Аминокислоты: свойства и польза
Содержание:
- Аминокислоты в продуктах питания
- Наборы «Токсины»
- Аминокислоты это. Аминокислоты в человеческом организме
- Где содержатся незаменимые аминокислоты для человека
- Какие могут быть недостатки
- Основные показания для применения препарата
- Источники и биологическое значение глютамина
- Аминокислоты в аптеке. Описание
- Пептиды
- Суть аминокислот
- Использование аминокислот
- Гистидин
Аминокислоты в продуктах питания
Чтобы избежать дефицита соединений с важными свойствами, их нужно получать извне с пищей. Источником аминокислот служит «продуктовая корзина» с белковым набором веществ.
«Незаменимые аминокислоты: список в продуктах питания»
№ | АМК | продукты |
незаменимые | ||
1. | лейцин | молочные продукты, овес, зародыши пшеницы, мясо |
2. | валин | мясо, грибы, зерновые и молочные продукты, грецкие орехи |
3. | лизин | бобовые и молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис, зародыши пшеницы |
4. | метионин | бобовые продукты, мясо, овощи, творог, арахис |
5. | треонин | молочные продукты, мясо, яйца, горох |
6. | триптофан | мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семечки, рис, картофель |
7. | фенилаланин | мясные и молочные продукты, куриное мясо, овес, зародыши пшеницы |
8. | гистидин | мясо, молочные продукты, зародыши пшеницы |
условно-незаменимые | ||
9. | тирозин | молочные и мясные продукты, рыба, миндаль, бананы |
10. | цистеин | рыба, мясо, соевые продукты, пшеница, овес, куриное филе, чеснок |
Наборы «Токсины»
В природе существуют сотни непротеиногенных (не образующих белки) аминокислот, которые могут проникнуть в организм, имитировать родные аминокислоты и бесцеремонно встроиться в белок. Некоторые растения используют этот метод для защиты от хищников и угнетения конкурентов. Например, аминокислота (Can), встречающаяся у некоторых бобовых, заменяет аргинин в белках личинок хищников, позарившихся на горох . А мета-тирозин в овсяной траве препятствует развитию корней у конкурирующих растений, замещая фенилаланин в их белках . Обман удается за счет структурного сходства непротеиногенных аминокислот с белковыми.
Рисунок 3. Канаванин и мета-тирозин как стратегические ресурсы растений
Аминокислота (Aze) содержится в сахарной свекле (Beta vulgaris), ландышах (Convallaria majalis) и является структурным аналогом кодируемой белком аминокислоты пролина (Pro). Было обнаружено, что если в клетках человека есть Aze, то примерно 13,8% Pro замещается на нее . Сахарная свекла редко употребляется в количествах, которые могут вызывать опасения по поводу воздействия Aze. Тем не менее ежегодно во всем мире выращивается более 250 миллионов тонн этого корнеплода в год. Из свеклы получают сахар, а побочные продукты используются в качестве корма для скота. Это значит, что люди потенциально могут подвергаться воздействию Aze в результате ее накопления в молочных и мясных продуктах .
Рисунок 4. Именно на мальтозосвязывающем белке (MBP) доказали, что Aze встраивается вместо Pro
Aze — не единственная аминокислота, внедрение которой в белки потенциально приводит к неврологическим заболеваниям.
Аминокислоты это. Аминокислоты в человеческом организме
Природные аминокислоты – это 200 нужных соединений и 200 уникальных формул. Они встречаются в свободном или связанном виде. Когда АМК синтезируются самостоятельно, проблем не возникает
Основное внимание следует обращать на незаменимые компоненты белковых молекул, которые нужно получать извне. У них свои формулы и нужные организму, основные свойства:
- улучшение работы мозга за счет способности передачи нервных импульсов (валин, лейцин, триптофан);
- накопление кальция (лизин),
- усиление липидного обмена (метионин);
- нормализация деятельности ЦНС (изолейцин, метионин, треонин);
- улучшение аппетита (фенилаланин);
- снижение болевого порога (фенилаланин).
Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
Нехватка или избыточное содержание АМК влияет на общее состояние организма. При их недостатке наблюдается:
- плохой аппетит;
- состояние сонливости и слабости;
- торможение роста и развития;
- выпадение волос;
- плохое состояние кожи;
- анемия;
- слабая иммунная защита.
Свойства АМК таковы, что их переизбыток тоже влияет на здоровье:
- При высоком содержании тирозина изменяется баланс в работе щитовидки, развивается гипертония.
- При избытке гистидина возможны болезни суставов, аневризма аорты. Возникает ранняя седина.
- При большой концентрации метионина велик риск развития инсульта или инфаркта.
Такие проблемы возможны при нехватке ряда витаминов (А, С, группы В) и селена . В их присутствии происходит нейтрализация избыточного содержания аминокислот.
Суточная потребность в аминокислотах
Каждая аминокислота со своей индивидуальной формулой и свойствами нужна организму в определенных количествах. Подсчет суточной нормы нужного организму набора сложен, поскольку зависит от ее содержания в 1 г белка. Общая потребность в нужных аминокислотах составляет 0,5-2 г в день.
Где содержатся незаменимые аминокислоты для человека
Чтобы микроэлементов хватало и организм работал без сбоев, нужно понимать, где содержатся незаменимые аминокислоты, которые для человека важно потреблять, и какая норма необходима. Равно как и где белки содержатся — в какой пище
Давайте разбираться.
Московский институт питания РАМН говорит о норме для взрослого человека с низкой или средней физической нагрузкой — 1.5 грамма белка на 1 кг. веса. Но учитывайте, что разные продукты усваиваются по-разному, потому ценность белка в них отличается:
Таблица усвоения белка или где белки содержатся:
- 95% — яйца, молоко и молочные продукты;
- 90–70% — рыба (особенно треска) и мясо (курица, говядина);
- 70–40% — мучные продукты;
- 60–30% — злаки, рис, орехи, овощи и бобовые.
Таким образом, понятно, в каких продуктах искать необходимый организму элемент.
Кроме чистого продукта советуем обратить внимание на сывороточный белок (протеин), так называемый золотой стандарт белка. В чистом виде его получают во время производства молочных продуктов и часто используют как спортивное питание или добавку при производстве пищевых продуктов
Процент усвоения сывороточного белка составляет до 100%.
К слову сказать, кисломолочные продукты EXPONENTA содержат в составе концентрат сывороточных белков и хорошо усваиваются, потому идеальны для получения суточной нормы аминокислот.
Как видим, употребляемая пища напрямую влияет не только на самочувствие, но и на качество жизни, поэтому жизненно необходимо разнообразить рацион чистыми крупами, мясом и молочными продуктами.
Постарайтесь сбалансировать питание так, чтобы каждая калория была наполнена теми микроэлементами, которые принесут пользу.
Какие могут быть недостатки
Чтобы определить, для чего нужны аминокислоты человеку, обязательно нужно знать, какие эти вещества имеют плюсы и минусы. Среди основных недостатков можно выделить высокую стоимость, поэтому многие спортсмены предпочитают заменять их протеинами.
Кроме того, при чрезмерном их применении могут быть достаточно отрицательные последствия, среди которых нужно выделить такие реакции организма как:
- чрезмерная перегрузка почек;
- активизация окислительных процессов;
- нарушение азотистого баланса;
- аллергия;
- набор веса вместо снижения.
Кроме того, среди недостатков нужно выделить то, что аминокислоты обязательно нужно правильно сочетать с другими добавками. Нарушение правильного сочетания особого вреда пациенту не принесет, однако усвояемость веществ может ухудшиться.
Основные показания для применения препарата
- Фото- и хроностарение кожи лица любой степени выраженности.
- Растяжки различного генеза и длительности существования.
- Подготовка к эстетическим процедурам и реабилитация после них.
На третьем пункте остановлюсь подробно.
Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?
Большая часть высокотехнологичных машин направлена на синтез коллагена, небольшая часть – на синтез эластина, и мало кто задумывается над простым фактом, что прежде чем стимулировать, необходимо дать эссенциальные аминокислоты для синтеза коллагена I и III типов и направить воспаление по контролируемому пути.
Источники и биологическое значение глютамина
Глютамин в продуктах питания
Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:
- • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%
- • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%
- • белый рис: 11,1%
- • Кукуруза: 16,2%
- • Тофу: 9,1%
- • Яйца: 4,3%
Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день.
Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта.
Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот.
Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.
Структура и свойства глютамина
Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи.
Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.
Биологическое значение глютамина
Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия.
Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата.
Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.
Висцеральные ткани
До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.
Первичный синтез
При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.
Аминокислоты в аптеке. Описание
Для увеличения мышечной массыСегодня аминокислоты пользуются огромной популярностью у спортсменов любого уровня. Особенно у тех, кто заинтересован в наборе мышечной массы. Ведь именно аминокислоты обеспечивают быструю доставку необходимого строительного материала к мышцам, что особенно актуально в период интенсивных тренировок. Еще одно из преимуществ аминокислот — это их способность ускорять восстановительные процессы в мышечных тканях после тяжелых физических нагрузок и, как результат, активный рост мышечной массы, увеличение силы и объемов мышц. СпортЭксперт Аминокислотный комплекс специально сбалансирован по аминокислотному составу так, чтобы тренировки были еще эффективнее, а восстановление организма происходило быстрее.СпортЭксперт Аминокислотный комплекс содержит в своем составе «чистые» аминокислоты, полученные биотехнологическим способом и очищенные от посторонних веществ. Каждая из аминокислот, входящих в состав комплекса, важна для стимуляции роста и формирования мышечной ткани.СпортЭксперт Аминокислотный комплекс при регулярном применении во время занятий физическими упражнениями способствует:увеличению мышечной массы и формированию мускулатуры;восстановлению организма после тренировок.Как работают ингредиенты?L-аргинин ускоряет рост мышечной массы, участвует в синтезе карнитина, замедляет синтез жиров, поддерживает баланс азота в организме. Аминокислота содержится в коллагене и участвует в образовании сухожильных клеток. Аргинин является важным фактором в процессе насыщения крови кислородом, расширения межклеточного пространства и, как следствие, кровенаполнения всех органов тела человека.L-валин* — незаменимая аминокислота, которая содержится в высокой концентрации в белках мышечной ткани. Аминокислота необходима для построения мышц, естественного восстановления тканей. Валин используется мышечной тканью в качестве источника энергии.L-глутамин способствует росту мышечной массы, принимает участие в обмене веществ и в синтезе аминокислот, пуринов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот.L-лейцин* — незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза жирных кислот и стероидов. Она находится в мышечной ткани, участвует в обмене белков и углеводов, в обеспечении азотистого равновесия, замедляет распад мышечного протеина, используется как источник энергии.L-изолейцин*- аминокислота, играющая важную роль в формировании мышечной ткани, служит источником энергии для мышечных клеток и помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.L-треонин — незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию белкового баланса в организме, играющая важную роль в образовании коллагена и эластина, помогающая предотвратить накопление жира в печени. Участвует в производстве антител, поддерживает иммунную систему.L-орнитин — аминокислота, которая усиливает действие других аминокислот. Орнитин используется в процессе восстановления поврежденных тканей, способствует метаболизму избыточного жира в организме, обладает антиоксидантными свойствами.Витамин B6 участвует в обмене и синтезе аминокислот.
Пептиды
Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово «пептид» с греческого переводится как «питательный».
И действительно: пептиды «питают» клетки нашего организма, являясь своеобразными «переносчиками» информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым
Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме
Важно! Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего
Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.
Польза пептидов
- Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
- Устранение воспалительных реакций.
- Способствование заживлению ран.
- Повышение аппетита.
- Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
- Снижение уровня холестерина.
- Укрепление костей и связок.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация сна.
- Обеспечение организма энергией.
- Улучшение метаболизма.
- Стимулирование процессов регенерации.
- Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.
В каких продуктах содержатся пептиды?
Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.
Продукты, содержащие пептиды:
- молочные продукты;
- злаковые и бобовые культуры;
- куриное мясо;
- рыба (сардины, тунец, макрель);
- соя;
- крупы (рис, гречка, ячмень);
- яйца;
- морепродукты (особенно моллюски);
- редис;
- йогурт;
- шпинат;
- подсолнечник.
Суть аминокислот
Продукты богатые важными аминокислотами
Протеин – это результат участия аминокислот и такие знания можно использовать для повышения эффективности тренировок. Нельзя забывать об этой основе, иначе успешного построения мышечной массы добиться будет невозможно. Принципы построения белков стали раскрываться с 1810 года, а полностью состав был расшифрован до 1930 года. По результатам исследования было обнаружено 20 аминокислот, которые и составляют белок. С помощью различной структуры молекул они участвуют в создании миллионов различных белков.
Характерное свойство аминокислот – это растворимость в жидкости и способность лёгкого вступления в химические реакции со щелочными и кислотными растворами. Суть разных аминокислот заключается в способности выступать регулятором метаболизма и в участии в строении клеток мышц. Каждая группа обладает собственным радикалом R, это помогает разделять их на группы по природе происхождения.
Если будет недостаточно 1 аминокислоты в составе, организм возьмёт её из запаса, но постепенно резерв исчерпается. При дефиците даже одного элемента можно столкнуться с тяжёлыми осложнениями, а о росте мышц можно забыть. За счёт других аминокислот не удаётся покрыть недостаток другого типа элемента.
В химии и биологии есть понятие биологически полноценных белков. Оно означает, что присутствуют все аминокислоты с активным действием, входящие в состав белков. Для получения полноценного питания организма стоит добавить в рацион бобовые культуры. Определить, какие аминокислоты входят в состав белков конкретного человека, в домашних условиях невозможно, судить можно только на основании симптомов. Для обеспечения биологической ценности белков нужно воспользоваться лабораторным исследованием, оно выявит, сколько видов аминокислот входит в состав белков и поможет скорректировать питание или назначить добавки.
Зачем нужны аминокислоты в организме
Использование аминокислот
В промышленности
Аминокислоты используются для различных целей в промышленности, в основном — в качестве добавок в корма для животных. Такие добавки являются чрезвычайно необходимыми, так как во многих основных компонентах таких кормов, например, соевых бобах, очень мало или вовсе нет некоторых незаменимых аминокислот. Лизин, метионин, треонин, триптофан являются наиболее важными в производстве подобных кормов
В этой области аминокислоты также используются в хелатных катионах металла, чтобы улучшить поглощение минералов из пищевых добавок, что важно для улучшения здоровья или производительности этих животных
В пищевой промышленности аминокислоты также широко используются, в частности, глутаминовую кислоту используют в качестве усилителя вкуса, а аспартам (аспартил-фенилаланин-1-метиловый эфир) – в качестве низкокалорийного искусственного подсластителя. Технологии, использующиеся в промышленности, связанной с кормлением животных, часто используются и в пищевой промышленности для снижения дефицита минеральных веществ (например, при анемии), за счет улучшения усвоения минеральных веществ из неорганических минеральных добавок.
Хелатообразующая способность аминокислот используется в сельскохозяйственных удобрениях для облегчения доставки минеральных веществ в растения при минеральной недостаточности (например, дефиците железа). Эти удобрения также используются для предотвращения возникновения болезней и улучшения общего состояния здоровья растений.
Помимо этого, аминокислоты используются в синтезе лекарств и при изготовлении косметики.
В медицине
Следующие аминокислотные производные имеют фармацевтическое применение:
5-HTP (5-гидрокситриптофан) используется в экспериментальном лечении депрессии.
L-ДОФА (L-дигидроксифенилаланин) используется в лечении паркинсонизма.
Эфлорнитин — препарат, ингибирующий орнитиндекарбоксилазу. Используется для лечения сонной болезни.
Расширенный генетический код
С 2001 года 40 неприродных аминокислот были добавлены в белки путем создания уникального кодона (перекодировки) и соответствующего РНК-переносчика: аминоацил — тРНК-синтетазная пара для кодирования его с различными физико-химическими и биологическими свойствами для использования в качестве инструмента для изучения структуры и функции белков или для создания новых или усовершенствования известных белков.
Аминокислоты и создание биоразлагаемых пластмасс и биополимеров
Аминокислоты в настоящее время исследуются в качестве компонентов биоразлагаемых полимеров. Эти соединения будут использоваться для создания экологически чистых упаковочных материалов и в медицине для доставки лекарственных средств и создания протезных имплантатов. Эти полимеры включают полипептиды, полиамиды, полиэфиры, полисульфиды и полиуретаны с аминокислотами, входящими в состав их основной цепи, либо связанными, как боковые цепи. Эти модификации изменяют физические свойства и реакционную способность полимеров. Интересным примером таких материалов выступает полиаспартат, водорастворимый биоразлагаемый полимер, который может найти применение в одноразовых подгузниках и сельском хозяйстве. В связи с его растворимостью и способностью образовывать хелатные соединения ионов металлов, полиаспартат также используется в качестве биоразлагаемого средства от накипи и ингибитора коррозии. Кроме того, в настоящее время разрабатывается ароматическая аминокислота тирозин в качестве возможной замены для токсичных фенолов, таких, как бисфенол А, в производстве поликарбонатов.
Гистидин
Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.
Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.
Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.
Польза гистидина
- Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
- Способствование синтезу гемоглобина.
- Поглощение ультрафиолетовых лучей.
- Обеспечение организма энергией.
- Ускорение регенерации тканей.
- Заживление повреждений кожных покровов.
Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина
Польза гистамина
Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи
Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.
Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина
В каких продуктах содержится гистидин?
Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.
Продукты с гистидином:
- мясо домашней птицы;
- сыры;
- бананы;
- тунец;
- лосось;
- свинина (вырезка);
- говяжье филе;
- бобовые;
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты.
В каких продуктах содержится гистамин?
Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).
К таким категориям продуктов относятся:
- алкоголь;
- сыры с продолжительным сроком созревания;
- копченые мясные изделия;
- консервированная, вяленая и копченая рыба;
- дрожжи;
- маринованные овощи;
- соевые и бобовые культуры;
- кофе;
- какао;
- тофу;
- пшеничная мука;
- квашеная капуста;
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- клубника;
- цитрусовые;
- макароны;
- бананы;
- ананасы;
- персики;
- шоколад;
- малина;
- орехи;
- молоко;
- йогурт;
- хлеб;
- творог.