Питание для сушки тела

Сколько и какого кофе следует пить при сушке тела?

Перед соревнованиями или выступлением, когда вы хотите показать красивый рельеф мышц и занимаетесь сушкой, достаточно 2-3 небольших чашки кофе в день при низкоуглеводной диете. Несмотря на то, что кофе – это все же углеводы, вы не превысите свою норму.

Калорийность черного натурального кофе – 1-2 калории на порцию, некоторые врачи вообще приравнивают ее к нулю. Если при весе в 60 кг вы можете употреблять 60-120 грамм углеводов в сутки, 4-6 калорий из любимого напитка не будут критичными и не повлияют на скорость сброса веса и общей сушки тела.

Желательно пить только черный кофе, без сахара, специй и других добавок, эспрессо или американо.

Специалисты рекомендуют употреблять кофе дважды в день, с утра или после обеда, например, за полчаса до тренировки. Это поможет поддерживать должный уровень выведения воды. Кофе хорошо сочетается с белково-овощным завтраком, а перед тренировкой можно употреблять сухое печенье (галеты) с чашкой любимого и полезного напитка.

Кофе с молоком

Молоко считается полезным продуктом для культуристов: оно содержит природный анаболик цитокоин, который формирует из стволовых клеток мышечные. Но это касается только парного молока, а заводская обработка сводит количество цитокоинов до минимального уровня, и пользы от них особо нет. Вы можете добавлять в свой кофе молоко, но учитывайте, что это калорийный продукт, и считайте эти калории в своем рационе, в том числе, в ежедневном объеме углеводов. За пару дней до соревнования от молока лучше отказаться вовсе, и пить черный напиток.

Никакого сухого молока! Оно намного калорийнее, чем обычное! Кофе в пакетиках 3 в 1 категорически запрещен!

Вы можете добавлять молоко любой адекватной жирности, не обязательно сосредотачиваться исключительно на обезжиренном. 0,1 или 3,5% – разница небольшая, если наливать около столовой ложки на чашку. Небольшое количество жира необходимо, и вам все равно приходится его употреблять на сушке вместе с белковой пищей. Поэтому над калорийностью на упаковке можно не слишком задумываться.

Как питаться, чтобы просушить тело?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться сначала, почему наше тело накапливает лишний вес, который, так сильно мешает прорисовки мышц.

Лишние калории, полученные из пищи, которые человек не успевает затратить в процессе своей ежедневной деятельности, неминуема, превращаются в жир. Но, что значит лишние? Почему одни едят торты и пирожные и не толстеют, а другие от одного только «вида» пирожка набирают вес? Во первых, все дело в обмене веществ, который напрямую зависит от типа телосложения человека.

Люди с быстрым обменом веществ, менее подвержены к ожирению, соответственно люди с медленным обменом, гораздо легче набираю лишний вес.

Вторая причина, по которой, некоторые люди едят много сладкого, и не толстеют, кроется в их объеме мышечной массы. То есть, люди атлетического телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, могут позволить себе есть конфеты, пирожные, разные сладости и не толстеть, так как мышцы, это огромные потребители калорий, которые нуждаются в большом энергообеспечении, для их поддержания. Например, углеводы, откладываются в мышцах в виде гликогена, и чем больше мышцы, тем больше так называемый «топливный бак», а значит и больше можно «закинуть» туда энергии, в виде калорий, без боязни потолстеть. Излишки углеводов, естественно превращаются в жир, но сравните накаченного атлета, и простого обывателя, который никогда в тренажерный зал не ходил, и как вы думаете у кого «топливный энергетический бак»  будет больше? Ответ очевиден.

Просушенная спортивная фигура девушки

Исходя из вышесказанной информации, задача атлета, который хочет просушить красиво тело, в первую очередь складывается из:

  • наращивания достаточного объема мышечной массы
  • раскрутка обмена веществ

Спортсмену, который не набрал внушительный объем мышечной массы, не имеет смысла сушить мышцы (даже при условии правильного питания), так как, просто нечего сушить, да вы уменьшитесь в объеме, ваш вес станет меньше, но ни о какой прорисовки мышц не может быть и речи (если быть точнее, то мы подразумеваем, что быть сухим «дрыщем», хиляком, с маленьким, но сухими мышцами это не ваша цель).

Основные правила питания для правильной поджарки тела:

  1. Дробное питание (5-6 разовое), для разгона обмена веществ
  2. Создания дефицита калорий в организме (тратите калорий больше, чем потребляете)
  3. Силовую программу тренировок ориентируете на пампинг, за счет увеличения количества подходов и повторений (доходите упражнениях до 3-4 подходов по 12-15 повторений, рабочий вес при этом снижаете)
  4. Ведение в свою программу тренировок умеренной аэробной нагрузки (бег после тренировки, плавание, велосипед, прыжки в высоту, скакалка, беговая дорожка, пробежка на свежем воздухе)
  5. Увеличение белков в рационе, и снижение углеводов
  6. Отказ от сладостей (быстрых углеводов)
  7. Соблюдения питьевого режима (минимум 2-3 литра воды в день. Вода участвует в процессах жиросжигания, но не посредственно перед самими соревнованиями, углеводы потребляем в умеренном количестве, а воду по минимуму, таким образом гликоген начнет брать воду из внеклеточного пространства организма, во внутриклеточное)

Главное правило сушки тела, это — соблюдение строгой диеты и правильных тренировок.

Правила диеты на сушке тела для девушек

Одним из важных аспектов этапа сушки является диета. Основным правилом диеты будет максимальное сокращение употребления углеводов. Некоторые спортсмены употребляют 1-2 грамма углевода на один килограмм своей массы. Львиная доля пищи на этапе сушки – это белковые продукты. Причем, не все белковые продукты подойдут для диеты, да и приготовление их весьма необычно, например, куриное мясо (филе или грудку) спортсмены долго вываривают для получения продукта с минимальным содержанием жира. Такой продукт является отличным строительным материалом для мышц и единственным источником энергии, при этом не является источником отложения новых жировых молекул.

1 Основные принципы сушки

На сушке необходимо не только придерживаться правильного питания, но и усиленно тренироваться с отягощением. Это отличает ее от стандартной диеты. Ведь избавиться от лишних килограммов можно без физических нагрузок. Достаточно соблюдать дефицит калорий, и вес будет уходить. Но качество тела в результате будет плохим — кожа потеряет упругость и эластичность.

Сушка же обязательно сопровождается силовыми тренировками. Поэтому жир сжигается, а мышечная масса сохраняется. В результате тело становится не худым, а рельефным и подтянутым.

Достигается это за счет повышения доли белка в рационе и практически полного исключения углеводов. Соотношение БЖУ для сушки тела должно быть приблизительно таким:

В полном понимании сушка необходима только профессиональным спортсменам, выступающим на соревнованиях, где оценивается мышечный рельеф. Обычным людям, занимающимся в тренажерном зале или в домашних условиях, строгая сушка не нужна.

К тому же долго сидеть на сушке, как и на любой строгой диете, нельзя. Этот период должен длиться не дольше 2 месяцев. Точные сроки индивидуальны и зависят от особенностей организма. Некоторым хватает и 3 недель, чтобы мышечный рельеф проявился. Другим понадобится не меньше 1,5-2 месяцев для достижения результата.

Не стоит прибегать к сушке в возрасте старше 50 лет или младше 18 лет. К тому же противопоказаниями являются серьезные заболевания органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем.

Общие принципы питания на диете для сушки тела

Суть диеты для сушки тела заключается в постепенном снижении количества потребляемых углеводов до минимума. При недостатке углеводов, организм начинает «добывать» энергию, расщепляя жировые отложения.

Подходит такая диета исключительно здоровым людям, так как представляет собой очень серьезную нагрузку на организм. Строго противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и при сахарном диабете. Не рекомендуется диета также беременным и кормящим мамам.

Продукты, которые составляют основу рациона при диете на сушку тела:

Нежирное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, кролик);

Птица (курица, индюшатина);

Рыба (треска, форель, скумбрия, тунец, семга, карп и другие);

Морепродукты (крабовое мясо, кальмары, креветки, мидии);

Яичный белок;

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, творог);

Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, нут);

Овощи и зелень (шпинат, салат, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, брокколи, все виды капусты, морковь, сельдерей, кабачки);

Несладкие фрукты и ягоды (лимон, киви, грейпфрут, клюква);

Бурый и дикий рис;

Каши (овсяная, гречневая, льняная и прочие).

Из такого перечня продуктов, обычно, состоит диета. При этом количество каш, фруктов и некоторых овощей постепенно должно сокращаться.

Нельзя употреблять на сушке следующие продукты:

Любой алкоголь (пиво, вино, ликеры, коньяк, виски, водка и т. д.), так как он содержит «быстрые» углеводы, которые быстро оседают в подкожной прослойке;

Сладкие газированные напитки и соки;

Сало, жирное мясо и птицу (свинину, бекон, утку, гуся, жирную домашнюю птицу);

Колбасы и сосиски;

Хлеб и мучные изделия (булочки, печенья, торты, пирожные);

Копчености (балыки, птицу, рыбу);

Консервы и соленые продукты (паштеты, шпроты, селедку, бычки и т. д.);

Майонез, кетчуп и другие соусы из магазина;

Сливочное масло;

Сыры (особенно жирные сорта: пармезан, камамбер, чеддер, гауда и т. д.);

Сметана и сливки;

Шоколад и кондитерские изделия;

Мороженое;

Фастфуд, в том числе снеки (сухарики, чипсы, соленые орешки);

Сладкие фрукты и ягоды (бананы, клубника, персики).

В ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

Орехи (грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль) не более 30 грамм в день;

Сухофрукты (инжир, курага, финик) не более 2-3 кусочков в день. Употреблять их можно, если очень хочется съесть сладкого;

Апельсины, несладкие яблоки, манго – не более одного продукта в день;

Малина, черная и красная смородина, вишня – 2-3 столовых ложки в качестве добавки к йогурту или творогу;

Макароны из твердых сортов – один раз в неделю;

Хлеб из муки грубого помола – 50-100 грамм в день;

Цельнозерновое печенье – 50 грамм в день;

Грибы только в качестве ароматной добавки к блюдам не чаще одного раза в 3-4 дня;

Арахисовая паста – не более 1 столовой ложки на завтрак;

Кофе без сахара и сливок – до 3 чашек в день;

Мед – 1-2 чайных ложки;

Растительные жиры (оливковое, кунжутное, льняное масло в качестве заправки к салатам);

Нежирные сорта сыра (рикотта, брынза, фета, соевый сыр тофу) – 20 грамм в день.

Ограничение в некоторых видах продуктов, влечет за собой снижение витаминов и минералов, поступающих в организм. Поэтому, соблюдая такую диету, рекомендуется употреблять специальный комплекс витаминов и минералов, а также Омега-3 (рыбий жир) в капсулах или в жидком виде.

Как питаться дальше?

Эту диету как правило называют низкоуглеводной или низкокалорийной. Со второй недели желательно отказаться от фруктов полностью, или оставить по половинке в сутки, не более. Вечерний прием пищи должен включать только творог, кефир, отварное мясо, рыбу. С третьей недели отказ от фруктов должен стать полным. С четвертой недели количество круп в сутки – до 6 ложек, а с пятой проводится отказ и от каш в пользу белковой пищи. Шестая неделя диеты исключает молочную пищу, а после нужно плавно возвращаться к меню первой недели.

За все время сушка тела может помочь избавиться от 10 и более кг. веса, при этом мышцы обретают привлекательную рельефность. Недостаток такой системы питания – несбалансированность рациона в последние недели, поэтому она не должна практиковаться чаще, чем 2 раза в год.

Особенности выбора диеты для мужчины

Подбор эффективной диеты для сушки тела для мужчин также зависит от особенностей организма, о которых расскажем далее.

Нюансы мужского организма

Главный гормон мужского организма – тестостерон. В свободном биодоступном виде он участвует во всех биохимических процессах: ускоряет мышечный рост, воздействует на синтез белков и эндорфинов в крови, положительно влияет на распределение жировых отложений, замедляет процессы старения.

В организме взрослого мужчины в сутки вырабатывается около 3-11 мг тестостерона. С возрастом (после 35-40 лет) уровень тестостерона постепенно снижается примерно на 1% каждый год.

Многие мужчины, занимающиеся в тренажёрном зале, особенно профессиональные спортсмены, прибегают к употреблению анаболических стероидов для повышения уровня тестостерона в крови. Однако тут есть важный нюанс: пока вы употребляете синтетические гормоны, силовые показатели и внешние данные улучшаются, но постоянное применение тестостерона и его аналогов опасно серьезными дисфункциями организма.

Нередко после отмены анаболических стероидов собственный тестостерон перестаёт вырабатываться в нужном объёме, а уровень эстрогена (женского полового гормона) и пролактина (женского гормона, отвечающего за лактацию) начинают резко расти, приводя к тяжёлому гормональному сбою и нежелательным трансформациям. Поэтому эксперты рекомендуют повышать тестостерон только натуральными способами, в частности – с помощью правильно подобранной диеты и грамотных тренировок.

fxquadro — depositphotos.com

Рекомендации по питанию на сушке для мужчин

Диета для сушки тела для мужчин должна не только быстро сжигать жира, но и благотворно действовать на здоровье.

Исходя из особенностей мужского организма, рассмотренных выше, выделим ряд основополагающих принципов, применимых к диетам для сушки тела у мужчин:

  • Основа питания на время сушки – белки, их доля должна составлять 50-60% от общего дневного рациона. Оптимальные источники белка в условиях сушки – такие продукты, как: индейка, курица, мясо кролика, нежирная свинина, говядина, баранина, рыба, куриные яйца, творог, твёрдые сыры с пониженным содержанием жира.
  • Во время сушки у мужчин к употреблению рекомендованы сложные углеводы. Их доля в рационе не должна быть менее 30-40%. Источники полезных сложных углеводов: гречка, перловка, пшённая крупа, овсянка должны присутствовать в ежедневном рационе. Значительное уменьшение количества углеводов на сушке может привести к снижению тестостерона.
  • Жиры должны составлять около 15-25% рациона. Предпочтение отдавайте ненасыщенным жирам растительного происхождения: оливковое масло, кунжутное масло, натуральное арахисовое масло, семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи. Рекомендуется употреблять рыбу, богатую жирными кислотами: лосось, сёмга, форель.
  • Употребляйте продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами. К таким продуктам относят: капусту всех видов, кабачки, баклажаны, патиссоны, все виды салата, зелень, бобовые.
  • Диета для сушки тела для мужчин не должна быть слишком низкокалорийной, так как при снижении общей калорийности рациона ниже 2000 калорий в сутки, повышается риск снижения количества тестостерона в крови. Лучше потратить необходимое количество калорий в тренажёрном зале.
  • Следите за количеством питьевой воды в дневном рационе (рекомендуемый объём – не менее 2,5-3 литров в сутки, а при неблагоприятных климатических условиях и повышенных физических нагрузках ещё выше). Вода не только ускоряет обмен веществ, но и помогает выводить токсины из организма, накапливаемые в больших объёмах при высокобелковом питании.
  • Питайтесь не менее 5-6 раз в день, при этом калорийность каждого отдельного приёма пищи не должна превышать 500 калорий.

Физическое здоровье мужчины, его психическое состояние и качество жизни в целом во многом зависят от уровня тестостерона

Именно поэтому так важно соблюдать правильную диету и тщательно подбирать продукты для сушки, чтобы не нарушить мужской гормональный фон

Особенности сушки с духовкой и без

Сушить ферментированный чай можно в духовке и без нее. Конечно, в домашних условиях проще всего высушить сырье именно в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и качественно сушить чай в электросушилке. Также существует альтернативный, народный способ доведения сырья до нужного состояния. Мы рассмотрим каждый из них детально, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ (рисунок 6).

Если вы используете духовку, следуйте таким рекомендациям:

  1. Если вы скручивали листья вручную, полученные колбаски нужно разрезать на кусочки, длиной в пол сантиметра. Если же вы использовали мясорубку, дополнительно измельчать листья не имеет смысла.
  2. Противень застелите листом пергамента и высыпьте на него листики так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
  3. Духовку прогреваем до 100 градусов и сушим в ней листья после ферментации в течение двух часов. Дверцу духовки в это время лучше оставить немного приоткрытой.
  4. Далее температуру снижаем до 50 градусов и дает листам высохнуть полностью. В процессе периодически перемешивайте сырье, чтобы сушка происходила равномерно.

Рисунок 6. В домашних условиях кипрей проще всего высушить в духовке

Готовые листья внешне должны напоминать обычный чай. Однако, уже после сушки в духовке сырье нужно досушить, переместив листья в мешок из плотной ткани. Его нужно повесить на улице, а во время дождя и в пасмурную погоду мешок лучше переносить в дом.

Наши предки, у которых не было духовок или электросушилок, доводили кипрей до готовности просто на солнце. Даже сейчас такой способ сушки считается самым правильным, так как трава, высушенная естественным образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.

Как выходить из сушки

Даже по достижении результата резкого выхода из сушки быть не должно. Выход происходит всё по тому же понедельному плану, только наоборот, начиная с предпоследней недели.

Углеводы и запрещённые продукты добавляются постепенно. Тренировки прекращать не нужно, но можно сокращать их длительность, частоту или интенсивность.

Тренировки

Нужно выбрать два вида тренировок:

  1. Силовые.
  2. Что-либо из аэробных, кардио.

Их чередование, например, день через день, поможет достичь нужных результатов

Важно понимать, что сушке предшествуют активные тренировки с набором массы. Без этого начинать её не стоит

Программа питания

Подготовительный этап

Диета будет длиться 5 недель. Ваш первый шаг – определение идеального веса. Например, вы весите 65 килограмм, а ваша цель – 58. Рассчитывая свою суточную норму белка, вы должны ориентироваться на желаемое число – 58.

В течение всего времени вы должны потреблять 2-3 грамма белка на килограмм веса. 58 умножаем на 2,5 и получаем результат в 145 граммов.

Программа питания по неделям

  1. Ваши источники углеводов на эту неделю – овощи, фрукты, каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Суточная норма не должна превышать 3 грамма на кг желаемого веса;
  2. Уменьшаем норму углеводов до 2 грамм на 1 кг. Убираем макароны, а из фруктов едим яблоки и цитрусовые;
  3. Все по старому, только теперь углеводов еще меньше – всего один грамм;
  4. Углеводы вам показаны только в виде зелени и овощей. Суточная норма – 0,5 на кг веса;
  5. Повторяем третью неделю.

Список разрешенных продуктов

Не переживайте, диета не ограничивается одной куриной грудкой. Источников белка много:

  • Все виды мяса (без кожи и сала);
  • Все виды рыбы (предпочтительнее морская – тунец, скумбрия, лосось или семга);
  • «Дары моря» — морская капуста, кальмары, креветки, мидии и др.;
  • Яйца;
  • Обезжиренное молоко, творог, кефир и йогурт;
  • Нежирный сыр – чеддер, брынза или пармезан.

Углеводы вы можете почерпнуть из таких продуктов:

  • Гречка и овсянка;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, персики и груши;
  • Любые овощи и зелень;
  • Бобовые;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Отруби и цельнозерновые хлебцы;
  • Изредка можно позволить себе орехи и грибы – не чаще одного раза в неделю.

Категорически запрещено употреблять

  • Колбасы, сосиски и другие копчености;
  • Сладкое и мучное, какао;
  • Белый рис и картофель;
  • Консервация;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Полуфабрикаты;
  • Бананы и виноград;
  • Фаст-фуд и снеки;
  • Высококалорийные блюда.

Как употреблять углеводы при сушке тела

Несмотря на то, что углеводная пища резко ограничивается во время сушки, её нельзя исключить полностью. Крахмал, клетчатка, пектины, сахара и другие многоатомные спирты снабжают клетки организма энергией, способствуют усвоению микроэлементов, синтезируют гормоны, ферменты и плазму крови.

Для здоровья человека неблагоприятен избыток простых сахаров — галактозы, глюкозы и фруктозы. Они быстро всасываются в кровь и, при отсутствии значительной физической нагрузки, превращаются в жир. Простые сахара составляют основу конфет, пирожных, печенья, белого хлеба. Эти продукты однозначно запрещены при сушке тела.

Что касается сложных углеводов — крахмала, пектинов и клетчатки, то они усваиваются медленно. Эти вещества создают ощущение сытости, способствуют выводу шлаков и обеспечивают организм полезными пищеварительными бактериями. Вот список сложноуглеводных продуктов, которые разрешаются при сушке тела:

каши (овсянка, гречка, перловка);

макароны из ржаной муки;

цельнозерновой хлеб;

фасоль;

печёный картофель;

овощи (капуста, корень сельдерея, сладкий перец, кабачки, огурцы, зелень);

фрукты (грейпфрут, апельсин, клубника, абрикос);

сухофрукты.

Крупы, макароны, и хлеб допускаются в объёме 1 г на 1 кг массы тела. Их лучше использовать в качестве завтрака или полдника. Овощи допускаются в любых количествах, как гарнир к мясу или рыбе. Печёная картошка может появляться в меню не чаще 2 раз в неделю, так же, как и фрукты.

Сколько необходимо употреблять сыра?

Тем людям, которые обладают худощавым телосложением, следует обращать внимание на сыры, имеющие жирность 17–25 грамм на каждых 100 грамм продукта. Для остальных лучше подойдет 9 % жирность

Эктоморфы должны употреблять сыр по следующей схеме:

  • От 2 до 3 раз на протяжении суток — завтрак, перекус и после тренинга;
  • Ежесуточно следует употреблять от 10 до 120 грамм сыра;
  • В недельном рационе сыр должен присутствовать 3 или 4 дня.

Атлетам с другими типами телосложения необходимо использовать иную схему, для получения максимальной эффективности от применения сыра в бодибилдинге:

  • Употреблять сыр один либо два раза в течение дня — на завтрак и перекус;
  • Суточная норма потребления сыра составляет от 70 до 100 грамм;
  • Употребляется продукт трижды в неделю.

Очень хорошим вариантом для перекуса может стать бутерброд, приготовленный по следующему рецепту. На цельнозерновой хлеб укладывается ломтик сыра, а сверху на него от 2 до 3 разрезанных вареных перепелиных яйца. Накрывается готовый бутерброд листом салата. Это весьма полезное для организма атлета блюда, сможет обеспечить его всеми полезными веществами.

Из всего выше написанного можно увидеть, что польза применения сыра в бодибилдинге очевидна. Этот молочный продукт занять в вашем рационе постоянное место

Продукт не только полезный, но и вкусный, что очень важно для любого человека

Подробнее о пользе и вреде сыра смотрите в этом видео:

Особенности питания

Самое важное при сушке – это белковое питание. Количество жиров и углеводов должно быть минимальным

Чтобы избежать проблем с кишечником и пищеварительным трактом, необходимо каждый день в достаточном объеме употреблять цельнозерновые каши.

Для мужчин и женщин строгая диета предполагает использование следующих продуктов для приготовления ежедневных блюд. Из мяса разрешается филе курицы, индейки, вырезки телятины и говядины, а также белое мясо рыбы. В рационе обязательно должны присутствовать яичные белки и иногда желтки. Совсем обезжиренную кисломолочную продукцию лучше не использовать, предпочтение следует отдать кефиру, йогурт и творогу с долей содержания жира 1-2%. Из морепродуктов рекомендована морская капуста, креветки, кальмары и гребешки.

Использовать специи нежелательно, но добавить вкус поможет корица или какао. Иногда в каши нужно добавлять мед и сухофрукты в небольшом количестве. На первых порах разрешается несколько орешков в день (грецкий, кедровый или фундук), а также продукты из сои. К концу диеты от всего этого надо отказаться полностью.

В первые 2 недели углеводов должно быть не более 2 г на 1 кг веса человека, далее – 1 г на 1 кг веса. Дополнительно допускается пить протеиновые коктейли и витаминные комплексы.

Можно ли пить молоко при сушке тела?

Чтобы разобраться, нужно ли молоко при сушке тела, необходимо рассмотреть некоторые научные факты, которые описывают воздействие этого продукта на мышечную массу человека.

  1. Молочный белок имеет полноценный аминокислотный состав, легко усваивается и содержит большое количество быстроперевариваемых протеинов, при этом нагрузка желудочно-кишечный тракт минимальна. Например, в 250 мл содержится целых 8 г ценнейших белков, поэтому при сушке можно через полчаса после тренировки выпить стакан нежирного молока, оно поможет быстрее восстановиться мышцам.
  2. Продукт содержит большое количество кальция, который способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышц.
  3. Молочка имеет свойство задерживать в организме воду, благодаря чему после тренировки сохраняется водно-питательный баланс.
  4. Продукт притупляет чувство голода за счет высокого содержания жиров и медленных белков.
  5. Молочные продукты во время сушки полезны тем, что содержат природно-структурированный анаболик с особыми соединениями ― цитокины. Эти соединения заставляют стволовые клетки перерождаться в мышечные. Но самое большое количество цитокинов содержится в парном молоке, во время термической обработки процент этого вещества резко снижается.

Подробные правила диеты

  1. Снижение плазменной концентрации глюкозы в крови. Чтобы добиться этого, потребуется дробно питаться: принимать пищу небольшими порциями до 300 г по 5-6 раз в сутки в одно и то же время.
  2. Соблюдение строгого питьевого режима. При дефиците в организме воды кровь сгущается, метаболизм резко замедляется, ткани подвергаются кислородному голоданию. Чтобы избежать угнетения обменных процессов, потребуется выпивать каждый день до 2 л жидкости. В расчет принимается только вода, другие напитки желательно исключить.
  3. Подсчет калорийности рациона. Необходимо стремиться постепенно уменьшать энергетическую ценность блюд. Запрещено резко садиться на жесткую диету. В противном случае возникнет недостаток гликогена, организм станет перерабатывать в энергию не жировое депо, а мышцы. Белок разрушается и перерабатывается в энергию легче, чем отложенные про запас липиды. Висцеральный и подкожный жир будут использоваться только в критической ситуации.
  4. Уменьшение объема углеводов в рационе на 150 г в неделю.
  5. Регулярные тренировки. Количество повторов упражнений и подходов в их выполнении следует увеличивать каждое занятие. В отличие от мужчин, женщины не могут длительное время заниматься силовыми тренировками, поэтому им рекомендуется сделать упор на аэробику, плавание, умеренные кардионагрузки.
  6. Употребление спортивного питания и пищевых добавок. Производители намеренно увеличивают в них содержание белка. Благодаря этому можно ускорить обмен веществ и восстановление после интенсивных тренировок. В качестве добавки перед выполнением упражнений рекомендуется принимать по 5 г глютамина.

Сушка тела в домашних условиях происходит только за счет правильного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector