Как сделать домашнее сливочное масло? способы и рецепты приготовления масла

Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла

Для приготовления такого масла необходимы:

  • миксер,
  • сито,
  • глубокая миска и шпатель,
  • из ингредиентов понадобятся только жирные сливки.
Как приготовить домашнее масло?
  1. Перед приготовлением сливки необходимо охладить примерно до 10 градусов.
  2. Затем, сливки выливаются в смеситель с венчиком, и крышка плотно закрывается. Миксер необходимо включить на средне-высокие обороты и взбивать около 7-10 минут. Когда сливки начнут взбиваться в густую массу, при этом, выделяя жидкость, обороты можно будет немного снизить.
  3. Когда масло перестанет выделять жидкость, миксер необходимо выключить. Далее, масло вместе с жидкостью процеживается через сито. Получившуюся жидкость — пахту, можно использовать для приготовления выпечки, блинчиков или оладьей.
  4. После этого, получившееся масло следует переложить в глубокую миску и тщательно перемешать. Желательно это делать с помощью деревянной ступы или шпателя, тогда продукт получится особенно мягким.

Для любителей оригинальных вкусов, в домашнее сливочное масло можно добавить перетертую зелень, тогда оно превратиться в своеобразную закуску.

Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Как нужно оттапливать масло в духовке

В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.

  1. Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
  2. Разогреть духовку до 150С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
  3. На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.

Технология производства сливочного масла в домашних условиях

Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:

  1. Получение сливок из молока.
  2. Взбивание сливок и получение масла.

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Получение сливок из молока:

  1. Соберите сепаратор строго по инструкции изготовителя и выставьте нужный уровень жирности сливок. Базовый показатель – не более 39,5%.
  2. Подготовьте пластиковые контейнеры под сливки и ведра для обрата.
  3. Залейте молоко в сепаратор.
  4. Замените емкости со сливками и обратом после их заполнения.
  5. Полученные сливки поставьте в холодильник для сгущения перед взбиванием.

Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:

  • кислосливочное – 90-92 °C;
  • сладкосливочное – 85-87 °С.

При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.

Изготовление масла:

  1. Залейте загустевшие сливки в емкость маслобойки и взбейте их до нужной консистенции, отделите пахту и переместите ее в отдельную емкость.
  2. Отожмите масло от пахты вручную или через марлю.
  3. Промойте масло в воде и поместите его в заранее приготовленные формы, оставив остывать в холодильнике.
  4. Запакуйте загустевшее масло с помощью вакуумного упаковщика.

Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.

Масло в домашних условиях из сливок миксером

С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.

1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.

2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.

3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.

4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.

5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.

6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет  от него выбиваться остаток воды.

В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.

Как приготовить Гхи в духовке

Этот метод считается наилучшим для приготовления Гхи. Особенно, если вы хотите перетопить большое количество масла. В этом случае емкость равномерно окружена со всех сторон жаром. Он распределяется по всей поверхности, а не только снизу. Несмотря на длительность процесса, особых вмешательств с вашей стороны не потребуется. Учитывайте, что емкость не должна быть наполнена до краев. Минимальный отступ – 8-10 см.

Как готовить гхи в духовке

  1. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Возьмите емкость, объем которой будет соответствовать количеству масла. Нарежьте его на кусочки и уложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставьте кастрюлю с маслом в духовку. Не накрывать.
  3. Топите без помешивания, пока сливочная масса не превратиться в прозрачную жидкость. На верху может образоваться корочка, а внизу осадок. Время топления зависит от объема сливочного масла. Подробнее смотрите в таблице.
  4. Достаньте кастрюлю из духовки. Аккуратно снимите корочку с топленого масла шумовкой или ложкой.
  5. Процедите готовое гхи через сито или несколько слоев марли в стерильную сухую емкость.
  6. Когда Гхи немного остынет, но все еще будет оставаться жидким, перелейте его в емкость для дальнейшего хранения. Крышкой рекомендуется накрывать, когда масло полностью остынет.

Что такое традиционный моной?

Монои де Таити представляет собой настоянное масло, которое получают путем тщательной экстракции, известной как очищение.

Монои де Таити сделано из цветка Тиаре, цветочного символа Французской Полинезии, известного своим экзотическим, пьянящим и небесным ароматом. Прежде чем распуститься соцветие, цветы собирают вручную и доставляют на парфюмерный завод, где они настаиваются в масле не менее двух недель. Этот процесс раскрывает уникальные свойства и аромат цветка.

Найти настоящее масло монои может быть сложной задачей, поскольку многие из них добавляют ароматизаторы. Я перечислил две марки натурального масла монои, которым доверяю.

  • Лично мне нравится этот бренд. Единственным недостатком этого метода является то, что он не производится традиционным способом и использует экстракт цветов тиаре (а не поколачивание). Но если для вас это не проблема, это идеально.
  • в то время как это конкретный следует традиционному процессу, он немного склоняется к более дорогому концу. Но поверьте мне, его подлинность не может сравниться ни с одним другим брендом.

Рецепт гидрофильного масла для снятия макияжа

Гидрофильное масло превосходно удаляет разного рода загрязнения. Поэтому оно подходит не только для умывания, но и отлично снимает с лица макияж. Для достижения лучшего эффекта достаточно правильно приготовить масляную базу. Она может состоять из:

  • Масло виноградной косточки
  • Жожоба
  • Миндаля

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Убираем целлюлит на ногах и попе: ищем причины и подбираем методы избавления от апельсиновой корки

Сам рецепт приготовления остается без изменений: к смеси масел добавляется 10 мл полисорбата 80.

Когда состав готов, нанесите средство на ватный диск и снимите макияж с лица. Для этого не нужно тереть кожу или надавливать на нее, достаточно лишь провести по поверхности эпителия. После процедуры можно воспользоваться привычным очищающим средством, не забыв смыть его водой.

Лучше отказаться от включения в состав этого средства эфирного масла. Оно может раздражать слизистую глаз, а, значит, гидрофильное масло не получиться использовать для снятия макияжа глаз.

Индивидуальным должен быть и выбор масел для основы. Стоит учитывать реакции организма на тот или иной компонент

Чтобы создать самое подходящее для себя гидрофильное масло нужно также обратить внимание на тип кожи. Так, обладатели нормальной кожи могут пользоваться классическим рецептом приготовления гидрофильного масла, рассмотренным ранее в качестве средства для умывания

Ремонт ребристого обогревателя

Внешним видом такие обогреватели напоминают привычные нам чугунные батареи. Они делаются из стали, толщина которой составляет полсантиметра. Секции формируются с помощью прессование, а сборка происходит методом сварки лазером.

Поскольку материал, из которого изготовлен радиатор, не отличается особой толщиной, следует учитывать, что он подвержен воздействию коррозийных процессов. В связи с этим корпус покрывается специальной порошковой краской. Если этот слой оказывается поврежден вследствие механического воздействия, то сначала проржавеет один небольшой участок, а затем коррозия «съест» значительную часть корпуса, при этом возникнут сквозные повреждения, сквозь которые масло вытечет наружу.

Соответственно, процесс ремонта такого прибора включает в себя три этапа. Первым делом, необходимо восстановить целостность корпуса. Затем заполнить его новой порцией масла, а в завершении обеспечить полную герметичность конструкции.

Следует учесть, что в некоторых ребристых обогревателях ТЭН завальцован в корпус. В таких случаях ремонт, к сожалению, не производится, поскольку для восполнения объема масла просто нет возможности.

А в том случае, когда трубчатый электронагреватель является съемным, проблем не возникает. Его можно убрать, затем вылить старое масло, залить новое и вернуть ТЭН на законные позиции.

При этом важно знать, какой именно наполнитель можно использовать для масляных обогревателей. Существует два подходящих варианта:

  • трансформаторное масло. Производится из нефти методом перегонки. Характеристики различных составов могут отличаться друг от друга. Тем не менее, разные трансформаторные масла можно успешно смешивать без ущерба качеству. Само по себе это вещество является диэлектриком. Оно обладает отличными теплопроводными свойствами, причем не теряет их даже в условиях отрицательных температур — вплоть до -45 градусов,
  • минеральное масло. Вообще, оно предназначается для автомобильных трансмиссий, но и для наших целей вполне подойдет. Его вязкость почти не отличается от соответствующего показателя трансформаторного масла. Это позволяет быть уверенным в том, что конвекционный обмен будет происходить должным образом.

Стоит отметить, что из всех автомобильных масел можно использовать исключительно минеральное. Синтетическое здесь не подойдет, поскольку оно обладает гораздо меньшей вязкостью. В принципе, обогреватель все равно будет работать, но конвекция обретет чрезмерную активность. Вследствие этого прибор будет шуметь, трещать и всячески действовать на нервы людей, особенно в ночное время.

Моторное масло также нельзя использовать. У них, в отличие от синтетического, вязкость может быть чрезмерной. ТЭНу придется прилагать гораздо больше усилий для создания конвекционных потоков, что непременно приведет к его перегреву. Кроме того, стоимость такого наполнителя для нашего случая неоправданно высока. В состав моторных масел входят различные присадки, необходимые для автомобиля, но совершенно бессмысленные для обогревателей. Получается, вы переплатите за то, что вам вовсе не нужно.

Следует учитывать, что допустимо смешение масел только в рамках одной разновидности. Например, можно смешать трансформаторное с трансформаторным, даже если они от разных производителей и обладают различными характеристиками. Но недопустимо смешивать трансформаторный наполнитель с минеральным или синтетическим. Разница в вязкости, непонятное взаимодействие присадок — все это может привести к нарушению работоспособности радиатора и даже к полной его поломке.

Отработанное моторное масло также запрещено использовать в данном случае. В нем слишком много посторонних примесей: тут и металлические взвеси, и вещества, образованные в результате сгорания топлива. Весь этот «мусор» забьет радиатор изнутри, сильно снизив его теплоотдачу, да и на долговечности прибора скажется крайне отрицательно.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Масло ГХИ полезные свойства:

Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.

Итак, полезные свойства:

  1. Положительно влияет на обмен веществ на всех уровнях: от улучшения процессов пищеварения, до клеточного метаболизма, способствует выведению токсинов из организма.
  2. Улучшает проводимость нервных волокон, благотворно влияет на работу головного и костного мозга.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Работает как хондропротектор: восстанавливает костную ткань.
  5. Ускоряет процессы регенерации.
  6. По некоторым данным, уничтожает раковые клетки. Эта информация не имеет клинических подтверждений, однако в религиозных практиках и народной медицине восточных стран, это считается фактом.

Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.

Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.

Как сбить масло с помощью миксера и банки с крышкой

Когда во дворе нет своих коров и вы хотите
приготовить ценный продукт в целях эксперимента, то не с руки обзаводиться
маслобойкой или мастерить на миксер лопасти из дерева. Неужели придется трясти
банку несколько часов? Я подскажу, до какого момента можно бить миксером, и как
завершить начатое вручную.

В процессе сбивания масса увеличиваются в объеме, а
затем опадает. Миксером можно сбивать до того, как она поднимется, а затем начнет
терять свою однородность, опадать, и поверхность станет слегка крупчатой. После
этого перелейте полуфабрикат в банку и добейте вручную. Обычно, на это не нужно
много времени.Моя
семья использовала механическую маслобойку МЭ10-00. Кстати, всем рекомендую. За
десять лет – никаких нареканий. А работала она в очень интенсивном режиме (это
не реклама, просто дружеский совет).

Приготовление топленого масла из сливочного в кастрюле

Топленое масло сливочное можно приготовить при помощи духового шкафа или плиты, используя толстостенную кастрюлю. Для готовки на плите необходимо приобрести 200 г высококачественного масла жирностью от 82 %.

Пошаговый процесс приготовления продукта на газовой плите:

Масло оставить в посуде на столе при комнатном показателе температуры для естественного размягчения, предварительно нарезав его кубиками среднего размера или натерев на терке для овощей.
Толстостенную кастрюлю поместить на плиту, переложив в нее исходное сырье.
Выставить мощность плиты в среднем положении.
Огонь конфорки убавить до минимума, когда содержимое полностью станет жидким.
Осторожно убрать пену, образующуюся во время тепловой обработки, ложкой или другим удобным способом.
Во время приготовления содержимое не размешивать, поскольку осадок с примесями должен осесть на дне. Как топить масло в кастрюле, пошаговый способ.

Изначально продукт будет иметь мутный оттенок, но на этапе снятия пены постепенно станет прозрачным и желтоватым.
По истечении 20 мин., когда пена больше не будет появляться, масло осторожно слить, оставив в кастрюле образовавшийся осадок.. Готовый продукт издает легких ореховый аромат, имеет прозрачную, желтоватого оттенка консистенцию

Для создания продукта на водяной бане требуется приобрести 900 г масла

Готовый продукт издает легких ореховый аромат, имеет прозрачную, желтоватого оттенка консистенцию. Для создания продукта на водяной бане требуется приобрести 900 г масла.

Процесс создания топленого продукта отображен в следующих шагах:

  1. Масло переложить в эмалированную емкость и отставить в сторону на 45 мин. при комнатном показателе температуры для размягчения.
  2. В емкость большего размера влить жидкость и закипятить, включив конфорку на максимальную мощность.
  3. Снизить мощность до среднего положения и поместить в большую емкость эмалированную посуду с исходным сырьем.
  4. Томить массу на протяжении 1 ч 30 мин., удаляя образующуюся пену первые 30 мин.
  5. Содержимое посуды на протяжении всего времени не перемешивать, поскольку осадок должен остаться на дне.
  6. При появлении пленки удалить ее при помощи ложки.
  7. По истечении времени посуду с компонентом снять и настоять в течение 15 мин. Перелить в чистую стеклянную емкость, стараясь не допустить попадания в нее осадка.

Чтобы создать высококачественный продукт, используя духовой шкаф, необходимо наличие кастрюли объемом 2 л и 1 кг высококачественного масла.

Изготовление продукта в духовом шкафу основано на соблюдении следующих пунктов:

  1. Духовой отсек разогреть до температуры 150 °C.
  2. Сырье поделить на 10 одинаковых кусков.
  3. В толстостенную емкость поместить нарезанный продукт так, чтобы до краев осталось 10 см свободного пространства.
  4. Тару поместить в духовой отсек, не закрывая крышкой.
  5. По истечении 2 ч кастрюлю достать из духовки и дать настояться, не перемешивая содержимое.
  6. С поверхности янтарного ингредиента удобным способом удалить затвердевшую пленку.
  7. В дуршлаг уложить марлевую ткань в 4 слоя и отфильтровать через нее конечный продукт, не допуская попадания осадка.

Очищенное масло переместить в чистую стеклянную тару и, охладив до температурного показателя 24 °C, отправить в холодильную камеру на хранение.

Топленое масло на водяной бане

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Что такое масло гхи

Из чего делают этот продукт? Чтобы приготовить гхи, берут обычное сливочное масло и вытапливают его особым образом.

Не совсем так. Мало просто вытопить масло на сковороде. Тут все сложнее, и дальше мы расскажем, как именно можно приготовить натуральное гхи (иногда его называют «ги»). Состав масла уникален, благодаря чему продукт очень полезен для здоровья. Гхи содержит:

  • витамины (А, В, D, Е);
  • минералы (кальций, калий, хлор, натрий)
  • линолевую кислоту (примерно 5 процентов).

В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты. Жирность гхи достигает 100%. Белка и углеводов – меньше 1 грамма на 100 граммов гхи.

Как сделать гидрофильное масло своими руками

Лучшее гидрофильное масло – это то, которое оптимально подходит конкретному человеку и обеспечивает его лицу адекватный уход. Имеющиеся в продаже готовые продукты такого типа нередко имеют синтетическую основу и считаются универсальными. На самом деле одно и то же средство редко подходит одинаково хорошо всем людям. Кроме того, аллергики, обладатели проблемной или склонной к раздражению кожи, нередко опасаются использовать для ухода за лицом косметические продукты синтетического происхождения. И перед ними встает вопрос, какое выбрать масло. И вместо экспериментов с продукцией различных марок можно приготовить очищающее масло для лица самостоятельно.

Возможность индивидуального подбора ингредиентов – существенное достоинство самодельной косметики. Ведь в базовую масляную смесь с эмульгатором можно еще добавить различные натуральные эфирные масла. Это придаст очищающему средству дополнительные лечебные и питательные свойства, поможет в комплексном решении имеющихся дерматологических или возрастных проблем.

Для самостоятельного изготовления гидрофильного масла потребуется несколько ингредиентов. Приобретать их желательно в специализированных магазинах или в аптеке. Лучше всего в качестве базы использовать натуральное растительное масло. При выборе следует ориентироваться на тип и состояние кожи лица. Минеральную масляную основу использовать нельзя, так как полисорбаты в ней не растворяются.

Для жирной кожи хорошим выбором будет масло жожоба, виноградных косточек, лесного ореха, кунжутное. Они обладают себорегулирующим действием и способствуют сужению пор. При коже нормального и комбинированного типа можно использовать масло абрикосовых косточек, миндальное, персиковое. А для сухой подойдет льняное, ши, оливковое, авокадо, кокосовое.

Помимо масляной базы, необходим еще и эмульгатор. Чаще всего применяют полисорбаты растительного происхождения, называемые также ТВИНами. Они обладают различной липофильностью, что отражается в числе после названия. Чем больше это число, тем больше эмульгирующая способность у соединения. Обычно используют Полисобрат 80. Его получают из оливкового масла. При необходимости приготовить средство без полисорбата его заменяют на оливдерм.

Масляная база смешивается с эмульгатором, причем пропорции тоже зависят от типа кожи. Чем жирнее лицо, тем больше требуется полисорбата. Его доля в готовом средстве может составлять от 10 до 50%. При отсутствии аллергии к полученной смеси добавляют эфирные масла в небольшом количестве. Хранить готовое гидрофильное масло лучше в прохладном месте, плотно закрывая крышкой.

Смотрите видео о том, как сделать гидрофильное масло:

Вывод

Растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Процесс его выжимки в настоящее время упрощен наличием в магазинах бытовой техники домашних маслопрессоров – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с семенами тыквы и подсолнуха. При выжимке, не стоит использовать готовые очищенные семена – масло может горчить.

Лучшим является масло холодного отжима, однако оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Готовое масло следует держать в сухом и темном месте, в герметично закрытой таре, при температуре от 0 до плюс 20°С.

После отжима масла не следует выбрасывать оставшийся сухой жмых: он отлично сгодится в качестве добавки в салаты или сырья для печенья или хлебцев, которые можно засушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector