Раздельное питание

Меню на неделю с учетом совместимости продуктов

Употребление совместимых продуктов поможет убрать лишний вес и наладить пищеварительные процессы. Методика улучшает метаболизм, поэтому сброшенные килограммы не возвращаются. Меню можно составлять на свое усмотрение, с учетом вкусов и предпочтений, но при этом желательно учитывать возраст, состояние здоровья, степень ежедневных физических нагрузок. При наличии заболеваний органов ЖКТ нужно посоветоваться с врачом.

В воскресенье желательно сделать разгрузочный день и включить в рацион только один из следующих продуктов – овсянка, яблоки, кефир или гречка.

Дорогие мои читатели! Еще раз напоминаю, что совместимость продуктов – это, конечно, хорошо

Но не менее важно понимать, с какой целью вы включаете тот или иной продукт в свой рацион. Нужен тщательный подсчет БЖУ и калорий, чтобы ценить истинную пользу вашего меню

Об этом я подробно писала ТУТ. Читайте, изучайте и внедряйте в жизнь.

Если хотите узнать подробнее о совместимости и пищевой ценности продуктов, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Зачем мне соблюдать правила совместимости?

О том, что пищеварительная система не может переваривать несовместимые продукты питания, свидетельствуют следующие факторы:

  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • диарея;
  • рвота;
  • запах изо рта;
  • простуда;
  • грипп;
  • прыщи;
  • перхоть;
  • хронические боли;
  • усталость;
  • другие бесчисленные признаки аутоинтоксикации.

Если у вас хронические желудочно-кишечные газы, тошнота, вздутие живота и запахи тела, то это говорит о нездоровье, даже если вы чувствуете себя при этом хорошо и счастливо.

Обратите внимание: Токсические вещества и газы в организме подрывают наше здоровье и рано или поздно приводят к заболеваниям, без исключений. Утверждается, что правильно комбинированная диета с 75% и более сырой пищи устранит большинство болезней

Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, — это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп

Утверждается, что правильно комбинированная диета с 75% и более сырой пищи устранит большинство болезней. Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, — это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп.

Идеологи этого подхода утверждают, что все, кто следует принципу раздельного питания, получают следующие преимущества:

  • превосходное пищеварение;
  • отсутствие запахов в организме;
  • минимальные или отсутствие газов;
  • регулярный беспроблемный стул;
  • чистая моча;
  • чистая кожа, глаза и ум;
  • более сбалансированное самообладание;
  • идеальный уровень веса;
  • большая физическая выносливость;
  • легкое и быстрое выздоровление;
  • хороший сон и молодость.

Чтобы достичь идеальных результатов и эффективно похудеть, вам потребуется принимать односоставные блюда. Однако правила диеты по таблице раздельного питания допускают при одновременном употреблении использование до трех ингредиентов. Некоторые из тройных сочетаний (например, салат, помидор и авокадо) также очень хорошо работают. В целом, чем проще задачу вы предлагаете своему пищеварению, тем лучше будут результаты.

https://youtube.com/watch?v=t75IAo6uDOY

Классификация продуктов питания

Продукты, богатые углеводами

Продукты, богатые крахмалом:

  • Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;
  • Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;
  • Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);
  • Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох;
  • Картофель в том числе топинамбур и батат;
  • Кабачки;
  • Тыква.

Сахара и сиропы (по возможности ограничивать):

  • жёлтый и белый сахар;
  • молочный сахар;
  • мед;
  • разные варенья и повидла;
  • кленовый сироп;
  • свекольный сироп;
  • грушевый сгущенный сок.

Продукты, богатые белками

Белковая пища растительного и животного происхождения:

  • Зернобобовые;
  • Орехи (большинство);
  • Все хлебные злаки;
  • Соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко;
  • Подсолнечные семечки;
  • Баклажаны;
  • Мясо (употреблять как оно реже!) говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь;
  • Субпродукты (желательно исключить!) печень, сердце, почки;
  • Рыба и другие морские продукты;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Нежирное молоко и нежирные молочные продукты;
  • Сыр жирностью не более 45%;
  • Яйца;

«Нейтральные» продукты

Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:

  • Растительные масла — репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.;
  • Орехи и семена — лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кэшью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы;
  • Плодовые овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль;
  • Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой;
  • Листовые овощи — кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат;
  • Корневые и клубневые овощи — морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква;
  • Луковичные овощи — лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок;
  • Зелень;
  • Грибы;
  • Семена и побеги;
  • Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%;
  • Яичный желток.

Продукты, богатые жирами

  • Масла — оливковое масло, рапсовое, растительное, арахисаовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и сливочное;
  • Большинство орехов;
  • Продукты животного происхождения: Жиры морской рыбы, сало, жирное мясо, сливки, сметана, сыр;

Не крахмилистые и зеленые овощи

Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкий перец, редис.

Умеренно крахмалистые овощи

Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Полукислые фрукты

Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Сладкие фрукты

Финики, инжир, изюм, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов) и другие.

Кислые фрукты

Апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры также относятся к кислым.

Особенности их совмещения

Особенности раздельного питания заключаются в том, что одни продукты хорошо сочетаются, а другие употреблять вместе не рекомендуется по определенным причинам. Недопустимы следующие комбинации:

Углеводы + кислоты:

Хлеб

Картофель

Бобовые

Бананы

Финики

Цитрусовые

Ананас

Кислые яблоки

Томаты

Белки + углеводы

Хлеб

Различные каши, в том числе молочные

Блюда из картофеля

Макароны

Любое мясо (особенно жирное)

Яйца

Орехи

Сыр

Белки + кислоты

Любое мясо (особенно жирное)

Яйца

Орехи

Сыр

Цитрусовые

Томаты

Белки + жиры

Любое мясо (особенно жирное)

Яйца

Орехи

Сыр

Масла

Сахар + крахмал

Кондитерские изделия

Мучное

Хлеб

Крупяные блюда

Картофель

Сахар

Варенье

Джем

Конфитюр

«Гонениям» подвергаются любимые многими курица с черносливом и утка в медовой заливке. А пироги с ягодами и фруктами лучше исключить из рациона, особенно если есть желание похудеть.

Можно употреблять рыбу, мясо, ветчину с овощными блюдами (за исключением картофельных и бобовых), сыр, ветчину и рыбу есть без хлеба. Яичницу или омлет лучше есть с овощами, нежели с сыром и беконом.

  1. Питье во время приема пищи запрещено.

Употребление воды, чая, кофе способствуют аппетиту, что приводит к перееданию. Из напитков следует отдавать предпочтение обычной воде комнатной температуры, которая покидает желудок через 10 минут после приема.

Жидкость, которая пьется в процессе еды, разбавляет желудочный сок, что препятствует качественному перевариванию пищи, ослабляет этот процесс. Смачивание пищи водой не позволяет обработать ее в достаточном количестве пищевыми ферментами, и продукт попадает в организм полупережеванным.

Пить воду следует перед едой, за 10-15 минут, после еды – через полчаса после употребления фруктов, 2 часа после крахмала, 4 часа после белков.

  1. Тщательное пережевывание еды приводит к лучшему усвоению и быстрому насыщению. Наспех пережеванные куски подвергаются более длительному усвоению.
  2. Следует отказаться полностью от жирного, тяжелого мяса, отдав предпочтение постному продукту. Из рациона следует исключить все копченое и соленое.
  3. Предпочтительные способы приготовления пищи – тушение, варка, запекание и готовка на пару. Желательно есть свежеприготовленные блюда, разогревать пищу не рекомендуется.
  4. Согласно Шелтону, питание должно быть дробное, каждые два часа. Недопустимо наедаться три раза в день, следует перекусывать между основными приемами пищи.
  5. Необходимо сократить употребление соли и специй, они провоцируют аппетит, приводят к перееданию, препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Следует прислушиваться к своему организму. Если есть не хочется, нельзя насильно заставлять себя. Особенно это касается тех моментов, когда человек себя плохо чувствует.

Таблица совместимости продуктов .Раздельное питание.

 Таблицу совместимости продуктов  разработал американский врач Ховард Хей, который перенес идею Шелтона из клиники на практику.

Скачать эту таблицу можно здесь:Таблица продуктов требующих различных процессов пищеварения.

Суть раздельного питания: Несовместимые продукты можно употреблять по прошествии не менее 2-х часов.

Продукты, требующие нейтрального пищеварения, могут употребляться с любыми другими продуктами. 

Доктор Хей рекомендует свою порцию дневного питания: 

мясо или рыба +зерновые=20%

фрукты+овощи=80%

При этом значительная часть фруктов и овощей должна попадать в организм в сыром виде.

Продукты, требующие  следующих процессов пищеварения:

КИСЛОГО ЩЕЛОЧНОГО НЕЙТРАЛЬНОГО
Все сорта мяса, дичь, потроха Все злаковые: пшеница, рожь, Все листовые овощи   и
Все сорта рыбы и продукты  ячмень, просо, рис, кукуруза, салаты.
животного происхождения гречиха и др. Все сорта репы и редьки
Яйца, молоко Все мучные изделия: хлеб,  Все сорта лука, вся зелень.
Сыр жирностью  до 55 % макароны, крупы, мука, сухари Капуста, за исключением  зе-
Все фрукты- семечковые и Овощи богатые углеводами леной.
косточковые плоды (свыше 10%)- картофель,пастер- Плоды овощей: томаты, перец
Цытрусовые нак, зеленая капуста и т.д.
Дыни Финики, бананы, инжир Грибы, орехи, водоросли.
Соевая мука Сладости, сахар, пчелиный мед Все животные масла
Все растительные масла
 https://tytvkysno.ru Творог и сыр жирностью выше 60%

Преимущества раздельного питания

Уменьшается интоксикация организма. Повышается работоспособность. Улучшается самочувствие. Сбрасывается вес, и если постоянно придерживаться раздельного питания, вес не набирается. Особенно раздельное питание рекомендуется лицам, страдающим функциональными нервными заболеваниями.

Недостатки раздельного питания

Отношение врачей к раздельному питанию не однозначно: люди веками питались смешанной пищей и наш пищеварительный тракт приспособлен именно к смешанной пище. При долгом  режиме раздельного питания организм может отучиться справляться с салатами, пирожками и пр. И тогда режиму раздельного питания придется следовать всегда.

Основные правила раздельного питания.

1. Различать аппетит и чувство голода. Принимать пищу только когда вы на самом деле голодны!  Попробуйте выпить стакан воды. Порой чувство голода бывает ложным.

2. Правильное употребление воды: прекращать употребление воды за 15-20 минут до еды и возобновлять его не менее чем через 30 минут- после приема фруктов, через 2 часа -после приема крахмалистой пищи, и 4 часа- после приема белковой.

3.Пища должна быть тщательно пережевана.

4.Обязательный отдых до и после еды.

5.За обеденным столом — только спокойное состояние и никаких недобрых мыслей.

6. Не переедать!

7.Есть пищу простую, из немногих видов продуктов.

Имеется ввиду за один прием. Отдавать предпочтение продуктам местным- они находятся в гармоничном равновесии с вашим организмом.

8.Температура пищи — важный аспект.

 Еще Ванга предостерегала не кушать слишком горячую и слишком холодную пищу.

9.Сырая растительная пища должна составлять 50 %  дневного рациона!

10.Фрукты и ягоды .  Несмотря на то, что  фрукты и ягоды идеальная пища для человека,  их следует употреблять в виде отдельного приема пищи. Можно сьесть их за 30 минут перед едой (они за это время успевают покинуть организм)

 И запомните: Ни в коем случае фрукты и ягоды нельзя употреблять после еды! 

11.Отдельно от всего употреблять: дыню, чернику, сыр.

12.Ограничить потребление следующих продуктов:

-кофе, какао, чай, напитки типа кола

-колбасы, соленья и копчения всех видов

-консервы, сухое и сгущеное молоко

— рафинированный сахар и все приготовленное на его основе

-рафинированные масла, маргарин и майонез

-несвежие вялые овощи и фрукты

И в завершении сказанного хочу добавить от себя:  

Я ни в коем случае не призываю Вас переходить на раздельное питание- это сугубо индивидуальное и личное дело, но некоторые рекомендации из правил отдельного питания я себе за правила взяла .

Мысли, фразы…

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов

Меню раздельного питания на неделю

Меню раздельного питания на неделю помогает бороться с лишними килограммами, а также налаживать процессы пищеварения. Рацион составляют по собственному желанию, с учетом возраста, состояния здоровья.

Понедельник

На завтрак:

  • тосты с беконом;
  • чашечка кофе.

В обеденное время:

  • суп-пюре со свеклой и горохом;
  • салат со стручковой фасолью и луком, и растительным маслом.

На ужин:

  • нежирное мясо с жаренными грибами и брокколи;
  • салат со спаржей и зеленью, заправленный майонезом.

Вторник

На завтрак:

апельсиновый фреш или молоко.

В обеденное время:

  • суп-пюре из сливок со спаржей;
  • на второе – овощной гарнир и капустный салат с сельдереем и майонезом.

На ужин:

  • рулет из мяса с овощами;
  • салат с грейпфрутом, квашеной капустой и майонезом.

Среда

На завтрак:

  • можно съесть кекс;
  • ломоть бекона;
  • выпить чашку кофе.

В обеденное время:

  • суп;
  • яблочный салат с виноградом, вишней и майонезом.

На ужин:

  • в запеченном виде перец с грибами;
  • в качестве гарнира – шпинат;
  • морковный салат со спаржей, томатами и зеленым луком с майонезом.

Четверг

На завтрак:

рекомендуется принять стакан молока с апельсиновым фрешем.

В обеденное время:

  • овощной суп;
  • вареная стручковая фасоль;
  • луковый салат с капустой, сельдереем и майонезом.

На ужин:

  • мясо с овощами;
  • огуречный салат с редисом и майонезом.

Пятница

На завтрак:

  • вафли с соусом;
  • чашка кофе.

В обеденное время:

  • томатный суп;
  • овощи на пару;
  • творожный салат с ананасом.

На ужин:

  • рыба с овощами;
  • томатный салат с апельсином, орехами, и майонезом.

Суббота

На завтрак:

молочный фреш с апельсиновым соком.

В обеденное время:

  • шпинатный суп-пюре;
  • на второе овощи на пару;
  • огуречный салат с майонезом.

На ужин:

  • запеченные лук и горох;
  • овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье

На завтрак:

фреш из апельсинов или молока.

В обеденное время:

  • сварить овощной суп;
  • на второе стейк с грибами;
  • гарниром станет вареный зеленый горох с запеченным луком;
  • закуска – томатный салат с огурцами, оливками, редисоми майонезом.

На ужин:

  • варенные овощи;
  • на гарнир сделать салат из фруктов с майонезом.

Примерно так составляется карта питания на неделю, следуя концепции разделенного рациона, и правильно понимая концепцию его планирования.

Не сочетаемые продукты при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов с оценкой «плохо»

Мясо, рыба, птица постные
  • Зернобобовые;
  • масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • масло растительное;
  • молоко;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • орехи;
  • яйца.
Зернобобовые
  •  Мясо, рыба, птица постные;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • фрукты кислые, томаты;
  • молоко;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца;
  • творог, кисломолочные продукты.
Масло сливочное, сливки
  •  Мясо, рыба, птица постные;
  • масло растительное;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи.
Сметана
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • молоко;
  • орехи.
Масло растительное
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • масло сливочное, сливки;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • сыр, брынза, яйца.
Сахар, кондитерские изделия
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • зернобобовые;
  • масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты сладкие;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • молоко;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца, орехи.
Хлеб, крупы, картофель
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • фрукты сладкие;
  • молоко;
  • творог, кисломолочные продукты.
  • яйца;
  • фрукты кислые, томаты.
Фрукты кислые, томаты
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • молоко;
  • яйца;
  • зернобобовые;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • хлеб, крупы, картофель.
Овощи зеленые и некрахмалистые
Овощи крахмалистые
Молоко
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • сметана;
  • зернобобовые;
  • масло растительное;
  • сахар, кондитерские изделия.
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца, орехи.
Творог, кисломолочные продукты
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • масло сливочное, сливки;
  • зернобобовые;
  • масло растительное;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • молоко;
  • яйца;
  • хлеб, крупы, картофель.
Сыр, брынза
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • зернобобовые;
  • масло растительное;
  • молоко;
  • яйца.
Яйца
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • масло растительное и сливочное, сливки;
  • зернобобовые;
  • сахар, кондитерские изделия.
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • молоко, творог, кисломолочные продукты, сыр, брынза;
  • орехи.
Орехи
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • сметана;
  • масло сливочное, сливки;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • молоко, яйца.

Многие неоднозначно относятся к такому питанию. У представленного метода хватает как сторонников, так и противников. Стоит ли применять принцип раздельного питания решает каждый сам.

Диета для похудения при раздельном питании

Раздельное питание помогает сбросить лишний вес по нескольким причинам:

  • Человек не переедает.
  • Уменьшается количество потребляемых калорий за день.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Вывод лишней жидкости и шлаков из организма.

Придерживаясь правильной совместимости продуктов, вы станете не только стройнее, но и цвет вашего лица и ваши глаза приобретут румянец и блеск. А также существуют диеты по группе крови, для сыроедов, беременным.

По группе крови

Методика д’Адамо предполагает различное питание для четырёх типов группы крови. Одни продукты могут быть весьма полезны обладателям одной группы крови, бесполезными для второй, вредными для третей, нейтральными для четвёртой.

I группа

Что нужно есть:

  • Белки (мясо, рыба жирная, субпродукты I категории, морепродукты, орехи).
  • Углеводы (проращённое зерно).
  • Овощи.
  • Сладкие фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Растительное масло.

Что не следует есть:

  • Свинина.
  • Продукты с высоким содержанием глютена (рожь, пшеница, овёс).
  • Жирные молочные продукты.
  • Кислые фрукты и капуста, кукуруза.

II группа

Что нужно есть:

  • Белки (рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, злаки, бобовые).
  • Растительные масла;
  • Овощи.
  • Фрукты.

Что не следует есть:

  • Молочные продукты.
  • Животное мясо.
  • Фасоль.
  • Картофель.
  • Баклажаны.
  • Грибы.
  • Маслины, томаты.
  • Экзотические фрукты.
  • Чёрный чай.
  • Сок апельсина.
  • Содовые напитки.

III группа

Что нужно есть:

  • Белки (мясо, рыба).
  • Молочные продукты Крупы.
  • Овощи.
  • Фрукты.

Что не следует есть:

  • Морепродукты.
  • Свинина, курица.
  • Оливки.
  • Помидоры.
  • Кукуруза, чечевица.
  • Арахис.
  • Алкоголь.
  • Гречка, пшеница.

IV группа

Что нужно есть:

  • Белки (мясо, рыба, орехи).
  • Молочные продукты.
  • Крупы.
  • Фрукты.
  • Зелёные овощи.
  • Ягоды.

Что не следует есть:

  • Мясо и субпродукты животных.
  • Бобовые.
  • Кукуруза, пшеница.
  • Цитрусы.
  • Грибы.
  • Орехи.

Для сыроедов

Не всегда можно предсказать результат этой диеты.

Результаты исследователей:

  • диета для I группы крови помогает уменьшить количество холестерина;
  • диета для II группы крови – сбросить лишний вес и нормализовать артериальное давление;
  • диета для III группы крови – без видимых эффектов;
  • диета для IV группы – привести в норму уровень инсулина и холестерина в крови.

Сыроеды, как мужчины, так и женщины, строго и полностью соблюдают раздельное питание, за исключением, не принимает никакую термообработанную пищу.

Меню сыроедов:

  • 50% — ягод и фруктов;
  • 35% — овощей;
  • 10% — крахмалистых продуктов;
  • 10% — концентратов (семечки, орехи, творог, мёд, сухофрукты);
  • 1% — приправы (растительные масла, соль, лук, зелень).

При соблюдении всех правил каждый день обеспечена потеря веса и нормализация обмена веществ

Особо важно разнообразить меню для восполнения белков, витаминов и минералов.

Для беременных

Для беременных важным правилом является забота о своем будущем ребенке. Именно поэтому беременные должны соблюдать принципы раздельного питания.

Ведь если мама будет получать все необходимые полезные вещества, то и ребенок не будет страдать от нехватки витаминов.

В рацион будущей мамы обязательно должны входить белки, злаки, овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Пить разрешается морсы, компоты, воду негазированную. Лучше отказаться от сладкого, жареного и консервов.

Что следуют есть:

  • Огурцы.
  • Зеленый салат.
  • Сельдерей.
  • Репа.
  • Мясо и птица нежирных сортов.
  • Зерновые.
  • Крупы.
  • Молоко, сыры, йогурт.
  • Творог
  • Фрукты и овощи.

Недостатки раздельного питания

Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.

Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.

К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.

Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector