Аминокислоты незаменимые и заменимые. что это такое, сколько нужно для организма человека, таблица в пище
Содержание:
- Как проявляется дефицит
- Аминокислоты и старение
- Незаменимые аминокислоты и вегетарианство
- Рекомендуемая суточная доза [ править ]
- Заменимые аминокислоты
- Какими свойствами обладают аминокислоты и их функции в организме человека
- Недостаток и излишек незаменимых аминокислот
- Полные белки у животных, кроме человека [ править ]
- Роль аминокислот в организме
- Заменимые аминокислоты
- Особенности строения природных аминокислот
- Суточная норма
- Признаки дефицита аминокислот (плюс потенциальные причины и осложнения)
- Добавки с аминокислотами
- Ссылки [ править ]
- Заменимые и незаменимые аминокислоты
- Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе
- Виды аминокислот
- Пищевые источники
- Продукты богатые аминокислотами
- Особенности промежуточных и специфических путей обмена аминокислот с разветвленной цепью
- Выводы
- Подведем итог
Как проявляется дефицит
При дефиците аминокислот в организме могут возникать следующие неприятные симптомы:
- быстрая умственная и физическая утомляемость;
- мышечная слабость;
- боль в суставах, нарушение их подвижности;
- отеки;
- «необъяснимые» приступы голода;
- снижение остроты зрения;
- ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
На перечисленные симптомы особенно важно обратить внимание, если вы длительное время придерживаетесь ограничительной диеты, испытываете стрессы, подвергаетесь тяжелым физическим нагрузкам, перенесли какое-либо заболевание. Но во всех случаях следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как признаки белкового дефицита неспецифичны и схожи с симптомами ряда заболеваний.
* БАД
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
20 марта 2020, 18:46
Добавить отзыв
Отзывы
СветЛана
| 19.12.2020 21:52
Полезная информация
Аминокислоты и старение
Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.
Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот.
Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот.
Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.
Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.
Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида.
Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения.
Незаменимые аминокислоты и вегетарианство
Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка.
Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу. При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.
Содержание аминокислот в белке. Фото: noinventamosnadanuevo.com
При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее. Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые. В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.
Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма. Питание – важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые. Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.
Рекомендуемая суточная доза [ править ]
Оценка суточной потребности в незаменимых аминокислотах оказалась сложной задачей; эти цифры подверглись значительному пересмотру за последние 20 лет. В следующей таблице перечислены рекомендованные ВОЗ и США суточные количества незаменимых аминокислот, используемых в настоящее время для взрослых людей , вместе с их стандартными однобуквенными сокращениями.
Аминокислоты) | мг на кг массы тела | |
---|---|---|
КТО | США | |
H гистидин | 10 | 14 |
I Изолейцин | 20 | 19 |
L лейцин | 39 | 42 |
К лизин | 30 | 38 |
M метионин + C цистеин | 10,4 + 4,1 (всего 15) | 19 общая |
F фенилаланин + Y тирозин | 25 (всего) | Всего 33 |
T треонин | 15 | 20 |
W Триптофан | 4 | 5 |
V Валин | 26 год | 24 |
Рекомендуемая суточная доза для детей в возрасте от трех лет и старше на 10-20% выше, чем у взрослых, а для младенцев может быть на 150% выше в первый год жизни. Цистеин (или серосодержащие аминокислоты), тирозин (или ароматические аминокислоты) и аргинин всегда необходимы младенцам и растущим детям.
Заменимые аминокислоты
Эти аминокислоты способны синтезироваться в организме самостоятельно, но это не означает, что спортсмену не нужно их принимать дополнительно из добавок спортивного питания. Так, например, глютамин принимается отдельно, несмотря на прием аминокислот полного цикла. Многие заменимые аминокислоты важны для качественного роста, восстановления после умственной и физической деятельности.
Название | Роль в организме |
---|---|
Аланин | Принимает участие в синтезе сахаров и органических кислот. |
Аспарагин | Способствует выведению аммиака, снижает усталость. |
Глютамин | Нормализует уровень сахара, снижает усталость, улучшает работу мозга. |
Цистин | Помогает при выработке коллагена и снимает воспаление. |
Глицин | Способствует выработке гормонов, улучшающих иммунитет, обеспечивает кислородом при образовании новых клеток. |
Цитрулин | Повышает выносливость организма, ускоряет выведение аммиака. |
Орнитин | Участвует в выработке соматотропина, улучшает функции печени и повышает иммунные функции. |
Пролин | Способствует улучшению функций связок и суставов, укрепляет миокард. |
Серин | Способствует запасанию гликогена, улучшает иммунитет. |
Таурин | Избавляет организм от свободных радикалов. |
Какими свойствами обладают аминокислоты и их функции в организме человека
Все аминокислоты в жизни человека определяют те или иные процессы, например, лизин борется с герпесом. Посмотрите, какими свойствами обладают аминокислоты этого класса: профилактика остеопороза и катаракты, борьба со стрессом, поддержка энергичности и укрепление сердца, так как лизин является сырьем для синтеза другой аминокислоты — карнитина, необходимого для сердечной мышцы.
Организм не может самостоятельно вырабатывать лизин, в пищевом рационе обычно его достаточно: он есть в красном мясе, курятине, индейке. В муке после обработки зерна его остается очень мало. Сахар, применяемый при приготовлении белковых продуктов, разрушает содержащийся в них лизин. А при отсутствии хотя бы одной из восьми кислот организм не может усваивать белки пищи.
Функция аминокислот в организме человека и лизина заключается в том, что это — обязательный компонент при лечении остеопороза. Он нужен для обеспечения всасывания кальция в кровь и транспортировки его к костной ткани. Лизин не уничтожает вирус герпеса, но прием 1—3 г/сут тормозит появление признаков обострения — язвочек на губах и половых органах. Он не дает вирусу герпеса усваивать любимую пищу — аргинин.
Лизин и аргинин соперничают в деле укрепления иммунитета. Лизин замедляет разрушение ткани хрусталика глаза при катаракте из-за высокого содержания сахара в крови. Его надо принимать всем диабетикам. Большинству людей дополнительный прием лизина не нужен, исключение составляют вегетарианцы.
Недостаток и излишек незаменимых аминокислот
Дефицит эссенциальных аминокислот можно определить по таким признакам:
- плохая сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- задержка в развитии и росте;
- сонливость;
- анемия;
- ухудшение структуры кожных покровов, ногтевой пластины и волос;
- плохое самочувствие.
Однако не только недостаток органических соединений может вызвать плохое самочувствие. При их избытке также присутствуют ярко выраженные признаки:
- болезни суставов;
- сбои функций щитовидной железы;
- повышенное артериальное давление.
Избыток незаменимых аминокислот возникает при нехватке витаминов в организме человека. Если их достаточно, они нейтрализуют лишние аминокислоты и их уровень будет в норме. Таким образом, если нужно уменьшить количество эссенциальных аминокислот, стоит принимать витаминные комплексы с целью устранения недостатка витаминов, а также включить в меню продукты с высоким их содержанием.
Полные белки у животных, кроме человека [ править ]
Ученые знали с начала 20 века, что крысы не могли выжить на диете, единственным источником белка которой был зеин , получаемый из кукурузы (кукурузы), но выздоравливали, если их кормили казеином из коровьего молока. Это привело Уильяма Камминга Роуза к открытию незаменимой аминокислоты треонина . Изменяя рацион грызунов, Роуз смогла показать, что крысам необходимы десять аминокислот: лизин , триптофан , гистидин , фенилаланин , лейцин , изолейцин , метионин , валин., и аргинин в дополнение к треонину. Более поздняя работа Роуза показала, что восемь аминокислот необходимы взрослым людям, а гистидин также важен для младенцев. Долгосрочные исследования показали, что гистидин также важен для взрослых людей.
Роль аминокислот в организме
Когда речь заходит о белке в организме человека, с ним ассоциируют набор мышечной массы. Соответственно, белок рассматривают в качестве «топлива» для мышц. Но это лишь одна из функций протеина, который в теле человека представлен огромным разнообразием. Белок — это комплекс аминокислот, соединенных между собой пептидами. В зависимости от того, как АМК распределены в молекуле протеина и каким образом они соединены, меняется структура белка, его функции и другие характеристики. Возможно, кого-то это удивит, но под протеинами следует понимать не только «кирпичики» для набора мышечной массы, но и:
- коллаген — естественный «каркас», обеспечивающий упругость кожи, входящий в состав хрящевой ткани и пр.;
- нейромедиаторы — соединения, которые обеспечивают правильную интерпретацию нервных сигналов и их передачу между всеми органами и тканями;
- гормоны — вещества, регулирующие все функции организма: от работы репродуктивной системы до психических реакций.
Этот список можно еще продолжать.
Заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты синтезируются организмом в процессе метаболизма, извлекаясь в достаточном количестве из других органических веществ. При возникновении необходимости, то есть при истощении запасов аминокислот, организм автоматически переключается в режим создания нужной аминокислоты. Рассмотрим подробнее некоторые из них и их влияние на наш организм.
Глицин – очень важен для создания соединительных тканей. Ее недостаток вызывает ослабление соединительной ткани.
Аспарагин и аспарагиновая кислота – участвует в работе иммунной системы и служит для синтеза РНК и ДНК. Также способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасу гликогена.
Аланин – используется в качестве сырья для синтеза глюкозы. При катаболизме служит переносчиком азота из мышц в печень.
Особенности строения природных аминокислот
Строение аминокислот тесно связано с их функциями. Сходные по химической структуре вещества делают сходную работу. Попробуем разобраться, чтобы потом не путаться в аннотациях к препаратам.
Все аминокислоты слеплены по одному лекалу.
Голова – аминный остаток, содержащий азот N.
Углеродный скелет, состоящий из цепочки атомов углерода (в простейшем случае – один углерод, к которому «спереди» прицеплен аминный остаток, а сзади – карбоновый хвост)
Хвост – остаток карбоновой кислоты – СООН
Сбоку к углеродному скелету может быть присоединена еще какая-нибудь химическая группировка, которая придает данному веществу особые свойства.
Углеродная цепочка вместе с кислотным хвостом, присоединенная к аминной голове, называется мудреным словом «алифатический радикал».
Суточная норма
Чтобы организм человека не испытал дефицита незаменимых аминокислот, необходимо регулярно пополнять его запасы. Для этого нужно ввести в ежедневный рацион продукты с содержанием белка. Суточная норма незаменимых аминокислот, требуемых человеку, зависит от его веса.
При среднем весе взрослого человека, составляющем 60 кг, суточные нормы аминокислот таковы:
- валин – 3,5 г;
- лейцин – 5 г;
- лизин – 4 г;
- изолейцин – 3,5 г;
- метион – 3 г;
- фенилаланин – 3 г;
- треонин – 2,5 г;
- триптофан – 2,5 г.
В определенные периоды жизни организм нуждается в большем объеме незаменимых аминокислот, чем обычно. Увеличивается в них необходимость при усиленных физических и умственных нагрузках, болезнях.
Однако бывают и обратные ситуации, когда аминокислот организму человека требуется меньше. Речь идет о нарушениях на генетическом уровне, которые связаны с усвояемостью органических соединений.
Степень усвояемости незаменимых аминокислот зависит от вида продукта, из которого они получены. Например, хорошо воспринимаются организмом человека органические соединения из яичного белка, творога, рыбы, мяса
Кроме того, важно принимать во внимание правильное сочетание продуктов. Допустим, отличная совместимость у гречневой каши и молока
Признаки дефицита аминокислот (плюс потенциальные причины и осложнения)
Так что же такое дефицит аминокислот в организме и что его вызывает? Дефицит аминокислот известен также как дефицит белка. Дефицит белка в организме является серьезным заболеванием. Он возникает, когда Вы не употребляете достаточно аминокислот, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. Дефицит белка приводит к длинному списку симптомов, начиная от уменьшения мышечной массы и заканчивая потерей костной массы и другими.
Некоторые из основных симптомов дефицита белка могут включать в себя:
- Сухая кожа
- Секущиеся волосы
- Выпадение волос
- Ломкие ногти
- Истончение волос
- Снижение мышечной массы
- Нарушение роста у детей
- Повышенный аппетит
- Снижение иммунитета
- Потеря костной массы
- Отечность и припухлость
Дефицит белка возникает, когда организм не получает достаточного количества аминокислот в рационе. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, особенно подвергаются высокому риску дефицита белка. Это происходит из-за частого повышения потребности в белке и снижении потребления пищи. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, следует также тщательно ее планировать. Употребляя разнообразные растительные белковые продукты, их меню должно удовлетворять все потребности организма в белке.
Добавки с аминокислотами
Наверняка, многие слышали о том, что при активных тренировках требуется особое питание, основанное на употреблении достаточного количества аминокислот. Их можно получить из пищи. Но профессиональные спортсмены и люди, стремящиеся достичь быстрых результатов, используют еще и специальные пищевые добавки.
Наиболее популярными аминокислотами в спортивном мире являются:
Аминокислоты группы BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Эти три аминокислоты оказывают основное действие на развитие, восстановление и поддержание в тонусе мышц.
Аминокислоты в таблетках
Таблетки являются наиболее экономически эффективной формой добавок в целом, потому что они менее дороги в производстве, чем другие формы. Таблетки позволяют производителю упаковывать сам материал в данном пространстве. С точки зрения производства, таблетки являются наиболее длительными при хранении, и сохраняют активность в течение более длительного времени, чем жидкость, порошок и капсулы. Таблетки могут быть предложены в широком ассортименте размеров и форм. И пока Вы придерживаетесь инструкции по применению, вам не нужно беспокоиться о поглощении с таблетками.
Недостатки таблеток? Для некоторых людей большие таблетки трудно глотать. Таблетки не предлагают гибкость дозирования, чем жидкость и порошок.
Ссылки [ править ]
- Перейти ↑ Young VR (1994). «Требования к аминокислотам для взрослых: аргументы в пользу серьезного пересмотра текущих рекомендаций» . J. Nutr . 124 (8 доп.): 1517S – 1523S. DOI : 10,1093 / Jn / 124.suppl_8.1517S . PMID 8064412 .
- ^ a b c d e f g Диетические справочные данные: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Архивировано 5 июля 2014 года в Wayback Machine . Совет по питанию и питанию Института медицины. usda.gov
- ↑ Fürst P, Stehle P (1 июня 2004 г.). «Какие основные элементы необходимы для определения потребности человека в аминокислотах?» . Журнал питания . 134 (6 доп.): 1558S – 1565S. DOI10.1093 / JN / 134.6.1558S . PMID 15173430 .
- ^ Тростников PJ (1 июля 2000). «Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека» . J. Nutr . 130 (7): 1835С – 40С. DOI10.1093 / JN / 130.7.1835S . PMID 10867060 .
- ^ Ричард Каммак. «Информационный бюллетень 2009, Комитет по биохимической номенклатуре IUPAC и NC-IUBMB» . Архивировано из оригинального 12 сентября 2017 года . Проверено 16 июля 2012 года .
- ^ a b ФАО / ВОЗ / УООН (2007). «ТРЕБОВАНИЯ К БЕЛКАМ И АМИНОКИСЛОТАМ ПРИ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА» . ВОЗ Press., стр.150
- ^ Институт медицины (2002). «Белок и аминокислоты» . Рекомендуемая диета для получения энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. С. 589–768.
- ^ Имура K, Окада A (1998). «Аминокислотный обмен у детей». Питание . 14 (1): 143–8. DOI10.1016 / S0899-9007 (97) 00230-X . PMID 9437700 .
- ^ a b Макгилвери, Роберт В. Биохимия, функциональный подход, 1979. Глава 41, особенно стр. 787
- ^ «Питание для всех: Основы: белок» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 15 мая 2008 года .
- ^ http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19940015664_1994015664.pdf
- ^ Мариотти, Франсуа; Гарднер, Кристофер Д. (4 ноября 2019 г.). «Диетический белок и аминокислоты в вегетарианской диете — обзор» . Питательные вещества . 11 (11): 2661. DOI10,3390 / nu11112661 . PMC 6893534 . PMID 31690027 .
- ^ Вульф, П.Дж.; Полный; Басу, А. (2011). Хаслам, Найл Джеймс (ред.). «VProtein: определение оптимальных аминокислотных добавок из продуктов растительного происхождения» . PLOS ONE . 6 (4): e18836. Bibcode2011PLoSO … 618836W . DOI10.1371 / journal.pone.0018836 . PMC 3081312 . PMID 21526128 .
- ^ a b Мелина, Весанто ; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (1 декабря 2016 г.). «Позиция Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты» . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1971. DOI10.1016 / j.jand.2016.09.025 . ISSN 2212-2672 . PMID 27886704 .
- ^ Незаменимые аминокислоты . phy-astr.gsu.edu: «ряд популярных этнических продуктов включает такую комбинацию, чтобы в одном блюде можно было надеяться получить десять незаменимых аминокислот. Мексиканская кукуруза и бобы, японский рис и соевые бобы и красный каджун бобы и рис являются примерами таких случайных комбинаций ».
- ^ Национальная база данных по питательным веществам SDA для стандартной справки (выпуск 21 изд.). Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2008 г.
- ^ a b Вановский, Виталий. «Брокколи сырая: пищевая ценность и анализ» . www.nutritionvalue.org . Проверено 4 ноября 2019 года .
- ^ Vanovschi, Vitalii. «Яйцо пашот, вареное, целое: пищевая ценность и анализ» . www.nutritionvalue.org . Проверено 4 ноября 2019 года .
- ^ «Web MD Protein: вы получаете достаточно?» . webmd.com. 5 сентября 2014 . Проверено 31 марта 2015 года .
- ^ Rose WC, Haines WJ, Warner DT, Джонсон JE (1951). «Потребности человека в аминокислотах. II. Роль треонина и гистидина» . Журнал биологической химии . 188 (1): 49–58. DOI10.1016 / S0021-9258 (18) 56144-5 . PMID 14814112 .
- ^ Kopple JD, Swendseid ME (май 1975). «Доказательства того, что гистидин является незаменимой аминокислотой для нормального и хронического уремического человека» . J Clin Invest . 55 (5): 881–891. DOI10.1172 / JCI108016 . PMC 301830 . PMID 1123426 .
- ^ Роза, туалет; Haines, WJ; Уорнер, Д. Т. (1951). «Потребности человека в аминокислотах. III. Роль изолейцина; дополнительные данные о гистидине» . J Biol Chem . 193 (2): 605–612. DOI10.1016 / S0021-9258 (18) 50916-9 . PMID 14907749 . Проверено 15 декабря 2012 года .
- Перейти ↑ Ahmed T, Rahman S, Cravioto A (2009). «Отечное недоедание». Индийский журнал медицинских исследований . 130 (5): 651–4. PMID 20090122 .
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Чем отличаются заменимые и незаменимые аминокислоты? По функциональному строения почти ничем. И в тех и в других радикалы весьма разнообразны. Основная разница заключается в том, что незаменимые аминокислоты синтезироваться нашим организмом не могут, поэтому обязательно должны поступать с пищей.
Так, нехватка приводит к тому, что:
- Человек чувствует себя вялым и уставшим;
- Нарушается режим сна и бодрствования;
- Снижается иммунитет, любая инфекция «прицепляется» сразу;
- Появляются симптомы анемии;
- Начинают выпадать волосы;
- Снижается работоспособность как в физическом, так и в умственном плане.
Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе
Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.
- Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
- Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя, используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
- Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
- Валин рекомендуется при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, сильных физических нагрузках.
- Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
- Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
- Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению. Для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
- Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и концентрации внимания.
- Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
- Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.
Обогащенные аминокислотами корма важны для здорового рациона домашних животных
Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках.
Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки.
Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов.
Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!
Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся.
Ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.
Что такое кедровая фитобочка?
Трагедии большие и маленькие: топ-9 самых дорогих пистолетов в мире
День 65. Что подарить мужчине на Новый год из спортинвентаря
У вас дача – вот удача, или как использовать приусадебный и дачный участок для бизнеса
День 49. Интервью актера-каскадера. Часть 3
Калланетика — что это такое в фитнесе?
С чего лучше начинать?
Письмецо в конверте: онлайн-заявка на кредитную карту с доставкой на дом по почте
28 июня, 2018 —
Виды аминокислот
Данные органические вещества можно разделить на заменимые и незаменимые аминокислоты. В идеале все виды в сбалансированном виде должны составлять полноценный белок. Но некоторые вещества не могут самостоятельно образовываться в организме и поступают только извне. Это 8 незаменимых аминокислот:
- Валин. При его недостатке могут наблюдаться нарушения нервной системы и координации движений.
- Изолейцин. Необходим для поддержания процесса роста.
- Лейцин. Малое количество способствует снижению массы тела, а также ухудшению работы почек и всех функций щитовидной железы.
- Лизин. Требуется для поддержания роста и процессов кровообращения.
- Метионин. Нужен для обеспечения адекватного темпа развития, биосинтеза цистеина и для предотвращения появления тяжелых функциональных расстройств.
- Треонин. Действует на процессы роста и поддержки белкового баланса и иммунной защиты, выработку коллагена и эластина.
- Триптофан. Недостаток может привести к образованию онкологии, туберкулеза или диабетического заболевания.
- Фенилаланин. Нужен для предотвращения фенилкетонурии.
Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые могут синтезироваться организмом при условии того, что некоторые вещества предварительно поступят вместе с пищей. В их список входят аргинин, гистидин, тирозин и цистин.
Пищевые источники
Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.
При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.
Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:
- Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
- Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
- Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
- Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
- Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
- Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
- Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
- Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
- Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
- Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)
Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно
.
Особенности промежуточных и специфических путей обмена аминокислот с разветвленной цепью
Специфический обмен аминокислот обеспечивает полный комплект веществу для строительства клеток и восстановления их энергетического потенциала. Специфические пути обмена аминокислот зависят от того, какие исходные вещества лежат в основе биохимической реакции. Наиболее интересен обмен аминокислот с разветвленной цепью, отвечающих за быстрое восстановление тканей и предупреждение процессов распада.
Валин, лейцин, изолейцин (аминокислоты с разветвленной цепью): топливо для мышц. В мясе, рыбе, яйцах и других белковых продуктах есть около 20 различных аминокислот, но в разных количествах.
Эти три кислоты особо важны для организма, промежуточный обмен этих аминокислот составляет половину всех белков, употребляемых за день. Они берегут мышцы и другие ткани, за исключением костной и жировой, от постоянного распада в ходе естественного обмена веществ.
Особенности обмена аминокислот заключается в том, что когда в организме мало белка, то процесс распада берет верх над процессом восстановления. Это возникает при стрессах и болезнях, особенно раке, СПИДе, почечной недостаточности.
У экспериментальной группы здоровых людей после однократного внутривенного введения этих аминокислот распад тканей за ночь сократился на 50 %. Препараты показаны марафонцам. Для достижения оздоравливающего эффекта три кислоты следует принимать вместе, сочетая с глутамином.
Выводы
Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, очень велика роль аминокислот. Пополнить содержание необходимых аминокислот в организме можно путем использование биологически активных добавок
Очень важно их использовать также при редукционных диетах и при заболеваниях. Такие добавки полезны и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни: они позволяют организму получать те необходимые вещества, которые не содержатся в пище растительного происхождения
Важно также делать свой рацион максимально разнообразным: чем больше видов пищи вы употребляете, тем больше он будет иметь в своем распоряжении необходимых веществ
Подведем итог
- Существует девять незаменимых аминокислот, которые вы должны включить в свой рацион: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
- Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
- Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и помочь похудеть.
- К счастью, эти жизненно важные соединения находятся во многих продуктах животного и растительного происхождения, которые помогут вам удовлетворять ваши повседневные потребности посредством здорового и сбалансированного питания.