Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов
Содержание:
- Творожная запеканка с яблоками и рисом
- Рецепты
- Диетическая творожная запеканка с тыквой в технике «зебра»: 206 ккал
- Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом
- Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки
- Творог для готовки
- Творожная запеканка с тыквой, яблоками и абрикосами
- Советы диетолога напоследок
- Диетическая творожная запеканка без муки и манки
- Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке
- Запеканка творожная диетическая в духовке
- Как правильно готовить десерты
- Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы
- Диетическая пп запеканка из творога с яблоком, корицей и цельнозерновой мукой
Творожная запеканка с яблоками и рисом
Ингредиенты
молоко – 470 мл
вода
творог – 19 г
яйца – 3 шт.
яблочные ломтики – 14 г
сухой рис – 13 г
сахар – 55 г
изюм – 120 г
ванильный сахар – 14 г
мускатный орех – 9 г
корица – 10 г
йогурт низкокалорийный – 17 г
Способ приготовления
Рисовую крупу отварить на молоке с водой, чтобы получилась молочная каша.
Всыпать сахар.
Остудить.
Смешать с творожной массой.
В отдельное блюдо всыпать изюм. Залить кипятком.
Распаренный изюм добавить в смесь творога и риса.
Взбить 2 яйца. Влить к рису.
Срезать с яблок кожуру. Нарезать небольшими кусками.
Смешать с рисом.
Добавить мускатный орех.
Высыпать ванильный сахар.
Положить корицу.
Тщательно перемешать ингредиенты.
Масло равномерно нанести на стенки и дно сковороды.
Обсыпать панировочными сухарями.
Выложить тесто.
Сверху промазать смесью из яйца и йогурта.
Посыпать сахаром.
Отправить запеканку в хорошо нагретую духовку.
Готовить до румяной корки при 200 градусах.
Подавать творожную запеканку с яблоками и рисом теплой.
Порционные куски полить жидким вареньем.
Рецепты
Нежная творожная запеканка с яблоками (в духовке)
Думаете, с чего бы начать, чтобы гарантированно получилось, и при этом было на скорую руку? Обратите внимание на этот классический рецепт
Пышный и предельно нежный творожный десерт с начинкой из сладких печеных яблок. Для большей ароматности добавим сюда еще и ванилин. При желании, можете всё это дополнить корицей или какао-порошком.
- Творог – 520 г.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 20 г.
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Йогурт (или сметана) – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука (или крахмал, манка) – 1,5 ст. ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Панировочные сухари (без вкуса) – 1 ст. ложка;
- Разминаем в чашке творог с йогуртом, должна получиться однородная масса.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавить ванилин. Выкладываем к творогу и тщательно перемешиваем.
- Подсыпаем к творожной массе муку и еще раз всё хорошенько перемешиваем.
- Яблоки промыть, снять кожицу, удалить косточки. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.
- Форму для выпекания сначала промазать сливочным маслом, затем обсыпать сухарями. Укладываем слой творожной массы (половина от объема), на нее кладем ломтики яблок. Сверху всё укрываем оставшимся творогом.
- Ставим духовку на разогрев – 180 градусов. При желании, можно взбить яичный желток, затем обмазать им сверху запеканку. Это для красивого румянца. Отправляем наш десерт в духовку и ждем около 40 минут.
Диетическая запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
Очень легкая и вкусная овсяная запеканка с яблоками, творогом и сметаной. Сахара здесь совсем чуть-чуть, а потом запеканка считается диетической, то есть, содержит только «полезные» калории.
Кроме яблок можете добавить еще груши, бананы или любые другие любимые фрукты.
- Овсяные хлопья (быстрые) – 1 стакан;
- Творог – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.
- Яблоки (сладкие) – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Взбиваем в миске яйца с сахаром. Подсыпаем хлопья. Хлопья у нас быстрого приготовления, если берете простые, то их нужно предварительно замочить в той же сметане (или молоке) минут на 10-15.
- Творог размять вилочкой, затем выложить к хлопьям. Сюда же наложить сметаны.
- Яблоки чистим, вынимаем сердцевинки с косточками, затем натираем на крупной терке. Отправляем их к общей массе.
- Всё хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Если вдруг получилось жидковато, подсыпьте муки или крахмала.
- Форму смазываем маслом, ровненько укладываем в нее творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до румянца.
Оригинальная творожно-яблочная запеканка (с маком и мёдом)
Для любителей простой, но в то же время оригинальной выпечки существует вот такой рецепт. Получается нежная светлая запеканка, тающая во рту. Кстати, здесь готовим без муки, без манки, что многие приветствуют.
Мёд здесь как для аромата, так и в качестве натурального подсластителя, так как готовим без сахара. В общем, попробуйте – не пожалеете.
- Творог – 260 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мёд – 3 ст. ложки;
- Яблоко – 1-2 шт. (в зависимости от их размера);
- Кондитерский мак – 2 ст. ложки;
Готовим в духовке
- Взбиваем яйца, добавляем творог, мак и мёд. Хорошенько разминаем сначала вилкой, а потом венчиком.
- Яблоки промыть, снять кожуру, обрезать все эти плодоножки, вырезать сердцевинки с косточками. Далее нарезаем любым удобным способом: кубиками, ломтиками, можно просто на крупной терке.
- Смешиваем яблоки с творожно-маковой массой. Далее укладываем это в смазанную маслом форму.
- Духовку прогреваем до 170-180 градусов, закрываем в ней запеканку и ожидаем примерно 40-45 минут. Сильного румянца ожидать не стоит, запеканка задумана именно в таких нежных светлых оттенках.
Пышная творожная запеканка с манкой и яблоками
А здесь пышная и очень ароматная запеканка из манной крупы, творога и яблок. В принципе, это блюдо уж ближе к пирогам (взять тот же манник с бананом), просто увеличена доля творога.
Диетическая творожная запеканка с тыквой в технике «зебра»: 206 ккал
Дух захватывает от фото! Оранжевая, солнечная, творожная и безумно красивая запеканка по диетическим канонам. Раскроем секрет знаменитого способа «зебра». Он пригодится во многих рецептах.
На 8 порций тыквенная часть:
- Тыквенное пюре — 700 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт
- Имбирь и корица (в порошке) — по 1 ч. ложке
- Апельсиновая цедра — по вкусу
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
Творожная масса:
- Творог (2%) — 700 г
- Сметана (10%) — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. ложки
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
- Ваниль и специи — по вкусу
Форма для выпечки в духовке диаметром 26 см
Калорийность на 1 порцию — 206 ккал
- Белки — 20 г
- Жиры — 6 г
- Углеводы — 17 г
Как запечь диетический рецепт без вреда для фигуры.
Готовим тыквенное пюре. Кусочки тыквы варим или обрабатываем паром, пока не станут мягкими. Затем вооружаемся давилкой и разминаем тыкву в гладкую массу.
Берем пару ёмкостей. У нашей запеканки не одна, а целых 2 части. В одной смешаем компоненты оранжевого тыквенного слоя. В другой соединим составляющие творожной основы
Важно, чтобы консистенция обоих частей была похожей. Наша цель — густая и тягучая, но при этом льющаяся текстура.
Главный аккорд рецепта: делаем зебру
Берем большую круглую форму и смазываем маслом с высокой точкой дымления (кокосовое, гхи). Выливаем в середину поочередно по ложке каждой смеси. Контрастные круги будут растекаться от центра к краям. Получатся кольца. Окунаем в глубину теста палочку или спичку. Проводим линии от края к центру.
Все, можно ставить в духовку — на 1 час при температуре 170°С. Ну, чем не картина Гогена?
Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом
Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.
КБЖУ на 100 г: 134,1/12,2/4,9/11,5
Будет нужно:
- творог 5% — 500 г
- 3 банана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. рисовой муки
Готовим в 3 этапа:
- Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
- Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
- Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.
Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки
Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.
Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в ежедневное меню. Однако не все могут, есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.
В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Яйца — 4 штуки;
- Крахмал — две ст. ложки с горкой;
- Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
- Немножко ванилина;
- Изюм добавляем по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
- В отдельной посуде взобьем белки.
- Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
- Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
- Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
- Духовку разогреем и поставим в нее форму. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35 минут. Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.
Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.
Нежная творожная запеканка
Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Свежий творожок — 250 грамм;
- Молоко или можно взять сливки — 100 миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
- Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
- Яйца — 2 штуки;
- Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
- Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.
Обратите внимание!
Приготовление:
- Отделим желтки от белков. Творог хорошенько разминаем вилкой.
- В творог добавляем молоко, желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
- Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
- Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
- Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.
Детская творожная запеканка
Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.
Ингредиенты:
- Творог — 450 грамм;
- Перепелиных яиц — берем 10 или 12 штук;
- Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.
Обратите внимание!
Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.
В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.
Приготовление:
Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.
- В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
- К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты, корме киви.
- Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом. Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
- Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.
Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.
Творог для готовки
Мы можем купить следующие виды творога:
- кремообразный, неплотный, с небольшим количеством белка, обычно порядка 3 г. Этот творог в чистом виде не подходит для запеканки. В него можно добавить достаточно много отрубей, и тогда получится выпечка типа хлеба, или кексов, если добавить подсластитель. Можно протереть этот вид творога с более плотным, 1-2% жирности через жесткое сито и взбить блендером, и такая масса уже будет запекаться чуть лучше;
- кремообразный плотный. Узнать его можно по высокому содержанию белка. Порядка 18 г протеина в 100 г творога — это наш герой. Совсем идеально будет, если этот сорт творога окажется без добавления растительных жиров. Они в ходе выпечки тают и придают ненужную пористость запеканке. Тогда как, кстати, для хлеба и пирогов подойдут и творожные продукты с пальмовым маслом, они будут придавать выпечке как раз нужную консистенцию;
- твердый и сухой нежирный или обезжиренный творог. Он самый «проблемный» для запеканки, блюдо с ним получится вкусным, только если добавить ксантановую камедь или любой другой загуститель, а также его можно растереть через жесткое сито с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Кроме того, можно растереть этот творог с кремообразным изделием из первого пункта.
Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.
Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.
Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.
Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:
- творог лучше протирать или взбивать;
- яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
- чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
- если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
- добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
- после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
- подавать нужно с джемом, медом, киселем.
ПОДРОБНОСТИ: Можно ли применять клотримазол в гинекологии
Низкокалорийным считается творог, содержащий до 120 ккал на 100 г продукта, это означает, что он содержит порядка 1—5% жира (молочного) и 18 г белка на 100 г продукта.
Такие цифры хороши для худеющих и для тех, кто пытается укрепить мышцы в тренажерном зале. Запеканка по этому рецепту – отличный ужин для тех, кто не любит курицу с овощами.
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога (200 кремового, 200 обычного);
- 2 яйца, молоко;
- 2 ложки манки или кукурузного крахмала;
- Изюм (по желанию);
- Подсластитель, ванилин
Подсластитель и ванилин развести в молоке, вылить в зернистый творог, разбить крупинки блендером. Если нет блендера, можно протереть творог через обычный металлический дуршлаг ложкой или через жесткое сито, смешать с «кремовым».
Яйца взбить просто вилкой, добавить в творог, постепенно подсыпать манку или крахмал. Можно брать чуть больше манки, если тесто слишком жидкое.
Далее запеканку выкладываем на противень или в силиконовую форму и запекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовую можно посыпать сахарной пудрой «Эксесс Фри» из стевии и эритрита, она продается в магазинах здорового питания.
Творожная запеканка с тыквой, яблоками и абрикосами
Из ароматной тыквы самого сладкого сорта, мягкого творога и любых сезонных фруктов можно приготовить нежную, полезную и аппетитную запеканку, которую можно подавать в качестве десерта к чаю.
Ингредиенты
- крупа манная — 85 г;
- мягкий творог — 340 г;
- молотая корица — 5 г;
- очищенная тыква — 560 г;
- сырые яйца — три штуки;
- красные яблоки кисло-сладкие — две штуки;
- соль по вкусу;
- консервированные или свежие абрикосы 280 г;
- тростниковый сахарный песок — 80 г;
- сливочный маргарин — по вкусу;
- ананасовые цукаты — 140 г.
Процесс приготовления
На сито выкладываем консервированные абрикосы и даём стечь жидкости, затем немного подсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если используются свежие абрикосы: разделяем их на половинки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем соду сливаем и также режем на кусочки.
Ананасовые цукаты измельчаем, перекладываем вместе с абрикосами в большую миску.
Промытые яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, натираем на крупной тёрке, перекладываем в посуду с остальными компонентами, добавляем творог и сахарный песок, разбиваем в эту же посуду яйца, тщательно перемешиваем.
Мякоть тыквы натираем не очень крупно и перекладываем к остальным компонентам, по вкусу добавляем соль, отправляем в эту же ёмкость пряности и манную крупу. Еще раз тщательно перемешиваем творожно-тыквенную смесь и оставляем под крышкой на пятнадцать минут.
Готовим глубокую форму для запекания, смазываем сливочным маргарином, выкладываем в нее творожно-тыквенную массу с фруктами, разравниваем, сверху распределяем густую сметану и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
Выпекаем творожно-тыквенную запеканку с фруктами примерно полчаса, затем даём остыть этому десертному блюду и подаём с вареньем или сладким ягодным соусом.
Советы диетолога напоследок
Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.
Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.
Кстати, именно эритрит (эритритол) подходит идеально для пп-выпечки — он не имеет постороннего привкуса, как например, стевия, и не распадается при нагреве на опасные компоненты, как некоторые синтетические сахзамы. Единственный его минус — большой расход и, соответственно, высокая стоимость. Советую следить за акциями на iherb, чтобы покупать его дешевле, вот ссылка на весь эритритол в этом магазине. Но вещь реально крутая для сладкоежек, рекомендую!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 135
- Белки: 14,5
- Жиры 5,9
- Углеводы: 6,2
Ингредиенты:
- творог 1.8% — 400 г
- 2 яйца
- молоко 1.5% — 80 мл
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- эритрит — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
- Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
- Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
- Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!
Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке
Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.
Ингредиенты:
- 400 грамм любого творога
- 50 грамм сметаны
- 20 грамм масла сливочного
- 400 грамм очищенных, подготовленных яблок
- 5 столовых ложек манной крупы
- Пару сырых яиц
- 3 столовые ложки сухарей панировочных
- 4 столовые ложки сахарного песка
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Творог высыпаем в миску. Сюда вливаем яйца и всыпаем сахарный песок. Добавляем щепотку соли. Она хоть и не сделает запеканку соленой, но удачно разбавит сладость.
2. Перебиваем содержимое блендером до ровной, пастообразной массы. В моей семье не любят, если в выпечке есть вкрапления творога. Поэтому, на взбивание я времени не жалею. Добавляем сюда же манку, все снова перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла.
3. Яблоки чистим от кожуры. Режем на 2 части и вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением. При этом его можно не нарезать. Трем теркой и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
4. Мягким маслом смазываем форму под выпечку
Уделяем внимание не только дну. Но и внутренним бортам
Дно осыпаем панировочными сухарями, равномерно. Так тесто не прикипит ко дну и запеканку будет просто извлечь.
5. Перемещаем сюда тесто и равномерно разравниваем лопаточкой.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на полчаса.
7. Теперь достаем запеканку, сверху равномерно промазываем сметаной. Это даст нежный сливочный вкус, нежную, румяную и сочную корочку. Отправляем в печь на той же температуре еще на четверть часа.
Когда время пройдет, выключаем печь, а пирогу дадим постоять еще минут 20 в духовке, не открывая печи.
Запеканка творожная диетическая в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и вкусного десерта из творога, в котором совсем не используются масло и мука и не добавляется сахар. Сладкий вкус обеспечивается добавлением в запеканку ягод.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Порции – 8–10 шт.
-
В отдельную емкость помещаем манку и указанное количество сметаны и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь постоять в течение 10–15 минут для набухания манной крупы. Один стакан ягод промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
-
В другую мисочку разбиваем яйца, добавляем к ним обезжиренный творог и миксером взбиваем до однородного состояния.
-
Включаем духовку на 180 градусов. Продолжая процесс взбивания творога, понемногу добавляем к нему смешанную с манкой сметану.
-
К концу взбивания помещаем в творог ягоды и немного перемешиваем, чтобы ягоды не повредились.
-
В форму для выпечки перекладываем полученное тесто и помещаем ее в разогретую духовку.
-
В течение 40–45 минут выпекаем блюдо до появления на поверхности румяной корочки.
Ваша диетическая запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как правильно готовить десерты
Сладкие запеченные яблоки с творогом — это порционная вкусняшка для детей и взрослых, напрочь вытеснившая сложно компонентные запеканки и «скучные» завтраки.
Для приготовления запеченных яблок нужно:
- Выбрать большие и спелые плоды.
- Срезать верхушку. Из нее в дальнейшем будет вкусная шапочка.
- Удалить сердцевину посредством ложки или специального кухонного ножа.
Образцовый рецепт
Запеченное лакомство в «первозданном» варианте отлично подходит для завтраков или ужинов, так как яблоки с медом являются питательным и в то же время низкокалорийным блюдом. На 5 крупных яблок понадобится взять 200 грамм цельного творога. Измельчить начинку до однородного (пастообразного) состояния. Добавьте ваниль и немного меда.
Заполните очищенное яблоко приготовленной начинкой доверху. Закройте срезанной верхушкой и отправьте в духовку на полчаса при 190 градусах цельсия.
С корицей
Приготовить запеченные яблоки можно с творогом и корицей. Сочетание пряности с ароматным плодом — это не только вкусный, но и полезный десерт. Он способствует восстановлению метаболизма у взрослых, пробуждению аппетита у детей, обогащению витаминами беременных женщин.
Возьмите несколько крупных очищенных яблок, наполните их начинкой: творог (200 грамм), корица (2 ст. л.), мед по вкусу, изюм по желанию. Уложите десерт в форму, предварительно смазанную маслом, и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180–190 градусов.
Готовое лакомство понравится домочадцам как в теплом, так и в остуженном виде.
В лимонной соусе
Такой рецепт является наиболее актуальным во время простуды, авитаминоза. Лимон является отличным источником витамина С. Подготовленные плоды пропитайте соком лимона. В качестве начинки используйте творог с небольшим количество масла и липового меда.
Натрите цедру цитруса, посыпьте сверху плоды и отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф на 25–35 минут до образования золотистости.
В медовом соусе
Простое блюдо с минимальным количеством компонентов на деле оказывается вкусным десертом. Возьмите 5 крупных яблок, творожной массы (200 грамм), мед (5 ст. л.). В предварительно очищенные яблоки выложите творожную массу. При желании можно добавить в нее орехи, цукаты. Уложите десерт в смазанную форму. Запекайте в духовом шкафу 20–30 минут, или в микроволновке до 5 минут на максимальной скорости. За 5 минут до полной готовности залейте в порционный десерт по 1 ст. л. меда.
Украсить готовое лакомство можно жидким медом, мятой, корицей молотой и орехами.
Подавать на стол в горячем или теплом виде.
Золотистая чешуя
Для кормящей женщины употребление сырых яблок с творогом на первых месяцах жизни для младенца являются не самыми «безопасными» продуктами.
Приготовить запеченные в духовке яблоки дольками легко. Для этого понадобится взять:
- спелые плоды (3–5 шт.);
- сливки (100 мл);
- творог (100 г);
- крахмал (10 г);
- куриный желток (3 шт.);
- изюм (финики, инжир, курага, орехи — по желанию);
- липовый мед (2 ст. л.).
Нарезанные крупными дольками фрукты укладываем в форму и запекаем в течение 10 минут при 190 градусах. Перетрите в пастообразное состояние творог, добавьте желтки, мед, крахмал, сливки и сухофрукты (по желанию). Заполните пространство между «золотыми» дольками заливкой и отправьте лакомство в духовку еще на 25–30 минут до образования золотистой корочки.
Разнообразить десерты кормящей мамочке можно, используя различные комбинации сухофруктов, пряных приправ.
Фруктовый рецепт
Яблочки в духовом шкафу с медом и творогом получаются с различными начинками по-своему вкусными, а начинка — нежной и воздушной, если соблюсти тонкости приготовления и баланс продуктов. Яблочный десерт готовится быстро. Всего 20–40 минут и «вкусняшка» готова.
Ингредиенты:
- яблоки (3–5 штук);
- творог 9% (50 гр);
- медовый сироп (липовый);
- горсть ягод (брусника, малина, клубника, калина, облепиха, черника);
- ванилин;
- сливочное масло 82% жирности (20 грамм).
Смешайте в емкости творог, мед, выбранные ягоды, добавьте горсть изюма по желанию, ванилин. Во время смешивания компонентов постарайтесь не раздавить ягоды. Наполните предварительно подготовленные фрукты доверху, сверху положите кусочек масла. Спустя полчаса запеченное лакомство будет готово. Подавать к столу десерт можно как в теплом так и холодном виде.
Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы
Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.
- Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
- Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
- Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
- Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.
Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.
Диетическая пп запеканка из творога с яблоком, корицей и цельнозерновой мукой
Оригинальный микс из молочного продукта, ягод, яблока и пряностей покоряет не только фанатов правильного питания. Запеканка из духовки получается нежной, с небольшой кислинкой. По-настоящему изысканный рецепт. И всего 81 ккал на 100 г великолепия!
Время приготовления — до 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
166 | 18 | 3 | 16 |
На 3 порции:
- Обезжиренный творог — 250 г
- Мука кукурузная (или рисовая) — 30 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Йогурт, 2% — 50 г
- Яблоко — 1 шт.
- Ягоды с кислинкой — 60 г
- Корица — 1 ч. л.
- Сахарозаменитель — ½ ч. л.
- Пищевая сода — ½ ч. л.
Как приготовить.
Соединяем в миске творог, яйцо, муку, сахарозаменитель, соду и все перемешиваем. Вводим в общую компанию йогурт. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
Нарезаем яблоко на кусочки или пластинки. Вместе с ягодами, корицей и подсластителем они станут отличной фруктовой начинкой.
Емкость для выпечки можно слегка смазать маслом. Выкладываем ½ творожного теста. Далее — начинка, а сверху выливаем оставшуюся творожную смесь.
Разогреваем духовку до 180°C. Помещаем в нее форму с полуфабрикатом — на 30–40 минут. Перед тем как подать диетическую вкусность, посыпаем ее сладкой пудрой по заветам пп (перебитый на кофемолке эритритол!), корицей, украшаем ягодками. Идеальный рецепт для хорошего настроения!