Диета стол 5
Содержание:
- Перечень продуктов
- Суп с клецками и молоком
- Рецепт Щи диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Меню на каждый день
- Влияние на организм — худеем или калечимся
- Советы по приготовлению
- Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
- Диета стол №5: первые блюда
- Описание и общие принципы
- Вегетарианские щи диет. Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах
- Запрещенные продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы
- Кому полезно кушать овощной бульон и медицинские показания к употреблению
- Продукты, которые МОЖНО употреблять при диете.
Перечень продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключается |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит | Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания). | Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало |
Супы | Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи |
Молочные продукты | Невысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников. | Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана |
Яйца | Омлет, яйца всмятку | Яйца вкрутую, сырые, жареные |
Овощи | Различные овощи в отварном, запеченном, тушеном виде | Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи |
Напитки | Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, кисели | Алкогольные напитки, черный кофе, какао |
Суп с клецками и молоком
В диетическом питании суп с клецками, приготовленный на молоке — одно из главных блюд. Особенно нравится оно детям, которые с удовольствием употребляют вкусное молочное лакомство. Если диета направлена на сжигание жировых отложений, лучше отказаться от введения в рацион этого супа — наличие пшеничной муки, сливочного масла и сахара снижает эффективность похудения.
Приготовление:
- Смешать одно куриное яйцо, пшеничную муку высшего сорта (200 гр.), сливочное масло (10–15 гр.), заместить тесто, напоминающее консистенцией густую сметану (если мало жидкости, немного развести молоком или прокипяченной водой).
- Поставить на огонь литр молока, дождаться закипания, положить немного соли.
- Брать ложкой подготовленное тесто (примерно по 15–20 гр.), опускать в кипящую жидкость.
- Когда клецки всплывут на поверхность молока и прокипят 5 минут, добавить в суп мелкую вермишель (50–70 гр.).
- Перемешать молочный суп, добавить сахар, проварить до готовности вермишели.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Рецепт Щи диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи диетические».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 11.5% | 2171 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 5.8% | 4308 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 4.3% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7.5% | 3333 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 10% | 2531 г |
Зола | 0.404 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.6 мкг | 900 мкг | 2.1% | 5.3% | 4839 г |
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 3% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.8% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 3.5% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 1.55 мг | 500 мг | 0.3% | 0.8% | 32258 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 3.3% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 9% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 5.178 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.3% | 7725 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.98 мг | 90 мг | 5.5% | 13.8% | 1807 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.066 мг | 15 мг | 0.4% | 1% | 22727 г |
Витамин Н, биотин | 0.045 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Витамин К, филлохинон | 11.6 мкг | 120 мкг | 9.7% | 24.3% | 1034 г |
Витамин РР, НЭ | 1.916 мг | 20 мг | 9.6% | 24% | 1044 г |
Ниацин | 1.12 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.97 мг | 2500 мг | 7% | 17.5% | 1437 г |
Кальций, Ca | 13.99 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.5% | 7148 г |
Магний, Mg | 16.53 мг | 400 мг | 4.1% | 10.3% | 2420 г |
Натрий, Na | 8.54 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.8% | 15222 г |
Сера, S | 12.7 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.3% | 7874 г |
Фосфор, Ph | 32.4 мг | 800 мг | 4.1% | 10.3% | 2469 г |
Хлор, Cl | 18.57 мг | 2300 мг | 0.8% | 2% | 12386 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 249.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.446 мг | 18 мг | 2.5% | 6.3% | 4036 г |
Йод, I | 1.58 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.8% | 9494 г |
Кобальт, Co | 2.679 мкг | 10 мкг | 26.8% | 67% | 373 г |
Литий, Li | 12.813 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0712 мг | 2 мг | 3.6% | 9% | 2809 г |
Медь, Cu | 56.17 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 14% | 1780 г |
Молибден, Mo | 5.178 мкг | 70 мкг | 7.4% | 18.5% | 1352 г |
Никель, Ni | 3.36 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 94.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.092 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 59783 г |
Фтор, F | 52.85 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 3.3% | 7569 г |
Хром, Cr | 5.86 мкг | 50 мкг | 11.7% | 29.3% | 853 г |
Цинк, Zn | 0.3323 мг | 12 мг | 2.8% | 7% | 3611 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.343 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.511 г | ~ | |||
Сахароза | 0.341 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.282 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.178 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.274 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.184 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.294 г | ~ | |||
Лизин | 0.382 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Треонин | 0.17 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.308 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.335 г | ~ | |||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.324 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.463 г | ~ | |||
Пролин | 0.158 г | ~ | |||
Серин | 0.164 г | ~ | |||
Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.289 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.121 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.103 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи диетические составляет 40 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Меню на каждый день
Меню на каждый день для диеты №5 предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки ограничений, но при этом не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.
Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.
- Завтрак.
Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак, остается омлет. Однако от классической глазуньи, жареной в масле, придется отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтков, взбить первые с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.
- Второй завтрак.
Идеальным перекусом было и остается печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, медом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.
- Обед.
Овощной суп является «классикой жанра», если речь идет о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зеленый горошек, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы. Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, а грибы не рекомендуются. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.
- Полдник.
На полдник можно перекусить бананом, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счет высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса, обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.
- Ужин.
Поужинать можно рыбой, например, хеком. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить ее правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Котлеты из свеклы, чай, печенье.
- Поздний ужин.
Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.
Влияние на организм — худеем или калечимся
В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”
Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.
Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.
Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:
Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.
Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:
- Очистительный эффект;
- относительно низкая калорийность.
Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.
Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?
Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.
Советы по приготовлению
Пациентам полезны протертые блюда. Такие супы по диете № 5 делают из круп либо овощей. Они имеют нежную текстуру и легко усваиваются. В них можно добавлять свежевыжатый сок (например, морковный или томатный).
Молочные супы тоже благотворно влияют на процесс пищеварения, активизируют выработку желудочного сока, улучшают деятельность печени.
Их рекомендуется готовить на слабом огне. Макароны и некоторые виды круп (рисовую, перловую или овсяную) надо заранее прокипятить 2 минуты.
Вегетарианские первые блюда также полезны для пациентов. Рецепты овощных супов при диете № 5 предполагают использование отваров из морковки, петрушки, цветной или белокочанной капусты, картофеля. Эти продукты нормализуют процесс выделения желудочного сока.
Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
Все самое лучшее для вашего здоровья!
1. Кабачки в нежной панировке из сыра
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Яйцо — 2 шт
- Твердый сыр 100 г
- Смесь сухих трав по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.
2. Куриные котлеты с морковью и кабачком
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе — 200 г
- 1 крупная морковь
- 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
- 1 луковица
- 1 белок
- Специи по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями. Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Сыр нежирный – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.
Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.
4. Кабачки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- Кабачок — 4 шт
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1/2 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Чеснок — 7 г
- Смесь прованских трав — 1 ч. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим . Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.
5. Кабачковые корзинки
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр нежирный — 50 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.
Наслаждайтесь!
Диета стол №5: первые блюда
В этом разделе мы приведем несколько вариантов первых блюд, для вкусного и полезного питания на диете стол №5.
Суп-пюре с гренками
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем 1 среднюю картошину, порезанную мелко, 2 моркови, порезанные мелко, несколько сладких перцев без сердцевины и небольшую головку брокколи. Добавить на кончике ножа соли и 1 лавровый лист.
Варить до готовности всех овощей. Перебить блендером до однородной массы. Подавать с мелкими сухариками без приправ с зеленью укропа и петрушки.
Суп-пюре с гренками
Суп с цуккини
Летний и легкий суп, который добавит разнообразия в меню на диете стола №5. Средний цуккини помыть, срезать кожуру и порезать кубиками. Положить в утятницу и добавить ложку растительного подсолнечного масла. Тушить 3 минуты.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к цуккини. Тушить еще 3 минуты. Картошину очистить, мелко нарезать и отварить до готовности. Перелить в утятницу. Добавьте соль на кончике ножа и лаврового листа.
Дайте закипеть, если необходимо, добавьте воды и перекипятите. Посыпьте зеленью и через минуту выключите готовый суп. Перед подачей в каждую тарелку добавьте 2 столовые ложки свежего морковного сока.
Суп с цуккини
Борщ диетический для стола №5
Кто сказал, что борщ на диете стол №5 недостижимая мечта? Вы можете баловать себя диетическим борщом раз в неделю (так как тут присутствует капуста).
Итак, на 3 литра борща чистим, моем, режем 1 картошину средних размеров. Отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Чистим свеклу и морковь по 2 шт. — средних размеров. Отправляем измельчить на терку и засыпаем в уже кипящую воду.
Если есть, чистим и измельчаем сладкий перец и тоже отправляем в борщ. Варим до готовности всех ингредиентов. Подготавливаем: 100 грамм нашинкованной капусты, и пучок измельченного укропа с петрушкой.
Как только овощи сварились — засыпаем капусту и зелень, добавляем столовую ложку томатной пасты (сок томата нельзя, так как кислый), чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Даем прокипеть 3 минуты и подаем. Можно кушать со столовой ложкой обезжиренной сметаны.
Борщ диетический для Стола №5
Диетическая окрошка
Любите окрошку? Конечно же, диетическая будет отличаться, но очень хороша, так как помогает улучшить пищеварение, и наполняет организм витаминами и микроэлементами.
- Отвариваем одну картофелину и морковь. Измельчаем кубиками;
- Нарезаем 5 листов салата, пучок укропа и петрушки; можно добавить руколлы и несколько листьев фенхеля;
- Нарезаем один белок отварного яйца без желтка;
- Добавляем нарезанный свежий огурец (можно несколько);
- Измельчаем 150 грамм отварной куриной грудинки;
- Заливаем обезжиренным кефиром.
Помните, такая окрошка должна податься в течение 30 минут после приготовления. На диете стол №5 показана только свежеприготовленная еда.
Диетическая окрошка
Молочный суп
Вкус детства можно вспомнить во время приготовления молочного супа для диетического меню.
- Отвариваем гречневую кашу (полстакана) без соли и масла на воде;
- Заливаем в кастрюлю литр обезжиренного молока;
- Добавляем отваренную кашу и размешиваем;
- Добавляем 2 ложки столовые сахара и пакетик ванильного сахара;
- После закипания варим несколько минут и подаем на стол. Подаем теплым.
И это лишь малая часть первых блюд, которые можно на диете стол №5.
Молочный суп
Описание и общие принципы
Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени. Соблюдая эту диету, вы накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете деятельность всего ЖКТ.
Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении). Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются. Тщательно измельчать еду не нужно, за исключением овощей и жилистого мяса – их можно перетереть. Очень холодные блюда при такой диете противопоказаны.
Вегетарианские щи диет. Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах
Щи – это легкое, постное блюдо, которое легко готовится, приятно на вкус и не вредит фигуре. А вегетарианские щи идеальны для того, кто не ест мясных продуктов, следит за здоровьем, но любит кушать вкусно и разнообразно.
Предлагаем вам ТОП-3 способа, как приготовления быстро, без хлопот, из самых доступных продуктов.
Свежие и легкие
Отличный летний рецепт из свежей капусты. Этот яркий, красочный супчик так понравится вашим домочадцам, что придется готовить его часто!
На 4 порции берем:
- Небольшой красивый кочанчик капусты;
- Луковицу;
- Морковку;
- Две средних картошки;
- Половинку болгарсого перца – лучше желтого;
- Помидор;
- Пол-стакана красной фасоли;
- Специи, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Все овощи чистим и моем;
- Фасоль ставим вариться в кастрюлю, воду солим;
- Режем картошку на мелкие ровные кубики;
- Капусту шинкуем, как на борщ;
- Лук режем помельче;
- Морковку нарезаем кубиками или тонкими полосками;
- Помидор режем кубиками;
- Перец нарезаем ровными слайсами;
- В сковородку наливаем немного растительного масла, насыпаем туда лук, морковку, перец, помидор, наливаем полстакана воды и тушим 15 минут;
- Когда почти сварится фасоль (примерно через 30 минут), добавляем в воду картошку, варим еще 15 минут;
- Всыпаем в кастрюлю все овощи и капусту, перемешиваем;
- Пробуем на соль, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем.
По этому рецепту должны настояться полчаса, и тогда они будут готовы.
Сытные и ароматные
Еще вкуснее из квашеной капусты – прекрасное зимнее блюдо, не требующее никаких лишних затрат.
Вот компоненты для блюда на 4 персоны:
- Квашеная капуста 250 гр.;
- Луковица;
- Пара небольших картошек;
- Половинка небольшой морковки;
- Пол-стакана красной фасоли, заранее отваренной;
- Свежая зелень;
- Специи, травы, соль, растительное масло.
Начинаем готовить вегетарианские щи из квашеной капусты по этому простому рецепту.
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла;
- Режем лук небольшими полосками или кубиками, бросаем в кастрюлю;
- Туда же помещаем морковку, натертую на крупной или корейской терке;
- Тушим, но не жарим – огонь должен быть малый;
- Черех 5 минут добавим квашенную капусту;
- Тушим еще 5-7 минут;
- Добавляем фасоль, мелко порезанную кубиками картошку и наливаем воду – по объему кастрюли;
- Солим, добавляем специи и варим;
- Через 15 минут добавляем нарезанную свежую зелень и выключаем.
Ароматные пикантные щи по оригинальному рецепту готовы!
Диетические
Тем, кто на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.
Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:
- Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
- Половинку лимона;
- Один болгарский перец;
- Большую морковь;
- Ломтик сельдерея;
- Полстакана красной фасоли;
- Оливковое масло;
- Соль, специи и зелень.
Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.
- Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
- Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
- Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
- Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
- Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
- Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.
Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.
Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!
Запрещенные продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы
Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы
Планируя меню для пациента с
заболеваниями поджелудочной железы учитываем список продуктов, которые
запрещены категорически:
- алкоголь, соки, кофе, какао, газированные
напитки; - выпечка, шоколад, мороженное, сгущенка;
- соления, маринады, соусы, уксус;
- белокочанная капуста, редька, щавель;
- бобовые;
- чеснок;
- жирное мясо – свинина, сало, баранина, утка;
- полуфабрикаты – колбаса, сосиски, тушенка,
консервы; - соленая и копченая рыба;
- фастфуд;
- цитрусы;
- грибы.
Под запретом все животные жиры, разрешается
добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Исключаются кислые овощи и
фрукты (цитрусы, киви, вишня). Все виды жареных блюд – запрещены. Еда
максимально простая.
Кому полезно кушать овощной бульон и медицинские показания к употреблению
30% рациона занимают овощи, поскольку приготовление пищи без таких ингредиентов почти невозможно. Однако каждый человек потребляет овощи в большей либо меньшей степени. В большом объеме такие продукты кушают вегетарианцы, сыроеды и те, кто придерживается разных диет. Овощи можно кушать не только в тушеном, жареном, отварном либо сыром виде, но и использовать для варки бульонов. При этом отвар считается более полезным изделием, чем ингредиенты в чистом виде.
На базе таких бульонов зачастую делают соусы и различные угощения. Зачастую отвар готовят из корня сельдерея, репчатой луковицы и моркови. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав бульона добавляют соль с чесночными зубцами, душистым перцем, томатами и лавровым листом. В рационе маленьких детей всегда имеется жидкое горячее блюдо.
Полезным считается суп из овощей, который может полностью заменить любое горячее блюдо, потому что в нем содержатся углеводы с витаминами и минеральными элементами, необходимыми для полноценной работы внутренних органов и систем организма.
Бульон из овощей способен справиться с чувством голода и насытить организм на долгое время. Овощной отвар положительно влияет на пищеварительный тракт, быстро и мягко очищая организм от шлаков и активизируя деятельность кишечника. У заправки отсутствуют противопоказания, поэтому ее разрешается кушать всем, задействуя различные рецепты для приготовления вкусной еды.
Отвар из овощей выступает низкокалорийным блюдом, поэтому подходит для тех, кто борется с лишней массой тела либо находится на этапе реабилитации после тяжелого хирургического вмешательства, заболеваний либо травм. Чтобы уменьшить вес, требуется исключить из рациона мясные первые блюда. В ежедневном рационе должны присутствовать исключительно отвары из овощей.
Для создания диетического овощного бульона можно не только отваривать овощи. Заправку можно создавать по разным технологиям и для разных целей. В состав угощения могут входить почти все овощи.
Например, картофель с морковкой и капустой отлично сочетаются с томатами, зеленью лука-порея, грибами, сладким перцем и кабачками. В качестве специй может выступать пастернак с тимьяном и брюквой. Соль необходимо добавлять в небольшом объеме и только после согласования с лечащим врачом.
Продукты, которые МОЖНО употреблять при диете.
Напитки:
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Супы:
Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп
Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают
Мясо/рыба/морепродукты:
Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.
Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем
Каши:
Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).
Хлеб:
Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.
Кисломолочные/молочные продукты:
Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
Овощи:
Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).
Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре
Фрукты:
Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.
Соусы и приправы:
Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.
Сладкое:
В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.
На диете номер 5 иногда можно есть зефир