Тест протеинов: кто не смог пройти проверку?

Высокоуглеводный протеин

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии:  «Если человек использует протеин и при этом его цель в снижении веса, мы должны быть уверены, что лишних углеводов в нем нет, так как прием углеводов приводит к подъему гормона инсулина, что может препятствовать снижению веса. Если мы используем протеин для подготовки к соревнованиям, нам необходимо знать точный его состав, так как расчет питания перед соревнованиями сводится к точному количеству потребляемых нутриентов. Точный состав смесей имеет непосредственно практическое значение и существенные отклонения от заявленных значений могут существенно повлиять на достижение поставленных целей». 

Секретный консервант

Поклонники здорового образа жизни с недоверием относятся к консервантам. В маркировке проверенных протеинов наличие консервантов и не указано. При этом согласно исследованию бензойная кислота в действующей концентрации выявлена во всех образцах, кроме KFD Premium WPC 80 и DO4A. В трех образцах RPS Nutrition Whey Protein, Myprotein Impact Whey и R-LINE Nutrition Power Whey оно существенно выше естественного содержания в молочном белке.

Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Согласно справочным данным, в молочных продуктах естественное количество бензойной кислоты может достигать 45 мг/кг. С учетом того, что содержание бензойной кислоты ассоциируется преимущественно с белковыми компонентами молока и концентрирования молочных компонентов в сывороточных белковых смесях, можно считать естественным существенно большее содержание бензойной кислоты (до 400-600 мг/кг). Более высокая концентрация бензоата наводит на мысль о добавленном консерванте.

Теперь о качестве

Аминокислотный скор

Показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке.

О качестве белка можно судить по нескольким показателям. Самые важные из них:

Аминокислотный скор, свидетельствующий о полноценности белка. Чем скор выше, тем лучше. Лидером по данному показателю стал Myprotein Impact Whey, в отстающих снова RPS Nutrition Whey Protein. Лишь у него аминокислотный скор по фенилаланину и тирозину менее 100 %, а значит белок, входящий в состав этого образца является биологически неполноценным. У остальных образцов скор белка превышает 100 %.

Сумма незаменимых аминокислот. По этому показателю расстановка сил такая же, как в предыдущем пункте.

Растворимость. Показатель, не имеющий отношения к пищевой ценности, но важный для потребителя. Как известно, сухую белковую смесь сначала разводят в жидкости

И конечно, очень важно, чтобы концентрат размешивался равномерно, без комочков. Лучший показатель растворимости у протеина Geneticlab Nutrition Whey Pro

Проблемы могут возникнуть с DO4A.

Подводим итоги

Пищевая ценность

Качество

Название Содержание белка, фактическое/заявленное, % Содержание углеводов, фактическое/заявленное, % Содержание жира, фактическое/заявленное, % Гистологическое исследование Аминокислотный скор, % Консерванты, мг/кг
Смесь белковая Ostrovit

71,60/78

19/2,4

1,86/1,8

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, соль поваренную.

Phe+Tyr 115

Бензойная кислота — 631,58

Смесь белковая DO4A

57,02/60,5

35/22,1

0,28/7

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, ксантановую камедь, мальтодекстрин, соль поваренную.

Phe+Tyr 114

Бензойная кислота — 67,7

Смесь белковая Maxler Golden Whey

65,94/75,75

22/12,12

2,17/4,5

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, гидролизат сывороточного белка, соль поваренную.

Val 129

Бензойная кислота — 288,09

Смесь белковая RPS Nutrition Whey Protein

18,90/68

71/10

1,23/5,7

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, микрокристаллическую целлюлозу, ксантановую камедь, гуаровую камедь, какао-порошок, кукурузный крахмал, кофе, соль поваренную.

Phe+Tyr 85

Бензойная кислота — 1064,45

Смесь белковая Myprotein Impact Whey

71,77/84

20/4

1,14/7,6

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, какао-порошок

Val 137

Бензойная кислота — 735,72

Смесь белковая Geneticlab Nutrition Whey Pro

73,34/75

16/9

4,87/2,86

включает в свой состав концентрат сывороточного белка.

Val 124

Бензойная кислота — 566,43

Смесь белковая KFD Premium WPC 80

71,66/79

19/9

5,01/1,57

включает в свой состав концентрат сывороточного белка.

Val 121

Бензойная кислота — 139,35

Смесь белковая R-LINE Nutrition Power Whey

73,59/75,2

17/8,7

0,5/9,7

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, ксантановую камедь.

Val 117

Бензойная кислота — 778,27

Батончик Iron Man 32 Protein Bar

23,04/32

46/46

13,22/7,6

включает в свой состав концентрат молочного белка, изолят сывороточного белка, частицы растительного компонента (кокосовая стружка), гидролизат коллагена, какао-порошок, жир (глазурь шоколадная).

140 Phe+Tyr

Бензойная кислота — 187,84, сорбиновая кислота — 978,65, сернистая кислота — 0,001

Батончик Power Pro

19,96/36,9

51/35,4

11,67/9,6

включает в состав молочные белки, концентрат сывороточного белка, казеин, гидролизат коллагена, мальтодекстрин, какао-порошок, жир (шоколадная глазурь)

113 Met (без цистеина)

Бензойная кислота — 129,16, сорбиновая кислота —

Батончик Bombbar

30,81/33

42/6

9,54/9

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка, жир, частицы растительных компонентов.

119 Phe+Tyr

Бензойная кислота — 55,29, сорбиновая кислота — 337,67

Батончик Best bar

30,67/33

48/6,8

5,13/4,5

включает в свой состав концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка, растительные пищевые волокна, коллагеновый белок, частицы растительного компонента, масло растительное.

120 Phe+Tyr

Бензойная кислота — 32,41, сорбиновая кислота — 1021,9

06 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector