Тест протеинов: кто не смог пройти проверку?
Содержание:
Высокоуглеводный протеин
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии: «Если человек использует протеин и при этом его цель в снижении веса, мы должны быть уверены, что лишних углеводов в нем нет, так как прием углеводов приводит к подъему гормона инсулина, что может препятствовать снижению веса. Если мы используем протеин для подготовки к соревнованиям, нам необходимо знать точный его состав, так как расчет питания перед соревнованиями сводится к точному количеству потребляемых нутриентов. Точный состав смесей имеет непосредственно практическое значение и существенные отклонения от заявленных значений могут существенно повлиять на достижение поставленных целей».
Секретный консервант
Поклонники здорового образа жизни с недоверием относятся к консервантам. В маркировке проверенных протеинов наличие консервантов и не указано. При этом согласно исследованию бензойная кислота в действующей концентрации выявлена во всех образцах, кроме KFD Premium WPC 80 и DO4A. В трех образцах RPS Nutrition Whey Protein, Myprotein Impact Whey и R-LINE Nutrition Power Whey оно существенно выше естественного содержания в молочном белке.
Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Согласно справочным данным, в молочных продуктах естественное количество бензойной кислоты может достигать 45 мг/кг. С учетом того, что содержание бензойной кислоты ассоциируется преимущественно с белковыми компонентами молока и концентрирования молочных компонентов в сывороточных белковых смесях, можно считать естественным существенно большее содержание бензойной кислоты (до 400-600 мг/кг). Более высокая концентрация бензоата наводит на мысль о добавленном консерванте.
Теперь о качестве
Аминокислотный скор
Показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке.
О качестве белка можно судить по нескольким показателям. Самые важные из них:
Аминокислотный скор, свидетельствующий о полноценности белка. Чем скор выше, тем лучше. Лидером по данному показателю стал Myprotein Impact Whey, в отстающих снова RPS Nutrition Whey Protein. Лишь у него аминокислотный скор по фенилаланину и тирозину менее 100 %, а значит белок, входящий в состав этого образца является биологически неполноценным. У остальных образцов скор белка превышает 100 %.
Сумма незаменимых аминокислот. По этому показателю расстановка сил такая же, как в предыдущем пункте.
Растворимость. Показатель, не имеющий отношения к пищевой ценности, но важный для потребителя. Как известно, сухую белковую смесь сначала разводят в жидкости
И конечно, очень важно, чтобы концентрат размешивался равномерно, без комочков. Лучший показатель растворимости у протеина Geneticlab Nutrition Whey Pro
Проблемы могут возникнуть с DO4A.
Подводим итоги
Пищевая ценность
Качество
Название | Содержание белка, фактическое/заявленное, % | Содержание углеводов, фактическое/заявленное, % | Содержание жира, фактическое/заявленное, % | Гистологическое исследование | Аминокислотный скор, % | Консерванты, мг/кг | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Смесь белковая Ostrovit |
71,60/78 |
19/2,4 |
1,86/1,8 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка, соль поваренную. |
Phe+Tyr 115 |
Бензойная кислота — 631,58 |
|
Смесь белковая DO4A |
57,02/60,5 |
35/22,1 |
0,28/7 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка, ксантановую камедь, мальтодекстрин, соль поваренную. |
Phe+Tyr 114 |
Бензойная кислота — 67,7 |
|
Смесь белковая Maxler Golden Whey |
65,94/75,75 |
22/12,12 |
2,17/4,5 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, гидролизат сывороточного белка, соль поваренную. |
Val 129 |
Бензойная кислота — 288,09 |
|
Смесь белковая RPS Nutrition Whey Protein |
18,90/68 |
71/10 |
1,23/5,7 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка, микрокристаллическую целлюлозу, ксантановую камедь, гуаровую камедь, какао-порошок, кукурузный крахмал, кофе, соль поваренную. |
Phe+Tyr 85 |
Бензойная кислота — 1064,45 |
|
Смесь белковая Myprotein Impact Whey |
71,77/84 |
20/4 |
1,14/7,6 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка, какао-порошок |
Val 137 |
Бензойная кислота — 735,72 |
|
Смесь белковая Geneticlab Nutrition Whey Pro |
73,34/75 |
16/9 |
4,87/2,86 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка. |
Val 124 |
Бензойная кислота — 566,43 |
|
Смесь белковая KFD Premium WPC 80 |
71,66/79 |
19/9 |
5,01/1,57 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка. |
Val 121 |
Бензойная кислота — 139,35 |
|
Смесь белковая R-LINE Nutrition Power Whey |
73,59/75,2 |
17/8,7 |
0,5/9,7 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка, ксантановую камедь. |
Val 117 |
Бензойная кислота — 778,27 |
|
Батончик Iron Man 32 Protein Bar |
23,04/32 |
46/46 |
13,22/7,6 |
включает в свой состав концентрат молочного белка, изолят сывороточного белка, частицы растительного компонента (кокосовая стружка), гидролизат коллагена, какао-порошок, жир (глазурь шоколадная). |
140 Phe+Tyr |
Бензойная кислота — 187,84, сорбиновая кислота — 978,65, сернистая кислота — 0,001 |
|
Батончик Power Pro |
19,96/36,9 |
51/35,4 |
11,67/9,6 |
включает в состав молочные белки, концентрат сывороточного белка, казеин, гидролизат коллагена, мальтодекстрин, какао-порошок, жир (шоколадная глазурь) |
113 Met (без цистеина) |
Бензойная кислота — 129,16, сорбиновая кислота — |
|
Батончик Bombbar |
30,81/33 |
42/6 |
9,54/9 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка, жир, частицы растительных компонентов. |
119 Phe+Tyr |
Бензойная кислота — 55,29, сорбиновая кислота — 337,67 |
|
Батончик Best bar |
30,67/33 |
48/6,8 |
5,13/4,5 |
включает в свой состав концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка, растительные пищевые волокна, коллагеновый белок, частицы растительного компонента, масло растительное. |
120 Phe+Tyr |
Бензойная кислота — 32,41, сорбиновая кислота — 1021,9 |
06 февраля 2019