Низкоуглеводная диета — меню на неделю с рецептами
Содержание:
- Плюсы и минусы углеводных ограничений
- Список низкоуглеводных продуктов — продукты, которые можно есть
- Низкоуглеводная еда — основы
- Что можно есть
- Суть низкоуглеводной диеты
- Для чего нужны углеводы при диете
- Вопросы организации питания
- Простые углеводы
- Диета без углеводов что можно есть и что нужно есть
- Разновидности
- Низкоуглеводная диета и силовые тренировки
- Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?
- Уровень сахара в крови
- Как выглядит 20 грамм углеводов?
- Суть низкоуглеводной диеты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- В чем польза низкоуглеводной диеты
- Безуглеводная диета у спортсменов
- О достоинствах низкоуглеводной диеты
Плюсы и минусы углеводных ограничений
Большинство больных сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, поэтому для них важно избавиться от лишних килограммов. При 1 типе патологии дозы вводимого медицинского инсулина неразрывно связаны с количеством и составом употребляемой пищи
Низкоуглеводный вариант питания позволяет снизить дозировку искусственного гормона. Для пациентов существует несколько разновидностей диетического рациона, в котором углеводная составляющая сокращена до предельно допустимой нормы.
Считается, что такое ограничение:
- снижает нагрузку на ослабленную поджелудочную железу;
- повышает восприимчивость клеток и тканей к инсулину;
- позволяет контролировать гликемию (сахарный уровень в крови);
- способствует снижению веса;
- помогает ликвидировать холестериновые отложения и нормализовать показатели АД (артериального давления).
Подобное питание имеет и обратную сторону. Дефицит углеводов приводит к замедлению мозговой активности, снижению тонуса организма. Превышенное содержание белков вызывает избыток мочевой кислоты, что негативно отражается на работе печени и почечного аппарата. Достижение суточной нормы калоража за счет жирной пищи несет опасность для сердца и сосудов. Давно доказана корреляция (взаимосвязь) диабета и атеросклероза (сужения и закупорки сосудов холестериновыми наростами).
Наиболее распространенными представителями низкоуглеводной системы питания являются:
- четырехфазная диета Аткинса с мизерной нормой суточного потребления углеводов в 20 граммов;
- высокожировая LCHF-диета, предусматривающая увеличение в рационе жиров до 70% от общего объема пищи;
- палео-диета, построенная на употреблении натуральных продуктов, которые согласуются с географическими, климатическими и сезонными условиями проживания человека.
Первые два варианта дают безусловный результат в борьбе с избыточным весом, но чреваты развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой, гепатобилиарной и мочевыделительной систем. При сахарном диабете наиболее эффективна и безопасна палео-диета. Но и здесь не обошлось без недостатков. Натуральные продукты, соответствующие региону проживания и конкретному погодному сезону, имеют высокую цену. Кроме того, имеется риск возникновения осложнений на почки и желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия в рационе зерновых культур, молочных и кисломолочных продуктов.
По мнению эндокринологов, низкоуглеводную диету лучше всего использовать в исходной стадии диабета. Когда компенсаторный механизм справляется со сбоями в организме, гликемию удается нормализовать и стабилизировать на довольно длительный срок. Ограничение углеводных продуктов поможет продлить компенсированный период заболевания и снизить вес. Это отсрочит атеросклеротические изменения сосудов и снизит нагрузку на сердце.
Низкоуглеводная диета должна сопровождаться приемом витаминно-минеральных комплексов
Начиная с субкомпенсированной стадии диабета, у больного развиваются множественные осложнения на смежные органы и системы. Преобладание жирной и белковой пищи может спровоцировать прогрессирование сопутствующих осложнений. Не рекомендуется резкая кардинальная смена рациона при декомпенсированном сахарном диабете. Истощенный болезнью организм не сможет адекватно перестроиться:
- печень не справится с обилием белковой пищи;
- недостаток клетчатки вызовет затруднения при переваривании пищи и обстипацию (запор).
Поэтому при неблагоприятной динамике заболевания целесообразным будет придерживаться стандартного лечебного питания, соответствующего сбалансированной Диете №9 по классификации профессора В. Певзнера. Минимизация углеводов противопоказана женщинам в перинатальный и лактационный период. Определить вариант питания для каждого пациента, а так же запреты или послабления в меню должен лечащий врач. На решение доктора влияет тип диабета, его стадия, наличие осложнений и индивидуальные особенности течения болезни.
Важно! Не следует самостоятельно назначать себе диетотерапию
Список низкоуглеводных продуктов — продукты, которые можно есть
Вы должны основывать свой рацион на настоящих, необработанных, низкоуглеводных продуктах.
- Мясо: говядина, баранина, свинина, курица и др .; кормили травой лучше всего.
- Рыба: Лосось, форель, пикша и многие другие; лучше всего пойманная в дикой природе рыба.
- Яйца: лучше всего подходят яйца, обогащенные омега-3, или яйца пастбищ.
- Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и многие другие.
- Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и т. Д.
- Жирные молочные продукты: сыр, масло, жирные сливки, йогурт.
- Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.
Если вам нужно похудеть, будьте осторожны с сыром и орехами, так как ими легко переесть. Не ешьте более одного фрукта в день.
Предлагаем вам: Руководство по веганской кето-диете
Продукты, которые можно включить
Если вы здоровы, активны и не хотите худеть, вы можете позволить себе съесть еще несколько углеводов.
- Клубни: картофель, сладкий картофель и некоторые другие.
- Нерафинированные зерна: коричневый рис, овес, киноа и многие другие.
- Бобовые: чечевица, черная фасоль, фасоль пинто и т. Д. (Если вы их переносите).
Более того, при желании вы можете иметь следующие модераторы:
- Темный шоколад: выбирайте органические бренды с содержанием какао не менее 70%.
- Вино: выбирайте сухие вина без добавления сахара или углеводов.
Темный шоколад богат антиоксидантами и может принести пользу для здоровья, если есть его в умеренных количествах. Однако имейте в виду, что и темный шоколад, и алкоголь будут препятствовать вашему прогрессу, если вы слишком много едите / пьете.
Предлагаем вам: 9 впечатляющих преимуществ капусты для здоровья
Низкоуглеводная еда — основы
Ваш выбор продуктов питания зависит от нескольких вещей, в том числе от того, насколько вы здоровы, сколько вы тренируетесь и сколько веса вам нужно сбросить.
Предлагаем вам: Веганская диета для бодибилдинга: руководство и план питания
Рассматривайте этот план питания как общее руководство, а не как что-то высеченное на камне.
Есть: Мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, жирные молочные продукты, жиры, полезные масла и, возможно, даже некоторые клубни и зерна без глютена.
Не ешь: Сахар, КСВСФ, пшеница, растительные масла, трансжиры, «диетические» и обезжиренные продукты, а также продукты с высокой степенью обработки.
Что можно есть
Набор продуктов весьма богат и разнообразен. Виды мяса, разрешенные при низкоуглеводной диете:
- утка;
- курятина;
- гусятина;
- говядина и телятина;
- индейка;
- кролик;
- любая дичь.
Морские продукты:
- кальмары;
- крабы;
- омары;
- моллюски;
- любые сорта нежирной рыбы.
Молокопродукты:
- творог;
- сыры типа «Адыгейского», «Любительского».
Виды овощей:
- сладкий и жгучий перец;
- грибы любые;
- лук;
- бобовые;
- оливки;
- капуста (какая угодно);
- баклажаны;
- тыква;
- кабачки;
- огурцы;
- томаты;
- оливки;
- редиска;
- шпинат и щавель;
- любая зелень.
Разрешается также употреблять в пищу яйца.
В умеренном количестве позволяется употреблять следующее:
Растительные масла:
- ореховое;
- арахисовое;
- тыквенное;
- виноградное;
- оливковое;
- кукурузное;
- подсолнечное.
Кроме того, понемногу можно кушать:
- маргарин;
- сало свиное, и в том числе топленое;
- сливочное масло;
- сметану;
- йогурты;
- сливки;
- орехи;
- тыквенные семечки.
Зерновые:
- гречка;
- овес;
- пшено.
Суть низкоуглеводной диеты
Углеводы представляют собой источник энергии, затрачиваемой на осуществлении физической деятельности. Ее избыток не расходуется, а откладывается про запас в жировое депо. Это приводит к набору избыточной массы. Если количество углеводов в ежедневном рационе снижается, значит, энергии образуется меньше. На этом принципе и основана диета.
Низкоуглеводная система питания для похудения подразумевает обогащение рациона белковой пищей. Такое питание провоцирует запуск определенных процессов. Отсутствие источника энергии приводит к задействованию запасов из жирового депо. Первые двое-трое суток расходуется гликоген. Он представляет собой тот самый жир, накапливаемый из-за избытка углеводов. Последующие дни активно расщепляются кетоны, которые угнетают аппетит.
Биохимические процессы, происходящие в организме, позволяют избавляться от избыточной массы тела благодаря сжиганию жировых отложений. Результатом становится похудение. За неделю можно потерять от трех и до пяти килограмм лишнего веса.
Диетическое низкоуглеводное питание является не только диетой, но и определенным стилем питания. Некоторые придерживаются подобной системы в течение всей жизни. Если принято подобное решение, жестких ограничений придерживаются исключительно первое время, то есть на диете. В дальнейшем руководствуются только одним правилом. Оно заключается в том, что на каждый килограмм собственного веса употребляют только 3-5 г углеводов.
Это позволяет избежать нарушения биологических функций и гарантирует удержание веса, то есть человек перестает поправляться, но приходится придерживаться определенных лишений. Следует понимать, что такой метод похудения на дает локального эффекта. Избавиться от жировых отложений только на бедрах, животе или ягодицах не получится. Килограммы будут уходить в целом.
Еще одной особенностью такого диетического питания является то, что углеводы не исключаются полностью из меню. Оставляют сложные, но полностью отказываются от простых. Последние являются быстрыми, то есть практически сразу откладываются в жировые отложения и не успевают расходоваться.
Расчет БЖУ на День. Худеем правильно!
Watch this video on YouTube
Особое внимание при построении правильного диетического низкоуглеводного рациона уделают правильному выбору богатой белком пищи. Большая часть рациона приходится на продукты животного происхождения
Вегетарианский вариант предполагает употребление орехов и бобовых культур.
Для чего нужны углеводы при диете
Углеводы – важный компонент, участвующий в обмене веществ. Для нормального функционирования организма требуются белки, жиры, углеводы. Каждый из них выполняет свою роль. При сбалансированном соотношении белки способствуют формированию мышечной массы, углеводы наполняют организм энергией, жиры – ускоряют обмен веществ, стимулируют расщепление компонентов. Нетрудно догадаться, какие негативные последствия ждут человеческий организм при дефиците одного из компонентов обменного процесса. Дефицит углеводов приводит к снижению физической, умственной активности, хронической усталости, упадку сил, недомоганиям, проблемам с пищеварением.
Однако все полезно, что в норме. Превышение количества углеводов способствует отложению жировых клеток, появлению лишнего веса, развитию ожирения. Калории, поступающие в организм, расходуются рационально при активной физической деятельности. Если кушать много углеводов, сидеть на диване, они превращаются не в энергию, а жировые клетки. Кроме этого, не все углеводы одинаково полезны. Существуют простые, сложные соединения. Первые практически не трансформируются в энергию, вторые – редко превращаются в жиры. Именно сложные углеводы полезны для организма, способствуют похудению, улучшению самочувствия, приливу сил. Идеальное соотношение в дневном рационе – 25%.
Кроме энергетической функции углеводы выполняют еще и «строительную». Они стимулируют образование хрящевой, костной ткани, поддерживают их в нормальном состоянии. Употребление сложных углеводов препятствует образованию онкологической опухоли, обеспечивает нормальную сворачиваемость крови. Важные компоненты укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма, обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
Вопросы организации питания
- В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
- Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
- Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
- Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
- Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
- Вам нельзя голодать!!!
В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!
Будьте здоровы!
Простые углеводы
Глюкоза
Организм использует ее в трёх направлениях:
- Для обеспечения тела быстрой энергией.
- На восполнение запасов потраченных калорий.
- Для создания жировых отложений про запас.
Больше всего глюкозы содержат: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, сухофрукты (финики, изюм), сладкие фрукты (виноград, черешня, бананы, арбуз). Из овощей, чемпионом по содержанию глюкозы является кукуруза.
Сладости — главный источник глюкозы в рационе
Примечание: глюкоза – это главный строитель жира. С точки зрения создания складок на талии ему нет равных. Поэтому, любая диета, тем более, низкоуглеводная, начинается с уменьшения количества сладкого в рационе.
Фруктоза
Хоть она и относится к быстрым углеводам, но усваивается медленнее глюкозы. Зато в сочетании с глюкозой процесс усвоения значительно возрастает. Плюс гликоген от фруктозы идёт не в мышцы, а в печень. Если же в печени её уже достаточно, фруктоза идёт всё в те же жировые отложения. Чаще всего так и происходит, ибо в печени запасов энергии всегда достаточно, кроме времени после пробуждения и по окончанию тяжелой тренировки. По этой причине, мёд может стать полноценной и натуральной заменой гейнеру.
Мёд — один из лучших источников фруктозы
Больше всего фруктозы содержат: кукурузный сироп, мёд, изюм, инжир, чернослив, курага, шоколад. Довольно много фруктозы содержит кетчуп. Вопреки распространённому мнению, во фруктах фруктозы не много. Больше всего её в яблоках: средний плод содержит 6-10 г.
Примечание: фруктоза не так опасна, как глюкоза, и даже полезна, но только если она выступает соло. В дуэте с глюкозой, вся её польза пропадает. Поэтому, использование фруктов и особенно сухофруктов для приготовления десертов – идея правильная, до тех пор, пока в их составе не появляется сахар. Больше, про правильные десерты, читайте в моей новой книге «300 Лучших фитнес-рецептов»
Галактоза
Этот вид простых углеводов относится к классу молочных сахаров. Является строительным блоком для лактозы и обладает при этом низким гликемическим индексом (т.е. слабо поднимает уровень инсулина), поскольку галактоза намного менее сладкая, чем сахар. Используют её в качестве подсластителя в спортивном питании. Больше всего галактозы содержат молочные продукты: молоко, ряженка, простокваша, творог. Встречается галактоза также в сахарной свекле, картофеле и томатах.
Больше всего галактозы содержится в молочных продуктах
Примечание: как оказывается, быстрые углеводы есть даже в «тощем» твороге, но поскольку они усваиваются организмом очень медленно, к росту жира молочные продукты не приводят.
Диета без углеводов что можно есть и что нужно есть
Диетологи выделяют продукты, которые необходимо исключить полностью и без оглядки. Конечно, это те самые «быстрые» углеводы.
Строго говоря, некоторые категории этих продуктов не стоит употреблять и вне диеты, в обычное время:
- Сладкая газировка, соки и сокосодержащие напитки с высоким содержанием сахара.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты.
- Сладкая выпечка, кондитерские изделия.
- Хлебобулочные изделия.
На время диеты не стоит есть много фруктов и ягод, отдавая предпочтение овощам, бобовым и кашам из цельного зерна. Требуемое количество углеводов в день – около 100 граммов.
Остальная пища – белки:
- Мясо и птица.
- Рыба и морепродукты.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Вода, чай или кофе без сахара.
Следует помнить о необходимости снижения количества жиров в рационе. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение говядине, а не свинине, а из курятины стараться употреблять только грудку. Во время диеты нельзя есть жирные сорта рыбы (палтус, сом), а в яйцах можно употреблять только белок. Но и совсем исключать жиры тоже не стоит – это вредно для красоты кожи и волос. Специалисты советуют поддерживать оптимальный уровень жиров, выпивая одну-две ложки растительного масла.
Еще один важный нюанс низкоуглеводного питания – быстрая интоксикация организма
Чтобы процесс похудения не погубил здоровье, важно следить за количеством потребляемой воды. Сколько же нужно выпивать жидкости? При условии, что это не чай и не кофе, а чистая вода – не меньше 2 литров в день
Диета без углеводов: меню на неделю
При составлении примерного меню на неделю следует придерживаться следующих пропорций продуктов на каждый прием пищи:
Завтраки
- Кролик или телятина, 150 граммов. Гарнир – зеленый горошек. Чай без сахара.
- Нежирный творог, 150 граммов, кофе без сахара.
- Белки 2 яиц, ряженка – 200 мл.
Обеды
- Хек или треска – 200 граммов, грейпфрут или яблоко.
- Говядина или кролик – 150 граммов, помидоры.
- Куриная грудка отварная – 200 граммов, морковь.
Ужины
- Навага или минтай – 150 граммов, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
- Творог с заправкой из нежирного йогурта – 150 граммов.
- Омлет из 4 яиц, бобы или чечевица.
В перерывах между приемами пищи разрешено есть несладкие и нежирные закуски, для которых в меню можно включить грейпфрут, творог или ряженку.
Диета с ограничением углеводов: плюсы и минусы
Почему низкоуглеводное похудение занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности?
- Можно не ограничивать себя в употреблении вкусных блюд и продуктов (кроме тех, на которые наложен запрет).
- Похудение путем включения в меню большего количества белковой пищи позволяет есть и не страдать от чувства голода.
- Подобные диеты максимально соответствуют принципам здорового питания, контролируя баланс белков, жиров и углеводов в организме.
Однако подобные программы похудения не лишены и отрицательных факторов:
- Специалисты признают сбалансированность полезных веществ недостаточной по причине отсутствия некоторых углеводосодержащих продуктов в меню.
- При отсутствии контроля со стороны специалиста возможны нарушения водно-электролитного баланса и проблемы с эндокринной системой.
- Диета без углеводов имеет ряд противопоказаний.
Противопоказания
Применяя любую диету, следует помнить о принципе «не навреди». Основная задача программы для похудения – не только снизить вес, но и принести пользу организму. Похудение любой ценой никогда не подарит желаемый результат, а лишь окончательно испортит обмен веществ и работу внутренних органов. В результате чего ненавистные жиры не просто моментально вернутся, но и едва ли захотят покидать несчастное тело снова.
Именно поэтому перед тем, как садиться на диету, стоит проконсультироваться с опытным специалистом и проверить состояние своего здоровья. Диета с низким содержанием углеводов предполагает резкое увеличение белков в рационе, что увеличивает нагрузку на почки и кишечник. Она противопоказана людям с проблемами органов мочевыделительной и пищеварительной систем, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию.
Стоит подумать и о дискомфорте, который приносит смена рациона – на первых порах диета может сопровождаться запорами. И последнее – никакие диеты не разрешается применять несовершеннолетним девушкам, а также беременным и кормящим мамам.
Важно помнить и о том, сколько должна продолжаться диета. Те, кому можно применять ее без ограничений, не должны злоупотреблять сроками – низкое содержание углеводов в рационе допустимо на период не более 4-5 недель
Разновидности
К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.
- Стимулирующий этап — предусматривает резкое снижение углеводов до 0-10 г в сутки. Его длительность – 14 дней. Основной задачей является запуск механизм кетоза и чем меньше углеводов содержится в рационе питания, тем быстрее достигается цель. На этом этапе показано обильное питье (до 3-х литров в сутки), прием витамин-минерального комплекса и пищевых волокон.
- Этап продолжающегося сбрасывания веса — еженедельный рацион питания предусматривает увеличение содержания каждодневного углеводного компонента на 5 г. При этом, темп снижения веса замедлится. Постепенно суточное количество углеводов доведите до уровня, при котором снижение веса немного замедляется, но совсем не прекращается. Как правило, у разных людей это происходит на уровне употребления 20-40 г углеводов в сутки. При остановке снижения веса уменьшите углеводы, активизируя тем самым процесс кетоза. Вы должны точно определить для себя, на каком уровне употребления углеводов процесс похудения продолжается и при каком — останавливается. Для кого-то этот уровень будет составлять 15-30 г в сутки (15 г – продолжаете худеть, 30 г – снижение веса прекращается), а для других – 40-60 г.
- Предподдерживающий этап — начинается тогда, когда до поставленной цели остается около 3-5 кг. На этом этапе процесс похудения необходимо замедлить, что достигается увеличением содержания углеводов в дневном рационе уже по 10 г и сохранять такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) на протяжении 2-3 месяцев. При этом, вы должны определить, на каком уровне употребления углеводов потеря веса прекращается и на каком темп снижения веса минимальный. На этом этапе вы должны четко знать, на каком уровне потребления углеводов вы перестаёте худеть и на каком уровне начинаете набирать вес.
- Поддерживающий этап – питание на уровне употребления углеводов не приводящим к повышению веса, в среднем это от 50 до 100 г углеводов.
В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.
Низкоуглеводная диета и силовые тренировки
Люди, использующие разумную низкоуглеводную диету для похудения, добиваются результатов. Отказ от большого количества углеводов, особенно от обработанных, рафинированных продуктов в пользу овощей, мяса, фруктов принесет много пользы любому человеку, который до этого питался в стиле классической западной диеты и ведет малоподвижный образ жизни.
Но необходимо понимать, где заканчиваются преимущества этого подхода, и почему он перестает работать для тех, кто пытается достичь максимума в плане фигуры, мышц, рельефа, низкого процента жира и тому подобного.
Любая высокоинтенсивная активность (силовые тренировки, интервальные, спринт и т.д.) создает уникальную метаболическую среду в организме, особое физиологическое состояние, когда организм начинает по-другому обрабатывает поступающие с едой углеводы в течение 24-72 часов после тренировки. Если вы тренируетесь от двух до четырех дней в неделю, ваше тело практически все время находится в режиме восстановления, и ваши пищевые потребности полностью отличаются от потребностей среднего офисного работника с сидячим образом жизни.
Особенно щепетильные ученые часто говорят, что исследования на животных не всегда применимы к людям. Что ж, выводы, сделанные в результате исследований на «сидячих», страдающих ожирением и резистентностью к инсулину людях (а исследования проводят почти всегда на них, а не на спортсменах) не всегда применимы к здоровым людям, не страдающим лишним весом и ожирением, занимающихся силовыми тренировками.
Можно сказать, что с точки зрения потребностей в еде это почти два разных вида, и проводить параллели нельзя, хотя они проводятся и только сбивают людей с толку. В итоге они тяжело тренируются в зале, пытаются растить мышцы, но питание оставляют низкоуглеводное и добиваются меньших результатов, чем могли бы.
Тот, кто регулярно занимается тяжелыми силовыми тренировками (тяжелыми не столько в плане весов, а в плане прилагаемых усилий), тратит больше углеводов, поэтому должен и есть больше углеводов, чем человек малоподвижный.
Жир — основной вид топлива в состоянии покоя и во время работы с низкой интенсивностью (прогулки, плавание, кардио). Углеводы — основное топливо во время тренировок высокой интенсивности.
Окисление жиров — процесс, который разворачивается медленно. Но при тяжелой интенсивной работе энергия нужна быстро, поэтому организм «переключает передачу» и переходит на бескислородный (анаэробный) способ получения энергии из гликогена мышц. Эта реакция разворачивается очень быстро и дает энергию моментально, но мы расплачиваемся за это быстрым утомлением и неспособностью поддерживать одну и ту же высокую интенсивность долго (дольше минуты, например).
Углеводы играют важную роль и в восстановлении организма и его запасов энергии после тренировки. На клеточном уровне происходят уникальные изменения, которые определяют то, куда пойдут питательные вещества. После тренировки углеводы первым делом идут в мышечные клетки, и это логично: что было потрачено, то и восстанавливается в первую очередь. Если вы находитесь на дефиците калорий (на диете), жир тела в это время используется как топливо для других энергетических потребностей организма.
Вся эта скучная и слишком техническая информация просто означает, что, когда запасы гликогена относительно истощены на тренировке, углеводы будут использованы для пополнения запасов гликогена, прежде чем они начнут уходить в жировые запасы, и сжиганию жира они на дефиците калорий не мешают. Нужно съесть слишком много углеводов, чтобы заполнить весь гликоген (300-600 грамм) и выйти в плюс по калориям, чтобы углеводы превращались в жир.
Кстати, Лайл Макдональд посчитал, сколько углеводов нужно для восстановления гликогена после тренировки. Два подхода в упражнении, каждый продолжительностью 30-45 секунд, тратят 5 грамм углеводов. Так что если вся тренировка состоит суммарно из 24 подходов, то требуется 60 грамм углеводов для восполнения того, что было потрачено: (24 х 5)/2=60
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?
Во время питания малоуглеводными продуктами нельзя забывать о нескольких правилах, которые напрямую влияют на самочувствие в этот период.
Одним из самых важных аспектов здорового рациона является вода. Без должного количества жидкости организму трудно работать, все процессы замедляются, что негативно сказывается на работе внутренних органов
В день важно выпивать до 2 л чистой негазированной воды. Ее уместно пить за 20 минут до еды и через 2 часа после еды
Только с такой очередностью продукты полноценно переварятся желудком, и запустится процесс усвоения. Вода должна быть чистой, кипяченой или минеральной, но без газа.
Чтобы не было проблем с процессом пищеварения, необходимо на регулярной основе потреблять клетчатку, свежие некрахмалистые овощи и фрукты. Клетчатка, словно губка, убирает все шлаки и токсины из кишечника, она способствует ускорению переработки пищи, улучшает перистальтику кишечника. Большое количество белковой пищи может спровоцировать запор, метеоризм, тяжесть. Побороть такие проблемы поможет вареная свекла, свекольный сок, кисломолочная продукция, перемолотые семена льна, зелень.
Уровень сахара в крови
Низкий уровень сахара в крови может усилить чувство голода и вызвать серьезные побочные эффекты, такие как дрожь, усталость и непреднамеренные изменения веса ().
Ограничение потребления углеводов — одна из стратегий, помогающих контролировать уровень сахара в крови ().
Одно исследование с участием 56 человек с диабетом 2 типа показало, что диета с низким содержанием углеводов более эффективна для контроля сахара в крови, увеличения потери веса и снижения потребности в инсулине по сравнению с диетой с низким содержанием жиров ().
Другое небольшое исследование с участием 31 человека, сравнивающее эффекты обеих диет, показало, что только диета с низким содержанием углеводов снижает уровень циркулирующего инсулина, что приводит к повышению чувствительности к инсулину ().
Повышенная чувствительность к инсулину может улучшить способность вашего организма транспортировать сахар из кровотока в ваши клетки, что приводит к усилению контроля уровня сахара в крови ().
Тем не менее, хотя трехмесячное исследование с участием 102 человек с диабетом показало, что диета с низким содержанием углеводов более эффективна для похудения, чем диета с низким содержанием жиров, существенной разницы в уровнях сахара в крови не было ().
Таким образом, необходимы дополнительные исследования влияния на уровень сахара в крови диет с низким содержанием углеводов и жиров.
Вывод:
Как выглядит 20 грамм углеводов?
Например, блюдо, состоящее из 140 г жареной свиной вырезки, ½ тарелки шпината и ⅔ тарелки батата, содержит около 20 граммов углеводов, а это всего лишь один прием пищи. Одна порция фруктов или овощей – около 15 г углеводов; одна порция молочных продуктов дает около 15 граммов углеводов в абсолютном минимуме.
Таким образом, на этой диете вы будете потреблять очень небольшое количество фруктов, овощей, молочных продуктов и зерна – четырех из пяти рекомендуемых пищевых групп. В результате вы будете есть в основном белки и жиры, а не обработанную, вредную пищу. Если это не то, что вы хотите каждый день, то этот план питания не для вас.
Суть низкоуглеводной диеты
Основная цель, которой подчиняется выбор низкоуглеводной диеты, — вынудить организм компенсировать энергетический голод за счет собственных жировых накоплений, избавляясь от них. К «голоду» приводит нехватка углеводов, которые являются источником энергии. Сокращение калорийности пищи в данном случае не играет особой роли.
Углеводы принято разбивать на две группы: медленные и быстрые. Быстрые низкоуглеводные продукты моментально усваиваются организмом, причиняют максимальный вред фигуре. Их потребление сводится к минимуму, тогда как медленные углеводы, нуждающиеся в длительном расщеплении, имеют право оставаться в меню худеющего.
Полностью или частично ограниченные продукты
Худеющим следует грамотно подходить к выбору пищи. К частично или полностью противопоказанным продуктам при диете подобного рода относятся:
- сахар, шоколад, конфеты;
- сладкие газировки и алкоголь;
- изюм, бананы, виноград, сухофрукты;
- выпечка (торты, печенье);
- острые продукты (перец, чеснок, горчица);
- жирное мясо, сало;
- закуски с пряным, копчёным, солёным либо кислым вкусом.
Таблица запрещённых продуктов
Значения калорийности и БЖУ на 100 граммов.
Продукт | Калории (ккал) | Углеводы (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) |
картофель | 192 | 23,4 | 2,8 | 9,5 |
свекла | 40 | 8,8 | 1,5 | 0,1 |
редис | 19 | 3,4 | 1,2 | 0,1 |
репа | 30 | 6,2 | 1,5 | 0,1 |
инжир | 49 | 13,7 | 0,7 | 0,2 |
виноград | 65 | 16,7 | 0,6 | 0,2 |
финики | 274 | 69,2 | 2,5 | 0,5 |
изюм | 264 | 66 | 2,9 | 0,6 |
вареники | 155 | 18,7 | 7,6 | 2,3 |
макароны | 337 | 69,7 | 10,4 | 1,1 |
пельмени | 275 | 29 | 11,9 | 12,3 |
блины | 233 | 26 | 6,1 | 12,3 |
хлеб | 242 | 48,8 | 8,1 | 1 |
булки | 317 | 51 | 7,2 | 6,2 |
халва | 523 | 54 | 11,6 | 29,6 |
джем | 238 | 56 | 0,3 | 0,1 |
пирожное | 397 | 47 | 3,8 | 22,6 |
конфеты | 453 | 67,5 | 4,3 | 19,8 |
торт | 407 | 45,2 | 4,4 | 23,4 |
майонез | 629 | 3,9 | 2,4 | 67 |
сахар | 398 | 99,8 | ||
мед | 329 | 81,5 | 0,8 | |
колбаса | 360 | 28,2 | 27,4 | |
алкоголь | 235 | 0,1 | ||
кола | 42 | 10,4 |
В чем польза низкоуглеводной диеты
- Снижается уровень инсулина, нет скачков сахара в крови. Организм недополучает глюкозу и начинает использовать собственный жир как источник энергии;
- Ускоряется метаболизм. Организм переходит от углеводного обмена к метаболизму жиров;
- Люди, которые придерживаются такой диеты, не чувствуют постоянного голода. Потому что белки, которые составляют основу рациона, калорийны и расщепляются постепенно. Аппетит снижается, чувство насыщения сохраняется дольше;
- При низкоуглеводной диете не происходит распада мышечной ткани. В рационе остается достаточно протеина, организм не страдает от мышечной слабости;
- Диета помогает избавиться от висцеральных запасов жира, отложений в районе живота. Это снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых, неврологических и некоторых раковых заболеваний;
- Диета показана женщинам. Полезные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сливках, помогают образованию половых гормонов в яичниках и надпочечниках, витамина D, который играет важную роль в регуляции репродуктивной функции;
- Эффект от диеты сохраняется довольно долго. Исследования показывают, что люди, которые похудели на низкоуглеводной диете, держали вес на протяжении года и больше.
Безуглеводная диета у спортсменов
Среди бодибилдеров безуглеводная диета известна как «сушка», потому что быстро выводит влагу и позволяет за короткий срок получить более рельефное тело.
У спортсменов на выносливость безуглеводка известна как углеводная разгрузка. Ее проводят перед углеводной загрузкой. Режим питания «разгрузка — загрузка» соблюдается около 6 дней до марафона. Схемы питания могут быть разные и подбираются индивидуально: 3 дня разгрузки, затем 3 дня загрузки, либо 2/4. В циклических видах спорта такой режим помогает запастись углеводами.
Углеводы в виде гликогена в мышцах и печени являются главным топливом на дистанции. Чем больше запасов гликогена — тем позже марафонца настигнет «марафонская стена»: резкий упадок сил, когда гликоген заканчивается. Чтобы заставить организм запастись топливом впрок, сначала создается резкий дефицит углеводов с помощью безуглеводной диеты. Затем за 3-4 дня загружается много углеводов, и организм на фоне предыдущего дефицита запасается гликогеном больше обычного. Именно поэтому за день до марафона устраивают Пасту-пати: макаронный ужин, богатый углеводами.
О достоинствах низкоуглеводной диеты
-
Сокращает выработку инсулина.
За счет частичного или полного отказа от углеводов, в плазме снижается количество инсулина, что приводит к созданию особой среды, в которой расщепляются жировые отложения. -
Ускорение липидного обмена.
За счет питания пищей с высокой концентрацией жиров, а не углеводов, организм получает эффект аналогичный тому, что происходит во время поста. За счет перехода от обмена углеводами к жировому метаболизму, используется большее количество гликогена и меньшее глюкозы. Таким образом, организм переходит в режим непрерывного сжигания жировых отложений, от которых худеющий желает избавиться. -
Ограниченное количество продуктов.
Разумеется, однозначно сказать, достоинство это или недостаток – нельзя. Тем не менее, на диете низкоуглеводного типа придется отказаться от целой группы продуктов. Таким образом, нельзя говорить о разнообразии вкусов. Скорее всего, такая обыденность питания приведет к тому, что вы начнете есть меньше.