Диета дюкана атака: меню на неделю, список разрешенных продуктов и рецепты приготовления блюд

Рецепты для диеты Дюкана на 3-м этапе закрепления: салаты, супы, вторые блюда

Существуют самые разные рецепты блюд по диете Дюкана 3 этапа закрепления. Их отличие состоит в том, что готовятся они из свежих продуктов, а не тех, которые заключены в вакуум и имеют большой срок годности. Блюдам из полуфабрикатов также стоит предпочесть те, которые приготовлены из свежего мяса или рыбы.

Диета Дюкана 3 этапа закрепления предлагает такие рецепты приготовления салатов:

1. Для приготовления салата со слабосоленой семгой и кинзой понадобятся салат айсберг, но если такового найти не удалось, можно взять листья салата, а также помидоры черри в количестве 5–8 штук, 150 г семги, одно кислое зеленое яблоко, 2 свежих пупырчатых огурца, 140 г сыра Фета, а для заправки необходимо смешать сок лимона в количестве 3 ст. л., сахар в количестве 2 ч. л., винный уксус в количестве 1 ч. л., немного красного молотого перца, нашинкованной кинзы и оливкового масла. Все ингредиенты измельчить удобным способом и заправить соусом;

2. Для приготовления салата «Один дома», названного так потому, что приготовленный для всей семьи, он слишком быстро исчезает в желудках домочадцев, понадобятся отварные креветки или кальмары – грамм 150, один авокадо, красный грейпфрут, кусочек сыра грамм на 100, помидоры черри в количестве 7 штук и перепелиные яйца. Последние отварить, освободить от скорлупы, измельчить, соединить с креветками, нарезанными томатами, очищенными и измельченными авокадо и цитрусовым. Присовокупить нарезанный кубиками сыр и заправить смесью сока лайма и масла оливы, в которую по вкусу добавлены соль и сахар, а также молотый черный перец.

Рецепты супов диеты Дюкана:

1. Для приготовления финского сливочного супа с лососем, называемого лохикейто, понадобятся филе красной рыбы – грамм 300, сливки – лучше брать нежирные и совсем немного – 100 мл, 2–3 картофелины, пару головок репчатого лука, зелень, небольшая морковь, постное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, другие специи по желанию. Сварить бульон из рыбы и одной луковицы. Вторую вместе с морковкой почистить и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и измельчить привычным способом. Можно обжарить его вместе с овощами, а можно этого и не делать. Бульон процедить, измельчить филе и выложить его в кипящую жидкость, отправив туда же овощи вместе с листом лавра, солью и перцем. Как только картофель будет готов, влить сливки и добавить рубленную зелень;

2. Для приготовления легкого супа из лука-порея понадобятся сам лук, парп картофелин и одна морковь, 100 г риса, пара свежих томатов и растительное масло для обжаривания. Налить в кастрюлю воду, всыпать туда рис и отварить до полуготовности. Отправить к нему очищенные и нарезанные картофель и морковь, а пока все варится, пассировать на постном масле нашинкованный кольцами лук-порей. За пару минут до готовности присовокупить к нему измельченные томаты. Как только картофель сварится, отправить в суп содержимое сковороды и протомить под крышкой еще минут пять. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.

Рецепты вторых блюд диеты Дюкана фазы закрепления:

1. Для приготовления рыбных котлет из сома понадобятся филе рыбы в нужном количестве, пара головок репчатого лука, одна картофелина, краюха хлеба, размоченная в молоке, соль, перец, зелень и одно яйцо. Филе с луком и хлебом прокрутить на мясорубке, вбить яйцо, добавить рубленную зелень и натертый на самой мелкой терке картофель. Можно убить сразу двух зайцев и присовокупить 2 ст. л. отрубей. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле;

2. Для приготовления говяжьих ребрышек, входящих в список разрешенных продуктов по диете Дюкана на этапе закрепления, понадобятся пол кило ребрышек, пара морковин, три головки репчатого лука, небольшой кочан капусты, сухофрукты–250 г чернослива, один болгарский перец, пара томатов, одно яблоко, три дольки чеснока, паприка, мускатный орех, соль, молотый перец, лист лавра, зелень. Ребра порубить на небольшие куски, натереть солью, паприкой, мускатным орехом и перцем и оставить на полчаса. После обжарить их в казане на растительном масле до румяной корочки. После присовокупить к ним очищенные и нарезанные лук с морковью. Сладкий перец и томаты покрошить соломкой и отправить к мясу, присовокупить измельченное яблоко и чеснок. Капусту нашинковать и разделить на три порции. Первую порцию отправить к мясу и тушить минут 10–15, потом отправить вторую порцию и тушить минут 20. После наступает черед третьей порции, которая отправляется в казан вместе с измельченным черносливом. За пару минут до готовности добавить лист лавра и нашинкованную зелень. Проверить на соль и добавить при необходимости.

Особенности метода Дюкана

Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.

Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.

Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.

Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.

Атака

Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.

Продуктовая группа Разрешено Запрещено Примечание
Мясо Любая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жира Гусиное и утиное мясо Способ приготовления любой, кроме жарки в масле
Рыба Можно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редко Консервы с маслом
Морепродукты Можно все без исключения
Молочные продукты Можно все с содержание жира до 1,5% Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром
Яйца Белок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю
Напитки Вода, чай, кофе, цикорий Соки, лимонады Чай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л
Приправы Лук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салата Лук-порей
Другие продукты Лапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи

Круиз

В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:

  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • любую зелень и листовые салаты;
  • стручковую фасоль;
  • лук-порей;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • шпинат.

В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.

Закрепление

Группа продуктов Можно Нельзя Порции
Хлеб Ржано-пшеничный или цельнозерновой хлеб До 50 в день
Фрукты Любые, кроме запрещенных Виноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишня До 200 г в сутки
Сыр Минимальной жирности – 15% 40 г
Продукты с высоким содержанием крахмала Картофель, бобовые, рис, макароны и др. 1 раз в неделю по 150-200 г
Крупы Греча и рис 200 г гречки, 150 г риса
Мясо Свинина, говядина, бекон, мясо ягненка 1-2 раза в неделю
Другое Кондитерские изделия, майонез 2 раза в неделю, в минимальных количествах

На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.

На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.

На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.

Стабилизация

Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.

Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.

Пример меню

Для новичков очень важны детальные рекомендации, поэтому Пьер в виде «маячка» делится также вариантом меню, однако вы можете его составить и самостоятельно, главное – чтобы в рационе присутствовали лишь разрешенные методикой продукты.

Итак, ориентировочный пример меню для пользователя системы питания по Дюкану на 1 день:

  • утро – чашка любимого напитка (кофе либо кофе, но не из пакетика), блинчик с отрубями;
  • второй завтрак – сыр тофу с фруктовым чаем;
  • обед – запеченная рыба, травяной чай либо отвар шиповника;
  • перекус – творог с кефиром/йогуртом (до 1% жирности);
  • ужин – куриное филе с травами и брусочком сыра, приготовленное на гриле.

Как видите, голод вам не грозит. Если захочется устроить еще пару трапез, не сдерживайте себя, за исключением пары часов до отхода ко сну, когда любая пища переваривается сложно. Между тем уже спустя пару суток вы ощутите, что аппетит снизится, вам для насыщения будет достаточно более скромных порций. В чем «фокус»? Просто ваш желудок станет меньше, а организм понемногу начнет отвыкать от постоянных поступлений глюкозы, которую вы поглощали с пирожными, выпечкой, пиццой, фастфудом и массой других калорийных яств.

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

Многочисленные исследования показывают, что диета действительно дает эффективный результат похудения, но, почему-то, побочные эффекты от такого питания почти не принимаются во внимание. Избыток белка вреден для почек, поэтому диета Дюкана не предназначена для людей с заболеваниями мочевыделительной системы

Слишком длительное использование белковой диеты может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Диета также вредна для печени и даже для мозга, который нуждается в глюкозе, которой нет места на первых этапах такой системы питания.

Если вы заботитесь не только о потере веса, но и о здоровье, подумайте о выборе другого метода. Гораздо более важным, чем быстрое снижение веса, является постоянное изменение привычек питания. Диета должна быть адаптирована к образу жизни и индивидуальным потребностям организма. Если вам все еще интересно, как похудеть, не стесняйтесь и лучше попросите помощи у опытных специалистов – диетологов и нутрициологов. Они смогут составить сбалансированный рацион питания, подскажут как выбрать качественные продукты и помогут вам привести вес в норму без вреда для здоровья. Берегите себя!

Завтраки

Лепешки Дюкан

1, 5 столовые ложки овсяных отрубей перемешать с ложкой сухого обезжиренного молока, и таким же количеством крахмала. Взбить 2 яичных белка, добавить к ним 200 г мягкого обезжиренного творога, и сыпучую массу. Ванильный экстракт без калорий и подсластитель на основе стевии добавить по вкусу. Выпекать лепешки в силиконовой форме в микроволновой печи при мощности 600 Вт 2-3 минуты, либо прожарить с двух сторон на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием.

Это порция на одного человека, она содержит всю необходимую клетчатку. Пейте больше воды!

Нет желания жевать лепешки без соуса? Сметану на диете нельзя, но можно приобрести в магазине спортивного питания разные соусы 0 calories или им подобные. Они не усваиваются организмом и хороши на диете.

Омлет

Смешать 1 желток и 5-6 белков, добавить немного зеленого лука, укропа или другой зелени по желанию. Пожарить на сковороде с тефлоновым покрытием. Любители плотных омлетов могут добавить половину разрешенного количества отрубей, и немного кукурузного крахмала.

«Сыр»

Пачку обезжиренного творога взбить блендером с 2 белками, и пряными травами. Мусс быстро обжарить на сковороде, и придавить тарелкой на 20 минут, поставив сверху груз. Вода уйдет, получится плотная белковая масса, которую можно использовать в «паре» с дюкановскими «сырниками».

«Ветчина» из куриной грудки

Отварить в 1 л молока 2 большие грудки, посыпать красным кайенским перцем, паприкой, или просто взять смесь перцев. Свернуть рулетом, связать ниткой, и оставить на ночь в холодильнике. Утром нарезать на кружочки, и подавать с разрешенной выпечкой или «соло».

Если вам не нравится такая еда, и вы привыкли к бутербродам или конфетам, можно поискать батончики для Атаки на сайте Пьера, либо в других магазинах с продуктами здорового питания. Но не берите гранолу – она запрещена.

Меню диеты Дюкана атака на неделю

Основной режим питания в 1 этапе диеты предполагает употребление в пищу продуктов только из разрешенного списка

Как приготовить их — тоже важно. Можно запечь, сварить, тушить, но не жарить в масле

Питание по Дюкану в первую неделю может иметь несколько вариантов, вы можете ориентироваться на следующее меню:

первый завтрак второй завтрак обед полдник ужин
понедельник омлет из 2 яиц с молоком и зеленью, бутерброд с ветчиной, кофе нежирный йогурт – 150 г запеченное куриное филе с лимоном и чесноком – 300 г отварные креветки любая рыба – 300 г, кефир – 200 г
вторник сырники, чай каша из овсяных отрубей с молоком отбивные из фарша кексы из овсяных отрубей запеченные фрикадельки из индейки
среда вареные яйца, кофе лимонный пирог, йогурт скумбрия, запеченная в белом вине десерт из взбитых белков, мятный чай рулет из омлета с красной рыбой
четверг бутерброд с ветчиной, вареное яйцо, чай паровые котлеты из телятины уха из лосося кефир рыбный салат
пятница омлет с сыром запеченная куриная грудка суп с говяжьим фаршем десерт из творога филе семги на пару
суббота яичница с ветчиной рыбный пирог, чай стейки из говядины блинчики из отрубей котлеты с овсяными отрубями
воскресенье салат с крабовыми палочками кофейный кекс уха из лосося и вареных яиц молочный коктейль с ванилью фрикадельки из индюшки

Вкусные рецепты для фазы атака из 72 ингредиентов по Дюкану

Пастрома из грудки

Ингредиенты:

  • 800 г грудки любой птицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудку необходимо хорошо промыть и поместить в рассол, смешав воду и соль.
  2. В таком виде птица должна находиться в холоде (балкон, погреб, холодильник) на протяжении суток.
  3. Грудку промываем, отжимаем бумажным полотенцем лишнюю влагу и натираем специями по вкусу.
  4. Через полчаса грудку помещаем в разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут.

Быстрый куриный супчик

Ингредиенты:

  • 350 г курицы;
  • 100 г сердечек;
  • 100 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю курицу и предварительно промытые сердечки, залить водой.
  2. Проварить 15-20 минут после закипания.
  3. Добавить нарезанную любым способом ветчину и томатную пасту. Проварить ещё 10 минут.
  4. Готовый супчик можно украсить зеленью и сдобрить чёрным перцем по желанию.

Пряные сырники

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • овсяная мука;
  • сода на кончике ножа (погасить уксусом);
  • имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • сахарозаменитель по желанию.

Приготовление:

  1. Творог и яйца надо хорошо пробить блендером.
  2. Засыпаем специи, имбирь, соду. Если тесто получилось сильно жидкое, добавляем 1 столовую ложку овсяной муки. Для тех, кто не любит специи, можно использовать как замену ванилин.
  3. Готовую массу выкладывают в формочки и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить творожную муссовую запеканку. Продукты те же, что и в рецепте сырников. Но добавляются 3 столовые ложки обезжиренного кефира. Без специй. Муки досыпаем до консистенции густой сметаны. Выпекаем при 200 градусах 35 минут.

Тематика: Диета и похудение, Правильное питание

Белковые продукты, которыми можно смело ужинать на диете Дюкана

Приготовить ужин можно с использованием нежирного мяса и рыбы: куриной или индюшиной грудки, говядины, морепродуктов, морской или речной рыбы, яиц. Разрешены и молочные продукты, жирность которых не должна превышать 1%: молоко, творог, йогурт, сыр (жирность при этом не должна превышать 5%). Готовить можно с добавлением корицы, лука, мускатного ореха, лимона, ванили, перца чили, соевого соуса и горчицы.

Учитывая необходимость ежедневно кушать овсяные отруби, с ними можно приготовить лепешку на ужин, которая заменит хлеб. А ведь именно по нему скучают многие худеющие, но до тех пор, пока не попробуют применить рецепты Дюкана! Для приготовления лепешки нужно смешать яйцо с двумя столовыми ложками овсяных и одной стол. ложкой пшеничных отрубей, добавить в смесь 2-3 ложки кефира, соль и специи. Отруби можно перемолоть, но это необязательно, кому как нравится. Выпекается такая лепешка около 10-15 минут в заранее разогретой духовке.

Рецепты

Предлагаем некоторые рецепты для этапа Атака диеты Дюкана:Стейк из телятины с горчицей

Стейк из телятины с горчицей

Ингредиенты:

  • Вырезка телятины 500 гр;
  • Растительное масло;
  • Горчица.

Мясо моем, разрезаем на кусочки по 3 см шириной. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем стейки с каждой стороны по 3 минуты. Затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо подается в прогретых тарелках. Сверху смазываем горчицей. По желанию можно украсить петрушкой.Используйте данный рецепт и приготовьте стейк из телятины во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».

Дорадо на гриле с зеленью и лимоном

Дорадо на гриле с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • Дорадо;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль, специи по вкусу (тмин, тимьян).

Дорадо чистим, удаляем жабры. Тщательно моем под проточной водой, затем маринуем специями, солим, посыпаем мелконарубленной зеленью. Смазываем с обеих сторон оливковым маслом. Лимон режим дольками, выкладываем сверху на рыбу и внутрь (в брюшко). Обжариваем на гриле 8-10 минут с каждой стороны.Нежное мясо дорадо побалует гурманов во время фазы Атака диеты Дюкана.

Говяжий язык с соевым соусом

Говяжий язык с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Язык 1 кг;
  • Соевый соус 3 ст ложки;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Масло (растительное или оливковое);
  • Вода 300 мл;
  • Соль.

Язык отвариваем до готовности (примерно 45 минут в кипящей воде). Крупно нарезаем кусочками. Очищаем от кожуры морковь и лук, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде сначала лук до золотистого цвета, затем морковь. Выкладываем в кастрюлю подливку и нарезанный язык. Разводим в воде соевый соус, заливаем его в кастрюлю, солим. Тушим на небольшом огне 15 минут до готовности.Включите говяжий язык в меню на обед во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».

Кролик в томатном соусе

Кролик в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Томатная паста 2 ст ложки;
  • Репчатый лук;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль (зелень по вкусу).

Тушку кролика разрезаем на части, моем, сушим. Обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо в посуду. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, солим, добавляем зелень по вкусу. Подливку выливаем в емкость к мясу. Тушим на медленном огне под крышкой 1 час.Оцените пикантный вкус крольчатины в томатном соусе при соблюдении диеты Дюкана.

Уха из карпа

Уха из карпа

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Соль.

Чистим рыбу, не забывая про жабры, тщательно промываем. В кастрюлю, наполненной водой добавляем очищенные от кожуры морковь и лук. Доводим до кипения воду, солим. Добавляем в кастрюлю рыбу, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим 10-15 минут на медленном огне (крышкой посуду не накрываем). Готовую уху посыпаем измельченной петрушкой.
Простой рецепт и насыщенный вкус ухи из карпа порадует во время фазы Атака диеты Дюкана. Непременно включите это сытное блюдо в один из дней своего недельного меню на обед или ужин.

Как помочь друг другу пройти этот путь?

В процессе похудения ю-мамы активно делятся друг с другом своими находками, маленькими хитростями, которые помогают им на пути к совершенству. Вот некоторые полезные советы:

1. Польза минеральной щелочной воды.

Открываю секрет: вчера купила минеральную воду щелочную, пол литра выдула — с утра отлично прочистило. Купила, потому что стало сушить кожу, пособирала инфу — пища, которой мы питаемся сейчас — кислота, чтобы ее нейтрализовать, нужно пить воду щелочную и пищу тоже щелочную, с пищей сложнее, а вот вода доступна.

2. Профилактика запоров.

Я каждое утро пью столовую ложку вазелинового масла (продается в аптеке) — проблемы с запорами ушли на раз.

3. В помощь сладкоежкам.

Еще прочитала, что для таких же жестких любителей шоколада как я, надо в чай, кофе или просто в молоко добавлять чуть-чуть какао для запаха — запах какао порошка дает в мозг импульс, что шоколад потребляется.

…а если учесть что я тренировки веду в фитнес-клубе — то это вообще труба была, сил не было вообще, поэтому я грешила — я могла съесть пол чайной ложки меда в день, или кураги, короче, чего-нибудь, что содержало сахар — и в миг силы появлялись. Я и сейчас грешу, в овощные дни могу себе позволить съесть пол яблока большого зеленого, или кураги штук 5, или фиников — возможно вес уходит медленнее, но, во-первых, я никуда не тороплюсь, а, во – вторых, мне так легче — больше я себе слабостей не позволяю, только такие — ибо до дюкана я была жуткая шоколадоешка.

4. Какие молочные продукты покупать.

Молоко и творог «Домик в деревне». Молоко 0,5%, творог 0,3%.
Кефир беру 1% Каменский или Полевской. Есть Биобаланс 0%, но там состав плохой.
Иногда беру Айран или Тан «Дабров», они идут 0,5-0,8%. Но их классно пить в жару, в холодное время года они у меня не идут.

Йогурт беру в Ашане, 0,1% прибалтийский. Но его только в соус, так йогурты не люблю.

Еще беру жидкий творог «Валио» в синей баночке 0,5%.

И жидкий сыр в зеленой банке (как творог зерненный по виду и вкусу), но он 2%, поэтому не часто.

Топ блюд по Дюкану

Многие последователи диеты продолжают следовать ее правилам долгие годы своей жизни. Они придумывают все новые блюда, которые не вредят фигуре и способствуют активному обмену веществ. Ниже будут представлены примеры подобных яств.

Хлеб «Особый»

Так как хлеб относится к углеводам, он попадает в список запрещенных на Атаке продуктов. Однако многие люди не представляют своей жизни без него.

Для приготовления потребуется:

  • куриное яйцо — 2 шт;
  • мягкий творог обезжиренный — 2 ст. л.;
  • отруби овсяные — 120 гр;
  • сода столовая — 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Собрать все ингредиенты воедино в одной посуде.
  2. Замесить тесто до образования однородной массы без комочков.
  3. Смазать форму или взять силиконовую.
  4. Сформировать буханку.
  5. Выпекать в духовке до полной готовности. Проверить зубочисткой, внутри изделие должно быть сухим.

Пастрома из птицы

Вкусное мясное блюдо, богатое белком — главным строительным материалом для организма и единственным разрешенным компонентов во время Атаки. Готовится блюдо легко, и ингредиенты используются для него простые.

Для приготовления потребуется:

  • филе курицы или индейки — 800 гр;
  • чеснок — 8 зуб.;
  • специи и соусы по вкусу: паприка, перец черный и др.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыть куриное филе и положить в глубокую посуду.
  2. Обтереть приправами и полить соусом, поставить в холодильник на пару часов.
  3. Замаринованное мясо выложить в форму или на противень.
  4. Запекать в духовке 30 минут при температуре 250 градусов.
  5. При подаче можно украсить листочком зелени.

Стадия Атаки при диете Дюкана — эффективное средство в борьбе с лишним весом. Соблюдая правила и принципы этапа можно сбросить до 6-ти килограмм за неделю, при этом не вредя своему здоровью. Затягивать длительность диеты запрещено — это грозит обострениями существующих недугов и новыми болезнями

Важно беречь себя и прислушиваться к собственному организму. Он всегда подскажет верное решение

Следует помнить, что здоровье важнее, чем потеря противоречащих красоте килограмм.

Диета Дюкана: этапы

Похудение по данной системе питания проходит в четыре крупные фазы. Две первые отвечают за активный сброс веса, а две последующие за восстановление, укрепление организма и защиту полученных результатов. Прохождение всех четырех этапов обязательно, отказавшись от одного из них, худеющий нарушает структуру системы и быстро теряет полученные результаты.

Первый этап — Атака

Атака считается нелегким этапом, и это понятно. Самое начало диеты, когда происходит отказ от привычного питания. В эту фазу «тает» основной лишний вес. Худеющий потребляет только белок, однако питание разнообразно: существует около 60-ти видов разрешенных продуктов на стадии «Атаки» диеты Дюкана.

Второй этап — Чередование

На этой фазе в питание вводится потребление овощей и зелени, однако организм продолжает активно сбрасывать вес. Добавленные 28 овощей помогают легче вынести диету. В процессе этапа худеющий чередует дни потребления белка и дни «овощные».

Третий этап — Закрепление

Повышение калорийности потребляемых продуктов характеризует эту фазу. Организм должен закрепить полученные результаты, поэтому следует постепенно возвращаться в привычное русло. Худеющий продолжает использование белковых дней.

Четвертый этап — Стабилизация

Задачей этого этапа является сохранение уже полученных результатов путем поддержания легкой диеты и соблюдения некоторых правил. По замыслу французского врача человеку необходимо каждый день съедать минимум три ложки отрубей овсянки, много двигаться, отказаться от лифтов и эскалаторов, а также поддерживать традицию белковых дней хотя бы раз в неделю.

Описание фазы «Атака»

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

2 Таблица разрешенных продуктов

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

Разрешенные Запрещенные
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах Консервы в масле
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Лук-порей
Йогурт, кефир, ряженка, творог
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

Продукты для Чередования (круиза):

Разрешенные Запрещенные
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репа Картофель, батат, авокадо, макароны
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста

Фаза Закрепление (консолидация):

Разрешенные Запрещенные
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб Виноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты
Любые, кроме запрещенных
18-20% — предельная допустимая жирность продуктов
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель
Гречка без масла или белый рис
Ветчина, свиное мясо, ягненок
Пирожное; салат с майонезом
Кусочек торта
Лапша «ширатаки»

Список продуктов для диеты Дюкана — фаза Стабилизация:

Разрешенные Порции
Белая, красная, копченая Белая рыба, красная рыба — 200 г, копченая — 150 г
Нежирные сорта мяса Небольшие порции
Продукты с малым содержанием лактозы Не ограничено

Четвертый этап: Стабилизация веса

Желаемый результат вами достигнут, вы избавились от лишнего веса. Ваш организм адаптировался к новому состоянию и больше не стремится восстановить прежние габариты. Вы наконец-то весите столько, сколько хотите. Теперь главной вашей задачей станет закрепить достижение и не скатиться снова к бездумному набору килограммов. Вы переходите к повседневному образу жизни, не предполагающему каких-либо строгих ограничений и инструкций.

Тем не менее, ваше тело помнит о своем прошлом опыте, и вам необходимо будет теперь это учитывать, чтобы не скатиться снова к неконтролируемому набору веса. Для достижения успеха вам достаточно включить в свою повседневную жизнь всего несколько простых правил.

  • Как уже говорилось ранее, на последнем этапе диеты по Дюкану вы возвращаетесь к привычной еде. Никаких существенных ограничений на продукты больше нет. Единственный важный показатель – объем употребляемой пищи. Не переедайте. Если нагрузка слишком велика и вы проголодались, лучше предусмотрите дополнительный прием пищи.
  • Один день в неделю выделите в качестве дня белковой диеты. Чаще всего люди выбирают в качестве белкового дня четверг. В этот день употребляйте только те белковые продукты, которые вам были рекомендованы на этапе Атаки.
  • Не употребляйте много фруктов. Хоть вам и разрешены любые продукты, но к фруктам стоит относиться внимательнее. Ешьте их не более 1 раза в день.
  • Уменьшите потребление рыбы. Старайтесь готовить блюда с меньшими порциями рыбы, либо замените её на другой белковый продукт. Наилучшим вариантом будет ограничить потребление рыбы белковым днем. Касаемо морепродуктов никаких ограничений нет.
  • Также ограничения касаются и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые были запрещены на этапе Чередования. Картофель можно готовить не более 2 раз в неделю.
  • Ограничьте в белковый день потребление соли. Однодневное сокращение ее поступления в организм не нанесет вреда вашему здоровью, но заметно снизит отечность и кровяное давление, а также будет способствовать лучшему очищению организма от продуктов распада.
  • Занимайтесь спортом. Сейчас вам разрешены любые виды спортивных занятий. Старайтесь проводить по 30-60 минут на свежем воздухе. Старайтесь не использовать лифт.
  • Количество употребляемой воды, на 4 этапе диеты, старайтесь держать на отметке в 2 литра в день. Если вы собираетесь заниматься активными видами спорта, то можете увеличить этот объем до 3 литров в день.
  • Настоятельно рекомендуется увеличить количество потребляемых отрубей. В данной диете они стоят на особом счету, и их количество увеличивалось от этапа к этапу. Теперь объем отрубей должен составлять не менее 3 столовых ложек в день.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Как бы тщательно вы не соблюдали диету, любой стресс или расстройство могут привести к нежелательным результатам, и придется заново избавляться от лишних килограммов.

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Во-первых, рацион Дюкана эффективен, ведь вес после не возвращается. Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, не испытывая чувства голода. Методика подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть

Очень важно, что на Атаке вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету. Отзывы о белковой диете для похудения Пьера Дюкана подтверждают ее высокую эффективность

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ДИЕТЕ

Но стоит отметить, что методика Дюкана противопоказана людям с заболеваниями почек. Всем, у кого есть хронические болезни, особенно заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы будете правильно соблюдать все указанные рекомендации, то очень быстро приобретете идеальные формы и всегда будете оставаться стройной и красивой. Вред возможен только при несоблюдении правил. От малоуглеводной диеты, отзывы о которой можно найти на любом сайте по питанию, эту отличает более продуманное построение рациона.

Подведение итогов

Большинство из тех, кто придерживался общей системы похудения, признают самый первый этап наиболее сложным, что обусловлено отсутствием фруктов с овощами, а употреблением исключительно лишь белковой пищи. Помочь преодолевать фазу позволяет разнообразие используемых рецептов, а также конечная цель, которую четко себе представляет худеющий человек.

  • https://poudre.ru/kalkulyator-po-diete-dyukana-rasschitat-ves/
  • https://devoe.ru/diety/dieta-dyukana-kalkulyator-rasschitat-ves/
  • https://www.eurolab-portal.ru/woman/566/2808/48277/
  • http://izida-women.ru/dieta-po-dyukanu-recepty-dlya-pervogo-etapa-poshagovo/
  • https://pk-lavash.ru/pohudenie/dieta-dyukana-rasschitat.html
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-dyukana-menyu-na-kazhdyy-den-etapy-recepty-tablica-razreshennyh-produktov/
  • https://www.woman.ru/health/dieta-dyukana-recepty-na-pervoe-vtoroe-i-desert-id300811/
  • https://builderbody.ru/dieta-dyukana-faza-ataka-menyu-na-nedelyu/
  • https://hudeyko.ru/dieta-djukana.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector