Можно ли сладкое на диете
Содержание:
- Нежелательная глюкоза
- Ягоды
- Халва
- Какие сладости можно есть при правильном питании. Списки
- Что из сладкого можно на диете. Что из сладкого можно есть при похудении
- Чем заменить сладкое на диете?
- ПП рецепты сладостей простые
- Сухофрукты
- Несколько советов по употреблению диетических сладостей
- Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
- Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
- Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
- Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
- Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
- Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
- Состав натурального мармелада
- Основные принципы и советы употребления сладкого при похудении
- Диетические сладости
Нежелательная глюкоза
В список запретных продуктов, содержащих сахар, входят те изделия, которые прошли разные этапы производственной обработки. В них присутствуют красители, канцерогены, ароматизаторы, транс-жиры, стабилизаторы. Эта продукция характеризуется высокой калорийностью, что недопустимо при диетическом питании. Вещества в составе производственных сладостей провоцируют сбой функционирования различных органов и систем. Первыми удар на себя принимают ЖКТ, сердце и сосуды.
При похудении категорически нельзя использовать:
- Молочный шоколад;
- Пудинги;
- Конфеты;
- Мороженое;
- Йогурты;
- Запеченные мюсли;
- Пирожные, торты, пончики;
- Рулеты, кексы;
- Печенье;
- Сахар;
- Энергетические и газированные напитки;
- Магазинные соки.
Ягоды
Ягоды не менее вкусны и полезны, чем фрукты, и также обладают хорошей энергетической плотностью. Перекус из ягод хорошо утолит чувство голода и позволит без проблем дождаться основного приема пищи.
Приведем аналогичную таблицу:
Название | Белки | Углеводы | Жиры | Ккал |
Вишня | 0,8 | 10,6 | 0,2 | 48 |
Голубика | 1 | 6,6 | 0,5 | 35 |
Ежевика | 1,5 | 4,4 | 0,5 | 28 |
Клубника | 0,8 | 7,5 | 0,4 | 37 |
Клюква | 0,5 | 3,7 | 0,2 | 19 |
Крыжовник | 0,7 | 9,1 | 0,2 | 41 |
Малина | 0,8 | 8,3 | 0,5 | 41 |
Красная смородина | 0,6 | 7,7 | 0,2 | 35 |
Черная смородина | 1 | 7,3 | 0,4 | 37 |
Для примера, мужчина с рассчитанной выше нормой в 225 ккал может спокойно съесть в течение дня 500 г арбуза и 220 г малины или 200 г абрикосов, 200 г киви и 200 г красной смородины.
travelbook — stock.adobe.com
Халва
Вы могли подумать, что халва не относится к сладостям, которые можно включать в свой правильный рацион, так как она достаточно высококалорийна. Но многие специалисты настаивают на том, что польза от неё настолько значительная, что перекрывает собой этот не очень хороший факт. К слову, она делается из семян подсолнечника и кунжута с добавлением орехов и мёда, поэтому является настолько питательной, что много её не съешь, поскольку быстро наступает чувство насыщения. Так что можете не волноваться по поводу своей фигуры или здоровья. К тому же, халва позитивно отражается и на самочувствии: вы ощущаете прилив энергии, наполнение ресурсами.
Какие сладости можно есть при правильном питании. Списки
В этот список включены максимально натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов и красителей, одни из самых низкокалорийных в своей нише и полезные для здоровья.
Какие сладости можно есть при похудении:
- сухофрукты: изюм, курагу, урюк, финики, инжир, чернослив;
- цукаты: ананасы, апельсины, мандарины, яблоки, сваренные в сладком сиропе;
- мёд ;
- мармелад;
- пастилу;
- халву;
- шоколад ;
- варенье;
- зефир;
- козинаки.
Запрещённые
В этом списке оказались продукты, прошедшие несколько этапов производственной обработки. Содержат большое количество канцерогенов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и трансжиров. Обладают высокой калорийностью. Нарушают работу различных систем организма (в первую очередь — сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта).
Какие сладости нельзя есть при похудении:
- молочный шоколад;
- рулеты, кексы;
- конфеты;
- печенье;
- пудинги;
- йогурты с фруктовой начинкой;
- торты, пирожные, пончики;
- мороженое;
- запечённые мюсли;
- сахар (т. е. сладкий чай и кофе тоже нельзя);
- газированные и энергетические напитки, пакетированные магазинные соки.
Заменители
Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.
Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты
Чем заменить сладкое и мучное:
- фруктами с высоким содержанием сахара: бананами , виноградом, хурмой;
- сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
- сахарозаменителями: стевией , ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
- тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
- свежими мюсли ;
- злаковыми батончиками;
- натуральным йогуртом;
- свежевыжатыми соками .
На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих. Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью. Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.
Что из сладкого можно на диете. Что из сладкого можно есть при похудении
Любовь к сладостям вредит здоровью и фигуре только в случае не нормированного их поедания и неправильного выбора.
Совсем без сахаров организм не может: глюкоза необходима как источник энергии, она важна для работы мозга и мышц. Кроме того, ничто так не поднимает настроение, как “вкусняшки”. Они ответственны за выработку серотонина – главного гормона радости, счастья.
Какие сладости не вредят фигуре?
Конечно те, в которых меньше белого рафинированного сахара, а больше фруктозы или глюкозы
Также важно, чтобы в продуктах были не только быстрые углеводы, но и другие полезные вещества: клетчатка, минералы, витамины и антиоксиданты. Желательно, чтобы жира при этом было поменьше, тогда и калорийность не будет слишком высокой
Вот список полезных сладостей:
- Сухофрукты. Они – концентрат всех веществ, что были в свежих плодах. Самые сладкие в этой группе финики. Но их нельзя употреблять при диабете из-за высокого гликемического индекса: финики сильно поднимают уровень сахара в крови. Также в этой группе курага и изюм. Все они содержат много минералов, витаминов, позитивно влияют на кишечник за счет клетчатки. В день можно съедать 30-40 г сухофруктов.Сладости при похудении
- Шоколад. Подойдет не всякий, а только горький черный шоколад. В его составе на первом месте стоят какао-продукты, а не сахар, как в молочном или белом. Чем темнее шоколад, тем он полезнее. Пару долек в день можно кушать смело для защиты сердца и позитивных эмоций. Следует отдавать предпочтение чистому шоколаду или с натуральными наполнителями: орехами, изюмом, без разноцветной нуги в середине.Сладости при похудении.
- Шоколадные конфеты. Они не принесут вреда только в том случае, если это сочетание двух предыдущих категорий. Чернослив, инжир, груши или дыня в шоколаде, с орехом в середине – самые полезные конфеты.
- Зефир и пастила. В этих изделия добавлено немало сахара, но основой выступает яблочное пюре. В нем много пектина, который важен для работы желудочно-кишечного тракта, он очищает организм от токсинов. Для более воздушной консистенции в изделия добавляют агар-агар из водорослей, он привносит йод. Также в этих продуктах содержатся витамины группы В, железо. Лучше покупать белые разновидности. Можно кушать в день не более 1 штуки.
- Желейные конфеты и мармелад. Здесь все зависит от состава. Если основа – желатин, яблочное или другое фруктовое (ягодное) пюре, концентрированный сок, агар-агар, то побаловать себя во время диеты ими можно. Натуральный яблочный мармелад улучшает состояние кожи и волос. Главное, чтобы в составе были только натуральные красители. Синтетические соединения могут вызвать аллергию.
- Мёд. Это хоть и калорийный продукт, но он полезнее сахара: его сладость обусловлена преимущественно фруктозой. Мед незаменим в зимнее время для поддержки иммунитета. На его основе готовят немало лечебных смесей с орехами и сухофруктами.
- Халва. Эта пища богата витаминами, особенно токоферолом, РР, группы В. Также в ней содержится магний, кальций (особенно много его в тахинной халве). Но за счет большого количества жира это очень калорийная пища, поэтому есть больше чайной ложки в день не следует.
- Сладкие ягоды и фрукты. Они самые безвредные. Даже одного банана, груши или персика достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Эти продукты обязательно должны присутствовать в меню: за счет большого количества пищевых волокон они хорошо утоляют чувство голода и улучшают обмен веществ.
Чем заменить сладкое на диете?
Любая эффективная диета предполагает отказ от сладкого. Это правило, без сомнения, работает, но дается к выполнению не каждому. На самом деле избавиться от привычки пить чай и кофе с сахаром не так-то просто. А отказаться от конфет и шоколада — еще сложнее.
Какими продуктами заменить сладкое на диете:
- Сахар. Первым из диетического рациона необходимо исключить сахар в чистом виде, но если чай и кофе всегда были с ним, отказ будет болезненным. Альтернативной заменой станет мед. В природе существуют тысячи видов меда, каждый сможет подобрать себе по вкусу. Он имеет более сладкий вкус в отличие от сахара, а значит, добавлять его необходимо меньше. Мед обладает рядом целебных свойств, что несомненно окажет позитивное влияние на организм.
- Конфеты. Это лучшая альтернатива конфетам и еще один продукт, которым можно заменить сладкое на диете. Например, изюм несет пользу, равную свежему винограду. Обладает успокоительным эффектом. Полезен при остеопорозе. Употреблять разрешено не более 30 г в день. Чернослив обладает слабительным, избавляя от запоров. Понижает давление, улучшает зрение. Можно кушать не более 30 г за сутки. Курага богата калием, поэтому активно помогает в работе сердечной системы и профилактике онкозаболеваний. Дневная норма — 30 г. Финики повышают работоспособность организма. Помогают при простуде и головной боли. Кушать не более 30 г в день. Употребление инжира — профилактика онкологии. Изгоняет паразитов из кишечника и нормализует гормональный фон и работу щитовидной железы. Повышает иммунитет, полезен для профилактики сезонных заболеваний. Суточная норма составляет не более 30 г.
- Шоколад. Все диетологи при любом типе диетического питания разрешают шоколад. Но выбирать стоит качественный черный шоколад, с содержанием какао не менее 72-80%. Регулярное потребление его небольшого количества способствует улучшению работы сердца и нервной системы в целом, также нормализует давление. Поднимает настроение и стимулирует работу мозга. Дневная норма составляет не более 20 г.
- Торт и пирожные. Альтернативными продуктами считаются желе, мармелад, пастила и зефир. Желе — десерт, в содержании которого присутствует желатин, который оказывает позитивное воздействие на работу мышц, связок и сухожилий. Регулярное потребление желе поможет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Его можно делать из фруктовых соков, пюре, а также молочных обезжиренных продуктов. Желе имеет невысокую калорийность, поэтому подходит для диетического рациона. Мармелад не содержит жира, зато в нем много пектина. Некоторые виды мармелада не имеют в составе пектина, но здесь присутствует агар — натуральный продукт, получаемый из водорослей. Агар-агар оказывает детокс эффект на организм, выводит шлаки и токсины.Пастила и зефир — это наиболее диетические лакомства, которые рекомендуют во время диеты. В их составе яблоки, сахар и белок. Эти сладости также богаты пектином. Белок — строительный материал, необходимый для мышечной ткани, даже несмотря на невысокое его содержание в лакомствах, польза от него имеется. Он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов.
- Фруктовые соки. Магазинные напитки содержат большое количество скрытых сахаров. Лучшей заменой считаются фрукты и фруктовые смузи и компоты без сахара. Имеют низкую калорийность и огромный набор витаминов. Разрешено употреблять все, кроме бананов. Последние имеют высокую калорийность, поэтому их количество стоит контролировать.
- Печенье. Магазинная выпечка содержит много сахара, а также в ее составе пальмовое масло, вред которого давно доказан медициной. Альтернативой могут стать овсяное печенье и орехи. Лучше самостоятельно испечь печенье, например, овсяное, так точно будет известен состав без скрытых добавок. Оно содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника. Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Употребляя орехи, нужно контролировать их количество, ведь продукт имеет очень высокую калорийность и большое содержание жиров.
- Мороженое. От него нет необходимости отказываться, оно содержит белок, который является строительным материалом для организма. Но сливочное мороженое имеет большую калорийность. Лучше, если это будет качественный сорбет — полезнее и менее калорийный, в отличие от мороженого на основе молока. Сорбет лёгкий, богатый витаминами и почти не содержит калорий.
ПП рецепты сладостей простые
Банановое суфле
Нам понадобится:
- 2 банана;
- Яйцо (только белок);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Сахарозаменитель;
- Немного черного шоколада для украшения.
Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.
Творожный пудинг
Нам понадобится:
- 250 г обезжиренного творога;
- 200 мл нежирного молока;
- 2 ст. л. желатина;
- Сахарозаменитель;
- По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.
Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.
Тушеная тыква с сухофруктами
Для ее приготовления понадобится:
- Тыква;
- Сливочное масло;
- Мед или сахар;
- Чернослив;
- Курага;
- Изюм.
Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.
Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.
Тыква с яблоками в горшочках
Берем:
- Небольшую тыкву;
- 5 яблок;
- 3 ст. л. сахара;
- 40 г изюма;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 10 г ванилина;
- 5 ст. л. воды.
Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.
На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.
Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.
Сухофрукты
Это сушеные ягоды или фрукты, которые содержат гораздо меньше воды, но при этом не теряют своих полезных свойств. Здесь можно выделить следующие продукты:
Название | Белки | Углеводы | Жиры | Ккал |
Курага | 5,2 | 51 | 0,3 | 228 |
Изюм без косточек | 3,3 | 75 | 0,3 | 316 |
Изюм с косточками | 2,5 | 72 | 0,5 | 303 |
Инжир | 3,3 | 54 | 0,9 | 237 |
Чернослив | 2,3 | 57,5 | 0,7 | 246 |
Финики | 2,5 | 69 | 0,5 | 291 |
finepoints — stock.adobe.com
Минус сухофруктов — их размер (высокая плотность). Но иногда и ими можно разнообразить рацион.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Несколько советов по употреблению диетических сладостей
- Порции должны быть всегда одного размера. К примеру, можно завести пиалу и всегда использовать только ее. Даже самый низкокалорийный десерт в большом количестве может навредить фигуре. Кроме того, такой подход значительно упростит подсчет калорий. Также вырабатывается своеобразная привычка. Чтобы сделать влияние десерта более длительным, во время употребления рекомендуется пить обычную воду.
- Мини-блюда. Даже самые волевые и сильные люди не всегда могут выдержать все требования диеты и полностью отказаться от вкусных и вредных сладостей. Поэтому, в игру вступает правило 150 калорий. Раз в несколько дней можно баловать себя любой вкусностью, но калорийность порции не должна превышать 150 грам. Для примера, это может быть ложка шоколадного торта, небольшой кусочек пирожного или немного мороженого. Но такой вариант подойдет только тем людям, кто умеет держать себя в руках.
- Необычный способ поедания десерта. Чтобы не первых порах растягивать удовольствие и обманывать свой организм, можно нарезать ломтиками различные фрукты, и макать их в йогурт, семена кунжута и даже небольшое количество растопленного горького шоколада. Вместо фруктов можно взять овощи, соленые крендельки. Но, стоит учесть, что такие моменты нужно пресекать и уменьшать их количество с каждым днем. Такой подход позволит свести стресс организма от низкокалорийной диеты к минимуму.
- Обед раздели с другом. Низкокалорийные десерты, рецепты которых можно найти в интернете, можно разделить с родными и близкими людьми. Это позволит и насладиться приятным обществом, и вкусить запретный плод, весело провести время. Кроме того, во время разговоров чувство голода притупляется, сам процесс поедания блюд растягивается.
- Правило трех укусов. Если нет уверенности в содержании калорий в десерте, или если хочется высококалорийного десерта, можно попробовать придерживаться правила трех укусов, чтобы избежать переедания. Можно сделать только три укуса десерта, прежде чем остановиться. Идея состоит в том, что после третьего укуса десерт уже не будет таким желанным, как раньше, поэтому нет никаких оснований продолжать его есть. Это правило позволит съесть любой десерт, если есть самоконтроль.
- Сладкие напитки. Пить калории может быть опасно для здоровья. Но, если это делается целенаправленно и используется в качестве десерта, то это может быть хорошим вариантом. Чтобы контролировать размер порции, нужно ограничиться одним напитком. Например, если смешать клюквенный сок, мяту и лайм со льдом, получится легкий летний десертный напиток.
Список низкокалорийных десертов для каждого свой. Нужно учитывать, в первую очередь, индивидуальные особенности и потребности организма, наличие аллергических реакций или повышенной чувствительности к некоторым продуктам, личные предпочтения в еде и т.д. Благодаря огромному разнообразию рецептов в интернете и кулинарных книгах можно подобрать оптимальные варианты и наслаждаться диетой, а не мучить свой организм.
Проверь свои знания по правильному питанию.
Угадай,
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Состав натурального мармелада
Тот продукт, который часто представлен в виде мармелада на полках магазинов, с натяжкой и только по внешнему виду можно назвать мармеладом. Это продукт, созданный на основании различных химических компонентов, которые призваны вызвать приятные ассоциации у едока. В составе такого лакомства практически нет ничего натурального. Именно его и следует исключить из состава диетической программы. Такой суррогат может нанести вред здоровью.
Другое дело – лакомство, которому уже много десятков лет. В числе используемых компонентов:
- Агар-агар – натуральный загуститель, который охотно принимает наш организм. Компонент не вредит, но помогает телу, позволяет заботится о здоровье суставов. Этот компонент получают из морских водорослей, в его составе масса ценных веществ.
- Пектин – вещество, которое необходимо для нормального функционирования кишечника. Это компонент, который не только питает ценные для организма лактобактерии, но заодно выводит из кишечника шлаки, усиливает перистальтику, помогает очищать пищеварительный тракт, а потому позволяет косвенным образом еще и похудеть.
- Желатин – еще один натуральный компонент, который может быть использования для получения густой ароматной массы. Это вещество животного происхождения. Если сравнивать пользу от двух предыдущих загустителей и желатина, то последний менее полезный.
Обязательно читайте: В чем польза трехдневного голодания на воде?
Агар-агар
Пектин – вещество
Желатин
Не рекомендуется для снижения веса включать в программу питания мармелад на основе именно желатина. Такой компонент не помогает снижать вес. Идеальным вариантом становится продукт на основе пектина или агар-агара. Именно он насыщен витаминами, в том числе Е и К, В5. В нем же много калия, кальция, железа – веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья сосудов, сердца, выведения лишней жидкости из организма.
Основные принципы и советы употребления сладкого при похудении
Во-первых, старайтесь употреблять сладкое исключительно в первой половине дня, а не вечером. Во-вторых, старайтесь не держать дома заведомо запрещенные продукты – торты, пирожные, батончики и т.д.
Либо убирайте их подальше, чтобы не соблазняться – поставьте за дальнюю полку холодильника, спрячьте в кухонный ящик. В-третьих, если вы решили съесть лакомство – например, печенье, ешьте его отдельно от напитков (чая, кофе, сока). В-четвертых, избегайте синтетических ингредиентов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. В-пятых, после приема пищи должен пройти как минимум час, и только после этого разрешено съесть десерт.
Про полезные сладости в видео:
Диетические сладости
В рацион худеющего нужно включать натуральные продукты с минимальным содержанием сахара. Они должны быть низкокалорийными и полезными для здоровья. Какие сладости для похудения разрешаются:
- Пастила;
- Мармелад;
- Зефир;
- Халва;
- Черный шоколад;
- Сухофрукты: курага, изюм, урюк, инжир, финики, чернослив;
- Цукаты: апельсины, ананасы, мандарины;
- Козинаки;
- Варенье;
- Мед.
Некоторые люди используют в рационе специальные конфеты, реализуемые в гипермаркетах.
Не все конфеты можно есть при диете, главное, чтобы эти кондитерские изделия были изготовлены из натуральных заменителей сахара – пектина и стевии.
Как правильно их употреблять и в каком количестве, можно узнать из рекомендаций, указанных на упаковках.
Сухофрукты и цукаты
В списке полезных сладостей при похудении находятся цукаты и сухофрукты. Засушенные продукты обладают большим количеством калорий, нежели свежие. По этой причине их употребление нужно ограничить до 30 г в сутки. Полезные свойства сухофруктов превосходят разные иные фрукты. Так финики содержат следующие витамины:
- С;
- E;
- A;
- B9.
Сахарозы в них около 70%. Чтобы не провоцировать дополнительного набора веса, дневная норма потребления не должна превышать 15 штук. После употребления фиников у человека отмечаются следующие положительные процессы:
- Улучшается зрение;
- Укрепляется зубная эмаль и иммунитет;
- Нормализуется функционирование кишечника.
Однако диабетикам этот продукт противопоказан, так как содержит много сахарозы и фруктозы.
Курага также восстанавливает зрение, отменно выводит вредные элементы. Фрукт укрепляет защитные силы, предотвращает появления болезней крови. Дневная норма составляет 2 штуки.
Изюм – распространенная сладость, используемая во многих диетах. Продукт богат витаминами группы В. Также в сушеном фрукте присутствует магний, кальций, фосфор и железо. Эти вещества восполняют дефицит полезных элементов при снижении веса. Этих сладостей нужно съедать не более 30 г в сутки.
Польза цукатов зависит первоначального фрукта, послужившего основой их изготовления.
Все они богаты микроэлементами и витаминами, положительно сказываются на состоянии иммунитета, способны удалять вредные токсины.
Эти продукты обладают укрепляющим эффектом на ногти и волосы. В 100 г цукатов находится 216 ккал, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в меню более 40 г.
Халва
Халву по праву считают полезной, поскольку она обладает рядом достоинств:
- Содержит микроэлементы и витамины;
- Регулирует аппетит;
- Улучшает пищеварительную деятельность;
- Улучшает рост волос;
- Активизирует работу мозга.
Этот продукт разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим материм.
Но халвой нежелательно увлекаться в виде сладости при похудении – не больше 1 ч. л. либо небольшого кусочка за сутки.
Зефир, яблочный мармелад
Зефир чаще всего делают из яблочного пюре, поскольку в нем находится большое количество пектина, а также иных полезных веществ, помогающим очищаться от шлаков и токсинов. Зефир не содержит вредных жиров и красителей. Это касается белого сорта продукта. Калорийность этой сладости немного больше 320 ккал на 100 г продукта. Составляя меню на день, обязательно учитывайте этот показатель, чтобы не нарушать необходимый объем калорий.
Из яблок также можно приготовить мармелад, который получают, используя загуститель агар-агар. Это вещество в составе имеет йод, что очень ценно.
Фруктовое желе
Полакомиться во время диетического питания можно желе, приготовленным самостоятельно. Из сладких фруктов и агар-агара можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Компоненты, входящие в состав продукта, способствуют следующим действиям:
- Улучшению микрофлоры кишечника;
- Укреплению иммунной системы;
- Нормализации показателя сахара в крови;
- Выводу шлаков из организма.
Черный шоколад
К этой категории относятся всевозможные вкусности, такие как конфеты с курагой либо черносливом, залитые черным шоколадом. Также здесь присутствуют орешки для худеющих людей. Стоит учитывать, что невзирая на пользу черного шоколада, за сутки его разрешено употреблять максимум 40 г. Тем, кто не занимается спортом и того меньше – 20 г.
Мед
Многие диеты не отрицают использования меда, хотя этот продукт по калорийности аналогичен сахару. Однако в нем, в отличие от белого продукта, содержится примерно 70 полезных элементов:
- Ферменты;
- Витамины;
- Кислоты.
Все эти вещества необходимы для работы организма.
Мед способствует укреплению иммунитета, улучшению работы органов ЖКТ, сердца и сосудов, а также является отличным абсорбентом вредных соединений.