Обзор на топ протеиновых батончиков: лучшие и худшие варианты
Содержание:
- Батончик с высоким содержанием протеина Protein Rex GYM
- 8 Champ! Protein Bar 45г
- Часто задаваемые вопросы
- ЖИРЫ: ВЕРИТЬ ЛИ МАРКИРОВКЕ?
- Quest Protein Bar
- Киндер
- Батончик CHAMP! Protein bar «Шоколадная вишня» с Л-карнитином
- Протеиновые батончики без сахара
- 2 O12 вафельный
- Рецепты
- Состав
- Что такое протеиновые батончики
- Основные правила употребления протеиновых батончиков
- ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ
- Батончики сегодня
- Bombbar
- Optimum Nutrition
- Мои явные фавориты
- Разновидности протеиновых батончиков
- Секретный консервант
- Рейтинг протеиновых батончиков
- Польза и вред
- Лучшие батончики-мюсли
- Высокоуглеводный протеин
- Батончик GO ON Protein
- Итоги
Батончик с высоким содержанием протеина Protein Rex GYM
Красивая этикетка, большие надписи, вскрываем, пробуем и читаем состав (кстати, производитель – Россия). На первом месте – протеиновый комплекс (изолят сывороточного белка и концентрат молочного белка). Первым в составе указан белок, поэтому подпись «батончик с высоким содержанием белка» оправданна. Еще отличие от предыдущих батончиков – используется белок животного происхождения, а в других – растительного. Это ни хорошо, ни плохо, просто факт. Каждый выбирает сам, какой белок ему нравится больше.
Дальше по составу: стабилизатор полидекстроза, инулин, подсластитель мальтит, арахис дробленый, миндальная мука, заменитель масла какао, какао-порошок, молоко сухое, жир молочный, глицерин, паста арахисовая, ароматизаторы, эмульгатор.
Состав хороший, примечательно, что, в отличие от других батончиков, здесь по КБЖУ белка больше, чем углеводов и жиров. На батончик весом в 60 грамм тут содержится 18 грамм белка (30 %), 9 грамм жиров и 8 грамм углеводов (за счет тонкого слоя глазури). Содержание жира обусловлено арахисом и арахисовой пастой, а не разными кондитерскими добавками, как у других производителей. За что однозначно лайк. Батончик является не кондитерским изделием, а может применяться как спортивное питание.
8 Champ! Protein Bar 45г
Белковый батончик от популярного бренда Леовит давно заслужил признание любителей спорта. Многие их используют в качестве полезной замены конфетам. Содержит такая полоска 17% белка и Л-карнитин, помогающий бороться с лишним жиром. Производитель использует только один вид протеина – соевый, что и позволяет устанавливать невысокую стоимость. В отличие от других полезных сладостей, эта содержит сахар, преимущественно, содержащийся в глазури. Витаминный комплекс, входящий в состав, является небольшим преимуществом. Он поможет поддерживать организм в тонусе.
Огромным спросом пользуется карамельный батончик, по вкусу напоминающий шоколадку Марс, но текстура гораздо плотнее, и он более сухой. Снек поможет разнообразить любой правильный рацион, но увлекаться им не стоит. Содержание сахара ставит под сомнение абсолютную пользу глазированной полоски. В целом, она станет отличной низкокалорийной заменой конфетам, что и отмечено многими покупателями. Приятная цена является главным преимуществом марки.
Часто задаваемые вопросы
Как часто можно есть протеиновые батончики?
+ Протеиновые батончики можно употреблять ежедневно, но не более 3 штук в сутки. Допустимо увеличение их количества лишь в том случае, если вы интенсивно тренируетесь каждый день, и вашему организму требуется большое количество белка. Не употребляйте такие лакомства в вечернее время, если вы не хотите набрать лишний вес.
Подходят ли протеиновые батончики детям?
+ Не существует серьезных возрастных ограничений к употреблению такого спортпита, и давать их ребенку время от времени можно с трехлетнего возраста. Но в этом нет необходимости. Скорость обменных процессов у детей и так высока, а протеиновое питание может спровоцировать дисбаланс в организме. Употреблять белковые батончики ребенку целесообразно только в том случае, если он занимается спортом профессионально.
ЖИРЫ: ВЕРИТЬ ЛИ МАРКИРОВКЕ?
Среди всех исследованных батончиков ни у одного не выявили расхождения маркировки по жирам с фактическим содержанием. Однако обнаружили большой разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков. В самых насыщенных жирами найдено 23,9 г (Pikki), тогда как в этой же категории у батончика Fit&Fruit – только 8,5 г. Наличие орехов в составе еще не означает, что снек будет богат жирами. Согласно ТР ТС 022/2011, дневная норма жиров должна составлять около 83 г (при калорийности 2500 ккал в сутки). Помните про содержание жиров, когда употребляете продукты с орехами.
Совет: жиры могут замедлять пищеварение, поэтому диетологи и спортсмены не рекомендуют употреблять батончики с высоким содержанием жиров перед физической активностью.
При потреблении жиров важно, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего суточного потребления жиров, причем при потреблении необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, как рекомендует ВОЗ. Не все исследованные батончики укладываются в эту норму: в семи из них содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – менее 10%, тогда как у некоторых брендов это содержание превышает 30%, что в три раза больше нормы
Quest Protein Bar
Сложно представить топ-6 самых вкусных и полезных протеиновых батончиков без варианта quest bar. Эта сладость, которая подходит при диете, выпускается с 15 разнообразными вкусами. Это версии с мокко, мятой, ванилью и т. д. Марка хорошо зарекомендовала себя среди спортсменов и людей, которые следят за фигурой и пытаются похудеть.
Состав батончика квест совсем не похож на стандартные шоколадки вроде сникерса или марс. Он сбалансированный и включает магний, фосфор, железо, различные витамины, в том числе е. Но особенно такие вкусности ценны за большое количество протеина. Лакомство без сахара, который заменен растительными экстрактами, притупляет аппетит, но способствует росту мышечной массы и ее поддержанию.
Киндер
Шоколадный батончик «Киндер» появился в 1967 году в Италии. Их творцы – бизнесмен Микеле Ферреро (сын кондитера) и изобретатель Вильям Саличе. Маленький Ферреро наблюдал за отцом и за тем, как он ведет свое кондитерское дело. Он мечтал, когда вырастет, придумает свой рецепт шоколадного батончика и будет выпускать его исключительно для детей. Мальчик вырос и познакомился с изобретателем Саличе. Они объединились и создали знаменитые на весь мир шоколадные батончики.
Интересные факты:
- Главная цель фабрики: «Больше молока – меньше какао!». Поскольку продукт создан для детей, используются натуральные ингредиенты и ароматизаторы (ванилин), избегая красителей.
- Идея помещать маленькую игрушку в шоколад, напоминающий форму яйца, принадлежит В. Саличе. Свое произведение он назвал «Киндер Сюрприз».
- Шоколадные батончики «Киндер» имеют удобную упаковку – каждый кусочек отдельно завернут. Компания специально изготавливает батончики маленькими, чтобы родители контролировали потребление шоколада своими детьми.
- Создатели шоколадных батончиков «Киндер» умерли недавно – М. Ферреро в 2015 году (89 лет), а В. Саличе в 2021 году (83 года).
Батончик CHAMP! Protein bar «Шоколадная вишня» с Л-карнитином
Далее мы рассмотрим батончик от производителя «Леовит». Яркая упаковка, рельефный пресс на этикетке и надпись L-Сarnitine. Куча маркетинговых уловок, но если взглянуть на состав и посмотреть поближе на продукт, то окажется, что это, скорее, кондитерское изделие, чем спортивное питание.Как вы знаете, вещества в составе указаны, в зависимости от их процентного содержания, в порядке убывания. То есть, если на первом месте сахар, то сахара в продукте больше всего, и далее по убыванию. А тут на первом месте патока, которая по своим свойствам и характеристикам отличается от сахара, а используется кондитерами, потому что дешевле сахара. На втором месте – соевый белок (один из самых дешевых), на третьем и четвертом – сухое молоко и сахар, а дальше глазурь, в которой тоже есть сахар. Как мы поняли, сахара в продукте много. В качестве белка использован недорогой (относительно других белковых продуктов) соевый белок. В составе также присутствует мальтодекстрин (прочитайте про него наш пост). В общем, состав «не блещет», мягко говоря. Он неплох для обычной шоколадки. И в конце состава, после ароматизаторов, вы найдете L-карнитин, который не несет в себе особо никаких функций.
Забавное наблюдение: на сайте производителя вы не найдете полного состава, а только помету «в составе» и выгодно выдернутые вещества. Из-за совокупности всех уловок создается впечатление, что производитель пытается скрыть реальную картину.
Состав на сайте производителя. Сравните с реальным составом.
КБЖУ (на 100 грамм продукта / в батончике):
- белки – 16,7 / 7,5;
- жиры – 10 / 4,5;
- углеводы – 51,1 / 23.
Протеиновые батончики без сахара
Отсутствие сахара делает снек более полезным и снижает его калорийность, что позволяет избежать набора веса. Однако для того, чтобы он было сладким, в него в любом случае добавляют натуральные или искусственные заменители. Специалисты ВыборЭксперта проанализировали 10 снеков и на основании их безопасности, хороших вкусовых качеств и доступной стоимости отобрали для рейтинга 3 лучших варианта.
Bombbar Фисташковый пломбир 60 г
Снек по вкусу напоминает фисташковый пломбир. Он мягкий и нежный, но во рту не тает. Продукт отличается высокой концентрацией белков – 20 г на 60 г общей массы. При этом для него характерна низкая калорийность – 149 ккал, а значит, можно забыть о прибавке в весе. Источником протеина являются концентрат сывороточного и молочного белка, который хорошо усваивается. Состав признан безопасным, ведь в нем отсутствует сахар и глазурь.
Батончик с протеином «Bombbar» отлично утоляет голод и помогает в наращивании мышечной массы за счет насыщенности белком. Поэтому он особенно актуален для людей, активно занимающихся спортом. Продукт полезен для беременных, улучшая рост плода. Его можно употреблять в любое время суток, и это идеальный вариант для восстановления энергии после тренировок. Снек производится из натуральных компонентов – фисташек, воды, сорбитола, эквивалента масла какао.
Достоинства:
- Обогащен пребиотическими волокнами и клетчаткой;
- Хороший источник витамина C;
- Изготовлен при помощи натуральных ароматизаторов и подсластителей;
- Ингредиенты мелко измельчены;
- Содержание углеводов – 3 г.
Недостатки:
В составе есть соль.
В отзывах отмечают, что снек имеет отличные вкусовые качества и лишен приторной сладости.
R.A.W. Life без сахара Клубника-Протеин 47 г
Натуральный батончик с содержанием протеинов, вошедший в рейтинг из-за яркого фруктово-ягодного вкуса и ввиду высокой питательности. Он быстро и надолго утоляет голод благодаря большой концентрации углеводов 55 г на 100 г. Остальное приходится на белки (20 г) и жиры (9 г). Однако именно по этой причине энергетическая ценность продукта составляет 380 ккал, в связи с чем злоупотреблять им при желании похудеть не рекомендуется.
«R.A.W. Life», по сравнению с предыдущим номинантом, содержит куда больше ингредиентов. Здесь есть сублимированная клубника, орех кешью, финики, какао-масло и белок конопляных семян. В состав не вошел сахар и глютен, что исключает вред для здоровья. Благодаря его регулярному употреблению, улучшается обмен веществ, повышается работоспособность и нормализуется пищеварение. Также он помогает восстановиться после тренировок.
Достоинства:
- Не содержит искусственных консервантов;
- Подходит для веганов;
- Небольшие размеры и можно брать в дорогу;
- Не оставляет неприятного послевкусия;
- Срок годности – 6 месяцев.
Недостатки:
Не низкая цена как для 47 г.
2 O12 вафельный
О12 — компания, которая специализируется на переработке молока для создания продуктов питания с высоким содержанием белка и сбалансированной пищевой ценностью.
Производитель называет свой батончик — протеиновой вафлей и заявляет, что на современном рынке ему нет аналогов. Индивидуальный пакетик содержит 50 грамм полезного перекуса. Упаковку украшает изображение наполнителей, в качестве которых могут выступать — арахис, малина-йогурт, клубника-йогурт, миндаль-шоколад, фундук-шоколад. Примечательно, что в качестве глазури используется натуральный бельгийский какао-продукт.
В порции содержится примерно 256 ккал и 12 грамм белка. Многокомпонентный протеин отлично усваивается организмом и надолго подавляет чувство голода. Натуральные ингредиенты обеспечивают изысканный вкус, а хрустящая структура — удовольствие от принятия пищи. Пищевые волокна растительного происхождения, стимулируют правильную работу кишечника.
Уникальный по своей текстуре протеиновый батончик от O12 заслужил много лестных отзывов на различных ресурсах. Он подкупает приятным хрустом, отсутствием сахара и натуральными наполнителями. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности — такое лакомство без вреда для фигуры можно кушать лишь в небольших количествах.
Плюсы:
- Хрустящий.
- Бельгийский шоколад.
- Приятный на вкус.
- Без сахара.
- Многокомпонентный белок.
Минусы:
Высококалорийный.
O12 протеиновый батончик вафельный
Рецепты
Существует множество рецептов изготовления спортивных батончиков своими руками. Например, можно сделать очень вкусный и полезный рецепт, для которого понадобятся:
- Овсяные хлопья – 1 чашка
- Белок яичного белка – 2 шт
- Банан – 1 шт
- Сывороточный протеин – 4-5 столовых ложек
- Сухое молоко без жира – 0,5 чашки
- Вода – 1/4 чашки
- Растительное масло – 3 чайных ложки
- Малина, черника или прочие ягоды по вкусу – 1 чашка.
Для приготовления таких батончиков нам понадобится малина
Приготовление батончика включает следующие этапы:
- В отдельной емкости смешивают протеин, сухое молоко и овсяные хлопья
- Во второй емкости смешивают белки, банан, ягоды, которые заливают водой
- Противень натирают маслом, смешивают ингредиенты в одной емкости и тщательно измельчают при помощи блендера.
Этот батончик отлично заменит высокобелковый гейнер, а его стоимость приятно порадует спортсмена. Еще одним преимуществом его является возможность корректировать рецепт, в зависимости от личных предпочтений, добавляя другие ингредиенты или меняя ягоды.
Духовку разогревают до 160 градусов
Можно сделать высококалорийный и высокобелковый батончик, для которого понадобятся следующие компоненты:
- Овсяные хлопья – 0,5 чашки,
- Отруби – 0,5 чашки,
- Порошок протеина – 6 порций,
- Сухое молоко с низким процентом жира – 1 чашка,
- Семя льна и подсолнечника – пару столовых ложек,
- Сухофрукты и орехи – 1/4 чашки,
- Паста их арахиса – несколько столовых ложек,
- Ванилин – около 2 ч. л., по вкусу,
- Вода – 0,5 стакана.
Порошок протеина – 6 порций
Способ приготовления включает следующие этапы:
- Все перечисленные ингредиенты помещают в большую емкость и измельчают их блендером.
- Добавляют пасту из арахиса и воду для вязкости.
- Полученную массу помещают в холодильник, где она должна находиться в течение часа.
По истечении этого времени вкусное и полезное лакомство готово. Высококалорийный батончик обеспечит организм энергией.
Для того чтобы сделать батончик с кокосовой стружкой следует приготовить:
- Протеиновый порошок с ванильным вкусом – 3/4 стакана,
- Стружка кокоса – 1/3 стакана,
- Мука – 1/3 стакана,
- Любое молоко – 1/3 стакана,
- Шоколад – 30 г.
Еще один рецепт включает супер полезные ягоды годжи. Для него нужны следующие ингредиенты:
- Протеиновый порошок – 1/2 стакана,
- Миндаль – 1 стакан,
- Мука – 1/4 стакана,
- Ягоды годжи – 2/4 стакана,
- Молоко – 1/4 стакана
- Топленый шоколад – 35 г,
- Цедра апельсина – 1 столовая ложка,
- Ванильная эссенция – 1 столовая ложка.
Таким образом, изготовить протеиновые батончики собственноручно довольно легко, нужно лишь проявить немного фантазии и элементарных кулинарных навыков. При этом можно быть абсолютно уверенным в том, что в них будут содержаться только полезные и натуральные ингредиенты. Кроме того, на приготовление спортивных батончиков своими руками можно существенно сэкономить.
Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.
Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов — протеиновые батончики.
Протеиновый батончик — инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один — купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете.
Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант — самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.
Состав
Как и во многих продуктах спортивного питания, основой батончиков является легкоусвояемый протеин. В дополнение к нему включаются вкусовые добавки: шоколад, ваниль и др. Но при таком стандартном наборе компонентов протеиновый состав таких батончиков разительно отличается от чистых белковых препаратов.
За основу в большинстве батончиков взяты желатин и коллаген, которые необходимы не для обеспечения организма белками, а для поддержания формы самого батончика.
Помимо простых вкусовых добавок, в протеиновые батончики без сахара и углеводов могут добавляться очень полезные : L-карнитин, креатин, гуарана и различные витаминные комплексы. Рассмотрим, какое действие на организм человека они оказывают.
Креатин — одна из наиболее популярных добавок среди спортсменов. Он не способствует наращиванию массы, а дает энергию для их построения.
При грамотно организованном питании протеиновым батончиком с добавлением креатина суточная потребность организма в этом веществе сводиться к нулю. Если вы не профессиональный спортсмен, вам тоже полезно поступление кератина в организм, так как это вещество не только помогает восстанавливаться после тяжелых физнагрузок, но и сжигает лишние жировые запасы, снимает воспаление в мышечной ткани, убирает «плохой» холестерин.
L-карнитин — также жиросжигатель, который обеспечивает стимуляцию восстановительной способности тканей. Под влиянием этого вещества у человека активизируются процессы жирового обмена.
Кроме того, это вещество способствует наращиванию мышц, укрепляет иммунитет, выводит из организма опасный холестерин, улучшает активность головного мозга, стабилизирует кровяное давление.
Гуарана — продукт растительного происхождения, произрастает в Южной Америке. Экстракт снижает усталость, увеличивает энергию и результативность.
Соотношение протеинов и экстракта гуараны позволяет добиться повышения уровня выносливости, накапливать энергию, снизить расход сил и ускорить метаболические процессы. Способствует сжиганию жиров в организме.
Что такое протеиновые батончики
Это удобное и вкусное блюдо для перекуса у спортсменов, нацеленных на увеличении мышечной массы и придерживающихся строгого соблюдения спортивной диеты. При таком питании учитывается каждый грамм углеводов и жиров, контролируется количество сахаров в пище, исключаются любые лишние калории для организма, препятствующих быстрому восстановлению мышечной массы.
Разумеется, любая конфета или шоколадка — это никому не нужный риск для рельефа и объема мышц. Но вкусненького всем хочется. Специально для утоления этого желания у спортсменов и всех худеющих есть выход – протеиновый батончик.
Такая еда идеально подойдет как спортсменам, так и людям, не имеющим к спорту отношения. Мы рассмотрим такой популярный вариант десерта, как протеиновые батончики без сахара и углеводов.
Основные правила употребления протеиновых батончиков
Главное, что должен помнить любой любитель белковых батончиков: данный продукт при всех его полезных и питательных свойствах не может заменить полноценного правильного питания. Специалисты в области спортивной медицины считают, что оптимальное количество протеиновых батончиков в день – 1, а максимальное – 2. Ежедневное употребление большего количества может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Существует несколько мнений о том, когда именно нужно есть протеиновые батончики:
- Непосредственно перед тренировкой;
- Сразу после тренировки;
- Поделить суточную норму пополам, первую половину употребить перед тренировкой, а вторую сразу после нее;
- Примерно за 45-6о минут до начала тренировки – наиболее распространенное среди профессиональных тренеров мнение.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ
Внимательно изучайте маркировку: производители указывают в ней достоверные показатели калорийности и БЖУ (с незначительными отклонениями). Так вы сможете подобрать вид батончика с учетом калорийности именно вашего суточного рациона. Полезные батончики действительно могут быть источником витаминов и минералов, а в некоторых случаях и пищевых волокон. Но громким маркетинговым обещаниям на этикетке не стоит слепо доверять. Особенно это касается сахара: он содержится во всех исследованных батончиках, в том числе и тех, где нет добавленного сахара. При правильном выборе батончик может принести пользу – стать хорошим источником клетчатки, белка, медленных углеводов и микроэлементов.
Батончики сегодня
Сегодняшний рынок батончиков широк, постоянно меняется, подстраиваясь под потребителя. Батончики с высоким содержанием белка популярны среди людей, занимающихся спортом, и тех, кто сидит на диетах. Шоколадные батончики оказываются деликатесом для некоторых детей и привычным перекусом сотрудника офиса. Недавно на полках с «полезными продуктами» появилось много «натуральных» батончиков, содержащих в себе разные так называемые суперфуды.
Составы батончиков меняются не только от бренда к бренду, но даже между вкусами, однако ни один из них не может быть ключом к полезному питанию сам по себе, несмотря на то, что их реклама обычно пытается убедить нас в обратном. Как и с БАДами, производители не всегда обязаны раскрывать полный состав продуктов и могут приписывать им любые волшебные свойства. Батончики популярны и в продукции сетевого маркетинга (например, «Гербалайф»).
В СССР существовали свой питательный батончик — Гематоген. Его изобрел и впервые выпустил в 1890 году швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель. Его гематоген представлял собой жидкость на основе бычьей крови и белка. Начиная с 1920-х гематоген продавали в советских аптеках в первую очередь как профилактическое средство для детей против анемии и рахита, при этом его состав не сильно эволюционировал со времен Гоммеля — советский гематоген производили из крови крупного рогатого скота, которую сильно встряхивали в течение 15 минут (что предотвращало свертываемость крови), высушивали, и полученный порошок смешивали с сахаром, патокой и сгущенным молоком. Сегодняшние батончики Гематогена мало отличаются по составу от советских, за исключением того, что в современные батончики чаще добавляют сухофрукты и другие ингредиенты для вкуса.
Несмотря на то, что основным ингредиентом гематогена является черный альбумин пищевой (так называется продукт, получаемый из бычьей крови), на него приходится всего 5% состава батончика, что соответствует приблизительно 10 мг железа — это приблизительно суточная для взрослых мужчин (8 мг), и меньше, чем суточная рекомендация для взрослых женщин, не вступивших в менопаузу (которым рекомендовано 18 мг), и всего лишь треть рекомендации для кормящих матерей (27 мг). Остальные 95% гематогена — это сахар и другие ингредиенты, улучшающие вкус. (Для взрослых был также доступен жидкий гематоген, где переработочная животная кровь содержалась в винном растворе с сахаром, рекомендовалось употреблять 2-3 столовые в профилактических целях).
Bombbar
Спортсменам и просто любителям ПП хорошо знакомы батончики bombbar. Их часто неправильно называют boom bar, bomber или bombarru. В линейке производителя свыше 20 вкусов. Среди них множество фруктовых и шоколадных вариантов. Технология их приготовления рассчитана на повышенное содержание белка.
Сколько в нем протеина? Около 40%. Но в составе нет ГМО, сахара и глютена. Батончики бомбар предлагают обычные классические сладости и линейку бом бар Slim. Второй вариант выпускается с содержанием L-карнитина, что позволяет употреблять его при наборе массы и похудении. Еще bombar:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет и здоровье;
- повышает выносливость.
Калорийность и содержание углеводов в bombar невысоки. Они подходят для проекта бешеная сушка. Но это не значит, что их нужно кушать на ночь или каждый день.
Optimum Nutrition
Optimum Nutrition – это известный американский бренд спортивного питания. Под этой маркой только лучшие спортивные миксы, добавки, коктейли, витаминные комплексы, протеины, шоколадные батончики. Компания выпускает продукцию высокого качества, учитывая пожелания своих клиентов и внедряя инновационные продукты питания. На протяжении всего технологического процесса все сырье и готовый продукт проходят жесточайшие испытания на качество. В этом можно убедиться, если, например, купить протеиновый батончик Optimum Nutrition:
- Название: 100% Whey Crisp Bar.
- Цена: 214 рублей.
- Характеристики: в составе продукта белок (25 — 26 г), витамины, двойной слой шоколада, коллаген, декстроза, соль, растительный жир, железо, кальций. В одной порции (70 г): 250 ккал, жиров trans 2,5 г (пальмовое масло), углеводов 34 г, сахар 7 г.
- Основные плюсы: высокое качество продукта, высокое содержание белка.
- Минусы: трансжиры.
Мои явные фавориты
Поделюсь с вами некоторыми из моих любимых рецептов. Помните, после того, как вы набьете руку, можно приступать к экспериментам с ингредиентами. Разбудите внутри себя творческую личность, которая обожает вкусно поесть!
Пробуйте добавлять в тесто орехи, натуральные ароматизаторы, приправы, семена или сухофрукты перед формированием батончиков. Кроме того, можно заменить молоко сливками и добавить в смесь экзотические виды ореховой пасты и разнообразные растительные масла. Так вы не только улучшите вкус, но и обогатите батончики необходимыми питательными веществами. Приятного аппетита!
Батончики с кокосовой стружкой
Ингредиенты |
|
Батончики с апельсином и годжи
Ингредиенты |
|
Неповторимые красные бисквиты с тыквенным маслом
Ингредиенты |
|
Разновидности протеиновых батончиков
Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.
Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов.
Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.
Секретный консервант
Поклонники здорового образа жизни с недоверием относятся к консервантам. В маркировке проверенных протеинов наличие консервантов и не указано. При этом согласно исследованию бензойная кислота в действующей концентрации выявлена во всех образцах, кроме KFD Premium WPC 80 и DO4A. В трех образцах RPS Nutrition Whey Protein, Myprotein Impact Whey и R-LINE Nutrition Power Whey оно существенно выше естественного содержания в молочном белке.
Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Согласно справочным данным, в молочных продуктах естественное количество бензойной кислоты может достигать 45 мг/кг. С учетом того, что содержание бензойной кислоты ассоциируется преимущественно с белковыми компонентами молока и концентрирования молочных компонентов в сывороточных белковых смесях, можно считать естественным существенно большее содержание бензойной кислоты (до 400-600 мг/кг). Более высокая концентрация бензоата наводит на мысль о добавленном консерванте.
Рейтинг протеиновых батончиков
Такая еда уже полюбилась многим мужчинам и женщинам за приятный вкус и пользу для организма. Назовем самые популярные.
Quest Protein Bar. Этот батончик является прекрасным вариантом перекуса для людей, «сидящих» на диете. Также он весьма полезен для спортсменов. Полюбился этот продукт за хорошо сбалансированный состав и отменный вкус. В батончике нет сахара (только заменители), а также присутствуют клетчатка, витамины (C и A) и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор).
OhYeah! Эти батончики являются лучшими среди продуктов спортивного питания, которые можно использовать и в качестве вкусного десерта. В их состав входят изолят сывороточного и соевого протеина, казеин, изолят молочного белка, желатин, шоколадная глазурь.
Promax Bars. Производитель выпускает целую линейку батончиков Promax, предназначенный для набора веса, похудения, восстановления сил после тренировки. Состав зависит от назначения продукта.
Supreme Protein. В этом батончике содержатся качественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и высококачественные углеводы.
Топ протеиновых батончиков может меняться, так как рейтинг составляется на основе отзывов потребителей. Цена на эти товары гораздо выше, чем на классические батончики. Те, кто не может себе позволить их покупать, могут изготавливать батончики дома самостоятельно.
Польза и вред
Специалисты по спортивному питанию рекомендуют купить протеиновые батончики тем, кто желает похудеть или наростить сухие мышцы, но при этом не хотят отказываться от сладкого. Подобное печенье имеет множество полезных свойств: они полностью готовы к употреблению, обладают низкой калорийностью, а поскольку каждая плиточка упакована индивидуально, их легко носить с собой.
При этом не стоит забывать и о недостатках. У качественных батончиков, представленных в топе, он всего один: печенье не способно заменить полноценный прием пищи, поэтому его стоит использовать только в качестве перекуса. Но тем, кто занимается спортом или сталкивается с повышенными нагрузками на работе, действительно стоит включить их в свой рацион.
Лучшие протеиновые батончики и печенье описаны выше, с ними похудение и набор мышечной массы станет в разы более простой задачей.
Лучшие батончики-мюсли
Батончик со злаками был придуман швейцарским врачом как лечебное питание. Сегодня это одно из самых популярных диетических лакомств. Такие изделия вкусны и надолго заряжают энергией.
Corny Big
4.9
★★★★★
оценка редакции
94%
покупателей рекомендуют этот товар
Батончик-мюсли немецкого производства имеет плотную, слегка тягучую структуру. Они аккуратно сделаны – нет кривых или рассыпающихся изделий. Упаковку легко открыть, просто потянув за края.
Калорийность батончика – 155 ккал. Половину состава занимает смесь из 3-5 видов обжаренных злаков. На жиры приходится всего 3 г. В Corny Big нет ГМО, консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей. Производитель предлагает на выбор более десятка вкусов.
Плюсы:
- много вкусов;
- натуральная основа;
- продается во всех магазинах;
- удобная упаковка.
Минусы:
- содержит глютен и сахар;
- цена выше средней (около 60 рублей за 50 г).
На продукцию бренда часто бывают скидки. По акции батончики можно купить по более выгодной цене.
Musler
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Российские батончики Musler сделаны из цельных злаков с добавлением фруктов и ягод. В состав входят пшеничные и овсяные хлопья, экструдированный рис и кукуруза, фруктовые, ягодные или ореховые добавки. Связана основа фруктозным сиропом, медом или йогуртовой глазурью.
Батончики не содержат консервантов, сахара, красителей или пальмового масла. Калорийность невысока – 114 ккал. Упаковка флоу-пак легко открывается без ножа или ножниц. Такой перекус удобно брать с собой.
Плюсы:
- богатая линейка вкусов;
- без сахара;
- сниженная калорийность;
- легко открыть;
- невысокая стоимость (20 рублей).
Минусы:
- не всем нравится вкус;
- содержит ароматизаторы и эмульгаторы.
Многим батончик кажется слишком сладким и приторным. Зато он хорошо идет в качестве десерта с чашкой чая или кофе.
Высокоуглеводный протеин
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии: «Если человек использует протеин и при этом его цель в снижении веса, мы должны быть уверены, что лишних углеводов в нем нет, так как прием углеводов приводит к подъему гормона инсулина, что может препятствовать снижению веса. Если мы используем протеин для подготовки к соревнованиям, нам необходимо знать точный его состав, так как расчет питания перед соревнованиями сводится к точному количеству потребляемых нутриентов. Точный состав смесей имеет непосредственно практическое значение и существенные отклонения от заявленных значений могут существенно повлиять на достижение поставленных целей».
Батончик GO ON Protein
Большая шоколадная конфета польского производства с высоким содержанием белка. Ничего примечательного.
Состав: шоколад 25 % (какао тертое, сахар, какао-жир, эмульгаторы – лецитин из соевых бобов, Е492, натуральный ароматизатор ванили), концентрат сывороточного белка WPC 80 (молоко) 23,2 %, глюкозный сироп, инулин, связующее вещество мальтитол; неотвержденный пальмовый жир, увлажнитель сорбитол; какао-порошок с пониженным содержанием жира 2 %, обогащающие вещества – цитрат магния, витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота (B5), витамин B6, тиамин (B1), витамин B12; ароматизатор, эмульгатор – лецитины (из сои).
КБЖУ на 100 г:
- белки – 20 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 42 г (включая сахара – 27 г).
Пищевая ценность – 417 ккал.
Итоги
Протеиновые батончики – эффективный вариант перекуса, источник белков и углеводов. Используются для подавления чувства голода при похудении. Выбор батончика зависит от целей использования и индивидуальных предпочтений.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.