Основной вариант стандартной диеты (овд)

Самые популярные диеты

Чем более знаменит человек, тем большего доверия заслуживает его диета. Именно такова психология обычного человека, безоговорочно верящего в «авторитет». По сути, так оно и есть. Ниже перечислены, какие бывают диеты для похудения у знаменитостей и их названия. Можно довериться им и выбрать подходящий для себя.

Голливудская диета Аткинса

Разработана для звезд Голливуда и относится к низкоуглеводным, так как в принципе питания лежит уменьшение потребляемых углеводов до 25 г в сутки. Методика рассчитана на 2 недели. В дальнейшем количество углеводов разрешается увеличить. Данный способ позволяет похудеть достаточно быстро.

Диета француза Монтиньяка

Можно назвать предложенное питание раздельным, так как в один прием могут употреблять либо только углеводы, либо сочетаемые жиры, или белки. Безвредная диета снабжает организм необходимыми элементами. Для ее применения нужно иметь таблицу сочетаемости продуктов.

Кремлевская

Позволяет кушать все. Ограничивает только суточное количество углеводов. Их можно съесть не более 40 г. Эту диету также называют «очковой» за то, что каждому съеденному грамму углеводов присваивается 1 очко. Нельзя превысить 40 очков за сутки.

Диета Пьера Дюкана

Основной принцип питания, предложенного французским ресторатором, схож с диетой Аткинса и кремлевской. Присутствует полный отказ от жиров. Разрешается белковая нежирная еда и сокращаются углеводы. Овощи и несладкие фрукты разрешены. Рассчитано такое питание на несколько месяцев.

Актерская

Из всех видов похудения актерская — самая популярная среди кинозвезд. Длится 12 дней и позволяет потерять 8–10 кг. В чем состоит:

  • 3 дня — обезжиренный кефир;
  • 3 дня — пресное мясо птицы;
  • 3 дня — зеленые яблоки и сок;
  • 3 дня — нежирный сыр.

Кушать можно без ограничений. Повторить диету разрешается через месяц.

Средиземноморская

Рацион включает рыбу, орехи, морепродукты, овощи, фрукты, немного молока и мяса. Еда готовится только из свежих продуктов с добавлением оливкового масла. Похудеть сильно и быстро на этой диете не получится. Скорее всего — это здоровый образ жизни, который приведет к медленному похудению и оздоровлению организма.

Скандинавская

Еще ее называют «нордической» и среди различных видов диет она больше подходит к здоровому питанию, нежели к такой системе, которая поможет похудеть. Основатели пропагандируют питание без искусственных добавок, специй, излишней соли, основанное только на натуральных продуктах с диетическим способом приготовления.

6 лепестков

Методика разработана шведским диетологом. Отчасти такое питание можно отнести к монодиетам с той разницей, что питаться одним видом продукта нужно только 1 день. На следующий день меню будет также состоять из одного продукта, но другого вида. Вот такое распределение:

  • 1 день — рыба;
  • 2 день — овощи;
  • 3 день — курица;
  • 4 день — зерновые;
  • 5 день — молочные;
  • 6 день — фрукты.

За это время обычно уходит 5 кг веса. Чтобы они не вернулись, нужно постепенно вводить в рацион привычное питание. Использовать диету можно 1 раз в полгода.

Питание по гликемическому индексу

У каждого продукта есть свой гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. При избытке сахар перерабатывается в жир. У продуктов с низким ГИ усвоение глюкозы происходит медленно, насыщение организма длится дольше. Поэтому для тех, кто решил похудеть, следует в свой рацион включать продукты с низким ГИ. Это также относится к людям, страдающим сахарным диабетом.

Для пещерного человека (Палео)

Все чаще слышатся призывы питаться как человек во времена Палеолита: полный отказ от термической обработки продуктов питания. В рационе должен преобладать белок и совсем мало углеводов. Питаться следует 5 раз в день через каждые 3 часа.

Изучив, какие бывают диеты, можно увидеть, что они отличаются друг от друга по составу продуктов, режиму питания, размеру порций. Их разнообразие связано с теми людьми, для которых они разрабатывались, с образом жизни, местом проживания, возрастом, здоровьем. Поэтому не все виды диетического питания могут подходить кому угодно. Нужно выбрать ту, которая гармонично вольется в образ жизни.

Как выбрать диету?

Одна из популярных тем в настоящее время — это диета. Именно она помогает добиться той внешности, которую хочется иметь. Для многих знаменитостей — это еще и способ дополнительно прославиться с помощью диеты. Поэтому они с удовольствием делятся своими эффективными методиками, очень часто разработанными известными диетологами.

По своему назначению все виды диет делятся на 2 основные группы:

  1. Лечебные. Назначаются врачом как часть лечебного и оздоровительного процесса. В медицине они называются «столами». Всего разработано 15 видов таких лечебных меню. Из употребления исключаются продукты, отрицательно влияющие на состояние больного, и назначаются полезные для конкретного заболевания.
  2. Для похудения. Основные виды популярных диет имеют своей целью помочь избавиться от лишнего веса. Таких методик существует более тысячи. Их можно разбить на группы по разным критериям. Если лечебное питание назначает врач, то способ, каким уйдут лишние килограммы, человек обычно выбирает сам. Главное в этом случае — не ошибиться и не навредить своему здоровью.

Узнав, какие в настоящее время бывают самые эффективные диеты, можно выбрать подходящую для себя. Подбирать следует с учетом возраста, пола, состояния организма, наличия каких-либо заболеваний, образа жизни и даже профессии. Для желающих иметь положительный результат на долгие годы без побочных эффектов, и диета должна быть щадящая, рассчитанная на многие месяцы. За это время организм сможет правильно перестроиться и не вернется к старым привычкам.

Рекомендации диетологов

Помимо основных правил диетологи разработали несколько собственных рекомендаций, на которые стоит обратить внимание в тех случаях, когда разрабатывается подходящее меню:

  • При построении меню в каждый прием пищи белок стоит сочетать с иными продуктами, чтобы организм получал разнообразные полезные вещества.
  • Полностью следует отказаться на период диеты от употребления любых алкогольных напитков.
  • Рекомендуется максимально уменьшить количество потребляемой за день соли. Вместо нее можно использовать лимон, чеснок, соевый соус и травы.
  • Во время соблюдения высокобелковой диеты (ВБД), меню которой приведено в статье, стоит основной упор делать на рыбу и мясо постных сортов, бобовые и крупы, молоко и кисломолочные продукты, то есть продукты, богатые протеином. Из фруктов предпочтение нужно отдавать несладким яблокам и цитрусовым, а из овощей — помидорам, огурцам, капусте и салату.

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

НБД – лечебная низкобелковая диета

Этот стол предназначается в первую очередь для тех, кто страдает острыми болезнями почек, в частности – почечной недостаточностью. Суть его заключается в том, чтобы ограничить потребление белковой пищи, которая при переработке почками вызывает повышение содержания ацетона в крови. Показана НБД больным с нарушением работы желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы, при избыточном накоплении аминокислот в организме.

Нормы белка обычно назначает лечащий врач, но колеблются они в пределах 0.6-0.7 граммов на 1 килограмм веса. Таким образом, допустимо потреблять примерно 40-55 граммов в сутки на НБД, Небольшие количества потребляемого белка должны быть совершенно натуральными, желательно животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, творог, твердый сыр. Полностью исключаются: жирное мясо, копчености, субпродукты, шоколад, газировка и любой алкоголь, конфеты, орехи, семечки, бобы, сухофрукты, вермишель, макароны и хлеб, полуфабрикаты, специи и пряности, кофе.

Лучшие протеиновые диеты

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.

Принцип действия

Ограничивая долю углеводов и увеличивая белковую пищу, мы таким образом лишаем свой организм быстрой подпитки и вынуждаем его переключиться на использование жирных кислот из собственных запасов.

Кроме того, низкая концентрация углеводов в крови приводит к снижению секреции инсулина, а это, в свою очередь, предотвращает накопление новых жировых запасов в организме. Именно поэтому белковую диету врачи часто назначают при сахарном диабете 2 типа и ожирении.

Перерабатывая протеиновую пищу, организм тратит энергию на ее усвоение, а лишний белок не откладывается «про запас».

Стоит также отметить, что белковая пища отлично насыщает, благодаря чему вы не испытываете мучительного чувства голода.

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения

Стол НКД предназначен для быстрого снижения массы тела, примерно на 3-5 килограммов в неделю. Основан он на понижении калорийности дневного рациона до 1500 килокалорий для женщин и 1800 для мужчин. Причем темпы похудения будут напрямую зависеть от общего состояния здоровья, пола, возраста и изначального веса. Строить меню такого стола нужно очень тщательно, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был как можно более сбалансированным.

Существует ряд противопоказаний, при которых применение НКД полностью исключается: язва желудка, гастриты, нарушение работы щитовидки, патологии почек и печени, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет любого типа. При этом питаться нужно дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Подразумевается четкий подсчет калорий, вплоть до выпиваемых напитков.

Меню (режим питания)

Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.

Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.

Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.

Завтрак
  • каша гречневая молочная 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ 250-300 г;
  • рагу овощное 200 г;
  • отварное мясо 100 г;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • овсяная каша на молоке 200 г;
  • пудинг творожный 150 г;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая на молоке 200 г;
  • одно яйцо;
  • какао с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рассольник вегетарианский 250 г;
  • мясо отварное с макаронами 200 г;
  • салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей или овощное рагу 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша геркулес на молоке 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи вегетарианские 250 г;
  • рыба отварная 100 г;
  • картофельное пюре 200 г
  • салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • плов мясной 200 г;
  • салат;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша пшенная на молоке 200 г;
  • яйцо;
  • какао.
Второй завтрак
Обед
  • суп гороховый вегетарианский 250 г;
  • гуляш из отварного мяса 80 г;
  • каша гречневая 150 г;
  • компот из кураги.
Полдник
Ужин
  • рыба, тушеная 100 г;
  • капуста, тушеная 200 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог 100 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • пюре из картофеля 200 г;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба тушеная;
  • салат из свежих овощей 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша геркулесовая на молоке 200 г;
  • творожная запеканка 100 г;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • суп из цветной капусты на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • гречневая каша 150 г;
  • салат из свеклы;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • мясная котлета 100 г;
  • капуста, тушеная с томатом 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог с кефиром 150 г.
Второй завтрак
Обед
  • суп рыбный с картофелем и морковью 250 г;
  • котлета мясная 100 г
  • макароны 165 г;
  • салат;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные биточки 100 г;
  • фасоль стручковая с томатным соусом 180 г;
  • чай.
На ночь

Основные показания

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

ТАБЛИЦА 2А НЕПРИМЕНИМА

С 2013 г. на территории Российской Федерации действуют только нормы лечебного питания, принятые Минздравом России в приказе № 395н.

Таблица 2а не определяет нормы лечебного питания и является составной частью основной таблицы 2, которая признана утратившей силу пунктом 2 Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Следовательно, применение таблицы 2а «Среднесуточный набор продуктов питания на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях» не соответствует федеральному законодательству и нормативно-правовым актам Минздрава России, определяющим нормы лечебного питания. В медицинских организациях, в том числе противотуберкулезных, должен применяться более поздний по срокам издания приказ, который определяет требования к нормам лечебного питания, — Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Также, учитывая, что суточные наборы продуктов, указанные в таблице 2а, превышают установленные приказом Минздрава № 395н нормы лечебного питания, при их применении будет установлен перерасход продуктов питания и невыполнение норм потребления пациентами специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов.

ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ

Применение норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», направлено на оптимизацию лечебного питания, повышение его эффективности и определяет основной принцип формирования пищевых рационов, который базируется на потреблении белка как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Данный принцип особенно важен для диетотерапии больных туберкулезом при применении высококалорийной диеты (ВКД), введенной вместо ранее действующей диеты ВБД(т). Однако при заболевании туберкулезом в зависимости от состояния пациента обеспечение удовлетворения физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии может проводиться при применении одного из видов стандартных диет (шести стандартных диет, указанных в приказе № 395н). Именно на этом основан принцип индивидуализации диетотерапии.

Применение только высококалорийной диеты без учета механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболевания пациентов с различными формами туберкулеза может быть противопоказано и иметь различные осложнения.

Нежелание ряда врачей перейти на принцип индивидуализации диетотерапии и определения ее роли в комплексной терапии больных туберкулезом может быть связано с низкой профессиональной подготовкой по применению лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях.

Общие правила

Диета Стол №11 назначается при заболеваниях, которые сопровождаются сниженным питанием и общим истощением (прежде всего туберкулез). Целью ее назначения является полноценное обеспечение потребности в белке, жире, витаминах, углеводах, повышение и укрепление защитных сил организма во время выздоровления, усиление репаративных процессов и повышение сопротивляемости инфекциям. В связи с этим это физиологически полноценная диета повышенной калорийности, в которой увеличено содержание белков (за счет животных), углеводов и жиров, минеральных веществ и витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

11 диетический стол отличается основными моментами:

  • Содержание белков 120 г (большая часть животных), жиров 110 г, углеводов 350-500 г.
  • Обогащен витаминами В, С и А, и минеральными веществами (овощи, фрукты, настой шиповника), пищевыми волокнами, кальцием (большое количество молочных продуктов).
  • Калорийность — 3000-3500 ккал.
  • Богата блюдами, улучшающими аппетит.
  • Соли можно употреблять обычное количество (до 15 г в сутки). Ее ограничивают только при экссудативном туберкулезе (6–8 г) и при тяжелом течении (3—5 г) с одновременным уменьшением потребляемой жидкости. Такая диета способствует диурезу и уменьшению воспаления.
  • При наличии сахарного диабета у больного исключают простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия).
  • При железодефицитной анемии еще больше увеличивается количество потребляемого белка до 140 г, поскольку он стимулирует абсорбцию железа из пищи и уменьшается количество жиров до 80–90 г, которые наоборот затрудняют абсорбцию железа.
  • Рекомендуются нежирное мясо и птица.
  • Блюда готовят в тушеном, отварном и запеченном виде. Их можно подавать протертыми и нет — это зависит от состояния здоровья больного.
  • Жидкость разрешается до 1,5–2 л.
  • Организуется дробное питание 4–6 раз в день.

В связи с тем, что у больных туберкулезом белки распадаются быстрее, чем у здоровых людей, в рацион питания включается больше белковой пищи. При этом белки должны легко и полностью усваиваться, поэтому предусматривается в употребление всевозможных молочных продуктов. На втором месте стоит нежирное мясо и менее желательным источником белка являются готовые мясные изделия и жирные сорта мяса/птицы. То же относится и к жирам: рекомендуются растительные масла, сливочное масло и рыбий жир, но не желательны кулинарные жиры, свиной и бараний.

В пищевой рацион обязательно должны входить кальций и фосфор. Эти вещества содержатся в цветной капусте, молоке, твороге, сливочном масле, сыре, кефире, сметане, помидорах, инжире. Нужно отметить, что в молоке эти элементы находятся в необходимых соотношениях.

Несколько слов о витаминах. Прием противотуберкулезных препаратов в значительной степени влияет на обмен витаминов, и возникают авитаминозы. Зная, в каких продуктах они преобладают, нужно обязательно включать их в рацион больного. Витамина С при туберкулезе больной должен получать в 2 раза больше здорового человека. Источниками этого витамина являются: лимоны, апельсины, киви, мандарины, клубника, черная смородина, крыжовник, капуста, болгарский перец, лук.Витамин В1 участвует в углеводном обмене и должен ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется в организме.

В большом количестве присутствует в рисе, пивных дрожжах, пшенице, в зернах пророщенной ржи, бобовых, говядине, почках, печени, и яичном желтке. Витамин В2 содержат подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масла, а также пророщенные зерна пшеницы. Источниками витамина В3 являются орехи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, грибы, печень, картофель, говядина, свинина, сельдь, яйца. Витамин В6 также важный ингредиент питания больных, поскольку он участвует в белковом обмене. Содержится в печени, почках, мясе, треске, кукурузе, бобовых.

Витамином РР богаты: неочищенный рис, дрожжи, пророщенная пшеница, лосось, печень, креветки. Витамин В12 стимулирует синтез белка и очень важен для больных. Содержится в печени рыб, говяжьей и свиной печени. Витамином А богаты: печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах. Источниками витамина Е являются ростки злаков, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, соевое масла, мясо, яйца, молоко.

Таким образом, лечебное питание при данном заболевании является основным фактором, направленным на коррекцию обмена веществ.

Разрешенные продукты

  • Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
  • Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
  • Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
  • Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
  • Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
  • Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
  • Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
  • Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
  • Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
  • Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
  • Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector