Японская диета для похудения

Что можно на диете

Завтрак в японской диете включает в себя кофе. В небольших количествах и при условии, что организм человека здоров, нет проблем с артериальным давлением, кофе не приносит вреда

Важно выбрать хороший сорт натурального кофе зарекомендовавших себя брендов. Лучше, если продукт будет приобретен в специализированном магазине либо сетях, вызывающих доверие

Выбирая капусту, обращают внимание на качество товара. Овощные прилавки супермаркетов заполнены сертифицированными продуктами, также контроль качества осуществляется рыночными лабораториями. Органолептически определяют наличие поражений листьев, гниль, плесень

Капуста — источник клетчатки и ввиду ограниченности рациона она должна быть безупречного качества

Органолептически определяют наличие поражений листьев, гниль, плесень. Капуста — источник клетчатки и ввиду ограниченности рациона она должна быть безупречного качества.

Курица и мясо говядины должны быть свежими, без жира и кожи. Рыба — морская, не жирных сортов (хек, минтай).

Останавливая свой выбор на томатном соке, читайте внимательно этикетку. Сок промышленного производства часто продают с добавлением соли, что крайне нежелательно.

Существует масса различных вариантов диеты, употребление фруктов в некоторых может отличаться. Можно употреблять любые виды фруктов, кроме винограда и бананов.

Японская диета на неделю — меню по дням

День 1
  1. Завтрак: чашка свежесваренного кофе или крепкий зеленый чай. Не кладите в напитки сахар и молоко, добавьте корицы для аромата.
  2. Обед: два куриных яйца, сваренных вкрутую, салат из кабачка с добавлением тертой моркови.
  3. Ужин: 150-250 г трески или другой белой рыбки и салат из листьев айсберга.
День 2
  1. сухарик из бездрожжевого цельнозернового хлеба и кружка некрепкого кофе. Перед приемом пищи выпейте воды: кофе служит причиной сухости во рту;
  2. треска или хек, приготовленный на пару или в фольге, мелко нашинкованная капуста с капелькой кокосового или рапсового масла;
  3. отварная грудка курицы 150 г;
  4. за два часа до сна — 250 мл кефира 1-2,5% жирности.
День 4
  1. 100 г бездрожжевого цельнозернового хлеба с крепким зеленым чаем;
  2. тушеная морковь и кабачок 300 г, 3 маленьких яблока;
  3. 200 г вареной индейки (грудка), перепелиное яйцо, нашинкованная китайская капуста с рапсовым, льняным или оливковым маслом.
День 5
  1. утром кофе 200 мл;
  2. 250 г тушеной без масла индейки и 2 моркови;
  3. 200 г вареного хека, томатный сок и мелко нарезанная китайская капуста с соком лимона.
День 6
  1. свежесваренный черный кофе без молока и сахара;
  2. 250 г вареного филе курицы, салат айсберг с капелькой масла;
  3. 2 крутых куриных яйца (можно заменить на 4-5 перепелиных) и салат из моркови с маслом.
День 7
  1. крепкий зеленый чай;
  2. 200 г телятины или говядины и яблоки или груши в количестве 1-2 штук;
  3. 200 г минтая на пару и 150 г тёртой моркови с чайной ложкой оливкового масла.

Следующие 7 дней повторяются с первого дня. Переставляйте меню местами, но соблюдайте принципы рациона.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Противопоказания японской диеты

Показатели БЖУ и калорийности на японской диете практически в два раза меньше суточной нормы, необходимой для поддержания веса. Подобные резкие ограничения разрешены не всем.

Японская система диетического питания под запретом для следующих категорий:

  • Девушки в период вынашивания и кормления грудью;
  • Пациенты с диагностированными проблемами ЖКТ;
  • Люди с проблемами с сердцем, дисфункциями органов выделительной системы;
  • Женщины с высоким артериальным давлением.

Есть и другие минусы японской диеты, способные ограничить ее применение даже для абсолютно здоровых людей:

  • Калорийность рациона существенно ниже нормы. Резкое ограничение способно вызвать слабость и повышенную сонливость, в отдельных случаях потерю сознания. Если в определенный период у вас намечаются активные физические нагрузки, планировать диету в такие дни не стоит, так как подобные комбинации питания и активностей могут привести к истощению.
  • Разбалансированный рацион. Меню предполагает переход на белковую пищу, при этом большинство дней хоть и включают в рацион разнообразные продукты, всё же не обеспечивает достаточного поступления витаминов и минералов с пищей. Помимо сброшенных килограммов, результатом такого дисбаланса станет ослабление иммунитета, ухудшение внешнего вида волос, ногтей, кожи. Чтобы избежать подобного влияния разбалансировки БЖУ, во время диеты необходимо потреблять комплексные витамины.
  • Большие перерывы между питанием. Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями, но часто (от 5 раз), «японка» предусматривает три приема. В перерывах между едой можно выпить зеленый чай.
  • Скудный первый прием пищи. Согласно установленному меню, на завтрак употребляют кофе или чай с минимально необходимым перекусом. Недостаточное количество энергии в первой половине дня увеличивает вероятность срывов.

При соблюдении японской диеты на 7 дней высока вероятность повторного набора массы тела, а повторять подобные ограничения допустимо не чаще 1 раза за 12 месяцев.

Важно! Перед тем как начать японскую диету, необходимо не только взвесить плюсы и минусы, но также проконсультироваться со специалистом, который проведет всестороннюю оценку организма и допустимости подобных пищевых ограничений.

Бессолевая диета

Начинать худеть уместно не с изучения меню, а с изучения себя. 13-дневная японская бессолевая диета — сложная масса, ее нужно готовить, прежде всего, психологически. Решите для себя: можно ли сопротивляться практике в течение двух недель, выздоравливая без соли, ограничивая себя многими сладкими парнями?

Похудение у так называемых «японцев» может быть значительно, до 8 кг. Японские диетологи рассмотрели любую калорийность, микроэлемент, действие в организме всех продуктов, входящих в рацион.

Если вы решитесь за несколько дней до начала ограничить использование товаров, которые будут серьезно запрещены в течение следующих двух недель:

  • Поваренная соль;
  • Сахар;
  • Продукты из пшеничной муки;
  • Алкоголь.

Выходите из диеты без проблем, постепенно вводя продукты в рацион. Самым быстрым способом обычно не будет добавление соли в пищу (соль не нужна), а сладкие булочки потеряют свою прежнюю привлекательность. Кажется, что это неплохая привычка пить 1,5 литра воды в день, как во время диеты.

Концепция «окно питания»: что это и насколько эффективно

Ещё одна методика похудения, приписываемая биологу Ёсинори Осуми, базируется на максимальном сужении «окна питания» до 8 часов и расширении «периода голода» до 16 ч. «Окном питания» в данном случае называется тот промежуток времени суток, в течение которого мы периодически принимаем пищу. Например, если вы завтракаете в 8 ч утра, а ужинаете в 20:00, ваше окно питания составляет 12 ч.

Сразу следует оговориться, что имя известного биолога в этой диете присутствует неправомерно. Автором «периодического голодания», по данным русской службы BBC NEWS является «самопровозглашенный консультант-диетолог Наоми Уиттел». Она первая разработала концепцию 15-дневной программы похудения, 3 раза в неделю включающей 16-часовое голодание. «Голодное окно» размером в 16 ч получается в результате пропуска завтрака. То есть первый прием пищи откладывается до 12 ч дня, даже если вы проснулись в 7 ч утра. До ужина остаётся 8 ч, это и будет «окно питания», в котором можно есть всё, что относится к ПП.

Согласно отзывам, «окно питания» даёт неплохие результаты, несмотря на всю революционность концепции.

Особенности диеты

Впервые услышав название «японская  диета»,  люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.

Противопоказания

Строгая диета имеет жесткие требования к худеющим. Многим людям она вообще противопоказана, а именно:

  • гипертоникам и людям с различными заболеваниями сердца и сосудов;
  • инсулинозависящим;
  • людям с гормональным дисбалансом;
  • беременным и кормящим грудью;
  • имеющим заболевания пищеварительной системы в любой фазе, в том числе болезни почек;
  • бодибилдерам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Если очень-очень нужно сбросить злополучные пару килограмм, а диета не «пошла», лучше прекратить её и не мучиться. Если продолжать худеть таким образом, вместо сброшенного веса появятся проблемы со здоровьем – больничная палата и капельница с горой таблеток еще никого не украшали. Не стоит так сильно рисковать даже ради стройной фигуры. Лучше выберите себе другой способ похудения, например, периодическое голодание или палео диету.

Плюсы диетического питания

Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:

Минусы диеты

Бессолевая, низкоуглеводная, белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:

  • без подготовки её тяжело выдержать,
  • суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
  • обострение болезней,
  • отсутствие витаминов и других полезных элементов,
  • трехразовое скудное питание, особенно завтрак и ужин,
  • утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
  •  однообразное меню,
  • чувство голода нужно притуплять водой,
  • может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
  • повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
  • резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.

Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки  составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.

При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.

Список разрешенных продуктов

Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.

Подробный список продуктов мы приведем в таблице:

Рыба морская Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр.
Нежирное мясо и птица Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо.
Овощи Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах.
Фрукты Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов.
Молочные продукты Кефир, нежирный йогурт, творог.
Жиры Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд.
Соки Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины.
Чай, кофе Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем.
Вода Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела.

Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.

Меню диеты

Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.

В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.

День 1 прием 2 прием 3 прием Комментарии
Первая неделя
Понедельник Черный кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой)
Вторник Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец Вареная или тушеная рыба, овощной салат Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна
Среда Чай или кофе, нежирный йогурт Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок Два вареных яйца, стакан кефира
Четверг Чай или кофе, одно вареное яйцо Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец Фрукты или ягоды (до 200 г) Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла
Пятница Кофе или чай Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок Отварная говядина, стакан кефира
Суббота Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды Тушеные овощи (200 г)
Воскресенье Кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, овощной салат Постное отварное мясо, стакан кефира
Вторая неделя
Понедельник Чай или кофе Отварной цыпленок (1/2), овощной салат Два яйца, салат из овощей с лимонным соком
Вторник Чай или кофе 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока
Среда Кофе (или чай) Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец 200 г ягод или фруктов Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона
Четверг Кофе и хлебец Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты
Пятница Чай или кофе, один ржаной хлебец 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты 180-200 г отварного мяса, стакан кефира
Суббота Кофе или чай Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока 200 гр вареной или запеченной рыбы
Воскресенье Чай или кофе Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом Вареная телятина, стакан кефира

Японская диета: 14 дней грамотного питания

Изображение с сайта lori.ru

Одним из беспроигрышных вариантов избавления от лишнего веса считается 14-дневная диета, известная под названием «японская».

Ее разработчики утверждают, что тщательное соблюдение меню и всех рекомендаций не только позволит кардинально похудеть, но и нормализует обменные процессы в организме, а значит – результат будет длительным и стойким, особенно если впоследствии придерживаться сбалансированного питания.

Что касается людей, лично попробовавших, что же такое японская диета – комментарии с их стороны положительны и даже несколько восторженны, и это неудивительно: сброс веса достигает 8кг еженедельно!

Условия, при которых диетическая система «работает», достаточно просты, но требуют неукоснительного выполнения:

  • строго следовать меню;
  • ни в коем случае не менять местами дневные рационы;
  • ежедневно пить воду в количестве от полутора до двух литров;
  • полностью отказаться от выпечки, кондитерских шедевров, мучного, спиртного и соли.

Время, которое занимает японская диета – 14 дней, частота возможного использования – раз в 2 или даже 3 года.

В оригинале японская диетическая система предписывает ежедневно съедать до 400г отварного риса, немного фруктов (150-240г) и овощей (250г), чуть-чуть бобовых (60г), 120г рыбы и 1 яйцо, чайную ложку сахара (20г), и запивать все это 100г молока и большим количеством черного кофе. В Европе и России в ходу несколько видоизмененный, адаптированный вариант диеты.

Адаптированная японская диета

Система рассчитана на три приема пищи ежедневно, в традиционное для завтрака, обеда и ужина время, в течение двух недель (14 дней).

День 1/14:

  • кофе или чай (кофе – черный, чай – зеленый на протяжении всей диеты);
  • 2 яйца (отварных), салат с растительным маслом из капусты (отварной), стакан томатного сока;
  • отваренное или запеченное рыбное филе.

День 2/14:

  • кофе/чай и хлебец (не хлеб! напомним, японская диета – 14 дней без мучного!);
  • овощной салат, рыбное филе (запечь или отварить);
  • 100-граммовый кусочек вареного говяжьего мяса со стаканом кефира.

День 3/14:

  • чай либо кофе с 1 хлебцем;
  • обжаренный на постном масле кабачок приличного размера;
  • пара вареных яиц, 200-граммовый кусок говядины (отварить), капустный салат с растительным маслом (капуста свежая).

День 4/14:

  • чай/кофе;
  • 1 яйцо (сырое), твердый сыр (15г), вареная морковь, приправленная растительным маслом (3 крупных корнеплода);
  • любые фрукты.

День 5/14:

  • морковный салат с соком лимона (морковь сырая);
  • рыбное филе (вареное, запеченное) плюс томатный сок (1 ст.);
  • фрукты.

День 6/14:

  • кофе- или чаепитие (между прочим, отношение к утреннему кофе или чаю как к церемонии – еще один плюс, который дает японская диета; отзывы о системе часто содержат этот аспект);
  • морковный либо капустный салат с заправкой из лимонного сока (овощи свежие), ½ отваренного цыпленка;
  • вареные яйца (2 шт.), морковь свежая (можно с растительным маслом).

День 7/14:

  • зеленый чай;
  • отварное говяжье мясо (200г), фрукты на десерт;
  • любой набор блюд из предыдущих 6 дней, предназначенный на ужин.

День 8/14:

  • чай либо кофе;
  • половинка цыпленка, сваренного без соли, салат с лимонным соком из свежих овощей (морковь либо капуста);
  • морковь свежая (салат, сдобренный постным маслом), два сваренных яйца.

День 9/14:

  • салат из сырой морковки, политой соком лимона;
  • крупная тушка рыбы, сваренная либо запеченная, сок томатов;
  • фрукты по вкусу.

День 10/14:

  • чай/кофе;
  • яйцо – сырое, одно; сыр – твердый, 15г; морковь отварная – крупная, 3 шт.;
  • фрукты (свежие).

День 11/14:

  • кофе черный с хлебцем;
  • крупный, поджаренный в растительном масле кабачок (1 шт.);
  • капустный салат с заправкой в виде растительного масла (из свежей капусты), отварной кусочек говядины на 200г, пара сваренных яиц.

День 12/14:

  • 1 хлебец, чашка черного кофе;
  • запеканка из рыбы либо отварное филе, овощной салат на постном масле;
  • 100г говядины (отварить), 200г кефира.

День 13/14:

  • кофе;
  • салат (вареная капуста + растительное масло), 2 яйца (сварить), 1 ст. томатного сока;
  • печеная/сваренная рыба;

День 14/14:

  • чашка кофе;
  • капустный (свежий) салат, рыба вареная;
  • 1 ст. кефира и 200г. отваренного говяжьего мяса.

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

Другие варианты

Существует еще несколько вариантов диет, названия которых связывают с Японией, – чайная, водная, рисовая и др.

Японская чайная диета

В ее основе лежит позитивное действие зеленого японского чая, выступающего профилактическим средством против многих заболеваний за счет содержания в нем биоактивных элементов.

Напиток помогает снизить влияние высококалорийного и неправильного питания. Чай содержит катехины, которые снижают поступление глюкозы в кровь, стимулируют расщепление накопленных в организме жировых запасов, благотворно влияет на работу кишечника (улучшает ферментный состав).

В период чайной диеты разрешено употреблять любые продукты. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и здоровым. В течение дня следует выпивать 3-4 чашки японского чая высокого качества. При попадании в желудок чай стимулирует пищеварение, количество усвоенных калорий снижается, что способствует постепенному снижению веса. Длительность диеты – до 2 месяцев, но проводить ее можно не чаще 1 раза в полгода.

Японская водная диета

Основа водной диеты – утреннее питье воды, что позволяет не только соблюсти водный баланс, но и приводит к очищению загустевшей за ночь крови.

По данной методике следует утром натощак выпить 4 стакана воды (640 мг). Завтракать разрешено через 45 минут после пробуждения и только утренней чашкой кофе. Затем следующие 2 ч нельзя ни есть, ни пить. В течение дня можно есть еще 2 раза.

Диетологи советуют пить воду за 30 минут до каждого приема пищи. Это помогает уменьшить аппетит и количество съеденных продуктов. При этом из рациона нужно исключить жирные, копченые и жареные блюда, алкогольные напитки и газированную воду.

Утренняя японская банановая диета

При такой диете завтрак состоит из свежих бананов (1 большого или 2 маленьких). При чувстве голода разрешается через полчаса съесть немного овсяной или рисовой каши (до 200 ккал).

Основные правила подбора продуктов и блюда в банановой диете:

  • заканчивать еду с чувством ненасыщения;
  • бананы выбирать не перезревшие, а зеленые или спелые;
  • ужинать в период с 18.00 до 20.00, при сильном голоде можно перекусить фруктом (за 2 ч до сна);
  • десерты есть не позднее 13.00 и в виде отдельного перекуса;
  • пить больше теплой жидкости небольшими глотками.

Система питания Яэло

Название ее произошло от слова «Яэло», или «Яэкс». Это японская клиника, которая стала разработчиком строгой системы питания для снижения веса у пациентов. Диета основана на высокой эффективности низкоуглеводного рациона, который стимулирует сжигание жиров в клетках. Длительность курса – 20 дней: в них входят 7 дней подготовки, 13 – непосредственно диетического питания. Выход осуществляется в течение еще 26 дней.

Достоинства

Во-первых, основу 13-дневной японской диеты составляют вареные яйца, которые легко усваиваются. В одном яйце содержится 90 ккал.

Второй продукт, который входит в меню почти каждый день – это капуста. Этот продукт содержит огромное количество витаминов (А, В, С, К, Р). Они улучшают пищеварение и очищают кишечник от шлаков. Более того, капуста содержит много клетчатки, которая подобно губке всасывает воду, тем самым наполняя желудок и создавая чувство насыщения.

Третий часто встречающийся продукт в меню японской диеты на 13 дней, который добавляют в таблицу питания – морковь (сырая или вареная), которая содержит много клетчатки. Питательные вещества из нее способствуют удалению сахара из организма.

И, наконец, масло. Оно может быть любым во время диеты: растительным, оливковым или кунжутным. Аминокислоты, которыми оно богато, предупреждают старение организма.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет. Заставить себя на неделю или две забыть о вкусняшках – это проблема. Может, стоит «почистить» свой организм, временно перейдя на правильное питание без соли?

Рекомендованные продукты при похудении на «японке»:

  • натуральный кофе или зеленый чай;
  • сухарик из темного хлеба;
  • капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке;
  • морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
  • кефир, 1% или обезжиренный;
  • вода;
  • яйца в сыром или вареном виде. (варить вкрутую);
  • томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
  • растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
  • сыр твердый нежирный;
  • лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
  • несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые.

Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан.  Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.

Как правильно выйти из японской диеты на 14 дней?

Японская диета 14 дней, меню на каждый день в которой вы уже знаете, будет эффективна только при условии правильного из нее выхода. Прежде всего, существуют моменты, которых стоит ожидать и не стоит опасаться только после окончания вашей разгрузки. Так, в первые же дни вы можете обратно набрать 1-2 килограмма. Связано это с тем, что в рацион опять вернулась соль, по причине которой стало задерживаться чуть больше жидкости.

Еще один предсказуемый момент кроется в том, что по окончании диеты вам захочется «оторваться» и наесться всего, в чем вы были ограничены. Желание вполне нормальное, но поддаваться ему ни в коем случае нельзя. За время диеты желудок уменьшился в размере, и переедание может быть чревато серьезными последствиями. Также многие женщины, испробовавшие диету, ограничивают количество в рационе соли после нее, что, конечно, идет только на пользу.

Общие принципы выхода из японской диеты следующие:

  • Возвращаться к привычному рациону нужно постепенно, плавно расширяя рацион. Можно каждый день добавлять в меню 1-2 новых продукта, сохраняя меню диеты. Начинать стоит с овощей, фруктов, сложных углеводов. А полный возврат к обычному режиму питания должен произойти не ранее, чем через 7-14 дней по завершении диеты.
  • Питание должно быть рациональным. Зачем мучиться и выдерживать строгую диету, если уже через день после нее вы начнете объедаться простыми углеводами и жирами? Питание должно быть сбалансированным, включать в себя много белка, витаминов, клетчатки.

Продукты, на которых строится японская диета, можно оставить в качестве основы рациона и после нее. Нежирное мясо и рыба, овощные салаты, свежие фрукты – все это несет организму только пользу и способствует сохранению хорошей фигуры. Также стоит сохранить полезную привычку пить много жидкости и по минимуму употреблять соль и сахар. Тогда и по окончании диеты лишние килограммы будут вам не страшны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector