Аспартам

Горькая правда о вреде аспартама

Добавка Е951 состоит из двух важных аминокислот, указанных ранее. Но есть аминокислоты так важны для организма, почему вредно их соединение? Фенилалалин в молекуле аспартама пребывает в метилированной форме. Это необходимо для того, чтобы добавка обладала сладким вкусом. Если скрестить две аминокислоты вместе, то это соединение не будет сладким. Вред аспартама заключается в том, что в организме появляется сильнейший яд – метанол.

Во фруктах метанол взаимосвязан с пектином. Он выходит через пищеварительный тракт, не попадая в кровь. Метанол аспартама же проникает в кровь. При регулярном потреблении продуктов, имеющих метанол, человек получает хроническое отравление метанолом.

Особенность потребления вещества, позволяющая привести к передозировке, заключается в том, что у напитков, имеющих Е951, остается противное послевкусие. Это побуждает человека запивать его подслащенной жидкостью снова и снова. Но вода, которая подслащена веществом, вовсе не утоляет жажду. По этой причине это человека заставляет все больше и больше потреблять жидкости с добавкой.

Аспартам недопустим при беременности

По данным журнала «American Journal of Clinical Nutrition», аспартам (подсластитель, входящий в состав газированных напитков), очень опасен во время беременности. Наблюдение над 60 000 беременных женщин выявило связь между преждевременными родами и присутствием аспартама в питании. Так, одна банка сладкого газированного напитка с аспартамом в день повышает риск преждевременных родов на 38% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет подобных напитков. Более 4 банок газировки в день означают повышение риска преждевременных родов на 78%.

Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически нестабилен!

После нагревания аспартама до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. То есть формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Теперь понятно, что надпись на бутылке колы «Пить охлажденной» — это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение. При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду.

Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относится такие заменители сахара, как: ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967)

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество зарегистрировано пол следующими торговыми названиями: Шугафри, AminoSweet, Spoonful, NutraSweet, Canderel

.

Аспартам — это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка. Аспартам считается альтернативой сахару, и выпускается под различными торговыми марками. Он позволяет не набирать вес и не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин.

Наиболее часто встречается в составе смесей сахарозаменителей. А также в огромном количестве продуктов (более 6000 наименований), среди которых лимонад, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки от кашля, и многие другие вкусности. Особенно те, на которых есть маркировка «не содержит сахара» или «низкокалорийный продукт».

Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам — это 80% всех жалоб на пищевые добавки.

Вред и польза

Вред аспартама при условии употребления его в количестве, не превышающем 40–50 мг на 1 кг массы тела в сутки, не доказан. В процессе метаболизма в человеческом теле подсластитель распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол:

  1. Употребление продуктов с высоким содержанием фенилаланина строго противопоказано больным фенилкетонурией. Остальным людям данная аминокислота полезна, поскольку должна поступать с пищей и не может синтезироваться в организме самостоятельно.
  2. Аспарагиновая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, но также является полезной частью рациона.
  3. Метанол вырабатывается в количестве 10% от исходного вещества и представляет собой опасный яд. Предельно допустимая безопасная концентрация его в организме достигает 2 мг на 1 кг массы. Шансов получить столько отравляющего вещества из газировки практически нет, тем более что натуральные соки винограда или апельсина поставляют его в 2–3 раза больше.

На заметку! Сотрудники «Роскачества» назвали лучшие и худшие марки отечественного яблочного сока

Используется аспартам чаще всего как заменитель сахара для людей, страдающих диабетом, и тех, кто борется с лишним весом. В отличие от традиционного подсластителя синтетический несахаридный аналог не относится к стимуляторам выработки инсулина.

Рисунок 3. Аспартам подходит для питания диабетиков

Никаких ограничений на его употребление, кроме фенилкетонурии и особенностей личного вкуса, на сегодня официальными медицинскими источниками не установлено. Он также не является вредным веществом для беременных и кормящих женщин.

Видео: чем опасно и полезно использование аспартама:

Нет
Средне
Да

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Что такое Аспартам?

Добавка Е951 активно применяется в пищевой индустрии в качестве заменителя привычного сахара. Она представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и быстро растворяющиеся в воде.

Пищевая добавка намного слаще обычного сахара благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Фенилаланин;
  • Аспарагиновые аминокислоты.

В момент нагревания сахарозаменитель теряет сладкий привкус, поэтому продукцию с его присутствием не подвергают термической обработке.

Химическая формула – C14H18N2O5.

Каждые 100 г сахарозаменителя содержат 400 ккал, поэтому он считается высококалорийным компонентом. Несмотря на этот факт, для придания продуктам сладости требуется очень небольшое количество этой добавки, поэтому она не учитывается при подсчете энергетической ценности.

Аспартам не имеет дополнительных вкусовых нюансов и примесей в отличие от других подсластителей, поэтому применяется в качестве самостоятельного продукта. Добавка соответствует всем требованиям безопасности, установленными органами контроля.

Молярная масса элементов и соединений

Соединения — вещества, состоящие из различных атомов, которые химически связаны друг с другом. Например, приведенные ниже вещества, которые можно найти на кухне у любой хозяйки, являются химическими соединениями:

  • соль (хлорид натрия) NaCl
  • сахар (сахароза) C₁₂H₂₂O₁₁
  • уксус (раствор уксусной кислоты) CH₃COOH

Молярная масса химических элементов в граммах на моль численно совпадает с массой атомов элемента, выраженных в атомных единицах массы (или дальтонах). Молярная масса соединений равна сумме молярных масс элементов, из которых состоит соединение, с учетом количества атомов в соединении. Например, молярная масса воды (H₂O) приблизительно равна 1 × 2 + 16 = 18 г/моль.

Вред аспартама для мозга и организма

При проникновении в организм добавки мозг останавливает производство серотонин. Человек не ощущает сытости, а борьба с лишними килограммами бессмысленна. Это вещество изменяет химию мозга, включая его возможность понижать уровень ключевых мозговых химических соединений.

Фенилаланин способен изменять метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме человека. Ученые говорят о том, что Е951 может убивать нервные клетки и провоцировать болезнь Альцгеймера. То есть, негативные стороны аспартама следующие:

1.    Вещество нарушает обмен веществ аминокислот, структуру белков, единство нуклеиновых кислот. Может спровоцировать изменения концентрации катехоламинов. Это вещества в мозге, которые оказывают воздействие на настроение человека.

2.    Аспартам и продукты распада побуждают нервы сильно перевозбуждаться, что становится причиной чрезмерной деполяризации нейронов.

3.    Системы энергии для некоторых ферментных реакций оказываются под угрозой. Это становится причиной неумения ферментов действовать приемлемо.

4.    Резервы аденозинтрифосфорной кислоты истрачиваются в клетках, говоря о том, что в клетках малая концентрация глюкозы.

5.    Разрушаются стенки клеток. Клетки становятся более проницаемыми. По этой причине отмечается сильнейший окислительный стресс и гибель нервных клеток. Под угрозой оказывается гематоэнцефалический барьер. Это структура, которая становится преградой для проникновения некоторых веществ из кровяного русла в мозг.

6.    Повреждаются митохондрии. Это маленькие двигатели, которые синтезируют энергию в клетках организма. Это может приводить к мужскому бесплодию. Также понижается окислительный метаболизм.

7.    После употребления добавки изменяется клеточный захват кальция. По этой причине подавляется функционирование глутамата.

Регулярное применение аспартама провоцирует или же утяжеляет ход таких хронических болезней, как:

•    эпилепсия;

•    рак;

•    аутизм;

•    синдром хронической усталости;

•    синдром раздраженного кишечника.

При частом приеме добавки появляются проблемы со зрением. Отмечается неточность видения и сокращение границ видения. Также повреждается сетчатка глаза вплоть до слепоты.

Аспартам только кажется безвредным веществом. Но эта добавка является источником сильнейшего яда – метанол, который способен убить живой организм.

Полезные ссылки:

Влияние

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием , что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Применение

Пищевая добавка E951 подчеркивает вкус фруктов и ягод, усиливая его. Она не провоцирует развитие кариеса, пригодна для создания низкокалорийных продуктов, в связи с чем ее широко используют в рецептуре:

  • соков и газированных напитков, морсов из клюквы и других ягод;
  • йогуртов;
  • желе, пудингов;
  • десертов;
  • соусов, томатных кетчупов;
  • жевательных резинок, пастилы;
  • полезных завтраков из зерновых культур;
  • фармацевтических препаратов.

В тему! Как эксперты определяют качество клюквенных морсов: оценка Роскачества лучших и худших напитков

Аспартам служит также самостоятельным столовым подсластителем, заменяя собой сахар. Он выпускается в виде порошков и таблеток.

Рисунок 2. Сахарозаменители и продукты на основе E951

Все продукты, имеющие в своем составе аспартам, должны снабжаться предупреждением для больных фенилкетонурией.

На заметку! Как выбрать натуральный молочный шоколад без посторонних добавок?

Применение

Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.

Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем . Он обязательно присутствует в:

  • витаминах;
  • кондитерских изделиях;
  • таблетках против кашля;
  • диетической продукции;
  • хлопьях для завтраков;
  • холодном ;
  • коктейлях для фитнеса;
  • соках;
  • сладостях;
  • детском питании;
  • зубных пастах.

Медицинская критика

По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.

Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.

Описание и получение

Аспартам (E951, L-аспартил-L-фенилаланин) используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Химическая формула его – C14H18N2O5, составляющими частями служат две аминокислоты с метоксигруппой. Производство соединения ведется с использованием синтетического и микробиологического методов.

При нагревании он распадается, поэтому непригоден для продуктов, технология изготовления которых предполагает термическую обработку. Всего 1 г вещества способен заменить до 200 г сахара. Калорийность добавки составляет 4 ккал/г, но фактически не влияет на энергетическую ценность приготовляемой с ее участием пищи.

На заметку! Сколько стоит сахар в различных регионах России и других странах мира?

В продуктах питания и напитках присутствие подсластителя легко заметить по долгому послевкусию. Привкус сладости надолго сохраняется во рту и создает ощущение сухости слизистой.

Рисунок 1. Структура аспартама

Расчет молярной массы

Молярную массу рассчитывают так:

  • определяют атомные массы элементов по таблице Менделеева;
  • определяют количество атомов каждого элемента в формуле соединения;
  • определяют молярную массу, складывая атомные массы входящих в соединение элементов, умноженные на их количество.

Например, рассчитаем молярную массу уксусной кислоты

Она состоит из:

  • двух атомов углерода
  • четырех атомов водорода
  • двух атомов кислорода

Расчет:

  • углерод C = 2 × 12,0107 г/моль = 24,0214 г/моль
  • водород H = 4 × 1,00794 г/моль = 4,03176 г/моль
  • кислород O = 2 × 15,9994 г/моль = 31,9988 г/моль
  • молярная масса = 24,0214 + 4,03176 + 31,9988 = 60,05196 g/mol

Наш калькулятор выполняет именно такой расчет. Можно ввести в него формулу уксусной кислоты и проверить что получится.

Автор статьи: Anatoly Zolotkov

Фармакодинамика и фармакокинетика

Добавка Е951 образуется в результате синтеза различных аминокислот, поэтому имеет вкус в 200 раз слаще, чем у обычного сахара.

Кроме того, после употребления любого продукта с его содержанием послевкусие остается намного дольше, чем от привычного рафинада.

Влияние на организм:

  • выступает в роли возбуждающего нейромедиатора, поэтому при потреблении добавки Е951 в большом количестве в головном мозге нарушается баланс медиаторов;
  • способствует снижению показателя глюкозы вследствие энергетического истощения организма;
  • уменьшается концентрация глутамата, ацетилхолина, что негативно сказывается на работе головного мозга;
  • организм подвергается оксидативному стрессу, в результате чего нарушается эластичность сосудов и целостность нервных клеток;
  • способствует развитию депрессии вследствие повышенной концентрации фенилаланина и нарушения синтеза нейромедиатора серотонина.

Добавка достаточно быстро гидролизуется в отделах тонкого кишечника.

Она не обнаруживается в крови даже после применения больших дозировок. Аспартам распадается в организме на следующие компоненты:

  • остаточные элементы, включая Фенилаланин, кислоту (Аспарагиновую) и Метанол в соответствующем соотношении 5:4:1;
  • Муравьиную кислоту и формальдегид, присутствие которых часто становится причиной травм в результате отравления Метанолом.

Аспартам активно добавляют в следующую продукцию:

Особенность искусственного подсластителя заключается в том, что употребление продуктов с его содержанием оставляет неприятное послевкусие. Напитки с Аспартом не избавляют от жажды, а, наоборот, усиливают ее.

Вред аспартама: противопоказания и сторонние реакции

Относительно безвредности добавки до сих пор ведутся дискуссии во всем мире. Официальные источники говорят о не токсичности, то исследования говорят обратное. У Е951 есть абсолютно противопоказание – болезнь фенилкетонурия. Это заболевание, которое связано с нарушением обмена аминокислот. При употреблении больными аспартама может быть даже летальный исход. Опасность для здоровья при употреблении не зависит от употребленного количества.

При злоупотреблении веществом могут проявиться такие сторонние реакции:

•    головные боли и мигрени;

•    посторонние звуки в ушах;

•    немота нижних конечностей;

•    депрессии;

•    аллергические реакции;

•    судороги;

•    проблемы со сном;

•    проблемы с суставами;

•    потеря памяти;

•    спазмы;

•    беспричинное беспокойство.

Также у практически здоровых людей могут проявиться такие проблемы, как диарея и легкое расстройство желудка. Насчитывается около 90 симптомов, которые может вызвать аспартам. Большая часть из них – это неврологические симптомы.

Продолжительный прием напитков с добавлением Е951 может стать причиной возникновения признаков рассеянного склероза. Такие реакции вполне обратимы, но только при своевременном определении причины такого состояния

Важно вовремя остановиться употреблять добавку. Были случаи, когда после прекращения употребления вещества пациентам рассеянным склерозом возвращались слух, зрение и пропадали посторонние звуки в ушах

Нельзя слишком много употреблять добавки женщинам, вынашивающим малыша, так как это может стать причиной пороков развития малыша. Несмотря на опасные и серьезные сторонние эффекты аспартам разрешен к применению в небольших количествах. Если проявляются какие-либо симптомы после употребления газированных напитков или продуктов, подслащенных веществом, то необходимо проконсультироваться с врачом.

История

Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.

После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.

По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной ). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.

Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.

При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.

Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на готовой продукции.

Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок. Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг.

Моль

Все вещества состоят из атомов и молекул

В химии важно точно измерять массу веществ, вступающих в реакцию и получающихся в результате нее. По определению моль является единицей количества вещества в СИ

Один моль содержит точно 6,02214076×10²³ элементарных частиц. Это значение численно равно константе Авогадро NA, если выражено в единицах моль⁻¹ и называется числом Авогадро. Количество вещества (символ n) системы является мерой количества структурных элементов. Структурным элементом может быть атом, молекула, ион, электрон или любая частица или группа частиц.

Постоянная Авогадро NA = 6.02214076×10²³ моль⁻¹. Число Авогадро — 6.02214076×10²³.

Другими словами моль — это количество вещества, равное по массе сумме атомных масс атомов и молекул вещества, умноженное на число Авогадро. Единица количества вещества моль является одной из семи основных единиц системы СИ и обозначается моль. Поскольку название единицы и ее условное обозначение совпадают, следует отметить, что условное обозначение не склоняется, в отличие от названия единицы, которую можно склонять по обычным правилам русского языка. Один моль чистого углерода-12 равен точно 12 г.

Нормативная база

Аспарт двухфазный относят в разряд нейтральных добавок. В допустимых дозах элемент не оказывает неблагоприятного влияния на организм живого существа. Поэтому по законодательству и указу главного врача, элемент разрешено добавлять в готовую продукцию.

Аспартам — что это такое?

Данное вещество – заменитель сахара, подсластитель. Впервые средство синтезировали в 60-х годах 20 века. Его получил химик Дж. М. Шлаттер, вещество является побочным продуктом реакции получения ,
его диетические свойства были обнаружены случайно.

Соединение слаще сахара приблизительно в 200 раз. Несмотря на то, что подсластитель обладает калорийностью (около 4 килокалорий на грамм), чтобы создать сладкий вкус вещества необходимо добавить намного меньше, чем сахара. Поэтому во время использования в кулинарии его калорийность в расчет не берется. В сравнении с сахарозой

, данное соединение обладает более выраженным, но медленнее проявляющимся вкусом.

Что такое Аспартам, его физические свойства, вред Аспартама

Вещество представляет собой метилированный дипептид

, который состоит из остатков фенилаланиновой

и аспарагиновой кислот

. Согласно Википедии, его молекулярная масса = 294, 3 грамма на моль, плотность средства – примерно 1,35 грамм на кубический сантиметр. В связи с тем, что температура плавления вещества составляет от 246 до 247 градусов Цельсия, его нельзя использовать для подслащивания продуктов, которые подвергаются термической обработке. Соединение обладает умеренной растворимостью в воде и прочих биполярных

растворителях.

Вред Аспартама

На данный момент средство активно используется в качестве вкусовой добавки — Аспартам Е951

.

Известно, что после попадания в организм человека вещество разлагается на и метанол

. Метанол в больших количествах токсичен. Однако количество метанола, которое человек в норме получает во время приема пищи, значительно превышает уровень вещества, получающегося в результате распада Аспартама.

Доказано, что метанол в достаточно больших количествах постоянно вырабатывается в организме человека. После употребления в пищу одного стакана фруктового сока образуется большее количество этого соединения, чем после приема такого же объема напитка, подслащенного с помощью Аспартама.

Было проведено бесчисленное множество клинических и токсикологических исследований, подтверждающих, что подсластитель безвреден. При этом установлена рекомендуемая суточная дозировка средства. Она составляет 40-50 мг на кг веса в день, что эквивалентно 266 таблеткам синтетического подслащивающего средства для человека, массой 70 кг.

В 2015 году в Великобритании было проведено двойное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование

, в котором приняли участие 96 человек. В результате не было обнаружено никаких метаболических и психологических признаков неблагоприятной реакции организма на искусственный подсластитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector