Как приготовить творожную запеканку

Содержание:

Описание рецепта — Сырники с манкой:

Сырники, приготовленные по этому рецепту, получаются ровными и аккуратными, имеют равномерную золотистую корочку, а также отменный вкус! Секрет в том, что в творожную массу для сырников добавлена манная крупа, к тому же сырники перед обжаркой панируются не в муке, а в манке! Жарить их нужно на огне чуть ниже среднего, переворачивая 3-4 раза для более равномерной обжарки. В итоге получаются прекрасные, к тому же ещё и полезные, сырнички, которые и на завтрак, и на десерт порадуют взрослых и детей, особенно если подавать их тёплыми с мёдом и ягодами! Ну или со сгущённым молоком и шоколадной стружкой- решать, конечно же, вам, но в любом случае будет очень вкусно!

Сырники с манкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,17 г

Жиры 17,44 г

Углеводы 13,13 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

245
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления сырников с манкой нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, манная крупа, сливочное масло, сахар, куриное яйцо (одно крупное или два небольших), ванильный сахар, пшеничная мука, подсолнечное рафинированное масло, соль.

Шаг 2:

Творог
450 г

В глубокую миску перекладывает творог.

Шаг 3:

Сливочное масло
30 г

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на плите и вливаем растопленное масло в творог.

Шаг 4:

Сахар-песок
2,5 ст. л.
Сахар ванильный
1 ч. л.
Соль
1 щеп.

Также всыпаем соль, ванильный и обычный сахар.

Шаг 5:

Яйцо куриное
1 шт.

Вбиваем в творог с маслом, сахаром и солью куриное яйцо. Если яйцо небольшое, то возьмите два яйца. Столовой ложкой перемешиваем творог с добавками, как бы перетирая массу.

Шаг 6:

Манная крупа
2 ст. л.

Всыпаем в получившуюся творожную массу манную крупу.

Шаг 7:

Мука пшеничная
2 ст. л.

Также всыпаем пшеничную муку.

Шаг 8:

Перемешиваем творожную массу ещё раз, вмешивая сухие ингредиенты, до однородности.

Шаг 9:

Манная крупа
2 ст. л.

В плоскую миску с бортиками насыпаем манную крупу. Из творожной массы формируем шарики примерно одинакового размера, слегка их расплющиваем, придавая правильную круглую форму, и обваливаем в манке со всех сторон.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
80 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в масло подготовленные к обжарке сырники.

Шаг 11:

Обжариваем сырнички с двух сторон на огне чуть ниже среднего, до золотистой корочки и полной готовности.

Шаг 12:

Сырники с манкой готовы! Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 12 сырников.

Шаг 13:

Как видите, сырники с манкой готовятся быстро, поэтому это блюдо может стать превосходным завтраком как для взрослых, так и для детей!

Шаг 14:

Подавайте сырники, приготовленные по этому рецепту, с мёдом и ягодами к любым горячим напиткам.
Приятного аппетита!

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

  • муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
  • сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
  • классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

  • чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
  • яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
  • чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
  • добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
  • готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
  • джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог;
  • 2 шт. яблоки (большие);
  • 3 шт. яйцо куриное;
  • 4 ст. л. крупа манная;
  • 4 ст. л. сахар-песок;
  • 1 пак. сахар ванильный;
  • 1 щ. соль поваренная;
  • 1/2 ч. л. сода (без горки);
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Творог желательно протереть через сито.

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой.

2. Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки.

3. Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать.

4. Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду.

5. Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы.

6. Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть.

7. Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину.

8. Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки.

9. Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками.

10. Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень.

11. Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой.

12. Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме.

13. Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки.

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления.

14. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки.

15. За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки.

Приятного аппетита!

Как сделать запеканку с ягодами и творогом?

Это последний рецепт в данной подборке. Но благодаря добавлению ягод получается новый вкус, сочный. Появляется небольшая кислинка, которая вполне уместна здесь. В данном случае используется вишня, но это не принципиальный момент. Можно брать любые ягоды.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр. (5-9%)
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана 20% — 100 гр.
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ягоды — 300 гр
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как сделать:

1.К творогу добавьте сахар по своему вкусу, соль, ванильный сахар и сметану. Блендером перебейте, чтобы на выходе получить нежную и пышную запеканку.

2.Вбейте яйца и очень хорошо их вмешайте блендером. На это потратьте не менее 2-3 минут.

3.Осталось загустить тесто манкой. Перемешайте блендером, чтобы избежать комкования. И оставьте на 15 минут отдохнуть.

4.Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и вылейте всю творожную основу.

5.Сверху разложите ягоды, слегка их утапливая в тесте. Присыпьте их небольшим количеством сахара и отправьте выпекаться в уже разогретую до 180º духовку. Время будет зависеть от самой духовки, от формы, от высоты. В среднем, 40 минут.

Разрезать десерт можно, когда он остынет. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно, просто и нежно!

https://www.youtube.com/watch?v=2G2oX8hkZjU

Вот такие они, творожные запеканки. Готовятся все быстро и легко. Трудностей не должно возникнуть никаких. А на выходе имеем вкуснейшее блюдо, которое так любят и взрослые, и дети.

Придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах, и всегда будет чем порадовать своих близких.

На этом прощаюсь, надеюсь, вы не зря потратили свое время и нашли ту самую запеканку из творога, которую искали. Приятного аппетита!

Классический рецепт запеканки из творога. Видео

Почему-то готовя это изделие, у всех оно получается по разному. Конечно, все зависит от того, какие продукты вы используете. Многие считают, что в состав должен входить только домашний творог, а многим и магазинный нравится. Я же считаю, что надо выбрать для себя свой рецепт, который у вас получается всегда успешным и вкусным. А следующий видео урок вам  помощь:

https://youtube.com/watch?v=igAmw2vBU5w

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

Я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и знаете, меня всегда удивляло, как готовят запеканку наши повара. Она получалась всегда необыкновенно легкая, воздушная и безумно вкусная. Подавали ее всегда с изюмом и сладкой подливой. Дети были в восторге. Делюсь с вами чудо рецептом!!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Крупа манная — 50 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Изюм — 40 гр.;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сметана — 30 гр.;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог измельчаем блендером до кремовой консистенции.

2. Теперь смешиваем его с растопленным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок пока отложите в сторону.

3. Белок отдельно взбейте миксером на максимальных оборотах.

4. Изюм необходимо запарить в кипящей воде на 10 минут до набухания.

5. Белок аккуратно введите в тесто. С изюма убираем жидкость и отправляем в творожную массу. Хорошо все перемешиваем.

6. Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем. Сверху смажьте сметаной ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200 С на 30 минут.

7. Пока готовится десерт, приготовьте соус. Я уже рассказывала, как приготовить для сырников. Используйте его и для этого блюда. Делали его так же, как в детском саду.

8. Когда запеканка хорошо подрумянится, достаньте ее и дайте немного остыть. Затем аккуратно вытащите на тарелку и полейте сладким молочным соусом. Приятного аппетита!!

Как приготовить запеканку с манкой (фото прилагаются)

Если в состав нашего творожного десерта добавить манку, то изделие хорошо поднимется и образует плотную структуру. А еще я люблю добавлять курагу, получается мини-тортик.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 200 гр.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Манка -0 2 ст. л. сухая;
  • Курага — 50 гр.
  • Ванилин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Курагу заранее замочите в теплой воде, чтобы она стала мягкой.

2. Затем слейте воду, просушите и порежьте на небольшие кусочки.

3. В творог добавьте сахар и соль.

4. Потом яйцо.

5. И сметану.

6. Все хорошо перемешиваем и высыпаем ванилин.

7. Добавляем манную крупу.

8. Снова тщательно все перемешиваем с курагой.

9. Противень смазываем растительным масло и посыпаем сухой манкой.

10. Выкладываем творожную массу и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можно украсить белковым кремом.

Простой рецепт творожной запеканки без манки

И в заключении отличный рецепт вкусного пудинга с абрикосами. Готовить будем без манки. Многие предпочитают именно такую рецептуру. Ну что же, попробуем такой вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог -1 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Мука или крахмал 3 ст. л.;
  • Варенье абрикосовое – 150 гр..

Способ приготовления:

1. Творог смешайте с сахаром и мукой. Яйца разделите на белок и желток. Желток отправляем к творожной массе, хорошо растираем и перемешиваем с абрикосовым вареньем.

2. Белки взбейте в густую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.

3. Кладем все в смазанную форму для выпечки в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет минут 40-45 при температуре 180 градусов.

4. После выпечки даем остыть, а потом режем на кусочки и подаем на стол.

Творожная запеканка, по большому счету на любителя,но я надеюсь, что благодаря моей подборке, вы полюбите этот полезный десерт и будете радовать своих близких чаще, особенно актуально это блюдо на завтрак и полдник. Всем хорошего дня и отличного настроения!!

Бананово-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Бананы –1-2 шт.
  • Изюм – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
  2. Половину сахара взбиваем с яйцами.
  3. Оставшийся сахар смешиваем со сметаной.
  4. Творог растираем с кусочками бананов, вмешиваем муку.
  5. В творожную массу добавляем частями сметанную и яичную смесь, подсыпаем изюм и разрыхлитель.
  6. Противень (форму) натираем маслом, перекладываем тесто, разравниваем, верх можно смазать взбитым яйцом или сметаной.
  7. Выпекать следует в разогретом духовом шкафу, начальная температура — 180°, через полчаса снижаем нагрев до 160° и выдерживаем запеканку 20 мин. оставляем в выключенной духовке ещё на 10 мин.
  8. Остужаем, вынимаем из формы.

Тыквенная запеканка с творогом на завтрак для детей с года

Это очень красивый рецепт, приготовление которого не займёт много времени. а самое главное – она будет полезна осенью, в самый сезон тыкв и других овощей.

Что понадобится:

  • 200 г тыквы.
  • 1 морковь.
  • 3-4 штуки кураги.
  • 1/2 стакана воды.
  • 200 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовых ложки манки.
  • растительное масло для смазывания формы.
  • 2 столовых ложки сметаны для подачи.

Вот такая вот полезная и яркая выпечка у нас получится. Думаю, ваши детки будут кушать её с большим удовольствием. Да и вы сами не откажетесь попробовать, не так ли?

Как готовить

Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки.

Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу.

Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться.

Остудить.

Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.

Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой.

Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.

Выложить будущую запеканку в форму.

Смазать сметаной.

Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Подавать со сметаной.

Вот такие вот удивительно простые, очень полезные и вкусные рецепты у нас сегодня в рубрике. Думаю, вам, как родителям, здесь особенно понравились некоторые варианты. Не откладывайте – обязательно побалуйте своих крошек этой домашней выпечкой. А детки точно останутся в восторге!

Самая пышная творожная запеканка — рецепт с яблоками

Вы любите яблоки? Я, очень. В них много полезных витаминов. Я стараюсь своим детям постоянно покупать этот фрукт. И ещё люблю их побаловать аппетитной творожной запеканкой с добавлением яблок. Яблоки в твороге — это просто изумительное сочетание вкусовых качеств.

Чтобы яблочки хорошо пропеклись в творожной основе на противне, нужно предварительно их очистить и нарезать тоненькими пластинками.

Давайте приступим к приготовлению, а то уже начинают течь слюнки от всех этих слов!

Компоненты:

  • Пол килограмма — творога;
  • Два — средних яблока;
  • Три — яйца;
  • Манка — 3 стол.л.;
  • 4 стол.л. сахара-песка;
  • Один пакетик ванильного сахара;
  • Соль — одна щепотка;
  • Сода — пол чайной ложки;
  • Масло слив. — 25 г.

Приготовление:

  1. Яйца вбить в протертый творог, оставив один желток, чтобы в дальнейшем смазать поверхность вашей запеканки. Следом посыпать ванильным сахаром. Все ингредиенты тщательно помешать.
  2. Добавить в основу манную крупу и обычный сахар. Сверху посыпать солью и содой. Пусть все компоненты постоят 12-13 минут, чтобы манная крупа набухла.
  3. Не теряя времени, нужно приступить к подготовке яблок. Почистить от кожуры, нарезать пополам и вырезать серединку. Нарезать фрукты тоненькими дольками или натереть на крупной терке.
  4. Яблоки добавить в творожную основу и перемешать.
  5. Противень хорошенько смазываем маслом и немного присыпаем манной крупой. Выкладываем массу из творога и хорошенько разравниваем.
  6. Взбиваем оставшийся куриный желток в стакане и равномерно смазываем им верхушку будущей запеканки.
  7. Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда противень с творожной массой. Процесс приготовления займет 45 минут. Корочка запеканки должна быть подрумяненная.
  8. Если вы боитесь передержать запеканку в духовке, то через 40 минут можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если она будет проходить свободно, значит блюдо готово. Удачи в приготовлении!

Творожная запеканка в духовке с изюмом

Пышный десерт, как в детском саду, приготовить очень легко в домашних условиях. Он обязательно понравится детям, но и взрослые не откажутся от такого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 150 г изюма;
  • 6 ст.л манки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 10 ст.л сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

  1. В самом начале промываем изюм и заливаем его на несколько минут кипятком.
  2. Творог перекладываем в глубокую миску и перебиваем погружным блендером в течение двух минут. Или можете пропустить его через сито.
  3. После этого добавляем в миску яйца, высыпаем манную крупу, сахар, ванильный сахар, выкладываем сметану, а также высыпаем щепотку соли. Все взбиваем блендером или используем кухонный венчик. У нас должна получиться однородная масса.
  4. С изюма сливаем жидкость, обсушиваем его на бумажных салфетках и добавляем в творожную массу. Хорошенько размешиваем.
  5. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манкой. Выкладываем смесь и разравниваем ее по поверхности.
  6. Отправляем на один час в духовку, которая должна быть разогрета до 180 минут. Через 30 минут выпечки можете смазать поверхность яйцом, чтобы получилась красивая корка.
  7. Когда десерт остынет, то перекладываем его на тарелку, и можно подавать к столу.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Из чего будем готовить:

  • творог (не пастообразный) – 1 кг;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • манная крупа – 6 ст. л. (без горки);
  • сметана жирная (15-20%) – 180 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло – для смазывания формы

Как сделать – подробный рецепт по этапам:

  1. Изюм промыть, переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком и пока отставить в сторону.
  2. Творог протереть через металлическое сито или пробить блендером на ножке, чтобы получилась мягкая, кремообразная масса.
  3. Высыпать к творогу манку, сахар (простой и ванильный), вбить все яйца, добавить сметану, положить щепотку соли.
  4. Пробить еще раз блендером или все тщательно перемешать венчиком.
  5. Слить воду, а изюм хорошо просушить бумажными полотенцами. Отправить его в творожную основу. Вместо изюма или вместе с ним можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, сушеную вишню, орехи и пр.
  6. Перемешать массу и дать ей постоять минимум 30 минут (в холодильник прятать не нужно). После этого вылить в жароупорную форму, дно которой нужно предварительно простелить пергаментом, а бока – смазать маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 60 минут. Чтобы верх сильнее зарумянился, после получаса приготовления запеканку можно смазать слегка взбитым желтком.

Запеканка, вынутая из духовки, будет очень пышной, но после остывания немного усядется. Остуженный десерт вынуть из формы, нарезать и подать.

Как приготовить пышные вкусные сырники из творога и манки на сковороде

Если соблюдать пропорции продуктов, сырники всегда будут удачными и просто идеальными. Некоторые хозяйки, я знаю, кладут много яиц, но это не правильно, я считаю. Яйца делаю тесто более жидким и сырники потом расплываются на сковороде. Ну может, это только у меня так )).

Рецепт сырников с манкой на 1 кг творога:

  • 2 яйца
  • 4 ложки сахара
  • шепотку соли
  • 5 — 6 ложек манной крупы.

Я готовила сырники из пол кило творога и соответственно продуктов в половину меньше.

Творог не обязательно покупать домашний, да и смотря какой. Как то купила суховатый, очень вкусный творог, а сырники вот из него не лепились.

А из творога, который сейчас у нас продают в магазинах и рынках на развес, отличные сырники получаются. Кстати говоря, технология приготовления такого творога такова, что его не рекомендуют есть в сыром виде, а вот в виде сырников и запеканок очень даже!

Только не берите творожную массу в пачках, из нее у вас ничего хорошего не выйдет.

По желанию можно добавить изюм.

Жарить сырники мы будем на сковороде в сливочном масле (я предпочитаю топленое).

Как готовить

Приступим.

Высыпаем творог в чашку и разминаем его ложкой.Кладем соль, сахар, манную крупу.

Яйцо взбиваем вилкой/венчиком в отдельной посуде и выливаем в творожную массу.

Вымешиваем наше тесто.

Берем его ложкой, формируем руками круглый сырничек и обваливаем в муке с двух сторон.

Надо сказать, что эту процедуру я не всегда выполняю. В зависимости от качества творога и размеров яйца масса иногда получается более плотной, иногда менее. Если творожная масса густая, я обхожусь без обваливания в муке, в этом случае сырники получаются особенно нежные и вкусные!

Жарим сырники с манкой на сковороде с двух сторон. Огонь я выставляю средний.

Вот такие они у меня на фото. Теперь можно подавать со сметанкой или без на завтрак.

А здесь в увеличенном виде видно, какие пышные получаются, ну как пирожки!

Уверяю, что самые вкусные сырники  — с манкой! А еще я обнаружила, что разогретые на моей чудо-сковороде гриль газ они становятся еще пышнее и с непередаваемым волшебным вкусом!

На этих фото сырники приготовлены без муки, а на нижеследующем — с панировкой в муке.

Вот такой у меня рецепт вкусных сырников из творога с манкой.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
  • Выпечка из слоеного теста: 9 самых простых рецептов
  • Торт «Наполеон» с выпечкой коржей на сковороде

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Творог 500 гр.
  • Сметана 15% 4 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

На порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 9.5 г

Углеводы: 19.9 г

Шаги

60 мин.Печать

  • Возьмите глубокую миску, переложите в нее 500 грамм творога и разотрите его вилкой (а ещё лучше – протрите через сито). Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и сделать творог более нежным и воздушным.

  • Добавьте в миску с творогом 100 грамм сахарного песка и перемешайте.

  • Теперь займитесь яйцами. Для приготовления этой запеканки нужно будет желтки отделить от белков (сейчас придумано множество приспособлений для этой цели).

Желтки добавьте в миску к творогу, а белки переложите в маленькую тарелку и отставьте в сторону, они нам понадобятся чуть позже.

Хорошенько перемешайте творог, сахар и желтки до приобретения творожной массой однородной консистенции. Всыпьте манку и снова перемешайте.

Возьмите сметану и добавьте в тесто для запеканки. Снова тщательно перемешайте.

Добавьте небольшую щепотку соли, а затем – 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.

Включите духовку на 180°С – она должна быть как следует разогрета перед тем, как отправить в нее запеканку.

Форму для выпечки нужно хорошенько промазать сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то масло можно не использовать). Дно формы присыпьте манной крупой или небольшим количеством панировочных сухарей.

Аккуратно перелейте запеканку в форму для выпечки и поставьте в уже разогретую до нужной температуры духовку.

Выпекается творожная запеканка при температуре 180-190°С около 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

Через 30 минут после начала выпечки приготовьте заливку. Для этого взбейте белки с оставшимися 50 граммами сахарного песка. Получившейся массой полейте запеканку и снова отправьте ее в духовку на 15-20 минут.

Когда запеканка будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и разрежьте пополам. Положите две половины одну на другую таким образом, чтобы заливка оказалась посередине. Вот и всё, вкуснейшая запеканка готова. Вам даже не потребуется сметана или варенье – заливка их прекрасно заменяет!

Приятного вам аппетита!

Творожные фитнес-запеканки

1. Творожно-банановая запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога
  • 2 яйца
  • 4 банана
  • 2 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
  2. Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
  3. Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.

Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.

2. Творожно-овсяная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 небольшое яйцо
  • 60 г овсяных хлопьев
  • стевия по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
  2. В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
  3. Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.

3. Творожно-медовая запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г 9%-го творога
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 щеп. соды
  • 1 щеп. сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
  2. Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
  3. Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.

4. Творожно-ягодная запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 70 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 350–400 г свежих или замороженных ягод
  • 1/2 ч. л. соды

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте.
  2. На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала.
  3. Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут.

5. Творожная запеканка с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 25 г изюма
  • 25 г кураги
  • стевия по вкусу
  • соль 1 щеп.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
  2. Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
  3. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
  4. Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.

Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.

6. Творожная запеканка с яблоком и маком

Ингредиенты:

  • 70–80 г творога
  • 1 яйцо
  • 1–2 ст. л. мёда
  • 1 среднее яблоко
  • 1 ст. л. мака

Приготовление:

  1. Взбейте творог с яйцом до однородности.
  2. Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
  3. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.

Очень удобный и быстрый рецепт!

7. Творожная запеканка с грушей

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 2 груши
  • 3 яйца
  • 7–8 ст. л. овсяных хлопьев
  • стевия по вкусу
  • 150 мл молока

Приготовление:

  1. Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
  2. Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
  3. Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.

Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.

Даже когда вы худеете, не отказывайте себе в десертах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector