Сложные углеводы

Таблица продуктов с содержанием углеводов в граммах

Список пищевых продуктов Содержание углеводов (г на 100 г продукта)
Овощи и зелень, плодоовощные консервы
Японская редька (дайкон) 1,16
Огурцы, выращенные в парнике 1,64
Листовой зеленый салат 2,27
Ревень 2,28
Шпинат 2,34
Соленые огурцы 2,49
Пюре из листьев шпината 2,56
Грунтовые огурцы 2,78
Парниковые томаты 2,99
Сельдерей (наземная часть) 3,68
Редис 4,07
Перья зеленого лука 4,18
Мякоть тыквы 4,19
Грунтовые помидоры 4,21
Стручковая зеленая фасоль 4,29
Укроп 4,38
Квашеная капуста 4,47
Зеленый стручковый перец (сладкий) 4,62
Капуста цветная 5,03
Щавель свежий 5,11
Капуста белокочанная 5,37
Баклажан 5,49
Кабачки 5,69
Красный перец стручковый (сладкий) 5,81
Патиссоны 5,92
Корнеплоды репы 5,94
Краснокочанная капуста 6,02
Листья и стебли черемши 6,44
Красная морковь 6,89
Баклажанная икра 6,99
Корни сельдерея 7,06
Лук-порей (ложный стебель, листья) 7,16
Редька 8,02
Брюква 8,08
Брюссельская капуста 8,12
Петрушка (наземная часть) 8,21
Черные маслины 8,66
Репчатый лук 8,97
Кабачковая икра 9,67
Свекла 10,67
Кольраби 10,69
Корни петрушки 10,96
Зеленые оливки 12,58
Корни пастернака 12,77
Зеленый горошек 13,29
Клубни сладкого картофеля (батата) 14,87
Хрен (корни) 16,28
Клубни топинамбура 16,84
Картофель 19,21
Чеснок 20,97
Отварная кукуруза (зерна) 22,44
Ягоды, фрукты
Лимоны 3,56
Клюква 4,77
Облепиха 5,12
Ежевика 5,24
Морошка 6,74
Алыча 7,38
Грейпфруты 7,43
Голубика 7,82
Земляника 8,02
Смородина красная 8,09
Апельсины 8,11
Киви 8,13
Смородина черная 8,34
Мандарины 8,46
Брусника 8,57
Дыня 8,59
Айва 8,87
Арбузы 8,89
Черника 8,91
Малина 9,03
Плоды кизила 9,68
Садовая слива 9,81
Крыжовник 9,98
Абрикосы 10,44
Груши 10,81
Персики 10,92
Яблоки 11,24
Ананасы 11,75
Вишня 11,84
Черноплодная рябина 11,91
Гранаты 11,92
Черешня 12,18
Красная рябина 12,49
Шелковица 12,64
Нектарины 12,96
Инжир 13,79
Манго 14,83
Хурма 15,84
Виноград 17,14
Бананы 22,28
Свежие плоды шиповника 23,12
Грибы
Сморчок съедобный 0,19
Шампиньон 0,49
Рыжик 0,52
Опенок 0,54
Груздь 1,12
Свежие белые грибы 1,14
Сыроежка 1,38
Лисичка 1,44
Трюфель 1,97
Масленок 3,32
Свежие подосиновики 3,42
Свежие подберезовики 3,68
Сушеные белые грибы 8,89
Сушеные подосиновики 33,97
Сушеные подберезовики 36,78
Бобовые
Садовый боб 18,4
Соевые бобы 25,9
Мясо и мясные продукты
Мясо цыпленка-бройлера 0,39
Мясо курицы 0,62
Индейка 0,76
Куриная печень 1,48
Говяжьи сардельки 1,52
Свиные сардельки 1,87
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло 0,93
Жирный творог 1,29
Обезжиренный творог 1,48
Сметана (жирность – 10 %) 2,84
Натуральный йогурт (жирность – 1,5 %) 3,48
Сливки (жирность – 20 %) 3,72
Обезжиренный кефир 3,84
Сливки (жирность – 10 %) 3,91
Ряженка 4,07
Жирный кефир 4,08
Простокваша 4,12
Молоко цельное 4,61
Сладкие йогурты 8,87
Сгущенное молоко без сахара 9,67
Сухое цельное молоко 39,24
Яйца
Перепелиные яйца 0,59
Куриные яйца 0,68
Сухие желтки 4,38
Сухой яичный белок 6,94
Яичный порошок 7,09
Морепродукты
Омары 0,98
Капуста морская 2,92
Орехи и семечки
Подсолнечные семечки 4,92
Мускатный орех 6,79
Арахис 9,64
Фундук 9,87
Грецкие орехи 10,18
Семена кунжута 11,44
Тыквенные семечки 11,99
Миндаль 13,54
Семена мака 14,47
Фисташки 14,87
Кедровые орехи 19,86
Кокосовые орехи 19,97
Орехи кешью 21,96
Приправы, специи, соусы
Майонез 0,63
Пряные травы 0,93
Каперсы 3,21
Корица 4,87
Горчица 5,11
Молотый острый красный перец 5,23
Соус тартар 5,38
Имбирный корень 7,76
Яблочный уксус 10,12
Соевый соус 10,34
Паста из томатов 19,64
Соки и другие безалкогольные напитки
Сок лимона 2,24
Томатный сок 3,34
Морковный сок 6,17
Яблочный сок 7,48
Сок из ягод черной смородины 8,01
Сок грейпфрута 8,02
Мандариновый сок 9,14
Свекольный сок 9,84
Сок из слив с мякотью 10,76
Сок из плодов айвы 10,84
Вишневый сок 11,09
Сок апельсина 12,37
Абрикосовый сок 13,79
Виноградный сок 14,06
Гранатовый сок 14,18
Персиковый сок 17,11
Иные пищевые продукты с пониженным содержанием углеводов
Пищевой желатин 0,69
Горчичный порошок 5,83
Прессованные кулинарные дрожжи 8,24
Порошок какао 32,98

Простые углеводы

Большинство простых углеводов не несут никакой пользы, поскольку они блокируют основной процесс для похудения, а именно процесс расщепления жировых клеток для получения энергии при нехватке других ресурсов. Как же это происходит?

Для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Ее он черпает из углеводов. Если энергии, получаемой из содержащих углеводы продуктов, ему недостаточно, приходится брать ее из собственных ресурсов. Прежде всего, это запасы гликогена в мышцах и печени. Если и он заканчивается, источником становится жировая ткань. Если же энергия поступает из углеводов, то организм сначала использует ее для собственных потребностей, тем, что осталось, наполняет печень и мышцы, превращая ее в гликоген, а вот оставшееся становится жировой тканью.

Если мы употребляем в пищу сложные углеводы, организм получает постоянный и медленный приток энергии. Для покрытия всех потребностей ее мало, но вот для расщепления жиров достаточно. А это процесс трудоемкий, и также весьма энергозатратный. Ввиду этого велика польза сложных углеводов для похудения.

А как же влияют на организм простые углеводы?  Быстрые углеводы список продуктов в таблице  для похудения которых мы представим ниже, сразу дают организму много глюкозы. Часть ее расщепляется для покрытия собственных энергетических затрат. Остальное заполняет мышцы гликогеном, а вот остаткам прямая дорога в жировые отложения. Спустя пару часов вы снова захотите есть, хотя и получили немало калорий. В этом случае есть смысл говорить о так называемых «пустых» калориях, которые не несут организму ничего полезного, зато легко приводят к лишнему весу.

Итак, уже скоро вы ощущаете голод и кушаете снова. Однако по факту организму то, что вы съели, уже не нужно. Ему еще хватает энергии и гликогена (если вы не прибегали к тяжелой физической активности). Соответственно, съеденное идет только в запасы. Простые углеводы крайне плохо утоляют голод, покрывая при этом необходимость в энергии. Поэтому все дополнительные поступления ресурсов откладываются…. Правильно, в жир.

Самым вредным простым углеводом является сахар. Кровью он всасывается очень быстро и дает большое количество энергии, но заканчивается она очень быстро. А вот фруктоза считается полезным простым углеводом. Она не провоцирует сильные скачки инсулина, соответственно, не откладывается в жир.

Инсулин – гормон, который перерабатывает глюкозу и отвечает за то, куда она попадет – в мышцы, жир либо энергию.

Список продуктов с углеводами для похудения, которые являются вредными для фигуры, и их стоит ограничить, включает в себя следующее:

  • сахар и сладости, в которых его много: шоколад, выпечка, печенье, вафли, тортики и так далее, а также пакетированные соки и газированные напитки;
  • сладкие молочные продукты, такие как магазинные йогурты с наполнителями, творожные или глазированные сырки;
  • большинство алкогольных напитков;
  • снеки вроде чипсов, попкорна и так далее.

Кроме того существуют и полезные простые углеводные продукты, список и таблица для похудения с которыми включают в себя следующие:

  • сладости, в состав которых в основном входит фруктоза или глюкоза (мед, мармелад, сухофрукты, цукаты и так далее);
  • фрукты и ягоды;
  • березовый сок, различные натуральные морсы, соки и компоты без сахара;
  • красное вино.

Вот таблица продуктов углеводов для похудения, которая включает в себя популярные источники простых углеводов:

Продукт

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г

Углеводы, г

Сахар

374 0,3 99,5

Мед

308 0,8 80,3
Шоколад (молочный) 547 6,9 35,7

52,4

Зефир

299 0,8 78,3
Сдобная выпечка 297 7,6 4,5

60,0

Курага

272 5,2 65,9
Чернослив 264 2,3

65,6

Бананы 91 1,5

22,4

Еще один аргумент против простых углеводов заключается в том, что многие из них, например, шоколад, выпечка и прочие сладости, содержат большое количество жиров, причем жиров вредных, которые опасны для фигуры и здоровья. Поэтому эти углеводы в продуктах питания, таблица для похудения которых поможет узнать о них больше, в меню рекомендуется ограничить.

Виды углеводов

Органические соединения, относящиеся к числу углеводов, подразделяют на две группы:

  • простые (быстрые, легкоусвояемые);
  • сложные (медленные).

Простые углеводы

Быстрые углеводы имеют простой состав, моментально усваиваются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в составе крови. Организм реагирует на поступление подобных соединений достаточно крупным выбросом инсулина (гормона, продуцируемого поджелудочной железой). Под воздействием этого вещества концентрация сахара в крови опускается ниже установленной нормы, поэтому человек, еще недавно употребивший в пищу продукты, обогащенные простыми углеводами, снова начинает испытывать голод. Одновременно с этим молекулы сахара в ускоренном темпе преобразуются в жир в соотношении 1:2.

Слишком частое потребление пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами, влечет за собой:

  • появление постоянного чувства голода и желания его «заедать»;
  • повреждение сосудов инсулином;
  • быстрый износ поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.

Именно по этой причине простые углеводы часто называют нежелательными или вредными.

Сложные углеводы

Совершенно по-другому тело человека реагирует на поступление медленных углеводов (крахмала, гликогена, клетчатки). Соединения, относящиеся к данной группе, имеют сложный состав, а следовательно, значительно медленнее усваиваются организмом. Эти вещества обладают повышенной пищевой ценностью, незначительно повышают уровень сахаров в составе крови и позволяют человеку на протяжении длительного времени испытывать ощущение сытости. Поскольку печень успевает перерабатывать поступивший в организм сахар, то он не преобразуется в жиры, а транспортируется в клетки в форме энергетических ресурсов. В связи с тем, что поступление сложных углеводов приносит организму только пользу и позволяет ему работать в нормальном режиме, органические соединения, относящиеся к данной группе, часто называют полезными.

Польза полисахаридов для похудения

Отличить простой углевод от сложного очень легко. Все, что сладкое на вкус — быстрый моносахарид. Это враг для худеющих. Поэтому во время диет такие продукты исключаются. Для поддержания фигуры их также сводят к минимуму.

А вот полисахариды не имеют выраженного сладкого вкуса. Очень медленно переходят в энергию. Уровень сахара резко не повышается, так как организм их трансформирует в сахар постепенно.

Долгие углеводы надолго отобьют у вас аппетит, именно поэтому их не исключают из диет. Употребляя их, вы получаете чистую энергию без жира. Помимо того, что полисахарид позволяет вам долго не испытывать чувство голода он очень полезен. Продукты, содержащие полисахариды богаты витаминами и микроэлементами. Они укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи.

Особенно важен этот параметр для диабетиков. У медленных углеводов также может быть высокий ГИ. К таким продуктам относится картофель. Несмотря на содержание крахмала, ГИ очень высок. Употребляя картошку, вы не похудеете. Именно поэтому в диетических меню ее запрещают. Для снижения веса лучше отдавать предпочтение полисахаридам с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – показатель скорости всасывания углеводов из продукта в кровь. Таблицы гликемических индексов являются отличными помощниками людей, желающих сбросить лишний вес, и диабетиков. Потребление продуктов с высоким индексом следует ограничить или исключить из рациона.

Нежирные молочные продукты без сахара, овощи с низким содержанием крахмала – продукты с низким ГИ.

У круп, хлеба, макарон и картофеля индекс уже выше, употреблять их нужно в умеренных количествах.

Сахар, сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, жареная картошка – продукты с высоким ГИ, их нужно есть как можно реже.

Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?

Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.

Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.

Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.

Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.

Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодный желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.

Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Друзья, задумывайтесь о своем здоровье, не запускайте себя. Думайте, что едите, чтобы потом не стать постоянным посетителем больниц!

Ответы на вопросы диетолога

Конечно, непосвященному человеку разобраться во всех премудростях отслеживания гликемического индекса и учета сложных углеводов довольно тяжело. Не удивительно, что те, кто начинает осваивать подсчет углеводов, сталкиваются с затруднениями. Осветить ряд наиболее часто задаваемых вопросов поможет врач-диетолог.

Какие углеводы можно есть на завтрак

Продукты, употребляемые на завтрак, непременно должны состоять из сложных углеводов. Хорошо отдавать предпочтение кашам. Еще организм с утра нуждается в витаминах, а потому нелишним будет съесть что-то из фруктов: апельсин, банан и проч. Белка с утра потреблять много не следует, вполне достаточно съесть 1-2 яйца.

Можно ли на диете есть хлеб, и какой лучше?

Следует ли вычеркнуть из списка продуктов для похудения со сложными углеводами хлеб? Ведь принято считать, что этот продукт способствует набору веса?

Хорошая новость заключается в том, что хлеб при похудении есть допустимо. Однако следует учитывать величину ГИ. Ржаной зерновой хлеб и изделия с отрубями менее калорийны, нежели обычный черный или белый хлеб. Кстати, последние по калорийности примерно одинаковы в сравнении с друг другом.

Почему углеводы называют медленными?

Сложные углеводы состоят из нескольких молекул (от 3 до 1000). Именно по причине такого большого количества мелких частиц они расщепляются медленно, всасываются кишечником тоже медленно. Подобные углеводы позволяют глюкозе равномерно распределяться в организме. Собственно, потому сложные углеводы именуют медленными.

Продукты со сложными углеводами — компонент большинства современных диет. Полисахариды способствуют равномерному распределению глюкозы в организме, не вызывая накопления энергии и дальнейшего набора веса. Отслеживая диету и выстраивая тактику питания, рекомендуется контролировать гликемический индекс продуктов питания . Чем выше этот показатель, тем большие энергии копит организм, тем скорее набирается вес.

Основные принципы здорового питания для набора мышечной массы

Данные рекомендации разработаны экспертами в области спортивного питания, их результативность подтверждена многочисленным опытом ведущих атлетов и простых обывателей, работающих над своим телом и здоровьем:

В сутки пищу нужно принимать 5–6 раз через 3–4 часа. Это необходимо для равномерного поступления нутриентов (веществ, жизненно необходимых для питания клеток живого организма и содержащихся в продуктах питания) в организм. При 3-разовом питании полезные вещества поступают в избытке – есть риск, что организм часть их переведет в жир.

Много пейте. При наборе мышечной массы в организме активизируются многие процессы, для проведения которых требуется не менее 2,5–3 л воды в сутки.

Количество высококалорийных продуктов для правильного набора веса должно быть не более 70% от общей массы продуктов, потребляемых за сутки

Такие некалорийные продукты как, большинство фруктов и овощей, богаты витаминами, минералами, клетчаткой, что важно для правильного пищеварения, усвоения питательных веществ и общего здоровья организма. Общее суточное количество калорий при наборе массы варьируется от 3000 до 4000.

  • Углеводы 50–60% от общего суточного рациона;
  • Белки 30 – 35%;
  • Жиры 10–15 %.

Примерно за 2 часа до тренировки нужно съесть порцию продукта, богатую белком и медленными углеводами. Белок нужен для питания мышц, а углеводы придадут энергию телу и мозгу. После тренировки уместно употребление специальных спортивных коктейлей, содержащих протеин, витамины и минералы. Выбор напитка и его дозировку доверьте профессионалу – он поможет вам все правильно рассчитать. С помощью спортивного питания можно урегулировать ситуацию, когда перед тренировками нет возможности правильно поесть

В течение 3–4 ч после тренировки для восстановления сил после неё и восполнения запасов гликогена в мышцах важно употребить порцию быстрых углеводов. Однако следует отдать предпочтение полезным продуктам с высоким гликемическим индексом, а не «налегать» на булочки, снеки и сладости

Не превышайте рекомендуемый порог потребления жиров, большая их часть должна быть растительного происхождения. Из животных жиров исключите потребление копченостей, сала, колбас, маргарина.

Используйте щадящую тепловую обработку продуктов (приготовление на пару, варка, тушение). Овощи, фрукты, зелень – ешьте сырыми.

Контролируйте величину прибавки в весе – она должна быть около 600–800 г за неделю. Превышения верхнего порога следует избегать, иначе организм начнет откладывать много жира.

Польза и вред углеводов

Основная польза поступает всё же от сложных, медленных углеводов. Продукты, их содержащие, как правило, богаты ещё и витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Всё это необходимо организму человека для осуществления различных метаболических процессов, функций:

Восполнение энергетических запасов. Следует знать, что углеводы выполняют данную функцию лишь при совместной работе с белками и жирами

Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного, здорового питания

Ни одна диета не способна обеспечить организм питательными компонентами в должной степени.
Улучшение работы центральной нервной системы. Функционирование клеток головного мозга во многом зависит от количества глюкозы. Если её достаточно, человек чувствует себя хорошо, а при резком её снижении наблюдается упадок, появляются рассеянность, недомогания в виде головокружения, сонливости.
Увеличение мышечных тканей. Рост мышц происходит за счёт протеина при участии углеводов. Если уровень глюкозы в крови недостаточен, происходит разрушение клеток, замедление метаболических процессов.
Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Медленные углеводы, в большинстве своём, богаты клетчаткой и растительными волокнами, которые не перевариваются, не разлагаются под действием ферментов. Они способствуют очищению кишечника, создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.

Углеводы играют очень важную роль в работе организма. Поэтому ни в коем случае нельзя исключать их из рациона, как того требуют различные диеты.

Сложные углеводы с низким гликемическим индексом

Список сложных углеводов для похудения — не единственный важный показатель. Также диетологи рекомендуют отслеживать гликемический индекс (ГИ) продукта.

Данный показатель у одного и того же продукта может разниться в зависимости от:

  • Обработки. Если пища готовится на плите или обрабатывается на производстве, показатель ее ГИ более высокий.
  • Спелости. Если банан дозревает некоторое время на кухне, его ГИ повышается. То же относится к ряду прочих фруктов.
  • Сочетаемости с прочими продуктами. Кислоты в составе продуктов снижают ГИ. Этой же особенностью обладают жир и клетчатка.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс помогает отследить, насколько быстро организм расщепляет потребляемые углеводы, трансформируя их в глюкозу.

Чем выше ГИ, тем скорее выбрасывается глюкоза.

Не стоит, тем не менее, сбрасывать со счетов активность отдельного человека и время суток. К примеру, хлеб с маслом с утра, перед началом физической работы принесет организму запас необходимой энергии.Это же лакомство, съеденное вечером, прежде чем уютно расположиться на диване — все та же энергия, распределяющаяся в организме про запас.

Узнайте, что такое гликемический индекс и для чего он нужен от врача-диетолога Марины Макиш:

Таблица углеводов с низким гликемическим индексом

Отследить уровень гликемического индекса в продукте можно, обратившись к таблице

«Список продуктов со сложными углеводами для похудения»

Продукт ГИ
Клюква 47
Рис басмати 45
Грейпфрут 30
Слива 35
Кунжут 35
Айва 35
Персик 34
Томаты сушеные 35
Компот 34
Чечевица коричневая 30
Йогурт обезжиренный 35
Дрожжи 31
Сок томатный 33
Горчица дижонская 35
Зеленый горошек 35
Сок морковный 40
Фиги сушеные 40
Греча 43
Кокос 45
Виноград 45

Гликемический индекс применяется для контроля аппетита. Такой подход позволяет быстрее расстаться с лишними килограммами и сантиметрами.

Что происходит в организме, когда он потребляет продукты с высоким ГИ? Показатели всасываемой глюкозы растут, отслеживается выброс инсулина. Последний передаёт в кровь глюкозу. Но чрезмерное количество инсулина, напротив, ведет к уменьшению объемов глюкозы в организме, а потому ощущается голод. Получается своеобразный замкнутый круг.

Подобные скачки отслеживаются в среднем 1 раз в час. Иными словами, спустя 60 минут после потребления продуктов с высоким ГИ человек снова чувствует себя голодным.

Углеводы

Углеводы наряду с жирами являются незаменимыми источниками энергии для организма. Они обеспечивают человека витаминами, минералами и антиоксидантами. Каждый грамм углеводов, перерабатываясь, обеспечивает поступление в организм 4 ккал.

Углеводы подразделяются:

  • На быстроусвояемые (сахара): глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза;
  • На сложные (полисахариды): гликоген, пектин, клетчатка, крахмал.

Сложные углеводы помогают обеспечить организм питательными веществами и большей частью используются для выработки энергии. Некоторые витамины, например С, обладают биологической активностью.

Наиболее распространенным углеводом является глюкоза, которая быстро и легко используется в организме для поддержания необходимого уровня сахара в крови, питания работающих мышц и мозга.

Избыток сахара в организме (особенно сахарозы) приводит к тому, что жирообразование в организме усиливается и все питательные вещества превращаются в жир.

Также это отрицательно сказывается на составе микрофлоры в кишечнике и повышает удельный вес гнилостных микроорганизмов.

Одним из самых сладких углеводов является фруктоза. Ее используют в качестве натурального сахарозаменителя, который помогает уменьшить общее употребление калорий. Фруктоза усваивается организмом медленнее, чем глюкоза.

Особое пищевое значение среди сложных углеводов имеет крахмал. На его долю приходится до 80% общего количества углеводов, попадающих в организм. Попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов он превращается в мальтозу, а затем в глюкозу, которая попадает в кровь.

Клетчатка, которая относится к сложным углеводам, практически не усваивается организмом, но хорошо стимулирует перистальтику кишечника и помогает выводить из организма остатки пищи и холестерина, а также нормализует микрофлору.

Продукты содержащие углеводы

Потребность человека в углеводах зависти от того, насколько интенсивны физические нагрузки, и составляет до 500 г в сутки. Источниками углеводов являются:

  • До 65 г углеводов на 100 г продукта находится в крупах, конфетах, сахаре, меде, финиках, макаронах, варенье и пастиле;
  • До 60 г – в хлебе, фасоли, халве, горохе, овсяной крупе, пирожных;
  • До 20 г – в мороженом, творожных сырках, ягодах и фруктах.

Избыток и недостаток углеводов

Углеводы – это основной источник энергии для организма. При недостаточном попадании в организм углеводов возникают такие последствия, как:

  • Накопление жира в печени;
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Ухудшение самочувствия вследствие падения уровня глюкозы в крови

Избыток углеводов может приводить к ожирению!

Избыток углеводов в организме вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это провоцирует выработку инсулина и стимулирует синтез жиров, что ведет к появлению избыточной массы тела, а в тяжелых случаях – к ожирению или гипергликемической коме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector