Нутритивный статус и современные диетологические подходы к его оценке

Содержание

  • Слайд 1

    АО «Медицинский университет Астана»

  • Слайд 2

    Термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.

  • Слайд 3

    Общие требования безопасности пищевой продукции
    1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

  • Слайд 4

    Целями принятия настоящего технического регламента являются:
    1)защита жизни и (или) здоровья человека;
    2)предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
    3) защитаокружающей среды

  • Слайд 5

    определение показателей функции питания;
    пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона);
    заболеваемости.

  • Слайд 6

    Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз).

  • Слайд 7

    Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ:
    Белкового;
    Жирового;
    Углеводного;
    Витаминного;
    Минерального;
    Водного.

  • Слайд 8

  • Слайд 9

  • Слайд 10

    При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.

  • Слайд 11

    формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.

  • Слайд 12

    связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии.

  • Слайд 13

    формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания.
    Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение структур и функций организма, что находит выражение в парциальном нарушении работоспособности и состояния здоровья, а в тяжелых случаях — в формировании соматической патологии.

  • Слайд 14

    характеризуется появлением микросимптомов:
    пищевой недостаточности;
    ухудшением функций основных физиологических систем;
    снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

  • Слайд 15

    характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождаемого нарушениями обмена веществ, подтверждаемого биохимическими и клиническими исследованиями.

  • Слайд 16

  • Слайд 17

  • Слайд 18

  • Слайд 19

    проводят на основании показателей роста;
    массы тела и массо-ростового показателя;
    обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.);
    функционального состояния отдельных систем организма.

  • Слайд 20

    характеризует процесс возникновения и распространения патологии среди населения в результате взаимодействия настоящих и предшествующих поколений людей с окружающей средой (в широком понимании этого слова), проявляющейся в различных формах в конкретных условиях существования общества.

  • Слайд 21

    Список литературы:

    УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. No 880 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

    Справочник по диетологии. Под редакцией Самсонова М.М.,1992
    Книга Оценка пищевого статуса и индивидуальная коррекция питания юных спортсменов , автор Топанова А.А, издательство ФГБУ СПбНИИФКК
    Лекционный материал «Артериальная гипертензия и ожирение: принципы рациональной терапии» Ю.Б.Белоусов, К.Г.ГуревичРоссийский государственный медицинский университет, Москва

Посмотреть все слайды

Методы оценки пищевого статуса

Пищевой статус оценивается с помощью множества инструментов. Практически ни один инструмент, который используется врачами-диетологами на сегодняшний день не может служить золотым стандартом выставления пищевого статуса. Как правило используется множество способов. Среди них:

  • лабораторная диагностика
  • инструментальная диагностика
  • антропометрические данные
  • физиологические данные
  • генетические данные
  • анамнез заболеваний и наследственный

В лабораторную диагностику входит определения уровня белка в крови, а также липидограмма и многое другое. При инструментальной диагностике, такой как УЗИ, можно выявить степень нарушения органов (например, жировая дистрофия печени, проблемы с реактивным изменением поджелудочной железы и другие).

Антропометрические оценки включают в себя ростовые и весовые замеры, индекс массы тела, сухая масса тела, процент жира в организме и другие. Физиологические данные оцениваются субъективно, как правило опираясь на региональные стандарты.

Генетические данные по нарушениям обмена веществ, наследственный анамнез заболеваний так же важен при оценке нутритивного статуса, т.к. определяет линию развития тех или иных зависимостей от разных диет и типов питания.

Определение социального статуса

Социальный статус — это положение человека в обществе или отдельной подсистеме общества.

Социальный статус можно определить по специфическим для конкретного общества признакам, например, экономическим, национальным, возрастным и др. Социальный статус разделяется по умениям, навыкам, образованию.

Это понятие существует только в процессе сравнения позиции одного человека с другими. Он показывает определенное место в иерархической лестнице, отражая организацию общественной структуры. Высокий статус дает возможность влиять на ход общественного и исторического развития, пользоваться привилегиями, особым расположением.

Критерии социального статуса:

  1. Собственность;

  2. Уровень дохода;

  3. Образ жизни;

  4. Отношения между людьми в системе общественного разделения труда;

  5. Отношения распределения;

  6. Отношения по потреблению;

  7. Место человека в иерархии политической системы;

  8. Уровень образования;

  9. Этническое происхождение.

Ролевой конфликт и его виды

Ролевой конфликт — это ситуация, в которой человек стал­кивается с необходимостью удовлетворить требования двух или более несовместимых ролей.

Рассмотрим три вида ролевых конфликтов в таблице.

Название вида

Суть ролевого конфликта

Внутриролевой

Конфликт, при котором требования одной и той же роли противоречат друг другу.

Например, роль родителей предполагает не только доброе, ласко­вое обращение с детьми, но также требовательность, строгость.

Межролевой

Конфликт, который возникает в ситуациях, когда тре­бования одной роли противоречат другой.

Например, требования работы могут противоречить религиозным верованиям.

Личностно-ролевой

Конфликтная ситуация, когда требования соци­альной роли противоречат интересам и жизненным устремлениям личности.

Например, профес­сиональная деятельность не позволяет человеку раскрыть и проявить свои способности.

Классификация пищевого статуса

Пищевой статус зависит от многих факторов, в том числе от генетических. Сама оценка пищевого статуса, как правило, проводится либо лечебными учреждениями, либо диетологами амбулаторно. В процессе оценки, можно выявить недостаточность питания, либо избыточную массу тела, а также несбалансированность рациона и дефициты витаминов и микроэлементов.

Гигиена питания как отдельная отрасль гигиены занимается изучением проблем полноценного рационального питания, оценивая в первую очередь индекс массы тела и состав массы тела. Выделяют несколько видов пищевого статуса:

  • обычный
  • оптимальный
  • избыточный
  • недостаточный

Обычный пищевой статус выставляется человеку, у которого не нарушены обменные процессы, механизмы адаптации функционируют хорошо, внешне не наблюдается ни избытка, ни префицита массы тела, ИМТ соответствует норме, отсутствуют признаки дефицитов витаминов и минералов.

Оптимальный статус чаще всего выставляется или корректируется для спортсменов или для людей с большой физической нагрузкой, который при выполняемой работе позволяет существовать в оптимальном режиме, при котором хватает ресурсов на поддержание гомеостаза.

Избыточный пищевой статус присваивается человеку с избыточной массой тела, где прослеживаются нарушения со стороны структур и функций метаболизма и заметно формируется соматическая патология.

Недостаточный статус выражается в выраженном снижении адаптационных и иммунных функций организма. Отмечается яркая пищевая недостаточность, как по индексу массы тела, так и по тканевым структурам.

Какое самое лучшее питание для человека?

Причины нарушения нутритивного статуса

Нутритивное нарушение можно так же охарактеризовать термином малнутриции. Данная проблема широко распространена в мире, несмотря на высокий уровень социально-экономического развития во многих странах.

К ответу на вопрос, почему все больше людей страдают малнутрицией подключается интегративная медицина. Одной из актуальных версий нарушения пищевого статуса является синдром хронического воспаления и оксидативный стресс. Повышается уровень провоспалительных цитокинов, которые приводят к отрицательным последствиям в виде ожирения и другим.

Синдром хронического воспаления как правило приводит к оксидативному стрессу, который появляется из-за недостатков антиоксидантов в организме. Еще одной актуальной проблемой возникновения малнутриции у современного городского жителя, является накопление продуктов повышенного окисления белков, формируя таким образом хроническую гипераммонемию и ацидоз.

История социальных статусов в России

В Российской империи социальные статусы закрепляли в документах и указывали как «звание». Вот некоторые из них:

  • крестьянин,
  • мещанин,
  • личный почетный гражданин,
  • потомственный почетный гражданин,
  • личный дворянин,
  • потомственный дворянин.

В Советском Союзе социальные статусы закрепляли в документах и отмечали как «социальное положение»:

  • крестьянин (жители сельских поселений, которые заняты в сельском хозяйстве, без образования);
  • рабочий (без образования);
  • служащий (наличие высшего образования или свидетельство из техникума).

При поступлении на работу (службу) заполняли личный листок по учету кадров, в котором была графа «социальное происхождение». Обычно эту графу заполняли так: «из крестьян», «из рабочих», «из служащих». Как правило, указывался социальный статус главы семейства.

Социальный статус и роль

В каждом обществе есть некоторая иерархия статусов, которая представляет собой основу его стратификации. Это значит, что определенные статусы считаются престижными, а другие — наоборот. Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов:

  • реальной полезности тех социальных функций, которые выполняет человек;
  • системы ценностей, которая характерна для общества.

Если престиж статуса необоснованно завышен или, наоборот, занижен, то возможна утрата равновесия статусов. Общество, в котором наблюдается подобная тенденция к утрате этого равновесия, не способно обеспечить нормальное функционирование

При этом важно различать престиж и авторитет

Престиж — это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, которая закреплена в культуре и общественном мнении.

Авторитет — степень признания обществом достоинства конкретного человека.

Социальный статус личности может влиять на поведение человека. Зная социальный статус человека, можно определить некоторые качества, которыми он обладает, а также предсказать действия, которые он может совершить. Такое ожидаемое поведение человека, которое ассоциируется с его статусом, принято называть социальной ролью.

Социальная роль — это образец поведения, который признан для людей контрактного статуса в определенном обществе.

Другими словами, социальный статус — это положение, а роль — это модель поведения, которая связана со статусом.

Методы коррекции пищевого статуса

Коррекция пищевого статуса начинается с исключения соматических проблем, таких как эндокринные нарушения. После коррекции данных нарушений, работа продолжается с психоэмоциональными нарушениями, иными словами РПП (расстройства пищевого поведения).

В ряде случаев РПП выступает главенствующей причиной нарушения пищевого статуса (переедание на фоне стресса, эмоциональных проблем, психологических травм). Ряд препаратов, которые блокируют психоэмоциональные причины РПП помогают справится с перееданием.

После исключения двух выше названных причин, специалисты начинают работу оздоровительного плана. В том числе лечебная физкультура и приведение ИМТ пациента к норме, при одновременной поддержке психологов и психотерапевтов.

Совместно с лечебной физкультурой и разработкой комплекса упражнений, корректирующих вес, подключается к работе диетолог и нутрициолог, которые в свою очередь разрабатывают сбалансированный план питания и программу восстановления нутритивного статуса, для восполнения дефицитов витаминов, минералов и других эссенциальных веществ.

Вопрос нутритивной недостаточности и пищевого статуса остро стоит в современной диетологии, гигиене питания и медицине

В связи с тем, что в последнее время все больше внимания уделяется разнообразным диетам, методам диагностики, в том числе не подтвержденным научными данными способам коррекции, пристальное внимание нужно уделить именно научной основе данных и применять только проверенные рекомендации от врачей-диетологов, психологов и психотерапевтов

Примеры социальных статусов

Рассмотрим примеры каждого вида социального статуса.

Самый главный, присущий всем людям статус — это человек. Он настолько обобщен и размыт, что его даже редко учитывают.

Примеры врожденных статусов: национальность, гражданство. Пол также дает определенный социальный статус и роль (дочь или сын, внук, сирота).

На приобретенные статусы человек может повлиять своим выбором. Так, например, расширяются родственные роли — когда-то незнакомые люди становятся мужем и женой при создании новой семьи, а их родственники приобретают новые социальные статусы (свекровь, золовка, свояченица, кум).

Эпизодические статусы: участники забастовок, посетители кинотеатра или кафе, пассажир такси или поезда. Эти статусы могут повторяться в жизни одного человека либо меняться на другие статусы.

Достигаемые статусы касаются профессиональных и статусных положений: профессия (врач, юрист, геолог), занимаемая должность (президент, руководитель), жизненная позиция (дауншифтер, бродяга). Достигаемые социальные статусы включают такие категории, как воры, убийцы, люди без определенного места жительства. Это обратная сторона медали, которая отражает неправильно приложенные усилия или отсутствие стремления к развитию.

Любое проявление социального статуса не может постоянно соответствовать ожиданиям общества, выдерживать и поведенческую линию, и внешнее соответствие.

Виды социальных статусов

Социальный статус— это неисчерпаемый человеческий ресурс, который дает человеку возможность влиять на общество и получать особые позиции в системе власти и распределения материальных благ. Каждый человек занимает целый ряд позиций в обществе, каждая из которых предполагает определенные права и обязанности.

Чаще всего человек обладает не одним, а несколькими социальными статусами.

Различают такие виды социальных статусов:

  1. Определяются положением индивида в группе — личный и социальный.

    Личный статус — это положение человека, которое он занимает в малой группе, в зависимости от оценки его индивидуальных качеств.

    С другой стороны, в процессе взаимодействия с другими индивидами каждый человек выполняет определенные социальные функции, которые определяют его социальный статус.

  2. Определяются временными рамками, влиянием на жизнь индивида в целом — основной и неосновной (эпизодический).

    Основной статус определяет главное в жизни человека (чаще всего связан с основным местом работы и семьей, например — хороший семьянин и незаменимый работник).

    Эпизодический статус влияет на детали поведения человека (пешеход, пассажир, пациент, читатель, слушатель).

  3. Приобретаются в результате свободного выбора или нет.

    Предписанный статус — это социальная позиция, которая заранее предписана индивиду обществом независимо от заслуг (национальность, место рождения, социальное происхождение).

    Достигаемый (приобретенный) приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека (образование, профессия, материальный достаток).

    Смешанный статус обладает чертами предписанного и достигаемого статусов (человек, ставший инвалидом, звание олимпийского чемпиона).

Поможем закрепить новый материал на курсах по обществознанию в онлайн-школе Skysmart.

Как повысить социальный статус

Социальный статус не является постоянным и естественным. У человека может быть стремление к его повышению.

Всегда есть более престижные профессии, места проживания, более высокие заработки. Правда, есть категории, на которые человек повлиять не может — например, изменить биологических родителей или национальность. Но большинство вещей можно изменить и повысить свой социальный статус.

Повышению социального статуса способствует мотивация и амбиции. Если не стремиться улучшать свою жизнь и выбирать лучшее, то прогресс не случится. Это касается всего — от выбора работы до построения отношений.

Повышение социального статуса всегда связано с быстрой и адекватной адаптацией к изменившимся условиям, и чем быстрее это произойдет, тем больше шансов закрепиться на достигнутом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector