Изолейцин как одна из трех самых важных аминокислот в спортивном питании. полезные свойства для организма, таблица продуктов питания

Какие механизмы клеток активирует лейцин?

На протяжении десятилетий было известно, что аминокислоты являются важными регуляторами синтеза белка. () Хотя синтез белка может быть стимулирован несколькими изолированными аминокислотами (), лейцин обладает особенно мощным действием. (, , , )

Инициация трансляции мРНК является основным механизмом, посредством которого лейцин стимулирует синтез белка. Классические исследования показали, что регуляция трансляции мРНК лейцином зависит от млекопитающей мишени рапамицина (mTOR), поскольку рапамицин, специфический ингибитор mTOR, способен притупить эффекты лейцина. (, , , )

mTOR – это серин/треонинкиназа, которая участвует в регуляции множества клеточных процессов, включая синтез белка и рост клеток, пролиферацию и их выживание.

Лейцин может также действовать через другие сигнальные пути в дополнение к mTOR. Например, несколько исследований показали, что лейцин способен модифицировать активацию АМФ-активированной протеинкиназы (АМПК). (, , , , , , )

Лейцин активирует внутриклеточные механизмы. Мишень рапамицина у млекопитающих комплекса 1 (mTORC1) включает mTOR, Raptor, mLST8, PRAS40 и DEPTOR. Этот комплекс mTORC1 активируется аминокислотами (особенно лейцином), а также гормонами, такими как лептин, Инсулин и IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста) ()

Что такое аминокислота — общая характеристика

Аминокислоты рассматривают в качестве производных карбоновых кислот, в углеводородных радикалах которых аминогруппами замещен один или несколько атомов водорода. Соединения представляют собой строительный материал для пептидов и белков. Открыто свыше 200 природных аминокислот, 20 из которых входят в состав белков и носят название нормальных, основных, стандартных. В некоторых случаях можно встретить нестандартные аминокислоты.

Выделяют около 20 аминокислот, обладающих важным значением для жизни человека. Данные вещества представляют собой протеиногенные аминокислоты. Из них состоят белки. В пищевых продуктах содержится 22 аминокислоты. Кроме белковых аминокислот, существуют другие виды соединений этого класса, которые встречаются в свободном состоянии, либо включены в состав коротких пептидов или комплексов с другими органическими веществами.

Многие из аминокислот характерны только для определенных организмов, а некоторые — лишь для конкретного организма. Микроорганизмы и растения в большей степени самостоятельно вырабатывают нужные им аминокислоты. У животных и человека отсутствует способность синтезировать некоторые незаменимые аминокислоты, которые они получают с пищей. Заменимыми являются вещества, содержание которых в рационе питания не является обязательным, чтобы организм мог нормально развиваться. В том случае, когда возникает дефицит заменимых аминокислот, они вырабатываются из других аналогичных соединений или из небелковых компонентов. Примеры незаменимых аминокислот для всех видов животных:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Аминокислоты — наиболее важный компонент организма. Вещества являются строительными блоками, из которых складываются белковые структуры, в том числе мышечные волокна. Организм использует данные соединения для решения следующих задач:

  • рост;
  • восстановление;
  • укрепление;
  • выработка различных гормонов, антител, ферментов.

Аминокислоты, реализующие разные функции жизнедеятельности, входят в состав следующих элементов клетки:

  • ядро;
  • протоплазма;
  • стенки.

Аминокислоты необходимы для осуществления обменных процессов с участием белков и углеводов, формирования важных для жизни соединений, в том числе, пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Соединения являются компонентами:

  • гормонов;
  • витаминов;
  • алкалоидов;
  • пигментов;
  • токсинов;
  • антибиотиков.

Определенные аминокислоты играют посредническую роль в процессе транспортировки нервных импульсов. Нарушение обмена данного типа соединений может быть обусловлено рядом наследственных и приобретенных заболеваний, которые сопровождаются тяжелыми проблемами в развитии организма. Основные продукты разложения аминокислот:

  • аммиак;
  • мочевина;
  • мочевая кислота.

Потери аминокислот восполняются при расщеплении белков. Соединения необходимы для реализации следующих функций организма:

  • метаболизм, в том числе, получение и устранение витаминов, липотропное действие, гликолиз и гликонеогенез;
  • детоксикация, выработка иммунитета;
  • обеспечение клеток энергией, включая мозг, формирование нейромедиаторов, антидепрессантная активность, улучшение памяти;
  • метаболизм углеводов, выработка и создание запаса гликогена в мышцах и печени, рост мышечной массы, снижение утомляемости, улучшение работоспособности;
  • стимуляция работы гипофиза, увеличение объемов выработки гормона роста, гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • формирование коллагена и эластина, восстановление костей и эпидермиса, заживление повреждений кожного покрова;
  • кроветворение, синтез гемоглобина.

В том случае, когда организм испытывает нехватку аминокислот, наблюдается дисбаланс белкового обмена. В процессе элементы, которых не хватает, «извлекаются» из соединительных тканей, мышц, крови и печени. Полученные белки передаются для питания мозга и обеспечения функционирования сердечно-сосудистой системы. При расходе собственных аминокислот, запас которых не восполняется, организм становится слабым и истощается. В последствии наблюдается сонливость, выпадение волос, анемия, потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, задержка роста и умственного развития.

Преимущества L-изолейцина

L-изолейцин в продуктах

Атлетическая производительность

Одно исследование показало, что смесь аминокислот, в которую входит изолейцин, повышает эффективность тренировок регбистов. Исследователи обнаружили у этих спортсменов положительные изменения в целостности мышц и кроветворении (образование клеток крови). Исследование пришло к выводу, что аминокислоты не только способствуют восстановлению мышечной усталости, но и повышают способность крови переносить кислород. Вероятно, это помогло этим спортсменам улучшить свои результаты.

Ключевой вывод заключается в том, что изолейцин помогает мышечному восстановлению. Чем больше вы восстановитесь после тренировки, тем лучше будет ваша следующая тренировка. Отдых так же важен (если не больше), чем сама тренировка.

Существует множество исследований о влиянии аминокислот и BCAA на физическую работоспособность. Но научное сообщество в целом все еще обсуждает, ответственны ли только аминокислоты за синтез мышц после тренировки. И есть аргумент. Какие BCAA лучше для наращивания мышечной массы? Изолейцин или лейцин?

Показано, что лейцин превосходит изолейцин в синтезе мышечного белка. С другой стороны, изолейцин превосходит не только лейцин, но и валин (еще один BCAA) в увеличении поглощения глюкозы мышечными клетками.

Синтез белка

BCAA способствуют анаболическому отклику мышц и уменьшают скорость разложения белка. Исследователи обнаружили, что BCAA, потребляемые до и после тренировки, инициируют корректировку синтеза белка, изменяя сигнальные пути, участвующие в синтезе белка.

Они также обнаружили, что лейцин лучше реагирует на синтез белка, чем его аналоги с BCAA. Но одного лейцина недостаточно. Таким образом, исследование предполагает, что прием всех трех BCAA вместе позволяет достичь желаемых результатов синтеза белка.

Применение в медицине

Препараты, содержащие лейцин, применяют и в терапевтических целях. Их назначают при тяжелых заболеваниях печени, дистрофии, полиомиелите, невритах, анемии, некоторых нарушениях психического здоровья.

Польза лейцина для организма заключается в следующих эффектах:

  • нормализация функции гепатоцитов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска ожирения;
  • поддержка правильного развития мышц;
  • ускорение восстановления после физических нагрузок, повышение работоспособности;
  • благотворное влияние на состояние кожи.

Аминокислота применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией, ее назначают после длительного голодания. Также она используется в терапии онкологических больных и пациентов с циррозом печени. Применяют для ускорения восстановления после травм, оперативных вмешательств, а также в антивозрастных программах.

Общая характеристика

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

Функции и преимущества аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.

Почему Цитамины стали так популярны?

Новый класс средств – Цитамины, был разработан результате многолетних исследований, на основе теории пептидной биорегуляции.

Согласно теории биорегуляции (которая изучает молекулярные и клеточные механизмы), для лечения и профилактики различных заболеваний успешно применяются специальные комплексы органоспецифичных белковых структур, например, пептиды.

Пептиды — это биологически активные вещества, представляющие собой белковое соединение из нескольких аминокислот, которые регулируют внутриклеточные процессы и обеспечивают нормальную работу органов и тканей.

Полезные свойства пептидов не ограничиваются только лишь «лечением» поврежденных клеток. Встретившись с молодыми клетками, пептиды посредством участия в метаболизме этих клеток (обменных процессах) способствуют их «подготовке» к полноценному развитию и становлению в зрелые формы.

Точно так же – посредством участия в процессах клеточного обмена – пептиды оказывают положительное влияние на функционирование взрослых здоровых клеток, предотвращая их преждевременное старение.

Таким образом, Цитамины за счет входящих в их состав пептидов обладают не только «лечащим» (восстанавливающим) свойством в отношении старых, поврежденных клеток, но также и превентивным эффектом в отношении молодых, здоровых клеток. Поэтому Цитамины могут быть использованы как для восстановления текущего здоровья, так и для предотвращения преждевременного старения и профилактики возможных заболеваний в будущем.

Что такое аминокислотно-заместительная терапия?

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).

Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…

Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.

Дозировки

Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения суточная потребность изолейцина — 35 мг/сутки. Для силовых занятий это катастрофически мало, поэтому следует принимать изолейцин дополнительно.

Стоит принимать в купе с валином и лейцном, сохраняя пропорцию: 2 г лейцина, 1 г валина и 1 г изолейцина. Это легко сделать, используя BCAA. Прием лучше осуществлять до и после тренировки. Общая масса BCAAможет варьироваться от 10-15 г на одну порцию.

Как и любая незаменимая аминокислота, изолейцин нужен в достаточном количестве организму для нормального функционирования, набора мышечной массы и сохранении мышц при похудении и сушке. Не допускайте дефицита незаменимых аминокислот. Соблюдайте диету и тогда вы сможете прогрессировать в фитнесе и чувствовать себя здоровым и полным сил.

Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:

  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,
  • Контакты: , Instagram, YouTube, VIBER: +375291503882

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
      
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков — девушки
  • Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • План тренировок для новичков — мужчины
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Валин: для чего он нужен в спорте
  • Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки
  • ТОП 10 лучших аминокислотных комплексов: обзор и сравнение
  • Для чего и как принимать аминокислоты
  • ТОП 10 лучших BCAA – обзор и сравнение

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Изолейцин в пище

Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком — мясо птицы, говядины, свинины, кролика, морская рыба, печень. Изолейцин находится во всех молочных продуктах — молоке, сыре, твороге, сметане, кефире. Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище. Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, гречка, чечевица, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.

В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.

Количество аминокислоты в граммах Образ жизни
1,5-2 Малоактивный
3-4 Умеренный
4-6 Активный

Аминокислоты. Общая информация, или классика жанра

Аминокислоты – это химические соединения, которые признаны жизненно необходимыми элементами белковых молекул. Молекула белка построена из ста или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме пять миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур, для их построения необходимы всего 22 аминокислоты (табл. 1).

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

У человека девять аминокислот признаны незаменимыми, поскольку организм неспособен их синтезировать, и в обычных условиях необходимо, чтобы они присутствовали в составе рациона питания

Неэссенциальные аминокислоты

Организм человека способен синтезировать. Эссенциальные аминокислоты у разных видов различаются, поскольку разные варианты метаболизма способны обеспечить синтез разных веществ

Изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин, валин и фенилаланин

Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, оргинин, цитруллин, пролин, серин, таурин и тирозин

Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, двигательные, транспортные, защитные, запасные и другие функции. Они являются составными элементами мышц, сухожилий, органов, желез, кожи, волос и ногтей.

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, то есть способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку структуру. Для того чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. При уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшается эффективность всех остальных.

Риски и побочные эффекты

Дополнительный прием L-лизина связан с рядом незначительных побочных действий, в то время как опасность пищевого лизина не доказана. К таким побочным действиям относятся боль в желудке и диарея.

Был также зафиксирован один случай заболевания почек, связанного с приемом лизина, по этой причине людям, страдающим заболеваниями почек и печени следует принимать L-лизин с осторожностью и под наблюдением специалиста.

Женщинам в период беременности и кормления грудью следует отказаться от дополнительного приема лизина, так как ученые пока не обладают достаточной информацией о действии добавки L-лизина на женщин в этот период.

Несмотря на положительное действие на ряд заболеваний существует информация о том, что L-лизин способен увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Мы советуем людям, страдающим ВИЧ/СПИД, полностью отказаться от L-лизина в форме пищевых добавок и получать это вещество только из пищи (она, вероятно, не оказывает подобного действия).

Однако ученые также заметили, что это свойство можно использовать для ускорения тестирования методов лечения ВИЧ.

Финальные выводы

  • L-лизин или L-форма лизина необходима организму для синтеза белка. Эта незаменимая аминокислота не производится человеком, ее можно получить только из продуктов питания и/или пищевых добавок. L-лизин также выпускается в форме крема для наружного применения.
  • Чаще всего L-лизин используется для лечения вируса простого герпеса. Однако он обладает рядом свойств, которые помогают ему бороться с онкологическими заболеваниями, уменьшая размер новообразований и вызывая смерть раковых клеток, не повреждая при этом здоровые.
  • Потребление продуктов, богатых лизином, является самым эффективным способом увеличить уровень аминокислоты в организме и получить от нее максимум пользы.
  • Человеку в среднем необходимо 800-3 000 мг L-лизина в сутки.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Дозировка

Все питательные вещества всегда лучше получать из продуктов питания, а не из пищевых добавок. В этом случае Ваш организм получает больше веществ без риска передозировки.

Однако БАДы могут быть очень полезны в случае, когда Вы не можете получить рекомендуемую норму какого-то определенного вещества из пищи.

Среднестатистический человек (весом около 70 кг) должен получать от 800 до 3 000 мг L-лизина каждый день.

При герпесе его количество в виде пищевой добавки должно быть 1-3 грамма ежедневно. Лизин также доступен в форме крема, который наносят непосредственно на пораженный герпесом участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector