Чехонина юлия геннадьевна возраст личная жизнь. диета юлии чехониной
Содержание:
- Правила питания в период после операции
- Диета Чехониной Юлии. Фактор стройности. Идеальная диета (Юлия Чехонина)
- Обретение стройности с Юлией Чехониной
- Научно-популярные книги Юлии Чехониной
- Как изменить пищевые привычки? 11 советов от Юлии Чехониной
- Что запомнить:
- Как гормональные нарушения сказываются на весе?
- Юлия Чехонина правило тарелки. Обретение стройности с Юлией Чехониной
- Диета при раке прямой кишки
- Последний эфир Юлии Норкиной был посвящен врачам-героям
- Что запомнить:
- Стоит ли людям в возрасте становиться вегетарианцами?
Правила питания в период после операции
Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология — такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения.
В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.
К списку разрешенных продуктов следует причислить:
- супы в протертом виде;
- творог без жира;
- каши средней вязкости;
- кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
- блюда из рыбы в протертом виде.
Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.
Диета Чехониной Юлии. Фактор стройности. Идеальная диета (Юлия Чехонина)
Фактор стройности. Идеальная диета (Юлия Чехонина) В книге подробно расписаны признаки и причины лишнего веса, как следствие, ожирения и способы решения этой глобальной проблемы. Юлия Чехонина развенчивает мифы, касающиеся различных «модных диет», и предлагает свой вариант организации питания, суть которого не ограничения, а грамотно сбалансированное меню. Теперь не надо БОРОТЬСЯ с лишними килограммами, ведь, делая это, вы боретесь с самим собой! Просто необходимо навести порядок в своем питании, рационально и грамотно распределить нагрузки – и худеть красиво.
Чехонина Юлия Геннадьевна – врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.
Является автором 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здо рового питания на центральных и международных каналах те ле ви дения и радио, популярных печатных изданиях. Научный консультант по лечебному питанию и одна из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).
Не секрет, что многим людям, бросающим курить, трудоголикам, любителям шоколада, а также кормящим мамам очень трудно контролировать свой вес.
Как прожить без шоколадки?
- В одной шоколадке с орехами может содержаться до 1000 ккал – половина дневного рациона. Поглощается такое лакомство практически мгновенно, а чувства сытости не приносит.
- Если вы не можете отказаться от любимого шоколадного вкуса, организм можно обмануть.
- Пейте какао, только не растворимый, из баночки, в котором много добавленного сахара, а настоящий, сваренный по всем правилам. В большой чашке какао не более 100 ккал.
- Балуйте себя время от времени шоколадным йогуртом. Несмотря на то что он сладкий, калорийность такого продукта ниже, чем у плитки шоколада.
- Добавляйте порошок какао к кисломолочным продуктам и в каши. Тогда любимый вкус останется, а вреда будет меньше.
- Не бойтесь перекусывать сладкими фруктами и даже сухофруктами. В том же черносливе калорий в 2 раза меньше, чем в шоколаде.
Как не наедаться вечером?
- Распространенная проблема современного офисного работника звучит так: «Завтракать не могу, обедать некогда, а за ужином переедаю». Знакомо?
- Эта ситуация похожа на замкнутый круг. Плотный ужин приводит к отсутствию аппетита с утра. Плотный график не позволяет посидеть за обеденным столом. К вечеру же голод становится совершенно нестерпимым.
- Начните исправлять ситуацию «с середины».
- Прежде чем выйти с работы, обязательно перекусите. Многие намеренно этого не делают, чтобы не перебить аппетит. А его-то как раз и надо перебить, чтобы не переесть на ночь.
- Лучший перекус – фрукты и кисломолочные продукты.
- Начните ужин с овощного супа, он готовится очень быстро и просто. Затем поешьте мяса или рыбы. А вот каши и макароны, приготовленные в качестве гарнира, лучше отложить на завтрак. Замените их свежими овощами.
- Все еще хочется что-нибудь съесть? Выпейте чашку кефира или любого другого кисломолочного напитка и отправляйтесь спать.
- Утром обязательно захочется позавтракать. Не отказывайте себе в этом удовольствии.
Как похудеть кормящей маме?
- После родов многие женщины хотят поскорее прийти в форму. Как питаться кормящей маме, чтобы похудение не сказалось на качестве и количестве грудного молока?
- Снова вспоминаем про волшебный овощной суп. Это одновременно и еда, и горячее питье, стимулирующее лактацию.
- Несмотря на то что суп – традиционное обеденное блюдо, мама может им и позавтракать, и пообедать, и даже поужинать.
- А если между основными приемами пищи еще и перекусывать, чувство голода значительно снижается, и организм перестает требовать сладкого или макарон с картошкой.
- О чем еще стоит помнить кормящей женщине? Прежде всего, об одном из моих «диетических правил» – три обязательных белковых блюда в день.
- Готовьте себе нежирное мясо и рыбу, ешьте творог – в этих продуктах достаточно полезных веществ для мамы и малыша. Жир в блюда лучше не добавлять.
Обретение стройности с Юлией Чехониной
Как показал опыт работы с пациентами, метод Чехониной эффективно работает. Да, она рекомендует в особо запущенных случаях обращаться к врачу!
Как минимум за консультацией. Здесь же вы найдете массу полезных сведений о лекарствах, физических нагрузках и о том, о чем вы догадываетесь, но зачастую стесняетесь уточнить у врача. Уверены, что советы автора пойдут вам на пользу так же, как редактору нашего издательства, которая занималась этой книгой.
Нет, в ее случае все совсем не фатально, но, приняв с удовольствием новый порядок питания и еще некоторые рекомендации, она похудела на 5 килограммов за 2 месяца больше-то и не требовалось!
Научно-популярные книги Юлии Чехониной
Писательница рассказывает, что в студенческие годы страдала от лишнего веса. У нее не было ожирения, но, тем не менее, она весила на десять килограммов больше нормы. Когда-то девушка и сама практиковала строгие диеты, против которых выступает теперь. С нарушением пищевого поведения легко вместо жира потерять мышечную массу и замедлить обмен веществ в организме. Бонусом к такому плачевному результату прилагаются плохое настроение и постоянное чувство голода.
Став профессиональным диетологом, специалистка разработала собственный метод похудения, безопасный, эффективный и полезный для здоровья. Она выпустила две книги:
- «Фактор стройности. Идеальная диета»;
- «Метод тарелки. Русская версия. Революционная программа снижения веса».
Юлия поделилась с читателями секретами стройности, проверенными на себе. Она помогает всем желающим грамотно организовать питание и ввести в привычку легкие физические нагрузки. Уже много лет Чехонина придерживается режима питания, покупает полезные продукты, полноценно спит – все это позволяет ей великолепно выглядеть и, что важнее, прекрасно себя чувствовать. Писательница развенчивает популярные мифы, рассказывает об истинных причинах и последствиях набора лишнего веса, а главное – учит справляться с лишними килограммами без борьбы с самим собой.
Как изменить пищевые привычки? 11 советов от Юлии Чехониной
Юлия Чехонина – диетолог, эксперт программы «Подари себе жизнь» и автор книг о похудении. В книге «Метод тарелки» Юлия даёт советы о том, как изменить свои пищевые привычки легко и безболезненно. Эти советы могут стать хорошим дополнением к диете или же составляющей вашего плана здорового образа жизни.
- Суп – всему голова. Кто не ест суп, тот более склонен к полноте. Жидкие блюда – супы и овощные рагу менее калорийны по сравнению с аналогичным объёмом «твёрдой» пищи и прекрасно утоляют голод. Если хотите похудеть – ешьте на обед каждый день овощной суп. Если понравится – ешьте два раза в день.
- Не жарьте на масле. Сливочное, а тем более оливковое масло очень калорийны. Растительное масло, добавленное, например, в салат, по калориям может превосходить, собственно, сам салат. Вместо жарки в масле применяйте другие способы – гриль, сковороды со специальным покрытием, позволяющим жарить без масла. Варите, тушите, запекайте, используйте пароварку или аэрогриль.
- Если у вас есть проблемы с перееданием на ужин, выпейте стакан кефира, когда уходите с работы или же сразу по приходу домой. Только после этого садитесь за стол. Некалорийный кефир приглушит чувство голода и спасёт от переедания.
- Если вы любите картофельное пюре, то есть возможность сделать его низкокалорийным. Как? Добавить в варёную картошку такую же по размеру порцию отварной капусты, кабачка или шпината и измельчить всё до состояния пюре. Вкус практически не изменится, зато будет намного меньше калорий.
- Стакан воды за полчаса до еды снижает аппетит.
- Никогда не доверяйте словам «диетический» или «низкокалорийный» на этикетках с продуктами. В таких случаях внимательно изучайте состав, количество белков, жиров и углеводов. Существует много уловок как навесить на продукт такие ярлыки, не делая его при этом более здоровом. Например, в диетическом продукте вместо сахара могут быть вредные сахарозаменители вроде аспартама.
- Сведите к минимуму потребление жирных и крахмалистых продуктов: жирного мяса, творога и сыра, колбасы, картофеля, макарон, круп и т.п. И, наоборот, ешьте больше продуктов, которые не приводят к образованию жировых отложений – белковые блюда, овощи и некалорийные фрукты.
- Если вы ищете замену сладким и калорийным перекусам (на работе, на учёбе и т.п.), то можно попробовать вот что: Крабовые палочки – сытные, но не очень калорийные
- Бутерброд или лаваш с омлетом/куском отварного мяса или рыбы + лист салата
- Нежирный творог, йогурт
- 2-3 фрукта: банан, яблоко, апельсин, киви и др.
- Нежирная ветчина или сыр
Что запомнить:
Диета от Чехониной больше похожа на правила более здорового питания. Врач стремится привести в порядок ваш рацион, сделать его сбалансированным и гармоничным.
Чтобы скинуть лишние кило, нет необходимости ограничивать себя в рационе.
Вы можете есть практически все, но при этом помнить о времени приема пищи.
Углеводам место с утра, до 12 часов.
От кое-чего все же придется отказаться – в списке нежелательных стоят жареное, жирное, сладкое и алкоголь.
Как прожить долгую, счастливую и сытую жизнь, оставаясь красивым и стройным человеком? К сожалению, в последнее время многим приходится выбирать: либо сытая жизнь, либо стройное тело и привлекательный вид. Диетолог Юлия ЧЕХОНИНА в своей книге «Правило тарелки. Русская версия» убеждает своих читателей – в основном читательниц, – что совсем не обязательно делать выбор между голодом и ожирением. Оставаться стройным вполне можно, не изнуряя себя голодом. Но для этого, конечно, нужно знать то самое «правило тарелки».
КАРТОШКУ И МАКАРОНЫ НЕ ОБИЖАЕМ
Широкой публике Юлия Чехонина – сотрудник Московского института диетологии – известна как диетолог проекта «Подари себе жизнь» на телеканале «Россия 1». Параллельно она занимается популяризацией темы правильного питания: публикует статьи в журналах, выступает в различных передачах. Написать книгу Юлию побудили многочисленные вопросы пациентов о том, где же все-таки можно в Интернете найти достоверную информацию о правильном питании. Как это часто бывает: хочешь сделать что-то правильно – сделай это сам. Что Юлия и осуществила.
Самое удивительное в методике Юлии Чехониной то, что она почти лишена каких-либо запретов. Можно есть и картофель, и макароны, и даже, о ужас, белый хлеб. Только все это должно занимать в рационе определенное место.
А для углеводов такое место – за завтраком. Углеводами являются по своей сути все перечисленные продукты, а вместе с ними такие вроде бы полезные и диетические гречка с рисом.
– Моя система питания практически не предусматривает изнуряющих ограничений, – говорит Юлия. – Человек может питаться сытно, разнообразно и оставаться стройным. Суть метода в том, чтобы мысленно разделить тарелку на четыре части, в каждой из которых находится что-то определенное: одну
четверть занимает белковое блюдо, еще одну – углеводное, это каша или картофель, и две четверти должны занять овощи-фрукты. Однако надо строго соблюдать правило: завтрак – единственный прием пищи, когда все «четверти» тарелки будут заполненными. В остальные приемы место углеводов уже пустое. Правда, в течение дня к обеду и даже ужину можно позволить себе по кусочку хлеба.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
Вот как схематически может выглядеть дневное меню от Юлии Чехониной.
Завтрак: четверть тарелки – белковое блюдо, например, омлет; вторая четверть – углеводное блюдо: гречневая или пшенная каша; третья четверть – нарезка из свежих огурцов, четвертая четверть – яблоко. Повторяем: это единственный за день прием пищи, когда углеводная четверть тарелки будет заполнена. В первой половине дня обмен веществ наиболее активен, так что полученные калории вы успеете израсходовать.
Второй прием пищи, перекус: творожок и чай или йогурт и фрукт.
Обед: суп и белковое блюдо с овощным гарниром.
Полдник: творожок и чай или йогурт и фрукт.
Ужин: белковое блюдо с овощным гарниром за четыре часа до сна.
За час до сна: кефир.
ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ МОДНЫЕ ДИЕТЫ?
– Они на самом деле работают, – говорит Чехонина. – Только работа эта видна на коротком временном отрезке. А если смотреть ситуацию за год, за 3 года, за 5, увидим, что диетами можно довести себя до катастрофического ожирения. Так было с одной моей пациенткой, которая к 40 годам весила 160 килограммов. А начиналось у нее все весьма невинно, с 5 лишних килограммов в возрасте 20 лет. Первые 5 она сбросила с помощью диеты за 2 недели, – через год они вернулись и прихватили еще парочку, получилось 7. Скинула 7, выбрав еще более строгую диету, – через год с небольшим получила уже лишних 10.
И так она гоняла свой вес туда-сюда, пока ожирение не стало уже главной ее проблемой.
В чем ее ошибка? Меня об этом многие пациенты спрашивают. А в том, что режим питания, который человек ведет на жесткой диете, невозможно поддерживать долго. Пройдут положенные недели, и наш пациент с его ожирением возвращается к тому режиму питания, который его к этому ожирению благополучно и привел.
Как гормональные нарушения сказываются на весе?
Сами по себе нарушения работы гормональной системы никак не влияют на жировые отложения. Жир откладывается только в том случае
, если калорийность дневного рациона превышает потребности организма.
Другими словами, «гормональные» килограммы появляются все равно из-за переедания.
Причина переедания в таком случае довольно проста. Гормональные изменения приводят к незаметному, но достаточно значительному повышению аппетита
. Человек может этого и не заметить, зато последствия со временем становятся очевидными.
Внимание
! Повышенный аппетит – один из частых спутников и железодефицитной анемии. Если лишние килограммы, по вашему мнению, появляются «на пустом месте» – начните с анализа крови и посещения эндокринолога
Если лишние килограммы, по вашему мнению, появляются «на пустом месте» – начните с анализа крови и посещения эндокринолога
.
Юлия Чехонина правило тарелки. Обретение стройности с Юлией Чехониной
Здравствуйте, друзья. Уж от кого получать советы по правильному питанию, как не от профессионального диетолога, не так ли?
Сегодня мы с вами узнаем, на чем строится диета Юлии Чехониной и почему тем, кто худеет, на самом деле можно есть буквально все подряд.
Юлия Чехонина хорошо известна зрителям телепередачи «Подари себе жизнь» — проекта для знаменитостей, которые хотят изменить свой подход к питанию и физическим нагрузкам ради продления жизни.
Принимала она участие и в популярном шоу о здоровье и правильном питании «О самом главном», а также в других программах, как например, вот в этой, где дала советы по организации питания и рецепты приготовления полезного завтрака.
К советам Юлии прислушиваются – она настоящий профессионал, трудится в Клинике питания Института питания РАМН, является кандидатом медицинских наук, опубликовала более пятидесяти научных работ.
Выпустила несколько книг по похудению, ориентированных на широкую публику, среди которых книга «Фактор стройности. Идеальная диета».
Итак, что же она предлагает?
Как похудеть легко
Одно из главных правил от Юлии: быть стройным — это не значит быть голодным .
Есть можно практически все – даже макароны и белый хлеб. Но при этом следить за тем, чтобы некоторые продукты поступали в пищу только в определенное время.
Важно — углеводам отведено место с утра до 12 часов
Правило тарелки
Делить тарелку на части (пусть мысленно, а лучше на самом деле), раскладывая в каждую из частей отдельные продукты, придумали уже давно. Чехонина привнесла в этот метод свои правила.
Итак, берем тарелку и делим ее на четыре части.
- Одна четверть – белковое блюдо
- Одна четверть – углеводная еда (картофель или каша)
- Две четверти – фрукты и овощи
На завтрак – заполнены все четыре части тарелки.
Остальные приемы пищи – четверть для углеводов пустая.
Секреты обретения стройности
На самом деле, секретов, как и сложностей в похудении по методу Чехониной нет никаких. Главное – придерживаться минимальных правил и следить за тем, какими продуктами вы заполняете свою тарелку в течение дня.
Кроме того, для обретения стройности и поддержания нового веса необходимо :
- Соблюдать баланс между приходом калорий и их расходом – тратить больше, чем получать.
- Каждый день включать в меню :
белок – три белковых блюда
овощной суп
фрукты – 3-5 штук.
Следить за ежедневным наличием овощей и натуральных йогуртов (несладких, с небольшим сроком хранения).
Уменьшить до минимума количество алкоголя, жирных, соленых, жареных блюд и сладкого.
Добавить в дневное расписание физические упражнения.
Помимо мяса, в меню для идеальной фигуры должны быть и кисломолочные продукты – они снабжают организм полезными нутриентами и помогают нормализовать работу желудка, считает диетолог.
Вообще, к животному белку Юлия относится положительно, считая, что мясо (не жирное) полезно не только из-за аминокислотного состава, но и для похудения в целом, поскольку отнимает немало энергии для переваривания.
Кроме того, Юлия говорит о том, что белковые блюда никогда не откладываются в запас. Здесь я не могу с ней согласиться – не стоит забывать о вреде продукции животного происхождения для нашего организма, о чем я говорил в статье о значении питания для здоровья человека .
Мало того, что эта пища увеличивает уровень кислотности желудка, загоняя ее со здоровой, щелочной среды в кислую, что ведет к быстрому изнашиванию организма и его преждевременному старению.
Так она еще «богата» токсинами, антибиотиками и прочими ингредиентами, доставшимися ей от промышленного производства мяса. Будьте осторожны!
Примерное меню на день
Для того, чтобы вы могли ориентироваться в составлении рациона, доктор предлагает свой примерный вариант. Отталкиваясь от него, вы сможете сами составить меню на день или на неделю .
Завтрак
Каша (гречневая, овсяная, можно запарить ту же гречку с вечера), омлет, салат из овощей, яблоко, чай.
Диета при раке прямой кишки
Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.
Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:
- морепродуктах (морской рыбе и капусте);
- печени говядины;
- необработанном рисе;
- зеленых травах;
- капусте брокколи;
- боярышнике;
- кураге и изюме;
- бобовых (фасоль, соя).
Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка
Последний эфир Юлии Норкиной был посвящен врачам-героям
Извините за штамп, но по-другому не скажешь. Новость о смерти Юли Норкиной свалилась на редакцию «Комсомольской правды», как гром среди ясного неба. Еще неделю назад она писала мне бойкие смски: «Андрюш, ко мне обратились незнакомые люди. Давай поможем! Надо дать огласку этой истории на радио». А последний прямой эфир Юли состоялся 26 апреля. Мы тогда делали 12-часовой марафон благодарности врачам. И Норкина провела в студии 4 часа . «Это святое дело!», — несколько раз повторила она.
Но 5 июня все оборвалось. Муж Юли, звезда «НТВ» Андрей Норкин, который вел с ней на радио «КП» программу «Простыми словами», написал в соцсетях:
— Юльчонка больше нет. Здесь, в этом мире, в котором она спасала не только ежиков, но, в основном, людей.
Редакция «Комсомольской правды» приносит близким Юли свои соболезнованияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Друг семьи, герой одного из выпусков «Простыми словами» историк Евгений Спицын рассказал:
— Я с Юлей разговаривал несколько дней назад. У Норкиных возникли проблемы с переходом сына в старшую школу. И она со мной консультировалась. Я сказал, что ей надо делать. Видимо, нервное напряжение, связанное с одним из детей, и плюс все эти коронавирусные дела (сама она не болела, но очень переживала из-за окружающей обстановки), они вызвали эмоциональный стресс. Случился инфаркт. И Юлю не успели спасти.
В сети тем временем стали появляться слухи, что радиоведущая покончила с собой из-за тяжелой болезни.
Последний ее эфир состоялся 26 апреля. Это был марафон благодарности врачам.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
В эти дни многие пишут о том, какой доброй и отзывчивой женщиной была Норкина. Но никто почему-то не пишет о ее чувстве юмора. А оно было феерическим. Показательный эпизод. На эфир к Норкиным пришел режиссер Юрий Быков («Дурак», «Майор», «Завод»). Он был молчалив и подавлен. В эти дни не очень успешно стартовал его новый фильм «Сторож». Перед началом программы Быков задумчиво спросил:
— А если я случайно сматерюсь?
На что Юля совершенно невозмутимо ответила:
— Если, мой дорогой Юрочка, мы тут обложим друг друга х…ми, это обязательно вырежут. А еще я могу дать вам свою грудь, чтобы вы успокоились.
— Обалдеть, — заулыбался «Юрочка».
Андрей Норкин, который за 28 лет брака слышал от супруги и не такое, меланхолично уточнил:
— Всё, ты закончила шокировать гостя?
А Юля хохотнула:
— Я только начала!
В результате с Юрием Быковым получился один из лучших выпусков «Простыми словами».
Такой мы и запомним Юлю Норкину — хохотушкой, которая своими эмоциями и нестандартными вопросами ни на секунду не давала расслабиться гостям и слушателям своей программы. Но, конечно, 53 года — это очень мало. Редакция «Комсомолки» приносит соболезнования всем близким Юли.
«Юльчонка больше нет…» Не стало известной теле- и радиоведущей Юлии Норкиной
00:00
00:00
xHTML-код
Юлия Норкина на Радио «Комсомольская правда»: фрагменты эфиров.
ПАМЯТЬ
Друзья и коллеги вспоминают Юлию Норкину: Она не могла пройти мимо чужой боли, мимо чужой беды
Ушла из жизни Юлия Норкина — журналист, известная радио и телеведущая. Вместе со своим супругом Андреем она долгие годы вела на Радио «Комсомольская правда» программы «120 минут», «Простыми словами». Ей было всего 52 года и ее смерть стала шоком для всех, кто ее знал (подробности)
Что запомнить:
Диета от Чехониной больше похожа на правила более здорового питания. Врач стремится привести в порядок ваш рацион, сделать его сбалансированным и гармоничным.
Чтобы скинуть лишние кило, нет необходимости ограничивать себя в рационе.
Вы можете есть практически все, но при этом помнить о времени приема пищи.
Углеводам место с утра, до 12 часов.
От кое-чего все же придется отказаться – в списке нежелательных стоят жареное, жирное, сладкое и алкоголь.
Как прожить долгую, счастливую и сытую жизнь, оставаясь красивым и стройным человеком? К сожалению, в последнее время многим приходится выбирать: либо сытая жизнь, либо стройное тело и привлекательный вид. Диетолог Юлия ЧЕХОНИНА в своей книге «Правило тарелки. Русская версия» убеждает своих читателей – в основном читательниц, – что совсем не обязательно делать выбор между голодом и ожирением. Оставаться стройным вполне можно, не изнуряя себя голодом. Но для этого, конечно, нужно знать то самое «правило тарелки».
КАРТОШКУ И МАКАРОНЫ НЕ ОБИЖАЕМ
Широкой публике Юлия Чехонина – сотрудник Московского института диетологии – известна как диетолог проекта «Подари себе жизнь» на телеканале «Россия 1». Параллельно она занимается популяризацией темы правильного питания: публикует статьи в журналах, выступает в различных передачах. Написать книгу Юлию побудили многочисленные вопросы пациентов о том, где же все-таки можно в Интернете найти достоверную информацию о правильном питании. Как это часто бывает: хочешь сделать что-то правильно – сделай это сам. Что Юлия и осуществила.
Самое удивительное в методике Юлии Чехониной то, что она почти лишена каких-либо запретов. Можно есть и картофель, и макароны, и даже, о ужас, белый хлеб. Только все это должно занимать в рационе определенное место.
А для углеводов такое место – за завтраком. Углеводами являются по своей сути все перечисленные продукты, а вместе с ними такие вроде бы полезные и диетические гречка с рисом.
– Моя система питания практически не предусматривает изнуряющих ограничений, – говорит Юлия. – Человек может питаться сытно, разнообразно и оставаться стройным. Суть метода в том, чтобы мысленно разделить тарелку на четыре части, в каждой из которых находится что-то определенное: одну
четверть занимает белковое блюдо, еще одну – углеводное, это каша или картофель, и две четверти должны занять овощи-фрукты. Однако надо строго соблюдать правило: завтрак – единственный прием пищи, когда все «четверти» тарелки будут заполненными. В остальные приемы место углеводов уже пустое. Правда, в течение дня к обеду и даже ужину можно позволить себе по кусочку хлеба.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
Вот как схематически может выглядеть дневное меню от Юлии Чехониной.
Завтрак: четверть тарелки – белковое блюдо, например, омлет; вторая четверть – углеводное блюдо: гречневая или пшенная каша; третья четверть – нарезка из свежих огурцов, четвертая четверть – яблоко. Повторяем: это единственный за день прием пищи, когда углеводная четверть тарелки будет заполнена. В первой половине дня обмен веществ наиболее активен, так что полученные калории вы успеете израсходовать.
Второй прием пищи, перекус: творожок и чай или йогурт и фрукт.
Обед: суп и белковое блюдо с овощным гарниром.
Полдник: творожок и чай или йогурт и фрукт.
Ужин: белковое блюдо с овощным гарниром за четыре часа до сна.
За час до сна: кефир.
ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ МОДНЫЕ ДИЕТЫ?
– Они на самом деле работают, – говорит Чехонина. – Только работа эта видна на коротком временном отрезке. А если смотреть ситуацию за год, за 3 года, за 5, увидим, что диетами можно довести себя до катастрофического ожирения. Так было с одной моей пациенткой, которая к 40 годам весила 160 килограммов. А начиналось у нее все весьма невинно, с 5 лишних килограммов в возрасте 20 лет. Первые 5 она сбросила с помощью диеты за 2 недели, – через год они вернулись и прихватили еще парочку, получилось 7. Скинула 7, выбрав еще более строгую диету, – через год с небольшим получила уже лишних 10.
И так она гоняла свой вес туда-сюда, пока ожирение не стало уже главной ее проблемой.
В чем ее ошибка? Меня об этом многие пациенты спрашивают. А в том, что режим питания, который человек ведет на жесткой диете, невозможно поддерживать долго. Пройдут положенные недели, и наш пациент с его ожирением возвращается к тому режиму питания, который его к этому ожирению благополучно и привел.
Стоит ли людям в возрасте становиться вегетарианцами?
По мнению врача-терапевта, диетолога Юлии Чехониной, у вегетарианства нет клинически доказанных преимуществ перед обычным рациональным питанием. А вот риски по развитию дефицитных состояний есть. Например, у вегетарианцев выше вероятность развития дефицита ряда витаминов группы В, витамина D, кальция, железа и др. Их обычным рационом (то есть, исключительно растительными продуктами) восполнить дефицит полноценного белка крайне сложно. Хотя соевые продукты (сыр тофу, например) или соевый изолят, а также протеины гороха и прочие ингредиенты, которыми обогащаются продукты для дополнительного питания веганов, помогут в какой-то степени это сделать. Из всех растительных продуктов соя ближе всего к мясу по аминокислотному составу, однако подбор функциональных продуктов питания, а также витаминов и прочих препаратов, требует обязательного вмешательства специалиста.
Статья по теме Когда ребенок – вегетарианец. Эксперт о плюсах и минусах этой диеты
Юлия Чехонина утверждает, что в идеале людям любого возраста нужны белки разного происхождения (60% животного и 40% растительного). Несмотря на ряд имеющихся минусов, животные белки все же считаются наиболее полноценными, ведь они ближе к нашему родному белку, поэтому и усваиваются лучше.
«Количество белка в рационе не зависит от возраста», — говорит эксперт. Для здоровых людей, не имеющих противопоказаний (проблем с сердечно-сосудистой системой и почками), уровень потребляемого белка в течение жизни должен оставаться неизменным. Рассчитать его можно по формуле: 1-1,2 г белка на 1 кг нормального веса тела в сутки. Правда, взвешивать порцию мяса или рыбы для этого не надо, потому что в каждом белковом продукте, как правило, содержатся еще и жиры и даже углеводные компоненты. Например, в куске мяса на 100 г веса в среднем — лишь 18-20% белка. Поэтому, чтобы восполнить физиологическую потребность, надо употреблять 3-4 порции таких продуктов по 100-150 г каждая в день. Желательно в любую трапезу включать белковый компонент. Это могут быть не только мясо, но и омлет, творог, рыба, яйца, а также продукты из сои.
Не ели мясо мужики. Доля вегетарианцев в России к 2035 вырастет до 40% Подробнее
Пожилым людям сокращать долю белков в рационе особенно опасно, поскольку с годами количество собственного белка в тканях снижается. Причем начинается этот процесс еще в 30-летнем возрасте и с каждым годом прогрессирует (потери составляют до 1% мышечной ткани в год). Именно поэтому пожилые люди часто «сохнут». Это состояние медики называют саркопенией (или дефицитом белка). Слабые мышцы — слабые кости. Поэтому достаточное количество животного белка в рационе для людей в возрасте — это еще и защита от падений, профилактика переломов.
Статья по теме
Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи
«Тем не менее это не значит, что людям в возрасте надо объедаться салом и шашлыками, — предостерегает Чехонина, — ведь некоторые источники белка животного роисхождения содержат пуриновые основания (при избыточном потреблении могут провоцировать подагру) и насыщенные жиры (при чрезмерном потреблении повышают уровень «плохого» холестерина и риск атеросклероза, а также метаболического синдрома). Поэтому при некоторых заболеваниях белок (прежде всего животного происхождения) должен строго ограничиваться. Например, при обострении подагры, артрита, а также заболеваний почек красное мясо — под запретом, да и другие источники белка должны быть ограничены (от 25 до 60 г в сутки). Но и абсолютно здоровым людям лучше выбирать белковые продукты животного происхождения минимальной жирности. И красное мясо есть не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальное время предпочитать рыбу, птицу, морепродукты, яйца, а также орехи, бобовые, кисло-молочные продукты и другие источники белка.