Калорийность яйца
Содержание:
- Содержание протеина
- Потенциальный вред куриных яиц. Холестерин
- Сколько яиц можно есть в день спортсмену?
- Анализатор рецептов!
- Как устроено куриное яйцо
- В какое время суток лучше всего есть яйца?
- Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов
- Средний вес одного куриного яйца
- Яичные диеты
- Можно ли похудеть, употребляя куриные яйца?
- Состав яйца: сколько грамм белка, жиров и углеводов
- Что можно приготовить из яиц?
- Яичный белок при различных заболеваниях
- Можно ли похудеть?
- Выводы
Содержание протеина
Белок яйца является самым качественным, его можно считать за эталон биологической ценности. Из сырого яйца протеин усваивается на половину меньше, поэтому для его усвоения желательна термическая обработка.
Если рассматривать 100 грамм яйца, то протеина на него приходится 12,7 граммов. При этом протеина на 100 грамм белка приходится всего 11,1. В желтке содержание протеина намного больше. Если брать 1 шт., то в отборном яйце содержание протеина в белке доходит до 5, 6 граммов.
(155кал.) (150кал.) (196кал.) (300кал.) (143кал.) (159кал.) (185кал.) (185кал.) (444кал.) (171кал.) (604кал.) (158кал.) (154кал.)
Потенциальный вред куриных яиц. Холестерин
Многие отказываются от употребления яиц из-за содержания в них холестерина. Но насколько велик его вред для организма и есть ли он вообще — вопрос без окончательного ответа.
В одном яйце содержится чуть больше 200 миллиграммов этого вещества. Холестерин в крови принято делить на две категории: «хороший» (повышает уровень липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) и «плохой» (повышает уровень липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Выяснилось, что пищевой холестерин способствует повышению уровня и «плохого», и «хорошего» холестерина. Действие «плохого» связано с сатурированными жирами, которых в составе яиц мало, а значит, значительного повышения такого холестерина после их употребления не будет.
Суточная норма холестерина — 300 миллиграммов, а значит, одно яйцо в день не повредит здоровью. Но тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, стоит есть яйца реже — хотя бы через день.
Сколько яиц можно есть в день спортсмену?
Ежедневный рацион спортсмена может включать неограниченного количество куриного белка. Он низкокалорийный и усваивается быстрее, чем желток. Как часто употреблять желток? Профессионалы рекомендуют ограничиться в один день двумя желтками. За один же прием усваивается только 30 грамм протеина. Сколько это штук? Возьмем крупное отборное яйцо весом 65 -75 грамм, в котором содержится более 5,6 чистого протеина. Путем несложной математических вычислений получаем ответ: 5 яиц обеспечат организм спортсмена белком для одного приема пищи.
Вернувшись к вопросам, которые мы задали в начале статьи, можно дать уверенный ответ на них. Яйца – это полезный продукт. Они обязательно присутствуют в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания и следящих за своей спортивной формой.
Анализатор рецептов!
В этой статье мы ответим на вопрос, сколько белков в белке яйца. Вы узнаете о яичном белке намного больше, чем могли знать. Итак, начнем. Все мы знаем, что яйцо состоит из желтка и белка, но далеко не все знают сколько белков жиров и углеводов в каждом компонента яйца. 100 граммов яичного белка содержит: 11 грамм белков, 0 граммов жиров и 0 граммов углеводов. В то время как желток: белков 16 грамм, жиров 31 грамм, углеводов 1 грамм. Как это не парадоксально, белка в белке меньше, чем белка в желтке.
Зачем же желтки выкидывают желающие похудеть? В желтках в отличии от белков большое содержание жира, на 1 грамма которого приходиться 9 ккал, а на 1 грамм белка всего 4 ккал. Вот и приходиться выбрасывать столь ценный продукт, как желток из-за высокой калорийности, хотя в нем помимо жиров, белков и углеводов еще и витамины.
Давайте всё же вернемся к основной теме: Белки в белке :). Если в яичном белке 11 % белков то, что составляют оставшиеся 89%? Остальное — это вода, в ней собственно и растворены белковые структуры.
Вообще ячный белок взят за эталон среди белков. Он состоит из всех необходимых человеку аминокислот, в отличии, к примеру, от растительного белка. Яичный белок усваивается практически полностью и к тому же быстро. Из-за полноценного аминокислотного состава белка яиц, яйца являются основным продуктом для тех, кто хочет нарастить мышцы.
В общей массе куриного яйца белок занимает 56%, 32% желток и яичная скорлупа – 12%. Куриные яйца бывают разные по размеру. В зависимости от этого им присваивается класс. Яйцо С3 самое маленькое, весит в среднем 40 грамм и содержит всего 22 грамм яичного белка(воды с расстроенными белковыми структурами). Яйцо С2 уже больше. 50 и 28 грамм белка соответственно. С1 – 60 грамм веса и 34 грамм яичного белка. С0 – 70 грамм в среднем и 39 белка. Яйца группы CB – самые крупные. Они весят свыше 75 грамм и содержат больше 42 грамм белка. Цены на яйца изменяются соответственно их категории, поэтому сильно сэкономить, выбирая определенный класс яиц у вас вряд ли получиться. Оптимально выбирать яйца не по классу, а по свежести. Чем свежее яйцо, тем быстрее усвоиться белок. К слову, белок именно свежих яйц намного проще взбивается в пену.
В дополнении хочется сказать о порциях белка. Сколько белков из яиц можно есть за раз? Диетологи рекомендуют за прием пищи съедать не более 30 грамм белков. Если мы берем яйца С1, то чтобы получить 30 грамм чистого белка нам необходимо скушать белки 7-ми яйц. Если мы едим яйца с желтками, то всего 4-х. Если у вас яйца разной категории вы можете взвесить их на весах и легко посчитать количество белка из яичных белков. Полный состав съедобных компонентов яйца:
Считайте, что в 100 граммах цельного яйца всего 6 граммов белка из белка яиц, который вы оставляете. То есть, чтобы получить 30 грамм, нужно завесить пол кило яиц.
Удачи вам в делах яичных. Приятного.рф
Как устроено куриное яйцо
Это полезный и популярный продукт, поскольку включают полный набор незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соединения. Его строение таково:
- Скорлупа. Она прочная, но имеет поры для обмена воздухом и влагой с окружающей средой. Ее толщина от 0,3 до 1,6 мм. Это несъедобная часть для человека, которую можно использовать для кормления птицы, как удобрение и для декоративной мозаики.
- Белок. Жидкая часть, в нем много воды (85%), он более плотный к середине. Внутри образует два канатика. От скорлупы отделен парой оболочек.
- Желток. Он располагается в середине белка. В нем сконцентрирована половина сухих веществ продукта с преобладанием протеинов и липидов. Вязкий, имеет тонкую оболочку.
Размер и масса, цвет и плотность оболочки, оттенок желтка и его крупность сильно зависят от породы кур и рациона их кормов.
В какое время суток лучше всего есть яйца?
Яйцо содержит немного калорий — примерно 78 в сыром виде. Большее количество среди веществ занимает белок, затем полезные жиры. Как правило, люди предпочитают есть эти продукты на завтрак. И этому есть свое объяснение:
- они насыщают организм на несколько часов, поэтому продержаться до обеда без перерывов на дополнительные приемы пищи не создает труда;
- они являются активаторами процессов метаболизма, а значит, запустят его с самого утра и дадут возможность работать весь предстоящий день;
- они низкокалорийны, следовательно, завтрак не навредит фигуре, а только улучшит ее.
Съев на завтрак пару-тройку яиц, худеющий гарантирует себе отсутствие переедания. Во многом благодаря жирным кислотам, эти продукты насыщают организм на несколько часов вперед.
Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов
В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.
ИнтересноЭнергетическая ценность страусиных яиц ниже куриных и составляет 118 ккал на 100 г, содержание протеинов лишь чуть меньше – 12,2%. Хотя масса одного “подарка страуса” 1,5-2 кг.
Сколько весит белок и желток одного яйца
Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:
- Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
- В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.
В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.
Сколько белка содержится в одном яйце?
Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.
Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г
Протеины, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Целое, в 100 г | 13,3 | 11,6 | 0,7 | 163 |
Желток, в 100 г | 17,0 | 33,0 | 0,2 | 371 |
Белок, в 100 г | 13,0 | 0,3 | 0,7 | 54,4 |
1 штука
массой 60 г |
7,9 | 6,9 | 0,4 | 97,8 |
Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.
Влияние термической обработки на количество белка
Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):
В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
В яичнице глазунье – 11,9 г.
Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.
Средний вес одного куриного яйца
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
- возраст;
- порода;
- условия содержания;
- качество и частота кормления и пр.
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
- Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
- Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
- Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
- диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
- столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Однако основные закономерности следующие:
- масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
- на белок приходится 65% веса.
В сыром и вареном виде
Вес яйца в скорлупе и без скорлупыЯичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.
Обязательно почитайте:
Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях
Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.
Вес яйца в граммах по категориям
На категорию напрямую влияет масса продукта.
Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):
Категория | Вес | Маркировка |
Высшая | От 75 г и выше | В |
Отборная | От 65 до 75 г | О |
Первая | От 55 до 65 г | 1 |
Вторая | От 45 до 55 г | 2 |
Третья | От 35 до 45 г | 3 |
Вес яйца в граммах по категориям
Яичные диеты
Основываясь на пользе продукта, диетологи создают все больше и больше диет, где яйцо является главным составляющим. Сами по себе яйца не способствуют снижению веса при похудении, однако в комбинации с другими продуктами являются надежным средством в борьбе с лишними килограммами.
Яично-цитрусовая диета
Это непривычное сочетание используется многими знаменитостями с целью сбросить лишнее и сохранит упругость тела. Как правило, в качестве цитруса используется грейпфрут. Этот фрукт известен своими жиросжигающими свойствами.
В ходе диеты используют: кефир, зеленый чай, воду, яйца, грейпфрут и куриное филе. В течение дня существует следующий вариант комбинирования продуктов:
- завтрак: пара куриных яиц, сваренных вкрутую, один спелый грейпфрут и стакан традиционного зеленого чая;
- обед: одно куриное яйцо, кусочек отварной куриной грудки, один спелый грейпфрут;
- ужин: стакан обезжиренного кефира, одно вареное яйцо.
В течение дня, если худеющий испытывает чувство голода, разрешается выпить стакан кефира. В ходе этой диеты человек способен не только избавиться от лишних жировых отложений, но и укрепить собственное тело
Важно включать физическую активность в виде легкого спорта или долгих прогулок
Выше представлен пример дневного рациона, однако не нужно повторять блюда в точности. Разрешается комбинировать продукты между собой — например, смешать ингредиенты в одной посуде и заправить обезжиренным йогуртом или сделать омлет с куриной грудкой.
Разгрузочный яичный день
Разгрузочные дни все чаще используются худеющими для достижения своих целей и рекомендуются диетологами в качестве очистки организма от скопившегося мусора. Как правило, с основным продуктом, который не раз упоминался выше, используют кисломолочные продукты или цитрусы. Среди кисломолочных часто используются:
- кефир: лучше всего подходит обезжиренный, так как выпивать его можно до 1 литра за день, постоянно притупляя чувство голода;
- творог: выбирать следует минимальный процент жирности, так как главная цель — похудеть, при этом его следует есть без добавок в чистом виде;
- сыр: сыр использовать стоит нежирный, желательно твердых сортов.
Пить на разгрузке рекомендуют зеленый чай без сахара и чистую воду без газа. Они помогут дополнительно очистить организм и выведут все шлаки и токсины из кишечника. Объем жидкости не должен составлять менее двух литров в сутки.
Можно ли похудеть, употребляя куриные яйца?
Яйца очень полезны для диетического и правильного питания, поэтому с помощью яиц можно похудеть, если соблюдать определенные правила:
- Яйца следует кушать в вареном виде без добавления соли на завтрак. Они легко усваиваются и гарантируют долгое чувство насыщения.
- Перед завтраком пейте теплую воду, 1-2 стакана натощак.
- Вместе с яйцами кушайте фрукты, особенно эффективны для похудения цитрусовые и ягоды.
- Не смешивайте употребления яйца и картофеля, так как крахмал плохо усваивается с яичным белком. Лучше заменить картофель каким-нибудь овощем.
- Попробуйте для быстрого похудения яичную диету на 3 дня. Во время диеты кушать можно только яйца и цитрусовые фрукты, пить воду и зеленый чай. В день нужно съедать 2-3 яйца и 4 фрукта. Результатом диеты может быть потеря веса 2-3 кг.
Яйца – биологически ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут сохранить крепкие кости, похудеть и вернуть молодость. При возникновении любых болезненных симптомов после употребления яиц, стоит обратиться к врачу.
Состав яйца: сколько грамм белка, жиров и углеводов
Виды яиц | Содержание в 100 граммах продукта | |||
Белки | Жиры | Углеводы | Минеральные вещества | |
Куриные | 12,5 | 12,0 | 0,67 | 1,0 |
Утиные | 12,7 | 15,0 | 0,3 | 1,0 |
Гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,31 | 1,1 |
Скорлупа яиц образована из доступных минералов, 94 % ее состава приходится на обыкновенный мел, в виде карбоната кальция, 1,5 % на нерастворимые соли магния и 0,5 % на соединения образованные фосфатами. Органические вещества скорлупы, в основном это коллаген, являются основой, на которую закрепляются минералы, на заключительной стадии образования яйца.
Белок составляет до 57 % от всего веса яйца. Калорийность белковой части яйца составляет 44 ккал на 100 граммов продукта.
Качественное яйцо содержит до 78% влаги в виде коллоидного раствора, из незаменимых для обеспечения жизнедеятельности зародыша микроэлементов, сложных белковых молекул, связанных гликогеном углеводов, комплекса органических соединений обладающих витаминной активностью и различных видов жиров. Такой состав обеспечивает замечательные свойства яйца при использовании в пищу, как взрослыми, так и детьми.
В белковой части яйца выделено и изучено влияние более 70 ферментов, регулирующих биохимические реакции, при расщеплении белковых структур на составные аминокислоты в процессе их усвоения организмом.
Выявлено наличие витаминов из групп А, В, E и D.
Установлено присутствие лизоцима, вещества белковой природы уничтожающего чужеродные микроорганизмы.
В составе белковых молекул присутствуют следующие незаменимые для процессов жизнедеятельности аминокислоты:
- Валин,
- Изолейцин,
- Лейцин,
- Лизин,
- Метионин,
- Треонин,
- Триптофан,
- Фенилаланин.
Широко распространенные аминокислоты представлены:
- Аланином,
- Аспаргиновой кислотой,
- Глицином,
- Глютаминовой кислотой,
- Тирозином.
Гликоген, содержащийся в растворе белка, при расщеплении обеспечивает поступление углеводов, в виде глюкозы.
Из макроэлементов, находящихся в коллоидном растворе белка, можно указать:
- Кальций,
- Фосфаты,
- Магний,
- Калий,
- Натрий,
- Серу.
Из микроэлементов присутствует целый ряд веществ в ионизированной форме:
- Алюминий,
- Бор,
- Бром,
- Йод,
- Кремний,
- Литий,
- Марганец,
- Серебро,
- Цинк,
- Железо.
Яичный желток. Желток формируется как шаровидная структура, со всех сторон равномерно окруженная раствором белка. Положение его в яйце фиксируется с помощью спиралеобразных белковых жгутов. Основные свойства содержимого желтка, обусловлены его составом. Это водная эмульсия из липидов и длинных молекул белковой природы, с небольшим присутствием углеводов, минералов, витаминов. Интенсивность окраски содержимого желтка, обусловлена присутствием производных каротина и напрямую зависит от его наличия в рационе птицы.
Калорийность содержимого желтка составляет 352 ккал на 100 граммов.
Желток обычного куриного яйца обладает весом около 17 граммов и содержит, помимо влаги, следующие компоненты:
- Липиды 4,5 грамма;
- Холестерин 139 миллиграмм;
- Белковые вещества 2,7 грамма;
- Углеводов 0,6 грамма.
В структуре липидных составляющих желтка присутствуют:
- Жирные кислоты;
- Фосфолипиды;
- Стеролы.
В желтке, есть белковые вещества, аминокислотный состав которых представлен лейцином, аргинином и лизином. Поступление этих веществ необходимо для синтеза собственных белков человеческого организма.
Из макроэлементов соединения фосфатов, кремния. В ионизированном виде присутствует кальций, калий, натрий, железо, йод, медь, цинк, алюминий и марганец.
В желтке подобрался уникальный набор витаминов:
- А (ретинол);
- B1 (тиамина);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (пантотеновая кислота);
- В4 (холин);
- Никотиновая кислота;
- В7 (биоин);
- Вс (фолиевая кислота);
- D (кальциферол);
- E (токоферол);
- β-каротин;
- В6 (пиридоксин);
- В12(цианокобаламин).
Из ферментных комплексов в желтке имеются: амилаза, протеиназа, дипептидаза, оксидаза.
Что можно приготовить из яиц?
Вариантов приготовления блюд из яиц существует большое количество: начиная от банальной яичницы на завтрак, заканчивая яичным суфле. Все зависит от фантазии повара и личных вкусовых предпочтений. Ниже представлены наиболее популярные варианты приготовления блюд.
- Скрэмбл. Этим словом называют яичницу-болтунью, приготовленную особым способом. Разбив яйца на сковородку, следует постоянно их перемешивать до образования неоднородных комочков. К ним добавляют мясо или куриную грудку и овощи. Яичница по-американски готова.
- Яйца в томате. В нарезанный кольцами помидор разбивают яйцо и жарят на сковороде до готовности. Это блюдо смотрится симпатично, так как оно не вытекает за пределы помидора, при подаче украшают листиком зелени. Кроме того, можно использовать любой овощ, который сочетается по вкусовым параметрам с главным ингредиентом: перец, лук.
- Омлет. В посуде сильно взбивают до образования пенки белок, можно добавить нежирное молоко, затем смесь выливают на сковороду и накрывают крышкой. Готовить следует на медленном огне.
Кроме таких распространенных ежедневных рецептов, существуют более интересные.
Рулетики из омлета с куриной грудкой и грибами
Рутинный омлет может наскучить, тогда можно приготовить оригинальные рулетики.
Для приготовления потребуется:
- яйцо куриное 3 шт;
- куриная грудка 1 шт;
- грибы шампиньоны 100 г;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Из яиц сделать тонкий омлет привычным способом.
- Грудку следует отварить и порезать на мелкие тонкие кусочки.
- Грибы жарят на сковородке отдельно мелкими кусочками.
- В тонкий омлет заворачивают имеющиеся ингредиенты, можно добавить немного зелени по вкусу.
- При подаче можно украсить сметаной и зеленью.
Такой завтрак порадует не только худеющих, но и членов их семьи. В версии не для похудения можно использовать бекон.
Яйцо пашот
Про это блюдо слышали многие, но не все знают, как правильно его готовить. Можно положить главный готовый ингредиент на хлеб или есть отдельно.
Для приготовления потребуется:
- яйцо куриное 1 шт;
- ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
В кастрюлю нужно набрать воду на две трети, добавить ложку уксуса и поставить на огонь
Важно не упустить момент, когда вода только начинает колыхаться, но еще не кипит.
В отдельную посуду аккуратно разбить куриное яйцо.
Обычной ложкой нужно закрутить воду в кастрюле в воронку, куда далее следует забросить главный ингредиент. Все действия должны быть аккуратными
Огонь нужно сделать минимальным.
Через две минуты достать сваренный продукт. Важный момент: солить воду в кастрюле нельзя, иначе блюдо не получится. Соль и перец можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо при подаче.
Есть можно с хлебом или свежими помидорами. Такое блюдо станет приятным завтраком.
Яичный белок при различных заболеваниях
Белок активно используют в области медицины. В его составе находится, огромное количество никотиновой кислоты, которая необходима для работы головного мозга. Именно поэтому детям после года обязательно нужно включить в рацион яичный белок.
Сахарный диабет
Белок яичный содержит огромное количество чистого высококачественного белка и совсем небольшое количество углеводов, поэтому такой продукт отлично подходит для людей страдающим повышенным уровнем сахара в крови. Белки содержат минимальное количество калорий, что делает их абсолютно безвредным при похудении.
Панкреатит
Яичный белок входит в перечень обязательных продуктов при панкреатите. Единственное лучше исключить использование этого продукта в период обострения болезни. Лучше употреблять белковые омлеты запеканки или суфле. В период ремиссии вы можете смело включать в свой рацион яичные белки не опасаясь за негативные последствия.
При гастрите
При гастрите употребление яичного белка не является противопоказанием. Достаточное количество белка с организме положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Употреблять белок в пищу можно как в период обострения болезни, так и в период ее ремиссии. Лучше готовить белок в варёном виде или на пару.
Яичный белок при других заболеваниях
Белок куриного яйца на протяжении многих лет успешно применяют в медицине. Не всем известно, что с его помощью можно остановить носовое кровотечение, а также существенно облегчить боли при ожогах, укусах или любых других повреждениях кожных покровов.
При выраженном болевом симптоме или сильном першении в горле попробуйте принять внутрь немного яичного белка. Также это отличное средство при потере голоса и состояниях связанных с приёмом некачественной продукции, а именно диарее и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Можно ли похудеть?
Протеин, содержащийся в яичном белке, усваивается организмом гораздо лучше и быстрее, чем аналогичное вещество в составе мяса или молочной продукции. Другие компоненты, которые входят в состав продукта, нормализуют обменные процессы в организме.
Благодаря такому свойству пища лучше переваривается, устраняется жир и улучшается клеточный метаболизм. Итогом регулярного употребления белка становится избавление от лишних килограммов.
Механизм действия яичного белка на организм:
- снабжение организма белком, необходимым для наращивания мышечной массы;
- ускорение процесса сжигания жиров во время физических нагрузок;
- улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
- вывод лишней жидкости из организма;
- обеспечение длительного чувства сытости;
- исключение появления новых жировых отложений;
- поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме;
- ускорение распада отложившихся жировых клеток;
- нормализация уровня глюкозы и инсулина в крови;
- легкий мочегонный эффект;
- улучшение биосинтеза иммунных клеток;
- выведение из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ;
- ускорение обменных процессов в организме.
Выводы
Куриные яйца — это хороший и не дорогой источник важных питательных веществ, которые сложно найти в других продуктах. Но если ты решила полностью от них отказаться, нет повода для беспокойства. Сбалансированная диета станет отличным решением. Вместе с тем, нет повода полностью отказываться от куриных яиц. Двенадцать куриных яиц в неделю не могут тебе навредить. Исключение составляют люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний или сахарным диабетом. Конечно, яичный желток содержит много холестерина, но пищевой холестерин не влияет напрямую на уровень холестерина в крови. Более того, насыщенные жиры и трансжиры могут быть даже более вредными, чем пищевой холестерин. Но у куриных яиц есть и ряд плюсов. Они нормализуют гормональный баланс, служат строительными блоками для гормонов, помогают нашему мозгу работать и даже могут защитить от некоторых болезней. Наконец, протеин, содержащийся в куриных яйцах, поможет длительное время оставаться сытой и важен для мышц. Диетологи рекомендуют сочетать куриные яйца с растительной пищей. Это поможет тебе усваивать больше витаминов. И конечно, куриные яйца содержат мощные антиоксиданты — каротиноиды, которые сделают твою кожу и волосы неотразимыми. И не забывай про биотин, который необходим для здоровья и красоты ногтей. Одним словом, если куриные яйца — часть сбалансированной и здоровой диеты, у тебя нет повода для волнения.