L-глутамин улучшает работу кишечника и обмен веществ
Содержание:
- Описание компонентов
- Аргинин достоин Нобелевской премии
- Польза для женщин, мужчин и детей
- Применение в индустрии спортивного питания
- Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред
- Влияние на синтез белка в мышцах
- Глутаминовая кислота в спорте
- Для чего нужен глютамин спортсменам
- Для чего нужен глютамин?
- Каковы преимущества глютамина?
- Зачем нужен глютамин?
- Глютамин в бодибилдинге
- Гистидин
- Безопасность и токсичность
- Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем
- Применение в бодибилдинге
- ТОП-5 лучших пищевых добавок с глютамином
Описание компонентов
L-Глютамин – наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина В3 (ниацина).
L-Глютамин – питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается «горючим» для мозга, его часто называют «мозговой аминокислотой». В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности
Таким образом, L-Глютамин активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение
L-Глютамин – уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.
L-Глютамин называют «фактором кишечной проницаемости», так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии. L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза.
L-Глютамин оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором.
L-Глютамин стимулирует синтез белка в мышцах, что особенно необходимо с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость. Кроме того, с возрастом организм перерабатывает пищу менее эффективно, и пища перестает быть надежным источником L-Глютамина
Именно поэтому пожилым людям особенно важно принимать биологически активные добавки, содержащие L-Глютамин. Благодаря способности поддерживать и восстанавливать мышечные ткани L-Глютамин полезен спортсменам для наращивания мышц. Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок
Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни
Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни.
Таким образом, прием L-Глютамина в виде диетической добавки полезен при интенсивной умственной и физической нагрузке, при заболеваниях соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях, при длительном постельном режиме, а также в пожилом возрасте. Улучшает функции мозга, умственную деятельность.
Аргинин достоин Нобелевской премии
Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.
Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.
Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:
- подавляет агрегацию тромбоцитов;
- стимулирует фибринолиз;
- стимулирует рост;
- поддерживает метаболизм жиров;
- участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками.
Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.
Где содержится аргинин
Польза для женщин, мужчин и детей
Глютамин – источник азота, который необходим для роста, а также восстановления мышечной массы. Бодибилдеры, атлеты принимают его в качестве спортивного питания, так как это вещество производит такие эффекты:
восстанавливает силы после тренировок;
снижает концентрацию молочной кислоты, благодаря чему проходит крепатура, ускоряется восстановление мышц;
стимулирует выработку гормона роста, что важно для набора мышечной массы;
помогает поддерживать рельефность мускулатуры.
Но аминокислота приносит пользу не только в спорте. Глютамин подходит для укрепления иммунитета, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний, а также:
- нормализует пищеварение, работу ЖКТ;
- купирует воспалительные процессы;
- поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
- улучшает состояние кожи.
Глютамин полезен для похудения девушкам и парням. Он ускоряет выведение аммиака, токсических веществ, солей тяжелых металлов, а также:
поддерживает нужный запас энергии, что важно для девушек, которые сидят на диетах;
уменьшает стресс;
тормозит выработку кортизола;
снижает аппетит.
Для похудения препарат нужно пить в течение 4 месяцев. Через каждые 30 дней следует делать 2-недельные перерывы.
Препараты аминокислоты можно также принимать для улучшения умственной деятельности и нормализации эмоционального состояния женщинам в период климакса.
Применение в индустрии спортивного питания
Глютамин в бодибилдинге применяется для набора мышечной массы. Включение этой добавки в рацион питания спортсменов помогает уменьшить потери веса. Глютамин способствует синтезу аминокислот, в которых нуждается организм при интенсивных тренировках.
Регулярные занятия в фитнес клубе приводят к расходу глютамина в мышцах. Включение в меню продуктов, содержащих эту аминокислоту, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Хорошим дополнением будет прием глютамина в виде спортивных добавок.
Некоторые производители используют глютамин в спортивном питании в протеиновых коктейлях, углеводно-белковых смесях и комплексах аминокислот. Поэтому при выборе спортивных добавок нужно внимательно читать состав компонентов на упаковке продукции.
Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред
Это одна из заменимых аминокислот, которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:
- Улучшению умственных процессов.
- Является мощным антикатаболическим агентом.
- Способствует регенерации тканей.
- Влияет на улучшение процесса пищеварения.
- Снижает эффекты стрессовых факторов.
- Увеличивает синтез гормона роста.
- Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
- Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
- Убирает эффект перетренированности.
- Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.
Влияние на синтез белка в мышцах
Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.
В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:
- откладывается меньше энергии в жировые клетки;
- повышается выносливость;
- увеличивается объема мышц;
- возникают резервные запасы гликогена.
Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.
Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.
Глутаминовая кислота в спорте
Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.
Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.
Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.
Для чего нужен глютамин спортсменам
В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.
Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.
Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.
Актуально использовать глютамин после тренировки, чтобы максимально снизить катаболический эффект.
Для чего нужен глютамин?
Фото пищевой добавки глютамин
Ученые и диетологи спорят по поводу пользы глютамина для наращивания мышечной массы. От производителей можете услышать мнение о том, что аминокислота незаменима для бодибилдеров. К ним присоединяются и авторитетные ученые, уверяющие, что вещество быстро восстанавливает организм после тренировок, избавляет от мышечных болей, защищает от инфекций.
Другая группа ученых утверждает, что препарат сравним с плацебо и бесполезен. Кроме того, нет гарантии, как подействует прием глютамина на организм. Многое зависит от индивидуальных особенностей.
Так для чего же нужен глютамин:
- помогает синтезировать белок, предотвращая разрушение мышечной ткани;
- выводит токсины, предотвращая аллергию;
- восстанавливает энергию;
- стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
- глютамин для кишечника способствует функционированию ЖКТ;
- предупреждает катаболический эффект, угнетая выработку кортизола.
Существует мнение, что аминокислота глютамин помогает сбросить вес. Она создает условия для сжигания жира, сохраняет работоспособность и мышечную массу. Чтобы похудеть, желательно принимать добавку глютамин перед завтраком. В этом случае активизируется рост мышц, а после еды ускоряется жиросжигание.
Исследования действительно показали эффективность применения глютамина для сжигания жиров. Аминокиcлота разгоняет обмен веществ. Для похудения желательно принимать добавку в первой половине дня до первого приема пищи в сочетании с другими аминокислотами. Вещество полезно людям, сидящим на низкокалорийных диетах, прибегающим к усиленным физическим нагрузкам.
Но учтите: без занятий спортом польза глютамина для похудения незначительная. Соединение является основой для строительства белка. Если мышечная масса не наращивается, аминокислота не будет способствовать сжиганию жира.
Важно! Полезен глютамин в бодибилдинге, людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Он способствует сжиганию жира и наращиванию мышц
Без приложения физических усилий похудеть не получится.
Пищевая добавка полезна как мужчинам, так и женщинам. Глютамин возвращает стройную фигуру, позволяет не терять силы после тренировок. Аминокислота сохраняет запас кортизола, поэтому жиры легко сжигаются.
При беременности и грудном вскармливании от аминокислоты лучше отказаться. Хотя вещество не содержит вредных синтетических соединений, если вы не принимали аминокислоту, сложно установить, какое действие она окажет на ребенка. Но когда женщина до беременности регулярно пила глютамин, в небольших количествах можно принимать его и после родов.
Мужчинам аминокислота поможет сохранить потенцию. При приеме добавки улучшается эректильная функция, усиливается семяизвержение и сексуальное влечение, улучшается качество спермы.
Аминокислота полезна и людям, страдающим дистрофией. Она помогает набору веса за счет мышечной массы. Но придется заняться спортом. Без физических нагрузок укрепить и нарастить мышцы только за счет приема добавки не получится.
Пить глютамин можно временно для поднятия иммунитета ранней осенью или весной, когда организм ослаблен и часто поддается воздействию инфекций. При подключении легких физических нагрузок сможете оздоровиться, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.
Важно! Прием глютамина в рамках указанных дозировок не принесет вреда организму. Но подействует ли аминокислота положительно на самочувствие и мышечную массу, зависит от индивидуальных особенностей.
Каковы преимущества глютамина?
Важен для иммунной системы
глутаминОдна из наиболее важных функций инвазии — это его роль в иммунной системе.
Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые клетки кишечника.
Однако его уровень в крови может упасть из-за серьезных травм, ожогов или операций.
Если потребность в глютаминеЕсли он превышает его способность производить, организм может расщепить запасы белка, такие как мышцы, чтобы высвободить больше этой аминокислоты.
Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена, когда она недостаточна.
По этим причинам диеты с высоким содержанием белка, глутаминдиеты или добавка глутаминаОперация обычно назначается после серьезных травм, например ожогов.
Исследования также, добавки с глютаминомОн сообщил, что здоров, может уменьшить количество инфекций и сократить время пребывания в больнице после хирургической операции.
Кроме того, было также отмечено, что он увеличивает выживаемость тяжелобольных пациентов и снижает медицинские расходы.
Другие исследования также показали, что он может улучшить иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами.
Играет важную роль в здоровье кишечника
глутаминПольза для иммунной системы связана с ее ролью в здоровье кишечника. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.
Помимо множества кишечных клеток, обладающих иммунными функциями, в кишечнике живут триллионы бактерий, влияющих на иммунное здоровье.
глутаминявляется важным источником энергии для клеток кишечника и иммунных клеток.
Это также помогает поддерживать барьер между внутренней частью кишечника и остальным телом, так что в проницаемый кишечник предусмотрена защита от.
Это предотвращает перенос вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальные части тела.
Это также важно для нормального роста и поддержания клеток кишечника. Из-за большой роли кишечника в иммунной системе, глутаминПоддерживая клетки кишечника, он способствует общему иммунному здоровью
Из-за большой роли кишечника в иммунной системе, глутаминПоддерживая клетки кишечника, он способствует общему иммунному здоровью.
Его влияние на наращивание мышечной массы и выполнение упражнений
Из-за роли белка как строительного блока некоторые исследователи глутаминОн проверил, улучшает ли его прием в качестве добавки прирост мышечной массы или выполнение упражнений.
В одном исследовании 31 человек в течение шести недель тренировок с отягощениями. глутамин или принял плацебо. К концу исследования мышечная масса и сила улучшились в обеих группах. Однако разницы между двумя группами не было.
Дополнительные исследования также показали, что это не влияет на мышечную массу или работоспособность.
Однако некоторые исследования добавки с глютаминомсообщил, что может уменьшить болезненность мышц и улучшить состояние после интенсивных упражнений.
Например исследование, глутамин или глутамин обнаружили, что плюс углеводы помогли снизить уровень усталости в крови во время двухчасового бега.
В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки приносят пользу для набора мышечной массы или силы. Поддержка других эффектов ограничена, но необходимы дополнительные исследования.
Многие спортсмены получают большое количество белка из своего обычного рациона, а это значит, что они могут принимать большие количества белка без добавок. глутамин Это обеспечивает.
Зачем нужен глютамин?
Добавка глютамин — это самая известная спортивная добавка, используемая в силовых видах спорта. С применением глютамина у спортсменов повышается физическая выносливость, снижается усталость. Поэтому добавки с глютаминовой аминокислотой рекомендуется использовать в дополнение к основному рациону питания спортсменов. Прием глютамина после тренировки восстанавливает энергетические запасы в организме.
Использование глютамина очень важно при выполнении упражнений. Глютамин помогает сохранить мышечный объем
Результаты наблюдений показывают, что эта добавка регулирует количество азота в мышцах и способствует увеличению мышечной массы.
Интенсивные упражнения ведут к расходу энергетических запасов в мышцах. Глютамин обеспечивает быстрое восстановление организма и снижает чувство усталости у спортсменов после проведения силовых тренировок.
Добавки на основе глютамина нейтрализуют действие молочной кислоты, обеспечивая мышцы питательными веществами. Это свойство аминокислоты способствует снижению утомляемости, улучшает результативность и эффективность тренировок.
Глютамин в бодибилдинге
Прямой эффект от приёма глютамина на рост мышечной массы не доказан учёными в ходе экспериментальных исследований. Однако практика показывает, что приём добавок необходим для атлетов-бодибилдеров по следующим причинам:
- В ходе физических нагрузок в мышцах вырабатывается и накапливается молочная кислота – она вызывает неприятные ощущения, жжение в конечностях. Для того чтобы вывести её из организма необходимо большое количество жидкости и время. Глютамин понижает уровень кислотности, уменьшает дискомфорт и восстанавливает функциональность мышечных волокон.
- От количества глютамина зависит процесс выхода человека из состояния переутомления. С проблемой чаще всего сталкиваются новички, которые не могут соотнести нагрузку и способности организма к регенерации.
- Повышение иммунитета повышает способность к высоким физическим нагрузкам в осенне-зимний период, когда мы наиболее подвержены заболеваниям.
Несмотря на то, что позитивный эффект от приёма глютамина опровергается в ряде научных работах, дополнительный приём этого вещества улучшает общее состояние спортсмена, помогает раскрыть потенциал.
Гистидин
Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.
Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.
Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.
Польза гистидина
- Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
- Способствование синтезу гемоглобина.
- Поглощение ультрафиолетовых лучей.
- Обеспечение организма энергией.
- Ускорение регенерации тканей.
- Заживление повреждений кожных покровов.
Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина
Польза гистамина
Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи
Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.
Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина
В каких продуктах содержится гистидин?
Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.
Продукты с гистидином:
- мясо домашней птицы;
- сыры;
- бананы;
- тунец;
- лосось;
- свинина (вырезка);
- говяжье филе;
- бобовые;
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты.
В каких продуктах содержится гистамин?
Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).
К таким категориям продуктов относятся:
- алкоголь;
- сыры с продолжительным сроком созревания;
- копченые мясные изделия;
- консервированная, вяленая и копченая рыба;
- дрожжи;
- маринованные овощи;
- соевые и бобовые культуры;
- кофе;
- какао;
- тофу;
- пшеничная мука;
- квашеная капуста;
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- клубника;
- цитрусовые;
- макароны;
- бананы;
- ананасы;
- персики;
- шоколад;
- малина;
- орехи;
- молоко;
- йогурт;
- хлеб;
- творог.
Безопасность и токсичность
Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов.
Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.
Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем
Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте.Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин.Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.
Применение в бодибилдинге
Для чего нужен глютамин? Глютамином называют незаменимую аминокислоту, которая вырабатывается в организме человека. Она принимает участие во множестве физиологических процессов. После силовых упражнений ее нужно принимать для восполнения запаса, теряемого при нагрузках.
Прямое действие приема аминокислоты на рост мышечной массы не доказано учеными экспериментально. Но на практике глютамин в бодибилдинге принимается по следующим причинам:
- При физических нагрузках в мышцах происходит выработка и накопление молочной кислоты – она приводит к неприятным ощущениям, жжению в конечностях. Для ее выведения требуется жидкость в большом количестве и время.
- Количество глютамина влияет на процесс устранения переутомления. Проблема часто появляется у новичков, которые не способны соотнести нагрузку и способности организма к регенерации.
- С помощью укрепления иммунитета повышается способность к сильным физическим нагрузкам осенью, зимой, когда люди больше подвержены недугам.
Л-глютамин улучшает общее самочувствие спортсмена, позволяет раскрыть потенциал. Поэтому аминокислота является одной из популярных добавок у тех, у кого сильные физические нагрузки регулярные.
ТОП-5 лучших пищевых добавок с глютамином
Цена глютамина — 1000-2000 рублей
На рынке спортивного питания встречаются различные пищевые добавки с аминокислотой. Чтобы выбрать лучший глютамин, обратитесь к отзывам, рейтингам, описаниям препаратов.
Представляем ТОП-5 лучших спортивных добавок:
- Glutamine Capsules от Optimum Nutrition. Препарат выпускается в капсулах. В одной содержится 1 г глютамина. Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы до и после тренировки.
- Dna Glutamine от BSN. Американский препарат в порошке. Одна порция (отмеряется с помощью мерной ложки) содержит 5,15 г аминокислоты. Инструкция к глютамину предусматривает прием не более 2 порций в день. Порошок смешивают с молоком, соком или водой.
- Pure Micronized Glutamine от Allmax Nutrition. Изготовление добавки производится по запатентованной технологии GLUTASURE. Частицы вещества максимально минимизированы, порошок получается чистый и мелкий. Благодаря этому вещество медленнее превращается в суспензию и быстрее всасывается в кровь. В 1 ч. л. порошка содержится 5 г глютамина. Средство смешивают с питьевой жидкостью перед приемом за час до еды, за полчаса до тренировки или сразу после нее.
- Glutamine от MusclePharm. Формула препарата представляет собой три вида глютамина. В одной порции порошка (3 мерных ложки) содержится 5 г вещества. Его рекомендуют принимать 1-2 раза в день, разводя в стакане питьевой жидкости.
- Glutamine от Universal Nutrition. Популярный препарат у бодибилдеров. Средство выпускается в порошке. Одна порция содержит 4,5 г вещества. Американский препарат принимают согласно инструкции к глютамину по 1-2 порции в день.
Цена глютамина за одну упаковку колеблется в пределах 1-2 тысяч рублей в зависимости от наполняемости и производителя. Вес упаковки составляет 120-300 г. Порции хватает на 2-4 недели в зависимости от того, как принимать глютамин в порошке или капсулах.