами.

Правила сочетаемости семечек:

  • не употреблять с сахаром;
  • не совмещать с фруктами, в которых есть много крахмала;
  • добавлять в овощи;
  • хорошо кушать вместе с зеленью.

Во время диеты вечером не стоит кушать семечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector