Японская диета

Недостатки и преимущества

Диета обладает своими объективными преимуществами и недостатками. Рассмотрим преимущества:

  • Высокая эффективность. Потеря веса только за первую неделю доходит до 5-7 кг. Они уходят безвозвратно;
  • Рацион содержит много белковых продуктов: рыба и мясо. Человек практически не страдает от голода;
  • Доступность продуктов. Все продукты обычно либо уже под рукой, либо можно купить в ближайшем магазине.

Есть и некоторые недостатки:

  • Возможно головокружение или слабость в ходе диеты. Это может происходить из-за недостатков в калориях. Если эти симптомы носят не эпизодический, а постоянный характер, то следует остановить диету и переходить на привычный режим питания.
  • При длительных сроках «японки» не помешает дополнительно принимать витамины, так как диета не достаточно сбалансирована;
  • Диета не содержит источников углевода. Это может отразиться как отсутствие энергии, раздражительность или другие виды психологического угнетения.

Противопоказания

Диета противопоказана следующим лицам:

  • Лица, страдающие гипертонией, заболеваниями ЖКТ, печени и почек;
  • Ослабленным людям;
  • Тем, кто находится на лечебной диете;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие женщины.

Подводные камни

Как и любая диета, японская имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, необходимо понимать, что предложенная схема питания накладывает целый ряд ограничений. Диета является довольно жесткой, не рекомендуется заменять продукты, а меню не блещет разнообразием. Другие негативные моменты:
Отсутствие баланса в рационе. Организм не получает необходимые вещества, поэтому рекомендуется принимать витаминные добавки.

Проблемы работы ЖКТ. Белковый рацион и малое количество клетчатки могут привести к запорам. Диета предполагает употребление минимум 1,5-2 литров воды в день, чтобы свести негативный эффект к минимуму.

Отсутствие перекусов. Казалось бы, удобный график трехразового питания на деле начинается с довольно скудного завтрака. Он не насыщает организм энергией, что может привести к срывам в течение дня.
Низкая калорийность. Дефицит калорий, безусловно, приводит к снижению веса, но провоцирует слабость. Во время диеты стоит прекратить активные физические нагрузки.

Диета провоцирует стресс для организма, поэтому не рекомендуется:

  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • при хронических заболеваниях органов ЖКТ;
  • проблемах с почками, печенью, выводящей системой;
  • недостатке железа, авитаминозе;
  • наличии каких-либо инфекций.

Прежде, чем начинать японскую диету, необходимо заручиться поддержкой врачей.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Что такое японская диета

Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.

Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.

Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Правила японской диеты

Тем не менее, многим жителям России умеренность, к сожалению,
несвойственна, и уменьшение количества калорийности может стать настоящей проблемой.
Тем более, что японская диета для снижения веса подразумевает действительно жесткие
ограничения.

Белок

Тем более, что основной, снабжающий организм энергией компонент в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, птицей, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами. Углеводы можно получить из некоторых из разрешенных овощей, жиры – из растительных масел, которые разрешаются использовать для приготовления пищи и для заправки салатов, а также, содержащиеся в мясе и рыбе.

Клетчатка

Клетчаткой богаты овощи и фрукты, количество которых в некоторые дни японской диеты особо не регулируется, поэтому ЖКТ, сможет полноценно справляться со своей работой.

Напитки

Кофе и зеленый чай придают бодрость и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому лучше одавать почтение чаю и кофе высокого качества, натуральным, без искусственных добавок).

На любой диете очень важен питьевой режим, и японская не исключение. В течение дня употребляйте большое количество чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы одновременно помочь желудку ощутить наполненность, и ускорить выведение из организма продукты переработки животных белков.

Полное меню на 14 дней на японской диете

Меню довольно строгое и не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты (как мы видели в отзыве выше- это не совсем верно).

При этом, средний результат похудения, которого добиваются люди, составляет от 4 до 8 кг. Это очень достойные цифры. Но вы должны понимать, что такой результат возможен только в том случае, если вы долго-долго сидели на месте и копили жир, а потом начали придерживаться «японской диеты». А если вы уже придерживаетесь какой-то системы питания на которой получили результат, то переход на «японку» таких грандиозных результатов уже не даст.

Ведь по сути- это низкоуглеводная низкокалорийная диета. Новичку она даст очень хороший  быстрый результат, а вот тому, кто и так придерживается принципов ограничения калорий и углеводов-  вряд ли.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира

Я тут прикинул приблизительную энергетическую ценность продуктов- она составляет от 600 до 800 ккал в день. (при минимально необходимой организму- 1000 ккал). При этом большинство калорий приходит из белковой пищи. Неудивительно, что такой жесткий рацион рассчитан только на 2 недели. Увеличение длительности такой диеты может привести к проблемам с ЖКТ и выделительной системы в целом.

В итоге суть диеты сводится к двум простым истинам:

  • малое количество калорий в рационе способствуют сжиганию собственного жира в качестве энергии
  • крайне низкое количество углеводов препятствует созданию в теле запасов гликогена, который является основным источником энергии для мышц. Поэтому сжигание жира происходит в непрерывном режиме ( этот процесс называется «кетоз»)

Достоинства и недостатки японской диеты на 14 дней

Плюсы японской диеты:

  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе);
  • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы);
  • Доступность продуктов, прописанных в меню, — отсутствие экзотики;
  • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность;
  • Белковые продукты не позволят после похудения растянуться и обвиснуть коже;
  • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка — их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло;
  • Растительная пища восполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Существенное снижение веса.

Минусы японской диеты:

  • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи дробные, до 5-6 раз на день;
  • Много противопоказаний;
  • Частота применения диеты всего 1 раз в 6 месяцев;
  • Маленькая среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что недостаточно тем, кто привык к физической и умственной активности;
  • Возможно обезвоживание организма;
  • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок;
  • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса;
  • Рацион не совсем сбалансированный, поскольку идёт существенный перевес в сторону белков в ущерб углеводам и жирам;
  • Из-за такого рациона к концу диеты у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, наблюдается сонливость и слабость.

Не простым на японской диете может оказаться и малое дневное количество приемов  (только 3 вместо 5-6 здоровых) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинать рекомендуется минимум за 2 часа до сна, а утро начинать со стакана воды — это стимулирует обмен веществ и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Противопоказания к проведению

Как уже говорилось выше, любая диета имеет свои противопоказания, чаще всего они практически совпадают.

Так вот, данный режим питания запрещен:

  1. Будущим и кормящим мамочкам.
  2. Маленьким деткам и подросткам в период полового созревания (в последнем случае диету может назначить только врач).
  3. Хроникам, при ограниченном питании, хронические заболевания имеют свойство обостряться.
  4. Людям, страдающим заболеваниями сердца, желудка, почек и кишечника.
  5. Спортсменам, особенно тем, которые активно готовятся к соревнованиям.
  6. Не лучшее время садится на диету в период повышенного стресса.
  7. Не рекомендуется спортсменам и людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Также не стоит кардинально менять рацион питания в период напряженной умственной деятельности, это касается студентов в период сдачи сессии или людей, сдающих какие-либо проекты по дедлайнам.

Также во время похудения старайтесь избегать стрессовых ситуаций, постарайтесь быть в гармонии с собой. Любая стрессовая ситуация может ухудшить самочувствие и испортить весь настрой на успешное окончание диеты без срывов. Все мы прекрасно знаем, как хочется обиду или грусть заесть чем-то вкусным, особенно это касается дам.

Преимущества

Всего за 14 дней диеты можно добиться совершенно великолепных результатов – в среднем это около 8 килограммов лишнего веса (если он действительно есть у человека). «Японка» — достаточно противоречивая программа для снижения веса, однако она одна из немногих, кто обладает таким количеством преимуществ:

  • Быстрое похудение – килограммы буквально таят на глазах.
  • Долгое насыщение и никакого чувства голода.
  • Психологическая перестройка, пересмотр отношения к еде.
  • Бодрость духа и высокая работоспособность.
  • Снижение веса до нормальных отметок.
  • Долговременный результат – 2-3 года.
  • Эффективное очищение организма от вредных веществ.

Противопоказания

Диета довольно жесткая, поэтому перед тем как начинать ее придерживаться, проконсультируйтесь со специалистом. Нельзя садиться на нее следующим категориям лиц:

  • Беременность и лактация;
  • Возраст младше 18 лет;
  • Период, в который предполагаются высокие умственные, физические и эмоциональные нагрузки;
  • Хронические заболевания.

Если во время диеты вы ощущаете головокружение, тахикардию, болевые ощущения в желудке, сухость кожи лица и губ, прекратите ее и проконсультируйтесь со специалистом. Дело в том, что симптомы эти могут говорить о сильном обезвоживании и нарушении работы организма.

Какая оптимальная продолжительность японской диеты: 7, 13 или 14 дней?

У японской диеты есть несколько вариаций: 7-дневная, 13- и 14-дневная. Некоторые сидят на ней 2-3 дня, а некоторые целый месяц (что делать нельзя!).

Интересно: оригинальный вариант японской диеты рассчитан на 13 дней, так как у жителей страны восходящего солнца это число считается счастливым

Придерживаться последовательности приема пищи по времени и употребления стандартного объема порции – очень важно для японцев. Поэтому если разрешается скушать на обед 15 грамм сыра, то это небольшой кусочек и ни грамма больше!

Но так как мы живем не в Японии и не особо верим в магию чисел (тем более, что для нас цифра «13» является наоборот несчастливой), то будем придерживаться классического варианта японской диеты на 14 дней. Меньше находится на ней нет смысла – ты не добьешься хороших результатов. Больше – можешь нанести вред здоровью, так как «японка» содержит серьезные ограничения по продуктам и полностью исключает соль. По той же причине повторять курс можно не чаще, чем 2 раза в год.

Но даже за такой, казалось бы, небольшой период времени подобный график питания может оказать вредное влияние на здоровье. Из-за практически полного отсутствия в меню углеводов могут возникнуть боли в голове, озноб, слабость. Если ты почувствовала любые симптомы недомогания, то лучше сразу отказаться от диеты и выбрать другой рацион питания.

Кто придумал японскую диету

На самом деле, «японская» диета имеет такое же отношение к стране «ниссанов» и самураев, как крабовые палочки к крабам. По просторам интернета, словно призрак коммунизма по Европе, бродят несколько версий о ее происхождении,  в диапазоне от предельно научных до мистико-романтических.

Японская диета – это как блондинка в кимоно. Одежды японские, а «начинка» отечественная

Иногда авторство приписывается диетологам из клиники Майо (Mayo Clinic). Данное солидное и уважаемое медучреждение действительно существует. Вот только это не японская, а американская клиника. А точнее – сеть клиник и научно-исследовательских центров со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Врачи из Майо действительно предлагают несколько запатентованных методик похудения. Тем не менее, японская бессолевая диета в этом списке отсутствует.

Это и есть та самая клиника Майо, в которой никто ничего не знает о японской диете

Вторая по популярности версия – японская клиника Яэкс. Однако и там об этой диете ничего не знают. Японские врачи из «Яэкс», равно как и их американские коллеги, плотно занимаются вопросами похудения. Но диеты от «Яэкс» основаны на традиционно японском меню – рис, морепродукты, пряные низкокалорийные соусы.

Скорее всего, правы те, кто считает японскую диету изобретением нашего соотечественника (или соотечественницы), который по каким-то причинам решил оставаться инкогнито. В пользу этого свидетельствует, прежде всего, отнюдь не японский набор продуктов. А интригующее название «Японская» – это просто инструмент раскрутки. Единственное, что остается непонятным – зачем все эти сложности? Неужели данная методика стала бы менее популярной, если бы ее назвали, например, «сочинской» или «ялтинской»? Словом, вопрос об авторстве диеты остается открытым. А жаль. Страна должна знать своих героев.

Побочные эффекты

Прежде чем приступать к японской диете, необходимо проконсультироваться со специалистом

Как и любая диетическая программа, японская диета не лишена недостатков. Рассмотрим их:

  • «Японка» — это программа питания с низкой калорийностью рациона, которая рассчитана на одну или две недели. Любое ограничение в питание подразумевает потерю лишнего веса. Как бы ни хотелось избавиться от жира, но он является важным составляющим, отвечающим за функционирование эндокринной системы. Быстрое снижение веса приводит к нарушению обмена веществ.
  • Система питания основана на ограничении потребления углеводов, которые не менее важны для нормальной работы организма, чем жир и белки. Продукты, богатые углеводами, нужны для поддержания в организме достаточного уровня энергии. Если резко понизить их, то это приведёт к снижению умственной и физической деятельности. Альтернативу углеводам в японской диете не придумали.
  • В «японке» отсутствует сбалансированный завтрак. Это неправильный подход к питанию, так как утренний приём пищи считается главным для поддержания энергии в течение дня.
  • Любая диета не подразумевает принципов здорового питания. Поэтому после выхода из диеты нужно сдерживать свои пищевые пристрастия, иначе лишние килограммы вернутся вновь.

Противопоказания японской диеты

Показатели БЖУ и калорийности на японской диете практически в два раза меньше суточной нормы, необходимой для поддержания веса. Подобные резкие ограничения разрешены не всем.

Японская система диетического питания под запретом для следующих категорий:

  • Девушки в период вынашивания и кормления грудью;
  • Пациенты с диагностированными проблемами ЖКТ;
  • Люди с проблемами с сердцем, дисфункциями органов выделительной системы;
  • Женщины с высоким артериальным давлением.

Есть и другие минусы японской диеты, способные ограничить ее применение даже для абсолютно здоровых людей:

  • Калорийность рациона существенно ниже нормы. Резкое ограничение способно вызвать слабость и повышенную сонливость, в отдельных случаях потерю сознания. Если в определенный период у вас намечаются активные физические нагрузки, планировать диету в такие дни не стоит, так как подобные комбинации питания и активностей могут привести к истощению.
  • Разбалансированный рацион. Меню предполагает переход на белковую пищу, при этом большинство дней хоть и включают в рацион разнообразные продукты, всё же не обеспечивает достаточного поступления витаминов и минералов с пищей. Помимо сброшенных килограммов, результатом такого дисбаланса станет ослабление иммунитета, ухудшение внешнего вида волос, ногтей, кожи. Чтобы избежать подобного влияния разбалансировки БЖУ, во время диеты необходимо потреблять комплексные витамины.
  • Большие перерывы между питанием. Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями, но часто (от 5 раз), «японка» предусматривает три приема. В перерывах между едой можно выпить зеленый чай.
  • Скудный первый прием пищи. Согласно установленному меню, на завтрак употребляют кофе или чай с минимально необходимым перекусом. Недостаточное количество энергии в первой половине дня увеличивает вероятность срывов.

При соблюдении японской диеты на 7 дней высока вероятность повторного набора массы тела, а повторять подобные ограничения допустимо не чаще 1 раза за 12 месяцев.

Важно! Перед тем как начать японскую диету, необходимо не только взвесить плюсы и минусы, но также проконсультироваться со специалистом, который проведет всестороннюю оценку организма и допустимости подобных пищевых ограничений.

Противопоказания

Японская семидневная диета противопоказана людям, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями, поскольку ограничение рациона в подобных ситуациях только усугубит болезнь. Кроме того, не рекомендуется применять подобную методику в том случае, если у вас пониженное давление, потому что диета подразумевает употребление зелёного чая. Но если в целом рацион пришёлся по вкусу, то можно просто включить в него крепкий кофе без сахара и наслаждаться процессом похудения. Ещё одним противопоказанием является повышенная кислотность желудка, поскольку на фоне ограничения энергоёмкости может возникнуть гастрит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector