Низкоугле­водная диета

Мясные блюда с низким содержанием калорий

Плов с курицей – 108 ккал

БЖУ – 7,3 г; 4 г; 11,3 г в 1 порции.

Состав 4 порционных частей:

  • 400 г грудки;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 морковки;
  • 5 стручков зеленого острого перца;
  • длиннозернистыйрис – 170 г;
  • масло;
  • соль, по желанию добавить пряности.

Нарезанное филе немного обжарить. Добавить измельченный лук и морковь. Потушить мясо с овощами минут 10 под крышкой, добавить размоченную в холодной воде крупу. Положить специи и соль. Сверху положить стручки перца. Оставить на 20 минут.

Перец, фаршированный в духовом шкафу – 165 ккал

БЖУ – 11,2 г; 12,3 г; 5 г в порции.

Для 4 порций взять:

  • 10 красных крупных сладких перцев;
  • 300 г фарша из мяса;
  • луковица;
  • 25 г масла;
  • щепотку соли;
  • зелень.

Выложить фарш в тарелку, к нему добавить размельченный лук, специи. Перемешать. Перец вымыть, обрезать крышечки, вынуть семена. Нафаршировать. Сложить в форму. Добавить воду и масло. Накрыть фольгой. Запекать 55 минут при 160 градусах.

Рыба, запеченная с овощами в духовке

Сытная и очень полезная запеченная рыба с овощами в фольге в духовке. Для этого рецепта я взял морского окуня, но можно взять другую менее жирную рыбу, например хека или минтая. Белая рыба практически не содержит жиров, сбалансирована по аминокислотам, а благодаря мягким волокнам легко усваивается.

КБЖУ на порцию: 254/35/7/9.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 250 г.
  • Брокколи – 150 г.
  • Брюссельская капуста – 80 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Оливковое масло – ½ ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Брокколи разрезаем на небольшие соцветия. Морковь и помидор нарезаем небольшими кусочками. Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Вообще, овощи можно взять любые, которые больше нравятся.
  2. Овощи слегка подсаливаем, добавляем любимые специи для овощей. Добавляем немного оливкового масла, все хорошо размешиваем. Не бойтесь использовать растительное масло, в небольшом количестве оно не навредит.
  3. Кусочек морского окуня обваливаем специями. Я взял копченую парику, приправу для рыбы и немного соли, чтобы рыба не была слишком пресной.
  4. Рыбу выкладываем в форму, застеленную фольгой, а вокруг нее распределяем подготовленные овощи. Сверху все накрываем еще одним слоем фольги.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем блюдо запекаться в таком виде на 20 минут. Затем снимаем верхний слой фольги, запекаем еще 10–15 минут.

Меню низкоуглеводной диеты (Режим питания)

Низкоуглеводная диета, меню на неделю предполагает использование разрешенных продуктов. Данные о количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах позволяет составлять свое индивидуальное диетическое меню, как на каждый день, так и на неделю. Ниже приведены несколько вариантов меню.

Вариант 1

Завтрак
  • Запеченный в кожуре картофель;
  • обезжиренный творог;
  • чай зеленый несладкий.
Обед
  • Суп пшеничный с овощами:
  • мясные паровые котлеты;
  • каша рисовая;
  • фруктовое желе.
Полдник
Ужин
  • Омлет с овощами и сыром;
  • курица отварная;
  • сок сливовый.
На ночь

Вариант 2

Завтрак
  • Каша из гречки;
  • творожные сырники;
  • кофе с молоком.
Обед
  • Борщ вегетарианский;
  • запеканка из куриной грудки и овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • Нежирный творог;
  • чай без сахара.
Ужин
  • Мясо, запеченное с овощами;
  • лазанья;
  • сок яблочный.
На ночь

Вариант 3

Завтрак
  • Запечённый баклажан с чесноком;
  • каша гречневая;
  • чай зеленый.
Обед
  • Суп чечевичный;
  • мясные голубцы;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • Яйца всмятку;
  • салат из морепродуктов.
Ужин
  • Запеченная с овощами рыба;
  • отварной коричневый рис;
  • яблоко.
На ночь

Показания к безуглеводной диете

Система снижения веса, основанная на снижении количества углеводов в рационе, часто используется спортсменами для сушки тела, то есть для избавления от жиров. Почему исчезает жировая прослойка? Занимаясь спортом, человек сжигает углеводы, но если их потребление резко снижается, то вместо этих микроэлементов начинают сжигаться жировые отложения.

Для человека далекого от активного образа жизни безуглеводный вариант также будет полезен, по крайней мере, Вы не будете набирать вес. А по истечению нескольких недель диеты, лишние килограммы начнут потихоньку уходить.

Особенности диеты без углеводов

Главные правила диеты:

  1. Снижение количества потребляемых углеводов в день до 40-60 грамм (при этом нормой считается количество от 30 до 100 грамм в сутки).
  2. Принимайте пищу не менее 5 раз в день.
  3. Ужинайте не позже 20:00.
  4. Снижайте потребляемые калории на 20%.
  5. Опирайтесь на белковые продукты и растительные жиры.
  6. Пейте больше воды (1,5 – 2 литра в течение дня).

Стоит также обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой. Выбирайте несладкие овощи и фрукты и тогда проблем с работой ЖКТ не будет

Противопоказания

Далеко не все могут испытать на себе потрясающие результаты похудения после низкоуглеводной диеты. Нехватка энергии приводит к усиленной работе многих систем организма. И если изначально с ними имелись какие-то проблемы, в дальнейшем они только усугубятся и приведут к серьёзным осложнениям со здоровьем.

Противопоказаниями считаются:

  • возраст детский (до 18) и пожилой (после 60);
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания почек, печени, сердца, кровеносных сосудов;
  • боли в суставах;
  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз и прочие недостатки ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, колит, язва, регулярное вздутие живота и пр.);
  • усиленные физические и умственные нагрузки;
  • аллергия на белок;
  • патологии мочеполовой системы;
  • обострение инфекций и вирусных процессов;
  • неправильный обмен веществ;
  • реабилитационный период после операций;
  • психические расстройства и прочие проблемы, связанные с деятельностью нервной системы.

Список противопоказаний для низкоуглеводной диеты достаточно обширен, но сразу стоит оговориться, что практически все они не абсолютные, а относительные. Т. е., к примеру, некоторым беременным, набравшим слишком много веса, врач может посоветовать подобную систему питания с существенными послаблениями.

Поэтому, увидев в данном перечне свою проблему, не стоит отчаиваться. Проконсультируйтесь у специалистов: возможно, одна из вариаций данной диеты подойдёт вам для похудения.

Низкоуглеводная диета: обзор полезных сторон и как это работает

Множество исследований показывают, что для тех, кто прикладывает последовательные усилия, низкоуглеводная диета приносит большую пользу. Не всегда необходимо отказываться от всех необработанных, цельных источников углеводов (таких как фрукты и крахмалистые овощи, упомянутые выше), но отказ от обработанных продуктов, подсластителей и даже круп может оказаться для вас полезным в следующем:

  • Более быстрый сброс веса и обычно более легкий процесс поддержания здорового веса. Так как глюкоза из углеводов больше недоступна в качестве источника энергии, организм будет использовать запасённый в теле жир вместо жиров и белков, потребляемых с пищей.
  • Больше насыщения от пищи, уменьшение чувства голода и зависимости (особенно от богатой углеводами пищи и сладостей).
  • Нормализация уровня сахара в крови. Это происходит благодаря лучшему контролю над скачками инсулина и глюкозы. Для преддиабетного или диабетного состояния это может быть решающим фактором, чтобы предотвратить симптомы или избежать осложнений.
  • Нейропротекторные эффекты, улучшение когнитивных способностей, в том числе уменьшение эффекта «тумана в голове» или упадка сил, улучшенная память в более позднем возрасте и устранение симптомов эпилепсии.
  • В некоторых случаях — улучшение гормонального баланса. Это часто обеспечивает улучшение сна, меньшую утомляемость, снятие болевых ощущений или мышечной слабости, а также улучшение общего тонуса.
  • Уменьшается потеря костной ткани и риск развития остеопороза.
  • Атлетам это даёт возможные благоприятные изменения в массе и телосложении, а также увеличение относительных величин максимального поглощения кислорода (VO2 max) и поглощения кислорода на лактатном пороге (VO2 LT).
  • В некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома благодаря нормализации сахара в крови и уровня вредного холестерина.

Хотите знать, каких типов продуктов действительно стоит избегать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты? В них больше вещей вроде подсластителей, муки и загустителей, так что отказ от них поможет поддерживать низкое потребление углеводов:

  • Если вы хотите есть действительно мало углеводов, избегайте зерновых (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна). Это также относится ко всем продуктам, приготовленным из зерновой муки, таким как хлеб, пирожные, печенье, чипсы, хлопья, кексы, макароны и т. д.
  • Сахар и продукты, содержащие искусственные подсластители или добавленный сахар (мед, тростниковый сахар, кокосовый сахар и т. д.)
  • Большинство магазинных фруктов и фруктовых соков (в них, за исключением лаймового и лимонного сока, много добавленного сахара)
  • Большинство готовых приправ, соусов или пакетных смесей, которые, как правило, содержат сахар.
  • Алкоголь, содовая и другие подслащенные напитки.
  • Если вы хотите кардинальным образом отказаться от углеводов (если вы, скажем, придерживаетесь кетогенной диеты), избегайте также большинства молочных продуктов, таких как йогурт, рикотта или творог. Сыры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов часто включаются в низкоуглеводные диеты, так как углеводов в них совсем немного.

Помните, что вне зависимости от того, сколько углеводов вы планируете потреблять в день, полезно целенаправленно стремиться к тому, чтобы потреблять больше натуральных продуктов и меньше обработанных.

С крайне низкоуглеводной диетой лучше экспериментировать определённый промежуток времени, но в длительной перспективе (ориентируясь на то, как вы собираетесь питаться всегда) учитывайте, что нужно есть разнообразные растительные продукты, содержащие хотя бы какое-то количество углеводов.

Чтобы поддерживать долговременную лечебную диету, вам нужно хорошенько вникнуть, сколько углеводов в сутки при условии сбалансированного рациона вы можете потреблять без риска набрать вес или заработать другие проблемы со здоровьем. Эту информацию о вашей личной индивидуальной биохимии вы должны использовать для того, чтобы придерживаться сбалансированной схемы питания — в которой будут присуствовать здоровые протеины и жиры, а также свежие овощи, фрукты и даже крахмалистые овощи, стручковые или зерновые, если вам они подходят.

Меню безуглеводной диеты на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак Стакан кефира обезжиренного, несколько диетических хлебцов, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: буряк отварной несколько штук, отварное яйцо.
  • Обед: вареный рис 200 г., 150 г. отварной курицы.
  • Полдник: салат из огурца, болгарского перца, лука и помидора 200 – 300 г.
  • Ужин: 150 грамм творога нежирного, пару яблок.

Вторник

  • Завтрак: стакан нежирного йогурта, горсть орехов грецких или арахиса (не более 70 грамм).
  • Перекус: гранат.
  • Обед: суп на курином бульоне с картофелем, луком, зеленью, морковью и сладким перцем без зажарки. Отварная баранина 150 грамм.
  • Полдник: 2 отварных куриных яйца.
  • Ужин: запеченные цуккини с перцем сладким, помидорами и луком, отварное яйцо, чай зеленый или черный.

Среда

  • Завтрак: 150 грамм овсянки залить кипятком и добавить нарезанное яблоко, чай из трав без сахара.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: Суп на бульоне из индейки с горсткой фасоли и овощами без предварительной обжарки, стакан йогурта.
  • Полдник: салат «метла» из капусты белокочанной и моркови, заправленный подсолнечным маслом.
  • Ужин: 130 грамм отварной гречки, 150 грамм запеченной свинины, свежий помидор.

Четверг

  • Завтрак: омлет молочный с ветчиной, кофе несладкий.
  • Перекус: 2 груши.
  • Обед: 200 грамм запеченной рыбы с цуккини, натуральный морковный сок.
  • Полдник: 150 грамм нежирного творога.
  • Ужин: тыква, запеченная в духовке 250 грамм.

Пятница

  • Завтрак: стакан биойогурта, 3 печенюшки из отрубей.
  • Перекус: 2 помидора и 2 огурца без соли.
  • Обед: бульон из индейки, винегрет 250 грамм.
  • Полдник: чай зеленый, 2 яблока
  • Ужин: тушеные кабачки с баклажаном, белокачанной капустой, морковью и луком 300- 400 грамм.

Суббота

  • Завтрак: Овсянка на воде 150 грамм, чай зеленый или черный.
  • Перекус: 150 грамм творога.
  • Обед: суп куриный с нежареными овощами без картофеля, 150 грамм отварной свинины.
  • Полдник: гранат или 2 киви.
  • Ужин: 300 грамм запеченной тыквы с яблоком, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет из 2 куриных яиц, пару помидоров и кусочем вареной колбасы.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Обед: салат из пекинской капусты, огурца, помидора и 1 куриного яйца, 200 грамм запеченной курицы.
  • Полдник: 150 грамм несладких слив или яблок.
  • Ужин: отварной рис 150 грамм и печеная цветная капуста с кабачком и морковью.

Меню на 7 дней

Поскольку длительность низкоуглеводной диеты может быть разной, каждый может сам составить свой личный рацион, включая в него пищу с высоким содержанием белков и низкой долей сложных углеводов.

Для женщин, которые привыкли вести хозяйство, составить меню низкоуглеводной диеты на неделю не составит труда. Если же вы затрудняетеся, за основу можно взять готовый вариант рациона.

Пример низкоуглеводной диеты на неделю:

  • 1 день – на завтрак маложирный творог или запеканка из него, 1 зеленое яблоко или свежий огурец, чашка несладкого травяного или зеленого чая, на обед небольшой кусочек нежирной говядины, запеченный с овощами в фольге, легкий овощной салат, на ужин тушеные с луком грибы без предварительной обжарки, 1-2 диетических хлебца;
  • 2 день – на завтрак стакан маложирного кефира, 1 апельсин и стакан клюквенного морса, на обед вареный бурый рис и приготовленное на пару рыбное филе, на ужин салат со спаржей, морковью и луком, 1-2 диетических хлебца и 1 зеленое яблоко;
  • 3 день – на завтрак 1-2 бутерброда из цельнозернового хлеба и маложирного твердого сыра со стаканом зеленого или травяного чая, на обед постный овощной суп и кусочек вареной рыбы, на ужин салат со спаржей, томатами и грибами, стакан маложирного кефира;
  • 4 день – на завтрак гречка, запаренная кипятком, стакан несладкого черного чая с лимоном, на обед рагу из любых овощей, кроме картофеля, с кусочками телятины, на ужин еще одна порция такой же гречки, которая была на завтрак;
  • 5 день – на завтрак сваренные вкрутую или всмятку куриные яйца или омлет, приготовленный на пару, 1 зеленое яблоко, на обед запеченные в духовке болгарские перцы и кусок вареной куриной грудки без кожицы, на ужин вареные морепродукты и грейпфрут либо апельсин;
  • 6 день – на завтрак фруктовый салат из яблока, груши и клубники, заправленный маложирным йогуртом, на обед зеленый борщ с нежирной говядиной и с овощами, которые не обжаривались, на ужин вареная чечевица и стакан маложирного кефира;
  • 7 день – на завтрак порция обезжиренного творога с фруктами или ягодами и облепиховый чай, на обед рыба, запеченная с овощами в фольге, на ужин грибной суп с овощами за исключением картофеля.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю для мужчин и женщин совпадает. Однако, в меню можно вносить изменения на свое усмотрение. Кому-то нравятся более сытные завтраки и легкие ужины, другим будет полезнее организовать пятиразовое питание, перекусывая овощами и фруктами.

Составляя собственное меню, нужно исключить из употребления сухофрукты, хлеб из белой муки, картофель и белый рис. По отзывам диетологов, при составлении меню низкоуглеводной диеты на неделю, можно использовать субпродукты, орехи, соевые продукты, сезонные фрукты, за исключением бананов и винограда.

Выход из диеты

Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.

Важные рекомендации:

  • суточную калорийность нужно постепенно увеличивать до привычной суточной нормы. Каждую неделю должно прибавляться примерно по 50 килокалорий;
  • на протяжении одного дня нужно есть не более 5 граммов углеводов на один килограмм тела;
  • не реже раза в неделю надо устраивать низкоуглеводный день. Для этого можно использовать рецепты предложенных выше блюд;
  • в день нужно пить не менее 2 литров чистой воды;
  • 90% блюд должны быть приготовлены в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
  • ежедневно нужно выполнять лёгкие физические упражнения. Это нужно для поддержания формы.

Свинина, запеченная с овощами

Это очень сытное основное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Для рецепта нам потребуются:

  • полкилограмма свинины без жира;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • несколько ложек сметаны;
  • соль, перец.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Нарежьте небольшими кусочками мясо, и выложите его в форму. Посыпьте солью и приправами. Затем нарежьте полукольцами лук, и выложите вторым слоем на мясо. Третьим слоем выложите нарезанные кружочками кабачки, которые лучше предварительно очистить от шкурки. Так блюдо получается более нежным. Верхний слой посолите, смажьте сметаной. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте противень фольгой или крышкой, и запекайте в духовке до тех пор, пока свинина не будет готова. В процессе запекания можно доливать немного воды, чтобы мясо и овощи не получились сухими.

Основные этапы

Самим автором низкоуглеводная диета на месяц, а иногда и более продолжительный срок поделена на четыре фазы. Как правило, для выявления результата, назначается конечная дата. Именно поэтому речь идет о месяце. Такой срок полностью позволяет ощутить положительные результаты.

Для первой фазы характерен четкий контроль над количеством употребляемых углеводов. Допустимая норма – не более 20 грамм в сутки. Стоит отметить, чем еще хороша низкоуглеводная диета. Меню на неделю совершенно не ограничивает в количестве приемов пищи. Если ранее вы трапезничали три или пять раз в сутки, то можете смело продолжать поглощать еду в привычные часы. Ощутив чувство голода, разрешено перекусить. Однако помните про норму углеводов для первой недели. В качестве перекусов следует полностью исключить кофе и сладкие булочки. Первая фаза длится, как правило, две недели.

Второй этап может длиться бесконечно. Свое начало он берет на третьей неделе. На этой стадии уже заметны неплохие результаты. Большинству людей помогла низкоуглеводная диета. Отзывы свидетельствуют о прекрасно сброшенном весе. И это лишь начало третьей недели! На этом этапе в рацион позволяется включить до 60 грамм углеводов в сутки. Обязательно нужно регулярно контролировать свой вес. Когда весы покажут желаемый результат, можно немного увеличить количество углеводов. Разрешено добавить ягоды, несладкие фрукты, алкоголь. Но только в небольших количествах.

На третьей фазе в рационе увеличивается количество углеводов на 10 грамм в неделю. Для четвертой стадии характерно поддержание веса. Для этого следует строго контролировать критический уровень употребления углеводов.

Приблизительное меню

При соблюдении низкоуглеводной диеты меню на неделю может быть весьма разнообразным, количество возможных блюд весьма велико. На вооружение можно взять следующий вариант рациона.

  • Понедельник. На завтрак можно съесть двести граммов творога, закусить одним яблоком и чашкой несладкого кофе или чая. На обед хорошо подойдет запеченная с овощами рыба, а на ужин – небольшая порция гречневой каши, сдобренной мясом. В полдник можно перекусить апельсином или яблоком.
  • Вторник. Перед яблоком на завтрак можно съесть молочный омлет из двух яиц и выпить чашечку чая или кофе. В обед можно двести граммов тушеной говядины заесть овощным салатом, а во время ужина полакомиться грибным или мясным супом. Для полдника сгодится натуральный йогурт или фрукт из списка разрешенных.
  • Среда. Начать день можно со 100 грамм обезжиренного сыра, апельсина и привычного чайного или кофейного напитка. На обед можно сварить куриный суп, на ужин съесть тушенную с мясом капусту, а в полдник «приговорить» яблоко или несладкий йогурт.
  • Четверг. Утро можно начать с гречневой каши, на обед приготовить двести граммов мяса с овощами, на ужин – бурый рис и рыбу. Скоротать время между ужином и обедом можно в компании какого-нибудь фрукта.
  • Пятница. На завтрак можно съесть сто граммов сыра и пару вкрутую сваренных яиц, не стоит отказываться и от кофе с чаем, главное помнить, что их нельзя подслащивать. В обед можно позволить себе двести граммов обезжиренной свинины и овощной салат. Пополдничать можно стаканом кефира и яблоком, а на ужин потушить овощи и курицу.
  • Суббота. Как и в понедельник, позавтракать можно творогом, будет достаточно двухсот граммов, можно запить его кофе или чаем. В обед будет уместным какой-нибудь мясной суп. В полдник неплохо порадоваться любому из разрешенных фруктов, а на ужин запечь двести граммов риса и рыбы.
  • Воскресенье. Начать этот день можно с гречки на завтрак, продолжить грибным супом на обед и апельсином с йогуртом на полдник, а закончить – запеченной свининой и салатом из овощей.

Низкоуглеводная диета разрешает готовить любое из предложенных блюд можно в мультиварке или в духовке. Во время жарки лучше использовать поменьше масла, при этом салаты рекомендуется заправлять льняным маслом, это поможет сохранить правильный витаминный баланс и поддержать пищеварительную систему в здоровом режиме. Овощные салаты могут включать в себя огурцы и помидоры, капусту (но не цветную, она не рекомендуется), спаржу, свеклу, чеснок, баклажаны, тыкву. Хорошо их дополнять зеленью, например, мятой, зеленым луком, пророщенными ростками. Супы можно варить не только из мяса и грибов, но и овощей.

Заключительные мысли

Диеты с низким содержанием углеводов помогут вам быстро сбросить вес и значительно улучшить состояния здоровья. И, как вы узнали это особенно касается, избавления зависимости от сахара, постоянной усталости, сердечных заболеваний и диабета.

И все, что для этого нужно вам сделать это включить больше некрахмальных овощей (например, листовой зелени или крестоцветных овощей).

Кроме этого начните употреблять больше здоровых жиров, таких как кокосовое или оливковое масло, сливочное масло и твердые сыры. Ешьте больше постного мяса и особенно много морепродуктов, а также не забывайте о яйцах.

Потребляйте также умеренно такие источники углеводов, как орехи, семена, фасоль, бобовые и некоторые крахмальные овощи.

Используйте те 50 продуктов с низким содержанием углеводов, о которых мы с вами говорили, а также используйте те простые рецепты, которые вы узнали.

Если статья была вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Что такое безуглеводная диета и в чем ее суть?

Принцип этого режим питания достаточно прост – можно есть разнообразные продукты в любом количестве, но при этом следует минимизировать объем углеводов. При усваивании белков, жиров и углеводов организм достаточно быстро расщепляет последние, тогда как жиры начинает запасать.

Если убрать из рациона углеводы, то дефицит энергии придется пополнять из запасов жира. Потому безуглеводная диета чрезвычайно эффективна, особенно это касается тех людей, которые занимаются спортом. Активный образ жизни приводит к повышенному расходу энергии, что позволяет быстрее переработать отложения жира.

Процесс получения энергии из запасов жира называют кетозом, а потому безуглеводный рацион нередко именуют кето-диетой. При снижении попадания в кровь глюкозы жиры очень быстро расщепляются. В печени вырабатываются кетоновые тела, которые служат организму заменой глюкозы.

Отзывы врачей свидетельствуют о том, что ощущение голода увеличивают именно потребляемые углеводы. Если убрать их из рациона, аппетит снизится, что приведет к потере лишнего веса. Чтобы такой рацион не стал причиной потери мышечной массы, в нем должно присутствовать достаточное количество белков.

Польза такого метода похудения очевидна:

  1. Эффективность – подобные способы обеспечивают хорошие результаты. Причем их можно использовать как краткосрочные методики борьбы с лишним весом, так и в виде системы питания.
  2. Нормальная калорийность – безуглеводная диета не требует сильного ограничения объема калорий.
  3. Сохранение мышечной массы – удается достичь за счет потребления достаточного количества белков.
  4. Отсутствие сильного аппетита – ограничение потребления углеводов приводит к снижению инсулина, что и помогает справиться с сильным голодом, который сопровождает большинство диет.
  5. Стабильность результатов – если придерживаться сбалансированного питания, то утраченные килограммы возвращаются довольно редко.

Что такое углеводы

Это вещества, входящие в состав всех клеток организма, являющиеся его топливом. Но углеводы не все одинаковые и они подразделяются на полисахариды и моносахариды.

Большую пользу несут именно полисахариды, которые принято называть сложными углеводами. Они медленнее усваиваются пищеварительной системой и выделяют сахар порционно, что поддерживает энергетический уровень в нормальных границах долгое время.

Моносахариды, или простые углеводы, имеют быструю способность к расщеплению и выбросу в кровь большего количества глюкозы за короткий промежуток времени. Такой момент важен, когда организму нужно максимально мобилизоваться на выполнение сложной задачи, требующей максимума энергии, например, в спорте, при выполнении сложной умственной работы, тяжелой физической деятельности, когда идет огромное потребление глюкозы для восполнения затрат энергии.

Если нагрузки нет, а в желудок попал продукт из группы моносахаридов, невостребованный сахар под влиянием инсулина уходит в жир. Чем больше таких продуктов в рационе человека и меньше активность, тем быстрее разовьется ожирение и возникнут осложнения при определенных видах заболеваний (сахарный диабет).

Полностью исключить поступление углеводов в организм можно, но нежелательно, потому что возникнут определенные побочные реакции:

  • Быстрая утомляемость, потому что энергию нечем подпитывать, если жировой ресурс не очень большой или процесс его расщепления идет медленно;
  • Любые действия (реакции) человека замедлены;
  • Мозговая активность снижается, что приводит к рассеянности, не усвоению материала, к затруднениям в выполнении привычных задач, где требуется работа мозга;
  • Раздражительность, депрессия тоже могут быть причиной недостатка углеводов.

Помимо синтеза энергии, углеводы выполняют и другие функции, о которых стоит сказать перед рассмотрением принципов питания при низкоуглеводной диете:

  1. Полисахариды и моносахариды участвуют в построении клеток и тканей, выполняя опорную и строительную функции.
  2. Помогают сохранить в организме другие полезные вещества, которые без углеводов просто утилизировались из организма за короткое время (запасающая функция).
  3. Участвуют в защите организма от негативного внешнего влияния среды.
  4. Регулируют процесс пищеварения, например, клетчатка помогает очищению кишечника от токсинов и избытка жидкости.
  5. Способствует свертываемости крови, помогает в борьбе иммунитета с новообразованиями (опухолями).

Углеводы несут в организм различные вещества, которые в правильной дозировке необходимы для химических процессов и обновления организма: крахмал, глюкоза, дезоксирибоза, сахароза, хитин, гепарин. Из белков и жиров эти вещества организм не получит.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин

Диетологи считают, что главные виновники ожирения – сахар, мука и крахмал. Все они, так или иначе, всегда присутствуют в рационе человека. Этого не избежать. И это правильно, важным остается правильное их соотношение.

Любая диета для похудения основана на правильно сбалансированном питании. В данной диете особое значение имеет подсчет употребляемых калорий и БЖУ.

Подсчитать калорийность съедаемых продуктов за день можно тут.

Первым делом убираем продукты, в которых содержатся «быстрые» углеводы:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • чипсы, фастфуды;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, мороженое и т.д.);
  • мед, варенья, различные виды повидла и джемов;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, ананас, виноград, дыня, арбуз);
  • газированные напитки с сахаром и красителями;
  • алкогольные напитки;
  • майонез.

«Медленные» углеводы мы получаем из:

  • Цельнозерновых круп (гречка, бурый рис);
  • Бобовых (горох, чечевица, нут);
  • Цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Умеренно-сладких косточковых и семечковых фруктов и ягод (курага, яблоки, груши, сливы, виноград и т.п.);
  • Овощей (капуста цветная и белокочанная, брокколи, картофель и др.);
  • Горького шоколада.

Белки должны поступать из постного мяса, курицы, индейки, рыбы, творога, яиц.

Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Питьевой режим при соблюдении диеты обязателен: в сутки организм человека должен получать не меньше полутора литров чистой питьевой воды.

Рекомендуемое меню

Итак, вы решились сократить употребление углеводосодержащих продуктов.  Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин выглядит так:

День первый

  1. Начнем день с нежирного творога, чашки зеленого чая или кофе.
  2. На обед в первого дня диеты отлично подойдет суп из овощей, вареная говядина с гречкой, легкий салатик из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  3. На ужин – зеленый коктейль и стейк из семги.
  4. Перед сном — кефир.

День второй

  1. Завтрак: омлет с  и сыром, отвар шиповника.
  2. Пообедать – салатиком из морских продуктов, тушеная цветная капуста с куриной грудкой.
  3. Ужин будет состоять из овощного салата, травяного чая.
  4. На перекусы идеально подойдут орехи.

День третий

  1. На завтрак можно сварить пару куриных яиц, съесть натуральный йогурт и кусочек сыра, кофе.
  2. Обед сегодня состоит из салата из свежих овощей, грибного супа, рыбы отварной или запеченной, отварного риса.
  3. На ужин — тушенные овощи, стейк из семги.
  4. Во время перекусов: бутерброды с хлебцами и Адыгейским сыром.

День четвертый

  1. Следующий день начнем с ПП запеканки из творога и зеленого чая.
  2. В обед едим салат из морской капусты, тушеные овощи с отварной говядиной.
  3. На ужин порадуемся вкусному «Греческому» салату и снова отварной говядине.
  4. На перекусы — зеленые яблоки или орехи.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

День пятый

  1. Завтрак: омлет, нежирный творог, кружка зеленого чая или кофе без сахара.
  2. На обед приготовим легкий салат из свежих овощей, уху из морской рыбы (пару кусочков рыбы тоже съесть).
  3. На ужин готовим ПП-сосиски из курицы и тушим брокколи.
  4. На перекусы: орехи.

День шестой

  1. Утро начинаем с овсяной каши с сухофруктами, зеленого или несладкого кофе.
  2. Обед состоит из салата с пекинской капустой, огурцами и помидорами, паровых котлет из индейки.
  3. Ужин: тот же, что и в обед.
  4. Перекусы: бутерброды с хлебцами и диетической ветчиной (из курицы или индейки).

День седьмой

  1. Завтрак: диетические сырники, чай или кофе без сахара.
  2. В обед: каша гороховая, отварная курица, овощной салат.
  3. Ужин: салат из морепродуктов с яйцом и сметаной.
  4. Перекусы: яблоки.

Котлеты с начинкой

Вы можете побаловать себя такими котлетками на обед или на ужин. Они придутся по вкусу и вашим близким. Вам понадобится:

Для приготовления фарша:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и специи.

Для приготовления начинки:

  • 150 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мелко порубленная зелень, соль, приправы.

Для приготовления фарша необходимо мелко нарезать лук, измельчить чеснок, добавить их к фаршу. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Затем приготовьте начинку. Натрите на мелкой терке сыр, яйца, смешайте со слегка растопленным сливочным маслом, добавьте зелень и специи. Затем приступайте к формированию котлеток. Столовой ложкой наберите фарш, сделайте в нем углубление, наполните начинкой, затем закройте начинку слоем фарша. Окончательную формовку котлет лучше выполнять мокрыми руками. Так фарш не будет липнуть к коже. Можно обжарить котлетки на небольшом количестве растительного масла, до появления румяной корочки. Можно запечь в духовке или микроволновке.

Советы

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Не переживайте, если после первой недели диеты вы не начали сбрасывать вес. За это время ваш организм только привыкает к новому режиму питания.
  2. В первую неделю сведите прием углеводов до 20 г, а в последующие недели увеличьте это количество вдвое. Это необходимо, чтобы запустился кетоз.
  3. Не голодайте, чтобы ускорить результат. Это только ухудшит общее самочувствие. Приемы пищи в утреннее, обеденное и вечернее время, а также перекусы обязательны.
  4. Не пробуйте на себе строгое воздержание от углеводов, если вы не профессиональный спортсмен.
  5. Распечатайте перечень продуктов, которые разрешены для употребления, и носите его с собой, когда идете в супермаркет.

Рецепты для здорового питания

Тефтели из говядины в томатном соусе

  • 9,9 г

  • 10,1 г

  • 25,9 г

  • 209.8

30-40 мин.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector