Навсегда перестать есть сладкое сложно, но можно! советы диетологов

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

В любой колбасе вы найдете сахар. Без исключений

Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.

Казалось, полезный продукт… но сахар все испортил

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

В домашних закрутках много сахара, а в магазинных еще больше

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Сахар дружит с другими плохишами: солью, глутаматом натрия и E-добавками

Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

Злаки и витамины очень легко испортить сахаром

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Спорт помогает вырабатывать гормоны счастья

Если сладости служат вам привычным способом отвлечься от проблем и снизить психологическое напряжение, нужно постараться использовать другие источники удовольствия. Найдите хобби, желательно подвижное — научитесь кататься на роликах, посещайте бассейн или просто отправляйтесь в музеи и на выставки. Такие мероприятия отвлекают от еды, дарят новые впечатления и удовольствие.

На вопрос, как перестать есть сладкое отвечает психология и биохимия: гормоны, способствующие возникновению позитивных эмоций, можно получить с помощью достижений в спорте. Новые успехи, освоение и усовершенствование навыков дают ощущение удовлетворения и радости. А кроме того, выполняя постоянные физические нагрузки, организм подкрепляет позитивный эффект выработкой гормонов — эндорфина и серотонина.

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Можно ли похудеть если отказаться от сладкого

«Сахарную» зависимость часто приравнивают к пристрастию к наркотическим веществам. Механизм воздействия в этих случаях одинаковый: чем больше потребляешь, тем сильнее возникает желания получить добавку. Интересно, что регулярная потребность в съедении сладкого развивается в 8 раз быстрее, чем зависимость от кокаина.

Похудеть, отказавшись от лакомств, можно, но только в том случае, если помимо конфет и пирожных в диету будет входить и отказ от другой еды с быстрыми углеводами или с большим количеством калорий. Если в рационе будут преобладать вредные жиры и полуфабрикаты, которые содержат много сахара, а также копчености и еда с вкусовыми добавками, то похудеть не получится.

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Почему появляется желание есть мучное и сладкое?

Ученые определили несколько главных причин, которые и провоцируют появление практически неконтролируемого желания съесть что-то сладкое. К их числу относятся:

  • Нехватка в организме фосфора, триптофана, хрома. Данные вещества участвуют в процессе обработки глюкозы. В результате их нехватки, организм предпринимает попытки их восполнения благодаря употреблению сладкого.
  • Повышенная умственная нагрузка. Для полноценного питания мозга и сохранения его функциональности, расходуется организмом примерно 20% имеющихся запасов энергии. Их восполнение происходит благодаря получаемой из пищи глюкозе. В результате слишком активной работы мозга, развивается нехватка ценных микроэлементов. Из-за этого человека буквально трясет от сильного желания съесть что-то очень сладкое.
  • Восстановление после гипотонии, сотрясения мозга и при наличии такого неприятного заболевания, как остеохондроз. Эти состояния приводят к замедлению кровообращения, на фоне которого организм начинает испытывать нужду в поступлении глюкозы.
  • Подавленное состояние или проживание в условиях частого пребывания в стрессовых ситуациях. Сладкая булочка или шоколадка помогают быстро избавиться от негативного настроения. Достигается это благодаря повышению уровня серотонина в крови – это гормон, несущий ответственность за прекрасное настроение.
  • Временный сбой или расстройство метаболизма. Многие женщины сталкивались с сильным и практически непреодолимым желанием съесть что-то сладко во время менструации.

В большинстве случаев желание съесть что-то сладкое, вызвано не «просто так». Имеются определенные причины, которые организм пытается устранить благодаря дополнительной порции глюкозы.

Как отказаться от сладкого?

Предстоит выполнить титаническую работу, чтобы действительно избавиться от зависимости от сладостей и мучных продуктов. Есть небольшое число людей, которые могут употреблять конфеты или торты практически в неограниченных количествах и совершенно не поправляться. Но также есть категория людей, вес которых стремительно увеличивается даже после одной конфеты, а похудеть даже при соблюдении строгой диеты крайне тяжело.

Диетологи утверждают, что на способность отказаться от сладостей оказывает непосредственное влияние наличие индивидуальных особенностей организма. Обязательно должны учитываться и факторы, которые и привели к развитию данной зависимости.

Часто встречаются ситуации, когда патологическая любовь к сладостям является только верхушкой айсберга, при этом большая часть ледяного острова скрывается собственным подсознанием. Зависимость от разных вкусностей имеет психологические причины.

Самыми распространенными среди них являются:

  • привитое еще в детство поощрение сладким за проделанную работу или успехи в учебе;
  • сладкое воспринимается как что-то недозволенное или запретное, из-за чего хочется конфет еще сильнее;
  • привычка использовать сладости как щит от проблем на работе или неприятностей в личной жизни;
  • привычка съедать что-то сладкое, после перенесенного стресса или негативных эмоций.

Развитие зависимости от продуктов, содержащих в большом количестве сахар, обусловлено собственным подсознанием. В большинстве случаев данная категория пищи воспринимается как источник получения наслаждения, радости и удовольствия. Так как пирожные, конфеты и шоколад способствую производству гормонов счастья, они помогают действительно улучшить настроение, но такой эффект проходит достаточно быстро. Однако, даже при условии употребления сладостей в больших количествах, не помогает избавиться от проблем и неприятностей, которые все также остаются не решенными.

Психологи не утверждают, что нужно полностью и навсегда исключить из своего рациона сладости. В меню также должны находиться и простые углеводы, но только в незначительных количествах – не более 5% от всей суточной нормы углеводов.

Большинство людей, загоревшись желанием быстро похудеть и обрести фигуру мечты, бросаются в крайности и начинают соблюдать жесткие диеты. Такие действия организмом будут восприниматься как жестокое наказание и очень быстро произойдет срыв, ведь убрать зависимость от сладкого не так легко, как могло бы показаться на первый взгляд. Психологи уверяют, если такое состояние спровоцировано психологической проблемой, при этом здоровье находится в полном порядке, можно и самостоятельно избавиться от пищевой зависимости.

Узнайте, какими продуктами можно заменить сахар

В данном случае стоит прислушаться к советам психологов, соблюдая которые можно решить проблему:

  1. Все сладости и мучное не стоит воспринимать как что-то уникальное. Пища является только источником для поддержания работоспособности организма.
  2. Во время еды нужно научиться думать о том, что находится на тарелке, все остальные мысли стоит оставить на потом. Отложите телефон и выключите телевизор, не читайте книги во время трапезы. Это поможет избежать переедания.
  3. Проводите исследовательскую работу – изучайте не только состав, но и особенности создания любимых сладостей. Если докопаться до сути, станет ясно, что сахар не поможет избавиться от проблем, а его употребление в неконтролируемых количествах приводит только к ухудшению здоровья.
  4. Займитесь поиском мотивации, благодаря которой сможете выдержать это испытание. К примеру, многим девушкам намного легче похудеть за короткий промежуток времени, если в скором времени у них свадьба или отпуск. Поставьте перед собой четкую цель и начинайте упорно к ней двигаться.
  5. Постарайтесь не торопить события. Не исключайте сразу из своей жизни все сладости и мучное, так как подобные действия не приведут ни к чему хорошему. Как от вредных привычек, так и любимых продуктов, нужно постепенно отказываться, каждый день сокращая их количество. Уже на 10 сутки будете чувствовать себя намного легче, спокойней и комфортней.
  6. Старайтесь хорошо высыпаться. Только наличие полноценного отдыха и восстановление сил поможет полностью справиться с пищевой зависимостью. Если пренебречь этим советом, дефицит энергии и сил снова подтолкнет полакомиться чем-то сладким и очень вредным.

Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького – своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

  • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
  • озлобленность и вспыльчивость;
  • мышечные и головные боли;
  • бессонница и беспокойство.

AndreyPopov — depositphotos.com

Но не все так плохо: отказ от сладкого влечет за собой множество приятных моментов, главные из которых отражены в таблице:

Показатель Причина
Улучшение цвета лица Вредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
Избавление от лишних килограммов Организм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему Сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Улучшение работы кишечника Чрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
Повышение иммунитета Сахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
Победа над хронической усталостью Энергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
Гармония с собой Именно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
Улучшение сна Чрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого – однозначно да. Рассмотрим, как это сделать. Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто. Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

Рецепты для здорового питания

Салат с креветками и овощами

  • 7,8 г

  • 2,4 г

  • 2,5 г

  • 78.9

30-40 мин.

Другие рецепты

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Что поможет отказаться от сладкого без срывов и стресса

1/ Правильный режим питания

Диетологи и врачи уверены: питаться по расписанию — крайне полезная привычка. Организм привыкает получать необходимое топливо в одно и то же время. Дополнительно он ничего не просит, даже если вы практикуете интервальное голодание. Если же питание нерегулярное, например, в суете рабочего дня вы иногда забываете про обед или часто перекусываете на ходу, организм начинает нервничать и при любой возможности требовать быстрой подзарядки. И попросит он не яблоко, а шоколадный батончик.

2/ Сбалансированная диета

Даже если с первым пунктом у вас всё в порядке, и ваши завтрак, обед и ужин происходят исключительно в одно и тоже время, обратите внимание на то, что лежит на вашей тарелке. На ней обязательно должны присутствовать и жиры (20%), и белки (30%), и углеводы (50%)

Если соотношение нарушается, это приводит к «пищевым перекосам», из-за которых мы срываемся на что-нибудь сладенькое. Как это работает? Простой пример: нехватка белка в организме приводит к падению глюкозы. Чтобы исправить ситуацию, мудрейший мозг заставляет нас смотреть по сторонам в поисках чего-нибудь сладенького.

3/ «30 минут тишины»

Этот простой приём настоятельно рекомендуют специалисты по работе с пищевыми расстройствами и телесно-ориентированные терапевты. Его суть в том, чтобы каждый день выделять хотя бы полчаса свободного времени, которое вы потратите на полноценный отдых. Это может быть медитация, прослушивание классической музыки, чтение. Главное, чтобы вам это нравилось, приносило удовлетворение, гармонию и покой. Небольшая доза полезных удовольствий должна присутствовать в жизни каждого человека ежедневно, в противном случае он будет искать их в кондитерском отделе супермаркета.

4/ Правильная замена

Помните картину Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем»? Каких только угощений нет на её столе. Тут вам и мёд, и варенье, и ягоды, и пироги — всё, что душе угодно. Для русского человека, можно сказать, национальная особенность — пить чай с чем-нибудь вприкуску. Предлагаем не отказываться от сладкого сопровождения, лишь выбирать его правильно.

  • Песочное печенье можно заменить галетами из цельнозерновой муки.
  • В качестве сахарозаменителей можно использовать мёд, яблочный или финиковый сироп. Будьте внимательны: не все промышленные заменители сахара одинаково полезны.
  • Замените конфеты финиками.
  • Сделайте урбеч из мякоти кокоса вашим полноценным десертом. Он помогает бороться с простудными заболеваниями и нервными расстройствами, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. В качестве бонуса идёт нежная текстура и сладковатый вкус.
  • Свежие фрукты и ягоды содержат сахар в гораздо меньшем количестве, чем варенье, а для сопровождения утренней каши или панкейков подходят ничуть не хуже.

5/ Сладкие ароматы

Этот приём основан на хитрости. Когда мы вдыхаем ароматы ванили или шоколада, наш мозг получает ложный сигнал о вкусе лакомства. Таким образом организм на некоторое время успокаивается, желание съесть что-нибудь сладенькое отходит на второй план. Если ваш мозг так просто не обмануть, попробуйте понюхать лимон. Исследования показывают, что его запах не только притупляет чувство голода, но и помогает отказаться от вредных пищевых привычек.

Фото: @o_petit

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector