Что такое сушка тела и как ее делать правильно
Содержание:
- Как правильно сушиться для рельефа мышц женщинам в домашних условиях
- А разве при быстрой потере веса не разрушаются мышцы?
- Что такое сушка
- Рецепты необычных и вкусных блюд
- Работайте с тяжелыми весами
- Психологические аспекты
- Диета во время сушки
- Особенности диеты для сушки тела
- Разрешённые продукты
- Питание и продукты для сушки тела
- Как быстро высушить тело от жира и самостоятельно придать мышцам рельеф
- Основные нюансы сушки тела у мужчин
- Особенности сушки тела для женщин
- Определение соотношения БЖУ
- Меню сушки на 2 недели для девушек и женщин
- Как я аккуратно выходил из LCHF
Как правильно сушиться для рельефа мышц женщинам в домашних условиях
Упражнения на сушке дома, при минимальном наличии оборудования, должны прорабатывать максимальное количество мышц тела за тренировку. Количество повторений колеблется от 15 до 25 за один подход. Упражнения выполняются по кругу, таких циклов может быть 2-3. Например:
- Приседания с гантелями.
- Зашагивания на возвышенность.
- Гиперэкстензия лежа.
- Отжимания. Об отжимании от пола для женщин →
- Жим гантелей стоя или сидя.
- Разгибание рук с гантелью из-за головы.
- Сгибание рук с гантелями.
- Подъем корпуса.
- Подъем ног.
- 1. Приседания с гантелями
- 2. Зашагивания на возвышенность
- 3. Гиперэкстензия лежа
- 4. Отжимания
- 5. Жим гантелей стоя или сидя
- 6. Разгибание рук с гантелью из-за головы
- 7. Сгибание рук с гантелями
- 8. Подъем корпуса
- 9. Подъем ног
А разве при быстрой потере веса не разрушаются мышцы?
Это один из самых популярных страхов, связанных с похудением, и как часто бывает с «мудрыми советами» — такая точка зрения лишь частично верна.
На самом деле — все верно: слишком большой дефицит калорий ускоряет потерю мышечной массы, и это еще одно из объяснений, почему «экстремальные диеты» вредны для здоровья.
Но что значит слишком большой дефицит калорий?
И есть ли какая-нибудь разница между тренированными атлетами, находящимися на высокобелковой диете и неподготовленными людьми, которые потребляют слишком мало белка?
университета Ювяскюля
В ходе исследования они разделили испытуемых — спортсменов-легкоатлетов международного уровня 20-35-летнего возраста с низким процентом жира в организме (10% и меньше) — на две группы:
- Дефицит калорий в 300 кал (примерно на 12% ниже общего ежедневного расхода энергии).
- Дефицит калорий в 750 кал.
Обе группы придерживались рациона питания с высоким содержанием белка.
Через 4 недели результаты были удивительными: спортсмены, находящиеся на дефиците энергии в 300 калорий, потеряли очень мало жира и мышечной массы, в то время как во второй группе (при дефиците в 750 кал) участники потеряли в среднем около 2 килограммов жира и очень мало мышц.
Важно отметить, однако, что группа с дефицитом в 750 калорий никоим образом не голодала — участники потребляли в среднем более 2000 кал в день. Тем не менее, они использовали довольно агрессивный дефицит калорий (около 24%), и результаты говорят сами за себя
Небольшое ограничение потребляемой пищи дает неплохой результат у людей, страдающих ожирением, но чем стройнее вы становитесь, тем больший дефицит энергии необходим, чтобы эффективно сжигать жир.
Теперь вы сами видите, что чаша весов склонилась слишком сильно ПРОТИВ «медленной сушки»:
При «мягком» дефиците калорий вполне возможно сбросить значительное количество жира, но весь процесс займет значительно больше времени и принесет больше страданий.
Если вы относительно стройная/стройный, то очень вероятно, что «медленно и постепенно» никогда не достигнете желаемого результата и из-за разочарования прекратите все попытки.
А теперь самое интересное:
Как максимально увеличить потерю жира на сушке, не жертвуя при этом мышцами и душевным равновесием?
Как сделать это быстро и безопасно?
Что такое сушка
Вопрос о том, как правильно сушиться девушкам для сброса веса, волнует многих представительниц прекрасного пола. Понятие сушка относится к спорту, таким методом профессиональные бодибилдеры проводят подготовку к соревнованиям. В это время им нужно подсушить собственное тело, чтобы лучше обозначился рельеф прокаченных мышц.
С помощью особенной диеты они добиваются результата за счет отказа от углеводной пищи и уменьшения употребления калорий. Таким образом происходит избавление от подкожного жира. Он сводится практически к нулю за счет активации скорого обмена веществ, но при этом происходит наращивание мышечной массы. Как правильно просушиться:
- Этот метод похудения приобрёл особенную популярность среди обыкновенных девушек, которые не любят запускать свою фигуру. Но этот способ не такой простой, как может показаться на первый взгляд, потому что личная верная методика сушки тела достигается годами. Правильно сушиться — это означает энергично терять жир, а не жидкость, а также необходимо сделать так, чтобы жировая прослойка видоизменилась в мышцы.
- Правильная сушка базируется на использовании белка, за счёт этого случается рост мышц. А также сушка осуществляется благодаря определенному ритму, занятиям спортом и отказу от углеводов. Длительность сушки не должна превышать более 5 недель, потому что нужные вещества и витамины, которые содержатся в углеводах, нужны организму. Поэтому со временем придется пересмотреть свой рацион. Супер сушка тела за неделю — это оптимальный вариант для особенной диеты.
Для фигуры необходима сушка, в которой человек будет соблюдать здоровое сбалансированное питание. Иногда бывает, что хочется чего-то вредного, но одно дело, когда девушка позволяет себе вольности в еде редко, а другое — когда неправильное питание происходит на постоянной основе.
Но даже после самых плохих раскладов питания вес тела после сушки начинает возвращаться гораздо позже, нежели после диеты. Сушка тела до и после диеты имеет большое значение, потому что основа похудения заключается не в потере влаги, а в избавлении от подкожного жира.
Рецепты необычных и вкусных блюд
Нежный суп. Обдайте помидоры (3-4 шт.) кипятком, снимите с них кожицу и мелко порежьте. Луковицу нашинкуйте и обжарьте в сковороде с антипригарным покрытием, а затем добавьте пюре из томатов. Переложите овощи в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще минут 7. Семгу очистите от косточек и кожи, нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Через пару минут влейте 500 мл обезжиренного молока. Еще спустя 5 минут добавьте любимые специи, свежую зелень, умеренное количество соли и снимите кастрюлю с огня. Дайте блюду настояться 20 минут.
Молочный суп с семгой
Сытный салат. Отварите куриную грудку (250 г), соцветия брокколи или цветной капусты (1/4 кочана) и спаржу (100 г). Измельчите ингредиенты, добавьте 2 огурца, натрите или нарежьте тонкой соломкой корень сельдерея (60 г) и 2 ст.л. зеленого горошка. Все перемешайте в миске, заправив смесью из 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. яблочного уксуса. Посолите и поперчите по вкусу.
Сочная куриная грудка. Филе (100 г) хорошо отбейте и нарежьте пластинками, смешайте с солью, перцем, свежей или сушеной зеленью. 50 мл 1 % кефира смешайте с таким же количеством воды, залейте мясо и уберите в холодильник. Спустя 3 часа потушите мясо на сковороде без масла в течение 10 минут с каждой стороны.
Лакомый десерт. «Жидкий» (не крупинками) обезжиренный творог смешайте с натертым на терке зеленым яблоком и кусочками апельсина, очищенными от белых пленочек. Взбейте смесь миксером, разлейте по силиконовым формочкам для мини-кексов и уберите в морозилку. Через несколько часов вы получите вкусное и полезное домашнее мороженое.
Питательный коктейль. Таким напитком можно вполне заменить один из приемов пищи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко (200 мл), свежевыжатый фруктовый сок (50 мл), натуральный йогурт (100 мл), банан, 6 ягод клубники, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. зародышей пшеницы.
Работайте с тяжелыми весами
В бодибилдинге распространено заблуждение, что для рельефа необходимо выполнять упражнения в диапазоне с большим числом повторений. Правда же заключается в том, что чем больше повтор, тем меньше вес снаряда. Чем меньше вес снаряда, тем меньше становится стимул для роста мышечной массы и увеличения силовых показателей.
Максимальный прирост мышечной массы стимулируют веса, которые вы можете поднять 8-15 раз за один подход. Меньшее число повторов (1–6 раз) с большей нагрузкой будет способствовать увеличению силовых показателей. Большее же число повторов (>20 раз) c довольно легкими весами оказывает положительное влияние на развитие выносливости и практически никакого — ни на рост мышц, ни на увеличение силы.
В период же низкоуглеводной диеты увеличение количества повторов и уменьшение нагрузки только заставит ваши мышцы атрофироваться с большей скоростью. Поэтому работая на рельеф, выполняйте упражнения только с тяжелыми весам и малым или средним числом повторов.
Психологические аспекты
Прежде чем начать эту программу, вы должны учесть и другой важный нюанс — психологический. Дело в том, что любое ограничение в питание, любые диеты — это довольно непростое время для психики. Особенно если вы любите поесть, постоянно выискиваете новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню. Отказаться от вкусной пищи может быть для вас очень сложно.
Многие люди во время сушки начинают испытывать сильный психологический дискомфорт. Из-за недостатка углевод у человека может пропасть интерес к жизни, начаться апатия, потеря активности, усталость, вялость. Именно поэтому планируйте сушку только в том случае, если вы уверены, что сможете психологически перенести существенное ограничение в рационе и отказ в любимых продуктах.
Желательно не совмещать ее с важными событиями в жизни, например, если вам предстоят экзамены, важные мероприятия на работе и другие дела, которые могут вызвать стресс, поскольку сушка способна его усилить.
Диета во время сушки
Диета во время сушки предполагает постепенное снижение количества углеводов в пище в пользу белков.
Среди женщин бытует мнение, что для того, чтобы сжечь жир, необходимо максимально ограничить себя в еде (вот здорово бы было не есть вообще).
Это мнение в корне ошибочно. Также порой дамы злоупотребляют жиросжигателями, что также наносит существенный вред организму.
Про жиросжигатели скажу отдельно: если вы не знаете, какие физиологические процессы в вашем организме вызывает прием того или иного препарата, не употребляйте этот препарат самостоятельно. Обязательно обсудите его прием с тренером.
Для того чтобы сделать свою фигуру красивой и сократить жировую прослойку вам вовсе не нужно морить себя голодом.
Просто требуется перестроить свой режим питания таким образом, чтобы организм начал расходовать на получение энергии свои жировые запасы, но при этом по-минимуму расщеплял бы мышечную ткань.
Тому, что в период сушки уменьшается объем мышечной ткани, есть две причины
Во-первых, организм недополучает питательные вещества и вынужден «питаться» собственными мышцами (это определяющий фактор).
Во-вторых, силовые тренировки во время сушки становятся менее интенсивными за счет общего спада активности (за пару месяцев спада в интенсивности тренировок можно также немного потерять в массе).
Итак, каким же должно быть питание во время сушки (в том числе при сушке тела в домашних условиях)?
Основной принцип диеты в период сушки — постепенное исключение из меню углеводосодержащей пищи и увеличение количества белка. Жиры употреблять в пищу можно. Их количество должно быть минимальным, но полностью отказываться от жира ни в коем случае не стоит.
Правила питания во время сушки
Уделите особое внимание третьему пункту, чтобы не навредить своему здоровью:
- Есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.
- Углеводы старайтесь употреблять до 14 часов дня.
- Переходите к диете постепенно, также как и выходите из нее – не создавайте резких стрессов вашему организму.
1-ый период сушки (подготовительный) 4-6 недель
За это период нам нужно подготовить свой организм к диете, чтобы минимизировать стресс от резкой смены режима питания.
В начале этого периода структура питания выглядит следующим образом:
- 50-60 % белки;
- 10-20% жиры;
- остаток — углеводы (постепенно сокращаем их количество в пользу белков).
В среднем девушке массой 50-60 кг в день требуется не менее 100 г белка. Есть специальные методики определения потребностей организма в протеине, также как и в целом в калориях. Если заинтересуетесь этой темой – информации достаточно в открытых источниках.
Сразу же в начале первого периода сушки стоит отказаться от сладкого и белого хлеба. Постепенно необходимо сокращать количество круп и по возможности сладких фруктов и овощей. Также следует есть поменьше соленой пищи, так как она задерживает воду в организме.
2-ой период сушки (длительность – в зависимости от желаемого результата)
Собственно, это и есть период самой сушки тела. В это время полностью исключаются углеводы и максимизируется количество белка.
Структура рациона выглядит следующим образом:
- 80 % белки;
- 20% жиры;
- без углеводов.
Если в какой-то момент вы почувствовали ухудшение самочувствия, сушку стоит сразу же прекратить. У профессиональных спортсменов переезд соревнованиями также следует период «слива» воды. Мы его рассматривать не будем, так как нашей конечной целью все же является красота и здоровье, а не победа в соревнованиях.
Особенности диеты для сушки тела
Сушку тела традиционно используют спортсмены, чтобы придать фигуре нужные контуры, но программа подходит и для обычного похудения. Диета содержит минимальное количество углеводов и продуктов с глюкозой, при этом белковые блюда составляют большую часть рациона.
В результате за первую неделю уходит до 2 кг подкожного жира. При нехватке глюкозы организм ищет другие источники энергии. На первом этапе расщепляется гликоген, затем — жиры. Для запуска процесса жиросжигания важен плавный переход на безуглеводный рацион.
Если резко устранить из меню углеводы, организм не расщепляет кетоновые тела, при этом окисляется кровь. Развивается кетоацидоз, симптомами которого становятся рвота, тахикардия, обезвоживание, спутанность сознания. На начальном этапе заболевание устраняется путем введения углеводов в рацион. Но при дальнейшем развитии происходит интоксикация, наступает коматозное состояние.
Важно! Меню для сушки тела должно быть тщательно продумано. Строго следуйте ему, чтобы избежать негативных симптомов.
Разрешённые продукты
Можно использовать дробное питание или разделить всю еду на 3-4 приема пищи, стараясь съесть углеводистые продукты в первой половине дня, а белковые ближе к вечеру. Хотя весь рацион будет составляться по принципу низкоуглеводной, а на последних этапах и вовсе безуглеводной диеты. Несоблюдение режима может уничтожить все старания, поэтому в самый первый день правильно настройтесь, точно определите, зачем вы начали, чтобы продержаться 6-8 недель и сделать красивый рельеф мышц.
Белки
На сушке потребность в белках возрастает до 50-60% от общей калорийности. Поскольку от белка в большом количестве очень сложно поправиться, его необходимо больше остальных макронутриентов, к тому же они предотвращают распад собственного мышечного белка.
Какие продукты разрешены:
- нежирное мясо птицы, кролика, говядины, телятины, индейки;
- куриные и перепелиные яйца;
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирная рыба и морепродукты (креветки, мидии, моллюски, устрицы).
Углеводы
Разнообразия углеводов на сушке значительно меньше, чем белков. Потребность в углеводах составляет 20-30% от общей калорийности. Чем больше подкожного жира нужно убрать, тем ниже выбирается процент углеводов. Из них разрешается:
- нешлифованный рис или гречка;
- овсянка
- зелёные овощи – огурцы, перец, все виды капусты, зелень;
- зелёное яблоко.
Жиры
Жирам остаётся 10-20% от общей калорийности. В основном, для сушки нежелательны продукты с содержанием жира, но восполнить суточную потребность получается из мяса, рыбы и молочных продуктов, в которых, так или иначе, присутствует жир. Для девушек, желающих сохранить здоровье – гормональный фон, эластичность кожи, разрешается приём 1 ст.л. нерафинированного масла с утра.
Питание и продукты для сушки тела
во время сушки тела ежедневно нужно съедать не менее 2-х грамм белка на каждый килограмм своего весаограничиться от жирной и сладкой пищивыпивать от 3-х литров водыво время сушки тела не все углеводы одинаково полезнысвоей подборкой
Продукты с низким гликемическим индексом | |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Грибы | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Спаржа | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Капуста кочанная, цветная, Брюссельская | 15 |
Брокколи | 15 |
Миндаль | 15 |
Клубника, земляника | 25 |
Малина свежая | 25 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Томатный сок | 35 |
Фасоль | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Греча | 40 |
Виноград | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
правила питания во время сушки тела
Пищевая ценность говядины (на 100 гр): | |
Жиры | 16.8 гр |
Белки | 25.8 гр |
Углеводы | 0.0 гр |
Калорийность говядины: | 254 ккал |
Пищевая ценность сёмги (на 100 гр): |
|
Жиры | 8.1 гр |
Белки | 20.0 гр |
Углеводы | 0.0 гр |
Калорийность сёмги: | 153 ккал |
Пищевая ценность форели (на 100 гр): |
|
Жиры | 2.1 гр |
Белки | 19.2 гр |
Углеводы | 0.0 гр |
Калорийность форели: | 97 ккал |
яичные белки
Пищевая ценность куриных яиц (на 100 гр): | |
Жиры | 11.5 гр |
Белки | 12.7 гр |
Углеводы | 0.7 гр |
Калорийность куриных яиц: | 157 ккал |
Таблица коэффициентов усвоения белка | |
Яйца | 1 |
Творог | 1 |
Сыр | 1 |
Говядина | 0.92 |
Курятина | 0.92 |
Соя | 0.91 |
Рыба (Горбуша) | 0.9 |
Гречка | 0.66 |
Свинина | 0.63 |
Рис | 0.55 |
Биологическая ценность продуктов | |
Соя | 96 |
Яйца | 95 |
Творог | 88 |
Сыр | 84 |
Курятина | 79 |
Рыба (Горбуша) | 76 |
Говядина | 75 |
Свинина | 74 |
Рис | 64 |
Гречка | 63 |
хорошая керамическая сковородка
*Будьте внимательны – яйца считаются довольно сильным аллергеном!
аскорбиновая кислота с глюкозойМультиМаксАлфаВитпринимал жиросжигательполучил посылку со спортивным питанием
Как быстро высушить тело от жира и самостоятельно придать мышцам рельеф
Вот несколько самых популярных ошибок, которые совершают новички:
- Путают сушку и похудение. Вы не сможете сделать из жира мышцы. Начинать сушиться могут только те люди, которые нарастили мышечную массу и хотят придать ей рельеф. Если у вас есть лишние килограммы, все старания будут бесполезны. Прежде чем приступать к эстетическому «оформлению» фигуры, нужно их сбросить.
- Изнуряют себя физическими упражнениями, продолжая есть все подряд. Вы не добьетесь нужного результата, если не откажетесь от сладкого, соленого, мучного, жареного и копченого. Строгая диета – главное условие достижения цели. Ваш рацион на ближайшие 2-3 месяца – это творог, рыба, мясо, яйца и каши. Разрешена гречневая, рисовая, овсяная, перловая. Можно варить, запекать без майонеза и масла и готовить на пару. На первом этапе допускаются макаронные изделия твердых сортов. Ешьте больше свежих зеленых и красных овощей: огурцов, помидоров, брокколи, салата, сельдерея. Нельзя картофель и свеклу. Из фруктов отдайте предпочтение киви, грейпфрутам, лимонам и яблокам.
- Недоедают и переедают. У вас должна быть подробная инструкция от вашего тренера, которая говорит вам, как правильно и быстро подсушиться. Она составляется с учетом индивидуальных показателей вашего организма. Следуйте ей. Отступая в сторону, вы отодвигаете желаемый результат на несколько шагов.
- Неправильно распределяют еду на день. Представьте, что вы съели все разрешенные углеводы с утра и потом целый день мучаетесь от чувства голода. Не нужно так делать. У вас есть режим питания. Его и держитесь.
- Убирают соль из рациона. Это лишнее. Пищу можно и нужно солить. Так вы обеспечиваете организм натрием. Если вы не профессиональный спортсмен, убирать соль не надо вообще. Бодибилдеры исключают её за несколько дней до соревнований.
Выполняя «сушку» в домашних условиях, нужно ориентироваться не только на индивидуальные особенности организма, но и на половую принадлежность: есть много тонкостей, объясняющих, как правильно делать программу коррекции фигуры мужчине и как её же сделать женщине.
Посмотреть
Теперь вы знаете, как правильно сушиться для рельефа мышц и понимаете, почему быстро просушить тело от жира нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с тренером, если вы все же решились на эту процедуру и готовы идти до конца.
Основные нюансы сушки тела у мужчин
Очень часто подростки и юноши в период прорисовки мышц не могут добиться желаемого результата, так как допущены ошибки в составлении программы, в процессе тренировок или в питании есть погрешности. Питание для рельефности тела должно быть направлено как на “массу” так и на “силу”. В процессе активных тренировок мужской организм должен в полной мере получать необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, в противном случае будет наблюдаться не сушка, а распад мышечной массы.
Результатом неправильного рациона может быть не только потеря мышечной ткани, но и нарушение работы всех жизненно важных систем в организме. При долгосрочной белковой диете в первую очередь страдают почки и печень.
Диета для сушки тела несколько отличается от привычных диет для похудения. На каждый день тренировок предусматривается употребление небольшого количества углеводов, а в выходные дни рекомендуется полностью от них отказаться. Да, полное истребление из рациона углеводов – это практически невыполнимая миссия, так как они в небольших дозировках присутствуют и в зелени, и во фруктах, и в овощах. Но исключить из рациона больший процент – возможно (убрав из суточного меню углеводы с низкими ГИ: овощи и каши; углеводы с высоким ГИ для процедуры сушки и для мужского организма полностью безвредны, но несколько притормозят эффективность процедуры).
Для любого атлета в период сушки в независимости от типа его телосложения нужно употреблять на одну треть белка больше, чем он употреблял в период наращивания мышц.
Особенности сушки тела для женщин
Как мы видим, после тридцати лет для женщин несколько больше поблажек в диете, нежели до 30. Это связанно с гормональными изменениями, ухудшением целостности костной ткани, особенно после 40 лет, и другими возрастными изменениями, которые необходимо поддерживать правильным питанием. Именно поэтому в рационе женщин должна присутствовать рыба северных морей, морепродукты и растительные масла, насыщающие достаточным количеством Омега-3, кальций для костей, который содержится в молочных продуктах, витамины и минералы, содержащиеся в крупах с высоким содержанием клетчатки.
Сушка тела для женщин после 30 лет
- Количество приемов пищи варьируется в пределах 4-5 в день, завтраки могут быть самыми калорийными, содержать фрукты и молочные продукты, а на ужин должны употребляться исключительно белки и овощи.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости – 30 мл на каждый килограмм тела.
- Из рациона исключается соль, которая задерживает воду в организме.
- Разрешено употреблять кофе, чай черный или зеленый без добавления сахара или меда.
- Нельзя резко снижать калорийность день за днем, процесс отказа от продуктов должен быть плавным.
- Пищу можно запекать, готовить на пару или варить, главное, готовить без масла.
- Тренировки должны быть интенсивными, но преобладать в них должна кардионагрузка, а не силовая. Пульс должен варьироваться в пределах 120-160 ударов в минуту. Рабочий вес отягощений должен снижаться. Оптимальное количество тренировок – 3 раза в неделю.
Сушка для женщин после 40
В возрасте после сорока пяти лет женщина часто сталкивается с климактерическим синдромом, хотя в этом возрасте еще остается молодой. В это время организм перестраивается и готовится к менопаузе, это означает, что уровень женских гормонов падает. Из-за этого сил становится все меньше, в том числе и мотивации к тренировкам, обмен веществ заметно замедляется, а лишний вес убрать становится все сложнее. Поэтому следует минимизировать силовые нагрузки со свободными весами, отдавая предпочтение аэробным направлениям фитнеса, плаванию, пробежкам, йоге, пилатесу и тому подобное.
Что касается питания на сушке, то у женщин после 40 лет по-прежнему в рационе должно содержаться достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Также рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима с высоким содержанием Омега-3, например, льняное.
Сушка тела для женщин после 50
Если диета на сушке после пятидесяти особо не отличается от предыдущих десятилетий, то тренировки меняются кардинально. В силу возраста интенсивность тренировок снижается, зоны пульса тоже смещаются. Высчитать пульс можно следующим образом:
- 220 – 50 (возраст) = 170 уд. в мин. – максимально допустимый пульс.
- 170 х 0,4 = 68 уд. в мин. – нижняя граница зоны пульса.
- 170 х 0,6 = 102 уд. в мин. – верхняя граница зоны пульса.
Эти показатели уже свидетельствуют о том, что тренировки больше напоминают пешие прогулки, быструю ходьбу. Разрешено легкое кардио: ходьба на дорожке, орбитреке, степпере, езда на велотренажере. А также изолирующие силовые упражнения с небольшим весом. Естественно, что уже любая ударная и компрессионная нагрузка под запретом, а именно – бег на беговой дорожке, любые прыжки и плиометрические упражнения.
Определение соотношения БЖУ
Следующий шаг сушки тела для девушек – это составление рациона питания и определения правильного соотношения жиров, белков и углеводов. На данном этапе так же есть свои особенности определения данных величин. Следует учесть природную предрасположенность человека и определить его тип телосложения. Различают три типа человеческого телосложения:
- Мезоморф – характерно узкие плечи, высокий рост, тонкие кости.
- Эктоморф – от природы мускулистое телосложение, низкое количество подкожного жира.
- Эндоморф – полное телосложение, средний рост, склонность к лишнему весу.
Для мезоморфа оптимальное соотношение будет равно: белки и жиры до 40 %, а вот углеводы следует урезать до 20-25 %. Эктоморфу на этапе сушки нужно от 30 до 40 % белков, 20-25 % углеводов, остальное приходится на жиры. Эндоморфу от 20 до 50 % белка, 15-30 % жиров и 10-20 % углеводов. Выбрав оптимальное соотношение БЖУ, начинаем составление меню и рациона питания.
Белки
Продукты, богатые белком:
- Мясо: куриное филе, нежирная говядина, крольчатина
- Мясные субпродукты: печень, язык, сердце
- Рыба: лосось, тунец, горбуша, скумбрия, хек, треска
- Морепродукты: кальмары, креветки
- Яйца: куриные и перепелиные
- Творог нежирный
- Овощи: брюссельская капуста
- Крупы: киноа, соя, чечевица
Важным критерием в выборе белка является его биологическая ценность и аминокислотный состав. Чем полнее аминокислотный состав, тем лучше.
Углеводы
Подойдя к выбору основного источника углеводов, следует знать, что углеводы бывают простые и сложные.
К простым углеводам относят такие продукты как: хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, конфеты, газированные напитки, фрукты. Данные продукты имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество сахара. От них следует отказаться и на время сушки практически полностью исключить из рациона питания.
К сложным углеводам относят продукты с низким гликемическим индексом. Это в основном крупы: гречка, овсяная каша, перловка, бурый рис. Сложные углеводы – основа здорового и правильного меню.
Жиры
- рыбий жир (палтус, скумбрия, лосось, осетр);
- масло (льняное и конопляное масло);
- орехи (миндаль, фундук, грецкий и кедровый орех);
- семена (семена сои, подсолнуха, льна и чиа);
- фрукты (авакадо).
Разобравшись с основами рациона питания, составим меню на неделю. И так, небольшой пример. Девушка эндоморф со средним уровнем физической активности потребляет 1267 калорий, что является для нее суточной нормой для сохранения имеющейся массы тела, начинает сушку. Отнимая 20 % от общей калорийности, получаем значение в 1013 Кк. Примерное соотношение БЖУ принимаем: белков – 40 % , жиров – 40 % , углеводов – 20 % от общей калорийности. В 1 грамме белка и углеводов – 4 килокалории, в 1 грамме жира – 9 килокалории. То есть суточная норма потребления белков составит – 100 грамм, жиров – 45 грамм, углеводов – 50 грамм.
Следует отметить, что для повышения уровня метаболизма стоит часто питаться и «дробить» приемы пищи, делая перекусы между основными приемами каждые два-три часа. Так же не стоит забывать про употребление жидкости. Минимальное количество выпитой воды должно быть не менее 2 литров.
Меню сушки на 2 недели для девушек и женщин
Принципиально программы сушки для мужчин и женщин не отличаются, но некоторые различия имеются, поэтому рассмотрим их отдельно. Девушкам нужно постепенно снижать количество углеводов, начиная с 2 г на каждый килограмм массы.
Следовательно, женщине массой 60 кг нужно в первую неделю сократить количество углеводов во время сушки в первую неделю до 120 г. По количеству белков строгой привязки нет (в среднем 1.5-2.5 г на килограмм), если только вы не выступающая спортсменка. У последних все гораздо сложнее, поэтому углубляться не будем. Рассмотрим меню сушки на 2 недели, которое подойдет большинству девушек и женщин.
Неделя первая
День 1. Завтракаем порцией овсянки без сахара и желательно без добавления соли, но для вкуса слегка можно подсолить. Также съедаем два куриных белка в вареном или запеченном виде (можно также пожарить без масла). В обед съедаем куриную грудку в отварном виде, а на гарнир овощной салат из пары ингредиентов (идеально подходят огурцы с зеленью) и оливкового масла. В полдник перекусываем небольшой порцией гречки без масла, а ужинаем белой рыбой в запеченном или вареном виде, а также капустным салатом.
День 2. Второй день начинаем с 2-3 белков и пары помидоров, а также выпиваем стакан кефира минимальной жирности. Обедаем вареной говядиной с овощным салатом (можно приготовить из перца, петрушки и огурца с оливковым маслом). В полдник перекусываем вареной рыбой и половиной грейпфрута, а ужинаем кефиром или творогом.
День 3. Завтракаем целым яйцом в вареном виде и гречкой, обедаем супом с говядиной, курятиной или нежирной рыбой. Главное, чтобы в супе не было картошки. В полдник съедаем порцию салата, а ужинаем чем-нибудь белковым на выбор: морепродукты, куриная грудка, рыба.
День 4. Начинаем новый день с порции овсянки и стакана обезжиренного молока. Обедаем тушеными кальмарами со сметаной, а также небольшой порцией салата из капусты и перца. В полдник съедаем немного макарон с чем-то белковым, а ужинаем творогом и натуральным несладким йогуртом.
День 5. На завтрак едим рисовую кашу на воде (достаточно сварить пару ложек), а также половину грейпфрута и несладкий чай. Обедаем грибным супом с зеленью, и кусочком отварной куриной грудки. Перекусываем салатом из зелени и огурца, а ужинаем белой рыбой в отварном или запеченном виде.
День 6. Позавтракать можно омлетом из пары яиц или съесть два вареных яйца, и выпить чашку несладкого чая. Обедаем мясом кролика с тушеным горошком и зеленью. В полдник порция нежирного творога с зеленым кислым яблоком, а на ужин куриная грудка, рыба или морепродукты, и кефир.
День 7. Завершающий день первой недели сушки для девушек начинается с овсянки с курагой или изюмом, и чая. В обед телятина со сладким перцем в свежем виде. Перекус можно устроить с овощным салатом, а на ужин обезжиренный творог.
Точно указать порции на каждый прием пищи невозможно, так как они зависят от веса девушек. Используйте кухонные весы для взвешивания употребляемых продуктов и не выходите за вышеупомянутые рамки по углеводам и жиру.
Неделя вторая
На первой неделе организм уже адаптировался, поэтому можно сужать рамки по углеводам. Теперь их в рационе должно быть вдвое меньше – 1 г на каждый килограмм. Убираем из меню все фрукты, так как ими вы не наедаетесь, но забиваете калорийность. Лучше оставить макароны твердых сортов, гречку и другие крупы, кроме рисовой. При весе 60 кг ежедневно вы не должны употреблять более 60 г протеинов.
Большую часть рациона должны составлять белки, но также не забывайте о жирах. На ужин можно есть только белковую пищу, но не переедайте. Выбирайте что-то из этого списка:
- куриная грудка;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- белая рыба.
На завтрак съедайте порцию овсянки, гречки или макарон, но немного. Лучше постараться оставить некоторую часть углеводов на обед, иначе вам не хватит запаса энергии до вечера и вас начнет все раздражать. В остальном меню сушки принципиально не отличается от первой недели, поэтому описывать рацион по дням бессмысленно. Просто чередуйте вышеупомянутые блюда и продукты, не забывая считать углеводы.
Отметим, что вторая неделя сушки для девушек в домашних условиях дается обычно немного легче, так как организм уже успевает перестроиться. В зависимости от физической нагрузки в течение этих 2-х недель, результат должен вас приятно удивить. Вы избавитесь от нескольких лишних килограммов, не потеряв мускулатуру.
Как я аккуратно выходил из LCHF
Дело было все ближе к лету, соответственно, есть хороший стимул просушиться до уровня, так скажем, фитнес-модели. Это чтобы процентов 7 жира в организме осталось. Задумано — сделано. Вернее, дело запущено и сейчас эксперимент в процессе, но не так все просто оказалось.
Мне нужно было полностью менять режим питания по соотношению макронутриентов: уменьшать количество жира в рационе и добавлять углеводы.
Перейти на LCHF можно резко, а вот обратно — тут стоит быть аккуратным, так как резкое увеличение количества углеводов в рационе на постоянной основе может вызвать углеводные отеки. То есть, начнет активно накапливаться как вода, так и жир. Даже если речь о медленных углеводах. В прошлом я и на обычном питании умудрился наесть лишнего, когда резко увеличил количество углеводов за счет макарон из твердых сортов пшеницы и риса. Что уж говорить о реакции организма после низкоуглеводки.
Уменьшать только жир в рационе, не добавляя углеводы — тогда будет снижаться калорийность даже ниже критического для меня уровня в 2400–2500 ккал, которые нужны для поддержания базового метаболизма. Это тоже не вариант, потому что тогда заработают режимы экономии энергии и сохранения запасов в организме, и ни о какой сушке речи уже идти не будет. Ведь на LCHF количество жира доходило и до 250–300 г в сутки, а по новой схеме мне нужно было втиснуться в рамки 100–110 г.
Что я сделал? Добавил углеводы и уменьшил количество жира очень плавно. Растянул процесс на три недели. Добавил в рацион +100–150 г гречки (отварной, то есть в сухом виде это примерно 30–50 г) в первую неделю, немного грейпфрутов и яблок. Количество углеводов выросло с 80–100 г до 150 г в сутки. На вторую неделю еще столько же гречки на второй прием пищи. На третью чуть больше соусов, яблок.
В итоге я вышел на текущий уровень углеводов в 150–200 г в сутки не только не набрав лишнего, но еще и сбросив 4 кг жира (и, видимо, воды тоже, хотя ее и так было мало). Но, естественно, дело не только в углеводах, но и в тренировках, в рационе питания в целом, в дополнительных добавках. Обо всем этом расскажу ниже.
Таким образом, если вы решите перейти от LCHF к более классическому режиму питания с использованием медленных углеводов (не рекомендую жестить с простыми углеводами и чистым сахаром), то следуйте простой схеме: +50 г углеводов в неделю с параллельным уменьшением количества жира в рационе, чтобы не выходить за рамки своей калорийности, на которой держится комфортный вес.