Что такое углеводы?
Содержание:
- Продукты богатые углеводами
- Основные правила низкоуглеводной диеты
- Медленные углеводы
- Углеводы
- Источники содержания углеводов в пище
- Нарушения метаболизма их симптомы и диагностика
- Переваривание углеводов
- Овес.
- Свойства углеводов
- Роль и значение углеводов в организме человека
- Виды углеводов
- Простые углеводы
- Ягоды.
- Сколько вам следует потреблять макроэлементов?
- Переваривание углеводов
- Функции основных гормонов в организме
Продукты богатые углеводами
Ниже описаны продукты, богатые углеводами в больших количествах:
Хлеб. Важным источником таких веществ, считается пшеничная мука. При этом стоит учитывать, что хлеб нужно употреблять в меру. В продукте из цельных зерен, помимо крахмала, присутствуют белки, минералы, витамины, жиры. Эти вещества очень полезны.
Рис. В составе риса присутствует много углеводов и витаминов группы В. При этом диетологи советуют отдавать предпочтение нешлифованным сортам.
Бобовые
Такие продукты отличаются высокой пищевой ценностью
Для них характерна твердая целлюлозная мембрана, поэтому важно уделить внимание правильному способу приготовления.
Картофель. Этот продукт содержит чуть меньше углеводов – около 20 %
Оставшуюся часть занимает вода
Помимо этого, в составе имеются витамины и минералы.
Зеленые овощи. Помимо сложных углеводов, такие продукты включают много витаминов. Особенно полезно есть овощи в свежем виде. Предпочтение нужно отдавать салату, перцу, зеленой фасоли, молодому горошку, капусте. Обязательно нужно употреблять шпинат, поскольку он содержит много железа.
Основные правила низкоуглеводной диеты
Чтобы похудение прошло максимально эффективно и продуктивно, требуется соблюдать несколько важных пунктов:
- Употреблять только разрешенные продукты. На время соблюдения диеты полностью отказываются от:
- белого риса;
- сахара и кондитерский изделий;
- макарон;
- хлеба и прочей выпечки;
- богатых крахмалом овощей;
- сладких фруктов, например, винограда, бананов;
- алкоголя и газированных напитков.
Готовить продукты без использования жиров. Блюда рекомендовано запекать, варить или парить.
Придерживаться оптимального суточного количества углеводов. Оно составляет не больше 100 г.
Пить достаточное количество чистой питьевой воды. За сутки необходимо выпивать не менее двух литров. Сюда не относятся никакие другие напитки. Только вода.
Питаться чаще, нежели обычно. Придерживаться необходимо пятиразового режима питания. Последний прием пищи должен приходиться за 2-3 часа до отхода ко сну.
Спать необходимо не менее 7 часов в сутки. Сон играет немаловажную роль в процессе похудения. Его недостаток негативно отражается на скорости метаболизма.
Употреблять витаминно-минеральные комплексы, позволяющие избежать дефицита полезных веществ на диете.
Включить в свой привычный график умеренные физические упражнения
Они позволяют улучшить конечный результат и поддерживать мышцы в тонусе, то есть сохранить мышечную массу, ведь важно не просто похудеть, но и иметь красивый силуэт.
Придерживаться определенной суточной нормы калорийности питания. Женщинам необходимо употреблять не меньше 1200, а мужчинам — 1500 ккал.
Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, держать низкоуглеводную диету допускается не дольше тридцати дней.
Суточная норма | ||
---|---|---|
Женщины | Мужчины | |
Калории | 1200 ккал | 1500 ккал |
Белки | 120 г | 150 г |
Жиры | 46,7 г | 58,3 г |
Углеводы | 75 г | 93,8 г |
Низкоуглеводная диета (все по граммам).
Watch this video on YouTube
Медленные углеводы
Медленные углеводы также называются сложными. Они включают 3 и больше молекул. Потому для этих веществ характерно медленное расщепление. Обычно они всасываются в кишечнике. К сложным углеводам относят декстрин, крахмал, целлюлозу, гликоген, глюкоманнан.
Употребление медленных углеводов способствует плавному поступлению глюкозы в организм человека. При этом не наблюдается пиков или скачков. Именно сложные углеводы насыщают человека на долгое время, поддерживают стабильное настроение и делают более уравновешенным.
Гликемический индекс таких продуктов находится в пределах 0-40.
К ним стоит отнести следующее:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;
- бобовые;
- фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;
- овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;
- грибы.
Углеводы
Углеводы наряду с жирами являются незаменимыми источниками энергии для организма. Они обеспечивают человека витаминами, минералами и антиоксидантами. Каждый грамм углеводов, перерабатываясь, обеспечивает поступление в организм 4 ккал.
Углеводы подразделяются:
- На быстроусвояемые (сахара): глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза;
- На сложные (полисахариды): гликоген, пектин, клетчатка, крахмал.
Сложные углеводы помогают обеспечить организм питательными веществами и большей частью используются для выработки энергии. Некоторые витамины, например С, обладают биологической активностью.
Наиболее распространенным углеводом является глюкоза, которая быстро и легко используется в организме для поддержания необходимого уровня сахара в крови, питания работающих мышц и мозга.
Избыток сахара в организме (особенно сахарозы) приводит к тому, что жирообразование в организме усиливается и все питательные вещества превращаются в жир.
Также это отрицательно сказывается на составе микрофлоры в кишечнике и повышает удельный вес гнилостных микроорганизмов.
Одним из самых сладких углеводов является фруктоза. Ее используют в качестве натурального сахарозаменителя, который помогает уменьшить общее употребление калорий. Фруктоза усваивается организмом медленнее, чем глюкоза.
Особое пищевое значение среди сложных углеводов имеет крахмал. На его долю приходится до 80% общего количества углеводов, попадающих в организм. Попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов он превращается в мальтозу, а затем в глюкозу, которая попадает в кровь.
Клетчатка, которая относится к сложным углеводам, практически не усваивается организмом, но хорошо стимулирует перистальтику кишечника и помогает выводить из организма остатки пищи и холестерина, а также нормализует микрофлору.
Продукты содержащие углеводы
Потребность человека в углеводах зависти от того, насколько интенсивны физические нагрузки, и составляет до 500 г в сутки. Источниками углеводов являются:
- До 65 г углеводов на 100 г продукта находится в крупах, конфетах, сахаре, меде, финиках, макаронах, варенье и пастиле;
- До 60 г – в хлебе, фасоли, халве, горохе, овсяной крупе, пирожных;
- До 20 г – в мороженом, творожных сырках, ягодах и фруктах.
Избыток и недостаток углеводов
Углеводы – это основной источник энергии для организма. При недостаточном попадании в организм углеводов возникают такие последствия, как:
- Накопление жира в печени;
- Нарушение обменных процессов в организме;
- Ухудшение самочувствия вследствие падения уровня глюкозы в крови
Избыток углеводов может приводить к ожирению!
Избыток углеводов в организме вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это провоцирует выработку инсулина и стимулирует синтез жиров, что ведет к появлению избыточной массы тела, а в тяжелых случаях – к ожирению или гипергликемической коме.
Источники содержания углеводов в пище
Растительные продукты являются источником углеводов, которые служат нам пищей. Содержание углеводов в продуктах разное. Фактически наиболее важная группа продуктов, содержащих большее количество углеводов, – злаки, семена бобовых, корнеплоды и клубнеплоды.
В нашем питании больше всего углеводов поступает из зерновых продуктов
С одной стороны это происходит, из-за высокого содержания крахмала, наиболее важного полисахарида в рационе, а с другой стороны, из-за большого потребления продуктов этой группы в течение дня. Зерновые продукты должны быть частью 4-5 приемов пищи.
Зерновые продукты
Картофель, который раньше был вторым по величине источником потребляемых углеводов, теперь уступил место рису, макаронам, крупам или хлебу, но также и рафинированному сахару (сладости, сладкие напитки, кондитерские изделия).
Самым обильным источником углеводов являются продукты, полученные из натуральных растительных продуктов, таких как рафинированный сахар, картофельная мука и продукты из них. Например, искусственный мед, конфеты, картофельный сироп, а также пчелиный мед и сухофрукты. Эти продукты содержат 80–100% углеводов.
- Зерновые продукты (мука, крупа, макароны, хлеб, сухие завтраки), а также сладости, кондитерские изделия и некоторые фруктовые консервы (джемы, варенье, сиропы) богаты углеводами, в которых содержится 50-80% крахмала.
- Картофель, корнеплоды и напитки содержат около 10-25% углеводов.
- В молоке и молочных напитках содержание лактозы находится на уровне 4–4,5%.
Углеводы также содержатся в фруктах, которые в основном состоят из фруктозы и глюкозы (в незначительном количестве сахарозы, особенно в финиках). Содержание сахара в овощах может составлять 4–12%. Помимо растворимых сахаров и крахмалов, овощи содержат значительное количество пищевых волокон.
Нарушения метаболизма их симптомы и диагностика
Обмен веществ делится на звенья.
Базовый или основной метаболизм имеет огромное значение для жизни человека и определяется в стандартном подсчете калорий на сутки с учетом массы тела, возраста и роста. Только его результат подходит к практически здоровым людям.
Но стоит отметить, что все заболевания связаны с нарушением обмена веществ. Потому-что нарушение метаболизма не появляются на пустом месте. Чаще всего проблемы идут от изменений в самом организме — заболевание почек, сбои работы щитовидной железы, подагра и многих других патологий. Нередко бывает врожденным: гиперхолестеринемия; болезнь Гирке; альбинизм; алкаптонурия.
Признаки изменения в обменных процессах зависят от того, какое звено было задето.
При сбоях в углеводных реакциях:
- изменяется уровень глюкозы крови;
- появляется ожирение;
- возможные отеки, покалывания, боли в мышцах, онемение (чаще всего конечностей);
- сонливость;
- общая слабость.
Для поражения белкового обмена характерны:
- болезни ЖКТ и нарушение пищеварения;
- проблемы с почками;
- остеопорозные изменения;
- снижение мышечной массы;
- ухудшение состояния иммунной системы.
Липидный (жировой) метаболизм сказывается в основном на состоянии:
- жировой клетчатки (может быть, как ожирение, так и дистрофия);
- ухудшение кожных покровов (акне);
- болезни печени и селезенки;
- витаминная недостаточность;
- заболевания сердечно — сосудистой системы, в том числе повышение артериального давления.
Сбои водно-солевого обмена выражаются:
- болями в суставах, хрустом (из-за отложения солей);
- обезвоживании;
- общей отечностью (может проявляться в резком наборе веса — буквально 5 кг за несколько дней).
Все эти нарушения только условные, их перечень на много шире.
Одним из самых простых способов узнать о патологиях, это дополнительное обследование.
- Исследование биохимического анализа крови.
- Проверить уровень гормонов, витаминов, микро и макроэлементов, провести оценку костной системы на остеопороз.
- Сделать ЭКГ, УЗИ почек.
- Оценить состояние желудочно-кишечного тракта.
И многое другое.
Переваривание углеводов
Переваривание углеводов, особенно крахмала, начинается в полости рта под воздействием фермента, содержащегося в слюне – α-амилазы слюны. Процесс идет только при щелочном pH, оптимум pH 6,0–7,0). Здесь крахмал гидролизуется до мальтозы, мальтотриозы и декстринов.
Попадая в желудок, пища приобретает кислую среду, в которой амилаза слюны инактивируется. В желудке происходит только частичный гидролиз дисахаридов сахарозы и мальтозы. Дальнейшее переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике.
Гидролиз дисахаридов
В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит при участии α-амилазы поджелудочной железы – углеводы гидролизуются до декстринов и дисахаридов. Кишечный сок содержит ферменты: глюкоамилазу и гликозидазы, а также лактазу, сахаразу и мальтазу, которые переваривают углеводы в простые сахара.
Около 50% глюкозы уже всасывается в двенадцатиперстной кишке, а остальная часть из тощей кишки попадает в кровь в воротной вене. Поглощенные простые сахара попадают в печень через кровоток. Там большая часть гексоз превращается в глюкозу – часть попадает в кровоток, часть окисляется в печени, а часть превращается в гликоген, сохраняясь в качестве резервного материала.
Овес.
Овес содержит разновидность клетчатки под названием бета-глюкан, который, как было доказано, снижает уровень ЛПНП-холестерина, уменьшает реакцию на инсулин и улучшает микрофлору кишечника. Овсяные отруби также помогают справиться с запором и могут снизить необходимость в слабительных.
Попробуйте овсяные отруби в качестве каши на завтрак, приготовленной на воде с орехами и ягодами, или используйте их для выпечки вместо муки. Цельный овес и овсяные хлопья – тоже прекрасный выбор. Избегайте готовых подслащенных овсяных каш.
Вместо этого приготовьте кашу самостоятельно, с корицей или мускатным орехом, и добавьте свежие фрукты, например, нарезанные яблоки, груши или ягоды.
Небольшое замечание по поводу овса: если у вас есть чувствительность к муке или глютену или вы страдаете от целиакии, выбирайте сертифицированные овсяные продукты без глютена. Овес также содержит белок авенин, сходный с глютеном по структуре. У некоторых людей, страдающих от целиалкии или чувствительности к глютену, наблюдается реакция и на этот белок, поэтому будьте внимательны к любым симптомам.
Свойства углеводов
К основным свойствам углеводов стоит отнести следующее:
- Молекулярная масса. Среди углеводов можно встретить весьма простые элементы, молекулярная масса которых составляет примерно 200, и гигантские полимеры. Их молекулярная масса достигает нескольких миллионов.
- Растворимость в воде. Моносахариды легко растворяются в воде и образуют сиропы.
- Окисление. Этот процесс приводит к получению соответствующих кислот. К примеру, окисление глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра приводит к формированию глюконовой кислоты.
- Восстановление. При восстановлении сахаров удается получить многоатомные спирты. В роли восстановителя выступает водород в никеле, алюмогидрид лития и т.д.
- Алкилирование. Под этим термином понимают образование простых эфиров.
- Ацилирование. В это понятие включают образование сложных эфиров.
Роль и значение углеводов в организме человека
Значение углеводов состоит в том, что энергия, поступающая с ними в организм, необходима не только для хорошего самочувствия и прилива жизненных сил у человека. Она обеспечивает рост и деление клеток, а в некоторых случаях – правильный обмен веществ.
Важна роль углеводов, если нужен быстрый прилив сил, т.к. организм не тратит много ресурсов и времени на их переваривание, а энергию они отдают мгновенно.
К тому, чем полезны углеводы для организма, можно отнести и поддержание правильного Рh. Нарушение углеводного обмена приводит к истощению клеток.
Метаболизм углеводов
Глюциды составляют 75% суточного рациона. Они дают половину необходимых калорий. В результате переваривания углеводосодержащей пищи в организме вырабатывается множество органических соединений, из которых впоследствии синтезируются липиды, аминокислоты, нуклеотиды. Глюкорониды, которые тоже вырабатываются при потреблении сахаридов, помогают очищать организм от вредных веществ, попадающих из окружающей среды или вырабатываемых внутренними органами.
Глюциды могут не только попадать в организм с пищей, но и вырабатываться из аминокислот, глицерина, молочной кислоты. Поэтому их нельзя назвать незаменимыми. Но роль углеводов в питании настолько важна, что, если они не будут поступать извне, может развиться гипогликемия.
Углеводы и инсулин
В номе в 1 л крови содержится 1 г глюкозы. Если показатель падает ниже, то поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон глюкагон, который увеличивает содержание сахара в крови. При потреблении на голодный желудок любого углеводосодержащего продукта количество глюкозы в крови возрастает до максимума через 30 минут после приема пищи. Такое состояние называют гипергликемией. На этом этапе начинается выработка поджелудочной железой инсулина. Он заставляет глюкозу накапливаться в печени и мышцах, снижая ее концентрацию в крови.
Польза углеводов для организма в том, что при гипогликемии они помогают быстро повысить содержание сахара в крови.
Норма потребления углеводов в сутки
Норма потребления глюцидов отличается для разных категорий людей в зависимости от возраста и образа жизни:
- дети младше 1 года – 13 г на 1 кг массы тела;
- мужчина во взрослом возрасте со средним уровнем физической активности младше 30 лет – 300-350 г в день, старше 30 – 250-300 г;
- женщина должна потреблять сахаридов на 30-50 г меньше, чем мужчина;
- при повышенной физической активности норма повышается на 40-50 г.
Есть продукты, богатые сахаридами, предпочтительно в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученную энергию, поскольку установлено, в клетках какого органа человека откладываются углеводы, которые остались невостребованными, – в печени.
Чем опасны безуглеводные диеты
- Со стороны органов пищеварения может развиться гастрит, язва, нарушение микрофлоры кишечника.
- Увеличивается нагрузка на печень и почки.
- Физически человек чувствует себя не лучшим образом. Он становится слабым, вялым, постоянно хочет спать, у него болит голова, нарушаются процессы пищеварения. Все это – следствие потери организмом необходимых ему минералов и витаминов.
- Страдает мозг и нервная система. Замедляются мыслительные процессы. Проявляется раздражительность.
Чем опасны переизбыток или недостаток углеводов
Избыток углеводов может спровоцировать нарушение обмена веществ. Это, в свою очередь, вызывает следующие нарушения:
- медленное, затруднительное усвоение пищи;
- нарушается гормональный фон;
- повышение удельного веса жировой ткани в организме;
- поджелудочная железа уже не способна обеспечить организм нужным количеством инсулина, в результате чего развивается сахарный диабет.
Со стороны кровеносной системы появляется опасность тромбоза, поскольку увеличивается количество тромбоцитов. Возрастает вероятность инфаркта или инсульта, т.к. истончаются стенки сосудов. Все эти явления – следствие переизбытка углеводов.
Виды углеводов
Сахариды представляют собой многочисленную группу веществ, различных по молекулярному составу. Он и обуславливает большое разнообразие глюцидов.
В зависимости от сложности молекул глюциды классифицируются следующим образом:
- моносахариды;
- дисахариды;
- полисахариды.
Моносахариды
Моносахариды – углеводы, в состав которых входит только 1 вид молекул. Это такие вещества:
- глюкоза (содержится в меде и фруктах);
- фруктоза (тоже входит в состав меда и фруктов);
- галактоза (есть в составе молока).
Дисахариды
Дисахариды – углеводы, имеющие в составе 2 молекулы. В их число входят:
- Сахароза (белый сахар, произведенный из сахарной свеклы или тростника). Она включает глюкозу и фруктозу.
- Лактоза (состоит из глюкозы и галактозы), которая присутствует в молоке, выделяемом животными класса млекопитающие.
- Мальтоза (включает 2 молекулы глюкозы), которая находится в пиве, кукурузе.
Олигосахариды
Олигосахариды – углеводы, содержащие от 2 до 10 молекул. Наряду с дисахаридами, наиболее распространенной их разновидностью являются трисахариды:
- Раффиноза. В ее состав входят галактоза, глюкоза и фруктоза. Содержится в сахарной свекле и семенах хлопчатника.
- Генцианоза – содержит 2 молекулы глюкозы и 1 фруктозы. Добывается из корневой части растений рода горечавки.
3 полисахариды
Полисахариды – углеводы с несколькими молекулами. К ним относят:
- гликоген (содержится в печенке);
- крахмал, содержащий множество молекул глюкозы.
Крахмал включает в себя:
- злаковые (пшеница, кукуруза, рисовая крупа);
- корнеплоды (картошка, земляная груша, кормовая свекла);
- зерновые и бобовые культуры (фасоль, чечевица, зеленый горох, турецкий горох, бобы, соя).
Простые углеводы
Для этих углеводов характерна простая структура. Благодаря этому они быстро усваиваются в организме. При недостатке физических нагрузок вещества повышают содержание сахара в крови. После этого он быстро падает, что провоцирует чувство голода. Неистраченные углеводы трансформируются в жировые отложения. При этом их недостаток вызывает усталость и повышенную сонливость.
Простые углеводы делятся на 2 категории – моносахариды и дисахариды.
К моносахаридам относятся:
- глюкоза — она входит в состав большинства фруктов и ягод. Также компонент присутствует в меде и зеленых фрагментах растений;
- фруктоза — это вещество присутствует в меде, ягодах, фруктах. Также оно входит в семена отдельных растений;
- галактоза — это единственный моносахарид, который имеет животное происхождение. Он входит в состав лактозы, или молочного сахара.
Наиболее значимыми для питания человека считаются дисахариды. В составе молекулы присутствует глюкоза. Вторым сахаром может быть фруктоза, галактоза или глюкоза.
Существуют такие виды дисахаридов:
- сахароза — она включает глюкозу и фруктозу. В эту категорию входит сахар из тростника или свеклы;
- мальтоза — вещество содержит 2 остатка глюкозы. Оно присутствует в солодковом сахаре;
- лактоза — элемент включает глюкозу и галактозу и содержится в молоке млекопитающих.
Список полезных продуктов, в которых присутствуют быстрые углеводы:
- картофель;
- тыква;
- кукуруза;
- ананас;
- банан;
- дыня;
- арбуз;
- белый рис;
- орехи;
- сухофрукты.
При этом есть вредные продукты, которые следует полностью исключить.
К ним относятся:
- выпечка из муки высшего сорта;
- конфеты;
- сладкие газированные напитки;
- снеки;
- спиртные напитки;
- торты, вафли, печенье.
Ягоды.
Ягоды богаты витаминами, минералами, полифенолами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и окислительный стресс. Они содержат мало сахара и углеводов, но много клетчатки, что делает их подходящими для кето и низкоуглеводной диет.
Какие ягоды вам стоит есть? Абсолютно все!
Клубнику, чернику, ежевику, малину и другие менее распространенные ягоды. Чем больше ягод различных цветов вы употребляете, тем большим количеством различных нутриентов и антиоксидантов вы питаете свой организм. Замороженные ягоды также желательно включать в свой рацион, поскольку, как правило, их собирают в то время, когда они содержат самый высокий уровень питательных веществ.
Сколько вам следует потреблять макроэлементов?
Каждый макроэлемент невероятно важен для оптимального функционирования вашего организма
Очень важно, чтобы вы получали достаточно углеводов, белков и жиров, соблюдая сбалансированную диету, состоящую из разнообразных продуктов
В частности, диетические рекомендации USDA рекомендуют следующие допустимые диапазоны распределения макроэлементов для взрослых ():
- Углеводы: 45–65% дневной нормы калорий
- Белок: 10–35% дневной нормы калорий
- Жир: 20–35% дневной нормы калорий
В руководстве также рекомендуется, чтобы взрослые получали не менее 130 граммов углеводов в день. Это рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП), которая считается количеством, необходимым для обеспечения вашего мозга достаточным количеством глюкозы ().
Если глюкозы не хватает – что может произойти, если вы соблюдаете строгую кето-диету или имеете проблемы с регулированием уровня инсулина из-за таких заболеваний, как сахарный диабет – ваше тело может получать энергию, расщепляя жиры и белки.
Что касается белка, рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых составляет не менее 0,8 грамма на кг массы тела ().
Однако имейте в виду, что необходимое количество макроэлементов для каждого человека зависит от его возраста, уровня физической активности, пола и других обстоятельств.
Например, детям и подросткам для правильного развития мозга может потребоваться больше калорий из жира, чем взрослым ().
С другой стороны, пожилые люди нуждаются в большем количестве белка для сохранения мышечной массы. Многие эксперты рекомендуют потребление белка не менее 1,0–1,2 грамма на кг массы тела для взрослых старше 65 лет ().
Спортсменам и высокоактивным людям часто требуется больше углеводов и белков, чем тем, кто менее активен. Они должны стремиться к верхнему пределу рекомендуемых диапазонов. Дополнительный белок поддерживает наращивание мышц после тренировки, а углеводы обеспечивают калории для пополнения запасов энергии.
Если вы пытаетесь похудеть, вам может быть полезно потреблять немного меньше рекомендуемого диапазона калорий из углеводов и выше рекомендованного диапазона калорий из белка. Дополнительный белок может помочь вам почувствовать себя сытыми, а меньшее количество углеводов может способствовать дефициту калорий ().
Переваривание углеводов
Из углеводов в человеческом организме преимущественно перевариваются полисахариды – крахмал из растительных продуктов и гликоген, который присутствует в животной пище.
Полисахариды расщепляются пищеварительными ферментами до структурных блоков – свободной D-глюкозы. Этот процесс происходит под воздействием амилазы слюны и сопровождается формированием смеси из мальтозы, глюкозы и олигосахаридов.
Переваривание углеводов продолжается и заканчивается в тонком кишечнике. На этот процесс влияет амилаза поджелудочной железы, которая попадает в двенадцатиперстную кишку.
Гидролиз дисахаридов запускают ферменты, которые присутствуют в наружном слое клеток эпителия, выстилающих тонкий кишечник. В эпителиальных клетках тонкого кишечника происходит частичная трансформация D-фруктозы, D-галактозы, D-маннозы в D-глюкозу. Смесь простых гексоз поглощается клетками эпителия и с током крови попадает в печень.
Функции основных гормонов в организме
Список по названиям
Тестостерон — вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Отвечает:
- за половую функцию и образование сперматозоидов у мужчин;
- половое влечение;
- качество мышечной ткани;
- работоспособность и целеустремленность;
- рост волос;
- стрессоустойчивость;
- поведение и эмоции;
- выработку эритроцитов и гемоглобина в крови;
- депонирование кальция в костной ткани.
Эстрогены – женские половые гормоны. Отвечают за формирование первичных половых признаков у женщин. Обеспечивают репродуктивные функции и эмоциональное состояние. У мужчин вырабатываются в жировой ткани живота из тестостерона. Стимулируют синтез коллагена и обеспечивают эластичность кожи. Принимают участие в работе кровеносной системы.
Прогестерон – сохраняет беременность и обеспечивает менструальный цикл у женщин. Кроме этого, и у женщин, и у мужчин он:
- является предшественником кортизола;
- повышает уровень ионов магния в крови и головном мозге;
- подавляет разрушение гормона счастья — серотонина;
- защищает миелиновые оболочки нервных волокон;
- оказывает успокаивающее действие;
- поддерживает нормальную трофику всех структур организма.
Дигидроэпиандростерон – вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.
- повышает иммунитет;
- является предшественником половых гормонов;
- оказывает антистрессовое и антидепрессивное действие;
- улучшает память, тормозит развитие болезни Альцгеймера;
- отвечает за увеличение мышечной массы;
- активирует образование фолликулов в яичниках;
- улучшает качество костной ткани и препятствует развитию остеопороза.
Д-гормон (так называемый витамин Д):
- оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие;
- регулирует обмен фосфора и кальция, за счет чего препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей;
- обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- препятствует развитию осенне-весенних депрессий;
- улучшает созревание половых клеток;
- улучшает жировой обмен;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- необходим при лечении псориаза.
ТТГ — тиреотропный гормон гипофиза. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы трийодтиронина Т3 и тироксина Т4. При дисбалансе гормонов щитовидной желез развиваются гипер- и гипотиреоз.
Инсулин – отвечает за усвоение глюкозы клетками. Стимулирует мышечный рост и аппетит. При нехватке инсулина развивается сахарный диабет. Избыток инсулина приводит к инсулинорезистентности (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки), что ведет к ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.
Дигидротестостерон – влияет на рост волос, образование акне, увеличение простаты у мужчин.
Кортизол – образуется из прогестерона. Адаптирует организм к влиянию стресса, защищает от воспалений, аллергических реакций, поддерживает в норме артериальное давление.
Альдостерон – гормон коры надпочечников; образуется из прогестерона. Отвечает за обмен солей и воды в организме.
ПТГ (паратиреоидный гормон) — вырабатывается в паращитовидных железах. Отвечает за кальце-фосфорный обмен.
СТП (соматотропный гормон) – гормон роста, избыток которого ведет к развитию акромегалии.