3 способа, как измерить процент подкожного жира в организме

Содержание:

Что происходит после завершения лечения?

После окончания всей программы лечения больной должен находиться под регулярным врачебным наблюдением. Кроме того, по мере необходимости проводится обследование.

Для ускорения выздоровления и уменьшения симптомов побочных явлений противоопухолевого лечения необходимо по возможности изменить образ жизни.

Так, если Вы курили, то нужно оставить эту вредную привычку. Этот шаг улучшит Ваше общее состояние. Если Вы злоупотребляли алкоголем, что необходимо значительно сократить потребление спиртного.

Качественное и сбалансированное питание с включением достаточного количества овощей и фруктов поможет Вашему восстановлению. Особая диета может потребоваться больным, перенесшим облучение живота, нужные советы можно получить у диетолога.

При появлении у Вас новых или необъяснимых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Что такое процент жира и какие есть нормы

Процент жира в теле – это отношение жировой ткани к остальной массе тела, которую составляют мышцы, кости, внутренние органы и жидкости.

Низкий процент жира – это еще не обязательно атлетичное и гармоничное телосложение, и здоровое тело, в принципе.

Два человека с одинаковым процентом жира могут выглядеть по-разному. Если общая масса тела большая и жира немного, то такое тело будет выглядеть атлетично из-за большой массы мышц. Если мышц и жира немного, то тело выглядит худым.

Процент жира в теле у здоровой женщины всегда выше, чем у мужчины – более высокий уровень жира поддерживает репродуктивную функцию.

Нормы процента жира для мужчин и женщин приведены в таблице ниже (источник):

А вот так это выглядит наглядно (примерно):

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира: 

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью. 

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани. 

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла). 

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

Показатели состояния почек

Мочевина и креатинин

Мочевина – норма (mmol/L): кошка – 4-8; собака – 4-8.

Креатинин – норма (mkmol/L): кошка – 62-159; собака – 44-115.

Мочевина и креатинин являются конечными продуктами азотистого обмена млекопитающих. Более 99% синтеза мочевины осуществляется в результате цикла мочевины в печени. Всасывающиеся кишечником пептиды и аминокислоты попадают в печень, где аминокислоты трансаминируются или дезаминируются. Остающийся в результате азот в виде мочевины попадает в плазму крови. Таким образом, уровень мочевины в плазме увеличивается в следующих случаях: употребление высоко-белковых диет, кишечных кровотечений, усилении катаболизма вследствие лихорадок, инфекционных заболеваний, а также применения антианаболических лекарств, таких как тетрациклиновых антибиотиков или глюкокортикоидов. Большая часть мочевины плазмы крови попадает в мочу в результате почечной фильтрации. В случае уменьшенной скорости тока (застоя) первичной мочи в почке, уровень ее реабсорбции увеличен, в результате чего уровень мочевины в плазме крови повышается. Таким образом, увеличенный уровень мочевины в плазме крови свидетельствует о нарушении почечной фильтрации ввиду нарушений в ней.

Формирование креатинина начинается с расщепления аргинина на глицин и гуанидуксусной кислоты (ГУК). Данная реакция происходит преимущественно в почках, а в небольшой пропорции также в тонком кишечние и поджелудочной железе. ГУК затем транспортируется в печень, где превращается в креатин. Синтезированный креатин экскретируется в плазму крови и доставляется таким образом в мышечную ткань, где он фосфорилируется и служит буфером фосфата для последующего синтеза АТФ. Часть креатинфосфата неэнзиматически конвертируется в креатинин. Таким образом, количество образуемого креатинина является по большей части функцией мышечной массы. Большая часть образующегося креатинина экскретируется почками. В отличие от мочевины, креатинин не подвежден обратной абсорбции и таким образом его уровень в плазме крови полностью зависит от скорости клубочковой фильтрации. Увеличение уровня креатинина является свидетельством замедления клубочковой фильтрации вследствие патологий почки. Характерно, что зависимость степени нормальности работы почек и уровня мочевины и креатинина имеют параболических характер и в патологических состояниях уровень этих аналитов в плазме крови возрастает параболически.

В заключение следует отметить, что концентрация креатинина в сыворотке является лучшим по сравнению с мочевиной показателем, поскольку на концентрацию мочевины кроме почечной фильтрации влияют дополнительные факторы, такие как диеты, физиологические процессы не связанные с работой почек. Например, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и без почечных нарушений уровень мочевины значительно увеличен, в то время, как концентрация креатинина в плазме находится в пределах нормальных значений.

Сравнительная таблица влияния внешних факторов на концентрации Мочевины и Креатинина. Взято из Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Walker HK, Hall WD, Hurst JW, editors. Boston: Butterworths; 1990.

Увеличенные значения для мочевины и креатинина, соответственно

Высокобелковые диеты

Кровотечения в желудочно-кишечном тракте

Катаболические состояния (лихорадка, прием стероидов, ожоги и т.п.)

Некроз скелетных мышц

Уменьшенные значения для мочевины и креатинина, соответственно

Недоедание

Голодание

Дегидратация

Хроническая сердечная недостаточность

Шок

Уменьшенный объем крови

Непроходимость почечных путей

Последняя редакция от 28.06.2020

Как измерить собственный процент жира?

На глаз

Выше вы уже видели картинки, по которым свой процент жира можно определить на примерах. Их гуляет по интернету достаточно много, проблемы найти такие картинки не возникнет.

Посмотрите на себя в зеркало максимально объективно и сравните с фото. А теперь посмотрите на фото людей с меньшим процентом жира: вот так можете выглядеть и вы.

Покупая дорогую вещь, помните, что полностью полагаться на этот расчет нельзя — он далек от идеального.

Замер жировой складки

Одним из самых эффективных способов измерения процента жира в организме является замер жировых складок. Для этого вы можете воспользоваться обыкновенным штангенциркулем или недорогим доступным прибором — калипером.

Этим прибором вы замеряете толщину складки минимум в 4 местах. Прибор дает самое объективное представление о проценте жировой ткани в организме.

Измерьте жировую складку в 4 местах:

  • На талии: в 10 см справа или слева от пупка на одном с ним уровне
  • Бицепс: посередине в передней части
  • Лопатка: чуть ниже под углом в 45 градусов
  • Трицепс: посередине между плечом и локтем с задней стороны

Потом сложите получившиеся цифры и найдите свое число процента жира в таблице ниже:

Взвешивание в воде

Весьма точный метод (погрешность около 3%). Основана на том факте, что жир обладает повышенной плавучестью. Человека погружают в воду с головой в специальном кресле и несколько раз взвешивают. Потом вес жира высчитывают с помощью формулы.

Биоимпеданс: определение процента жира с помощью тока

Биоимпеданс — это определение процента подкожного жира в организме с помощью тока, пропускаемого сквозь ткани. Этот способ не совсем точный: результаты могут разниться в утреннее и вечернее время и зависят от количества воды в организме. Погрешность измерения — около 2%. Скорость прохождение тока зависит от качества ткани: чем больше в ней жира, тем дольше сквозь нее идет сигнал.

Анализаторы состава тела обычно есть во всех фитнес-клубах: вы в любое время можете пройти там биоимпедансометрическое обследование. Аппараты в спортзалах могут быть разные: часто встречается биоимпедансметр АВС-01 Медасс, одночастотный. Этот прибор измеряет сопротивление на частоте 50 кГц между двумя электродами, наложенными на запястье и стопу с правой стороны. Сначала прибор вычисляет общую массу воды в организме, потом находит количество тощей массы — массы тела без жира. Тощая масса определяется путём деления общего количества воды на коэффициент гидратации тощей массы, принятый в ПО равным 0,73. И последним шагом вычисляется масса жира путём вычитания из общей массы тела значения тощей массы.

Система Scanme

Некоторые фитнес-клубы премиум-класса могут быть оборудованы аналитической системой ScanMe — разработкой Инновационного центра Олимпийского комитета России и МГМУ им. Сеченова. За 30-40 минут система измеряет почти все ваши показатели. Туда входит и биоимпедансный анализатор состава тела (с помощью тока). Кроме того, прибор снабжен пульсоксиметром, гипоксическим генератором и велоэргометром, спирометром, биохимическим анализатором крови, динамометром. В результате исследования вы получаете целую книгу своих показателей здоровья, включая психическое состояние. Чтобы найти, где в вашем городе можно пройти обследование на scanme, воспользуйтесь поисковиком!

Если вы худеете, вам необходимо следить за количеством жира в организме и избегать таких способов похудения, при которых вы теряете мышцы и воду. Фотографируйтесь, посещайте биоимпедансные лаборатории, делайте замеры калипером и получайте объективную картину содержания жира в организме!

Читать далее:

— TDEE-калькулятор: Расчет нормы калорий с учетом уровня физической активности

— BMR-калькулятор: Расчет базового уровня метаболизма

— Составьте свой план питания онлайн

— Формула идеального веса

— Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть?

Как узнать процент жира?

Для того, чтобы узнать точный процент жира в организме, необходимо полноценное медицинское оборудование. Классическим методом считается погружение тела в специальную ванну — это позволяет определить объем. Зная объем и массу тела, можно узнать плотность тканей и рассчитать количество жировой массы.

Прочие методы определения процента жира являются косвенными. Уровень их погрешности зависит от организма конкретного человека и распределения жировых запасов в теле — в частности, от количества висцерального жира, залегающего в брюшной полости.

Спортсмены (и люди при наличии небольшого количества внутреннего жира) могут узнать процент жира с помощью калипера — специального зажима для измерения толщины жировой складки. Если же речь идет о человеке с наличием ожирения, то лучше подойдет метод электронного анализа.

// Читать дальше:

  • висцеральный жир — что это?
  • как сжечь жир внизу живота?
  • как убрать живот?

Измерение калипером в домашних условиях

Техника определения уровня жира в организме с помощью калипера проста — сперва определяется толщина жировой складки на животе, затем она сравнивается с таблицей. Необходимо также учитывать пол человека — нормы для женщин и для мужчин отличаются.

  1. Измерения проводятся в положении стоя
  2. Определите точку в 10 см справа от пупка на высоте 3-4 см от края выступающей бедренной кости
  3. Аккуратно защепите кожу и жир на этом месте с помощью пальцев
  4. Замерьте толщину этого зажима с помощью калипера
  5. Сравните результат замера с таблицами, представленными ниже

Как проверить у профессионалов

Как рассчитать количество биоимпедансным анализом

Через тело с помощью электродов, закрепленных на щиколотках и запястьях, пропускается слабый ток, после чего измеряется электрическое сопротивление тканей. Еще на уроках физики нам рассказывали о сопротивлении электрического тока с разными проводниками. Мы знаем, что вода – отличный проводник. Также из уроков анатомии нам известно, что мышцы тела на 75% состоят из воды, жировые ткани человека содержат наименьшее ее количество. Значит, электрический импульс легко и быстро проходит через мышечную ткань, но задерживается на пути через жировые ткани.

Из положительного: быстро, не требует никакой активности.

Из отрицательного: стоимость и место проведения туманны, необходимость посетить клинику, использование оборудования разного качества. Не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки).

Как понять сколько методом подводного взвешивания

Метод основан на законе Архимеда: погруженное в воду твердое тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Так как сухая масса тела и жировая масса — разные по плотности, с помощью сравнения плотности тела после обычного взвешивания и подводного определяется процент жировой массы. Метод сложный и редко используется.

Из положительного: самый точный на сегодня метод.

Из отрицательного: стоимость опять же туманна, хотя очень вероятно, что высока, продолжительность 45-60 минут, сложность проведения процедуры. Страх подводного погружения.

Зачем измерять подкожный жир?

Бодибилдинг – это достаточно многогранный вид спорта, который предусматривает наличие знаний в области биологии, биомеханики, химии, диетологии и других областях, которые так или иначе пересекаются и тесно граничат с бодибилдингом

Очень важно понимать, из чего состоит наше тело и как оно функционирует, так как именно эти знания могут помочь быстро найти путь, по которому стоит двигаться

Вначале мы говорили о том, что общий вес тела не так важен, как его позиционируют в мире фитнеса. Посмотрите на болшинство постов на фитнес порталах, спортивных паблика и пр. Вы наверняка найдете хоть один пост, где на главной картике красуются весы, а в заголовке написано “Как похудеть и привести свое тело в порядок?”.  Вес тела действительно играет большое значение, но вот красота фигуры, ее эстетичность, функциональность определяет не сам вес, так как это общее понятие, а непосредственно уровень подкожного жира. Чем больше соотношение жира к мышцам, тем хуже визуально выглядит тело человека, при этом стрелки весов могут показывать далеко не заоблачную, и вполне вменяемую цифру.

Так что же делать? Также как и в случае общего веса тела, который используется для отслеживания процесса похудения, необходимо отслеживать и делать систематические замеры уровня подкожного жира. Кстати, тут важный момент, когда вы отслеживаете подкожный жир, вы можете правильно ли вы все делаете, не сжигаете ли мышцы вместо жира, нет ли нарушений в диете. Это также очень хорошо работает при корректировке режима питания и подбора единственно правильного решения.

Обычно уровень подкожного жира измеряют в процентах относительно общей композиции тела, куда наряду с жиром входят кости, мышечные ткани, сухожилия, жидкость и пр. С прогрессом технологий, в наш век появилось множество различных полезных изобритений, которые могут стать верными союзниками в борьбе с жировыми отложениями. Ученые научились более эффективно и точно вычислять вес и процентное соотношение жировой прослойки относительно мышц. Однако такие методы, которыми пользуются в специально оборудованных лабораториях и центрах исследования, достаточно сложны и дорогостоящи для использования простыми людьми.

Чего нельзя сказать про такие, более доступные способы, как измерение толщины жировой складки специальными щипчиками (калипером). Такой метод называют калиперометрия. Также существет особый приборо, пропускающий по вашему телу слабые токи. Последний метод называется – «». Эти два способа измерения дают приблизительные результаты, погрешность которых составляет 4-5%. Но этого вплоне достаточно, чтобы понимать, на правильном ли вы пути и куда дальше двигаться.

Внутри и снаружи: разбираемся в понятиях

«Запасы», которые мы копим, делятся на два вида:

  • Подкожные
  • Висцеральные

Первый – своеобразный резерв энергии на каждый день. Чем чаще и обильнее мы едим, а главное – чем хуже влияет на нашу фигуру пища, тем больше запас жира в закромах. Скапливается он на боках, животе, груди, талии и бедрах. Избавиться от него не так просто, как хотелось бы – надо не только сформировать рацион по-новому, убрав из него все вредное и высококалорийное, но и полностью поменять привычный образ жизни. Однако еще сложнее бороться с другим врагом – висцеральным жиром.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Он появляется и копится не снаружи, а внутри: «запасы» распределяются вокруг органов и представляют собой прослойки жировой ткани. У кого-то они больше, а у кого-то – меньше. Главное, что их объем, считающийся нормой, должен составлять не более 10-15% от общего количества всех жировых клеток в нашем теле. В этом случае висцеральные отложения вредить не будут – наоборот, они даже защищают органы от влияния внутренней среды.

Однако чем больше отклонение от нормы, тем сильнее опасность, которой мы себя подвергаем. Последствия превышения «лимита» самые плачевные:

  • развитие варикоза;
  • инфаркт миокарда – нагрузка на сердце влияет на его работу и приводит к неминуемым сбоям;
  • жировой гепатоз – замещение клеток печени жировыми клетками;
  • гормональный сбой;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение риска возникновения онкологии.

Висцеральный жир давит на внутренние органы, мешая им нормально функционировать – отсюда заболевания, слабость, депрессия, вызванная собственным бессилием. Даже дышать становится труднее – вентиляция легких ухудшается, а с ней нарушается баланс кислорода в организме.

Проблема в том, что избавиться от такого жира куда сложнее, чем от подкожного – он гораздо легче по весу. Вот мы и радуемся, встав на весы – самый тяжкий груз сбросили! А на самом деле пора задуматься: исчезли ли висцеральные отложения?

Для того чтобы они ушли, нужно долго и упорно трудиться, а главное – наблюдать за изменениями и регулярно замерять объемы тела. Оптимальный вариант таков: количество лишних килограммов, с которыми мы распрощались, должно равняться количеству ушедших сантиметров (- 20 кг и 20 см). Остается только гадать, как измерить процент жира в организме, чтобы понять, сколько еще предстоит сбросить.

Похудение – процесс трудный и сложный

Каждому из нас нужен стимул, а уменьшающийся показатель – просто идеальный мотиватор! В сети можно найти множество методик, однако мы остановим внимание на самых популярных и попытаемся понять: действуют они или нет

Основы здорового питания

Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день. Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов. С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.

Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ. В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости. При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола. Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.

Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием

Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.

Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.

Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).

Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.

При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие

Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.

Что такое процент жира в организме

Это часть тела, которая представлена жиром. Например, если весите 70 кг и у вас 7 кг жира, то процент составляет 10.
Все просто.
Это означает, что содержание жира — число постоянно меняющееся. Колеблется, когда набираете вес или худеете, когда набираете или теряете мышцы.
Например, если правильно питаетесь и тренируетесь, и вес увеличится с 70 до 80 кг, и при этом наберете 3 кг жира, то новый показатель будет равен 8%. Если после этого прекратите тренироваться в течение года, и потеряете, например, 5 кг мышц, то содержание жира в организме составит 7,5%.
Так что этот показатель постоянно меняется, когда изменяется образ жизни.

Таблица для расчёта процента жира по толщине складки у женщин:

Процент жира: 18-20 лет 21-25 лет 26-30 лет 31-35 лет 36-40 лет 41-45 лет 46-50 лет 51-55 лет 56 лети старше
2-3% 11.3 мм 11.9 мм 12.5 мм 13.2 мм 13.8 мм 14.4 мм 15.0 мм 15.6 мм 16.3 мм
4-5% 13.5 мм 14.2 мм 14.8 мм 15.4 мм 16.0 мм 16.7 мм 17.3 мм 17.9 мм 18.5 мм
6-7% 15.7 мм 16.3 мм 16.9 мм 17.6 мм 18.2 мм 18.8 мм 19.4 мм 20.0 мм 20.7 мм
8-9% 17.7 мм 18.4 мм 19.0 мм 19.6 мм 20.2 мм 20.8 мм 21.5 мм 22.1 мм 22.7 мм
10-11% 19.7 мм 20.3 мм 20.9 мм 21.5 мм 22.2 мм 22.8 мм 23.4 мм 24.0 мм 24.6 мм
12-13% 21.5 мм 22.1 мм 22.7 мм 23.4 мм 24.0 мм 24.6 мм 25.2 мм 25.9 мм 26.5 мм
14-15% 23.2 мм 23.8 мм 24.5 мм 25.1 мм 25.7 мм 26.3 мм 26.9 мм 27.6 мм 28.2 мм
16-17% 24.8 мм 25.5 мм 26.1 мм 26.7 мм 27.3 мм 27.9 мм 28.6 мм 29.2 мм 29.8 мм
18-19% 26.3 мм 27.0 мм 27.6 мм 28.2 мм 28.8 мм 29.4 мм 30.1 мм 30.7 мм 31.3 мм
20-21% 27.7 мм 28.4 мм 29.0 мм 29.6 мм 30.2 мм 30.8 мм 31.5 мм 32.1 мм 32.7 мм
22-23% 29.0 мм 29.6 мм 30.3 мм 30.9 мм 31.5 мм 32.1 мм 32.8 мм 33.4 мм 34.0 мм
24-25% 30.2 мм 30.8 мм 31.5 мм 32.1 мм 32.7 мм 33.3 мм 34.0 мм 34.6 мм 35.2 мм
26-27% 31.3 мм 31.9 мм 32.5 мм 33.2 мм 33.8 мм 34.4 мм 35.0 мм 35.6 мм 36.3 мм

Обсуждение на форуме (комментариев: )

 Статья добавлена: 2016-11-07

Калькулятор расхода калорий в зависимости от пульса (ЧСС)Калькулятор энергетических затрат организма, в зависимости от пульса на тренировкеТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Какая мука полезнее для здоровья?Какая мука самая полезная для здоровья, и какую муку лучше использовать для выпечки?Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Как определить наличие диастаза мышц живота самостоятельно

Определение диастаза можно провести и в домашних условиях. Сделать это поможет простой тест, в ходе которого нужно измерить расстояние между краями прямой мышцы.

Для этого нужно лечь на спину на твердую поверхность, согнуть ноги в коленях. Одну руку положить под голову, а вторую разместить на белой линии, чуть выше пупка. После следует расслабиться и поднять грудную клетку. При этом кончиками пальцев нужно нащупать расхождение между мышцами. Провал максимально выражен между пупком и мечевидным отростком. Если расхождение больше, чем ширина двух пальцев, это должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Такая методика максимально схожа с тем подходом, который использует для диагностики хирург. Это самый простой способ определения диастаза дома без помощи врача и инструментальных обследований.

Взвешивание в воде

Весьма точный, но при этом и самый трудоемкий метод, который используется в специализированных клиниках. Методика основана на том, что из-за низкой плотности жир обладает положительной плавучестью и не тонет. Человека фиксируют в специальном кресле и полностью с головой погружают в воду, где взвешивают. Делают несколько подходов, чтобы результат был максимально точный. Вес жира затем высчитывают по формуле.

Эта методика дает один из самых точных результатов с погрешностью около +/- 3%, однако мало где такая услуга предоставляется. Нам, к примеру, не удалось найти в интернете предложений на эту тему.

Сканирование тела рентгеновскими лучами (DEXA): что это такое

Этот метод уже называют «золотым стандартом» измерения процента жировой прослойки в организме. Под коротким названием DEXA (Декса) скрывается обследование пациента при помощи специальной установки – разновидности рентгеновского сканера. Каковы результаты такой процедуры?

  • составление композиции тела;

  • измерение количества жира;

  • определение мест, где он откладывается чаще всего.

Работа специального аппарата сводится к делению массы тела на костную и ту, которая угрожает нашему здоровью – с каждым днем все больше. Преимущества такого обследования – вы сможете узнать, с какими местами придется работать в первую очередь – например, с бедрами или животом. Процедура полностью безопасна, поскольку при ее проведении используют сканер с низкой дозой излучения. Кроме того, пробыть в аппарате вам придется всего 10-20 минут.

Кажется, что у этого метода нет недостатков? Увы, без них не обошлось и на этот раз – точность точностью, а вот доступность – это точно не про DEXA. Высокая стоимость исследования делает его проведение невыгодным для тех, кто хочет узнать правду о своем организме, не отказываясь от здравой экономии. Из первого минуса вытекает второй – повторение такой процедуры, требующееся для уточнения результата или его проверки через несколько недель, мало кто может себе позволить.

Все равно хотите найти метод, который будет оптимальным по соотношению «цена-качество»? Есть и еще один способ – он представляется нам одним из наиболее эффективных.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector