Вода с чиа

Содержание:

Чем заменить семена чиа

Для многих зернышки шалфея – достаточно экзотический продукт, который сложно отыскать в продаже. Сторонники правильного питания вполне могут заменить их семенами льна, которые точно также набухают в воде и образуют слизь, очень богаты пищевыми волокнами и полезными жирами. Они очень похожи по составу. В некоторых случаях в роли заменителя пригодится кунжут или орехи, тыквенные семечки.

Сравнение: чем отличаются семена чиа и семена льна по составу

Однозначного ответа, что лучше для здоровья семена чиа или льна, нет:

  1. Оба продукта невероятно полезны из-за своей способности положительно влиять на ЖКТ: активизировать работу кишечника и защищать слизистую желудка.
  2. Лен немного калорийнее, в нем больше содержание протеинов и жиров, Омега-3 жирных кислот.
  3. В чиа выше концентрация кальция и фосфора, которые важны для костей. Местная же культура может похвастаться обилием калия, меди, марганца.
  4. Семена, полученные из растения чиа обладают не выраженным нейтральным вкусом, лен же дает легкий ореховый оттенок, но их применяют для одинаковых блюд.

Считается, что для уменьшения аппетита лен эффективнее за счет большего количества растворимой клетчатки. Хотя общее содержание пищевых волокон в шалфее выше.

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • финики – 2-3 шт.;
  • зерна чиа – 2 ч. л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

★★★★★

676 руб.

Подробнее

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • лососевое филе – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.

Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

518 руб.

Подробнее

Простейшие рецепты с чиа

Простой гель чиа

Поместите четверть стакана семян в 1 стакан чистой воды. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять около 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкий желатин. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавьте в коктейли и супы. Это повысит питательную ценность и создаст более густую, более удовлетворительную консистенцию.

Пудинг чиа

Чтобы приготовить десерт, смешайте четверть стакана семян с одной чашкой жидкости. Такой как молоко (миндальное, соевое или коровье) или 100% фруктовый сок. Оставьте на 15 минут в холодильнике. Добавьте орехи, нарезанные свежие фрукты или корицу, если хотите. Гарантирую- будет вкусно. И полезно тоже.

Ростки чиа

Польза пророщенных семян давно доказана наукой. Не являются исключением и ростки чиа. Поместите семена чиа в один слой (используйте количество около чайной ложки, чтобы было достаточно места для роста семян) в керамической или фарфоровой посуде. Опрыскайте семена водой несколько раз. Накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклянной крышкой. Поставьте в солнечное место. Опрыскивайте утром и вечером, пока не появятся зеленые ростки. И так продолжать около 3-7 дней. Используйте эти ростки для украшения салатов и бутербродов.

Заменитель яиц

Это может быть использовано для замены целых яиц в выпечке. Для замены 1 целого яйца смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа. Или 2 чайные ложки измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырого омлета.

Другие идеи как использовать семена чиа в пищу

Семена чиа являются очень универсальным ингредиентом. Они имеют слабый отличительный вкус, поэтому они не конкурируют с другими ароматами в блюде. Они также смягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметной текстурой. В массовом производстве, они добавляются к хлопьям, крекерам, сухарям, напиткам, хлебам, и другим хлебобулочным изделиям. Для того, чтобы использовать их питательную ценность. В принципе, семена чиа можно добавлять до тех пор, пока есть влага.

Посыпьте несколько чайных ложек в хлопья для завтрака (горячие или холодные) салаты, супы или рагу.

Перемешайте в салатные заправки, соусы, маринады или тесто для торта/булочки/хлеба.

Сладкие угощения: сделайте замороженное мороженое чиа с пюре из фруктов, семян чиа и орехового молока, вылейте в формы для мороженого.

Пудинг из семян чиа: Этот рецепт пудинга чиа делает очень хороший завтрак или десерт. Смешайте 6 столовых ложек семян чиа с 2 стаканами орехового молока, чайной ложкой ванили и 1 столовой ложкой меда. Оставьте на 1-2 часа в холодильнике (или на ночь), затем разделите на две порции и наслаждайтесь свежими фруктами или кусочками какао.

Ореховое масло: ваш утренний тост из цельного зерна только более хрустящим, с целыми семенами чиа, посыпанными сверху.

Коктейли: несколько столовых ложек можно добавить в коктейли и смузи, чтобы увеличить питательную ценность напитков.

Напитки: замочите семена чиа в лимонном или лаймовом соке и добавьте немного этого вкуса в свой холодный летний чай.

Что можно приготовить из семян чиа

Продукт можно употреблять в чистом виде, замачивать в молочных продуктах или воде, а также использовать в качестве дополнения каш, салатов.

Каша предполагает замачивание в теплой воде с последующим добавлением сухофруктов, орехов и других ингредиентов.

Семена чиа: рецепты

Несмотря на сравнительно непродолжительное время существования культуры в современном мире, кулинарами разработаны рецептуры приготовления блюд. Наиболее популярные приводим ниже.

Урбеч из семян чиа

Быстро насыщает, можно купить в готовом виде. Потребуется:

  • семечек – чиа, подсолнечника – 200 гр. и 100 гр. соответственно;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахара или сахарозаменителя – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Семена погрузите в кофемолку и измельчите.
  2. Жир поместите в емкость и поставьте на водяную баню.
  3. Соедините порошок с растопленным сливочным маслом и подсластителем, взбейте с помощью блендера.
  4. Храните в стеклянной таре и холодильнике. Срок годности -1 месяц.


Фото пудинга с семенами чиа

Пудинг

Наиболее простой способ – замачивание в кефире, йогурте, молоке в пропорции 3 стол.лож. на 1 стак. жидкости. Приготовление гранатового предполагает:

  1. Замачивание 1,5 стол.лож. семечек в соке граната (100 мл). Оставить на 2-8 часов.
  2. Замачивание 1,5 стол.лож. косточек с 150 мл. молока миндаля. Оставить на 2-8 часов.
  3. Далее две массы соединяют, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, сахар.

Суп

Овощи можно подбирать по вкусу и желанию. Потребуется:

  • семена чиа -1 стол.лож.;
  • вода теплая – 1 стак. (для замачивания)+1,5 стак.;
  • сливочное масло – для поджарки;
  • лук, морковь, картофель, зелень, перец, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините семечки с водой (для замачивая) в кастрюле или чашке, накройте емкость крышкой и оставьте минимум на два часа.
  2. Лук обжарьте на сковороде, добавьте потертую на мелкой терке морковь.
  3. Полтора литра воды поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. В воду добавьте поджарку, нарезанный кусочками картофель.
  5. Варите массу до готовности картофеля.
  6. Добавьте набухшие семена, зелень, соль, черный перец молотый, накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев, варите до 5-10 мин.

Варенье

Потребуется стакан свежих или размороженных ягод, мед или сахар по вкусу и до трех ложек семян чиа. Все необходимо взбить с помощью блендера и убрать в холодильник на два часа (или более, зависит от требуемой степени набухания).

Смузи

Готовить летний напиток можно с любыми ягодами и фруктами. Для этого семена замачивают в соке до набухания (30 мин.), затем добавляют желаемые ингредиенты и взбивают с помощью блендера.  Для приготовления бодрящего апельсинового коктейля потребуется:

  • мякоть одного апельсина, банана, яблока, киви;
  • сока апельсина – 1 стак.;
  • семян чиа – 2 стол.лож.

Пошаговая схема:

  1. На полчаса замочите семечки в соке.
  2. Далее поместите в чашу блендера перечисленные фрукты, при желании добавьте сахар или мед.
  3. Взбейте, не храните напиток.

Кекс к чаю

По приведенному рецепту можно приготовить пирог, сливочное масло можно заменить на маргарин (хорошего качества, без заменителей растительных жиров) или домашние сливки. Потребуется:

  • сахара – 100 гр.;
  • сливочного мала – 100 гр.;
  • стакан замороженных ягод (черника, голубика, смородина, малина и др.);
  • молока – 100 гр.;
  • муки – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста;
  • семена чиа – 2 стол.лож.;
  • вода теплая – 6 стол.лож.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому лучше заранее достать ингредиент из холодильника.

Пошаговая схема:

  1. Соедините семечки с водой и оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте с помощью миксера сливочное масло и сахар.
  3. Добавьте набухшую массу, перемешайте с помощью миксера.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем теста, перемешайте с помощью миксера.
  6. Выложите приготовленную массу в смазанную сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.
  7. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180-200 град./Цельсий.
  8. Поместите в формы для выпечки кексов тесто, сверху выложите ягоды.
  9. Поместите формочки в духовой шкаф, выпекайте до готовности (пока на зубочистке не останется жидкого теста).


Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос

Польза чиа для веганов

Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

  • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
  • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
  • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
  • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

  • укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению воспалительных процессов;
  • улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа помогут сделать ваш рацион намного полезнее, и учитывая то, что они не обладают собственным вкусом они прекрасно могут сочетаться с другими блюдами.

Начните вносить их в свой рацион понемногу, прислушиваясь к организму.

Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.

Они очень универсальны, и вы можете включать их в свой рацион разными способами.

Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с соком,  йогуртом, кефиром, молоком.

Принимать их можно как в сыром виде, так и использовать при приготовлении разных блюд. Но, поскольку необработанные зернышки очень мелкие и при проглатывании имеют неприятную особенность застревать между зубами, чаще чиа употребляют другими способами:

  • Можно приготовить их как хлопья, просто залив водой или молоком на 10 минут. Семена разбухнут, увеличатся и станут готовыми к употреблению.
  • Среди жителей Мексики популярно замачивать семена во фруктовом соке;
  • Зачастую, зерна проращивают на микрозелень, чтобы после добавлять в салаты или кушать как самостоятельный продукт;
  • Чиа измельчают до состояния порошка и используют как добавку для выпечки, соусов и каш;
  • Часто используют в качестве добавки для смузи, чтобы очистить организм, и запустить процесс похудения.

Неважно, с чем вы будете их есть – овсяной кашей или молочными кукурузными завтраками  – добавив семена в пищу, вы добьетесь того, что они станут намного мягче и даже незаметными, приобретя желатинообразную структуру. Достаточно 1-2 ст

л. семян, чтобы йогурт, мюсли или каша стали еще более полезными.

Также можно посыпать семенами творог или даже добавить в сэндвичи и салаты, арахисовое масло или ореховую пасту.  Можно использовать при приготовлении омлета.

Сделать напиток – смешав воду, сок лимона, немного чиа и совсем немного сахара, развести и поставить в холодильник.

Приготовить фруктовый коктейль, взяв две столовые ложки зерен чиа и немного апельсинового сока, замочить зерна на 10-15 минут. После этого измельчить, к примеру, яблоко, банан, апельсин и киви. Фрукты добавить в стакан с соком и чиа. Можно  добавьте ложку меда. И слегка перемешать.

Приготовить пудинг, смешав 2,5 столовых ложки семян чиа с половиной стакана молока. Дать смеси постоять пять минут, перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.

Для любителей похрустеть, можно добавить семена на сухую пищу, просто посыпав их сверху.

Стоит ли пить воду с семенами чиа?

Итак, неужели тиктокеры на что-то рассчитывают, выпивая воду с семенами чиа для похудения? По словам Tara Collingwood, они помогут похудеть только в сочетании с осознанным и здоровым питанием.

«Семена чиа хорошо насыщают

А значит помогают избежать чувства голода и перекусов в течение дня тем, кто внимательно следит за размером порций и обращает внимание на сигналы организма о голоде и сытости», – объясняет она

Но семена чиа – не волшебное средство для похудения. Они ни коим образом не сжигают лишние калории и не ускоряют обмен веществ. Кроме того, при чрезмерном потреблении, Вы можете набрать вес.

Хотя, добавление столовой ложки этих семян в воду, вполне поможет насытиться и не съедать больше положенного, в довесок к остальным полезным свойствам чиа.

Консультант  Kelly Kennedy, RD

Перейти на Главную страницу.

Где можно купить

Поскольку суперфуд набирает популярность, то его можно отыскать в крупных продуктовых супермаркетах. Также чиа продаются в интернет магазинах здорового питания, эко лавках

При их выборе стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть чистым – насыщенным черным или светлым, но никак не бурым или рыжеватым

Это признак того, что сырье собрали недоспевшим или слишком долго хранили.

Обратите внимание при покупке

Поскольку в чиа содержится не так уж и мало масла, то продукт склонен к прогорканию. Поэтому при покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок сбережения.

Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д. Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя.

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

  • Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.

Минералы, содержащиеся в продукте:

  1. Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки,  так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Семена чиа: питательная ценность, польза и свойства

Майя и ацтеки еще много столетий назад знали о полезных свойствах семян растения Salvia Hispanica. Они употребляли их не только как лекарство, но и как обычный продукт питания. В переводе это слово означает «сила».

Эти крошечные зерна – концентрат питательных веществ и энергии. Они полны клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и различными микроэлементами. Содержат достаточное количество калия, цинка, витамины В3 (ниацина), В1 (тиамина) B2. Зерна полезны для мозга, сердца и зрения, помогают регулировать уровень сахара в крови, облегчают похудение, содержат антиоксиданты. По своим свойствам похожи на семена льна, но в отличие от них в заваренном виде быстро не прокисают.

Шоколадный пудинг с чиа

Многие обожают сладкое на завтрак, поэтому шоколадный чиа-пудинг может стать вкусным стартом нового дня. Рецепт представляет собой сливочно-шоколадную основу (благодаря какао и миндальному молоку), покрытую натуральным кокосовым йогуртом, фундуком и шоколадной стружкой. Поверьте, это просто божественно!

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или стевии;
  • 3/4 ст. миндального молока;
  • 2 ст. л. кокосового йогурта;
  • измельченный фундук и шоколадная стружка (или дропсы) для украшения.

Приготовление

  1. В половине общего количества миндального молока растворите какао-порошок и только потом смешайте с половиной семян чиа, иначе какао будет комками. Добавьте кленовый сироп.
  2. Вторую половину миндального молока в отдельном стакане смешайте с семенами чиа. Дайте настоять минимум 2 часа или оставьте на ночь.
  3. Взбейте в миске семена чиа, какао-порошок и миндальное молоко. 
  4. Перед сервировкой хорошо перемешайте обе смеси. На дно стакана выложите белый пудинг, затем пудинг с какао, после чего снова повторите слои. 
  5. Сверху выложите слой кокосового йогурта, посыпьте орехами и шоколадной стружкой или дропсами на свое усмотрение.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

Рекомендуем: Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Семена чиа: польза

На самом деле, коллоидный гель, которым покрывается поверхность крупинок, внешне схожиЙ с маком, положительно воздействует не только на внутренние органы, но и подходит для косметических процедур. По этой причине мы разделили эффекты применения соответствующим образом.

Польза употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, обменных процессов;
  • снижение артериального давления (незначительное);
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • снижение веса, концентрации холестерина и глюкозы в кровеносной системе;
  • улучшенное кровообращение;
  • устранение головных болей, повышение эмоционального фона;
  • укрепление костной/мышечной ткани;
  • крепкий сон;
  • быстрое насыщение;
  • нейтрализация свободных радикалов, профилактика раковых опухолей;
  • снижение аппетита;
  • здоровый вид кожи, волосяных стержней, ногтей.

Перечисленные полезные свойства имеют место при соблюдении правил и противопоказаний.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • запоров;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • климакса, болезненного протекания ПМС и менструаций.

Воздействие на кожу:

  • выравнивание тона;
  • освежение;
  • питание;
  • глубокое очищение;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • упругость;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение отеков и темных кругов вокруг глаз.

Более выраженным омолаживающим воздействием на эпидермис обладают проростки семян чиа. Коллоидный гель также положительно воздействует на волосяные стержни:

  • защита от разрушающего действия внешних факторов;
  • блеск и сияние;
  • предупреждение сечения и ломкости.

В отличие от масла чиа, представляющего собой триглицериды, продукт подходит для ухода за здоровыми прядями, без признаков повреждения. Чтобы усилить эффект, нужно сочетать наружные процедуры с обогащенным питательными веществами рационом.

Полезные свойства для женщин

Слабый пол может проверить эффективность средства в борьбе с расслаиванием ногтевых пластин, выпадением волос, что нередко бывает следствием дефицита кальция в организме.

В ста граммах молока в среднем содержится около 130 миллиграмм минерала, сыре – 720 мг., семенах чиа – около 640 мг. Продукт по содержанию кальция на самом деле можно приблизить к сыру и, соответственно, по пользе для опорно-двигательного аппарата.

Второй отличительный момент – высокая доля клетчатки, которая при соединении с водой образует своего рода гель, обладающий адсорбирующими свойствами. Вывод шлаков и токсинов из организма приводит к нормализации микрофлоры кишечника, что нередко бывает причиной неприятного запаха изо рта, и обменных процессов.

Семена чиа для похудения

Описанный выше механизм действия нашел применение в диетическом и спортивном питании. Основное правило в данном случае – соблюдение дневной нормы, поскольку наличие крахмала в химическом составе говорит об обратном эффекте при переедании.

Как употреблять:

  • в сыром виде;
  • использовать в приготовлении блюд;
  • замачивать (кефир, йогурт, молоко).

Суперфуд быстро придаст ощущение сытости, но без существенной физической нагрузки снижение веса маловероятно.

Полезные свойства для мужчин

Сравнительно высокое содержание селена говорит о выраженном иммуностимулирующем действии, полиненасыщенных жирных кислот – профилактике развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Калий необходим спортсменам, поскольку предупреждает судорожное сокращение мышц.


Противопоказано совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector