Л-аргинин

Содержание:

Содержание в продуктах

Приверженцы правильного, натурального питания, не желающие пить добавки, синтезированные в лабораторных условиях, интересуются, где содержится цитруллин, чтобы восполнить его нехватку в организме естественным путём.

Сразу стоит оговориться, что список продуктов, в которых он есть, достаточно небольшой. А его процентная доля содержания в них — не велика. Поэтому включать их в свой рацион как источники именно цитруллина можно лишь с той целью, чтобы поддержать уровень его концентрации в организме, но существенно увеличить его таким способом не получится.

Примерное содержание в продуктах питания:

* Химический состав молока непостоянен, поэтому дано среднее значение содержания аминокислоты, которое может меняться под действием таких факторов, как порода и возраст коровы, лактационный период, качество корма, условия содержания, способ доения.

Л-Цитруллин повышает эффективность тренировок

Благодаря своей способности увеличивать кровообращение мышечных тканей Цитруллин стал предметом изучения в контексте повышения эффективности тренировок на выносливость и силу.

В нескольких исследованиях тренировок на выносливость использовалось обычная форма цитруллина, в то время как в большинстве исследований силовых тренировок использовалась форма цитруллин малат.

Тренировки на выносливость

Одноразовый приём Цитруллина, как показывают исследования, не способствует повышению эффективности упражнений на выносливость.  Хотя и прием добавки не влияет на повышение потребления кислорода организмом, Цитруллин способен увеличить содержание кислорода в мышечной ткани.

Это говорит о том, что несмотря на то, что Цитруллин не даёт возможности организму использовать больше кислорода, он может повысить использование кислорода в работающих мышцах. Это в конечном итоге позволяет повысить качество упражнений и уменьшить усталость.

Воздействие цитруллина хорошо изучено на спортсменах, занятых в велоспорте. В одном исследовании велосипедисты, принимавшие цитруллин, смогли увеличить тренировочное время на 12%. В группе-плацебо длительность тренировка была без изменений. 

Использование цитруллина в течение семи дней также может способствовать повышению мощности во время тренировок на выносливость. Мощной — это количество силовой работы, которое может быть произведено за единицу времени. 

В целом, данная добавка может благотворно влиять на использование кислорода мышцами.

Тренировка на силу

Несколько исследований показали, что Цитруллин малат может повысить эффективность силовых тренировок. В ходе одного исследования, в котором участвовали 40 мужчин, была проведена оценка воздействия цитруллина на эффективность выполнения повторений. Участникам удалось выполнить на 53% больше повторений после приема Цитруллина по сравнению с плацебо. 

Более того, отложенная мышечная боль, которая возникает спустя 1-2 после тренировки была на 40% ниже, у тех участников, которые принимали цитруллин.

Другие исследователи также обнаружили, что цитруллин снижает усталость и повышает эффективность тренировок, как на верх тела, так и на нижнюю часть. 

Участники обоих исследований принимали цитруллин малат за 60 минут до тренировки.

Показания к применению

Так как в продуктах цитруллина содержится мало, для получения нутриента лучше использовать БАДы. Чаще всего пищевые добавки с этим веществом назначаются спортсменам и бодибилдерам. Аминокислотные препараты используются для повышения выносливости во время силовых тренировок, снабжения работающих мышц кислородом, выведения из них молочной кислоты. Продолжительное применение цитруллина при занятиях спортом способствует набору мышечной массы, улучшает результаты на соревнованиях.

Препараты на основе этого вещества также используются в комплексной терапии ряда заболеваний:

  • синдром хронической усталости;
  • мышечная астения различной этиологии;
  • белковая недостаточность при нарушениях пищеварения или вегетарианском рационе;
  • замедление обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • импотенция.

Источники цитруллина

Самым богатым натуральным источником цитруллина является арбуз. Среднее содержание аминокислоты в нем составляет 2 мг/г. При ежедневном употреблении 780 г натощак количество аргинина в плазме крови повышается на 12-22%.

  1. Огурец.
  2. Обыкновенная, горькая китайская, гигантская и бутылочная тыква.
  3. Мускусная дыня.

Натуральные источники цитруллина

L-citrulline в виде биодобавок можно приобрести в магазинах спортивного питания, в аптеках, заказать на «Озоне» или «Вайлдберрисе». Существуют биодобавки с уже выделенным L-аргинином. При приеме его уровень в крови повышается, но кратковременно. L-citrulline оказывает длительный эффект, трансформируясь в L-аргинин постепенно.

Во многих биодобавках цитруллин соединен с молекулой органической соли – цитруллина малат. Малат – это соль яблочной кислоты, которая способствует повышению физических показателей, выносливости, восстановлению мышечных волокон за счет ускорения вывода аммиака и переработки молочной кислоты.

Примеры добавок и цен:

  • L-citrulline от Natural Supp (Россия). Цена в «Вайлдберрис» 452 рубля за 60 капсул.
  • От Now Foods на «Айхерб» по 2355 рублей за 180 капсул.
  • Цитруллина малат от «Примафорс» на «Айхерб» по 1379 рублей за 200 г.

Чем полезен цитруллин для спортсменов?

Самое распространенное применение цитруллина – в спортивных целях. Биодобавка позволяет ускорить рост мышечной массы и восстановление организма после тренировок, а также увеличивает выносливость спортсмена. Эти эффекты достигаются благодаря следующим свойствам цитруллина:

  1. Наполняет мышечные ткани азотом и удерживает его в них.

    Так цитруллин повышает выносливость мышц во время физических нагрузок.

  2. Восстанавливает аденозинтрифосфат, который вырабатывает энергию для работы организма.

    Этим обеспечивается быстрое восстановление энергии после тренировок. Регулярный прием от 6 грамм L-цитруллина в сутки увеличивает уровень АТФ на 30%.

  3. Выводит из организма аммиак и молочную кислоту, благодаря чему снижает болезненные ощущения в мышцах.
  4. Улучшает кровообращение, чтобы обеспечивать мышцы кислородом и питательными веществами.

    Это сказывается положительно как на выносливость мышц, так и на скорости их роста.

  5. Является необходимым элементом для синтеза аргинина, без которого практически невозможна выработка гормона роста.

Чаще всего цитруллин принимают в бодибилдинге, однако его свойства будут полезны и другим спортсменам, например, бегунам, пловцам, боксерам, борцам.

Противопоказания

Препарат на основе L-цитруллина малата нельзя принимать людям с цитруллинемией – заболеванием, которое характеризуется недостаточностью ферментных систем и усиленным образованием аммиака. Не назначают добавку и при наличии индивидуальной гиперчувствительности к действующему веществу или к вспомогательным компонентам.

Есть у этого соединения также еще и такие противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • обострение почечных заболеваний;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

BSN, N.O.-Xplode, легендарное предтренировочное средство, фруктовый пунш, 1,2 фунта (546 г)

★★★★★

2 897 руб.

Подробнее

Добавьте 8 граммов цитруллина малата перед тренировкой, и несколько дополнительных повторений вам гарантированы!

Чем больше повторений, тем сильней эффект – к такому выводу пришли ученые университета в Кордобе, Испания. Эксперимент проводился с профессиональными бодибилдерами.Цитруллина малат был популярной добавкой среди велосипедистов в конце прошлого века. И если верить рассказам, то добавка была эффективной, что неудивительно, если прочитать учебники по физиологии.

В теле человека цитруллин медленно превращается в аргинин – аминокислоту, которая вырабатывается при распаде белка. Также во время распада белка вырабатывается аммиак. Высокое содержание аммиака в крови вызывает ощущение усталости и предотвращает переработку глюкозы в энергию. Прием цитруллина или аргинина позволяет быстрее выводить аммиак из крови.

Яблочная кислота (малат) вырабатывается в цикле трикарбоновых кислот. Она снижает выработку молочной кислоты и стимулирует производство пирувата, который выделяет энергию. И аргинин, и малат дают мышечным клеткам возможность производить аэробные упражнения дольше. Но все это в теории, так как исследований на эту тему было проведено мало.

Ученым даже неизвестно, каким образом цитруллин улучшает тренировки спортсменов. Поэтому испанские ученые решили провести эксперимент с участием двух групп бодибилдеров, которые выполняли 16 сетов за одну тренировку. Первая группа принимала плацебо, вторая принимала 8 граммов цитруллина малата за час до тренировки.

Первое упражнение – жим лежа, четыре сета 80 % от веса одноповторного максимума. Затем они выполняли жим штанги на наклонной скамье четыре подхода, разводку гантелей четыре подхода и снова четыре подхода жима лежа. Все упражнения выполняли до отказа. Такая тренировка гарантирует полное утомление мышц, хотя и не рекомендована без приема запрещенных препаратов.

В течение тренировки действие препарата стало проявляться все отчетливей. Спортсмены, которые приняли цитруллин, смогли выполнить больше повторений. В первом сете только 8 из 41 спортсмена выполнили больше повторений после приема цитруллина малата. 30 спортсменов никак не отреагировали на препарат, и трое выполнили меньше повторов.

Существует две основные разновидности аминокислоты: L-цитруллин и цитруллин малат. Они практически не различаются по воздействию на организм человека и способу применения.

L-цитруллин

Естественная форма, синтезированная по типу воспроизводимой клетками человека. Дополнительное употребление позволяет ускорить обменные процессы, оказывает положительное влияние на здоровье. Повышает уровень оксида азота, способствуя расширению кровеносных сосудов. Выводит аммиак, образующийся в теле во время физических нагрузок.

Работоспособность увеличивается спустя неделю после начала приема, вне зависимости от употребляемых дозировок. Наибольшее содержание в натуральном продукте можно найти в арбузе. Однако применение L-цитруллина понижает выносливость, повышая интенсивность занятий. Ощутимая усталость настает позже обычного, но нагрузка значительно повышается.

Побочные эффекты

В ходе исследований было выявлено, что вещество является безопасным для человека, хорошо усваивается и не наносит вред организму.

Среди неприятных проявлений – возможность расстройства желудочно-кишечного тракта, если принимать препарат во время или сразу после еды. Иногда возникает чувство дискомфорта в животе в первые дни употребления добавки.

Также есть некоторые противопоказания, при наличии которых применение цитруллина может усугубить состояние:

  • индивидуальная непереносимость элементов может вылиться в серьезную аллергическую реакцию;
  • цитруллинемия – наследственное заболевание, характеризуемое задержкой умственного развития, блокирует синтез аминокислоты и приводит к накоплению аммиака в крови.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.


1

Ревматологическое обследование


2

Ревматологическое обследование


3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель L-аргинин, и вызывает более высокий уровень L-аргинина в плазме посредством циклов аргинина/орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры.
Относительно аргинина, цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником аргинина в организме, чем сам аргинин.

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание аргинина в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней аргинина и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови.
Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и аргинина (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени.
Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества аргинина и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества аргинина и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание аргинина и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества аргинина было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза аргинина, это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках.
Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и аргинин. Орнитин и аргинин могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови).
Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива).
Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина.
Другие протестированные аминокислоты (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, аланин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина.
Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с аминокислотами.

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в L-аргинин в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в аргинин (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта аргинина при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего аргинина, но 60% от общего содержания аргинина (разница вызвана способностью аргинина встраиваться в белки).
Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в аргинин. Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом аргинина.

Воздействие на организм

Из аргинина, в свою очередь, образуются соли азотистой кислоты, орнитин, креатинин и другие полезные метаболиты, участвующие в синтезе и выведении мочевины. Он находится в составе иммуноглобулинов, белков, иначе известных как антитела и формирующих иммунитет человека.

В целом это сводится к таким функциям:

  • нормализация обменных процессов;
  • активизация кровообращения;
  • улучшение регенерации;
  • насыщение мышечных тканей питательными веществами;
  • укрепление иммунной системы;
  • удержание азота, приводящее к росту объема мышц;
  • восстановление запасов фосфокреатина и АТФ после физических нагрузок;
  • выведение аммиака и молочной кислоты.

Источники[править | править код]

  1. Sureda A, Pons A. Arginine and citrulline supplementation in sports and exercise: ergogenic nutrients? Medicine and Sports Science. 2013; 59: 18-28.
  2. Pérez-Guisado J, Jakeman PM. Citrulline malate enhances athletic anaerobic performance and relieves muscle soreness. Journal of Strength Conditioning Research. April 2010. doi: 10.1519/JSC.0b013e3181cb28e0.
  3. Bendahan D, Mattei JP, Ghattas B, Confort-Gouny S, Le Guern ME, Cozzone PJ. Citrulline/malate promotes aerobic energy production in human exercising muscle. British Journal of Sports Medicine. August 2002; 36(4): 282-289.
  4. Giannesini B, Le Fur Y, Cozzone PJ, Verleye M, Le Guern ME, Bendahan D. Citrulline malate supplementation increases muscle efficiency in rat skeletal muscle. European Journal of Pharmacology. September 2011; 667(1-3):100-104.
  5. Sureda A, Córdova A, Ferrer MD, Pérez G, Tur JA, Pons A. Lcitrulline-malate influence over branched chain amino acid utilization during exercise. European Journal of Applied Physiology. September 2010; 110(2): 341-51.

Дозировка и правила приёма

Среднесуточная норма добавки для активно тренирующегося спортсмена составляет 8 грамм. Это количество целесообразно разделить на два приёма: первый за 30 минут до начала тренировки, второй за час до сна.

Для лечения и профилактики мышечной слабости, утомляемости, нарушений метаболизма или импотенции дозировки будут иные. Они рассчитываются индивидуально, исходя из возраста, пола, веса и общего состояния пациента.

Оба вещества из БАД быстро связываются с другими микроэлементами, содержащимися в еде. Для достижения наибольшей эффективности употреблять цитруллин малат лучше на пустой желудок, спустя 2-3 часа после приёма пищи.

В чем польза цитруллина для мужчин и женщин?

Цитруллин участвует в обмене веществ, поэтому оказывает положительное влияние на весь организм человека. Однако можно выделить следующие основные функции:

  1. Содержится в составе иммуноглобулинов.

    Иммуноглобулины – это находящиеся в крови антитела, которые защищают организм от бактерий, грибков и вирусов. Иммунитет человека полностью зависит от выработки иммуноглобулинов.

  2. Улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление

    (лучше всего помогает при повышенном давлении).

  3. Участвует в метаболизме, выводит из организма аммиак и молочную кислоту путем образования мочевины.
  4. Насыщает мышечные ткани питательными веществами, способствует заживлению мышц и кожи.

В медицинских целях пищевую добавку назначают людям с хронической усталостью и недосыпом, сахарным диабетом, слишком медленном или быстром метаболизмом. Цитруллин могут назначить после операции для ускорения восстановления или пожилым для общего укрепления организма.

А также L-цитруллин принимают для потенции. Положительный эффект складывается за счет синтеза азотистого оксида, расширяющего стенки сосудов и улучшающего кровообращение. Таким образом пещеристые тела наполняются быстрее и активнее.

Какой из вариантов, кому больше подойдет?

Оба препарата обладают сильными характеристиками, но цитруллин малат наиболее эффективен как спортивная добавка. Особенности препарата влияют на увеличение объема мышц, вследствие повышения интенсивности тренировки:

  1. больше повторений и подходов;
  2. увеличение силовых показателей;
  3. смягчение боли в мышечных тканях.

Отличается срок усвоения и накопления: в чистом виде требуется 7 дней до появления первых результатов. Прием малата не требует усвоения организма, как при употреблении L-цитруллина. Пить малат можно прямо перед тренировкой, результаты не заставят себя ждать.

1 капсула содержит 500 мг. Разовая доза, которую советует производитель – 4 капсулы. Принимать следует три раза в день. Однако при необходимости дозировку можно снизить.

Противопоказания

Препарат на основе L-цитруллина малата нельзя принимать людям с цитруллинемией – заболеванием, которое характеризуется недостаточностью ферментных систем и усиленным образованием аммиака. Не назначают добавку и при наличии индивидуальной гиперчувствительности к действующему веществу или к вспомогательным компонентам.

Есть у этого соединения также еще и такие противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • обострение почечных заболеваний;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

BSN, N.O.-Xplode, легендарное предтренировочное средство, фруктовый пунш, 1,2 фунта (546 г)

★★★★★

от 2 957 ₽

Подробнее

Чем L-citrulline отличается от Citrulline Malate?

Эти две похожие биодобавки очень похожи, единственное отличие – наличие солей яблочной кислоты. Но у многих спортсменов возникает вопрос: что лучше цитруллин или цитруллин малат?

Универсального ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но различия между препаратами есть, хоть и минимальные. Соли яблочной кислоты ускоряют действие биодобавки, поэтому эффект от Citrulline Malate Вы можете ощутить уже спустя 1–2 дня приема, но суточная дозировка препарата в 2 раза больше. L-citrulline начнет давать ощутимый эффект только спустя неделю приема, зато его действие продлится и некоторое время после завершения курса.

В дополнение к этому Citrulline Malate чуть больше ориентирован на повышение выделяемой энергии и улучшение кровообращения. А L-citrulline немного лучше подходит для выведения из организма аммиака и молочной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector