Меню по дюкану. диета дюкана. меню «чередования» на неделю. допустимые продукты

Содержание:

Как начать диету?

1 фаза диеты Дюкана

На первом этапе вы должны потреблять только белок. Первая фаза диеты Дюкана может длиться от 2 до 10 дней. Все зависит от количества килограммов, от которых хочет избавиться человек, использующий данную диету. Чаще всего этот период длится от 3 до 5 дней, потому что трудно выжить дольше, употребляя только белковые продукты. За это время человек может сбросить от 1,5 до 2,5 кг лишнего веса.

Что можно есть в 1-й фазе диеты Дюкана?

  • постная говядина (филе и ростбиф),
  • индейка без кожи,
  • языки,
  • печень,
  • потроха из постного мяса,
  • рыба (сардина, скумбрия, тунец, лосось, треска, форель), морепродукты,
  • обезжиренный йогурт, творог, молоко или яйца.

Вышеупомянутые продукты можно готовить на пару или запекать в духовке, но, главное – следует категорически избегать жира, то есть сливочного масла или любого растительного масла. Вы можете добавить уксус, зелень, чеснок, петрушку, лук-шалот, зеленый лук, корнишоны, маринованный лук, лимонный сок, соль или горчицу по вкусу.

Рекомендуется пить много воды во время еды. До 5 литров в день. Это позволяет очистить организм от побочных продуктов распада и токсинов. На 1-й фазе диеты Дюкана нельзя употреблять хлеб, овощи, фрукты, макароны, рис или кашу.

После первого этапа вы можете начать есть овощи.

2-я фаза диеты Дюкана

Вторая фаза диеты Дюкана – чередующаяся – менее жесткая, чем первая, потому что в меню наконец-то появляются овощи. Эта фаза должна длиться до тех пор, пока не будет достигнута конечная цель – желаемая масса тела. Существуют разные версии расчета продолжительности этого этапа. Некоторые утверждают, что на каждый потерянный килограмм должно уходить, в среднем, от пяти до десяти дней. Например, если кто-то хочет избавиться от 10 кг лишнего веса, то на этом этапе диету следует использовать не менее 50 дней.

На втором этапе диеты вы можете добавить в рацион питания:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • редис,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • спаржу,
  • мангольд,
  • баклажаны,
  • капусту,
  • лук-порей,
  • сельдерей,
  • кабачки,
  • перец,
  • морковь


Картофель, рис, кукуруза и бобовые – запрещены.

3-я фаза диеты Дюкана

Третья фаза – фиксация – используется для поддержания веса и предотвращения эффекта йо-йо (повторного набора лишнего веса). Продолжительность этой фазы зависит от количества сброшенных килограммов. В среднем, это 10 дней на каждый сожженный килограмм. Например, если масса тела снизилась на 10 кг, третья фаза диеты Дюкана должна длиться 100 дней.

Затем вы можете начать есть фрукты, макароны, рис, картофель, сыр, но не чаще, чем два раза в неделю. Вы можете также начать есть хлеб, но только из цельного зерна и не более двух кусочков в течение дня. Вы можете выпить стакан красного вина на ужин

Важно, чтобы, по крайней мере, один день в неделю вы ограничивались приемом продуктов из первой фазы – то есть лишь белковой пищей

4-я Фаза диеты Дюкана

Последняя фаза диеты Дюкана должна длиться до конца жизни. Вы можете есть все, что относится к здоровому рациону. Жирная пища, фаст-фуд, сладкие напитки, рафинированный сахар и переработанные продукты должны исчезнуть из вашей жизни. Очень важным элементом этого этапа является выбор одного дня в неделю, когда прием пищи будет состоять исключительно из белковых продуктов, как и на первом этапе.

Хлеб для фазы Атака

Эти рецепты для тех, кто не может отказать себе в хлебе (даже несмотря на его калорийность) и бутербродах или просто не может жить без булочек. Если вам показалось, что булочки — не лучшее блюдо для Атаки, то вы ошибаетесь.

Булочка из отрубей

Для приготовления 6 булочек понадобится:

  • 4 ст. л. отрубей
  • 1 или 2 яйца
  • разрыхлитель для теста — шепотка
  • 2-3 ст.л. нежирного сухого молока (до 5%)
  • для тех, кто хочет сладкий вариант — пара таблеток сахарозаменителя

Приготовление: В миску насыпаем отруби, сухое молоко, вбиваем яйца, добавляем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Разливаем по формам для кексов, удобнее всего использовать силиконовые формы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 до появления золотистой корочки. Проверить готовность булочек для Атаки можно зубочисткой, как и для любой выпечки. Достать из духовки и дать им остыть. Можно делать такие булочки не только в форме кексов, но и просто в виде небольших блинчиков, тогда их можно использовать как основу для бутербродов.

Примечание: таких булочек в день можно съедать не более 2-3 штучек. Ими можно заменить ежедневное потребление отрубей.

Сахарозаменитель из Стевии (28 г)
  • Одобрен для диеты Дюкана
  • 0 калорий
  • 100% натуральный продукт

Заказать со скидкой

Что касается сахарозаменителей, нужно помнить, что запрещено использовать глюкозу, фруктозу и сорбит. Синтетические сахарозаменители тоже лучше не употреблять, так как можно серьезно навредить организму, как минимум получить расстройство желудка, а некоторые и вовсе токсичны. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам. Сейчас популярны сахарозаменители из стевии (так называемая медовая трава).

Хлебцы

Не нужно отказывать себе в бутербродах, если вы их любите. Рецепт хлебцев для диеты Дюкана — это то, что нужно. Вы и не нарушаете диету, и не отказываете себе в любимых блюдах.

Для хлебцев вам нужно:

  • 3 ст.л. отрубей (помните, что в Атаке суточная норма 1,5 ст.л., значит за день вам можно съесть пол порции хлебцев)
  • 2 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
  • 1 яйцо или 2 яичных белка

Как готовить:

Яйцо нужно взбить в миске до пены, добавить йогурт и овсяные отруби.

Нагрейте сковороду (лучше если она будет с антипригарным покрытием, чтобы обжарить хлебцы без масла). На горячую сковороду выложите ложкой четыре «блинчика». Обжарьте хлебцы с двух сторон по 3-5 минут.

Эти хлебцы можно кушать отдельно, а можно готовить с ними тосты, например, с мягким сыром и семгой или ветчиной.

Как испечь хлеб из овсяных отрубей:

Правила эффективного использования фазы Атака

Рассмотрим основные моменты, как правильно себя вести, какие рецепты подходят и что необходимо знать при диете Дюкана, все это поможет организму адаптироваться к новому режиму его питания.

1. Наилучшее время начать диету Дюкана, находясь в отпуске, также это можно сделать перед выходными. Почему? Дело в том, что фаза Атака предполагает меню, в котором нужно исключить многие продукты, в том числе содержащих глюкозу. Вам придется следовать определенному меню, составленному в соответствии с требованием данной фазы. Такое действие приводит к некоторому ухудшению самочувствия. В этот период худеющего могут беспокоить слабость, головные боли, вялость и головокружение. Отмечается изо рта неприятный запах, а от тела пахнет ацетоном.

2. Описанные явления при Атаке Пьер Дюкан связал с тем, что организм испытывает дефицит глюкозы, потому активно расщепляет собственные жиры. Именно продукты распада и дают неприятный запах. Но не стоит пугаться: диета Дюкана сформирована так, что в течении двух-трех дней все проходит. Это самые трудные дни, потому в это время лучше воздержаться от основной работы, можно взять отпуск на неделю.

3. Диета Дюкана подразумевает ежедневные прогулки не менее 30 минут в обязательном порядке

Это правило распространяется на все этапы, особенно важно в первый этап Атака. Пьер Дюкан объясняет это тем, что нахождение на свежем воздухе способствует эффективному удалению продуктов распада и расщеплению жиров, облегчению самочувствия и быстрой адаптации к диете Дюкана. 4

Чистая питьевая вода. Ее количество должно быть примерно два литра в сутки (чаи без сахара не считаются). Обильное питье значительно облегчает самочувствие, способствует очищению организма от распавшихся жиров, что выливается в быстрое похудение

4. Чистая питьевая вода. Ее количество должно быть примерно два литра в сутки (чаи без сахара не считаются). Обильное питье значительно облегчает самочувствие, способствует очищению организма от распавшихся жиров, что выливается в быстрое похудение.

5. Выполнение посильных физических упражнений. Данное правило говорит о том, что первый этап диеты Дюкана не разрешает переутомлений, лучше в таком случае помогут: бассейн, различные водные процедуры, отлично в таком случае подойдут прогулки на свежем воздухе.

6. В период прохождения четырех этапов диеты Дюкана рекомендуется употребление овсяных отрубей — 1,5 — 2 ст. л. в день, можно запить их большим количеством воды (это позволяет эффективно и без осложнений бороться с запорами). Это, пожалуй, самое главное правило.

В первый этап диета Дюкана предполагает дробное питание: рекомендуется пищу принимать часто, но порции должны быть малыми. Такой подход поможет легче перенести голод. Список запрещенных к употреблению продуктов

Диета Дюкана предполагает запретить следующие продукты в 1й этап Атака:

  • все крупяные изделия (перловка, гречка, пшено, рис и т.д.) и бобовые (горох, фасоль, боб);
  • мясо свинины, утки, баранины, гуся;
  • жирная говядина;
  • наложить вето на все хлебобулочные изделия, на абсолютно все сладости;
  • исключить употребление фруктов;
  • сыр твердых сортов;
  • не употреблять овощи, которые содержат крахмал;
  • строго-настрого запретить алкоголь, даже слабый;
  • консервированную продукцию: рыбную, мясную;
  • различные копченые продукты.

Изучив список, возникает вопрос: а чем же можно питаться при данной диете?Этап Атака должен состоять из следующих продуктов, которые Пьер Дюкан определил как разрешенные:

  • широкий спектр молочных обезжиренных продуктов (жир в них не может превышать 2%);
  • мясо курицы и индейки без кожицы;
  • постные сорта телятины и говядины, исключить ребра;
  • куриная, телячья и говяжья печень;
  • рыба разная, но предпочтение все же отдавать нежирным видам (консервы исключить);
  • морепродукты (мидии, креветки, ракообразные);
  • яйца, но не более 2 штук в день;
  • натуральный сок (в небольших количествах).

Для приготовления диетических блюд можно использовать уксус, приправы, лук, лимонный сок, томатную пасту. Вместо сахара лучше использовать его заменитель, соль употреблять в небольших количествах (чтобы только изменить вкус блюда).

Продукты лучше готовить на пару, но разрешается запекать в духовке. Масло при приготовлении желательно исключить.

Вкусные рецепты

На диете Дюкана можно баловать себя различными вкусняшками, главное, чтобы ингредиенты, входящие в состав, соответствовали требованиям. Вашему вниманию, популярные рецепты вкусных десертов, которые не навредят фигуре.

Для фазы «Атака»

Поскольку эта фаза исключительно белковая, основными ингредиентами в рецептах являются творог, яйца, отруби и кисломолочные продукты. Большой плюс в том, что можно употреблять сладкие десерты.

Нежнейшее печенье

​​​​​Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 3 ст. л. (2 ст. л. отрубей измельчить);
  • вода – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Воду влить к отрубям и хорошенько перемешать.
  2. Желток, заменитель сахара и ваниль добавить в полученную массу.
  3. Белок взбить до крутой пены.
  4. В белок добавить отруби с желтком, и разрыхлитель. Перемешать деревянной лопаткой.
  5. Противень застелить пергаментом для выпечки, печенье выкладывать ложкой.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать печенье до насыщенного коричневатого цвета.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный мягкий — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в однородную массу.
  2. Выложить полученную массу в силиконовую форму для запекания.
  3. Разогреть духовку до температуры 160 градусов, выпекать до 30-40 минут.
  4. Перед подачей полить йогуртом.

Хлеб

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 1 ст. л.;
  • мягкий творог жирностью 0% – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • соль

Приготовление:

  1. Сделать из отрубей муку (при помощи кофемолки).
  2. Яйцо взбить.
  3. Добавить творог, соль и размолотые отруби.
  4. Перемешать, добавить разрыхлитель, снова перемешать. Вылить в силиконовую форму.
  5. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить туда форму. Готовность хлеба проверять деревянной палочкой.

Для этапа «Чередование»

Количество продуктов увеличивается, а значит, рецепты становятся ещё разнообразнее. Овощи расширяют количество рецептов несладкой выпечки.

Пирог «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • молотые овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • молотое семя льна – 4 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л. (из дополнительного списка)
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление коржа:

  1. Желтки отделить от белков. Белки взбить до устойчивых пиков.
  2. В желтки добавить заменитель сахара и 2 ст. л. воды, перемешать до полного растворения заменителя сахара.
  3. Добавить 2 ч. л. семян льна, 4 ст. л. муки из овсяных отрубей и 1 ч. л. разрыхлителя.
  4. Перемешать массу с белками.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Разогреть духовку до температуры 170 градусов, выпекать до готовности. Таких коржей у вас будет 2. Этот будет нижним.

Лимонная начинка:

  • снять с лимонов цедру при помощи терки;
  • измельчить любым способом 1 лимон и добавить к нему цедру;
  • выжать сок из оставшегося лимона и добавить заменитель сахара;
  • добавить кукурузный крахмал, перемешать.

Необходимо проверить готовность нижнего коржа. Если он подрумянился, то нужно дать ему остыть, не вынимая из формы. В это время приготовить тесто для второго коржа аналогичным способом.
Лимонную начинку распределить на готовый корж. Тестом для коржа покрыть начинку и поставить пирог в духовку. Готовый пирог приобретает красивый золотой оттенок.

Пицца

Основа для пиццы:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Начинка:

  • кетчуп без сахара;
  • ветчина;
  • шампиньоны;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • сыр, разрешенный системой Дюкана.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, лук и яйца измельчить до состояния кашицы, посолить.
  2. Выложив на противень, придать форму основы для пиццы.
  3. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
  4. Через 4-5 минут достать и немного остудить.
  5. Шампиньоны и сладкий перец мелко порезать, а ветчину и помидоры нарезать кружочками.
  6. Смешать в равных пропорциях кетчуп и майонез, смазать основу для пиццы.
  7. Выложить ветчину, шампиньоны, перец и помидоры.
  8. Отправить в духовку на 15-20 минут.
  9. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Недостатки диеты Дюкана:

  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.

72 продукта для атаки по диете Дюкана

Не стоит забывать и о том, что не все белковые продукты разрешены. Главный принцип: максимум белка, минимум жира и углеводов. Чтобы не тратить время на раздумья, что можно, а что нет и полностью погрузиться в процесс похудения, есть список разрешённых 72 продуктов по диете Дюкана для атаки, который можно распечатать и повесить на холодильник. Диета Дюкана меню на каждый день таблица:

Список запрещенных продуктов намного короче

  1. жирные молочные продукты и мясо;
  2. бобовые;
  3. продукты с большим содержанием крахмала;
  4. майонез;
  5. сахар;
  6. алкоголь.

Время прохождения атаки сугубо индивидуально и зависит от количества лишних килограммов.

  • до 20 лишних килограммов, прохождение этапа составляет 3- 5 дней;
  • до 30 килограммов, уйдёт 5- 7 дней;
  • более 30 килограммов, потребуется 7 -10 дней.

Больше 10 дней проходить этап атаки не рекомендовано автором, так как организм начнёт испытывать стресс. Замедлится метаболизм и похудание резко остановится.

Мясные блюда для этапа «Атака»

Тяжелее всего проходящим через активную фазу «Атака» диеты Дюкана обходиться без жареных продуктов. Есть рецепты и на этот случай.

Куриные котлеты с крабовыми палочками

Диетический микс курицы и нежного мяса рыбок сурими. Добавление крабовых палочек делает котлеты сочными, а запекание в духовке образует аппетитную корочку.

Ингредиенты:

куриное филе 250 г; крабовые палочки 150 г; 1 яйцо; соль и специи по вкусу.

Приготовление: куриное филе с крабовыми палочками пропускаем через мясорубку или режем на мелкие кубики (так получатся рубленые котлеты). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы, формируем котлеты и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Достаточно запекать 20 минут, иначе курицу можно пересушить.

Индейка в соусе

Еще один рецепт для активной фазы «Атака», годный и для остальных стадий диеты Дюкана. Мясо индейки обладает не только диетическими свойствами (с ней сравниться разве что телятина), но и высшим гастрономическими качествами.

Ингредиенты:

филе индейки 200 г; йогурт натуральный обезжиренный 60 г; соевый соус 15 г; соль, перец, розмарин.

Приготовление: филе птицы нарезаем тонкими пластинами, заливаем соусом и выкладываем на фольгу. При 180 градусах готовность наступает через час. Соус готовится следующим образом – 60 г йогурта смешиваем с 15 г соевого соуса.

Дю-омлет с телятиной

Получается намного вкуснее привычной всем болтушки из яиц и молока и более сытным за счет мяса. При всем этом, блюдо выходит некалорийным.

Ингредиенты:

3 яйца; обезжиренное молоко 50-60 мл; фарш телячий 150 г; соль, перец.

Приготовление: чтобы приготовить полноценное кушанье, возьмем телячий фарш и обжарим его на антипригарной сковороде без масла, не забываем посолить и поперчить. 3 яичных белка взбиваем с 2 желтками и обезжиренным молоком. Заливаем смесью фарш и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Ростбиф

Ростбиф отлично подойдет в качестве основного блюда, как на этапе «Атака», так и на других фазах диеты Дюкана. Активная часть приготовления занимает около полутора часов, пассивная – 10-12 часов. Дело в том, что нужно замариновать мясо на ночь, чтобы оно пропиталось специями и солью.

Ингредиенты:

вырезка телячья 350 г; горчица 1 ч. л.; йогурт натуральный обезжиренный 100 г; соль, перец.

Приготовление: берем кусок мяса для ростбифа, натираем его смесью соли, перца и любой приправой к мясу, обмазываем горчицей и оставляем на ночь в холодильнике. Утром мясо для мягкости обмазываем нежирным йогуртом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час-полтора.

Этап Атаки: меню на неделю

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.


Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

Разрешенные продукты:

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).


Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.

Среда

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.

Пятница

  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Что представляет собой система Дюкана

Все происходит в 4 этапа, длительность которых определяется индивидуально. Благодаря белковой атаке первого этапа, организм разгоняет метаболизм и запускает процессы уничтожения жировых масс.

Диета не предусматривает голоданий. У автора диеты есть мнение, что организму необходимы протеины, которые и составляют ее основу. А углеводы и жиры попадают под ограничения, которые необходимо соблюдать больше 3 мес.

Принципы системы Дюкана

Принципы, которые составляют основу режима похудения, обязательны на протяжении всей диеты и выполняются ежедневно:

  • Построение рациона согласно шкале питания;
  • Вода — от 1,5 л;
  • Отруби овсяные — 4 ст. л. (запить водой);
  • Прогулки — 30 мин. ежедневно;
  • Витаминные препараты.

Преимущества перед другими диетами

Диета обладает рядом преимуществ:

  • Нет необходимости в голодании, ведь протеиновые продукты можно есть всегда.
  • Незамедлительный результат.
  • Вес уходит быстро.
  • Уменьшается жировые отложения без вреда для мышечной массы.
  • Волосы и ногти крепчают и лучше растут.
  • Полученный результат легко удерживается благодаря рекомендациям профессионалов.

Недостатки системы

Все же некоторые недостатки существуют:

  • Не запрещены вольности в объёме и периодичности потребления пищи.
  • Употребление белковой пищи в излишке может быть чревато проблемами с работой некоторых органов.
  • Абсолютное исключение жира и углеводов.

Медицинские исследования

Эффективность указанной системы питания доказана множеством исследований. Независимое медицинское исследование под руководством профессора Джея Удани. Было проведено в Лос-Анжелесе, в госпитале Нотридж, где принимали участие несколько добровольцев.

Результаты подтвердили правильность диеты Дюкана в отношении меню на каждый день, которое в виде таблиц выдавалось пациентам. Участники сбросили желанный вес и поправили состояние здоровья за счет витаминизированных продуктов и правильно составленного специалистами рациона.

Сколько длится диета

Длительность каждого из этапов диеты прямо пропорционально зависит от веса, желаемого для сбрасывания.

Так, например, чтоб сбросить 10 кг, первый этап пройдет в 3 дня, соответственно второй — в 50 дней, а на третий потребуется до 100 дней. По мере увеличения веса увеличивается и период каждого этапа.

Ваш ИМТ

Индекс массы тела (ИМТ) является главной оценкой уровня или наличия лишнего веса в организме. Специалисты утверждают, что правильно рассчитанный ИМТ – основа успеха в последующем процессе похудения.

Этот показатель в диете Дюкана сочетается с кривой колебаний в изменении веса за последние полгода. Ежедневное меню, в свою очередь, подразумевает корректировку избыточного веса.

В таблице ниже указаны показатели ИМТ по соглашению ВОЗ.

Классификация ИМТ
Ожирение 3 степени ≥ 40
Ожирение 2 степени 35-39,9
Ожирение 1 степени 30-34,9
Избыточный вес 25-29,9
Нормальный вес 18,5-24,9
Дефицит ≤ 18,5

Шкала питания

Диетологи подчеркивают простоту, которой обладает Диета Дюкана. Меню на каждый день – таблица, которая во многом вносит разнообразие, и упрощает подход к планированию рациона худеющего.

А шкала питания, которую создал автор диеты, является базовым принципом в регулировке массы тела.

Эта пирамида питания поможет четко осознать, какие продукты есть самые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Фаза «Атака»: разрешенные продукты

При диете Дюкана атака разрешенные продукты – это исключительно белки.  Можно употреблять продукты из следующего списка:

  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, конина);
  • Нежирная ветчина;
  • Субпродукты (легкие, печень, почки, сердца, куриные желудки и сердца, говяжий язык).
  • Мясо птицы. Разрешается любое, кроме утки и гуся. Кожу нужно убирать.
  • При диете Дюкан фазе атака разрешенные продукты включают в себя и рыбу. Она может быть речной и морской, также разрешены морепродукты. Крабовых палочек рекомендуется кушать не больше восьми в день.
  • Обезжиренная молочная и кисломолочная продукция. Йогурты разрешены исключительно натуральные, без наполнителей.
  • Каждый день можно кушать не больше двух яичных желтков. Белки можно употреблять в неограниченном количестве. Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
  • Разрешается чай и кофе, но сахар добавлять нельзя.
  • Для приготовления определенных блюд разрешается использование желатина, дрожжей, агар-агара, разрыхлителя.
  • Список разрешенных продуктов по Дюкану атака включает в себя лапшу Ширатаки. Причем употреблять ее можно без ограничений, поскольку калорийность продукта низкая. При этом лапша эта является очень полезной и питательной, в ней много пищевых волокон, которые позволят нормализовать работу кишечника.

Кроме того существуют разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана, которые употреблять можно, но в ограниченных количествах. Они будут следующими:

  • Лимон. Можно использовать его для готовки блюд, но есть сам фрукт или делать лимонады «Атака» запрещает.
  • Список разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» включает в себя уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус, однако употребление их должно быть ограниченным.
  • Можно добавлять к блюдам небольшое количество зелени. Лук разрешен в количестве не больше двух луковиц в день.
  • В сутки можно съесть не более двух корнишонов.
  • Разрешены диетические напитки.
  • Соль применять разрешается, но в малых количествах, поскольку она склонна задерживать в организме воду.

Отруби в диете Дюкана

Продукты, разрешенные на атаке диеты Дюкана, включают в себя и отруби. Их, кстати, вообще придется полюбить всем, что хочет придерживаться данной диеты, так как они будут присутствовать в рационе на всех ее фазах. Объясняется их польза следующим:

  • Отруби обеспечивают активное очищение организма.
  • Параллельно они чистят печень от токсинов. Известно, что печень – это фильтр, задерживающий массу вредных веществ, которые поступают организм и с пищей, и из окружающей среды, например, при дыхании.
  • Отруби – источники грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение и процесс ферментации, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы.
  • В них много витаминов и минералов, которые нужны организму каждый день. Учитывая то, что в белковой пище многих этих компонентов недостаточно, отруби призваны восполнить запасы.
  • Одновременно они выводят из организма соли тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут накапливаться в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление отрубей помогает нормализовать холестерин и сахар в крови, снизить артериальное давление.

У отрубей тоже есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни, различных эрозиях, спайках брюшной полости и кишечника, диарее.

Отруби рекомендуется выбирать те, в которых ароматизаторов и прочих сомнительных добавок – они намного полезнее и эффективнее. Разрешенные продукты по Дюкану атака включают в себя отруби, которые каждый день нужно употреблять в размере нескольких столовых ложек. Перед употреблением их нужно, как минимум, на минуту залить кипятком. Иначе жесткие волокна могут оказать негативное влияние на желудок, пищевод и кишечник. Кушайте отруби после обработки, обильно запивая их водой. Она будет проталкивать их, облегчая очищение кишечника.

При диете Дюкана вода играет роль не только в отношении отрубей, но и в целом. В день организм должен получать ее в количестве не меньше двух литров.

Меню из 72 ингредиентов на период атаки Дюкана на 5 дней

Диета Дюкана меню на каждый день. Все блюда готовятся любым способом, кроме жарки на масле. Предпочтительно гриль или на пару. Если необходимо, можно продолжить этот этап до десяти дней, но не более. Обязательно употреблять овсяные отруби для работы желудка, во избежание запоров. Ужин, при желании можно заменить жиросжигающим коктейлем.Ингредиенты:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • имбирь;
  • красный перец;
  • корица.
  • Все взбить блендером и выпить сразу. Вкус на любителя. Этот коктейль ускоряет метаболизм, притупляет чувство голода и эффективно борется с жировыми отложениями за счёт согревающего эффекта. Широко используется в различных диетах. Противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Как питаться при атаке

Фаза атака в диете Дюкана длится от 3 суток до 1,5 недели. Потерять можно от 2 до 5 килограммов. Также эта фаза именуется белковой.

Имеются следующие особенности фазы атаки диеты Дюкана:

  • для очищения организма в меню включаются овсяные хлопья;
  • ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
  • диета должна сочетаться с двадцатиминутными пешими прогулками по пересеченной местности.

В ином случае организм получит сильный стресс. Начнется накапливание жиров, а сброшенные кило быстро вернутся.

Основные правила

Фаза “атака” диеты Дюкана предполагает точное следование правилам:

  1. Заправлять салаты можно растительным маслом, соевым соусом или уксусом.
  2. В блюда можно добавлять зелень, чеснок, лук, зиру и кунжут.
  3. За сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  4. Количество горчицы и соли следует ограничить.
  5. От алкоголя нужно отказаться.
  6. Каждый день надо есть продукты, содержащие клетчатку.

От чего следует отказаться

Из меню фазы атака необходимо исключить:

  • сладкие фрукты;
  • любое масло;
  • соусы;
  • орешки;
  • шоколад;
  • сахар;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • каши.

Что включить в рацион

Меню диета Дюкана при “атаке” может включать в себя:

  • нежирное мясо, приготовленное на гриле или запеченное;
  • мясо птицы без кожицы;
  • любую рыбу, приготовленную на пару или запеченную в фольге;
  • морепродукты;
  • говяжьи субпродукты;
  • куриное филе;
  • индюшиное филе;
  • постную ветчину;
  • обезжиренную “молочку”;
  • яйца в любом виде;
  • белки растительного происхождения;
  • овсяные отруби;
  • слабогазированную воду.

Примерное меню фазы

Приблизительное меню на каждый день фазы “атака” представлено в нижеследующих табличках.

Куриное филе вместе с овощами – отличный пример обеда из диеты Дюкана

Питание в понедельник выглядит так:

Завтракаем Обезжиренный творог, несладкий кофе или чай.
Обедаем Нежирная морская рыба, греческий йогурт.
Полдничаем 1,5 столовых ложки “чистых” отрубей.
Ужинаем 130 грамм отварного куриного филе.

Питание во вторник выглядит следующим образом:

Завтракаем Белковый омлет, несколько кусочков обезжиренной ветчины, зеленый чай.
Обедаем Куриные рубленые котлеты, запеченные в духовке.
Полдничаем Несладкий кофе, 1,5 столовые ложки “чистых” отрубей.
Ужинаем Котлеты из скумбрии, приготовленные на пару.

Приблизительное меню на среду выглядит так:

Завтракаем Ряженка или греческий йогурт, 1 столовая ложка чистых отрубей, зеленый чай.
Обедаем Творожные сырники.
Полдничаем Черный “голый” чай.
Ужинаем Салат из тунца, яиц и йогурта. заправленный свежеотжатым лимонным соком.

Примерное меню на четверг не будет сильно отличаться. Оно выглядит следующим образом:

Завтракаем 3 отваренных вкрутую перепелиных яйца, несколько кусочков обезжиренного сыра.
Обедаем Запеченная речная рыба, греческий йогурт.
Полдничаем Отрубные хлебцы.
Ужинаем Творожная запеканка.

Сочная, вкусная запеченная рыба из меню диеты Дюкана – ну что может быть полезней для красивой женщины Приблизительное меню на пятый день недели представлено в нижеследующей табличке:

Завтракаем Несоленый нежирный творог, зеленый неподслащенный чай.
Обедаем Куриный рулетик, приготовленный в духовке.
Полдничаем Кефир, 1,5 столовые ложки отрубей.
Ужинаем Паровая куриная печенка, обезжиренный кефир.

В субботу нужно питаться так, как указано в нижеследующей табличке:

Завтракаем Омлет с ветчиной, “голый” черный или зеленый чай.
Обедаем Говядина, отваренная на пару.
Полдничаем Отруби.
Ужинаем Нежирный творог, чашка неподслащенного черного чая.

Приблизительное меню на седьмой день недели представлено в нижеследующей табличке:

Завтракаем Обезжиренная ветчина, чашка чая.
Обедаем Запеченный минтай или хек.
Полдничаем Стакан нежирного молока.
Ужинаем Говяжье мясо, отваренное на пару, стакан греческого йогурта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector