Как устранить несварение и нормализовать работу жкт

Содержание:

Результаты приема псиллиума

Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.

Лечение диареи

Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.

Коррекция постинфекционных нарушений

Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.

Лечение аллергодерматозов

Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.

Купирование интоксикации

Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.

Нормализация стула при приеме противодиарейных средств

Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.

Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях

Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма

Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.

Креон минимикросферы — в чем их преимущества?

1. Полноценное переваривание еды. При попадании в желудок капсула Креон быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей3,12. Это позволяет им участвовать в переваривании максимального количества съеденной еды.

2. 1 капсула Креон 10000 – этого может быть достаточно при тяжести после еды3. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3 500 единиц, это почти в 3 раза меньше, чем у Креон10 0003. Именно поэтому в их инструкции по медицинскому применению указано, что дополнительно может потребовать еще от 2-х до 4-х таблеток на прием13.

Подробнее о действии препарата и его преимуществах перед аналогами можно узнать здесь. Креон рекомендуется принимать во время еды или сразу после3.

Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

Низкоуглеводная диета и силовые тренировки

Люди, использующие разумную низкоуглеводную диету для похудения, добиваются результатов. Отказ от большого количества углеводов, особенно от обработанных, рафинированных продуктов в пользу овощей, мяса, фруктов принесет много пользы любому человеку, который до этого питался в стиле классической западной диеты и ведет малоподвижный образ жизни.

Но необходимо понимать, где заканчиваются преимущества этого подхода, и почему он перестает работать для тех, кто пытается достичь максимума в плане фигуры, мышц, рельефа, низкого процента жира и тому подобного.

Любая высокоинтенсивная активность (силовые тренировки, интервальные, спринт и т.д.) создает уникальную метаболическую среду в организме, особое физиологическое состояние, когда организм начинает по-другому обрабатывает поступающие с едой углеводы в течение 24-72 часов после тренировки. Если вы тренируетесь от двух до четырех дней в неделю, ваше тело практически все время находится в режиме восстановления, и ваши пищевые потребности полностью отличаются от потребностей среднего офисного работника с сидячим образом жизни.

Особенно щепетильные ученые часто говорят, что исследования на животных не всегда применимы к людям. Что ж, выводы, сделанные в результате исследований на «сидячих», страдающих ожирением и резистентностью к инсулину людях (а исследования проводят почти всегда на них, а не на спортсменах) не всегда применимы к здоровым людям, не страдающим лишним весом и ожирением, занимающихся силовыми тренировками.

Можно сказать, что с точки зрения потребностей в еде это почти два разных вида, и проводить параллели нельзя, хотя они проводятся и только сбивают людей с толку. В итоге они тяжело тренируются в зале, пытаются растить мышцы, но питание оставляют низкоуглеводное и добиваются меньших результатов, чем могли бы.

Тот, кто регулярно занимается тяжелыми силовыми тренировками (тяжелыми не столько в плане весов, а в плане прилагаемых усилий), тратит больше углеводов, поэтому должен и есть больше углеводов, чем человек малоподвижный.

Жир — основной вид топлива в состоянии покоя и во время работы с низкой интенсивностью (прогулки, плавание, кардио). Углеводы — основное топливо во время тренировок высокой интенсивности.

Окисление жиров — процесс, который разворачивается медленно. Но при тяжелой интенсивной работе энергия нужна быстро, поэтому организм «переключает передачу» и переходит на бескислородный (анаэробный) способ получения энергии из гликогена мышц. Эта реакция разворачивается очень быстро и дает энергию моментально, но мы расплачиваемся за это быстрым утомлением и неспособностью поддерживать одну и ту же высокую интенсивность долго (дольше минуты, например).

Углеводы играют важную роль и в восстановлении организма и его запасов энергии после тренировки. На клеточном уровне происходят уникальные изменения, которые определяют то, куда пойдут питательные вещества. После тренировки углеводы первым делом идут в мышечные клетки, и это логично: что было потрачено, то и восстанавливается в первую очередь. Если вы находитесь на дефиците калорий (на диете), жир тела в это время используется как топливо для других энергетических потребностей организма.

Вся эта скучная и слишком техническая информация просто означает, что, когда запасы гликогена относительно истощены на тренировке, углеводы будут использованы для пополнения запасов гликогена, прежде чем они начнут уходить в жировые запасы, и сжиганию жира они на дефиците калорий не мешают. Нужно съесть слишком много углеводов, чтобы  заполнить весь гликоген (300-600 грамм) и выйти в плюс по калориям, чтобы углеводы превращались в жир.

Кстати, Лайл Макдональд посчитал, сколько углеводов нужно для восстановления гликогена после тренировки. Два подхода в упражнении, каждый продолжительностью 30-45 секунд, тратят 5 грамм углеводов. Так что если вся тренировка состоит суммарно из 24 подходов, то требуется 60 грамм углеводов для восполнения того, что было потрачено: (24 х 5)/2=60

Показания к применению и механизм действия

Лекарство показано для дегельминтизации людей и животных.

Оказывает на гельминтов токсичное действие, нарушает процессы мышечной регуляции и передачу нервных импульсов.

Данный процесс приводит к параличу паразитов и к невозможности присасываться к стенкам кишечника, удерживаясь на них. Вследствие гельминты выводятся из организма естественным путем во время дефекации.

Плюсом лекарства является тот факт, что глисты погибают при лечении и не становятся токсичными для организма животного.

При приеме средство быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и так же быстро выводится с мочой (в течение суток).

Лекарство активно при лечении:

  • аскаридоза;
  • токсокароза;
  • пассалуроза;
  • параскаридоза;
  • токсокаридоза;
  • неоаскаридоза;
  • амидостамоза.

Так же возможно применение лекарства в профилактических целях для предупреждения глистной инвазии питомцев.

Однозначной рекомендации для систематической профилактической дегельминтизации у ветеринаров нет.

Так как Данное средство может вызывать побочные действия без особой надобности применять его на животных не стоит.

Возможно использование лекарственного средства для профилактики за 10 дней до вязки и за две недели до прививок. Так же в летний период, если питомец гуляет на улице, можно проводить антиглистную терапию раз в три месяца.

Пиперазин назначается собакам от глистов однократно либо двухдневным курсом

Пиперазин – лекарственный препарат. Самостоятельно назначать его питомцам не рекомендуется.

Выписывать антиглистную терапию и выбирать подходящее средство для питомца должен ветеринарный врач после осмотра животного.

Лекарство в профилактических целях дают однократно утром во время приема пищи.

При лечении гельминтоза возможен однократный или двукратный прием (при сильном поражении глистами).

Дозировка рассчитывается исходя из массы тела животного.

На 1 кг веса кошки или собаки дается 0,5 г лекарства.

Пиперазин имеет неприятный для животных вкус, поэтому давать его питомцу необходимо насильно. Для этого порошок или растолченную таблетку необходимо перемешать с водой. Затем ложкой или шприцем без иглы влить полученную суспензию в пасть пса или кота. Зажать зубы рукой до полного проглатывания всей дозы.

Питомец должен проглотить за раз весь объем лекарства, чтобы дозировка препарата не была нарушена.

Разновидности

Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:

  • интоксикационная;
  • аллергическая;
  • алиментарная (связанная с нерациональным питанием);
  • диспепсия, связанная с синдромом мальабсорбции;
  • инфекционная;
  • ферментативная.

Клинические симптомы

Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:

  • тошнота;
  • дискомфорт и боль в верхней части живота по срединной линии;
  • ощущение тяжести и переполнения желудка, даже при минимальном количестве съеденной пищи;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • голодные или ночные боли в подложечной области.

О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.

Диагностика

При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • внутрижелудочная ph-метрия;
  • дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию.

Лечение

Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.

При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты

Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне

Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.

Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.

Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.

Прогнозы и профилактика

Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.

19.03.2021

25252

38

/ Доктор Стимбифид

Чем может быть полезен препарат Креон®

Креон — ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды3. Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в препарате Креон5, 11. Именно минимикросферы во всем мире считаются первым выбором для лучшего пищеварения.

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Узнать больше

Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон от таблеток. Креон минимикросферы равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию3, 7. Благодаря этому 1 капсулы Креон 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды3. Благодаря минимикросферам Креон значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 6 штук за раз6, 8.

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Капсуле Креон нет равных:

№1
в мире

при тяжести после еды9

15
минут

и Креон максимально активен7, 10

Главное, что важно знать при выборе — капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. Многолетние исследования показали, что частицы не должны превышать 2-х мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение4

Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако, не все препараты соответствуют этому требованию.

Об отличии Креон от других капсул можно прочитать здесь.

Капсулы Креон при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище3. Каждая Креон минимикросфера защищена от губительной среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве3, 5, 7.

Также можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон разрешен с рождения3. Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.

Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.

Прогноз и предупреждение синдрома мальабсорбции

Прогноз заболевания зависит от причины развития синдрома и стадии его развития. Например, при врожденной непереносимости лактозы или глютена необходимо пожизненное соблюдение безлактозной и безглютеновой диеты соответственно. При обращении на ранних стадиях коррекция диеты и медикаментозная терапия имеет хорошие результаты (позволяет нормализовать вес и работу внутренних органов).

Поскольку синдром мальабсорбции быстро развивается и прогрессирует при заболеваниях ЖКТ, своевременные профилактические осмотры у проктолога и гастроэнтеролога совместно с УЗИ брюшной полости, ЭГДС, эндоскопией кишечника позволяют своевременно обнаружить и лечить патологии и избежать синдрома мальабсорбции.

Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
  • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
  • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов2:

  • протеаза – способствуют перевариванию белков;
  • липаза – обрабатывает жиры;
  • амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза2.

Характеристики

Характеристики

Желатин представляет собой набор пептидов и белков, образующихся в результате частичного гидролиза коллагена, извлеченного из кожи, костей и соединительных тканей животных, таких как домашний скот, курица, свиньи и рыба. Во время гидролиза некоторые связи между составляющими белками и внутри них разрушаются. Его химический состав во многих аспектах очень похож на исходный коллаген. Фотографические и фармацевтические сорта желатина обычно получают из костей крупного рогатого скота и кожи свиней. Желатин относится к категории гидрогелей .

Аминокислотный состав

Желатин почти не имеет вкуса и запаха, имеет бесцветный или слегка желтоватый оттенок. Он прозрачный и хрупкий, может быть в виде листов, хлопьев или порошка. Полярные растворители, такие как горячая вода, глицерин и уксусная кислота, могут растворять желатин, но он не растворяется в органических растворителях, таких как спирт. Желатин впитывает воду в 5–10 раз больше своего веса, образуя гель. Гель, образованный желатином, можно расплавить при повторном нагревании, и он имеет увеличивающуюся вязкость при нагрузке ( тиксотропный )

Верхняя точка плавления желатина ниже температуры человеческого тела , что важно для ощущения во рту продуктов, приготовленных с желатином. Вязкость смеси желатин-вода является наибольшей , когда концентрация желатина высока , и смесь выдерживают при температуре около остыть 4 ° C (39 ° F)

Коммерческий желатин будет иметь прочность геля приблизительно от 90 до 300 граммов Блума, используя тест Блума на прочность геля. Прочность (но не вязкость) желатина снижается, если он подвергается воздействию температур выше 100 ° C (212 ° F) или если его выдерживают при температуре около 100 ° C в течение длительного периода времени.

Желатины имеют разные точки плавления и температуры гелеобразования в зависимости от источника. Например, желатин, полученный из рыбы, имеет более низкую температуру плавления и гелеобразования, чем желатин, полученный из говядины или свинины.

Состав

В сухом виде желатин на 98–99% состоит из белка, но не является полноценным белком, поскольку в нем отсутствует триптофан и изолейцин , треонин и метионин . Содержание аминокислот в гидролизованном коллагене такое же, как в коллагене. Гидролизованный коллаген содержит 19 аминокислот, преимущественно глицин (Gly) 26–34%, пролин (Pro) 10–18% и гидроксипролин (Hyp) 7–15%, что вместе составляет около 50% от общего содержания аминокислот. Глицин отвечает за плотную упаковку цепей. Наличие пролина ограничивает конформацию

Это важно для гелеобразования желатина. Другие аминокислоты, которые вносят большой вклад, включают: аланин (Ala) 8–11%; аргинин (Arg) 8–9%; аспарагиновая кислота (Asp) 6–7%; и глутаминовая кислота (Glu) 10–12%.

Капсулы КРЕОН для лучшего пищеварения

Процесс пищеварения неразрывно связан с ферментами поджелудочной железы. Эти специальные вещества выполняют важную роль: помогают организму переваривать и усваивать пищу. Погрешности в питании, употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов могут сказываться на самочувствии и вызвать тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие. Это происходит, когда собственных сил организма (привычного количества ферментов) не хватает, чтобы переварить съеденное.

Креон содержит пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает организм3. Доставляя их извне, препарат дополняет собственное пищеварение и помогает справляться с симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и дискомфортом после еды.

Узнать больше

Креон — это удобное современное средство в форме капсул, каждая из которых содержит сотни мелких частиц — минимикросфер. Каждая из частиц Креон не превышает размер 1,7 мм – настолько они малюсенькие3. Этот размер обозначен не просто так: современные научные работы, российского и мирового масштаба, единогласны в том, что эффективный ферментный препарат должен иметь частицы размером менее 2-х мм5-8. Сегодня только Креон соответствует требованиям к размеру*4 и потому считается первым выбором для лучшего пищеварения, чего нельзя сказать о известных препаратах в форме таблеток**1,4,5,9. Их время, к сожалению, прошло, и сегодня они признаны наименее эффективными5,9.

Капсуле Креон нет равных:

№1
в мире

для лучшего пищеварения10

15
минут

и Креон максимально активен11, 12

Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак

Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.

Состав и свойства

БЖУ на 100 г гречки:

  • белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
  • углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
  • жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.

В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.

Таблица «Химический состав гречки»

Макроэлементы
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг
Витамины
РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Таблица «Химический состав кефира»

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг
Фтор 20 мкг
Алюминий 0,05 мг
Йод 9 мкг
Стронций 17 мкг
Селен 1 мкг
Калий 146 мг
Сера 30 мг
Кальций 120 мг
Фосфор 90 мг
Натрий 50 мг
Хлор 100 мг
Магний 14 мг
Тиамин 0,04 мг
Холин 15,8 мг
Витамин РР 0,9 мг
Аскорбиновая кислота 0,7 мг
Витамин D 0,012 мкг
Витамин В2 0,17 мг

Воздействие на организм

Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:

  1. Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
  2. Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
  3. Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
  4. Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.

Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:

  1. В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
  2. Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
  3. Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
  4. Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.

Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.

Как помогает похудеть

В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.

Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.

Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей2,4.

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Причины «несварения желудка»

Наиболее распространенные причины диспепсии1:

  • Переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота.
  • Низкое содержание в рационе растительной клетчатки.
  • Спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение.
  • Постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет.
  • Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать такие факторы, как резкая смена климата или употребление новых непривычных блюд.

Полезен ли алкоголь при стрессе, усталости или бессоннице?

Спиртное не является лекарством от стресса или бессонницы. Напротив, если часто использовать алкоголь при таких проблемах, состояние только ухудшится.

Стресс является реакцией на эмоциональное напряжение, перегрузки, слишком активную умственную деятельность. Такая реакция нужна, чтобы сохранять высокую продуктивность в течение короткого времени. Если стресс становится затяжным, накапливается усталость, нарушается эмоциональное состояние, работоспособность резко снижается. И при коротком, и при длительном стрессе не стоит использовать алкоголь — он не поможет улучшить состояние. В короткие стрессовые периоды спиртное снизит работоспособность, продуктивность, ухудшит концентрацию, не поможет справляться с накопившимися задачами или сложными обстоятельствами

При длительном стрессе даже небольшая доза спиртного только усилит усталость, замедлит мыслительные процессы, ослабит внимание, сделает эмоциональное состояние еще более нестабильным

При бессоннице алкоголь нельзя использовать как снотворное. Он может ускорить засыпание, но качество сна ухудшится, он станет поверхностным, коротким, прерывистым, появится храп. Если пить спиртное перед сном регулярно, засыпать станет сложнее, и вскоре будет невозможно без принятия вечерней дозы алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector