Что такое аргинин в косметологии, и чем он полезен для женщин

Продукты с высоким содержанием аргинина

Тем, кто не занимается спортом и не испытывает больших физических и нервных нагрузок, достаточно немного откорректировать питание. Продукты с самым высоким содержанием аргинина:

Продукты Содержание аргинина в 100 г
Тыквенные семечки 5,4 г
Кунжут 3,3 г
Арахис 3,5 г
Миндаль 2,5 г
Кедровые и грецкие орехи 2,4 г
Сушеный горох 2,2 г
Куриное мясо 1,4 г
Свинина и говядина 1,2 г
Креветки и тунец 1,8 г
Филе лосося 1,2 г
Яйцо куриное 0,82 г
Хлеб гречишный 0,98 г

Регулярное употребление продуктов, в которых содержится аргинин, позволяет получать необходимое суточное количество аминокислоты без приема БАДов.

Продукты растительного происхождения

Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.

Фрукты и ягоды

К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.

Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Банан 108

100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.

Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.

Овощи и зелень

С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.

Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Лук 160
Брюква 148
Цветная капуста 140
Базилик 117
Картофель 100
Морковь 91
Капуста 85
Баклажаны 61
Огурец 45
Болгарский перец 39

Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.

Орехи и семена

Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.

Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Арахис 2975
Кедровые орешки 2413
Фундук 2300
Грецкий орех 2278
Миндаль 2190
Кешью 2123
Фисташки 2012
Кунжут 1900
Подсолнечные семечки 1785

Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.

Грибы

Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.

Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Белые грибы 260
Вешенки 182
Шиитаке 156

Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.

Бобовые, зерновые и злаки

Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.

Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Чечевица 2050
Горох 1620
Гречка 1120
Гречневая мука 935
Хлопья «Геркулес» 820
Овсянка 720
Зерно овса 650
Пшеница 630
Рис 510
Ячневая крупа 490
Ячмень 470
Манка
Пшенка 430
Ржаная мука 420
Макароны 400
Перловка 280
Кукурузная крупа 260

Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.

Описание фармакологического действия

Аргинин — аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.
Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом — оксидом азота

L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO — Оксид азота — это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина

который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.
Роль L-аргинина в организме:
— Участие в работе сердечно-сосудистой системы
— Участие в работе нервной системы
— Участие в работе детоксикационной функции печени
— Участие в работе иммунной системы
— Структурный компонент соединительной ткани
— Участие в работе репродуктивной системы
— Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие
Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название — Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно — это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект — способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.
Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции .
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза .
Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.
Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому — цикл мочевины — это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.
Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.
Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.
Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.
Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.

Продукты растительного происхождения

Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.

Фрукты и ягоды

К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.

Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Банан 108

100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.

Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.

Овощи и зелень

С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.

Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Лук 160
Брюква 148
Цветная капуста 140
Базилик 117
Картофель 100
Морковь 91
Капуста 85
Баклажаны 61
Огурец 45
Болгарский перец 39

Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.

Орехи и семена

Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.

Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Арахис 2975
Кедровые орешки 2413
Фундук 2300
Грецкий орех 2278
Миндаль 2190
Кешью 2123
Фисташки 2012
Кунжут 1900
Подсолнечные семечки 1785

Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.

Грибы

Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.

Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Белые грибы 260
Вешенки 182
Шиитаке 156

Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.

Бобовые, зерновые и злаки

Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.

Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Чечевица 2050
Горох 1620
Гречка 1120
Гречневая мука 935
Хлопья «Геркулес» 820
Овсянка 720
Зерно овса 650
Пшеница 630
Рис 510
Ячневая крупа 490
Ячмень 470
Манка
Пшенка 430
Ржаная мука 420
Макароны 400
Перловка 280
Кукурузная крупа 260

Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.

Устранение дефицита с помощью препаратов

Восполнить потребность в аргинине с помощью питания не всегда легко, особенно веганам. Ведь они не употребляют мяса и молочных продуктов. А растительная пища не сможет перекрыть необходимость в аминокислоте.

Сложно получить нужные нормы и спортсменам, которым необходимо большое количество аргинина для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Им пришлось бы есть огромные порции мяса и творога, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в аминокислоте.


L-аргинин Now Foods в таблетках на сайте iHerb

Нужные дозировки аргинина сложно получить только с помощью еды. Качественные препараты можно приобрести на сайте iHerb по низким ценам с быстрой доставкой в страны СНГ и Россию из США.

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:

Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.

Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани

Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.

Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.

Способствует жиросжиганию

Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.

Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.

Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.

Рост мышц

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы

Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам

Продукты животного происхождения

Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.

Мясо и мясные продукты

Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.

Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Курица 1230
Индейка 1170
Цыплята
Говядина 1040
Баранина 990
Свинина 880

Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.

Рыба и морепродукты

Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Красная икра 1700
Кальмар 1560
Кета 1400
Сельдь 1200
Горбуша 1070
Судак 1030
Щука
Морской окунь 1100
Минтай
Скумбрия 1000
Ставрида
Треска

Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.

Молоко и молочные продукты

Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.

Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Пармезан 1300
Брынза 1220
Швейцарский сыр 840
Творог 810
Пошехонский сыр 790
Рокфор
Чеддер 720
Сухое молоко 670
Фета 470
Йогурт 174
Нежирные сливки 109
Кефир 105
Молоко 104
Мороженое 87

Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.

Яйца и яйцепродукты

Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.

Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Яичный порошок 2460
Желток 1160
Куриное яйцо 790
Перепелиное яйцо 660
Белок 620

Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!

Показания к приему

Л-аргинин можно принимать спортсменам и людям, желающим похудеть, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, сниженном иммунитете. Но основными показаниями к применению являются:

  • белковая недостаточность на фоне физического и эмоционального переутомления;
  • иммунодефицит;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • восстановление после инфекционных заболеваний или оперативного вмешательства;
  • бесплодие;
  • патологии физического развития;
  • опухоли.

Добавки на основе аминокислоты рекомендуется также принимать людям преклонного возраста. Вещество  нормализует в стареющем организме работу органов и систем.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

L-аргинин нужно принимать при сердечно-сосудистых болезнях, высоком артериальном давлении, гипертензии, атеросклерозе, ишемии. Вещество расширяет и тонизирует сосуды сердца, укрепляет его мышцу, а также:

  • предотвращает образование тромбов, бляшек;
  • снижает уровень холестерина;
  • насыщает кровь кислородом.

Для улучшения работы репродуктивной системы

Добавки с аминокислотой улучшают работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. БАДы помогают в лечении бесплодия, нормализуют кровообращение в органах малого таза, а также:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • усиливают либидо;
  • повышают активность сперматозоидов.

Прием препаратов также повышает вероятность зачатия.

Для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса

Аминокислота оказывает иммуностимулирующее действие, повышает силу, выносливость, а также настроение. Для улучшения жизненного тонуса ее стоит принимать в сочетании с витаминными комплексами.

Для похудения

Л-аргинин можно принимать и для похудения. Аминокислота поставляет оксид азота, ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жировых отложений. С ее помощью можно худеть без риска для здоровья.

Но принимать аргинин необходимо правильно. Нужно соблюдать следующие рекомендации по применению:

  • пить добавку натощак за 1 час до тренировки или перед сном;
  • соблюдать белковую диету.

Для роста мышечной массы можно одновременно пить лизин и аргинин. Дневная норма составляет по 1,5 г.

Для борьбы с воспалениями и инфекциями

Аминокислота помогает восстановиться после инфекционных заболеваний, поскольку повышает иммунитет. Она также тормозит размножение вируса при обострении герпеса.

Природные источники

Частично заменяемая аминокислота встречается в продуктах белкового, а также растительного происхождения. Особенно много ее в мясе, рыбе и орехах.

Таблица 2 – Основные источники аргинина

Продукты Количество вещества (мг на 100 г)
Тыквенные семечки 5355
Орехи Кедровые 2413
Грецкие 2288
Горох сухой 2188
Свинина 1395
Куриное филе 1436
Лосось 1220
Куриное яйцо 820
Рис 642

Термическая обработка значительно сокращает количество аминокислоты в продуктах. Поэтому при дефиците вещества лучше употреблять орехи или прибегать к синтезированным пищевым добавкам. Искусственный аргинин получают путем ферментирования или химического гидролиза протеинов. Сырьем служат желатин либо цианамид и орнитин.

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости  пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector