Что такое глютамин

Особенности приема

Важно понять, что глютамин – это не замена основного рациона питания, а лишь дополнение к нему. Нельзя заменить, к примеру, обед или ужин приемом добавки

Оптимальная дозировка составляет около 20-30 грамм в день. При этом размер порции во много зависит от веса спортсмена. В среднем на один килограмм вашей реальной массы должно приходиться около 0,3 граммов глютамина. Дальше расчет прост. Если вес вашего тела составляет 100 килограмм, то 30 грамм добавки будет вполне достаточно.

Стоит также отметить, что глютамин можно принимать по различной схеме:

  • первый вариант. Вы готовите одну порцию добавки и делите ее на две части. Одна из них выпивается до похода в тренажерный зал, а вторая – уже после возвращения домой (минут через 20-30). Можно поступить и по-другому – пить одну порцию рано утром (сразу после пробуждения), вторую – уже перед отправлением ко сну.
  • второй вариант. В этом случае дневная доза делится на четыре части. При этом каждую из порций необходимо принимать в течение дня, через каждые 3-4 часа.

В принципе, каждый из вариантов хорош по-своему. Окончательное решение за вами. К примеру, далеко не всем удается принимать глютамин четыре раза в день. Гораздо удобнее выпить свою порцию до начала занятий и сразу же после их завершения.

Хотелось бы отметить, что эта аминокислота лучше всего усваивается только при приеме на голодный желудок. При этом добавку можно употреблять, как угодно – добавлять в протеиновый коктейль или же просто запивать соком или водой. Здесь снова-таки выбор за вами.

Пищевые источники

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры и при длительном хранении под прямыми солнечными лучами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из белковой пищи животного происхождения

Больше всего его содержится в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения можно отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества присутствует в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит содержание антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Источники
  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
  2. Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Польза для женщин, мужчин и детей

Глютамин – источник азота, который необходим для роста, а также восстановления мышечной массы. Бодибилдеры, атлеты принимают его в качестве спортивного питания, так как это вещество производит такие эффекты:

восстанавливает силы после тренировок;
снижает концентрацию молочной кислоты, благодаря чему проходит крепатура, ускоряется восстановление мышц;
стимулирует выработку гормона роста, что важно для набора мышечной массы;
помогает поддерживать рельефность мускулатуры.

Но аминокислота приносит пользу не только в спорте. Глютамин подходит для укрепления иммунитета, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний, а также:

  • нормализует пищеварение, работу ЖКТ;
  • купирует воспалительные процессы;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние кожи.

Глютамин полезен для похудения девушкам и парням. Он ускоряет выведение аммиака, токсических веществ, солей тяжелых металлов, а также:

поддерживает нужный запас энергии, что важно для девушек, которые сидят на диетах;
уменьшает стресс;
тормозит выработку кортизола;
снижает аппетит.

Для похудения препарат нужно пить в течение 4 месяцев. Через каждые 30 дней следует делать 2-недельные перерывы.

Препараты аминокислоты можно также принимать для улучшения умственной деятельности и нормализации эмоционального состояния женщинам в период климакса.

Противопоказания

L-glutamine ещё недостаточно изучен и мало подвергался клиническим испытаниям, подтверждающим или опровергающим его отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, передозировка данным препаратом не грозит: усваивается только определённое количество аминокислоты, остальное выводится. С другой, есть предположения, что она способна вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и вызывать нежелательные побочные эффекты.

В связи с этим, чтобы обезопасить себя, производители указывают в инструкциях примерные противопоказания. Заболевания и состояния, при которых препарат может оказать вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с почками, печенью;
  • лихорадка;
  • нейтропения;
  • анемия;
  • любые новообразования;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • ожирение, гиподинамия;
  • карцинома толстой кишки;
  • костномозговое кровотечение.

Не стоит также принимать его одновременно с другими лекарственными препаратами. Данные противопоказания относительны, то есть требуют консультации врача.

Принципы выбора препаратов

В этом разделе собраны полезные рекомендации медиков, которые помогут выбрать и заказать хорошее лекарственное средство с аминокислотой глютамином.

Необходимость приема

Глютамин (glutamine) – представитель заменимых аминокислот. Вещество необходимо для правильной работы нервной и мышечной системы, нормального протекания метаболических реакций. Его активно применяют врачи для лечения и профилактики различных заболеваний, а также спортсмены и бодибилдеры.

Препараты на основе глютамина используются в лечении ряда заболеваний:

  • малые эпилептические припадки;
  • шизофрения, психозы;
  • депрессивные состояния;
  • токсическая невропатия на фоне применения противотуберкулезных препаратов;
  • миастения, миопатия, последствия травм костно-мышечной системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – язва желудка, эрозивный гастрит, энтероколит, геморрой;
  • болезни печени;
  • повышение уровня аммиака в организме;
  • ожирение.

Глютамин также применяется при синдроме хронической усталости, снижении умственной и физической работоспособности, ухудшении памяти и концентрации внимания. Вещество предотвращает и деменцию у пожилых людей. А в педиатрии его используют при детских церебральных параличах (ДЦП), задержке психического развития, последствиях родовой травмы.

Особенности состава

Препарат должен содержать свободный изомер глютамина в L-форме – L-Glutamine, который обладает максимальной фармакологической активностью.

Также важно, чтобы в добавке не было искусственных красителей или ароматизаторов. Большинство лекарственных средств отличаются простым составом и содержат только аминокислоту

Некоторые производители спортивного питания добавляют в БАДы другие белковые вещества для повышения эффективности.

Формы выпуска

Препарат для применения в лечебных целях выпускается в виде таблеток и капсул. Они представляют собой чистый глютамин в комплексе с формообразующими компонентами. Капсулы действуют быстрее, чем таблетки, так как имеют дополнительную наружную оболочку, которая защищает вещество от разрушения в желудке и способствует всасыванию лекарства в тонкой кишке.

В продаже также можно встретить порошковую форму добавок для спортивного питания в больших банках объемом 250-1000 г. Эти БАДы смешивают с водой или низкокалорийным напитком.

Подбор объема упаковки

Курс приема добавок составляет в среднем 1-2 месяца. Стандартная дозировка глютамина для взрослого – 500-1000 мг в сутки. При заболеваниях нервной системы окончательное решение о количестве суточной нормы аминокислоты принимает врач после полного обследования пациента. Поэтому упаковку желательно выбирать, содержащую не менее 60 порций.

Цены препаратов

Бюджетные аптечные препараты часто имеют низкую концентрацию глютамина. К тому же для их производства используются неактивные связанные формы вещества. Эти лекарства придется пить в 2-3 раза больше по сравнению с премиальными импортными средствами. Чтобы сопоставить БАДы между собой, удобно пользоваться ценой 1 порции: делить сумму за упаковку на число порций в ней.

Лучшие производители

Хорошие препараты выпускают многие фирмы. Но самые популярные среди покупателей компании Source Naturals, Solgar, Now Foods, Jarrow Formulas, California Gold Nutrition.

4.Какие показания к применению глутатиона?

В первую очередь глутатион рекомендован при любых заболеваниях печени, в случае последствий от гепатитов, регулярного алкогольного воздействия на печень, в том числе и в случаях отравления и повышенной нагрузки на организм лакокрасочными веществами.

Также глутатион рекомендован для женщин от тридцати лет, т.к. он является отличным способом сохранить и поддерживать молодость и здоровье кожи. Процессы старения достигают всех неизбежно, и в этом случае глутатион будет явным помощником по омоложению.

Если же задача заключается в общем омоложении изнутри и замедлении процесса старения, то после курса капельниц человек будет испытывать бодрость, активность, легкость, эффект не будет сопоставимо с витаминными капельницами, но это будет выражено в улучшении качества жизни и повышении работоспособности.

Противопоказания.

Противопоказаний нет, но перед применением необходимо пройти консультацию с врачом, чтобы подобрать правильную дозировку препарата, чтобы не было ощущения тошноты

Также важно следить за тем, в какой стране произведен глутатион, потому что это напрямую влияет на качество препарата

Где сделать капельницы с глутатионом?

Записаться на капельницу с глутатионом, на детокс капельницу или капельницу с витаминами можно в клинике Мединтерком в центре Москвы через форму обратной связи или по телефону +7-495-212-08-85. В нашей клинике работают эксперты по антиэйдж и превентивной медицине, а также основатель направления IV-терапии в России Кузьминов Глеб Геннадьевич – именно он консультирует пациентов по данной специализации клиники.

Как и когда принимать?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок может отличаться. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 грамм глютамина, разделенных на несколько приемов пищи.Целесообразно принимать глютамин сразу после тренировки для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального уровня выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.Как и большинство других добавок спортивного питания, глютамин не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, которая поступила в организм в большем количестве, чем организм смог усвоить.

Для чего нужен глютамин?

Фото пищевой добавки глютамин

Ученые и диетологи спорят по поводу пользы глютамина для наращивания мышечной массы. От производителей можете услышать мнение о том, что аминокислота незаменима для бодибилдеров. К ним присоединяются и авторитетные ученые, уверяющие, что вещество быстро восстанавливает организм после тренировок, избавляет от мышечных болей, защищает от инфекций.

Другая группа ученых утверждает, что препарат сравним с плацебо и бесполезен. Кроме того, нет гарантии, как подействует прием глютамина на организм. Многое зависит от индивидуальных особенностей.

Так для чего же нужен глютамин:

  • помогает синтезировать белок, предотвращая разрушение мышечной ткани;
  • выводит токсины, предотвращая аллергию;
  • восстанавливает энергию;
  • стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • глютамин для кишечника способствует функционированию ЖКТ;
  • предупреждает катаболический эффект, угнетая выработку кортизола.

Существует мнение, что аминокислота глютамин помогает сбросить вес. Она создает условия для сжигания жира, сохраняет работоспособность и мышечную массу. Чтобы похудеть, желательно принимать добавку глютамин перед завтраком. В этом случае активизируется рост мышц, а после еды ускоряется жиросжигание.

Исследования действительно показали эффективность применения глютамина для сжигания жиров. Аминокиcлота разгоняет обмен веществ. Для похудения желательно принимать добавку в первой половине дня до первого приема пищи в сочетании с другими аминокислотами. Вещество полезно людям, сидящим на низкокалорийных диетах, прибегающим к усиленным физическим нагрузкам.

Но учтите: без занятий спортом  польза глютамина для похудения незначительная. Соединение является основой для строительства белка. Если мышечная масса не наращивается, аминокислота не будет способствовать сжиганию жира.

Важно! Полезен глютамин в бодибилдинге, людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Он способствует сжиганию жира и наращиванию мышц

Без приложения физических усилий похудеть не получится.

Пищевая добавка полезна как мужчинам, так и женщинам. Глютамин возвращает стройную фигуру, позволяет не терять силы после тренировок. Аминокислота сохраняет запас кортизола, поэтому жиры легко сжигаются.

При беременности и грудном вскармливании от аминокислоты лучше отказаться. Хотя вещество не содержит вредных синтетических соединений, если вы не принимали аминокислоту, сложно установить, какое действие она окажет на ребенка. Но когда женщина до беременности регулярно пила глютамин, в небольших количествах можно принимать его и после родов.

Мужчинам аминокислота поможет сохранить потенцию. При приеме добавки улучшается эректильная функция, усиливается семяизвержение и сексуальное влечение, улучшается качество спермы.

Аминокислота полезна и людям, страдающим дистрофией. Она помогает набору веса за счет мышечной массы. Но придется заняться спортом. Без физических нагрузок укрепить и нарастить мышцы только за счет приема добавки не получится.

Пить глютамин можно временно для поднятия иммунитета ранней осенью или весной, когда организм ослаблен и часто поддается воздействию инфекций. При подключении легких физических нагрузок сможете оздоровиться, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Важно! Прием глютамина в рамках указанных дозировок не принесет вреда организму. Но подействует ли аминокислота положительно на самочувствие и мышечную массу, зависит от индивидуальных особенностей.

В чем суть?

Не секрет, что наша мускулатура на 60% состоит из глютамина. При этом некоторая доля этих аминокислот синтезируется нашим организмом — над этим работают мышцы, печень и ряд других органов. Глютамин несет на себе множество различных функций — участвует в процессе роста, ускоряет процесс восстановления и так далее. Именно поэтому он так полезен в спорте и является надежным помощником атлета в бодидилдинге.

Глютамин – это незаменимая аминокислота, которая хоть и вырабатывается организмом, но всегда находится в дефиците. Наши органы и мышцы вырабатывают лишь мизерную часть того, что необходимо тканям для роста. Следовательно, глютамин в бодибилдинге хорошо прижился и обеспечивает отличный результат:

укрепляет иммунную систему спортсмена (в период активных физических нагрузок это очень важно). Эксперименты показали, что если принимать глютамин в течение нескольких месяцев, вероятность появления простудных заболеваний снижается в несколько раз;
тормозит процесс оседания жировых отложений в печени, что делает здоровее и продлевает жизнь одному из самых важных органов человека;
способствует удалению продуктов метаболизма, образующихся после переработки жиров;
блокирует действие аммиака, который является настоящим ядом для нашего организма;
подавляет выделение кортизола

Негативные свойства этого гормона стресса хорошо известны. Чем его меньше, тем лучше;
ускоряет синтез белка в организме. Это возможно за счет улучшения снабжения мышечных клеток жизненно необходимым азотом;
оптимизирует процесс выработки гормона роста, без которого в бодибилдиге сложно рассчитывать на существенные результаты;
делает более быстрым восстановление даже после изнурительных тренировок (в спорте это качество стоит на первом месте).

Благодаря перечисленным выше свойствам, глютамин стал действительно популярной добавкой в среде профессиональных атлетов. Остается лишь вопрос, как его правильно принимать, и какая должна соблюдаться дозировка для достижения максимальных результатов.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Совместный прием

Не рекомендуется применять протеин вместе с глутамином, поскольку такое сочетание препятствует быстрому усваиванию аминокислоты. Перерыв между приемами этих препаратов должен составлять не менее 30 минут.

С натрием

Глютамин в бодибилдинге применяется спортсменами одновременно с натрием или другими электролитами. Натрий-зависимые механизмы принимают участие в транспортировке аминокислоты.

Преимущества комбинации л-глютамина и натрий-электролита:

  • увеличение клеточного объема;
  • клеточная гидратация, как важный фактор мышечной гипертрофии;
  • всасывание жидкости и минеральных электролитов, которые теряются при усиленных тренировках.

Лучшее усваивание глутамина обеспечивается за счет смешивания его с ВСАА и креатином.

C креатином

Глютамин и креатин – самое эффективное сочетание белковых элементов. Такая комбинация помогает достичь правильного сокращения мышц и нарастить мышечные клетки. Креатин с глютамином употребляются за один прием. Можно добавить к смеси предтренировочный комплекс или тестостероновый бустер.

Схема приема креатина и л-глутамина:

  • Суточная норма креатина распределяется на 2 части;
  • Первую дозу добавки креатина нужно выпить за 30 минут до начала тренировки.
  • По истечении 20 минут необходимо принять половину нормы глютамина;
  • Чтобы креатин лучше усваивался, запивайте его глюкозосодержащими напитками (компот или сладкий чай);
  • По окончании тренировки употребляется вторая часть дозы креатина, а через 20 минут – оставшаяся половина аминокислоты глютамина.

Посмотрим, с какими еще добавками можно комбинировать л-глутамин.

С ВСАА

Сочетание л-глутамина и ВСАА приносит прогресс в физической выносливости и росте мышечной ткани. Концентрированность азота в глутамине влияет на обменные процессы аминокислот ВСАА. Наличие ВСАА вызывает зависимость активации механизма mTOR от внеклеточного л-глютамина.

С Цитруллином

Комбинация цитруллина и глутамина повышает способность стимуляции продукции оксида азота. Так улучшается трофика и оксигенация скелетной мускулатуры.

С глюкозой

Глюкоза (N-ацетилглюкозамин). При недостатке уровня глюкозы в организме плохо усваивается глутамин. Это негативно влияет на рост и жизнеспособность клеток.

С аргинином

Аргинин влияет на выработку гормона роста, уменьшает количество подкожного жира, ускоряет анаболитический процесс и улучшает настроение. Но это пока только на стадии теоретических рассуждений. На практике эффективность аргинина в бодибилдинге не доказана. Некоторые спортсмены уверяют, что такая комбинация улучшает результаты тренировок, благодаря стопроцентной совместимости аргинина и глютамина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector