Влияние свинца на здоровье человека
Содержание:
- Какие вещества могут вызвать отравление?
- Деятельность ВОЗ
- Каковы причины хронического отравления свинцом?
- Острое пищевое отравление грибами
- Источники и пути воздействия
- Симптомы отравления ртутью
- Кто подвергается воздействию свинца?
- Где происходит воздействие свинца?
- Что можно есть при отравлении?
- В чем состоит первая помощь при отравлении свинцом?
- Стадии отравления
- Классификация пищевых отравлений по происхождению
- Клинические симптомы острого гепатита
- Как происходит отравление?
- Лечение жирового гепатоза печени
- Медицинские новости
Какие вещества могут вызвать отравление?
У Миледи Интоксикации огромное количество причин и поводов отравить, а в её арсенале — множество экзогенных и эндогенных ядов.
Экзогенные токсичные вещества поступают в организм извне. То есть, через кожу и слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Наиболее частая причина интоксикации — отравления этанолом, метанолом, солями тяжёлых металлов, средствами бытовой химии, угарным газом, некачественными продуктами питания, загрязнённой водой, лекарствами.
Микробы, проникая в организм, вызывают не только заболевание, но и отравление своими токсинами. «Поводом» для экзогенной интоксикации организма могут, к примеру, стать ядовитые представители флоры и фауны, бледная поганка и рыба фугу.
Эндогенные яды образуются в организме человека в результате обмена веществ, как следствие заболеваний и различных патологических состояний: например, раковая интоксикация (при развитии злокачественных опухолей), уремия (при хронической почечной недостаточности), тиреотоксикоз (при повышенной выработке гормонов щитовидной железы), туберкулёзная интоксикация и так далее.
При недостаточной обезвреживающей функции печени в организме накапливается большое количество токсичных продуктов обмена веществ, приводящих к эндогенной интоксикации. При осложнениях сахарного диабета организм отравляется продуктами углеводного обмена — кетоновыми телами.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность с точки зрения здоровья населения и требующих от государств-членов действий по защите трудящихся, детей и женщин детородного возраста. На своем веб-сайте ВОЗ опубликовала
широкий ряд информационных материалов о свинце, включая информацию для директивных органов, технические руководства и материалы для проведения кампаний.
В настоящее время ВОЗ разработала руководящие принципы оказания помощи при воздействии свинца и готовит руководящие принципы профилактики воздействия свинца, которые обеспечат сотрудников директивных органов, органы здравоохранения и медицинских работников
научно обоснованными рекомендациями о мерах, которые они могут принять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.
Поскольку свинцовые краски по-прежнему являются источником воздействия во многих странах, ВОЗ вместе с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. Кроме того, ВОЗ является
партнером проекта, который финансируется Глобальным экологическим фондом и призван помочь как минимум 40 странам ввести в действие законодательные меры по ограничению использования содержащих свинец красок (4). Постепенный отказ от свинцовых
красок к 2020 г. является одним из приоритетных действий правительств, включенных в Дорожную карту ВОЗ для повышения роли сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ нам пути достижения цели
2020 г. и на последующий период.
(1) End of leaded fuel use a “milestone for multilateralism” press release https://news.un.org/en/story/2021/08/1098792, 2021. (2) Global Health Observatory: Regulations and controls on lead paint.Geneva: World Health Organization; 2021(3)
Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). GBD Compare.Seattle, WA: IHME, University
of Washington; 2019. (4) SAICM GEF Project — Lead in Paint Component
Каковы причины хронического отравления свинцом?
Причины хронического отравления у взрослых например, на производстве гальванических элементов или обжиге керамических изделийсамогон Профессии с повышенным риском хронического свинцового отравления
Профессии | Как используется свинец? |
Аккумуляторщики | Свинец используется в аккумуляторах. |
Маляры | Соединения свинца используются в красках, белилах. |
Слесари-водопроводчики и слесари-авторемонтники | Свинец используется для уплотнения труб, а свинецсодержащие сплавы используются в различных слесарных производствах. |
Плавильщики свинца, чеканщики свинцовых изделий, намазчики свинцовых пластин | Представители этих профессий имеют непосредственный контакт со свинцом и его соединениями. |
Шахтеры | Добывают свинцовую руду. |
Фармацевты | Свинец используется для приготовления примочек, мазей, пластырей. |
Агрономы, работники сельского хозяйства | Свинец используется в борьбе с вредителями. |
например, латуньПричины хронического отравления у детейдо 3 летнапример, батарейки
Острое пищевое отравление грибами
Осенью, в период сбора грибов, отравление грибами, к сожалению, не редкость. Самым опасными грибами для человека считаются бледная поганка и мухомор:
- При употреблении в пищу бледной поганки страдают печень, почки, кишечник, центральная нервная система и сердце;
- Для отравления мухоморами характерны судороги и галлюцинации.
Помимо этого, при неправильном приготовлении можно отравиться и условно съедобными грибами.
Симптомы пищевого отравления у взрослых также сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом (вплоть до обезвоживания). О поражении печени «сигнализируют» желтушность кожи и слизистых оболочек, боли в правом боку.
Дети более чувствительны к грибным токсинам, чем взрослые
Важно вовремя распознать симптомы, и лечение начать незамедлительно!
Источники и пути воздействия
Люди могут подвергаться воздействию свинца в процессе трудовой деятельности или из источников окружающей среды. Воздействие главным образом обусловлено:
- вдыханием частиц свинца, образующихся при сжигании материалов с содержанием свинца, например в ходе выплавки руды, переработки вторсырья, снятия свинецсодержащей краски и использования этилированного авиационного бензина; и
- попадания в желудочно-кишечный тракт загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом) и пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).
Дополнительным источником воздействия является использование некоторых средств народной медицины и традиционных косметических средств. Так, высокие уровни свинца обнаруживаются в некоторых типах краски для век, а также в некоторых народных лекарственных
средствах, используемых в таких странах, как Индия, Мексика и Вьетнам. В связи с этим потребителям следует покупать и использовать только продукцию, находящуюся в регулируемом обороте.
Особенно уязвимы к отравлению свинцом дети младшего возраста, поскольку по сравнению со взрослыми их организм абсорбирует в 4–5 раз больше свинца, попадающего в желудочно-кишечный тракт из того или иного источника. Из-за присущей детям любознательности
и свойственного такому возрасту желанию тянуть руки в рот, дети кладут в рот и проглатывают свинецсодержащие или покрытые свинцом предметы, например загрязненную почву или пыль и отслаивающуюся свинцовую краску. Этот путь воздействия усиливается у
детей с признаками психологического расстройства под названием пикацизм (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи), которые могут отковыривать и съедать свинцовую краску со стен, дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом
почвы и пыли в процессе переработки аккумуляторов и добычи полезных ископаемых явилось причиной массового отравления свинцом и многих случаев смерти среди детей младшего возраста в Нигерии, Сенегале и других странах.
При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень и кости. Свинец откладывается в зубах и костях, где он со временем накапливается. Отложенный в костной ткани свинец может возвращаться в кровь во время беременности,
в результате чего его воздействию подвергается плод. Недоедающие дети больше подвержены влиянию свинца, поскольку их организм абсорбирует больше свинца в случае нехватки других питательных веществ, например кальция или железа. Наибольшему риску подвергаются
дети самого раннего возраста (включая плод в период внутриутробного развития) и дети, живущие в неимущих семьях.
Симптомы отравления ртутью
Интоксикация организма соединениями ртути может быть острой и хронической. Отравление парами ртути возможно на вредном производстве. Встречаются отравления при повреждении люминесцентной лампы, или отравление ртутью из градусника.
Симптомы, возникающие при вдыхании паров ртути, включают: слюнотечение, сухой кашель, рвота, головную боль и боль в животе, частое мочеиспускание. Отравление у детей часто происходит из-за родительской небрежности: запомните, нельзя оставлять аптечку в доступном для малыша месте — это чревато не только разбитым градусником, но и отравлением лекарствами!
При хронической интоксикации ртутью возникают депрессия, бессонница и другие расстройства центральной нервной системы, кожные высыпания, потливость, выпадение волос.
Кто подвергается воздействию свинца?
Работники подвергаются воздействию свинца в результате производства, использования, технического обслуживания, переработки и утилизации свинцовых материалов и изделий. Облучение свинцом происходит в большинстве отраслей промышленности, включая строительство, производство, оптовую торговлю и транспорт.
Строительные рабочие подвергаются воздействию свинца во время демонтажа, реконструкции или сноса конструкций, окрашенных свинцовыми пигментами. Работники могут также подвергаться воздействию свинца во время монтажа, технического обслуживания или сноса свинцовых труб, свинцовой футеровки резервуаров и радиационной защиты, свинцового стекла, работ, связанных с пайкой, и других работ, связанных с металлом или свинцовыми сплавами. В повседневной деятельности люди соприкасаются со свинцом в припоях, сантехнике, аккумуляторах, свинцовых пулях, свинцовом стекле, латунных или бронзовых изделиях, а также в радиаторах. Облучение свинцом может происходить не только при производстве такого рода предметов, но и при их использовании (например, на огневых полигонах), ремонте (например, при ремонте радиаторов) и переработке (например, при переработке свинцово-кислотных батарей).
Свинец может присутствовать в небольших, но опасных концентрациях в пищевых продуктах, воде и воздухе. Отравление свинцом от разрушающейся старой краски является основным источником повышенного уровня свинца в крови детей. Дети в возрасте до шести лет подвергаются риску развития когнитивных последствий для здоровья даже при очень низком уровне свинца в крови. Беременные женщины или те, кто может забеременеть, должны избегать воздействия свинца, поскольку он токсичен для плода. Еще одним источником воздействия свинца на окружающую среду являются работники, которые переносят пыль, содержащую свинец, на своей одежде и обуви.
Где происходит воздействие свинца?
Профессиональное облучение является основным источником отравления свинцом у взрослых. Воздействие происходит различными путями, такими как вдыхание, проглатывание или контакт с кожей. Попадание свинца или соединений на его основе в организм через рот, нос, глаза и через трещины на коже также может повысить его уровень.
Свинец является необходимым металлом для многих типов предприятий и промышленных процессов. Чаще всего свинец используется в обрабатывающей промышленности (например, в производстве продукции, содержащей свинец), однако его воздействие может также иметь место и в других отраслях промышленности, включая строительство и оптовую торговлю.
Краска на основе свинца и загрязненная свинцом пыль в старых зданиях являются наиболее частыми источниками отравления свинцом. Другие источники включают загрязненный воздух, воду и почву. Люди, которые работают с аккумуляторами, делают ремонт дома или работают в автомастерских, также могут подвергаться воздействию свинца.
Что можно есть при отравлении?
Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?
В «полезном списке»:
- суп с фрикадельками;
- омлет;
- отварная рыба;
- каши;
- кисель;
- галетное печенье;
- белые сухари.
Что можно есть при пищевом отравлении малышу?
В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.
Что можно есть после отравления? Оптимальный продукт для «грудничков» — молоко матери! Дети постарше едят рыбное суфле, отварное и протёртое мясо курицы, жидкие каши, супы. Педиатры также советуют давать ребенку после пищевого отравления консервы для детского питания.
В чем состоит первая помощь при отравлении свинцом?
Первыми действиями при отравлении должны быть:
- прекращение воздействия отравляющего вещества;
- удаление содержимого желудка;
- опорожнение кишечника;
- прием адсорбирующих препаратов;
- увеличение объема выделяемой мочи
- прием обволакивающих средств.
Прекращение воздействия отравляющего веществаУдаление содержимого желудкаМетодами удаления свинца из желудка являются:
- прием рвотных средств;
- провоцирование рвоты путем раздражения корня языка;
- промывание желудка при помощи зонда.
35 градусовПрием средств, вызывающих рвотуПровоцирование рвоты путем раздражения корня языкаЭтапами очищения желудка являются:
- Усадите больного на стул, а его голову склоните над емкостью, в которую будет выливаться содержимое желудка. Если человек не может самостоятельно сидеть, нужно оставить его в лежачем положении, свесив голову вниз.
- Надавите на корень языка двумя пальцами – передним и указательным. Также для этих целей можно использовать черенок ложки или другой предмет аналогичной формы. Предметы, как и пальцы, перед введением в ротовую полость следует вымыть и продезинфицировать.
- После наступления первой рвоты следует дать пациенту опять выпить приготовленный раствор и снова вызвать рвоту. Повторять данную процедуру необходимо до тех пор, пока возвращающаяся из желудка вода не станет чистой.
Промывание желудка при помощи зондаполая трубка из резины длиной 70 сантиметров и диаметром 10 миллиметровПравила промывания желудка следующие:
- Усадите больного на стул, попросите наклонить голову и расслабиться. Предупредите о том, что нельзя шевелить языком.
- Начните постепенно вводить зонд через рот и постоянно наблюдайте за состоянием больного. Если слышны дыхательные шумы, пациент начал кашлять или посинели его губы, следует прекратить процедуру. Это значит, что зонд попал в трахею.
- Продолжайте вводить трубку до тех пор, пока из воронки не польется содержимое желудка. Его следует поместить в какую-нибудь отдельную емкость, для того чтобы потом отдать врачу для лабораторного исследования.
- Далее следует начать постепенно через воронку вводить жидкость. Для первого раза достаточно 500 – 700 миллилитров. При этом воронка должна находиться выше уровня желудка.
- Затем воронку опускают вниз, сливают воды и снова наполняют желудок. Процедура повторяется до того момента, пока сливаемая вода из желудка не станет чистой.
Опорожнение кишечникасульфат натрияПрием адсорбирующих веществвес одного драже равен 0,25 граммамДругими видами сорбентов являются:
- Белая глина (пищевой каолин) – выпускается в порошке или капсулах. Адсорбирует отравляющее вещество и ускоряет процесс выведения яда из организма.
- Препараты на основе пектина (полисорбовит, фитосорбовит, пектовит) – при проникновении в желудочно-кишечный тракт пектин превращается в гель. Гелеобразная масса соединяется с солями свинца и выводится из организма, не позволяя ядам всасываться.
- Сорбенты на основе кремния (энтеросгель, полисорб, сорбогель) – связывают и выводят соли свинца из желудочно-кишечного тракта.
Прием обволакивающих средствОбволакивающие средстваВ качестве обволакивающих средств могут использоваться:
- яичные белки – сырые яичные белки в количестве 10 штук необходимо взбить и дать пострадавшему выпить;
- белковая вода – сырые белки смешиваются с остуженной кипяченой водой в пропорции 1 к 1;
- молоко – употреблять молоко можно в чистом виде или с добавлением взбитых яичных белков;
- крахмальный кисель – столовую ложку крахмала развести литром воды и довести до кипения;
- отвар льняного семени – залить столовую ложку семян стаканом воды и после кипения интенсивно помешивать 10 минут для выделения слизи.
Увеличение объема выделяемой мочибез сахарамочегонных средств2 ампулыПервая помощь при свинцовой коликеобезболивающие препараты
Стадии отравления
В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.
- Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
- Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
- Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.
Классификация пищевых отравлений по происхождению
1. Ядовитыми продуктами растительного происхождения (семена сорняков, орехи, косточки плодов, грибы);
2. Ядовитыми продуктами животного происхождения (молока, печень, икра некоторых рыб, мясо рыбы фугу);
3. Отравления химическими соединениями:
- солями тяжёлых металлов;
- пестицидами;
- соединениями, попадающими из оборудования или тары;
- высокими концентрациями пищевых добавок.
Потенциальную опасность несут блюда, длительно хранящиеся после приготовления. Возможно и отравление пищевыми продуктами — например, если истёк срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет нехарактерные запах, консистенцию, цвет, вкус.
Клинические симптомы острого гепатита
Острый гепатит, как правило, сопровождается:
- высокой температурой;
- анорексией;
- слабостью;
- рвотой;
- поносом;
- неприятным запахом из пасти.
По мере прогрессирования заболевания появляется желтушность слизистых оболочек, боль при пальпации и легкое увеличение печени, возможно обесцвечивание каловых масс (ахолия). В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность, склонность к кровотечениям, гипогликемия, гепатоэнцефалопатия (отек мозга, судороги, возбуждение), печеночная кома.
В биохимическом анализе крови значительно повышается (до 30-кратного) уровень печеночных ферментов АСТ и АЛТ, часто повышены (но не всегда) уровни щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубинов, снижается альбумин. Повышение билирубина также может отмечаться в моче. По общему анализу крови часто наблюдается лейкоцитоз и лимфопения, при развитии недостаточности печени – нерегенераторная анемия.
Хронические гепатиты вначале часто протекают незаметно и заканчиваются печеночной недостаточностью вследствие липидоза, цирроза или фиброза печени. Часто хронический гепатит характеризуется как протекающая более 3 месяцев гепатопатия, обнаруживаемая по стойкому повышению уровня печеночных ферментов при отсутствии экзогенных поражающих факторов, так как однажды начавшийся патологический процесс продолжается после устранения поражающего фактора. При этом отмечаются неспецифические изменения и клинические признаки (рвота, понос), которые начались некоторое время назад в результате негативного действия на гепатоциты различных этиологических факторов. Прогрессирующее течение болезни можно объяснить как генетической предрасположенностью, так и разницей между реакцией организма и повреждением, нанесенным воздействием болезнетворных факторов.
Так же различают хронический активный гепатит и хронический персистирующий гепатит. Хронический активный гепатит встречается редко и сопровождается заметными клиническими симптомами вследствие печеночной недостаточности, это заболевание заканчивается смертью. Хронический персистирующий гепатит, напротив, является относительно доброкачественным с незначительной тенденцией к циррозу, он может вылечиться спонтанно. Хронический персистирующий гепатит протекает с незначительными клиническими признаками или без них вовсе, выявляется заболевание по повышенному уровню печеночных ферментов.
Как происходит отравление?
Свинец — один из первых металлов, который люди стали выплавлять и применять для изготовления красок, строительных предметов, трубопроводов. Позже выяснили, что металл способен накапливаться в организме и вызывает хроническую интоксикацию.
Способы отравления:
- у работников химической промышленности может возникнуть профессиональная интоксикация свинцом;
- выброс металла при аварии на производстве;
- оборачивание продуктов питания в типографические изделия (свинец входит в состав краски для газет, буклетов, листовок);
- соседство с химическим комбинатом;
- употребление воды, которая протекает по свинцовому трубопроводу (не во всех домах заменены трубы на новые);
- проведение сварочных работ с металлом, содержащим свинец.
Элемент широко применяется в радиотехнике, металлургии, добыче руды. Используется для обеспечения безопасности от рентгеновских проборов, изготовления глазури для посуды.
Отравление свинцом происходит через дыхательные пути, кожный покров или желудочно-кишечный тракт. Неорганические соединения (ТЭС) способны проникать через пищеварительную систему и носоглотку. Органические — через кожу человека.
Металл попадает в организм и разрушает структуру белка, что приводит к прекращению функционирования клеток и тканей.
Лечение жирового гепатоза печени
В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:
- отказ от спиртных напитков;
- исключение приема некоторых медикаментозных препаратов;
- оптимизация физической активности;
- соблюдение рационального режима труда и отдыха.
Диета
Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:
- белки (110 г);
- углеводы (300 г);
- жиры (80 г);
- соль (до 10 г);
- жидкость (1,5–2 л).
Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.
В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:
- нежирное мясо (говядина, молодая баранина, кролик, курица, говяжий язык);
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и молочные супы;
- несдобная выпечка;
- черствый ржаной и пшеничный хлеб;
- яйца (не более 1 в день, всмятку или в виде запеченного омлета);
- нежирные кисломолочные продукты;
- крупы, макаронные изделия;
- овощи (в сыром, отварном или тушеном виде);
- фрукты (сырые, вареные, запеченные, в виде компотов);
- жиры (растительные рафинированные масла, натуральное сливочное масло);
- сладости (мед, мармелад, пастила, варенье, конфеты без шоколада).
Запрещенные продукты при гепатозе:
- бульоны (мясные, грибные, рыбные);
- кислые щи;
- свежий хлеб, сдоба;
- жирные сорта мяса, субпродукты;
- жирная, жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
- сливки, сметана, ряженка, сыр, творог и молоко с высоким содержанием жира;
- бобовые;
- зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи;
- мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- кулинарные жиры, сало;
- черный кофе, какао.
Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.
- Устранение этиологического фактора. Если причиной заболевания печени стали инфекционные агенты (вирусы гепатитов, бактерии, патогенные грибки или простейшие), обычно назначается этиотропная (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая или антипротозойная) терапия. В остальных случаях пациентам может назначаться патогенетическое лечение жирового гепатоза, направленное на коррекцию нарушенных функций печени. Больным, у которых была выявлена резистентность к инсулину, после консультации со специалистом назначается прием тиазолидиндионовых препаратов, при ожирении проводится гиполипидемическая терапия, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения назначаются желчегонные средства (холеретики).
Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.
- Восстановление функций и структуры клеток печени. Вторым этапом лечения гепатоза является гепатопротективная терапия. Гепатопротекторы – это группа лекарственных средств, которые восстанавливают целостность клеточных мембран гепатоцитов и защищают печень от различных повреждающих факторов.
Медицинские новости
Длительная непрерывная работа за экраном монитора приводит к астенопии – состоянию зрительного утомления. Кроме того, работа за компьютером – это не только нагрузка на глаза, но и…
В Петербурге завершился первый этап программы по исключению гепатита С из списка наиболее распространённых заболеваний среди населения. Более 200 подростков от 12 до 17 лет и более 450…
Учреждение было перепрофилировано для лечения пациентов с COVID-19 в третий раз. С 25 июня по 17 августа 2021 года медицинская помощь оказывалась в Лечебно-реабилитационном комплексе (ЛРК) Центра Алмазова по адресу: пр. Пархоменко, д. 15. За 54 дня работы в условиях инфекционного госпиталя было пролечено 714 пациентов.
Двигательные нарушения при болезни Паркинсона возникают вследствие нарушения работы экстрапирамидной системы головного мозга, которая обеспечивает согласованность работы различных мышц, выполнение автоматизированных движений.
25 марта 2021 года в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России состоялось открытие Центра компетенций «Наследственные, редкие и малоизученные заболевания».