Что такое масло гхи? польза и вред масла гхи для мужчин и женщин
Содержание:
7 особенностей
1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.
2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.
3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.
При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен
4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.
5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.
Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота
6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных
Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность
7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.
Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:
Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.
Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»
Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом
Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.
Как приготовить в домашних условиях: рецепты
Масло ГХИ легко приготовить дома. Для этого лучше всего взять домашнее, фермерское, а не магазинное сливочное масло. Также, вместо него можно купить деревенские сливки и взбить их до состояния масла. Понадобится посуда с толстым дном, чтобы был эффект как в пароварке.
Нужно не забывать золотые правила:
- У хорошего топленого масла осадок – золотистого цвета. Темно-коричневый осадок – свидетельство того, что нарушена рецептура.
- У хорошего топленого масла – приятный ореховый аромат. Если запах слишком сильный – нарушен процесс приготовления, масло «жарили» на большом огне. Качественный продукт всегда приготовлен на неторопливом огне.
- Чтобы приготовить достаточное количество ГХИ, понадобится не менее полкилограмма сливочного масла.
- Нельзя, чтобы в готовое масло попала вода. Вода – враг качественного продукта. Оно может быстро испортиться.
- Для томления полкило сливочного масла достаточно часа, для 900 г – полтора часа, для 1,5 кг – пара часов, для 2 кг – 2 часа 30 минут.
Можно приготовить ГХИ самостоятельно по следующим рецептам:
Со специями
Ингредиенты: сливочное масло -800 г, специи Джира Ги –
2 чайных ложки.
Как готовить:
Масло положить в посуду для растапливания, включить малый огонь и растопить, помешивая. Томить с полчаса. Когда появится пенка, опустить в емкость марлевый мешочек со специями. Через 1 час 30 минут убрать пену. Получившееся масло процедить, слить в банку, закупорить.
В мультиварке
Ингредиенты: масло сливочное – 1 кг.
Как готовить:
Масло поместить в чашу мультиварки. В режиме «Мультиповар» установить температуру 120 градусов и растопить. Затем в режиме «Мультиповар» установить температуру 100 градусов и поставить время – 2 часа 30 минут. Во время томления периодически убирать пену. Через положенное время выключить мультиварку, масло процедить, перелить в сухую емкость и закупорить.
Масло гхи — что это такое?
Гхи – это одна из разновидностей топленого коровьего масла, которая популярна в азиатских странах. Его почитают в Индии, на Шри-Ланке, в Пакистане и Бангладеше. Без этого компонента невозможно приготовить большинство блюд индийской кухни. Гхи – не только пища, эта субстанция используется в религиозных церемониях, в лечебных и косметических целях.
Оно представляет собой очищенное, перетопленное сливочное масло, из которого удалено практически все кроме жира. Чтобы получить его 1 кг, потребуется порядка 30 л молока. Поэтому оно такое дорогое. К тому же длительное нагревание – довольно затратный процесс.
За счет очистки его не нужно хранить в холодильнике. Единственное условие – это закрытый контейнер или банка с крышкой, чтобы не попадал воздух. Иначе начнется процесс окисления (прогоркания).
Химический состав
С химической точки зрения гхи можно назвать очищенным молочным жиром. Вот его характеристики:
Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Энергетическая ценность, ккал в 100г |
0-0,2 | 99-100 | 892-900 |
В молочном жире обнаруживается порядка 140 жирных кислот, но лишь десяток из них присутствует в значительных количествах (1-2%). Среди полиненасыщенных преобладают линолевая, линоленовая и арахидоновая.
В продукте не остается следов углеводов, в том числе лактозы, а при хорошей очистке нет и коровьего белка.
Из витаминов стоит отметить содержание каротина (витамина А), который концентрируется при топлении и обуславливает красивый желтый цвет продукта. Его содержание может доходить до 20 мг в 1 кг. Также в гхи есть токоферол. Из минеральных солей оно содержит следы калия и кальция, фосфора и натрия.
Масло гхи и топленое масло в чем отличие
Оба вида продукции делают из обычного коровьего масла, которое в свою очередь получают из сливок. Разница между ними в:
- технологии приготовления (времени, температуре);
- сферах применения;
- запахе и вкусе;
- сроках и условиях хранения.
По ГОСТ 32262-2013 топленое масло имеет такие параметры: не менее 99% жира и не более 1% влаги. Ни белка, ни углеводов в нем нет вообще. Калорийность 891 ккал в 100 г. По химическому составу оно близко к гхи.
На промышленных предприятиях обычное топленое масло получают нагреванием и очищением жира путем сепарации, иногда с использованием соли. После расплавления сырья температуру повышают примерно до 80 градусов, добавляют соль (до 15%) и выжидают 5-7 часов.
За это время продукт расслаивается, плазму (воду с солью) отделяют, а жир охлаждают. В домашних условиях поступают приблизительно так же, но нагревают недолго. Кушать его можно сразу, применяют преимущественно для кулинарных целей. Хранится оно 9 месяцев в холодильнике.
Масло гхи нагревают намного дольше, а температуры применяются более высокие, при этом белок с углеводами вступает в реакцию и карамелизуется. Продукт приобретает ореховый оттенок в аромате и вкусе, золотой отлив в цвете. Оно намного дольше хранится (минимальный срок годности 1-1,5 года), причем без холодильника.
Температура дымления
Точка дымления – это температура, до которой жир можно применять. Далее он разрушается. При обжаривании на сковороде температура достигает 190-230 градусов.
В химическом плане основу гхи составляют жирные кислоты, обладающие короткой цепью. Поэтому оно имеет высокую температуру дымления выше 250 градусов. Благодаря этому на масле гхи можно жарить, не опасаясь образования токсических соединений.
Такая же температура дымления и у обычного топленого масла.
Для сравнения: у Крестьянского допустимый показатель намного ниже – 150 градусов. У нерафинированного подсолнечного масла температура дымления 107 градусов, а после рафинации – уже 227 градусов.
Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом
Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным. Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле является даже вредной. Так и с маслом гхи. Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей, ореховый, кокосовый, растительные.
Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно на кухне, вот еще несколько советов.
- При применении гхи для жарки необходимо убедиться, что сковорода сухая. Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать.
- Старайтесь не перегревать гхи при жарке. Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо.
- Не жарьте большое количество продуктов сразу. Хорошо, если выложите их в один слой. Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом.
- Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.
Надеемся, статья была вам полезна и у вас отлично получатся вкусные блюда с использованием гхи! Посмотрите видео
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.
Как приготовить масло гхи
Существуют разные рецепты создания ги: в духовке, в печи, в мультиварке, на плите. Наиболее простой и распространённый рецепт приготовления – последний. Он не вызовет никакого затруднения.
Итак, как готовить масло ги. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
Прежде всего, выберите сливочное масло. Его качество должно быть высоким, а жирность – не менее 82,5%. Очень хорошо, если вы сможете приобрести домашнее масло у проверенного продавца. Ни о каком маргарине или молочных суррогатах не может быть и речи. Из этих вредных продуктов ценное и полезное масло гхи ни за что не получится.
Нарежьте масло кубиками, разогрейте кастрюльку на среднем огне и положите туда масло. Практически сразу оно начнёт растапливаться. Всё это время обязательно помешивайте его (лучше всего – деревянной или силиконовой лопаткой) и не оставляйте ни на секунду. В противном случае субстанция моментально начнёт шипеть, темнеть и пригорать.
Когда масло полностью растопилось, увеличьте немного огонь и доведите жидкую массу до кипения. Как только это произошло, сразу же прикрутите огонь до самого малого. На растопленном масле будет образовываться пена. Когда она появляется, снимайте её. Со временем со дна начнут подниматься белые пузырьки. В таком случае субстанцию можно аккуратно помешать. Учтите, что масло не должно издавать какого-либо шипения. Оно, скорее, будет легонько потрескивать, если всё идёт правильно.
Оставьте масло томиться на самом мелком огне. Не накрывайте его крышкой, так как необходимо, чтобы из продукта ушла вся жидкость. Этот этап занимает примерно от 40 минут до часа (зависит от исходного количества сливочного масла). Постоянно наблюдайте за маслом.
Когда масло перестанет быть полностью мутным ввиду того, что на дно начнут опускаться белые хлопья, а вверху будет оставаться жидкость прозрачного золотистого цвета, значит пошёл процесс распада масла на фракции
На этом этапе можно осторожно перемешать субстанцию.
Когда произойдёт полное отделение белых хлопьев от прозрачной жидкости, это сигнал, что нужно выключить огонь. Постарайтесь не упустить этот момент, так как осевший белок быстро подгорит
Сориентироваться поможет приятный орехово-карамельный аромат, исходящий от масла. Это означает, что гхи готово.
Пора процедить масло. После того, как оно остыло, сложите в несколько слоёв марлю и через неё профильтруйте жидкость. Таким образом в ёмкости останется прозрачная жидкость, которая через несколько часов застынет. Только после этого накройте кастрюлю крышкой. Содержимое марли не стоит выбрасывать. Оно тоже полезное и вкусное. Его, например, можно добавить в какое-то блюдо: рис, тушёные овощи, морепродукты и др.
Гхи можно приготовить обычным способом, а можно его сделать со специями. Набор пряностей может быть разным: чёрный перец горошком, тёмно-зелёный и белый перец, индийский тмин (зира), куркума, семена кунжута (сезам), гвоздика, тимьян, корень имбиря и пр.
Выберите те специи, которые вы любите или которые у вас есть, сложите в небольшой кусочек марли (заготовленную в несколько слоёв) и завяжите его так, чтобы получился мешочек. Его необходимо погрузить в готовящееся топлёное масло на этапе его закипания (примерно в тот момент, когда образовалась на нём пенка). Мешочек с приправами должен находиться в масле несколько часов после его готовности. Так гхи впитает в себя восхитительные ароматы пряностей и приобретёт неповторимый вкус.
Питательный состав
Основу растопленного масла составляют жиры. Как в холодном состоянии и в теплом виде, они сохраняются в составных частях маслянистого продукта, станут дополнительным источником калорий.
Растапливание является интересным способом консервирования масла, в котором заключены витамины D, А, Е. Польза витаминов, сливочного масла неоспорима. Вещества, содержащиеся в нем, дают телу необходимый энергетический заряд, оно:
- Обладает уникальной пищеварительной особенностью;
- Оказывает благоприятное влияние на все системы организма;
- Тонизирует кожу и обладает способностью мгновенной впитываемости;
- Выводит вредные вещества из организма;
- Защищает кожу от сухости;
- Прекрасно совместимо с другими продуктами;
- Хорошо для завтрака;
- Является пищей, применяется для проведения косметологических процедур.
Советы и рекомендации
В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.
Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка
Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.
Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.
Рецепт домашнего приготовления
Всем интересно, как же получается масло гхи: рецепт промышленного производства не является секретом. Для выработки одного литра требуется 1,7 литров достаточно жирных сливок. Это переработка (сепарация) 30 литров молока. Сначала сливки взбиваются, затем получившееся масло несколько часов (1 час приходится на 1 кг продукта) на медленном огне вытапливается исключительно на дровах. Столь длительное кипячение, энергозатраты, точное соблюдение нужного температурного режима, ручное извлечение твёрдых частиц исключают приготовление целительного снадобья в промышленных объёмах. Так что производят его в небольших количествах в фермерских хозяйствах. Ну и, естественно, нашлись умельцы, которые научились делать это масло в домашних условиях. Можно найти достаточно простой рецепт гхи и приготовить по нему целительное средство для лечения своих недугов.
- Для приготовления нужно взять сковороду или кастрюлю, у которой толстое дно.
- Понадобится сливочное масло: лучше найти домашнее, так как из него на выходе будет получаться большее количество гхи, нежели из магазинного продукта.
- Довести сливочное масло до кипения.
- Дождаться образования пенки, уменьшить огонь.
- Регулярно образующуюся пенку на поверхности нужно время от времени снимать.
- Не допускайте горения масла. Если оставить его на сильном огне, оно потемнеет и будет издавать неприятный запах.
- 1 кг сливочного масла нужно топить в течение 1 часа (на выходе должно получиться около 800 гр гхи). После этого огонь выключить.
- Перелить получившуюся жидкость в другую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Поставить в холодильник или на любую полку: для хранения этого продукта низкие температуры не обязательны.
- Правильно приготовленный продукт должен получиться золотистого янтарного цвета, прозрачным и с приятным ореховым ароматом.
Теперь вы знаете, как приготовить масло гхи самостоятельно, от каких болезней оно может излечить, какие противопоказания при этом следует учесть. Правильно приготовленное и грамотно использованное, оно может помочь женскому организму в борьбе со старением, что не замедлит сказаться на её внешнем виде. Помните: омоложение начинается изнутри. Топлёное индийское масло гхи — верный вам в этом помощник.
Как применять
Предпочитаете натуральный уход за локонами? Тогда будет полезно знать, как применять масло из 100% натурального черного тмина для волос.
Основные способы использования:
- в однокомпонентных массах
- в масляных смесях;
- в домашних масках для волос;
- добавление масла в средства для волос;
- внутрь.
Любой метод применения масла черного тмина для волос не только эффективен, но и очень удобен. Продукт неприхотлив в наружном использовании и практически не имеет противопоказаний при употреблении внутрь. Настоятельно рекомендуется заботиться о себе комплексно: пить витаминизированные комплексы/масла и делать внешние процедуры по уходу.
Недостатки у масляного курса незначительные:
- длительное выдерживание (маски, в чистом виде);
- соблюдение дозировки (внутрь);
- чтобы добиться желаемого эффект, необходимо соблюдать регулярность в применении.
С первого применения тминного масла если и будет заметен эффект, то ненадолго. Видимый и долговечный результат порадует только после полного прохождения курса (1—2 месяца в косметологии и 3—4 месяца при употреблении внутрь). Периодически повторяйте цикл процедур для закрепления эффекта, только обязательно делайте перерыв в течение 60 дней.
В чистом виде
Приобретая продукт, желательно знать, как использовать натуральное масло из черного тмина для волос в чистом виде. Абсолютно ничего сложного в данной процедуре нет, однако, имеется ряд нюансов:
- Масло не греть — улетучиваются полезные свойства. Однако в холодном виде использовать продукт тоже малоэффективно. Оптимальная температура отжима — комнатная. Храните в холодильнике? Подержите масло в тепле за полчаса перед тем, как применять.
- Усилит действие тминного масла теплый компресс — косметическая шапочка и полотенце.
- Не передерживайте компонент — оптимально 1,5 часа.
Можно смазывать маслом только кончики — это предотвратит сечение. В такой ситуации допустимо оставить продукт на ночь. Только без компресса. Слегка подпитываем кончики, ложимся спать — наутро смываем. А подушку застелите “ненужной” наволочкой.
Технология применения отжима в чистом виде представлена на видео:
Масло ЧЕРНОГО ТМИНА для волос | Даринэ
В масляных смесях
Весьма эффективно использовать отжим черного тмина совместно с другими маслами. Купаж масел наносится преимущественно на чистые слегка влажные волосы. Смесь не грейте, достаточно растереть ладонями, затем утеплить целлофаном и полотенцем.
Состав обязательно втирается в кожу головы массажными движениями, затем равномерно распределяется по всей длине прядей, уделяя особое внимание кончикам
В шампунях
Довольно легко использовать тминное масло в бальзамах и шампунях. Так вы дополняете привычные средства для мытья головы супер-полезными компонентами, что благотворно влияют на состояние волос. Просто смешайте порцию мыльной массы с 5 каплями отжима черного тмина и промойте голову как обычно. Следом нанесите средство уже без масла. А еще удобнее — приобрести органический шампунь с содержанием масла черного тмина.
В масках для волос
Оптимально использовать тминное масло в домашних масках — это самый распространенный способ применения продукта в домашней косметологии.
Такие средства состоят полностью из натуральных и безопасных компонентов. Органическое содержание не нанесет локонам вред. А грамотное сочетание ингредиентов только усилит полезные свойства каждого составляющего продукта.
Рецепты масок указаны в зависимости от проблемы, поэтому желательно соблюдать состав. Применять маски следует 2 раза в неделю на протяжении 1—2 месяцев, затем сделать перерыв на 60 дней. Не забывайте утеплять голову после нанесения — косметическая шапочка плюс полотенце.
Употребление внутрь
Применение тминного масла внутрь решает ряд проблем со здоровьем, в том числе лечит простуду, заболевания мочевыводящей системы, ЖКТ и т. д. (дозировка устанавливается врачом).
Также продукт используется в профилактических целях, в том числе для поддержания красоты волос, ногтей и кожи:
- Взрослым — по 1 ч. л. натощак утром и вечером (минимум за 20 минут до приема пищи).
- Детям старше 6 лет — по 0,5 ч. л. с утра за 20 минут до еды.
Перед употреблением, ознакомьтесь с противопоказаниями:
- детям до 6 лет;
- беременным;
- страдающим гипокликемией;
- при желчнокаменных заболеваниях;
- при гастрите;
- при наличии имплантов;
- страдающим панкреатитом.
Применение в медицине
Медицина – ещё одна область, в которой используется гхи. О полезных свойствах «жидкого золота» мы уже упоминали, поэтому повторяться не будем. Умеренные дозы этого средства действительно могут помочь.
Ещё в Древней Индии масло гхи стало использоваться для лечения различных заболеваний. Оно способно укреплять иммунитет, делая организм более устойчивым перед различными бактериями и вирусами. Для этого употреблять лечебное средство нужно регулярно, но умеренно и желательно натощак. Обычно в масло добавляют сухофрукты и орехи.
Если беспокоят проблемы пищеварения, можно положить половину чайной ложки масла в рот и медленно рассасывать его
Аюрведа утверждает, что во время этого нужно обязательно думать о чём-то хорошем, так как это важно для усвоения сконцентрированных в масле гхи всех ценных веществ. Обязательно эту процедуру проводят перед или после употребления пищи
Так поглощённая еда будет лучше продвигаться по пищеварительному тракту и быстрее перевариваться.
Люди, которые страдают от мигреней, могут уменьшить головные боли с помощью наружного применения ги. Необходимо небольшое его количество втирать в виски, предварительно разогрев масло в руках. Правда, выполнять такие действия необходимо во время приближения приступа. Если боль уже стала сильно выраженной, средство может не помочь.
Очень хороший обезболивающий эффект оказывает гхи при болях в пояснице, суставах, мышцах. Втирайте его в больной участок перед сном и после этого утепляйте его. Дополнительно необходимо растереть маслом ладони и ступни.
Облегчить першение, жжение и боль в горле помогут маленькие шарики, приготовленные из смеси гхи и мёда. Их необходимо медленно рассасывать. Они помогут быстро улучшить состояние за счёт того, что способствуют снятию воспаления, уменьшению количества болезнетворных бактерий.
В Аюрведе масло гхи ещё известно в качестве отличного лечебного средства при заболеваниях глаз. Существует даже процедура нетра тарпана, заключающаяся в накладывании вокруг глаз топлёного масла, которое предварительно настояно на лечебных травах. Масло во время процедуры должно быть растопленным и тёплым. Вокруг глаз сооружают что-то наподобие рамочек из теста и в полученные «канавки» заливают гхи.
Продукция компании “4th & HEART”