Биоимпедансный анализ состава тела

Содержание:

Методы измерения процента жира в организме человека.

        Существует множество методов определения процента жировой ткани в организме человека. Они различаются лишь точностью и сложностью. Чем точнее Вам нужен результат, тем более сложнее его получить. style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-3150952690161823″ data-ad-slot=»6058214268″ data-ad-format=»auto»>

        Одними из самых распространённых методов определения процента жировой ткани являются:

  • Гидроденситометрия (Подводное взвешивание)
  • Измерение толщины кожной складки с помощью калипера
  • Метод биоэлектрического сопротивления

        Рассмотрим подробнее некоторые популярных способы определения процента жира:         

Как измерить подкожный жир и идеальный процент жира

Рубрика: Сжечь жир Опубликовано Апрель 2, 2012

Если вы со всей серьезностью подходите к процессу строения воего тела, тогда вы наверняка уже знаете что потеря жира без потери мышц является единственным верным способом при похудении. Для начала Вам необходимо измерить количество подкожного жира.

Лучший способ измерения подкожного жира

Лучший и наиболее точный способ измерения подкожного жира – это измерение «жировых складок» с помощью специфической линейки (калипера) или обычного штангенциркуля. Делая замеры «складок» в определенных местах, можно просто и быстро измерить общий процент жира в теле.

Ниже на странице представлено какие точки тела необходимо измерять, однако из-за их  расположения вам потребуется помощь чтобы сделать измерения. Очень важно, чтобы измерения проводились как можно ближе к области, как на изображении ниже

Как правильно проводить измерения подкожного жира

Для начала  измерения подкожного жира, необходимо произвести замеры «жировых складок» в 4 ключевых точках (бицепс, трицепс, лопатка, талия).

Складка на задней стороне руки (трицепс). Сделайте замер жировой складки в районе трицепса, между плечевым и локтевым суставом. Замер следует снимать в вертикальном положении, по центру руки.

Складка на передней стороне руки (бицепс). Замер производится точно также как и в первом случае, за исключением того что берется он в районе бицепса.

Складка на спине (лопатка)

Сделайте замер жировой складки чуть ниже лопатки. Обратите внимание, что складка берется с положения 45 градусов, как показано на рисунке ниже. Складка на животе (талия). Замер следует производить чуть выше тазовой кости примерно в горизонтальном положении, как показано на рисунку. Складка на животе (талия). Замер следует производить чуть выше тазовой кости примерно в горизонтальном положении, как показано на рисунку

Складка на животе (талия). Замер следует производить чуть выше тазовой кости примерно в горизонтальном положении, как показано на рисунку.

Как рассчитать процент жира в организме

Для измерения жира вам необходимо приплюсовать полученные замеры, затем сумму подставить в ниже представленную таблицу. Имейте в виду что показатели варьируются от стати и возраста.

Сумма в мм

16 – 29 лет

30 – 49 лет

50 +

16 – 29 лет

30 – 49 лет

50 +

20

8,1

12,1

12,5

14,1

18,4

21,4

22

9,2

13,2

13,9

15,4

19,5

22,6

24

10,2

14,2

15,1

16,5

20,6

23,7

26

11,2

15,2

16,3

17,6

21,5

24,8

28

12,1

16,1

17,4

18,6

22,4

25,7

30

12,9

16,9

18,5

19,5

23,3

26,6

35

14,7

18,7

20,8

21,6

25,2

28,6

40

16,3

20,3

22,8

23,4

26,8

30,3

45

17,7

21,8

24,7

25,0

28,3

31,9

50

19,0

23,0

26,3

26,5

29,6

33,2

55

20,2

24,2

27,8

27,8

30,8

34,6

60

21,2

25,3

29,1

29,1

31,9

35,7

65

22,2

26,3

30,4

30,2

32,9

36,7

70

23,2

27,2

31,5

31,2

33,9

37,7

75

24,0

28,0

32,6

32,2

34,7

38,6

80

24,8

28,8

33,7

33,1

35,6

39,5

85

25,6

29,6

34,6

34,0

36,3

40,4

90

26,3

30,3

35,5

34,8

37,1

41,1

95

27,0

31,0

36,5

35,6

37,8

41,9

100

27,6

31,7

37,3

36,3

38,5

42,6

110

28,8

32,9

38,8

37,7

39,7

43,9

120

29,9

34,0

40,2

39,0

40,8

45,1

130

31,0

35,0

41,5

40,2

41,9

46,2

140

31,9

36,0

42,8

41,3

42,9

47,3

150

32,8

36,8

43,9

42,3

43,8

48,2

160

33,6

37,7

45,0

43,2

44,7

49,1

170

34,4

38,5

46,0

44,6

45,5

50,0

180

35,2

39,2

47,0

45,0

46,2

50,8

190

35,9

39,9

47,9

45,8

46,9

51,6

200

36,5

40,6

48,8

46,6

47,6

52,3

Нормальное и идеальное содержание жира в организме

Какое количество жира в организме является идеальным? Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Это зависит от многих факторов возраста, пола и генетики и другие. Например, женщины имеют более высокий процент жира, который считается нормальным, по сравнению с мужчинами. Женщины должны иметь больше жира, из-за физиологических различий, таких как гормоны, грудь и т.д. Также для проявления рельефа мышц и кубиков пресса нужно иметь не более 12% жира для мужчин и 14% для женщин, подробнее в правилах по накачке пресса.

Пояснение как читать ниже представленный график: возраст – колонка слева, далее представлен процент жира, поделенный на секторы в зависимости от низкого, идеального, среднего и высокого уровня жира в организме. Например, если вы 25-летний мужчина, тогда содержание жира в организме между 9% и 15% будет для вам «Идеальным», от 17% до 21% считается «средним» показателем, и так далее.

Вы можете заметить, как с возрастом увеличивается и допустимое количество жира. Это объясняется тем, что когда мы становимся старше, в организме происходит ряд физиологических изменений. Как известно есть 3 вида жира: подкожный (под кожей), висцеральный (вокруг органов) и внутримышечный. Количество подкожного жира у вас может оставаться стабильным, но висцеральный и внутримышечный жир увеличивается с возрастом. Провидение замеров уровня подкожного жира остро необходимо  при похудении и в период сушки в бодибилдинге.

Плетизмографическая камера

Воздушная камера для замеров плотности компонентов тела человека. По форме напоминает яйцо: испытуемый помещается внутрь, верхняя часть опускается. Исследование очень подробное: в процессе фиксируется общий вес, состав тела, содержание жировой и мышечной массы, грудной объём газа, скорость метаболизма, общий расход энергии в состоянии покоя.

Точность замеров достаточно высока, погрешность не превышает 6%. Тестирование безопасно для здоровья и может повторяться неоднократно. Существенный минус: стоимость процедуры. Дорогостоящий аппарат редко встречается в России, за рубежом исследование не покрывается стандартной страховкой.

Беременность

Безусловно, беременность приводит к увеличению веса. Исследования показывают, что в среднем женщина набирает 12,5 кг во время последней трети срока беременности. Причем 20% этого веса приходится на жировые ткани. Уровень прогестерона остается высоким во время всей беременности. Вместо того чтобы периодически вызывать у вас чувство голода, этот гормон непрерывно стимулирует ваш аппетит в течение 9 месяцев.

Однако прогестерон не является действительным виновником увеличения веса во время беременности. Ответственность за этот процесс лежит на жировых клетках, число которых стремительно растет в период младенчества, полового созревания и беременности. Кроме того, если мужчины и женщины быстро набирают вес, количество жировых клеток у них увеличивается. Однако во время беременности женщины действительно имеют значительные шансы к ожирению.

Число образующихся жировых клеток зависит от того, как быстро и в каком объеме вы набираете вес. Однажды сформированные жировые клетки остаются с вами до конца вашей жизни, постоянно требуя питания. Именно по этой причине большая часть жировых тканей, сформировавшихся во время беременности, сохраняется и после рождения ребенка.

Объемные ягодицы и широкие массивные бедра упрощают процесс деторождения. Пропорциональный объем жира обычно располагается в верхней части бедер. Многие женщины, обладающие подобными качествами, испытывают меньше проблем при родах, чем женщины с узкими бедрами и плоскими ягодицами.

Типы тормозных устройств

Велосипедная промышленность развивается своим чередом. Отдельным направлением идет развитие и совершенствование тормозной системы велосипеда. Согласитесь, байки для неспешного катания по городу и спортивных соревнований отличаются друг от друга и требования к ним, соответственно, тоже.

Можно выделить четыре типа тормозов:

  • барабанные (с ножным, педальным и недавно появившимся ручным приводом);
  • ободные;
  • дисковые;
  • роллерные.

Барабанные

Их принцип работы известен каждому, кто катался на стареньком советском велосипеде: нужно просто крутить педали в обратную сторону, чтобы замедлить ход или полностью остановиться. Вращающийся барабан располагается в задней втулке велосипеда, а внутри – тормозные колодки. В процессе торможения они расходятся, прижимаясь к стенкам барабана, и трутся о его поверхность. Сейчас подобную конструкцию можно увидеть на городских велосипедах с планетарным управлением, на детских и недорогих моделях для взрослых. В столь простой конструкции есть свои преимущества:

  1. Долговечность (механизм закрытого типа, поэтому внутрь практически не попадает влага, грязь и пыль).
  2. Низкая степень износа обода колеса.
  3. Простое и удобное обслуживание.
  4. Эффективность и надежность (работают даже при деформации обода).

Есть и ложка дегтя в этой бочке с медом. Расскажем о недостатках:

  1. Требуется приложить немалое усилие для торможения.
  2. Наличие так называемой «мертвой зоны»: нельзя затормозить при вертикальном положении шатунов.
  3. Существует определенная степень риска: если цепь слети со звездочки, то велосипед остановить невозможно.

Кроме того, тормозная система подобного типа небезопасна. В частности, иногда нужно затормозить в одно мгновение, а при работе барабанной конструкции нужно время, чтобы перейти от движения вперед к началу торможения. Порой именно эти секунды имеют решающее значение.

Ободные

Достаточно популярный тип тормозных систем, в котором торможение происходит за счет соприкосновения тормозных колодок и колесного обода. Как правило, колодки изготовлены из мягкого материала, чтобы при торможении стирались они, а не колесный обод.

Ободные тормоза бывают механического и гидравлического типа. Встречаются также и V-brake и U-brake, клещевые (можно увидеть на шоссейниках), кантилеверные и непосредственно сама гидравлика (редкий гость в велосипедном мире). Наиболее популярными являются V-brake, поэтому отдельно расскажем о преимуществах данного типа ободных тормозов:

  1. Простая конструкция с достаточно хорошим тормозным усилением.
  2. Относительно небольшой вес.
  3. Приемлемая стоимость.

Недостатки, конечно же, есть и их не так уж и мало:

  1. Низкая эффективность при попадании грязи.
  2. Быстрый износ обода и непосредственно самих тормозных колодок.
  3. Нельзя устанавливать широкие покрышки.

Тем не менее данный тип получил широкое распространение. Конструкции используются на велосипедах практически любых типов. Особенно полюбились они спортивным и городским моделям байков.

Дисковые

Адаптированные, они пришли к нам из автомобильной промышленности. Сейчас можно с уверенностью сказать, что дисковые тормоза являются наиболее эффективными, надежными и долговечными среди всех существующих аналогов. В зависимости от типа привода выделяют механические и гидравлические.

В механическом дисковом тормозе усилие от ручки передается посредством троса, а в гидравлическом – через гидравлическую трубку, заполненную тормозной жидкостью. При нажатии ручки в механическом тормозе натягивается тросик, который передает усиление колодкам. Они, в свою очередь, прижимаясь к диску, останавливают движение.

Норма подкожного жира

Как избавиться от подкожного жира на животе

Оптимальное содержание подкожного жира в организме человека зависит, как от его возраста, так и половой принадлежности.

Нормы жира под кожей для мужчин

Возраст Очень хорошо Хорошо Средне Плохо
10-14 11-16% 16-21% >21%
15-19 12-17% 17-22% >22%
20-29 13-18% 18-23% >23%
30-39 14-19% 19-24% >24%
40-49 15-20% 20-25% >25%
50-59 16-21% 21-26% >26%
60-69 17-22% 22-27% >27%
70-100 18-23% 23-28% >28%

У женщин нормы жира под кожей

Возраст Очень хорошо Хорошо Средне Плохо
10-14 16-21% 21-26% >26%
15-19 17-22% 22-27% >27%
20-29 18-23% 23-28% >28%
30-39 19-24% 24-29% >29%
40-49 20-25% 25-30% >30%
50-59 21-26% 26-31% >31%
60-69 22-27% 27-32% >32%
70-100 23-28% 28-33% >33%

В каких точках производить измерения

Трицепс (задняя часть плеча):

Точка находится ровно посередине между плечевым и локтевым суставом. Складка берется в вертикальном направлении непосредственно по центру задней части плеча.

Бицепс (передняя часть плеча):

Измеряется точно так же, как и трицепс, только в этом случае складка берется на передней части плеча.

Лопатка

Чуть ниже лопатки. Складка берется под углом 45 градусов, как показано на рисунке.

Талия:

Чуть выше подвздошной кости, и тазовой кости. Складка берется почти горизонтально, как показано на рисунке.

Электронные системы анализа состава тела

Действие систем анализа состава тела (“умных” весов) для измерения процента жира основано на пропускании через ткани слабых электрических токов. Анализируется скорость прохождения сигнала и процент ее потерь — жировая ткань задерживает сигнал, тогда как вода и мышцы проводят его почти целиком.

Хотя метод не измеряет процент жира, а лишь сравнивают показатели с занесенными в память устройства средними цифрами, результат может быть вполне точным. Правильность цифры зависит как от количества электродов-измерителей, так и от температуры организма и даже наличия еды в желудке.

Данный метод поможет узнать процент жира людям с высоким ИМТ и наличием ожирения. Наличие дополнительных рукояток-держателей уменьшает погрешность и позволяет определить содержание жира в теле более точно — однако стоят такие весы намного дороже обычных.

// Читать дальше:

  • ИМТ (индекс массы тела) — что это?
  • висцеральное ожирение — опасные последствия
  • как убрать живот мужчине?

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Чтобы узнать процент жира в организме необходимо знать массу жировых запасов в теле. Единственным прямым методом определения этой цифры является взвешивание в специальной ванной (этот метод используется в спорте). В домашних условиях можно пользовать калипером и электронными системами анализа состава тела.

Дата последнего обновления материала —  16 декабря 2020

Как и что измерять?

Нужно измерить рост, вес, окружность талии, шеи и бедер. Также указать ежедневный уровень активности. Введите полученные измерения в калькулятор, нажмите кнопку «Рассчитать».

Ваш пол Ваш пол
Ваш рост (в сантиметрах):
Ваш вес (в килограммах):
Ваша талия (в сантиметрах):
Ваша шея (в сантиметрах):
Ваши бёдра (в сантиметрах):
Физическая активность: Физическая активность:

Параметры тела

Чтобы провести измерения понадобится лента-измеритель и весы. Измерения проводите с точностью до 0.5 см. Следите, чтобы лента-измеритель не стягивала кожу, но и не висела свободно.

  • Высота – измерить свой рос без обуви;
  • Вес – на весы встать утром, без одежды, предварительно посетить туалет и не завтракать;
  • Талия – измерения талии мужчинам проводить в области пупка, женщинам – в самой узкой части брюшной полости;
  • Шея – измерить окружность шеи под кадыком;
  • Бедра – измерение проводить в самой широкой части бедер.

Уровень активности

  • Минимальный – пассивный образ жизни, работа за компьютером, редкие нерегулярные нагрузки;
  • Умеренный – ежедневная ходьба, работа в движении, активный отдых;
  • Активный – регулярные занятия спортом, тяжелый физический труд.

ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ (ПЛИКОМЕТРИЯ)

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики

Стандартными точками определения толщины жировой складки являются:

1. Область трёхглавой мышцы – на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.

2. Область двуглавой мышцы – на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.

3. Подлопаточная область – под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали.

4. Боковая поверхность грудной клетки – по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально.

5. Над гребнем подвздошной кости – 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально.

6. Область середины бедра – на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.

7. Область икроножной мышцы – на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.

8. Область живота – под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.

Для детей различного возраста

Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует не на одном участке, так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым.

Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожного жирового слоя. Объективно толщина подкожного жирового слоя для детей первых трёх лет жизни определяется следующим образом: на лице – в области щёк (норма 2-2,5 см); на животе – на уровне пупка снаружи от него (норма 1-2 см); на туловище – под ключицей и под лопаткой (норма 1-2 см); на конечностях – по задненаружной поверхности плеча (норма 1-2 см) и на внутренней поверхности бёдер (норма 3-4 см)

для детей старше 5-7 лет толщина подкожного жирового слоя определяется по четырём складкам: над бицепсом (норма 0,5-1 см); над трицепсом (норма 1 см); над осью подвздошной кости (норма 1-2 см); над лопаткой – горизонтальная складка (норма 1,5 см).

Для чего нужен калипер

Среди возможных видов тормозов наиболее надёжными считаются дисковые. Рабочей частью дискового устройства является калипер. По внешнему виду и принципу работы он напоминает циркуль (кстати, само слово «калипер» так и переводится с английского). Калипер используется, когда необходимо сдвинуть либо раздвинуть тормозные колодки. В дисковых тормозах колодки могут прижимать тормозной диск, а в клещевых тормозах— колёсный обод. Калипер выполняет роль переносчика силы вращающегося устройства на тормозные колодки, одновременно являясь для них своеобразным держателем. Функциональная значимость этой детали чрезвычайно высока, в связи с чем калиперы должны быть прочными и адаптированными к конкретной модели велосипеда.

Как определить процент жира в организме?

Для определения количества жира в организме существует несколько методов: простых, которые можно осуществить самостоятельно, и сложных, требующих наличия специальных приборов.

Так, установить процентное содержание подкожного жира можно с помощью обычной линейки, штангенциркуля либо калипера, инструмента, которым измеряют толщину кожной складки.

Чтобы произвести измерения, необходимо встать прямо, участок кожи в 10 см справа от пупка защепить пальцами, захватив и жировые отложения, и установить толщину получившейся складки одним из инструментов (калипером, линейкой, штангенциркулем).

Затем возраст и полученную цифру (в мм) и нужно сопоставить с таблицей, на которой указаны уровни жира.

Оценку процента жира можно выполнить и с помощью сантиметровой ленты

: сначала измеряют окружности тела, а потом по специальным формулам рассчитывают содержание жировых отложений.

Установить процент жира в организме помогут весы с анализатором жира

. Перед тем как встать на весы, пользователь должен ввести свои данные: пол, рост, возраст. Затем встать босиком на прибор. Сквозь ступни проходит электросигнал, измеряющий сопротивление тела. Данные пользователя и уровень сопротивления позволяют прибору рассчитать процент жира.

В интернете есть огромное количество сайтов, предоставляющих он-лайн калькуляторы

. Внеся свои параметры, можно легко установить содержание жира в своем теле. Вот, как это выглядит

Что делает большинство женщин, когда хочет оценить свою фигуру? Правильно, встает на весы! А дальше? Нынешний вес сравнивают с тем, каким он был год назад, пять, десять… Такое сравнение и впрямь может кое-что сказать, однако весьма и весьма приблизительно. Дело в том, что с возрастом композиция тела меняется, мышечная ткань постепенно заменяется жировой. А раз так, то стабильный вес на протяжении нескольких лет может и не являться признаком благополучия.

Допустим, мышцы убывают, а жира ровно на столько же прибавляется — что тут хорошего? Другими словами, простое взвешивание не может стать вашим компасом в мире красоты. Нужен куда более точный инструмент. А что если нам воспользоваться таблицей росто-весовых соотношений? Вам наверняка такая попадалась на глаза. В одной графе ищете свой рост, а в другой соответственно находите свой оптимальный вес . Потом остается лишь встать на весы, и картина собственного состояния становится будто бы ясной.

Между тем, не все так просто. И первыми это обнаружили американские страховые компании. В свое время они активно использовали росто-весовые таблицы, чтобы определить степень своего риска при страховании жизни клиента. Ведь чем выше избыточный вес, тем больше опасность сердечно-сосудистых и прочих болезней. Однако даже далеким от медицины клеркам после нескольких лет опыта стало ясно: прямой связи между ростом и весом нет. Нужно учитывать типы сложения .

Так на свет появилась таблица, претендующая на звание самой точной. Это таблица американской страховой . С 1983 года в ней учитывается внешний облик клиента: хрупкий, средний или крупный. При одинаковом росте получаются расхождения веса в 3-5 кг. Тем не менее, и эту таблицу нельзя принимать за истину в последней инстанции. В конце концов, она говорит лишь одно — сколько в вас должно быть килограммов.

Такая информация, разумеется, небесполезна, но ее явно недостаточно. Согласитесь, для женщины с развитой мускулатурой 65 кг могут быть идеальным весом , а для не тренированной — опасным сигналом ожирения. К тому же «лишний» килограмм (судя по весам и таблице) может «нарасти» не за счет вредного жира, а за счет полезных мышц. Другими словами, обыкновенное взвешивание никак не может использоваться для оценки вашей фигуры, тогда как же ее оценить? Нужно высчитать удельное содержание жира в общей композиции вашего тела! Короче, вы должны точно знать, сколько лишнего жира носите в себе!

Сколько должно быть жира в организме?

Раньше отмечалось, что некоторое количество жира (от 12 до 15% общей массы тела) жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Все, что вы накопили больше этой нормы, вредит вашему здоровью и, конечно же, фигуре. Перед вами приблизительная раскладка доли жира в массе тела для женщин:

Источники[править | править код]

  1. https://www.humankinetics.com/excerpts/excerpts/choose-the-correct-method-for-body-composition-assessment
  2. https://www.sport-fitness-advisor.com/bodyfatcalipers.html
  3. https://www.burnthefatinnercircle.com/members/182.cfm
  4. https://www.burnthefatinnercircle.com/members/182.cfm
  5. Schmidt PK, Carter JE., Static and dynamic differences among five types of skinfold calipers. Hum Biol. 1990 Jun; 62(3):369-88. https://www.jstor.org/stable/41932324?seq=1#page_scan_tab_contents
  6. Jung E, Kaufman JJ, Narins DC, Kaufman GE., Skinfold measurements in children. A comparison of Lange and McGaw calipers. Clin Pediatr (Phila). 1984 Jan;23(1):25-8. https://cpj.sagepub.com/content/23/1/25.short
  7. https://www.humankinetics.com/excerpts/excerpts/choose-the-correct-method-for-body-composition-assessment
  8. https://www.humankinetics.com/excerpts/excerpts/normal-ranges-of-body-weight-and-body-fat
  9. https://pqasb.pqarchiver.com/jpost/doc/319342872.html?FMT=ABS&FMTS=ABS:FT&type=current&date=Nov%2002,%202001&author=Dr.%20Reuven%20Bruner&pub=Jerusalem%20Post&edition=&startpage=&desc=A-Z%20of%20health,%20fitness%20and%20nutrition%20(Part%20one)
  10. https://en.wikipedia.org/wiki/Body_fat_percentage#cite_note-Sarria1998-14
  11. https://dailyburn.com/life/health/how-to-measure-body-fat-percentage/
  12. https://www.bodybuilding.com/fun/how-to-measure-your-body-fat.html
  13. https://www.bodybuilding.com/fun/how-to-measure-your-body-fat.html
  14. https://www.caliper.ru/how_to_use.php
  15. https://www.topendsports.com/testing/skinfold-caliper-guide.htm
  16. https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-harpenden.htm
  17. https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-slimguide.htm
  18. https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-lange.htm
  19. https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-accumeasure.htm
  20. https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-personal.htm
  21. https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-skyndex.htm
  22. https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-pooya.htm
  23. https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-warrior.htm
  24. https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-defender.htm
  25. https://www.humankinetics.com/excerpts/excerpts/choose-the-correct-method-for-body-composition-assessment
  26. https://www.sport-fitness-advisor.com/bodyfatcalipers.html
  27. https://dailyburn.com/life/health/how-to-measure-body-fat-percentage/
  28. https://www.sport-fitness-advisor.com/bodyfatcalipers.html

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Приборы с анализатором жира в организме

Самым распространенным и доступным являются весы. Став на
них, человек сразу видит уровень содержания
мышц, воды и жировой ткани в организме.
Обязательное условие – взвешиваться босиком, тогда датчики считают импульсы со
стоп. При отеках данные искажаются, поскольку меняется плотность тканей.

Другой вариант – ручной прибор, работающий аналогично весам,
только ток проходит через кисти. Называется «тестер-анализатор», есть в
свободной продаже.

Противопоказаны к использованию при наличии
кардиостимулятора. Не представляют опасности для беременной женщины, но дадут ошибочные данные,
прибавив к ее весу массу малыша.

Более точным считается измерение с помощью DXA. Для этого выполняется рентгеновский
снимок тела целиком. Жировая ткань имеет иную плотность, чем мышцыили кости. Погрешность может быть при
обезвоживании иди задержке жидкости в организме. Это оборудование для медицинских
центров.

Чем отличается индекс массы тела от процента жира в организме

ИМТ (индекс массы
тела) представляет собой отношение
веса в килограммах к росту в метрах,
возведенному в квадрат. Для человека с ростом 1,7 м и весом 80 кг расчет будет
таковым – 80 кг/(1,7)2. По получаемому показателю определяют, есть
ли степень ожирения, если да, то какая. Интерпретация результатов ИМТ:

  • менее 19,9 – недобор массы тела;
  • 20,0–24,9 – норма;
  • 25,0–29,9 – избыток веса;
  • 30,0–34,9 – ожирение 1 степени;
  • 35,0–39,9 – ожирение 3 степени;
  • более 40,0 – ожирение 3 степени. 

В данном случае получается 27,7 – это избыточная масса тела. При этом нет подразделения
на то, за счет чего происходит увеличение веса, учитываются кости, мышцы, жир и вода.

Как мерить?

Встаньте ровно, выпрямите спину. Захватите кожно-жировую складку чуть ниже пупка горизонтально – большой палец сверху, указательный снизу. Приложите линейку горизонтально, упираясь ее концом в живот, и измерьте толщину складки в миллиметрах. Затем найдите полученное значение в приведенной ниже таблице, учитывая свой возраст. Содержание жировой ткани в организме женщин (в процентах)

Подкожно-жировая складка, мм 18-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 50 и более лет
15 10,5
20 14,1 17 19,8 21,4
25 16,8 19,4 22,2 24
30 19,5 21,8 24,5 26,6
35 21,5 23,7 26,4 28,5
40 23,4 25,5 26,2 30,3
45 25 26,9 29,6 31,9
50 26,5 28,2 31 33,4
55 27,8 29,4 32,1 34,6
60 29,1 30,6 33,2 35,7
65 30,2 31,6 34,1 36,7
70 31,2 32,5 35 37,7
75 32,2 33,4 35,9 38,7
80 33,1 34,3 36,7 39,6
85 34 35,1 37,5 40,4
90 34,6 35,8 38,1 41,2
95 35,6 36,5 39 41,9
100 36,4 37,2 39,7 42,6
105 37,1 37,9 40,4 43,3
110 37,8 38,6 41 43,9
115 38,4 39,1 41,5 44,5
120 39 39,6 42 45,1
125 39,6 40,1 42,5 45,7
130 40,2 40,6 43 46,2
135 40,8 41,1 43,5 46,7
140 41,3 41,6 44 47,2
145 41,8 42,1 44,5 47,7
150 42,3 42,6 45 48,2
155 42,8 43,1 45,4 48,7
160 43,3 43,6 45,8 49,2
165 43,7 44 46,2 49,6
170 44,1 44,4 46,6 50
175 44,4 44,8 47 50,4
180 44,7 45,2 47,4 50,8
185 45 45,6 47,8 51,2
190 45,3 45,9 48,2 51,6
195 45,5 46,2 48,5 52
200 45,5 46,5 48,8 52,4
205 45,8 46,8 49,1 52,7
210 46 47,1 49,4 53

Содержание жировой ткани в организме мужчин (в процентах)

Подкожно-жировая складка, мм 18-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 50 и более лет
15 4,8
20 8,1 12,2 12,2 12,6
25 10,5 14,2 15 15,6
30 12,9 16,2 17,7 18,6
35 14,7 17,7 19,6 20,8
40 16,4 19,2 21,4 22,9
45 17,7 20,4 23 24,7
50 19 21,5 24,6 26,5
55 20,1 22,5 25,9 27,9
60 21,2 23,5 27,1 29,2
65 22,2 24,3 28,2 30,4
70 23,1 25,1 29,3 31,6
75 24 25,9 30,3 32,7
80 24,8 26,6 31,2 33,8
85 25,5 27,2 32,1 34,8
90 26,2 27,8 33 35,8
95 26,9 28,4 33,7 36,6
100 27,6 29 34,4 37,4
105 28,2 29,6 35,1 38,2
110 28,8 30,1 35,8 39
115 29,4 30,6 36,4 39,7
120 30 31,1 37 40,4
125 30,5 31,5 37,6 41,1
130 31 31,9 38,2 41,8
135 31,5 32,3 38,7 42,4
140 32 32,7 39,2 43
145 32,5 33,1 39,7 43,6
150 32,9 33,5 40,2 44,1
155 33,3 33,9 40,7 44,6
160 33,7 34,3 41,2 45,1
165 33,7 34,6 41,6 45,6
170 34,5 34,8 42 46,1
175 34,9 35 42,4 46,5
180 35 35,2 42,8 46,9
185 35,6 35,4 43 47,3
190 35,9 35,6 43,3 47,7
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector