Что такое аминокислоты и как их правильно принимать

Продукты с содержанием глютамина

Причинами недостатка глютамина являются употребление большого количества жирной и высокобелковой пищи, интенсивная физическая нагрузка. Всё это приводит к негативным последствиям: снижению иммунитета, мышечной дистрофии, упадку жизненных сил. Дневной нормой для взрослого человека считается 0,3 г глютамина на 1 кг веса.

Глютамин в продуктах животного и растительного происхождения поможет восполнить уровень этой аминокислоты в организме. Конечно, при регулярных тренировках лучше сочетать изменение рациона с приёмом готовых добавок. В этом случае дозировка аминокислоты рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса спортсмена.

Вопрос о том, в каких продуктах глютамин представлен в большом количестве, несложный. Вещества много в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре, орехах и бобовых. Яйца, фрукты, ягоды и овощи содержат значительно меньше глютамина. В молоке, кефире, йогурте и овощных соках его будет менее 1 грамма на 100 г продукта.

Содержание глютамина на 100 г продукта:

Глютамин в продуктах питания практически не оказывает побочных эффектов, излишки выводятся из организма естественным путём, к тому же достаточно сложно съесть намного больше дневной нормы. Составляйте сбалансированный рацион, без перевеса в сторону чего-то одного. Значение имеет индивидуальная непереносимость конкретных продуктов. Без достаточной физической нагрузки злоупотреблять блюдами с высоким содержанием глютамина всё же не стоит.

При употреблении спортивных добавок с глютамином рекомендуется соблюдение дозировки. При превышении нормы возможны проявления аллергической реакции, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Глютамин влияет на выделение гормона роста — соматотропина, поэтому его не советуют пить лицам младше 18 лет.

Виды аминокислот

Природа разделила все аминокислоты на виды, в отношении самостоятельного синтеза выделяют всего 2 группы:

  1. Заменимые, которые организм самостоятельно может синтезировать.
  2. Незаменимые, они попадают в организм исключительно извне.

Отдельной группой можно выделить условно незаменимые, но их чаще относят к заменимым.

Какие бывают аминокислоты каждой группы:

  • заменимые: аспаргин, глютамин, глицин, аланин, тирозин, цистеин и т. д.;
  • незаменимые: лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, треонин и несколько других.

Часто незаметно как они работают, но эффект становится особенно выражен, после того как аминокислоты начинают поступать в недостаточных количествах и развиваются последствия дефицита. Организм имеет и собственные запасы аминокислот, они изначально могут покрыть образовавшийся недостаток, но с течением времени резерв исчерпается. Допускать получение аминокислот с запаса нельзя, так как организм забирает их из уже созданных мышц, затем они выглядят ослабевшими и с пониженным тонусом. При наборе массы нужно принимать метионин, изолейцин, лейцин, валин и ряд других компонентов.

Топ лучших BCAA

Напоминаем, что это ориентировочный рейтинг, основанный на истинном содержании аминокислот в составе продукта. Он показывает за какое количества активного вещества на самом деле приходится платить.

Название добавки Количество Концентрация BCAA и их соотношение (лейцин: валин: изолейцин) Стоимость в рублях Фото
ТВОИ BCAA от Твой Тренер 210 г 85% 2:1:1 550

Amino BCAA 4200 от Maxler 200 таблеток 400 таблеток 64% 2:1:1 1250 2150

AminoX-Fusion от Maxler 414 г 56% + 29% глютамина, аланина и цитруллина. 2:1:1 1500
BCAA Powder 12000 от Ultimate Nutrition 228 г 457 г 79% 2:1:1 870 1 200
Premium BCAA Powder от Weider 500 г 80% + 20% глютамин (1500 мг) 2:1:1 2130
BCAA 6000 от BioTech 100 таблеток 100% 2:1:1 950
BCAA от CULT 250 г 75% (остальное углеводы) 4:1:1 500
BCAA complex 5050 от Dymatize 300 г 97% 2:1:1 1650
BCAA-PRO 5000 от SAN 345 г 690 г 75% (остальное Витамин В6 (пиридоксин HCI), Бета аланин микронизированный) 2:1:1 1700 3600

AMINO BCAA от WATT-N 500 г 100% 2:1:1 1550

Ключевые факторы «голодания»

Исходя из практики и исследований, можно сделать вывод, что наибольшее количество аминокислот в организм проникает через питание. Есть некоторые аминокислоты, которые сложно восполнить в организме даже при правильном питании. Они часто находятся в дефиците особенно у спортсменов, так как до 80% аминокислот сгорает в процессе тренировки со средней интенсивностью.

Существуют факторы, при которых усвоение полезных веществ происходит затруднительно, соответственно, они способствуют появлению дефицита. К вредным факторам относятся:

  • сильные и частые стрессовые ситуации;
  • увлечение вегетарианством;
  • наличие заболеваний в хронической форме;
  • злоупотребление никотином и алкогольными напитками;
  • излишние физические нагрузки, у таких спортсменов диагностируется перетренированность.

https://youtube.com/watch?v=B7gafeQC7qw

Выйти из положения можно 2-мя способами:

  1. Кардинально изменить рацион, добавив побольше полезных продуктов с большим количеством аминокислот заменимого и незаменимого типа.
  2. Более простой способ – купить биологически активные добавки с комплексом полезных веществ. Желательно питание пересмотреть, но эффект даже без этого будет удовлетворительным.

Влияние аминокислот на организм. Аминокислоты — что это и как принимать.

Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.

Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки. Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.

Аминокислоты в организме человека

Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ. Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.

Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней.

Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже. Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде.

Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.

Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.

Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.

Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.

Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.

Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.

Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.

Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.

Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.

Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

Области применения

Рассмотрим, зачем нужны аминокислоты. Применяют их как для набора роста мышц, так и для похудения. Конечно, в обоих случаях аминокислотные комплексы имеют большое значение, но для разных случаев используются разные виды.

Для набора мышечной массы

Вещества, в которых больше всего нуждается организм активно тренирующегося спортсмена:

  1. Креатин. Удаляет из организма молочную кислоту, снижает уровень жировой прослойки. Этот компонент помогает спортсменам быстрее восстанавливать силы после тренировок.
  2. ВСАА. К этой группе относится три аминокислоты: валин, изолейцин, лецин. Они способствуют образованию мышечного белка, ускоряет рост мышечных волокон. Больше того, ВСАА улучшает силовые показатели при тренировках, защищая мышечные ткани от разрушения.
  3. Глютамин – насыщает организм энергией, защищает иммунитет от вирусов.

Для сброса веса

Сброс лишнего веса – это важная задача и для спортсменов, и для обычных людей. Посмотрим, какое спортивное питание лучше для сжигания жира:

  1. Карнитин – препятствует отложению жира, преобразуя его в энергию.
  2. ВСАА – предотвращает разрушение мышечных волокон.
  3. Аргинин – улучшает обмен веществ, восстанавливает соединительные ткани.
  4. Тирозин ускоряет метаболизм.
  5. Креатин поддерживает уровень энергии.

Аминокислоты. Общая информация, или классика жанра

Аминокислоты – это химические соединения, которые признаны жизненно необходимыми элементами белковых молекул. Молекула белка построена из ста или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме пять миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур, для их построения необходимы всего 22 аминокислоты (табл. 1).

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

У человека девять аминокислот признаны незаменимыми, поскольку организм неспособен их синтезировать, и в обычных условиях необходимо, чтобы они присутствовали в составе рациона питания

Неэссенциальные аминокислоты

Организм человека способен синтезировать. Эссенциальные аминокислоты у разных видов различаются, поскольку разные варианты метаболизма способны обеспечить синтез разных веществ

Изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин, валин и фенилаланин

Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, оргинин, цитруллин, пролин, серин, таурин и тирозин

Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, двигательные, транспортные, защитные, запасные и другие функции. Они являются составными элементами мышц, сухожилий, органов, желез, кожи, волос и ногтей.

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, то есть способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку структуру. Для того чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. При уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшается эффективность всех остальных.

Аминокислоты эффект. Аминокислоты — вред и побочные эффекты

Основной причиной написания данной статьи послужило многочисленное поступление вопросов о возможном вреде аминокислот и побочных эффектах, а также провокационная и безграмотная статья на сайте VrednoLi.ru » Вредны ли аминокислоты «.

После первого же прочтения, можно сделать четкий вывод о том, что автор статьи имеет очень отдаленное представление об аминокислотах, поскольку изложенная информация совершенно не соответствует действительности.

» «При посещении ресурсов, связанных с продажей аминокислот для спортсменов, создается впечатление, что после употребления их в пищу, тело мгновенно приобретет «мужественные» формы и покупатель будет безумно счастлив. Но нет ни слова об опасности таких препаратов. Неужели нет никакого вреда от потребления несвойственных для человека веществ?»

  • Во-первых, аминокарбоновые кислоты продаваемые в магазинах спортивного питания не являются лекарственными средствами и препаратами.
  • Во-вторых, такой побочный эффект аминокислот как пищевое отравление сложно получить даже при очень «неумелом и ненормированном» употреблении, поскольку средняя порция продукта составляет примерно 5 г, а пищевое отравление маловероятно даже при употреблении 30 и 50 г за один прием.
  • В-третьих, аминокислоты не вызывают язвенную болезнь, поскольку входят в состав любого белкового продукта (будь то творог, мясо или яйца). По логике автора, язву может вызвать даже порция мяса.
  • И, наконец, самое бредовое заявление об импотенции. Нонсенс!

Чтобы убедиться в этом, нужно разобраться в природе аминокислот, и понять, что же из себя они на самом деле представляют.

Аминокислоты — это элементы, из которых строятся все продуктовые белки. Пища, которую мы потребляем за сутки содержит до 100(КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ 100!!!) г протеина (соответственно 100 г аминокарбоновых кислот). При поступлении в пищеварительный тракт протеин начинает разрушаться под воздействием ферментов до аминокислот (тех же самых, что присутствуют в спортивном питании), которые в свою очередь поступают в кровь и питают все органы и ткани (включая мышцы).

Аминокислотные комплексы для спортсменов получают из сывороточного протеина (это натуральный белок из коровьего молока) путем разрушения его ферментами. Фактически это не более чем заранее «переваренный» белок.

А теперь подумайте сами, могут ли 2 яйца или стакан молока вызвать язву желудка, импотенцию или другие побочные эффекты? Маловероятно, также как и продаваемые спортивные добавки, поскольку, как уже было сказано выше, они получаются из молочного протеина.

Однако стоит помнить, что некоторые аминокислоты в чистом виде все же могут быть физиологически активны. Например, глицин, который является нейромедиатором и оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов. Или глутаминовая кислота, которая оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Закономерно возникает вопрос, чем же спортивные добавки лучше белковых продуктов, если они состоят из одних и тех же веществ? Ответ прост, аминокислоты в виде добавок усваиваются значительно быстрее (так как не нужно тратить время на переваривание), а значит, ваши мышцы будут быстрее получать строительные элементы, быстрее будут восстанавливаться и соответственно увеличиваться в объемах. Кроме того, употреблять готовые аминокислотные комплексы куда удобнее чем сытно поесть перед тренировкой (что само собой разумеется не приемлемо, всем давно известно что нужно есть не менее чем за час, полтора до тренировки) и после нее, в то время как организму срочно (в течении 40 — 60 минут после тренировки) нужно получить небольшое количество аминокислот (и в частности BCAA) для восстановления поврежденных мышечных волокон.

Побочные эффекты аминокислот — это всего лишь миф, который звучит совершенно абсурдно для человека хотя бы немного разбирающегося в биохимии и физиологии. Вред аминокислот незначителен даже при многократном превышении рекомендуемых доз, под этими словами может подписаться любой маломальски грамотный врач. А поднятие подобных вопросов может говорить лишь о полной безграмотности человека в сфере диетологии, здоровья и спорта.

Нужно лишь учесть, что организм человека способен усвоить не более 5-6 г аминокислот в час. И при систематически чрезмерном употреблении аминокислот, превышающем нормы, предписанные производителем продукта, это может сказаться на функционировании таких органов как печень и особенно почки.

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Аминокислоты из стандартного рациона

Получить необходимые составляющие белков можно и из ежедневной пищи. Такой способ восполнения веществ подойдет тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, почек и печени.

Большое количество аминокислот содержится в следующих продуктах:

  • куриное филе;
  • арахис (жареный и сырой);
  • лосось;
  • яйцо куриное;
  • говядина;
  • тунец.

Содержатся они и в молочных и кисломолочных продуктах. Однако употреблять их для восполнения потерь не рекомендуется в связи с большим количеством жиров.

Рекордсменами по общему содержанию BCAA являются арахис (6,8 грамм на порцию 170 грамм) и куриное филе (6,6 на 170 грамм).

Несмотря на это, общее количество белков в орехе значительно меньше: 12 против 36 грамм по сравнению с курицей. Поэтому использовать этот продукт не рекомендуется.

Противопоказания и побочные эффекты

Каких-либо побочных эффектов и противопоказаний аминокислоты сами по себе не имеют. Однако в некоторых случаях может возникнуть передозировка. Особенно при халатном отношении к подобным препаратам.

В случае передозировки могу возникнуть проблемы с почками. Также может наблюдаться нарушение режима сна. Некоторые аминокислоты действуют возбуждающе, а некоторые обладают седативным действием.

При правильном подходе срок приема аминокислотных комплексов не ограничен и не требует перерыва.

Аминокислоты, в принципе, сочетаются с любым спортивным питанием. Но одновременный прием этих комплексов не всегда является желательным.

Аминокислоты будут усваиваться медленнее, если с ними употреблять:

  • протеины;
  • гейнеры;
  • заменители пищи.

Как принимается: дозировка и условия приема

Дозы колеблются в зависимости от нагрузок и причины приема, по этому лучше следовать показаниям, советам тренера и правилам приема, указанным на препарате. Оптимальным считается соотношение 50% лейцина, 25% валина и 25% изолейцина.

Перед покупкой BCAA убедитесь в правильном соотношении аминокислот. Производитель должен указывать их в составе.

Вспомним, что среднему человеку необходимо 6 грамм белка в сутки, а спортсмену необходимо как минимум в два раза больше. Если причиной тренировок является еще и набор мышечной массы, то довольно сложно набрать это количество благодаря лишь продуктам питания.

Основные виды, употребляемые спортсменами

  • Порошок. Плюсы – действует быстрее капсул и таблеток, самый дешевый вариант, минусы – плохо растворяется в воде. Необходимо растворять в коктейле;
  • Капсулы, таблетки. Дольше чем порошки начинают действовать;
  • Жидкая форма. Удобство в использовании, действие значительно быстрее, чем у всех других форм. Высокая цена;

3 Аминокислоты BCAA ускоряют процесс восстановления после силовой тренировки

По данным исследований, когда аминокислоты BCAA принимаются в бодибилдинге до или после травмирующих силовых тренировок, уменьшается концентрация маркеров повреждения мышц, а также ускоряются процесс их восстановления.

Это происходит потому что «аминокислоты BCAA улучшают синтез мышечного белка и таким образом снижают степень разрушения мышц при активных силовых тренировках» 6.

Приём BCAA приводит к снижению уровней двух веществ (креатинкиназы и лактатдегидрогеназы), которые ассоциируются с разрушением мышц (чем их концентрация больше, тем степень разрушения выше) 7.

Белки и инсулин

Инсулин стимулирует не только активный транспорт аминокислот в периферические клетки, но и непосредственно синтез белка. Поскольку эти два эффекта могут не зависеть друг от друга, гормон влияет, очевидно, не только на клеточную мембрану, но и на внутриклеточные процессы. Стимуляции синтеза белка предшествует возрастание активности мРНК. Поскольку гормон с трудом проходит сквозь мембраны клеток, в механизме его ядерного эффекта должен принимать участие второй посредник. Синтез белка под действием инсулина усиливается и вследствие возрастания количества поступающих в клетку аминокислот. С другой стороны, возрастание утилизации глюкозы замедляет распад белка. Ускорение синтеза и замедление распада белка под влиянием гормона приводят к увеличению белковых запасов в интрацеллюлярном секторе.

Все эти эффекты определяют важнейшую роль инсулина в регуляции процессов роста и развития.

Что такое аминокислотно-заместительная терапия?

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).

Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…

Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.

Аминокислоты польза и вред для организма мужчины. Для чего нужны аминокислоты?

Наряду с витаминами и минералами, аминокислоты — базовые вещества, от которых зависит здоровье тела в целом.

Аминокислоты — это то, из его состоит протеин . Молекула протеина представляет собой множество аминокислот, выстроенных в цепочку друг за другом.

В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, из которых затем организм синтезирует нужные ему белковые структуры — основа всех биологических тканей и органов (кожи, глаз, сердца, кишечника, костей и, конечно же, мышц) и биологически-активных веществ (гормоны, ферменты и т.д).

Они обеспечивают процессы роста биологических тканей, восстановления поврежденных тканей, в том числе и мышечной. За это их часто называют “строительным блоками” нашего организма.

По-разному комбинируя аминокислоты, наш организм создает порядка 50000 разных типов белков и 15000 ферментов — химических веществ, необходимых для протекания химических реакций в организме.

Помимо строительной и восстановительной функции, аминокислоты играют важную роль в процессах умственной деятельности (формировании настроения, концентрации, внимания, сна, полового влечения), а также задействованы в механизме передачи генетической информации в ДНК и могут использоваться в качестве источников энергии.

Нарушение, в особенности длительное, механизма поставки этих важных веществ чревато сбоем функций многих систем нашего организма и, определенно, не приблизит цель наращивания мышечной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector