Диета пьера дюкана, 1 этап: “атака”
Содержание:
- Третий этап – Закрепление
- Разрешенные продукты
- Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?
- Правила диеты Дюкана
- Противопоказания диеты Дюкана и критика
- Завершающий этап диеты Дюкана для похудения «Стабилизация»
- Что приготовить в мультиварке?
- Диета Дюкана для похудения: общие требования
- Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»
- Recommended menu by stage
- Диета Дюкана: этапы
- Вкусные рецепты для фазы атака из 72 ингредиентов по Дюкану
- Меню фазы Атака диеты Дюкана
- Доктор Пьер Дюкан
- Мнение «бывалых»
- Плюсы и минусы системы по Дюкану
- Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
- Принципы белковой диеты
- Минусы диеты Дюкана
- Правила эффективного использования фазы Атака
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Хлеб | Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г). |
Фрукты | Любые – не больше 200 грамм в день.
Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня. Едим только по 1 штучке в день. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2. |
Сыр | Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта. |
Крахмалистые продукты | Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г
Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох Без зажаривания, без масла. |
Крупы | До 200 г. гречки без масла
До 125 г. белого риса |
Мясо | Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю |
Праздничная еда
Это может быть завтрак, либо обед или ужин |
Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.
Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки. |
Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
Крахмалистые продукты | Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю. |
Праздничный стол | Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд. |
Прочее | Лапша «Ширатаки»
Масло растительное – здесь можно 1 ст.л. Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах. Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей. |
Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.
Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.
Разрешенные продукты
Дюкан настаивает на приеме овсяных отрубей на протяжении всего времени (по 1,5 ст. л. в день). Овсяные отруби можно заменить на гречневую крупу из-за ее запасов клетчатки. Не превышайте норму, но и не снижайте – ориентируйтесь по своему самочувствию.
Отруби почистят организм от шлаков, пока вы будете худеть. При обычном рационе с этим отлично справляются овощи, зелень и фрукты, но сейчас на Атаке у вас нет возможности их есть в достаточных количествах, потому отруби придутся кстати.
Шлаки – это тоже лишние килограммы. Их исчезновение придется вам по душе – почувствуется легкость во всем теле, появится больше энергии.
Итак, каких правил вам нужно придерживаться на Атаке:
- основа рациона – белковое питание;
- почти полный отказ от жиров или углеводов;
- активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе;
- чистая вода 2 л в день;
- отсутствие в питании соли;
- витамины.
При соблюдении этих несложных правил стабилизируется работа кишечника и теряются лишние килограммы.
Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?
Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:
- Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
- Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
- Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
- Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
- Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
- Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.
Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.
Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.
Правила диеты Дюкана
- Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба — гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
- Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
- Запрещен сахар, соль — минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
- Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).
- Обязательно — ложка овсяных отрубей в день.
Противопоказания диеты Дюкана и критика
При всех достоинствах диеты Дюкана, у нее есть и определенные противопоказания. В частности, данную методу нельзя практиковать женщинам во время беременности и кормления грудью, детям, а также людям с такими хроническими болезнями, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, подагра, болезни почек, печени и ЖКТ.
Кроме того, стоит рассказать о неоднозначной репутации диеты Дюкана в научном сообществе. Во-первых, против данной методы достаточно резко доктор Лурис Ароние. На семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию, прошедшем в Австрии, он заявил, что избыток белка в пище способствует серьезному нарушению работы почек, а со временем может привести и к тяжелой форме такой болезни, как почечная недостаточность и диализ.
Вывод о том, что Диета Дюкана является одной из самых вредных для здоровья любого человека, также был сделан на основании мнения коллегии экспертов в области здравоохранения США, включая диетологов и специалистов в области эндокринологии, здоровье сердца, психологии. В рейтинге «Лучших диет для здорового питания» 2016 года диета Дюкана находится на 34 месте из 36 возможных (средний балл — 2,0 из 5,0 возможных: оценка возможности похудения в краткосрочном промежутке — 3,0; в долгосрочном — 2,0; уровень приемлемости — 1,5; оценка пользы для здоровья — 2,1).
Олег Евтушенко, медицинский консультант, врач-эндокринолог
15,302 total views, 1 views today
Завершающий этап диеты Дюкана для похудения «Стабилизация»
Можно отметить, что данный этап уже и не относиться непосредственно к самой диете, а является рекомендациями по питанию на всю оставшуюся жизнь, если конечно, вы планируете удерживать вес постоянно. Ничего сложного нет, стоит лишь выполнять четыре основных правила:
- соблюдайте водный баланс в организме, выпивая 1,5 л не газированной воды;
- каждый день необходимо потреблять не менее 3 ст.л. овсяных отрубей;
- потребляйте любое количество белковой пищи, овощей и фруктов, а в остальном придерживайтесь: не более 40 г сыра в день, два ломтика хлеба и два любых крахмалосодержащих продукта;
- один день в неделе неизменно должен оставаться белковым и проводиться по методике фазы «Атака».
Соблюдая эти не сложные правила, вы не только навсегда избавитесь от лишних килограмм, но и будете поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.
Что приготовить в мультиварке?
Тушеные куриные бедра в маринаде из кефира
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 0,5 л обезжиренного кефира;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- срежьте с куриных бедер мясо, попутно избавляясь от жира и кожи, если это необходимо;
- подготовленное мясо выложите в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи;
- залейте кефиром и оставьте курицу хотя бы на полчаса, чтобы она замариновалась и стала нежной;
- затем слейте лишний кефир, оставив только курицу и небольшое количество маринада;
- поставьте мультиварку в режим «тушение» на 1 час;
- это облегченный вариант запеченной курицы в кефирном маринаде.
Омлет с креветками
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г креветок;
- 3 ст. л. обезжиренного молока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. л. сухого чеснока);
- соль, черный перец.
Приготовление:
- разморозьте и подсушите замороженные креветки;
- в режиме «жарка» обжарьте лук, свежий чеснок (если используйте, сушеный оставьте на потом) и креветки;
- взбейте яйца, чтобы белок и желток объединились;
- добавьте молоко, соль, перец, сухой чеснок (если не использовали свежий);
- залейте яичной смесью креветочно-луковую смесь;
- 25 минут готовьте в режиме «мультиповар» на 120°C.
Диета Дюкана для похудения: общие требования
Для того что бы остаться довольной результатами диеты Дюкана необходимо четко следовать инструкциям всех четырех этапов диеты, а так же соблюдать некоторые общие рекомендации, которые сделают диету Дюкана еще более эффективной.
- соблюдайте водный режим, на протяжении всего дня необходимо выпивать как минимум 1,5 л очищенной не газированной воды;
- обязательно потребляйте овсяные отруби, их количество будет зависеть от этапа диеты;
- исключите из своего рациона любое масло, жир, майонез и покупные соусы и кетчупы. Готовьте еду на антипригарной сковороде без масла, заменяя его небольшим количеством воды. Варите продукты, запекайте, тушите, готовьте на пару или на гриле. Салаты заправляйте лимонным соком или другими заправками, приготовленными в домашних условиях;
- в не зависимости от этапа диеты откажитесь от таких продуктов как сахар, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, инжир, вишни, черешни), алкогольные напитки, жареный картофель;
- не пренебрегайте физическими нагрузками, это, пожалуй, рекомендация которая относится ко всем диетам и к диете Дюкана в том числе. Если у вас нет времени заниматься в зале, проводите домашние тренировки, лучше чередовать кардио с силовыми нагрузками;
- каждый день совершать как минимум 30 минутную прогулку на свежем воздухе, в легком темпе, не спеша в свое удовольствие.
Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»
Рецептами из возможных сочетаний продуктов делятся в определенных группах в соцсетях. Но и вы сами можете привнести в «Атаку» что-то свое, благо продукты для фазы атаки диеты Дюкана это позволяют
Омлет с наполнителями
Снова любимейшее блюдо домохозяек, которое можно сделать настолько разнообразным на фазе атака, что даже малейшего отвращения к нему не возникнет. Классическая схема приготовления — яйца взбить, влить обезжиренное молоко, снова взболтать, кинуть специй и готово.
Что до наполнителей, то они могут быть такими:
- птица,
- говядина,
- кролик,
- рыбка,
- сыр,
- зелень.
Сверх того, омлет можно свернуть в рулетик, а внутрь разместить мясной паштет.
Дюкановский суп
Чаще всего рецепты на неделю для Атаки по Дюкан диете включают в себя суп-похлебку. Он необычен, так как представляет собою «серединку на половинку» между постным бульоном и похлебкой. Проще говоря, варим мясо, размельчив, взбитое яйцо в готовый бульон вливаем струйкой и приправляем зеленью. Всё!
Сырники по Дюкану
Творог обезжиренный в количестве одной пачки смешиваем с двумя яйцами, двумя ложками отрубей овсяных, кофейной ложечкой сахарозаменителя, парой крупинок ванилина с кончика ножа. Жарить или запекать на капле масла растительного, в посуде с антипригарным покрытием. Или паровым методом. Протеиновый клубничный коктейль как топпинг перед подачей подойдет прекрасно.
Дю-пастрома
Для приготовления чудного блюда, которое не каждый сборник рецептов для диеты Дюкана этапа Атака предлагает, потребуется нежирная говяжья вырезка или филе индейки. На крайний вариант — куриное. Сырье положить в солевой раствор (ложка столовая на стакан воды), разместить на полке холодильника, ждать ночь. После приготовить обмазку — 2 ложечки маленьких паприки, любых специй для курицы без сахара, смешать с оливковым маслом. Извлечь мясо из солевого раствора, обсушить, обмазать и запечь с чесноком внутри.
Крабовые роллы
В качестве неизменных водорослей берите «размотанные» крабовые палочки. Наполнители — сыр, рыба, чутка зелени. Скатать рулетики и порезать на «роллы». Вкушать с имбирем, разбавленным водичкой соевым соусом.
Мясное суфле
Типы мяса по Дюкану вы знаете. Берете полюбившийся тип — примерно полкило, маленькую луковичку, 150 мл обезжиренного молока, яйцо, специи. Мясо перемалываете в фарш, желток с молоком туда же, к нему, плюс специи. Белок взбить до воздушности и добавить позже. Затем на 40 минут в форму и в духовку.
Печеночные оладьи
Печень птицы — полкило, 35 гр отрубей, пара яиц, треть стакана молока 0%, специи. Молоко в отруби влить, ждать до того, как набухнут. Печень с яйцами проблендерить в пасту. Кинуть специи, соединить с молочно-отрубяной смесью. Пожарить оладьями.
Дюлепешка
Замечательный во всех планах кулинарный изыск, состоящий лишь из продуктов для фазы Атака диеты Дюкана. Три самых больших ложки с горкой отрубей, яйцо, ложка нежирного йогурта, чуток соли, можно добавить чесночный порошок или раздавленную дольку жгучего овоща. Все смешать, смесь жарить подобно блинчику на тефлоновой сковородке.
Лайфхак
Из хитростей по рецептам — выпечку можно делать из протеинового коктейля и отрубей. Для сладости превосходен спортивный сахарозаменитель «Фитпарад».
Майонез по Дюкану
Пригодится для всех этапов, поскольку магазинный под запретом. Взять 6 перепелиных яичек свежих, ложечку бальзамического уксуса, ложечку горчицы, чуть больше пары ложек оливкового масла, сильно и продолжительно взбивать. Готово.
Перечислим иные простые блюда, рецепты которых несложно найти в сети.
Фаза Атака:
- Холодец — куриный, говяжий
- Дюкановский сыр
- Соленая рыба в чайном рассоле
- Творожная запеканка по Дюкану
- Паштет из консервов тунца с творогом
- Салат «Мимоза»
- Запеченная рыба
- Тушеная печенка
- Рулет куриный
- Куриный суп с порезанным омлетом
- Яйца всмятку
- Яйца фаршированные
We offer you an indicative version of the step-by-step menu during your stay on a diet.
Reception /stage | Breakfast | Lunch | Dinner | Snack | Dinner |
Атака |
|
|
|
||
Alternation: 1/1 or 5/5 (vegetables excluded on protein days) |
|
|
|
||
Fastening |
|
|
|
||
Stabilization |
|
|
|
Диета Дюкана: этапы
Похудение по данной системе питания проходит в четыре крупные фазы. Две первые отвечают за активный сброс веса, а две последующие за восстановление, укрепление организма и защиту полученных результатов. Прохождение всех четырех этапов обязательно, отказавшись от одного из них, худеющий нарушает структуру системы и быстро теряет полученные результаты.
Первый этап — Атака
Атака считается нелегким этапом, и это понятно. Самое начало диеты, когда происходит отказ от привычного питания. В эту фазу «тает» основной лишний вес. Худеющий потребляет только белок, однако питание разнообразно: существует около 60-ти видов разрешенных продуктов на стадии «Атаки» диеты Дюкана.
Второй этап — Чередование
На этой фазе в питание вводится потребление овощей и зелени, однако организм продолжает активно сбрасывать вес. Добавленные 28 овощей помогают легче вынести диету. В процессе этапа худеющий чередует дни потребления белка и дни «овощные».
Третий этап — Закрепление
Повышение калорийности потребляемых продуктов характеризует эту фазу. Организм должен закрепить полученные результаты, поэтому следует постепенно возвращаться в привычное русло. Худеющий продолжает использование белковых дней.
Четвертый этап — Стабилизация
Задачей этого этапа является сохранение уже полученных результатов путем поддержания легкой диеты и соблюдения некоторых правил. По замыслу французского врача человеку необходимо каждый день съедать минимум три ложки отрубей овсянки, много двигаться, отказаться от лифтов и эскалаторов, а также поддерживать традицию белковых дней хотя бы раз в неделю.
Вкусные рецепты для фазы атака из 72 ингредиентов по Дюкану
Пастрома из грудки
Ингредиенты:
- 800 г грудки любой птицы;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- специи.
Приготовление:
- Грудку необходимо хорошо промыть и поместить в рассол, смешав воду и соль.
- В таком виде птица должна находиться в холоде (балкон, погреб, холодильник) на протяжении суток.
- Грудку промываем, отжимаем бумажным полотенцем лишнюю влагу и натираем специями по вкусу.
- Через полчаса грудку помещаем в разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут.
Быстрый куриный супчик
Ингредиенты:
- 350 г курицы;
- 100 г сердечек;
- 100 г ветчины;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю курицу и предварительно промытые сердечки, залить водой.
- Проварить 15-20 минут после закипания.
- Добавить нарезанную любым способом ветчину и томатную пасту. Проварить ещё 10 минут.
- Готовый супчик можно украсить зеленью и сдобрить чёрным перцем по желанию.
Пряные сырники
Ингредиенты:
- 500 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- овсяная мука;
- сода на кончике ножа (погасить уксусом);
- имбирь;
- корица;
- кардамон;
- сахарозаменитель по желанию.
Приготовление:
- Творог и яйца надо хорошо пробить блендером.
- Засыпаем специи, имбирь, соду. Если тесто получилось сильно жидкое, добавляем 1 столовую ложку овсяной муки. Для тех, кто не любит специи, можно использовать как замену ванилин.
- Готовую массу выкладывают в формочки и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
По аналогичному рецепту можно приготовить творожную муссовую запеканку. Продукты те же, что и в рецепте сырников. Но добавляются 3 столовые ложки обезжиренного кефира. Без специй. Муки досыпаем до консистенции густой сметаны. Выпекаем при 200 градусах 35 минут.
Тематика: Диета и похудение, Правильное питание
Меню фазы Атака диеты Дюкана
Ниже представлено меню на 7 дней для первой фазы диеты. Меню приблизительное и составлено на основе продуктов, которые разрешены в этот период. Выполнять строгую очередность дней нет необходимости. Вы можете самостоятельно разработать для себя рацион питания на тот период времени, который вам нужно пробыть в фазе «Атаки».
День | Прием пищи | Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Атака |
День 1 | Завтрак | Чай/кофе; Обезжиренный творог |
Обед | Рыба приготовленная на пару; Баночка натурального йогурта | |
Перекус | ||
Ужин | Куриное филе, запеченное в духовке | |
День 2 | Завтрак | Омлет из 2 яиц, 2-3 кусочка ветчины. Чай |
Обед | Куриные рубленные котлеты (готовим в духовке) | |
Перекус | Чай или кофе без сахара | |
Ужин | Котлетки из минтая — для них нужно филе минтая, 1 яйцо ( на 300-400 гр рыбы), лук, зелень. Лук и филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 1,5 ст. ложки отрубей, перемешать. Обжарить на сковороде без масла. | |
День 3 | Завтрак | Чай зеленый. Натуральный йогурт с 1,5 ст. л. Отрубей |
Обед | Сырники для Атаки | |
Перекус | Чай или кофе без сахара | |
Ужин | Салат из консервированного тунца, 2-х яиц и зеленого лука (можно буз лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта | |
День 4 | Завтрак | Сваренные вкрутую 2 яйца, кофе |
Обед | Рыба запеченная с лимоном. Баночка натурального йогурта | |
Перекус | Булочка из отрубей | |
Ужин | Запеканка из творога: 2 пачки творога, 2 яйца, сахорозаменитель. Яйца взбить в пену, добавить сахорозаменитель и творог, взбить блендером в однородную массу. Выпекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут. | |
День 5 | Завтрак | Чай/кофе; Обезжиренный творог |
Обед | ||
Перекус | Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир | |
Ужин | Куриная печень тушенная в кефире | |
День 6 | Завтрак | Омлет из 2 яиц и ветчины. Чай |
Обед | Мясо на ваш выбор, запеченное в духовке. Предварительно мясо маринуем пол часа в соке лимона и специях. Выпекать около 30 минут при 180-200 градусах | |
Перекус | Булочка из отрубей | |
Ужин | Чай, пачка творога. Можно приготовить сырники | |
День 7 | Завтрак | Булочка из отрубей, 2 кусочка ветчины. Чай или кофе |
Обед | Скумбрия с чесноком запеченная в духовке | |
Перекус | Стакан кефира или молока | |
Ужин | Салат из отварной говядины, 2-х яиц, зеленого лука и натурального йогурта |
Также для составления меню фазы Атаки и для последующих белковых дней можно использовать нашу подборку рецептов.
Судя по отзывам худеющих на диете Дюкана, первая фаза проходит достаточно легко, редко у кого возникают с ней проблемы. Часто в тупик ставит, что приготовить, так как в первые дни можно есть только белковые продукты. Тут вам в помощь как раз подойдет меню для фазы Атаки, описанное выше.
Некоторые жалуются на высокую стоимость диеты, точнее на дороговизну продуктов (рыбу, морепродукты). Поверьте, самое ценное — это здоровье, при том что мясо птицы, яйца, творог и молочные продукты не самые дорогие продукты.
Перед началом диеты заранее купите овсяные отруби, чтобы с первого же дня начать их кушать. И спланируйте меню на все дни фазы, так вам будет проще.
Закончив первую — самую короткую и важную — фазу белковой диеты Дюкана, можно переходить к следующему этапу — фазе Круиза или Чередования.
Доктор Пьер Дюкан
Французский врач-диетолог. В 2000 году вышла книга “Я не умею худеть”, которая быстро стала бестселлером. С тех пор диету применили десятки миллионов человек.
Пьер Дюкан, создатель диеты
Диета доктора Дюкана стоит потраченного на нее времени. Однако, обязательно убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.
Как тренер считаю, что диете ясно не хватает качественной умеренной и целенаправленной физической нагрузки.
Будьте здоровы! И если уж решите воспользоваться диетой Дюкана, делайте это на совесть и доведите дело до победного конца в первый же заход.
Статья подготовлена по материалам из книг Пьера Дюкана.
Мнение «бывалых»
Диета Пьера Дюкана подходит однозначно не всем. Главное – понять это вовремя! Если вы любители мясо, и дня не живете без рыбы, или яичница у вас – основной вид завтрака, то это диета вам подойдет. Но, если вы предпочитаете питаться растительной пищей, и между глазуньей и овсянкой выберите второе, то лучше поискать другой метод.
Важный момент для начинающих – внимательно следить за своим состоянием, разве может потерянный килограмм компенсировать потерянный из-за головокружений день? Рассчитывайте свои силы, слушайте свое тело, ищите именно свою систему питания – и тогда красивая стройная фигура – вполне реальная мечта!
Я сидела на дюкане, считаю, что диета отличная, но не всем подходит, у меня, например, на атаке начало крышу натурально рвать, оказалось плохо организму просто на белке… Так что я сейчас по дюкану сладости всякие готовлю, блинчики из кукурузного крахмала отменные получаются!!! А подруга моя на дююкане килограмм 15 скинула месяца за 4.
Восемь месяцев так питаюсь, уже привыкла, мне легко, т.к. мы с мужем вместе так питаемся, раз в неделю «отрываемся» (роллы ,пиво ,пиццу)…
Я скоро заканчиваю диету, но как постоянный режим питания, я ее соблюдать не буду. Соотношение белка к овощам 60/40 — это все же много для меня, не могу я столько мяса, творога и рыбы есть. Но принципы кое-какие оставлю, да, поскольку система работает.
….Насчет возврата кг — после любой диеты — высок риск, если умеете вовремя остановиться, то хорошо и переживать не о чем, а если начинаете и как алкоголики уходите в «запой»- то тут не диета нужна, а психотерапевт….максимальный возврат на белковых диетах — около кг и это все вода, белок сам по себе не задерживает воду в организме как углевод.
Девочки, диета хорошая, я на ней сидела, все выдержала. Жрать можно много, просто продумывайте меню заранее. Из мяса же много чего можно сделать (несколько видов котлет), из курицы, творог можно с йогуртом мешать и заправлять заменителем сахара, омлеты, каша из отрубей ( очень вкусно!).. Это я только про атаку говорю, а потом с овощами так вообще жизнь налаживается.
Фото: www.pexels.com
Плюсы и минусы системы по Дюкану
Как и для любой другой диеты, для детища врача 70-х существуют достоинства и недостатки. Будут приведены общие черты, так как для каждого желающего похудеть всегда найдутся свои пункты.
Достоинства:
- Каждый худеющий на первом этапе получает лист продуктов, которые он может потреблять спокойно без страха потолстеть, регулируя количество съедаемого самостоятельно.
- Без срывов и нарушений правил участник получает 100% результат похудения. На сколько килограмм — зависит от него самого.
- Этап Атаки приносит потерю нежелательного веса достаточно быстро, не требуя длительного ожидания результатов.
- В жизни практически нет условий, препятствующих проведению диеты, вокруг полно продуктов, разрешенных системой.
Недостатки:
- Диета подходит не всем: не допускается применение лицами, страдающими заболеваниями печени, поджелудочной и желудка.
- Полный отказ от сладостей, который может привести к хандре и плохому настроению.
- Страдающим от аллергии, возможно, будет непросто бороться с ограниченностью продуктов. Перед началом диеты рекомендуют осмотреть список разрешенных продуктов.
Важно, чтобы диета подходила по способам снижения веса самому худеющему. Не все едят мясо, а потребление белков растительного происхождения снижает эффективность диеты
Поэтому для начала следует внимательно ознакомиться с принципами диеты.
Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.
Общие правила
Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:
- Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
- Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
- Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
- Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
- Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.
Разрешенные продукты
Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.
При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:
- овощи можно употреблять в любом количестве;
- фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
- сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
- мясо – нежирные виды;
- птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
- молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
- соль – в ограниченных количествах;
- хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
- крахмалистые продукты – не больше двух в день;
- суточная норма отрубей – 3 ст. л.
Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.
Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:
День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;
обед – бульон с лапшой, котлеты;
полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;
ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.
День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;
обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;
полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;
ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.
День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;
обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;
полдник – порция пирога с печенью, чай;
ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.
День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;
обед – телячьи котлеты;
полдник – кефир с отрубями;
ужин – куриное суфле.
День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;
обед – луковый суп, отбивные, фрукты;
полдник – творожок, кефир с отрубями;
ужин – запеченная с овощами рыба, чай.
День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;
обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;
полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;
ужин – мидии.
День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;
обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;
полдник – творожники, кефир с отрубями;
ужин – рыбная запеканка.
Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.
На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.
По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана. Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.
Принципы белковой диеты
Белковая диета для похудения, которую разработал Дюкан, имеет четыре фазы. В первой из них потребляются только белковые продукты. Эта фаза называется воздействием. Второй этап – чередующийся – момент, когда овощи также включены в рацион, но употреблять их в пищу можно только с белковыми продуктами и только через день. На этапе фиксации небольшие количества продуктов, содержащих сложные углеводы и жиры, очень медленно включаются в рацион. Завершающей фазой стабилизации является питание в соответствии с рекомендациями здорового питания, которое направлено на поддержание оптимального веса.
Практические советы, полезные в белковой диете:
1. Ешьте, когда чувствуете голод и только разрешенные продукты.
2. Пейте по крайней мере 2 стакана воды каждый раз, когда едите.
3. На первых двух этапах белковой диеты вы должны избегать жиров, даже масел.
4. В течение первых недель диеты не занимайтесь спортом, так как организм значительно ослаблен.
5. Чтобы восполнить недостаток витаминов, вы должны потреблять добавки.
Минусы диеты Дюкана
- диета не является максимально сбалансированной;
- первая фаза диеты достаточно тяжелая, за счет чего могут отмечаться ухудшения самочувствия;
- не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и непереносимостью некоторых продуктов из списка диеты;
- диета ограничивает потребление жиров и на первых ее стадиях углеводов и соответственно витаминов, поэтому во время диеты лучше принимать дополнительные витамины.
Более правильным будет обращение к лечащему врачу за консультацией, ведь каждый организм индивидуален, и то, что одним подойдет беспрекословно, для других станет губительным механизмом.
Правила эффективного использования фазы Атака
Рассмотрим основные моменты, как правильно себя вести, какие рецепты подходят и что необходимо знать при диете Дюкана, все это поможет организму адаптироваться к новому режиму его питания.
1. Наилучшее время начать диету Дюкана, находясь в отпуске, также это можно сделать перед выходными. Почему? Дело в том, что фаза Атака предполагает меню, в котором нужно исключить многие продукты, в том числе содержащих глюкозу. Вам придется следовать определенному меню, составленному в соответствии с требованием данной фазы. Такое действие приводит к некоторому ухудшению самочувствия. В этот период худеющего могут беспокоить слабость, головные боли, вялость и головокружение. Отмечается изо рта неприятный запах, а от тела пахнет ацетоном.
2. Описанные явления при Атаке Пьер Дюкан связал с тем, что организм испытывает дефицит глюкозы, потому активно расщепляет собственные жиры. Именно продукты распада и дают неприятный запах. Но не стоит пугаться: диета Дюкана сформирована так, что в течении двух-трех дней все проходит. Это самые трудные дни, потому в это время лучше воздержаться от основной работы, можно взять отпуск на неделю.
3. Диета Дюкана подразумевает ежедневные прогулки не менее 30 минут в обязательном порядке
Это правило распространяется на все этапы, особенно важно в первый этап Атака. Пьер Дюкан объясняет это тем, что нахождение на свежем воздухе способствует эффективному удалению продуктов распада и расщеплению жиров, облегчению самочувствия и быстрой адаптации к диете Дюкана
4. Чистая питьевая вода. Ее количество должно быть примерно два литра в сутки (чаи без сахара не считаются). Обильное питье значительно облегчает самочувствие, способствует очищению организма от распавшихся жиров, что выливается в быстрое похудение.
5. Выполнение посильных физических упражнений. Данное правило говорит о том, что первый этап диеты Дюкана не разрешает переутомлений, лучше в таком случае помогут: бассейн, различные водные процедуры, отлично в таком случае подойдут прогулки на свежем воздухе.
6. В период прохождения четырех этапов диеты Дюкана рекомендуется употребление овсяных отрубей — 1,5 — 2 ст. л. в день, можно запить их большим количеством воды (это позволяет эффективно и без осложнений бороться с запорами). Это, пожалуй, самое главное правило.
В первый этап диета Дюкана предполагает дробное питание: рекомендуется пищу принимать часто, но порции должны быть малыми. Такой подход поможет легче перенести голод.
Список запрещенных к употреблению продуктов
Диета Дюкана предполагает запретить следующие продукты в 1й этап Атака:
- все крупяные изделия (перловка, гречка, пшено, рис и т.д.) и бобовые (горох, фасоль, боб);
- мясо свинины, утки, баранины, гуся;
- жирная говядина;
- наложить вето на все хлебобулочные изделия, на абсолютно все сладости;
- исключить употребление фруктов;
- сыр твердых сортов;
- не употреблять овощи, которые содержат крахмал;
- строго-настрого запретить алкоголь, даже слабый;
- консервированную продукцию: рыбную, мясную;
- различные копченые продукты.
Изучив список, возникает вопрос: а чем же можно питаться при данной диете?Этап Атака должен состоять из следующих продуктов, которые Пьер Дюкан определил как разрешенные:
- широкий спектр молочных обезжиренных продуктов (жир в них не может превышать 2%);
- мясо курицы и индейки без кожицы;
- постные сорта телятины и говядины, исключить ребра;
- куриная, телячья и говяжья печень;
- рыба разная, но предпочтение все же отдавать нежирным видам (консервы исключить);
- морепродукты (мидии, креветки, ракообразные);
- яйца, но не более 2 штук в день;
- натуральный сок (в небольших количествах).
Для приготовления диетических блюд можно использовать уксус, приправы, лук, лимонный сок, томатную пасту. Вместо сахара лучше использовать его заменитель, соль употреблять в небольших количествах (чтобы только изменить вкус блюда).
Продукты лучше готовить на пару, но разрешается запекать в духовке. Масло при приготовлении желательно исключить.