В каких фруктах много белка
Содержание:
- В крупах и хлебобулочных изделиях
- Белковая диета для похудения и здоровья. Принципы
- Растительные продукты, содержащие белок
- Список богатых белком продуктов
- Экзотические плоды
- Функции белка
- В каких овощах есть белок
- Какой белок необходим человеческому организму?
- Что такое белки? Значение и основные функции в организме человека
- Суточная норма употребления белка
- Почему так важен белок
- Топ-10 продуктов по содержанию белка
- В крупах и хлебобулочных изделиях
- Продукты животного происхождения, богатые белком
- Как и какие употреблять белки для роста мышц в бодибилдинге
- Шпинат
- Список богатых белком продуктов
- Примерное дневное меню
В крупах и хлебобулочных изделиях
Различные каши и «здоровая» выпечка по заверениям производителей богаты всеми необходимыми для организма элементами. У каждого правда своя, но обратимся к сухим цифрам.
Эта таблица содержания белка содержит данные для 100г продукта, не прошедшего термической обработки:
Геркулес | 13,1г |
Полтавская крупа | 12,7г |
Гречневая крупа | 12,6г |
Пшено | 12,1г |
Овсяная крупа | 11,9г |
Манная крупа | 11,3г |
Перловая крупа | 10,4г |
Ячменная крупа | 9,5г |
Ячневая крупа | 9,3г |
Кукурузная крупа | 8,3г |
Рисовая крупа | 7г |
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) | 7,6г |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) | 8,4г |
Хлеб ржаной | 5,5г |
Макароны (яичные) | 11,3г |
Макароны (1-го сорта) | 10,7г |
Макароны (высший сорт) | 10,4г |
Не смотря на все убеждения в полезности вегетарианских диет, с позиции баланса белка в организме они абсолютно провальные либо чересчур затраты.
В данном видео вы сможете подробнее узнать о роли белка в питании, а так же почерпнуть сведения о времени и объёмах его потребления!
Белковая диета для похудения и здоровья. Принципы
Белковая диета – особый и весьма результативный вид диеты, при которой в рационе худеющего человека находятся только те продукты, которые содержат действительно большое количество белков.
Основной плюс белковой диеты в том, что белки в организме помогают углеводам быстрее усваиваться, за счет этого в крови поддерживается необходимый и стабильный уровень сахара.
При этом организм тратит больше энергии для переработки, протеин усваивается сложнее, чем те же самые углеводы или жиры. Именно поэтому данный вид диеты считается наиболее действенным для тех, кто борется с наличием у себя лишнего веса.
Преимущества белковой диеты
Главные плюсы и преимущества белковой диеты в том, что она приглушает чувство голода, которое обычно всегда сопровождает худеющего человека и в том, что снижение веса осуществляется за счет сжигания жира, а не наработанной мышечной массы.
К тому же, такая диета прекрасно подойдет тем, кто усиленно занимается каким-либо видом спорта или просто ведет очень активный и подвижный образ жизни.
Вес снижается быстро, после окончания диеты килограммы не возвращаются, как это бывает при других диетах.
Недостатки белковой диеты
Несмотря на изрядное количество плюсов, в белковой диете (в употреблении продуктов, в которых есть белок) существуют и свои минусы, которых тоже немало.
Самый большой минус в том, что такая диета подразумевает несбалансированное питание, что не очень хорошо для организма. Отсутствие витаминов может негативно влиять на сон, работоспособность (человек будет быстрее утомляться и выматываться).
Большой расход кальция в организме.
Белковая диета может негативно влиять на работу и правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Такая диета противопоказана тем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами.
Список продуктов и как составить меню
При составлении меню рекомендуется выбирать натуральные продукты, лучше всего безлактозные.
Из белков максимально просто и быстро усваиваются те белки, которые были подвергнуты тепловой обработке.
Список продуктов:
- Куриное филе.
- Телятина.
- Крольчатина.
- Рыба с белым мясом.
- Креветки, кальмары.
- Молочка.
- Различные яйца.
- Творожки.
- Сыр.
- Соевый сыр.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Кефир, омлет (из 3-4 белков), из напитков – чай.
- Курица вареная, можно добавить в нее специй. Яблоко.
- Рыбка, запеченная в духовке, 150 г со специями и петрушкой, укропом.
Вторник:
- Помидор, два сваренных вкрутую яйца, можно йогурт.
- 100 г мяса, приготовленного исключительно на пару, салат.
- 150 г салата из салатных листьев и огурцов.
Среда:
- Овсянка (каша) с сухофруктами или орехами, чай, можно кофе.
- Куриная грудка, отваренная, салат.
- Рыбка на пару, стакан вареной фасоли, стакан йогурта.
Четверг:
- 150 г натурального творога, чай (лучше всего зеленый), орехи.
- Куриный бульон, куриная грудка, овощи.
- Что-то мясное, обязательно запеченное, салат.
Пятница:
- Салат из свежих овощей, йогурт, но только натуральный и без добавок.
- Суп из брокколи, отварная куриная грудка. Хлебцы.
- Салат из свежей капустки и горошка, грудка запеченная (можно под сыром).
Суббота:
- Омлет, чуть-чуть ветчины, чай.
- 100 г рыбы сделанной на пару.
- Рагу из мяса и овощей, йогурт. Можно кефир.
Воскресенье:
- 150 г творога с курагой или черносливом, зеленый чай.
- Сваренная греча, немного мяса, можно рыбу.
- 150 г мяса с травами (запеченного), кефир.
Как правильно выходить из белковой диеты
Для того, чтобы организм испытал меньший стресс при выходе из диеты, делать это необходимо правильно и постепенно.
Завтракать лучше кашей (например, овсянкой) или творогом.
Рекомендуется употреблять в пищу больше свежих овощей, а также фруктов.
Противопоказания
Белковая диета противопоказана людям, страдающим от проблем с сердцем или сосудами, а также лицам, у которых есть сильные проблемы с желудком и пищеварительным процессом.
Ни в коем случае нельзя придерживаться данной диеты тем, у кого есть любые онкологические заболевания.
Также не рекомендуется сидеть на таком типе диеты людям в уже пожилом возрасте, поскольку она увеличивает риск образования тромбов.
Растительные продукты, содержащие белок
Растение под действием Солнца из химических элементов, полученных из почвы, синтезирует аминокислоты, вырабатывает углеводы, сахара, крахмал. После переваривания растения не отравляют организм вредными соединениями.
Больше всего растительного белка содержат следующие продукты:
- бобовые (соя, чечевица, горох);
- зерновые (овес, ячмень, рис);
- орехи и семена.
Полезно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.
Способ получать незаменимые аминокислоты:
Употреблять разнообразную белковую растительную пищу.
Другой способ:
Питаться растительными продуктами, но включать в рацион немного мяса.
Например, приготовить фасоль, рис, макароны с телятиной, птицей или рыбой.
Варианты:
- курятина с рисом;
- вареная фасоль с телятиной;
- рис с горбушей;
- спагетти с мясным соусом.
Список богатых белком продуктов
Для правильного расчета суточной нормы нужно знать количество протеина в каждом продукте. Кроме того, для оптимального усвоения пища должна сочетаться друг с другом. Лучшие белковые продукты: мясо, молоко яйца, крупа и орехи.
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
Топ белковых продуктов с суточной нормой потребления представлен в таблице:
Вид продукта | Содержание белка (на 100 г) |
Мясо птицы | 17-22 |
Свинина, говядина | 15-20 |
Рыба | 14-20 |
Морепродукты | 15-18 |
Бобовые | 20-25 |
Орехи | 15-30 |
Яйца | 12 |
Твердый сыр | 25-27 |
Творог | 14-18 |
Крупы | 8-12 |
Содержание протеина в продуктах питания представлено в виде абсолютной величины. Но нужно помнить, что данные вещества усваиваются организмом не в полной мере.
Белки мяса
Виды мяса | Содержание г/100 г |
Индейка | 21-22 |
Курица | 20-21 |
Говядина | 19 |
Баранина | 16 |
Свинина | 11-16 |
Мясо кроликов, птицы и крупного рогатого скота – это богатый белком продукт. Он полезен в любом виде, кроме жареного. Свинину стоит есть в умеренных количествах, т. к. она содержит жиры. Перед употреблением можно срезать сало, тогда мясо будет более диетическим.
В говяжьем мясе содержится немного больше протеина, чем в свином. Внутренние органы животных (печень, язык и др.) богаты микроэлементами, поэтому должны быть в рационе.
Белки рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты | Содержание г/100 г |
Горбуша | 21 |
Семга | 20,8 |
Кальмары, креветки, скумбрия | 18 |
Сельдь | 17-18 |
Краб, камбала, минтай | 16 |
Мойва | 13 |
Рыба, богатая белком: лосось, тунец, камбала, сельдь, форель. Больше всего аминокислот содержится в икре. У недорогих сортов рыб, например, у мойвы, икра не уступает в полезных свойствах осетровой. Кроме того, морепродукты содержат много фосфора.
Молочные белки
Молочные продукты | Содержание г/100 г |
Сыр | 20-27 |
Творог | 14-18 |
Йогурт | 5 |
Сливки, кефир, сметана | 2,8-3 |
Молоко | 2,8 |
Молочные продукты с наибольшим содержанием белка: молоко, сыр, творог и кефир. Они содержат кальций, который необходим для усвоения аминокислот. Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника. В обезжиренном виде такая пища незаменима для диетического рациона.
Крупы
Крупы | Содержание г/100 г |
Геркулес | 13 |
Пшенная | 11,5 |
Овсяная, манная | 11 |
Гречневая | 10,8 |
Перловая | 9,3 |
Рис | 7 |
Из круп наиболее полезна в этом смысле гречневая. Эти продукты полезны, т. к. практически на 50% усваиваются организмом. Много протеина в овсяной и перловой крупе, а рис в 3 раза уступает гречке по полезным свойствам.
Экзотические плоды
Почти 2 грамма белка содержится в кумквате. Этот фрукт также помогает укрепить иммунитет и дарит заряд бодрости и сил. Такой плод едят самостоятельно
При этом важно отметить, что вся польза фрукта содержится в его кожуре. Поэтому кумкват просто тщательно моют и едят вместе с кожурой, лишь избавляясь от косточек.
В экзотическом фрукте под названием дуриан содержится около 1,5 грамм этого ценного вещества на 100 г
Мякоть этого плода содержит множество витаминов и полезных элементов. Плод отлично утоляет голод, укрепляет иммунитет и придает дополнительную энергию. Регулярное употребление данного экзотического фрукта помогает наладить работу кишечника и является отличным профилактическим средством против кишечных заболеваний. Несмотря на то что в дуриане не так много содержится белка, употребление плода положительно влияет на красоту и здоровье волос, ногтей. Также он помогает укрепить костные ткани и положительно влияет на нервную систему.
- Чуть больше 1 грамма белка содержится в киви. Этот фрукт обладает одной уникальной особенностью, о которой следует упомянуть отдельно. В этом фрукте есть особые вещества, которые помогают легко и быстро переварить протеины, которые организм получает из молочных или мясных продуктов. По этой причине многие спортсмены так тепло относятся к этому экзотическому плоду. Ведь благодаря киви белок гораздо лучше усваивается в организме.
- В мякоти некоторых сортов нектаринов содержится большое количество белка. Например, есть сорта, в 100 граммах которых содержится около 1,5 грамм этого вещества. Нектарины, в отличие от привычных персиков, более ароматные и сладкие. Такие плоды можно употреблять самостоятельно, готовить из них салат или какой-либо другой десерт.
Отдельно стоит упомянуть о том, что некоторые плоды в сушеном виде содержат большое количество этого полезного вещества. Например, это курага, чернослив, изюм и финики. В среднем, они содержат около 3 грамм белка на 100 грамм продукта. Также некоторые ягоды содержат белок. Это красная смородина, ежевика и малина. В данных плодах его примерно 1,5 грамма. А в таких популярных фруктах, как абрикос, персики, яблоки и т. д. содержание белка совсем небольшое – в среднем 0,5-0,9 г на 100 г продукта.
О том, какие растительные продукты богаты на белок, смотрите в следующем видео.
Функции белка
Помните, мы уже с вами говорили про основные функции белков? Обязательно почитайте.
Белки постоянно расходуются на нужды организма.
Они выполняют строительную, транспортную и защитную функцию, являются материалом для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, а также синтезируют коллаген для суставов.
При их недостатке страдает мышечная масса, замедляются обменные процессы, снижается иммунитет и работоспособность.
Поэтому нам с вами необходимо ежедневно пополнять запасы белков, получая их с пищей.
Давайте вспомним некоторые моменты.
Белки выполняют в организме следующие важные функции:
В каких овощах есть белок
Все овощи, а также орехи, грибы, зерновые, бобовые и просто съедобная зелень имеют в своём составе белок. Овощами с большим содержанием белка считаются приведенные ниже.
Соя
Овощи для похудения
Соя занимает первое место в рейтинге белковых овощей, не уступая мясным продуктам содержанием белков. Соевый белок отлично усваивается человеческим организмом. Соевые продукты широко используются в диетическом и детском питании. Подходят для употребления людьми со склонностью к аллергическим реакциям, рекомендуются в рацион женщинам в период менопаузы и климакса.
Те, кто столкнулся с проблемой непереносимости казеина или имеет другие противопоказания к употреблению молочных продуктов, может найти им достойную замену в соевом молоке и сыре тофу.
Соевая мука подойдёт противникам глютена и тем, кто ограничивает хлебобулочные изделия из пшеницы.
Производители предлагают всё больше наименований соевой продукции, выпускаемой в виде полуфабрикатов
Стоит обращать внимание на состав продукта и наличие соответствия ГОСТу на этикетке
Обратите внимание! Особенно удобен в использовании сухой соевый фарш. После непродолжительного замачивания в воде продукт полностью пригоден для приготовления всеми любимых блюд, например, голубцов или макарон «по-флотски»
Бобовые
Продолжают список бобовые, среди которых самое высокое содержание белка у чечевицы. Эта крупа выгодно отличается от фасоли и гороха непродолжительным временем варки (от 15 до 20 минут). Она подходит для приготовления супов и гарниров. Можно сварить её как самостоятельное блюдо, приправив растительным маслом, чесноком и зеленью петрушки. Также чечевица замечательно сочетается с бурым рисом и тушёными овощами, например, тыквой или цукини.
Бобовые содержат белок
Немного больших усилий требует приготовление нута. Зато польза и удовольствие от дегустации блюд превзойдут все ожидания. Главное – замочить горошины за несколько часов до начала готовки. Становясь мягче от впитавшейся в него воды, нут легко перемелется на мясорубке вместе с картофелем или морковью, превратившись в высокобелковый фарш. Котлетки формуются из нута без добавления яиц, поэтому подойдут даже строгим вегетарианцам. Можно использовать отварной нут в качестве основы для приготовления необычных лёгких и сытных салатов.
Полезный совет! Чтобы избежать «музыкального эффекта» при употреблении бобов и гороха, необходимо обильно приправлять их свежим укропом, препятствующим излишнему газообразованию.
Грибы
Отличный источник протеина. Сочетаются практически со всеми овощами. Используются для приготовления супов, запеканок, салатов, жульенов, подлив и начинок для пирогов. Грибы трудно усваиваются. Для облегчения пищеварительных процессов их необходимо мелко резать. Легче всего переваривается грибной порошок, приготовленный из сушёных лесных грибов.
Кулинарная хитрость! При жарке грибов лучше добавлять соль в конце готовки, чтобы избежать появления ненужной жидкости.
Шпинат
Еще один продукт, восполняющий норму белка в организме. Его вполне заслуженно называют «метлой для желудка». Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в своём составе продукт легко переваривается и, покидая кишечник, прихватывает вместе с собой скопившиеся в нём токсины и шлаки.
Внимание! Чем свежее шпинат, тем больше его ценность. Максимально сохранить пользу продукта помогает заморозка
В замороженном виде сохраняется более 90 % полезных веществ.
Замороженный шпинат легко использовать для приготовления супов. Не только вкусным, но и красивым выглядит картофельное пюре с добавлением в него шпинатной зелени. Листья в свежем виде добавляют вкус и цвет салатам. Заморозка очень быстро готовится и поэтому подходит для яичниц и омлетов. Шпинат может удачно использоваться для приготовления и завтрака, и обеда, и ужина. Он сочетается с тыквой, грибами и различными фруктами.
Шпинат
Капуста
Брокколи, брюссельская, пекинская и цветная капуста, салат руккола, мангольд, кольраби – это также овощи, богатые белком. Они одинаково вкусны в сыром виде и после тепловой обработки. В сочетании с крупами и макаронными изделиями они разнообразят рацион и насытят его необходимым количеством протеина.
Какой белок необходим человеческому организму?
Многие знают, что белок бывает животным и растительным. Долгие годы считалось, что человеку необходим животный белок и альтернативы мясу, яйцам и творогу нет. С популяризацией веганства этот факт начал оспариваться.
В действительности в растительных продуктах питательного элемента не меньше, а порой и в несколько раз больше. Но может ли человек его усваивать в полной мере? И да, и нет. Одно из основных различий между растительными и животными протеинами состоит в наборе аминокислот. Именно они так важны для человека.
В протеинах животного происхождения полноценный набор 9 незаменимых аминокислот. В растительных продуктах в большинстве случаев этот набор неполноценный (исключение – киноа, соя и гречка). Набор аминокислот варьируется от продукта к продукту. Но если сочетать разную пищу, в результате можно получить их все.
Учитывая, что в овощах, злаках и фруктах есть другие важнейшие соединения – клетчатка, витамины, органические кислоты, ученые сделали вывод: человеку необходим и животный, и растительный белок в равной степени. В некоторых лечебных диетах соотношение может меняться в сторону увеличения животного белка.
Что такое белки? Значение и основные функции в организме человека
Белки (протеин) – полимеры, которые состоят из аминокислот. В состав белков входит всего 22 аминокислоты. Благодаря разнообразным сочетаниям из 22 аминокислот строятся тысячи разных белков.
Значение белков велико. Ведь это основной строительный материал всех организмов. Словно из кирпичиков из белков строятся все ткани и органы вашего организма – сердце, печень, почки, поджелудочная железа, кровеносные сосуды, мышцы, волосы, ногти и т. д.
Кроме того, белки выполняют и другие важные функции:
- Каталитическая. Белки — основной компонент всех известных ферментов.
- Гормональная. Большинство гормонов – это белки.
- Защитная. Недостаток белков ослабляет защитную функцию, поскольку иммунная система не может адекватно работать.
- Транспортная. Белки участвуют в транспортировке кислорода, углеводов, жиров, некоторых витаминов и микроэлементов.
Суточная норма употребления белка
Норма потребления зависит от нескольких факторов:
- телосложение;
- двигательная активность;
- качество питания;
- физическая нагрузка.
Средняя суточная норма – 80-90 г для взрослого человека. Она зависит от пола, возраста и физической нагрузки, поэтому показатели в каждом случае рассчитываются индивидуально:
- Женщины. Норма – 60-90 г в сутки. Для беременных показатель увеличивается в 1,5 раза. Дефицит белковых продуктов может привести к внутриутробным аномалиям.
- Мужчины – 80-120 г. При постоянной двигательной активности норма увеличивается до 150 г.
- Дети. Дошкольный возраст – 3 г на 1 кг веса, школьники – 2,5 г на 1 кг. Дефицит протеина может привести к дистрофии.
Распределение белка в течение суток
Минимальное количество данных веществ в сутки – 60 г. При этом организм еще способен нормально функционировать. Но при повышенной физической активности такого количества будет недостаточно.
Есть 2 варианта суточного потребления таких продуктов. В 1 случае на каждый прием пищи приходится одинаковое количество веществ. При 2 варианте:
- завтрак: 20%;
- перекус: 5%;
- обед: 45%;
- полдник: 5%;
- ужин: 20%;
- перекус: 5%.
Почему так важен белок
Аминокислоты, входящие в состав вещества, необходимы для:
- восстановления клеток;
- построения мышечной ткани;
- поддержания волос, ногтей и кожных покровов в здоровом состоянии.
Особенно важным белковое питание является для:
- детей, поскольку их организм постоянно растет;
- беременных женщин, т. к. при недостатке белкового питания замедляется развитие плода;
- спортсменов и людей, посещающих спортзал, т. к. такой рацион способствует росту мышечной массы.
В сутки нужно употреблять 2 г белка на 1 кг массы тела. Эти продукты должны составлять 40% от общего объема пищи. Основным поставщиком является пища животного происхождения.
Плюсы белкового питания
Диета, основанная на употреблении продуктов с белками, является популярной благодаря своей эффективности. Протеин, даже если он поступает в избытке, не превращается в жир, а выводится из организма. Поэтому такие продукты составляют основу рациона, а углеводы и жиры сводятся к минимуму.
К достоинствам этого рациона можно отнести:
- Снижение веса. Организм берет энергию за счет расщепления жиров, накопившихся в организме.
- Отсутствие чувства голода, т. к. белковая пища является сытной.
- Улучшение внешнего вида: здоровое состояние волос и ногтей.
- Положительное влияние на мышечную ткань.
Несмотря на всю полезность белковых продуктов, рацион не должен полностью состоять из них.
Топ-10 продуктов по содержанию белка
Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.
№1. Соя
Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.
№2. Сыр твердый
Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.
Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.
№3. Арахис
Земляной орех приносит до 26 г белка.
Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.
№4. Горох и фасоль
Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.
На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.
№5. Индюшатина
Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.
Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.
№6. Крольчатина
В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.
Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.
№7. Куриное мясо
Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.
Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.
№8. Говядина
Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.
В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.
№9. Рыба и морепродукты
Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.
Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:
- сельдь атлантическая – 19;
- судак – 18,4;
- морской окунь – 18,2;
- кальмар – 18;
- карп и треска – 16;
- минтай – 15.
Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.
№10. Творог
Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.
Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.
В крупах и хлебобулочных изделиях
Различные каши и «здоровая» выпечка по заверениям производителей богаты всеми необходимыми для организма элементами. У каждого правда своя, но обратимся к сухим цифрам.
Эта таблица содержания белка содержит данные для 100г продукта, не прошедшего термической обработки:
Геркулес | 13,1г |
Полтавская крупа | 12,7г |
Гречневая крупа | 12,6г |
Пшено | 12,1г |
Овсяная крупа | 11,9г |
Манная крупа | 11,3г |
Перловая крупа | 10,4г |
Ячменная крупа | 9,5г |
Ячневая крупа | 9,3г |
Кукурузная крупа | 8,3г |
Рисовая крупа | 7г |
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) | 7,6г |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) | 8,4г |
Хлеб ржаной | 5,5г |
Макароны (яичные) | 11,3г |
Макароны (1-го сорта) | 10,7г |
Макароны (высший сорт) | 10,4г |
Не смотря на все убеждения в полезности вегетарианских диет, с позиции баланса белка в организме они абсолютно провальные либо чересчур затраты.
В данном видео вы сможете подробнее узнать о роли белка в питании, а так же почерпнуть сведения о времени и объёмах его потребления!
Продукты животного происхождения, богатые белком
Большая часть аминокислот, содержащихся в животных продуктах, оказывает влияние на восстановление и наращивание мышечной массы. В частности в них есть лейцин, который важен для спортсменов.
Самыми богатыми протеином считаются:
- яйца;
- творог;
- птица;
- красное мясо.
Количество белка в разных животных продуктах отражено в таблице:
Продукт | Количество белка в 100 г, г |
Сыр пармезан | 38 |
Оленина | 30 |
Мясо индейки | 29 |
Конина | 28 |
Курятина | 27 |
Сыр маасдам | 26 |
Говядина | 26 |
Баранина | 25 |
Сыр чеддер | 25 |
Телятина | 24 |
Утка | 24 |
Сыр российский | 23 |
Печень куриная | 20 |
Печень свиная | 19 |
Творог обезжиренный | 18 |
Печень говяжья | 18 |
Желток куриный | 16 |
Творог жирный | 16 |
Яйцо куриное | 13 |
Сметана, сливки | 2,7 |
Рыба, богатая белком
Рыба – такой же полезный источник белка, как и мясо. Протеины в рыбе содержат полный набор незаменимых аминокислот. Но при этом в ней нет соединительной ткани. Такая пища усваивается быстрее.
Рыба, как и мясо, отличается от растительных продуктов высоким содержанием жиров и отсутствием углеводов. Кроме того, она является ценнейшим источником жирных кислот омега-з и омега-6.
Самые полезные виды рыбы:
- тунец;
- семга;
- форель;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина.
Список всех морепродуктов с высоким содержанием белка:
Продукт | Количество белка в 100 г, г |
Икра кеты | 31,6 |
Осьминог | 30 |
Тунец | 29 |
Сардина | 25 |
Горбуша | 25 |
Мидии | 24 |
Креветки | 24 |
Скумбрия | 24 |
Семга | 20 |
Форель | 20 |
Кефаль | 20 |
Лосось | 20 |
Сельдь | 18 |
Кальмар | 18 |
Хек | 17 |
Палтус | 17 |
Икра минтая | 16 |
Молоки лососевых рыб | 16 |
Крабовые палочки | 5 |
Печень трески | 4,2 |
Как и какие употреблять белки для роста мышц в бодибилдинге
С особой тщательностью к употреблению белка относятся не только те, кто хочет похудеть, но и спортсмены, желающие нарастить массу мышц.
Рацион спортсмена должен на 50% состоять из белков, предпочтительно животного происхождения, экспертами рекомендуется употреблять около 1,5 или 2 грамм белков на килограмм веса.
Для ускоренного роста мышц рекомендуется употреблять большое количество белковых продуктов, а также специальные протеиновые коктейли.
Популярные продукты с белком для роста мышц
В каких продуктах есть белок и какие из них рекомендуется употреблять тем, кто хочет набрать именно требуемую для себя желаемую мышечную массу.
К таким продуктам относятся:
- Говядина.
- Тунец.
- Творог.
- Индейка.
- Курица.
- Яйца.
- Рыба.
Белковые коктейли (рецепты)
Рецепты:
- Ингредиенты: 250 мл свежего молока, разрешается добавить 2 или 3 ст. л. меда по вкусу, спелый мягкий банан, натуральный йогурт, любые овсяные хлопья. Все составляющие тщательно перемешать в блендере.
- Ингредиенты: 100 г натурального свежего (без добавок) творога, 100 г вишневого натурального сока, яичный белок. Все составляющие тщательно перемешиваются при помощи блендера.
- Ингредиенты: 0,5 л молока, 50 г меда или любого варенья с небольшим количеством сахара по вкусу, 250 г свежего натурального творога, 100 г сухого молока, 100 г густой сметаны, сухофрукты. Составляющие перемешиваются в блендере.
Шпинат
Шпинат – один из самых богатых питательными веществами листовых зеленых овощей.
Шпинат имеет следующее содержание белка ():
- Стандартная 25-граммовая порция сырого шпината содержит 0,7 грамма белка.
- В 100 граммах шпината содержится 2,9 грамма белка и 23 калории.
- Белок составляет 50% его калорий.
Белок в шпинате содержит все незаменимые аминокислоты. Одна 25-граммовая порция шпината содержит 121 мкг витамина K, что составляет чуть более 100% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека ().
Шпинат также является богатым источником фолата, витамина A и витамина C. Он является хорошим источником магния, железа и калия и достойным источником кальция.
Шпинат содержит растительные соединения, которые могут усиливать антиоксидантную защиту и уменьшать воспаление ().
В одном исследовании 10 спортсменов, принимавших добавки со шпинатом в течение 14 дней, показали снижение окислительного стресса и снижение мышечного повреждения после бега полумарафона по сравнению с теми, кто принимал плацебо ().
В другом исследовании ученые дали богатый нитратами шпинат здоровым участникам и измерили его влияние на уровень оксида азота, который является сигнальной молекулой, расширяющей кровеносные сосуды. Они также измеряли функцию клеток и кровяное давление.
Они обнаружили, что богатый нитратами шпинат увеличивает содержание оксида азота, улучшает функцию эндотелиальных клеток и понижает кровяное давление – все это может улучшить здоровье сердца ().
Исследования также связывают употребление шпината с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы ().
Список богатых белком продуктов
Для правильного расчета суточной нормы нужно знать количество протеина в каждом продукте. Кроме того, для оптимального усвоения пища должна сочетаться друг с другом. Лучшие белковые продукты: мясо, молоко яйца, крупа и орехи.
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
Топ белковых продуктов с суточной нормой потребления представлен в таблице:
Вид продукта | Содержание белка (на 100 г) |
---|---|
Мясо птицы | 17-22 |
Свинина, говядина | 15-20 |
Рыба | 14-20 |
Морепродукты | 15-18 |
Бобовые | 20-25 |
Орехи | 15-30 |
Яйца | 12 |
Твердый сыр | 25-27 |
Творог | 14-18 |
Крупы | 8-12 |
Содержание протеина в продуктах питания представлено в виде абсолютной величины. Но нужно помнить, что данные вещества усваиваются организмом не в полной мере.
Белки мяса
Виды мяса | Содержание г/100 г |
---|---|
Индейка | 21-22 |
Курица | 20-21 |
Говядина | 19 |
Баранина | 16 |
Свинина | 11-16 |
Мясо кроликов, птицы и крупного рогатого скота – это богатый белком продукт. Он полезен в любом виде, кроме жареного. Свинину стоит есть в умеренных количествах, т. к. она содержит жиры. Перед употреблением можно срезать сало, тогда мясо будет более диетическим.
В говяжьем мясе содержится немного больше протеина, чем в свином. Внутренние органы животных (печень, язык и др.) богаты микроэлементами, поэтому должны быть в рационе.
Белки рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты | Содержание г/100 г |
---|---|
Горбуша | 21 |
Семга | 20,8 |
Кальмары, креветки, скумбрия | 18 |
Сельдь | 17-18 |
Краб, камбала, минтай | 16 |
Мойва | 13 |
Рыба, богатая белком: лосось, тунец, камбала, сельдь, форель. Больше всего аминокислот содержится в икре. У недорогих сортов рыб, например, у мойвы, икра не уступает в полезных свойствах осетровой. Кроме того, морепродукты содержат много фосфора.
Молочные белки
Молочные продукты | Содержание г/100 г |
---|---|
Сыр | 20-27 |
Творог | 14-18 |
Йогурт | 5 |
Сливки, кефир, сметана | 2,8-3 |
Молоко | 2,8 |
Молочные продукты с наибольшим содержанием белка: молоко, сыр, творог и кефир. Они содержат кальций, который необходим для усвоения аминокислот. Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника. В обезжиренном виде такая пища незаменима для диетического рациона.
Крупы
Крупы | Содержание г/100 г |
---|---|
Геркулес | 13 |
Пшенная | 11,5 |
Овсяная, манная | 11 |
Гречневая | 10,8 |
Перловая | 9,3 |
Рис | 7 |
Из круп наиболее полезна в этом смысле гречневая. Эти продукты полезны, т. к. практически на 50% усваиваются организмом. Много протеина в овсяной и перловой крупе, а рис в 3 раза уступает гречке по полезным свойствам.
Примерное дневное меню
Диета, в основу которой входят протеиновые продукты, ценна тем, что организм начинает расходовать жиры, накопленные организмом. Принципы рациона:
- Более половины рациона должны составлять блюда, насыщенные протеином.
- Питание должно быть сбалансированным. Необходимо включать в меню овощи и фрукты.
- Жиры и углеводы исключаются практически полностью.
- Кроме правильного питания нужно заниматься физическими нагрузками. Чтобы занятия в спортзале шли на пользу, за полчаса до них нужно выпить белковый коктейль.
- Дробность питания: 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа.
Меню 3-дневной диеты:
- Завтрак: 1 яйцо (не жареное).
- Обед, ужин: 150-200 г нежирного творога, чай без сахара.
Интервал между приемами пищи – 3 часа. Не разрешается делать перекусы. Можно пить воду и несладкие травяные чаи. Запрещены любые физические нагрузки.