Лучшие пищевые источники фенилаланина
Содержание:
- Полезные свойства для здоровья
- Фенилкетонурия
- Диагностика Фенилкетонурии (ФКУ) у детей:
- Вред жевательной резинки для человека
- Суточная норма
- Фенилаланин / L-Phenylalanine — функциональное действие
- Другие биологические роли [ править ]
- Профилактика Фенилкетонурии (ФКУ) у детей:
- Симптомы избытка
- Как работает
- Статистика фенилкетонурии в Польше
- Дефицит фенилаланина
- D- , L- и DL- фенилаланин
- Что такое фенилаланин?
- Другие биологические роли
- Фенилаланин в пище
- Продукты растительного происхождения
- История [ править ]
- D- , L- и DL- фенилаланин [ править ]
- Побочное действие, перенасыщение и дефицит
- Симптомы избытка
Полезные свойства для здоровья
В сутки организму необходимо получать 2-4 грамма фенилаланина. Достаточное потребление незаменимой аминокислоты обеспечивает крепкие и здоровые ногти, красивые волосы и кожу.
Если у человека нет недостатка этого компонента, то он обладает нормальным психическим здоровьем и меньше подвержен риску появления депрессии.
Обезболивающий эффект
Фенилаланин является хорошим анестетиком и назначается врачами как средство от головной боли или от болей в позвоночнике.
Особенно хорошо такое использование биологически активной добавки для длительного применения, ведь препараты с фенилаланином не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов.
Лечение витилиго
Витилиго – это заболевание кожных покровов, при котором нарушается равномерная пигментация. На отдельных участках кожи отсутствует меланин, вследствие чего вся поверхность тела пятнистая (со множеством бледных пятен).
- Так как вещество стимулирует выделение необходимого гормона, на его основе создают лекарства от витилиго. Препарат попадает в кровь при оральном применении или через кожу, попадает в щитовидную железу и увеличивает синтез гормона меланина, отвечающего за пигментацию.
- Его повышение, в свою очередь, усиливает выработку окрашивающего вещества в эпидермисе.
- Часто такие препараты используют вместе с лечением ультрафиолетовыми лучами: так восстановление меланина на пораженных местах происходит гораздо быстрее, а кожа приобретает более равномерный цвет.
Фенилкетонурия
Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) — это неспособность метаболизировать фенилаланин из-за отсутствия фермента фенилаланингидроксилазы . Люди с этим расстройством известны как «фенилкетонурии» и должны регулировать потребление фенилаланина. Фенилкетонурии часто используют анализы крови, чтобы контролировать количество фенилаланина в крови. Результаты лабораторных исследований могут указывать на уровни фенилаланина в мг / дл и мкмоль / л. Один мг / дл фенилаланина приблизительно эквивалентен 60 мкмоль / л.
(Редкая) «вариантная форма» фенилкетонурии, называемая гиперфенилаланинемией , вызвана неспособностью синтезировать кофактор, называемый тетрагидробиоптерином , который можно дополнять. Беременные женщины с гиперфенилаланинемией могут демонстрировать аналогичные симптомы заболевания (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели обычно исчезают в конце беременности. Беременные женщины с фенилкетонурией должны контролировать уровень фенилаланина в крови, даже если плод гетерозиготен по дефектному гену, потому что плод может пострадать из-за незрелости печени.
Непищевой источник фенилаланина — искусственный подсластитель аспартам . Это соединение метаболизируется в организме до нескольких химических побочных продуктов, включая фенилаланин. Проблемы распада фенилкетонурии, связанные с накоплением фенилаланина в организме, также возникают при приеме аспартама, хотя и в меньшей степени. Соответственно, все продукты в Австралии, США и Канаде, содержащие аспартам, должны иметь этикетку: «Phenylketonurics: Contains phenylalanine». В Великобритании продукты, содержащие аспартам, должны иметь панели ингредиентов, которые относятся к присутствию «аспартама или E951», и они должны быть помечены предупреждением «Содержит источник фенилаланина». В Бразилии этикетка «Contém Fenilalanina» (португальский означает «Содержит фенилаланин») также является обязательной для продуктов, которые его содержат. Эти предупреждения предназначены для того, чтобы помочь людям избегать употребления таких продуктов.
Диагностика Фенилкетонурии (ФКУ) у детей:
Для диагностики фенилкетонурии (ФКУ) у детей определяют содержание крови уровней фенилаланина и тирозина в крови. Применяют тест Гатри, пробу Феллинга, флуориметрию, хроматографию, МРТ, поиск мутантного гена, электроэнцефалографию.
ЭЭГ позволяет обнаружить нарушения в основном в виде паттерна гипсартимии, даже если приступов у ребенка не наблюдалось. Также находят фокусы спайк- и полиспайк-разрядов (единичные и множественные). МРТ не находит изменений сигнала в стволе, мозжечке или коре головного мозга. Изменения на МРТ не коррелируют с уровнем интеллекта, они зависят от содержания фенилаланина в крови.
Если у ребенка фенилкетонурия II, то симптомы проявляются после 12 месяцев жизни. В крови затем находят повышенный уровень фенилаланина в периоде новорожденности, назначают диету, но болезнь всё равно прогрессирует. У малышей выраженная умственная отсталость, судороги, признаки повышенной возбудимости, гиперрефлексия, мышечная дистония, спастический тетрапарез. Летальный исход в части случаев наступает в возрасте от 2 до 3 лет.
Симптомы фенилкетонурии III напоминают выше перечисленные. У ребенка врачи обнаруживают три типичных признака:
- спастический тетрапарез
- микроцефалия
- глубокая умственная отсталость
Вред жевательной резинки для человека
Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:
- Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
- Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
- Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
- Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
- Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.
Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.
Суточная норма
В среднем взрослому человеку достаточно получать от 2 до 4 г фенилаланина в сутки. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, эти цифры возрастают в несколько раз. Отдельных рекомендаций для младенцев, школьников, беременных или кормящих женщин нет.
Для определения содержания незаменимой аминокислоты фенилаланина в организме существует лабораторный анализ – химическая жидкостная хроматография. Для исследования берут венозную кровь. В норме в организме взрослого концентрация вещества составляет 0,6-2,5 мг/дл. У беременных уровень фенилаланина снижается, показатели у детей разнятся в зависимости от возраста. Превышение нормативных значений опасно и может указывать на развитие серьезных заболеваний.
Фенилаланин / L-Phenylalanine — функциональное действие
- — Участвует в образовании белков организма.
- — Является строительным материалом в цепочке реакций, в результате которых образуются нейромедиаторы – катехоламины (в том числе норадреналин и дофамин).
- — Обеспечивает достаточным количеством субстрата биохимические процессы мозга, протекающие в случае повышенной нагрузки.
- — Позволяет успешно справляться с раздражением и чувством тревоги.
- — Мягко и постепенно восстанавливает ощущение душевного комфорта, подавляя разрушение метэнкефалина в вентральной тегментальной области мозга.
- — Снижает тягу к алкоголю и опиатам в профилактике, лечении и реабилитации опиатной и алкогольной зависимости.Помогает человеку снять напряжение без применения алкоголя, сохраняя в мозгу пептиды эндогенной опиатной (внутренней) системы, тем самым делая человека менее зависимым от приема алкоголя и препаратов опия.
- — Усиливает и продлевает противоболевые реакции организма, поэтому показан при болях. Не вызывает привыкания и не токсична.
- — Регулирует работу щитовидной железы.
- — Способствует регуляции природного цвета кожи путем образования пигмента меланина.
- — Улучшает способность к обучению.
- Антидепрессант
Другие биологические роли [ править ]
Л фенилаланина биологически преобразуется в L — тирозин , другие одной из ДНК-кодируемых аминокислот. L- тирозин, в свою очередь, превращается в L-ДОФА , который далее превращается в дофамин , норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин). Последние три известны как катехоламины .
Фенилаланин использует тот же активный транспортный канал, что и триптофан, для преодоления гематоэнцефалического барьера . В чрезмерных количествах, добавок может мешать производство серотонина и других ароматических аминокислоты [ править ] , а также оксид азота из — за чрезмерное использование ( в конечном счете, ограниченная доступность) ассоциированные кофакторы, железа или тетрагидробиоптерина . [ необходима цитата ] Соответствующими ферментами для этих соединений являются семейство ароматических аминокислот гидроксилазы и синтаза оксида азота .
Биосинтетические пути катехоламинов и следовых аминов в мозге человека L- фенилаланин В конечном итоге фенилаланин у человека может метаболизироваться в ряд различных веществ. |
В растениях править
Фенилаланин является исходным соединением , используемым в синтезе из флавоноидов . Лигнан получают из фенилаланина и тирозина . Фенилаланин превращается в коричную кислоту под действием фермента фенилаланинаммиаклиаза .
Профилактика Фенилкетонурии (ФКУ) у детей:
Чтобы организовать раннюю диетотерапию и избежать тяжелых церебральных повреждений, нужно проводить массовые скрининги на фенилкетонурию в неонатальном периоде. Это позволяет также избежать нарушения функционирования печени ребенка. Чтобы оценить риск рождения ребенка с рассматриваемым диагнозом, нужно предварительное генетическое консультирование для пар, у которых уже есть ребенок с фенилкетонурией (ФКУ) или у которых есть родственники с такой болезнью.
Женщины с фенилкетонурией до момента зачатия должны строго придерживаться диеты и продолжать ее, пока будут беременными. Это позволит избежать нарушений развития генетически здорового плода. Риск рождения ребенка с фенилкетонурией у родителей-носителей дефектного гена, составляет 1:4.
Дети с ФКУ должны наблюдаться участковым педиатром и психоневрологом.
Симптомы избытка
Повышенное содержание фенилаланина крайне опасно для пациентов с фенилкетонурией – наследственным заболеванием, которое проявляется нарушениями метаболизма аминокислоты и серьезными проблемами со здоровьем. Добавки так же приносят вред при несоблюдении рекомендованных доз, приеме L-фенилаланина одновременно с антидепрессантами из класса ингибиторов МАО.
Признаки передозировки:
- частые головные боли;
- раздражительность, бессонница;
- снижение интеллекта;
- интоксикация головного мозга.
При развитии таких симптомов после употребления пищевых добавок необходимо прекратить их прием и немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи выяснят причины передозировки аминокислоты фенилаланина и назначат соответствующее лечение для ликвидации негативных последствий со стороны нервной системы.
Как работает
Фенилэтиламин активирует в мозге рецептор TAAR-1, чтобы генерировать высвобождение нейротрансмиттеров, которые посылают химические сигналы нервным клеткам, вызывая различные реакции, такие как радость, печаль, испуг и пробуждение.
Активация TAAR-1 увеличивает высвобождение основных нейротрансмиттеров:
- дофамина (для хорошего самочувствия, удовольствия, повышения либидо и эмоционального благополучия);
- норадреналина (для производства энергии и повышения работоспособности);
- ацетилхолина (для улучшения памяти и умственной деятельности);
- серотонина (для повышения настроения и контроля над поведением).
РЕА повышает внеклеточные уровни этих нейротрансмиттеров, подавляя их повторное поглощение в пресинаптических клетках, и это увеличивает их полезную активность по всему организму.
Встречаемость в природе
Фенилэтиламин производится в организмах многих живых существ, от растений до млекопитающих, в том числе и в организме человека; также он производится некоторыми грибками и бактериями (рода: Lactobacillus, Clostridium, Pseudomonas и Enterobacteriaceae) и действует как мощный противомикробный препарат против некоторых патогенных штаммов кишечной палочки (например, штамм O157:H7) при достаточных концентрациях.
Статистика фенилкетонурии в Польше
В Поликлинике Метаболических Заболеваний ИМиР (Польша) наблюдается
-
* В общем – ok. 780 больных
-
— мягкая гиперфенилаланинемия – 172 человек
-
— классическая фенилаланинемия — 595 человек
-
— злокачественная гиперфенилаланинемия —
-
дефицит BH4 – 12 человек
Дети с ГФА, рожденные в 2010 году:
-
В общем – 26 новорождённых
-
(полная диагностика: общие анализы крови, фен/тир; двугидроптериновая редуктаза DHPR, тест нагрузки BH4, профиль выделенных из мочи биоптеринов)
-
— 10 детей – классичеслая ФКУ
-
— 1 ребёно — мягкая ФКУ
-
— 12 детей – мягкая ХФА
-
— 1 ребёнок – дефицит PTPS
-
— 2 детей — переходная гиперфенилаланинемия
«Потерянные» случаи — причины
-
Рождённые дома
-
Ранняя выписка из больницы
-
Ошибка в подписи пробы (один код на пробе, другой код приклеен в детской книжке)
-
Забыли взять пробу крови
-
Потерия пробы крови по пути в лабораторию
-
Проба крови взята от одного ребёнка на несколько бумаг
Рекомендации
-
Необходимость проведения скрининга всей популяции новорожденных.
-
Проведение диагностики разными методами в каждом случае гиперфенилаланинемии.
-
Начало диеты с низким содержанием фенилаланина как можно раньше, оптимально до исполнения 21 суток жизни ребенка.
-
Начало лечения сразу при уровнях фенилаланина > 10 мг %, или после нескольких дней ежедневного контроля, если концентрация фенилаланина удерживается в пределах 7-10 мг %
-
Проведение лечения на основе современных препаратов без фенилаланина согласно определенным схемам, с учетом в каждом случае индивидуального потребления фенилаланина.
-
Регулярный мониторинг избранных биохимических показателей в крови больного (например, концентрации фенилаланина, тирозина, цельного белка) а также психического и физического развития больных.
-
Лечение девушек и женщин до зачатия, а также в течение всего периода зачатия, из-за вредного действия высокой концентрации фенилаланина на развитие плода.
-
Продолжение лечения и мониторинг лечения больных взрослых.
Недостаток однозначных лечебных рекомендаций для взрослых
-
„Исчезание” пациентов после окончания 18 года жизни
-
Проблема материнской фенилкетонурии
-
Проблема остеопороза при длительной диете
-
Низкий уровень акцептации („compliance”) у подростков и взрослых обусловлен чрезвычайной обременительностью лечения
-
(правильно лечится меньше, чем 20% взрослых больных)
Дефицит фенилаланина
Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, волосы теряют свой натуральный цвет.
Принимать с осторожностью
Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин
С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами
Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.
D- , L- и DL- фенилаланин
Стереоизомер D фенилаланин (ДП) может быть получено с помощью обычного органического синтеза , либо в виде единственным энантиомера или в качестве одного из компонентов рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белка, хотя в небольших количествах содержится в белках, особенно в старых белках и пищевых белках, которые были переработаны . Биологические функции D- аминокислот остаются неясными, хотя D- фенилаланин обладает фармакологической активностью в отношении рецептора 2 ниацина .
DL- фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка из-за его предполагаемой анальгетической и антидепрессивной активности. DL- фенилаланин представляет собой смесь D- фенилаланина и L- фенилаланина. Считают обезболивающее действие DL фенилаланина может быть объяснено возможной закупоркой от D фенилаланина из энкефалина деградации самой ферменты карбоксипептидазы А . Механизм предполагаемой антидепрессивной активности DL- фенилаланина можно объяснить ролью предшественника L- фенилаланина в синтезе нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина . Считается, что повышенные уровни норадреналина и дофамина в мозге обладают антидепрессивным эффектом. D- фенилаланин всасывается из тонкого кишечника и транспортируется в печень через портальную систему кровообращения . Небольшое количество D- фенилаланина, по-видимому, превращается в L- фенилаланин. D- фенилаланин распределяется по различным тканям тела через большой круг кровообращения . Похоже, что он пересекает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L- фенилаланин, поэтому небольшое количество принятой внутрь дозы D- фенилаланина выводится с мочой, не проникая в центральную нервную систему.
L- фенилаланин является антагонистом кальциевых каналов α2δ Ca 2+ с K i, равным 980 нМ.
В головном мозге L- фенилаланин является конкурентным антагонистом в сайте связывания глицина рецептора NMDA и в сайте связывания глутамата рецептора AMPA . В сайте связывания глицина рецептора NMDA L- фенилаланин имеет кажущуюся константу равновесной диссоциации (K B ) 573 мкМ, оцененную с помощью регрессии Шильда, что значительно ниже концентрации L- фенилаланина в головном мозге, наблюдаемой при нелеченой фенилкетонурии человека .
L- фенилаланин также подавляет высвобождение нейротрансмиттеров в глутаматергических синапсах в гиппокампе и коре головного мозга с IC 50 980 мкМ, концентрация в мозге наблюдается при классической фенилкетонурии , тогда как D- фенилаланин имеет значительно меньший эффект.
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин — это разновидность аминокислоты. Аминокислоты — это молекулы, которые соединяясь образуют белки. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для человека, а это означает, что организм не может синтезировать его. Вместо этого необходимо получать фенилаланин из продуктов питания.
Фенилаланин входит в состав нескольких важных белков и ферментов. Например, организм может преобразовывать фенилаланин в тирозин, который затем используется для синтеза нейромедиаторов дофамина и норадреналина.
Фенилаланин также играет важную роль в производстве других важных аминокислот.
Другие биологические роли
Л фенилаланина биологически преобразуется в L — тирозин , другие одной из ДНК-кодируемых аминокислот. L- тирозин, в свою очередь, превращается в L-ДОФА , который далее превращается в дофамин , норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин). Последние три известны как катехоламины .
Фенилаланин использует тот же активный транспортный канал, что и триптофан, для преодоления гематоэнцефалического барьера . В чрезмерных количествах добавки могут препятствовать выработке серотонина и других ароматических аминокислот, а также оксида азота из-за чрезмерного использования (в конечном итоге, ограниченной доступности) связанных кофакторов, железа или тетрагидробиоптерина . Соответствующими ферментами для этих соединений являются семейство гидроксилаз ароматических аминокислот и синтаза оксида азота .
Биосинтетические пути катехоламинов и следовых аминов в головном мозге человека L- фенилаланин В конечном итоге фенилаланин у человека может метаболизироваться до ряда различных веществ. |
В растениях
Фенилаланин является исходным соединением , используемым в синтезе из флавоноидов . Лигнан получают из фенилаланина и тирозина . Фенилаланин превращается в коричную кислоту под действием фермента фенилаланинаммиаклиаза .
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердых сортов) | 1922 |
Семена, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйца | 680 |
Фасоль | 531 |
Цельные зерна | 300 |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.
Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами
Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице
Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Продукты растительного происхождения
Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.
Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Банан | 44 |
Абрикос | 13 |
В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.
Овощи и зелень
Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.
Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Базилик | 130 | |
Капуста | Цветная | 105 |
Белокочанная | 56 | |
Картофель | 98 | |
Морковь | 61 | |
Баклажаны | 55 | |
Лук | 41 | |
Брюква | 31 | |
Болгарский перец | 25 | |
Огурец | 17 |
В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.
Орехи и семена
Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.
Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Арахис | 1343 |
Подсолнечные семечки | 1050 |
Фисташки | 1050 |
Миндаль | 990 |
Кешью | 951 |
Кунжут | 885 |
Грецкий | 711 |
Фундук | 600 |
Кедровый | 524 |
В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.
Бобовые и зерновые
Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.
Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Соя | 1696 | |
Чечевица | 1250 | |
Фасоль | 1130 | |
Горох | 1010 | |
Пшено | 620 | |
Геркулес | 600 | |
Мука | Ржаная | |
Пшеничная | 560 | |
Овсянка | ||
Гречка | 590 | |
Манка | 540 | |
Перловка | 460 | |
Рис | 370 | |
Каша | Ячневая | 520 |
Кукурузная | 360 |
Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.
История [ править ]
Первое описание фенилаланина было сделано в 1879 году, когда Шульце и Барбьери идентифицировали соединение с эмпирической формулой C 9 H 11 NO 2 в проростках желтого люпина ( Lupinus luteus ). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида , цианистого водорода и аммиака .
Генетическая кодон для фенилаланина был впервые обнаружен J. Heinrich Маттеи и Marshall W. Ниренбергом в 1961 г. Они показали , что при использовании мРНК для вставки нескольких урацила повторов в геноме из бактерии кишечной палочки , они могут вызвать бактерии , чтобы произвести полипептид, состоящий исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кодирующих отношений, которые связывают информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белка в живой клетке.
D- , L- и DL- фенилаланин [ править ]
Стереоизомер D фенилаланин (ДП) может быть получено с помощью обычного органического синтеза , либо в виде единственным энантиомера или в качестве одного из компонентов рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белка, хотя в небольших количествах содержится в белках, особенно в старых белках и пищевых белках, которые были переработаны . Биологические функции D- аминокислот остаются неясными, хотя D- фенилаланин обладает фармакологической активностью в отношении рецептора 2 ниацина .
DL- фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка из-за его предполагаемой анальгетической и антидепрессивной активности. DL- фенилаланин представляет собой смесь D- фенилаланина и L- фенилаланина. Считают обезболивающее действие DL фенилаланина может быть объяснено возможной закупоркой от D фенилаланина из энкефалина деградации самой ферменты карбоксипептидазы А . Механизм предполагаемой антидепрессивной активности DL- фенилаланина может быть объяснен его предшественником.роль L- фенилаланина в синтезе нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина . Считается, что повышенные уровни норадреналина и дофамина в мозге обладают антидепрессивным эффектом. D- фенилаланин всасывается из тонкого кишечника и транспортируется в печень через портальную систему кровообращения . Небольшое количество D- фенилаланина, по-видимому, превращается в L- фенилаланин. D- фенилаланин распределяется по различным тканям тела через большой круг кровообращения . По-видимому, он проникает через гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L-фенилаланин, и поэтому небольшое количество принятой внутрь дозы D- фенилаланина выводится с мочой, не проникая в центральную нервную систему.
L- фенилаланин является антагонистом кальциевых каналов α2δ Ca 2+ с K i, равным 980 нМ.
В головном мозге L- фенилаланин является конкурентным антагонистом в сайте связывания глицина рецептора NMDA и в сайте связывания глутамата рецептора AMPA . На участке связывания глицина рецептора NMDA L- фенилаланин имеет кажущуюся константу равновесной диссоциации (K B ) 573 мкМ, оцененную с помощью регрессии Шильда , что значительно ниже концентрации L- фенилаланина в головном мозге, наблюдаемой при нелеченой фенилкетонурии человека . L-Фенилаланин также подавляет высвобождение нейромедиаторов в глутаматергических синапсах в гиппокампе и коре головного мозга с IC 50 980 мкМ, концентрация в мозге наблюдается при классической фенилкетонурии , тогда как D- фенилаланин имеет значительно меньший эффект.
Побочное действие, перенасыщение и дефицит
Значение фенилаланина для человеческого организма сложно переоценить. Потому как его дефицит грозит обширными нарушениями обмена веществ. Последний может выражаться:
- ухудшением памяти;
- снижением аппетита;
- хронической усталостью;
- впадением в оцепенение.
Чрезмерная аккумуляция данной АК не менее опасна. Существует тяжелое заболевание – фенилкетонурия
Патология обусловлена отсутствием важного фермента (фенилаланин-гидроксилаза) или его маленькой продукцией, не покрывающей затраты организма на расщепление. Происходит накопление фенилаланина вследствие чего организм может не успевать расщеплять эту АК на необходимые элементы и использовать при строительстве белков
При всей полезности аминокислоты, прием БАДов с ее включением имеет вполне конкретные противопоказания:
- артериальная гипертензия: избыток АК ведет к дальнейшему росту АД;
- шизофрения: АК воздействует на НС, симптомы заболевания усугубляются;
- проблемы с психикой: передозировка АК приводит к дисбалансу синтеза нейромедиаторов;
- взаимодействие с прочими препаратами: фенилаланин демонстрирует влияние на нейролептики и лекарства против гипертонии;
- побочные эффекты (тошнота, головная боль, обострения гастрита): состояния обусловлены воздействием БАДов.
Применение фенилаланина беременными нецелесообразно, если для этого нет прямых показаний. Если нарушений метаболизма не выявлено, для нормального функционирования организма достаточно поступления АК из внешних источников.
Симптомы избытка
Повышенное содержание фенилаланина крайне опасно для пациентов с фенилкетонурией – наследственным заболеванием, которое проявляется нарушениями метаболизма аминокислоты и серьезными проблемами со здоровьем. Добавки так же приносят вред при несоблюдении рекомендованных доз, приеме L-фенилаланина одновременно с антидепрессантами из класса ингибиторов МАО.
Признаки передозировки:
- частые головные боли;
- раздражительность, бессонница;
- снижение интеллекта;
- интоксикация головного мозга.
При развитии таких симптомов после употребления пищевых добавок необходимо прекратить их прием и немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи выяснят причины передозировки аминокислоты фенилаланина и назначат соответствующее лечение для ликвидации негативных последствий со стороны нервной системы.