Диета 5 столовых ложек

Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

Напитки Некрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости – в небольших количествах! Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фрукты Яблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
Сухофрукты Некислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и каши Разрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукция Список продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
Мясо Нужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечка Список продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
Яйца Яйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
Супы Супчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
Рыба Что можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
Овощи Можно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправки Перечень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.

Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты №5 предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки ограничений, но при этом не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.

Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.

  • Завтрак.

    Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак, остается омлет. Однако от классической глазуньи, жареной в масле, придется отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтков, взбить первые с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.

  • Второй завтрак.

    Идеальным перекусом было и остается печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, медом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.

  • Обед.

    Овощной суп является «классикой жанра», если речь идет о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зеленый горошек, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы. Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, а грибы не рекомендуются. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.

  • Полдник.

    На полдник можно перекусить бананом, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счет высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса, обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.

  • Ужин.

    Поужинать можно рыбой, например, хеком. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить ее правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Котлеты из свеклы, чай, печенье.

  • Поздний ужин.

    Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5

Группа. Разрешено-Запрещено

Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Приготовление и прием пищи

Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, сухое несладкое печенье

Супы: вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка; птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо)

Рыба: нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания

Молочные продукты: свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко – при переносимости

Яйца: белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2 в блюда

Крупы: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия

Овощи: отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек

Фрукты, ягоды, сладости: спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре

Напитки: слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости

Жиры: сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10–15 г) в блюда

Необходимо исключить

Алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икру, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все кулинарные жиры, сало.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Польза диеты

В результате такого питания в течение 2 недель растянутый желудок уменьшается до своих нормальных размеров. Пропадает желание переедать и вероятность восстановления лишних килограмм по окончанию курса уменьшается в разы.

Дробное питание «5 столовых ложек» обладает целым рядом преимуществ:

  • быстрая потеря веса, причем результаты видны уже с первых дней;
  • отсутствуют строгие запреты на продукты;
  • нет ограничений в продолжительности;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • поступают все необходимые минералы, микроэлементы и витамины;
  • не возникает стресс, сопровождающий все кардинальные изменения в рационе;
  • длительный устойчивый эффект;
  • схема проста и удобна.

Меню диеты «Пять столовых ложек»

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
  2. Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
  4. Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
  5. Молочные продукты. Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»

Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.

Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю

  • Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
  • Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
  • Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
  • Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
  • Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
  • Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
  • Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.

Показания к применению.

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Особенности питания.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продукты Запрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.

Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.

Острые, солёные сорта сыра.

Супы

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Супы на крепком бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.

Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.

Овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.

Яйца и блюда из яиц

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.

Яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Жиры

Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.

Животные и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Жирные и острые блюда, копчёности.

Ягоды и фрукты

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).

Кисель, черника, айва, кизил.

Сладости

Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.

Напитки

Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

5 стол диета рецепты блюд из яиц и творога

Белковый омлет с овощами

Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, 2 яичных белка, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 граммОмлет, варенный на паруЯйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.Яйца 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 граммПудинг творожныйТворог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 мл, сахарный песок 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 мл.Сырники с морковьюМорковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это тщательно вымешать, сформовать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.Творог 120 г, мука пшеничная 30 г, 1/2 яйца, сахарный песок 15 г, курага 15 г, морковь 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 30 граммЛапшевник с творогомЛапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать, добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.Диетический творог 75 г, лапша 60 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 10 г, растительное масло 5 мл, сметана 10- или 15%- ной жирности 25 граммВареные шарики из творога с медомТворожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 15 г, мед 20 г, сметана 30 граммНежирный творог со сметаной и брусникойТворог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.Нежирный творог 100 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г, брусника с сахаром 30 грамм

Рецепты

Ввиду наличия большого количества разрешенных продуктов, диета 5 столовых ложек побалует вас широким многообразием блюд с различными органолептическими показателями. Следовательно, вы даже при ограниченном рационе будете баловать себя интересными вкусами. Далее предлагаем вашему вниманию несколько блюд, которые полностью соответствуют принципам рассматриваемой в статье системы питания.

Паста на основе творога и сыра

Для приготовления блюда вы будете использовать:

Наименование  Количество
Твердый сыр 50 г
Творог 100 г
Зелень По вкусу
Чеснок 1 зубчик

Изначально пропустите через сито творог и добавьте к нему натертый сыр. Далее все перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень с подавленным чесноком. Снова все перемешайте и подайте в качестве сытного завтрака.

Суп-лапша из куриного бульона

В процессе создания блюда вам предстоит использовать:

Наименование  Количество
Макароны 30 г
Филе курицы 100 г
Морковь 0,5 шт.
Лук 1 шт.
Зелень По вкусу

Очистите курицу и обмойте филе. Далее поместите их в кастрюле, залейте ее водой и поставьте емкость на небольшой огонь

По мере приготовления важно вовремя убрать пену. Далее, как только бульон будет готов, добавьте к нему нарезанную морковь и проварите все вместе 10 минут

Затем добавьте макароны и проварите еще 7 минут. Последним этапом приготовления станет добавление порубленной зелени и небольшого количества соли для вкуса. Проварите готовое блюдо еще 7 минут и подавайте к столу.

Рыба с овощами

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Наименование  Количество
Зеленое яблоко 1 шт.
Кабачок 0,5 шт.
Морковка 0,5 шт.
Рыбное филе 100 г
Лук-порей 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Лимоны 1 шт.
Сметана 1 ч. л.

Изначально смажьте сотейник маслом и выложите на его дно очищенные и порезанные яблоко с луком. Сверху положите небольшие кусочки рыбы. Сбрызните все лимонным соком и закройте все крышкой. Дайте ингредиентам настояться в таком виде на протяжении 30 минут. В этот период отдельно протушите нарезанные кабачки с морковью.

Далее добавьте к горячим овощам настоявшиеся рыбу, лук и яблоко. Накройте все крышкой и начните варить до момента, пока отвар из сотейника не уменьшится до половины. Остудите немного блюдо, добавьте сметану, все тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

День № 1

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).

День № 2

  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.

День №3

  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.

День № 4

  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).

День № 5

  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 6

  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 7

  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector