Травы улучшающие обмен веществ и способствующие похудению: вы должны их знать

Травы, ускоряющие обмен веществ для похудения

Рассмотрим, какие травы полезны для ускорения метаболизма:

Крапива помогает повысить скорость метаболических процессов. В ней содержится большое количество витамина С и хлорофилловых зерен. Для ускорения обмена веществ можно использовать отвары и настои крапивы, также можно добавлять ее в салаты и первые блюда.
Зверобой также обладает свойством ускорения обмена веществ. Но нужно учитывать, что он способен выводить из организма все лекарственные компоненты, которые вы принимаете, поэтому если вы пьете те или иные таблетки, это растение лучше не использовать.
Для нормализации обмена веществ и похудения используются листья брусники

Также они способствуют насыщению организма витаминами, что важно для правильного и здорового похудения.
Цикорий тоже используется для восстановления обменных процессов, причем он не только полезный, но и довольно вкусный.

Травы со слабительным действием

Существуют травы для улучшения метаболизма, которые направлены на слабительный эффект, нормализацию работы пищеварительного тракта и очищение организма. Их достаточно много, и вот лишь перечень некоторых:

  • алоэ;
  • сена;
  • ламинария;
  • конский щавель;
  • укроп;
  • крушина;
  • жостер;
  • полевой стальник.

Каждая из них влияет на организм определенным образом. К примеру, укроп, тмин и золототысячник обладают ветрогонным эффектом и помогают устранить скопившиеся в кишечнике газы. Тысячелистник оказывает желчегонное действие, что способствует очищению организма.

Часто для снижения веса используют сенну. Она применяется для приготовления отвара: столовая ложка заливается стаканом воды и варится в течение пяти минут. Этот отвар необходимо пить после ужина. Обычно он не провоцирует побочных эффектов, но использовать его рекомендуется не дольше, чем в течение десяти дней

При этом важно отслеживать реакцию организма: если желудок принимает отвар плохо, лучше пить его через день. Также можно комбинировать сенну с другими лекарственными растениями, например, петрушкой и одуванчиком

Правильный рацион

Как бы это странно не звучало, но учёными давно доказано, что повышенное употребление Омега 3 кислот способствует более быстрому процессу жиросжигания, позволяя ускорить обмен веществ.

Предлагаем ознакомиться Гимнастика для пальцев рук при артрозе

Пищу, богатую белками.

На переваривание и усвоение белка организм тратит больше всего времени и энергетических затрат, а это благотворно влияет на запуск обмена веществ. Также именно белок участвует в процессах сжигания жира и наращивания мышечной массы. Белок должен преобладать в вашем рационе и входить в состав каждого приема пищи.

Продукты, содержащие много омега-3 жирных кислот.

Продукты, богатые фолиевой кислотой.

Помимо увеличения скорости обмена веществ, они выводят из организма вредные вещества и укрепляют иммунитет. К ним относятся яйца, морковь, печень, отруби пшеницы.

Пищу, с повышенных количеством хрома.

Благодаря этому микроэлементу в организме снижается уровень сахара, а также он берет участие в сжигании жиров и углеводов. Его можно найти в овощах – кукурузе, капусте, помидорах, луке, в злаковых – гречке, овсе, пшенице и в бобовых.

Этот микроэлемент является жизненно важным для нормальной деятельности щитовидной железы, а она в свою очередь отвечает за регулирование метаболизма. Источниками йода являются морские продукты – ламинария, рыба, крабы, кальмары, устрицы.

Пищу, с повышенным содержанием кальция.

Кроме общеизвестной функции формирования и укреплении зубов и костей, кальций также влияет на переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Его основные источники – это молочные продукты, шиповник, миндаль, кунжут, бобы.

Если вы добавите в своё ежедневное меню белок и овощи,организм наградит вас быстрым метаболизмом. Это обусловлено тем,что на переработку такой пищи тратится гораздо больше энергии,чем на расщепление простых углеводов. Для ускорения метаболизма можно включить в рацион приправы: чёрный перец,корицу,имбирь,лимонную цедру и другие.

Как ещё ускорить метаболизм для похудения? Конечно,сократить количество вредных продуктов в рационе. Сделать это непросто,но мы нашли для вас действительно эффективные способы,как есть меньше мучного и сладкого.

«Мисс Россия» для сериала «Магомаев» держала себя в «более округлой форме»

Полевой хвощ

Одним из эффективных растений, улучшающих метаболизм, является полевой хвощ. Эта дикорастущая трава издавна использовалась в народной медицине для лечения кишечных расстройств, проблем с печенью и желудком, но из-за того, что она ядовита, к применению ее в домашних условиях следует отнестись предельно внимательно. В пищу можно употреблять только молодые весенние побеги, предварительно вымочив их в течение суток в воде.

Обладающий сильным мочегонным и кровоостанавливающим действием, хвощ полевой идеален для похудения. Он:

  • снижает аппетит;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые патологии почек;
  • беременность и грудное вскармливание.

Для снижения веса и запуска метаболизма в течение месяца ежедневно рекомендуют пить отвар полевого хвоща. Чтобы не отравиться, лучше купить готовый экстракт в аптеке и использовать его для приготовления отвара. Любой напиток на основе хвоща пейте по 2-3 глотка в день – не больше!

Рецепты отвара из полевого хвоща

  • Если соберете хвощ самостоятельно, то вымочите его сутки в воде. Затем мелко порежьте стебли, залейте 2 столовые ложки сырья водой и вскипятите. Томите на медленном огне 30-40 минут. Настаивайте до полного остывания, перелейте в банку и плотно закройте крышкой. Хранится свежеприготовленный отвар в холодильнике не более 2 суток.
  • Если купите экстракт, то 5 столовых ложек залейте 250 мл кипятка, тщательно перемешайте. Лучше готовить каждый раз новую порцию, так как срок хранения в холодильнике напитка из экстракта также составляет всего 2 дня.
  • В аптеке или фитолавке можно купить также хвощ полевой в таблетках, капсулах или пакетированный для заваривания чая.

Правильный подбор продуктов

Хотя голодать и не стоит, но правильная диета не повредит. При этом необходимо включать в меню как можно больше продуктов, способствующих улучшению обменных процессов. Увеличить метаболизм помогут:

  • натуральный кофе, зеленый чай и соевое молоко;
  • грейпфруты и зеленые яблоки;
  • натуральные йогурты;
  • миндаль;
  • шпинат, брокколи и фасоль;
  • овсянка;
  • карри и корица.

Главное правило диеты – не игнорировать перекусы, пусть даже аппетит отсутствует. Пять приемов пищи, перерыв между которыми составляет 2 или 3 часа поможет наладить обмен. Рассмотрим, какие блюда можно взять на вооружение:

  • На завтраки можно кушать мюсли с фруктами, паровые омлеты с грибами и яйца всмятку, тосты с красной рыбой, нежирный творог с кусочками фруктов, овсянку на воде с медом и миндалем.
  • Обед может включать овощные супы-пюре, овощные гарниры (исключая картофель), филе птицы, салаты, запеченные овощи, суши.
  • Ужин может состоять из овощных салатов, запеченной рыбы с овощами.
  • Для перекусов подойдут сэндвичи с отварной курицей, семгой слабосоленой, апельсины либо яблоки, горсть различных орешков, нежирный творог.

В комплексе все средства позволят не только наладить обменные процессы, но и ускорить их. Разумеется, в перечень мероприятий можно добавить и средства, предлагаемые народной медициной – многие растения действуют как катализаторы.

Диагностика гормонального дисбаланса

Чтобы выяснить причину гормональных изменений, не обойтись без лабораторной диагностики. Анализы необходимо сдавать натощак, а за 2 дня до этого желательно отказаться от курения, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. 

Минимальная лабораторная диагностика включает:

·   Общий и биохимический анализ крови.

·   Анализ крови на гормоны. Здесь есть некоторые нюансы: прогестерон лучше сдавать на 22-23 день цикла, пролактин – на 21-25 день, тестостерон – на 6-7 день, эстроген , ФСГ, ЛГ – на 3-8 день, Также сюда входит сдача анализов на гормональную панель щитовидной железы.

·   Анализ мочи.

·   Ультразвуковая диагностика щитовидной железы, органов малого таза и молочных желёз.

·   Кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью микроскопа).

Немного истории

В прошлых временах практически в каждом доме на Руси висели пучки лекарственных растений, таких как ромашка, зверобой, чабрец и так далее. Они служили вместо домашней аптечки и использовались при ряде заболеваний.

Каждое растение определенным образом влияет на организм человека: какие-то из них помогают бороться с насморком и улучшают иммунитет, другие успокаивают, а третьи помогают нормализовать обменные процессы и сбросить вес. Если использовать травы для обмена веществ правильно, можно достичь хороших результатов.

Но нельзя использовать лекарственные растения непродуманно. Нужно знать информацию о том, как они влияют на метаболизм человека, какие из них обладают жиросжигающим, понижающим аппетит, мочегонным, слабительным действием.

Необходимо понимать, что лекарственные травы не дают моментального результата. Они накапливаются в организме и постепенно выводят токсические вещества, улучшают кровообращение и ускоряют процессы обмена.

Жиросжигающие травы

Растения, ускоряющие сжигание жира, условно делятся на две группы – те, которые непосредственно способствуют жиросжиганию, и травы улучшающие обмен веществ и способствующие похудению путем этого.

Отлично сжигает жир простой подорожник. Листья его содержат особые компоненты, которые как улучшают процессы сжигания жиров, так и минимизируют негативные последствия употребления жирной пищи. Для приготовления полезного отвара можно использовать не только листья растения, но и его семена. Также отличным жиросжигателем является зеленый чай.

На сжигание жиров лучше всего влияют травы, повышающие температуру тела и усиливающие выброс адреналина. К ним относятся следующие:

  • одуванчик;
  • куркума;
  • имбирь;
  • полынь;
  • семя льна;
  • корица;
  • тысячелистник;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • тмин и так далее.

Конечно, для достижения лучшего результата важно сочетать травы для обмена веществ и похудения с правильным питанием и физической активностью

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Травы со слабительным действием

Существуют травы для улучшения метаболизма, которые направлены на слабительный эффект, нормализацию работы пищеварительного тракта и очищение организма. Их достаточно много, и вот лишь перечень некоторых:

  • алоэ;
  • сена;
  • ламинария;
  • конский щавель;
  • укроп;
  • крушина;
  • жостер;
  • полевой стальник.

Каждая из них влияет на организм определенным образом. К примеру, укроп, тмин и золототысячник обладают ветрогонным эффектом и помогают устранить скопившиеся в кишечнике газы. Тысячелистник оказывает желчегонное действие, что способствует очищению организма.

Часто для снижения веса используют сенну. Она применяется для приготовления отвара: столовая ложка заливается стаканом воды и варится в течение пяти минут. Этот отвар необходимо пить после ужина. Обычно он не провоцирует побочных эффектов, но использовать его рекомендуется не дольше, чем в течение десяти дней

При этом важно отслеживать реакцию организма: если желудок принимает отвар плохо, лучше пить его через день. Также можно комбинировать сенну с другими лекарственными растениями, например, петрушкой и одуванчиком

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Рецепты

Ярче всего полезные свойства растений проявляются при создании отваров и настоев. Приготовить средство для усиления метаболизма можно по одному из следующих рецептов.

Отвар сенны

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сенны, заливают стаканом воды, варят на медленном огне в течение 5 минут. При желании в напиток можно добавлять петрушку, листья малины, одуванчик или другие лекарственные растения.

Полученное средство принимают после ужина на протяжении 10 суток. Во время терапии нужно наблюдать за состоянием. Если организм реагирует на лечение хорошо, напиток пьют ежедневно. Если же появляются побочные эффекты (в т. ч. со стороны ЖКТ), отвар сенны принимают через день.

Зеленый чай

Зеленый чай с добавлением лекарственных растений подойдет людям, ведущим активный образ жизни. Регулярный прием данного средства ускорит метаболизм, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, запустит процесс расщепления жиров. Для приготовления напитка потребуются листья зеленого чая, цветки ромашки, семена китайского лимонника и листья сены в пропорции 3:2:1:1.

Готовится чай следующим образом:

  1. Берут 1 ст. л. сбора, заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают в течение 10–15 минут.

Чай пьют по 2 стакана в день во время еды. Курс лечения — 3 недели. Принимать настой перед сном не рекомендуется, т. к. это может привести к развитию бессонницы.

Одуванчик для ускорения обмена веществ

Одуванчик можно использовать для приготовления отвара. Для этого 1 ст. л. листьев одуванчика кладут в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Жидкость остужают естественным путем в течение 40 минут, после чего доводят отвар до первоначального объема с помощью воды. Принимают отвар трижды в сутки по 1 ст. л.

https://youtube.com/watch?v=gQoKvLlJLNA

Также одуванчик можно добавлять в салаты и вторые блюда, использовать для приготовления сока (выжимку из листьев растения принимают 4 раза в сутки по 1 ст. л.).

Отвар кукурузных рылец

Кукурузные рыльца можно добавлять в сборы либо использовать в качестве самостоятельного средства. Они улучшают метаболизм, выводят лишнюю жидкость, очищают организм, благотворно влияют на состояние печени и почек.

Готовится отвар следующим образом:

  1. Взять 10 г кукурузных рылец залить 1,5 стакана горячей воды.
  2. Поставить на водяную баню или маленький огонь.
  3. Через 25–30 минут снять с плиты и остудить.

Пить напиток рекомендуется по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечения — 14 суток.

Травяной сбор

Для приготовления отвара потребуются следующие ингредиенты:

  • цветки фиалки (20 г),
  • листья черной смородины, листья земляники и корень лопуха (по 15 г),
  • крапива, череда и тысячелистник (по 10 г),
  • листья грецкого ореха (5 г).

Чтобы приготовить напиток, нужно отмерить 30 г приготовленной смеси, залить 1 л воды и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Пить отвар нужно каждый час по 1 рюмке.

Также листья грецкого ореха можно использовать в чистом виде. Для этого 2 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Готовый отвар процеживают и принимают 4 раза в сутки по 0,5 стакана. Делать это рекомендуется до еды.

Сбор с листьями земляники

Травяной чай с земляничными листьями не оказывает тонизирующего действия и может применяться в любое время суток. Регулярное употребление такого напитка способствует улучшению метаболизма и похудению.

Готовится чай из следующих ингредиентов:

  • 3 части листьев земляники,
  • 2 части листьев и ягод шиповника,
  • 2 части листьев ежевики.

Порядок приготовления напитка:

  1. Смешать сухие листья и ягоды растений.
  2. Взять 1 ст. л. сбора и залить кипятком.
  3. Настаивать под крышкой в течение 1–1,5 часа.

Принимать настой рекомендуется 1 раз в сутки за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 14 дней.

Настой череды

Череда часто используется при нарушениях метаболизма. Она выводит жидкость из организма, нормализует процесс потоотделения, улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие. Напитки, приготовленные на основе данного растения, рекомендуется принимать аллергикам и людям с заболеваниями воспалительной природы.

Для приготовления настоя 4 ст. л. сушеных измельченных листьев череды кладут в термос, заливают 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром жидкость процеживают и переливают в другую емкость. Принимают настой трижды в сутки по 0,5 стакана.

В каких случаях нужно сдавать анализы на гормоны

Если баланс эндокринной системы нарушается, в организме развиваются изменения. Нередко достаточно предельно малых отклонений от нормы, чтобы запустить патологический процесс.

Достаточно долго такие патпроцессы могут протекать бессимптомно. Когда же появляется симптоматика, то нередко патогенез уже необратим. Чтобы выявлять бессимптомные гормональные нарушения на ранних стадиях современная доказательная медицина настоятельно рекомендует пакетные проверки. Один раз в 6-12 месяцев достаточно сдать кровь на анализ, чтобы оценить состояние эндокринной системы и не допустить развития гормональных заболеваний.

Кроме этого, о необходимости сдать анализ на гормоны может свидетельствовать ряд признаков:

  • увеличение массы тела;
  • бесплодие;
  • нарушение функций внутренних органов;
  • расстройства либидо;
  • подозрение на наличие новообразований;
  • избыточный рост волос на лице или теле;
  • угревая болезнь;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Также обязательно контролировать уровень гормонов при беременности, чтобы не допустить аномалий развития плода.

При планировании беременности необходимо пройти обследование щитовидной железы: сделать УЗИ щитовидной железы, пройти исследования гормонов ТТГ, Т4 свободный (свободный тироксин) и АТ к ТПО (антитела к тиреопероксидазе)

Во время беременности, если есть нарушение функций щитовидной железы, необходимо 1 раз в триместр проводить скрининг гормона ТТГ и консультироваться у эндокринолога.

При запущенных нарушениях баланса гормонов в организме развиваются системные изменения вплоть до инвалидности.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов2:

  • протеаза – способствуют перевариванию белков;
  • липаза – обрабатывает жиры;
  • амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза2.

Жиросжигающие травы

Растения, ускоряющие сжигание жира, условно делятся на две группы – те, которые непосредственно способствуют жиросжиганию, и травы улучшающие обмен веществ и способствующие похудению путем этого.

Отлично сжигает жир простой подорожник. Листья его содержат особые компоненты, которые как улучшают процессы сжигания жиров, так и минимизируют негативные последствия употребления жирной пищи. Для приготовления полезного отвара можно использовать не только листья растения, но и его семена. Также отличным жиросжигателем является зеленый чай.

На сжигание жиров лучше всего влияют травы, повышающие температуру тела и усиливающие выброс адреналина. К ним относятся следующие:

  • одуванчик;
  • куркума;
  • имбирь;
  • полынь;
  • семя льна;
  • корица;
  • тысячелистник;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • тмин и так далее.

Конечно, для достижения лучшего результата важно сочетать травы для обмена веществ и похудения с правильным питанием и физической активностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector