Диета доктора дюкана

Содержание:

Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта

В традиционном японском хозяйстве используются корешки растения, которые не только просто едят. Его сплющивают, потом варят, тушат, из него делают специальные косметические спонжи для умывания и размалывают на муку. Из нее впоследствии готовятся различные полуфабрикаты, включая лапшу ширатаки.

От корнеплода до спагетти

Чаще всего японские фермеры сушат клубни конняку на открытом воздухе, а потом перемалывают их в порошок. Так получают тут самую муку-ширатаки, из которой потом готовится лапша, ставшая очень популярной в Европе после рекомендации доктора Дюкана, известного специалиста по здоровому питанию. Эта лапша позволяет надолго «отодвинуть» ощущение голода, при этом не набрав ни единого килограмма

Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой или борется с лишней массой тела

Питательная ценность, состав и калорийность японской лапши

Этот продукт считается традиционным для японской кухни. Он почти не уступает рису в популярности и распространенности. Его применяют не только для изготовления лапши, но и в качестве загустителей, для желирования. Сама же лапша качественно впитывает вкус, аромат, все тонкости и нюансы соусов и приправ, подаваемых с ней. По внешнему виду она напоминает рисовую вермишель, тоже слегка прозрачна, а само слово ширатаки означает «белый водопад». Лапша эта почти не имеет собственного вкуса, но у нее есть характерный запах, который не всем нравится. Правда, его легко устранить в процессе готовки.

В состав японской лапши входит всего два компонента: вода (96–98%) и сушеный корень конняку (2.8-3.5%). Некоторые массовые производители добавляют для вкуса немного соли, но в истинных традиционных рецептах ее нет.

Питательная ценность продукта поразительна – это один из наиболее низкокалорийных продуктов в мире. В ста граммах лапши калорийность всего от ноля до девяти. Менее питательной может быть, наверное, только чистая вода. Для сравнения можно привести зеленое яблоко, которое в двенадцать раз питательнее, а его считают продуктом диетическим.Лучшие предложения на сегодня:

Справедливости ради нужно добавить, что в пасте нет не только калорий, состав лапши ширатаки удивляет даже выдающихся биохимиков. В ней отсутствуют жиры, белки, не содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Исключением становится только железо, которого в одной порции такой пасты может содержаться от 5 до 8 процентов от суточной нормы для взрослого человека. В составе есть немного клетчатки, а также мизерное количество особых углеводов (глюкоманнан), до 2.3 грамма на сотню. Пагубно повлиять на фигуру они точно не смогут.

Клетчатка из змеиной пальмы особенная, ее называют «метлой организма». Она имеет ни с чем не сравнимые гигроскопические качества. Это нерастворимое вещество. Попадая в желудок, она разбухает, впитывая все излишки: токсины, нерасщепленные жиры, холестерин, глюкозу. Сама субстанция организмом не перерабатывается, потому выводиться наружу. Вместе со всем ненужным «мусором»

Что еще особенно важно – гликемический индекс таких макарон равняется нулю

Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы

Однако минеральный состав у фунчозы значительно разнообразнее. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, В (1–6, 9), РР. Имеется в ней селен, кальций, цинк, медь, калий, магний, железо, натрий, марганец, фосфор и многое другое.

Если на полке вы увидите фрунчозу чрезмерно белоснежного, почти прозрачного цвета, как ширатаки, а в составе ее кукурузный крахмал, то от покупки такого продукта лучше отказаться. Для очищения крахмала, который имеет молочный оттенок зачастую применяют такие вредные вещества, как свинец, алюминий и другие металлы. Это может привести к серьезным отравлениям и впоследствии вызвать хронические неизлечимые заболевания.

Интересные факты о рисе ширатаки

В Азии продукты ширатаки активно употребляют в пищу на протяжении уже более 2000 лет. Наибольшие объёмы потребляет Япония. В год здесь съедают порядка 200 тонн различных изделий, изготовленных из муки конняку, это не только рис, но и вермишель, спагетти и даже фетучини (одна из разновидностей макарон). Все типы продукции изготавливаются из одного вида муки, поэтому могут запросто заменять друг друга.

Различные виды продукции ширатаки входят в состав национальных блюд Японии. К примеру, готовую лапшу подают к столу с морепродуктами, творогом тофу и различными овощами. Диетический рис незаменим для приготовления суши.

Однако положительные отзывы рис ширатаки получает не только от жителей Азии. В странах Европы экзотический продукт предпочитают добавлять в различные виды супа.

Очередной интересный факт о самодельном рисе — в его состав входит добавка под номером Е526. В научной литературе это пищевое вещество называется гидроксидом кальция, а в народе — известью. Его активно используют не только в качестве пищевой добавки — оно незаменимо в следующих отраслях:

  1. Строительство — известью белят стены, её добавляют в цементные растворы и силикатный бетон.
  2. Медицина — гидроксид кальция используется в качестве дезинфицирующего средства в стоматологии.
  3. Энергетика — известь незаменима при организации конструкции заземления.
  4. Сельское хозяйство — гидроксид кальция используют для изготовления удобрений, также он отлично нейтрализует кислые почвы.

У многих потребителей возникает вопрос — может ли рис ширатаки быть вредным для здоровья человека из-за того, что содержит столь специфическую пищевую добавку? Учёные утверждают, что она относится к категории безопасных. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. Если регулярно перенасыщать организм гидроксидом кальция, можно спровоцировать образование камней в почках или развитие панкреатита. Масса этого вещества в азиатском рисе находится в норме, поэтому в разумных дозах этот продукт не навредит потребителю.

Как готовить рис ширатаки — смотрите на видео:

Ширатаки — это натуральный продукт, который используется преимущественно для похудения. В этом плане по достоинству оценил рис ширатаки Дюкан. Французский доктор разработал эффективную диету, получившую признание во всём мире. Азиатский рис с лёгкостью включается в рацион диетического питания. Если вам не удастся приобрести этот продукт, заменить его можно любой из видов лапши ширатаки — она тоже низкокалорийная и производится из тех же продуктов, что и рис. Злоупотреблять пищей, бедной на нутриенты, не стоит

Важно подойти к процессу очищения организма основательно и проконсультироваться по этому вопросу с доктором

Спагетти ширатаки по-флотски (диета Дюкана, этап Атака)

На этот интересный рецепт обратил внимание доктор Пьер Дюкан, и теперь его последовательницы активно заменяют привычные спагетти лапшой ширатаки. Для их изготовления используют особую муку конняку

Но из нее так же делают каннеллони, пенне и другие известные нам по итальянской кухне макаронные изделия, а еще рис.

Моя соседка решила привести себя в форму и села на одну известную многим диету. Первым блюдом, которое мы вместе и уплетали, было ширатаки по-флотски по Дюкану, рецепт с фото для этапа Атаки вы сегодня и увидите. Надо сказать, что в диете Дюкана ширатаки с японского языка — белый водопад — один из самых основных продуктов, который можно есть на любом этапе и худеть!

Сам по себе продукт по вкусу — ну никакой, в спагетти ширатаки лишь слегка присутствует горчинка. Зато он малокалорийный и быстро, как губка, впитывает в себя вкусы других компонентов.

Домашняя лапша по Дюкану

Почистите лук с чесноком и очень тоненько нарежьте их. Приготовьте из филе фарш.

Кстати, мясо курицы очень мягкое и нежное и сделать из него фарш можно не только с помощью мясорубки, но и блендером. Это намного быстрее и удобнее, да и мыть потом его легче.

Обжарьте лук и чеснок на сухой сковороде до образования припеченной корочки. Добавьте в сковороду фарш, налейте немного воды, ее не должно быть много, лишь для покрытия фарша. Периодически помешивая, тушите под закрытой крышкой до готовности.

Комментарии

Достаньте ширатаки из упаковки, слейте жидкость и промойте их под водой. Выложите спагетти в готовый фарш, тушите все вместе 2—3 минуты. Хотелось бы продолжить, но ширатаки по-флотски для этапа Атаки на диете Дюкана готово. Кстати, для тех, кто не на диете, советую приготовить домашнюю лапшу на бульоне из деревенского петуха. Котлеты по Дюкану из телятины.

Мизерная калорийность продуктов позволяет использовать их на всех этапах диеты Дюкана без ограничений. Произрастает это чудо-растение в горных районах Японии, Малайзии, Китая, Индонезии. Сырьем для производства Ширатаки являются корнеплоды, напоминающие свеклу.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Низкокалорийность продукта объясняется в первую очередь его скромным составом. На 97% он состоит из воды. Оставшиеся три достались растительной клетчатке (мука из конняку). В лапше нет легкоусвояемых углеводов, поэтому даже ее регулярное употребление не навредит фигуре.

Если говорить о точной калорийности продукта, то это всего 9 ккал на 100 г. Поэтому блюда с такой лапшой можно смело добавлять в свой рацион даже на строгой диете.

Если нет калорий, то что же есть?

Состав лапши ширатаки Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах. Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела».

Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.

Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду.

Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы. Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя).

Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.

Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека.

Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями. Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь.

Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.

Лапша из коньяку с индейкой

Ингредиенты:

  • лапша из коньяку – 380 – 400 г;
  • филе грудки индейки – 180 – 200 г;
  • дайкон и лук-порей – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • соевый соус– по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить лапшу по инструкции на упаковке. Полностью слить с нее воду.
  2. Порезать филе птицы. При желании замариновать кусочки в соевом соусе или использовать для них какой-то другой маринад.
  3. Лук порезать колечками, остальные ингредиенты – средней или крупной соломкой, в том числе и чернослив. Если сделать это оказалось сложно, можно предварительно размочить сухофрукты в теплой воде.
  4. Хорошо разогреть сковородку и обжарить на ней все ингредиенты поочередно. К каждому подливать понемногу соевого соуса.
  5. Когда и овощи, и птица будут готовы, добавить лапшу.
  6. Подержать блюдо на горячей плите пару минут.

Подать угощение горячим.

Чтобы правильно и вкусно готовить ширатаки, лапшу надо обжарить

Прежде чем пытаться создать из вермишели вкусное блюдо, ее надо подготовить к использованию.

Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?

Но пугаться не стоит.

Никакой рыбы в пачке с лапшой или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака.

Воду надо слить, а вермишель тщательно промыть в проточной воде. Далее положить на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.

В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.

Если не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.

Макароны «Ширатаки»: состав продукта

Сфера производства различных макаронных изделий из конжаковой муки разрастается словно на дрожжах. Среди всех разновидностей популярность и известность получили спагетти. За свою нежную консистенцию продукт получил красивое поэтическое название «волосы ангела». Однако специально для худеющих были разработаны: вермишель «Ширатаки», фетучини, пласты для приготовления лазаньи, тальятелле, крупа и рис.

Пищевая ценность всех перечисленных продуктов одинакова, а для людей на диете и вовсе считается заветной мечтой. Судите сами: в продукте отсутствует глютен и лактоза, количество калорий колеблется от 0 до 9, жиров — до 0,3 г, а белков — до 0,5. Что касается углеводов, то они всё же имеются. Например, в стандартной порции готового продукта весом 90 г углеводная доля составит от 0,3 до 1 г. Гликемический индекс лапши равен 0.

К сожалению, макароны «Ширатаки» практически стерильны не только по содержанию макронутриентов, но и по-своему витаминно-минеральному составу. Единственным исключением станет содержание железа. По утверждениям специалистов, в стандартной порции пасты содержится около 8 % от дневной нормы человека.

Но определённые вопросы вызвал другой продукт, входящий в состав макарон, — гидроксид кальция, то есть гашёная известь. Несмотря на то что добавка часто используется в кулинарии, специалисты предупреждают — употребление Е526 в больших количествах приведёт к ухудшению самочувствия, а также нарушит работу ЖКТ.

Домашняя лапша по Дюкану


Рецепт простой, готовая лапша отлично подходит для супов и первых блюд. Количество ДОП (дополнительных продуктов из списка, в нашем случае это крахмал) в готовом продукте превышает допустимую норму в день. Зато в составе супа домашняя лапша по Дюкану идет очень хорошо, ее хватает как раз на несколько обедов. Нам понадобится:

  • 2 желтка куриного яйца;
  • 6 ст.л. крахмала;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо отделить желтки от белков. Последние можно потом использовать в другие рецепты.
  2. Смешайте крахмал с желтками, вводите порошок постепенно, потому что указанного количества для вашей рецептуры может оказаться слишком много.
  3. Добавляем соль и месим достаточное крутое тесто. Затем его необходимо раскатать как можно тоньше.
  4. С помощью ножа для теста разрезаем пласт на полосочки в форму будущей лапши.
  5. Затем наш полуфабрикат необходимо немного подсушить на воздухе или в едва разогретой духовке.
  6. Используйте лапшу в суп, так как получившегося количества вам хватит на два дня, что удобно при графике чередования 2/2.

Что это такое

Продукт Shirataki – это длинная белая лапша, для приготовления которой нужно использовать особую муку из конжака. Она смешивается с известковой водой для поддержания формы уже готовой «соломки». Именно лапша по классическому рецепту считается самой низкокалорийной. Читайте еще: Лапша удон с курицей.

Получившуюся из указанных ингредиентов смесь кипятят и только потом формируют «соломку». Интересно, что из нее удается нарезать не только лапшу, но и «рис». При этом для второго варианта не потребуется использовать рисовую муку.

Некоторые кулинары путают обсуждаемую лапшу с фунчозой. Но это совершенно разные продукты. Для приготовления фунчозы в качестве основы берется кукурузный/бобовый/картофельный крахмал.

Готовая лапша по вкусу несколько отличается от привычных макаронных изделий. Ее можно подавать в качестве основного блюда или добавлять в различные угощения.

Приготовление салата с лапшой Ширатаки по Дюкану

Вначале готовим омлет

Мелко режем лук.
Слегка взбиваем яйца, добавляем мелко порезаный лук, солим и перчим по вкусу.
Ставим силиконовую форму на решетку или противень, выливаем в нее смесь. Форму нужно взять большого диаметра 22-25 см., чтобы омлет получился как можно тоньше.

Готовим омлет в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 6-8 минут.

Омлет для салата готов.
Омлет получился тонким, легко отделяется от силиконовой формы и при этом для его приготовления не было использовано ни грамма масла.
Вынимаем готовый омлет из силиконовой формы и оставляем остужаться.

Готовим куриное филе:

Куриное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
Теперь нам нужно отбить куриное филе: берем одну часть и накрываем пакетом.
Отбиваем куриное филе.
Солим и перчим куриное филе по вкусу.

То же самое делаем со второй частью куриного филе.

Я готовлю куриное филе на пару в мультиварке Панасоник: наливаю в чашу стакан воды, устанавливаю контейнер для пароварки и ставлю режим «Варка на пару» на 10 минут.

Если у вас нет пароварки или мультиварки, можно приготовить куриное филе так: на сковороду с антипригарным покрытием налить несколько капель растительного масла и немного воды, выложить филе и накрыть крышкой. Тушить до готовности (думаю так же минут 10).

Куриное филе на пару готово. Можно переложить на тарелку, а можно оставить в контейнере для пароварки (убрать его из мультиварки) и дать полностью остыть.

Теперь нам нужно порезать овощи и все, что было приготовлено для салата с лапшой Ширатаки, заправить, перемешать и наслаждаться вкуснятиной!

Чтобы максимально тонко порезать куриное филе, его нужно сначала надрезать поперек.
Нарезаем куриное филе тонкими полосочками.
Нарезаем соломкой овощи: морковь и огурец я терла на терке для моркови по-корейски.
Режем омлет: разрезаем его на 4 полоски, складываем и нарезаем тонкой соломкой.
Собираем салат: в большую тарелку складываем остывшую лапшу Ширатаки, порезанные соломкой овощи, куриное филе и омлет. Заправляем соевым соусом.

Как готовится лапша ширатаки для салата по Дюкану смотрите на видео:

Лапша Ширатаки: рецепты

Лапша Ширатаки с морепродуктами

Способ приготовления: вскрываем упаковку с лапшой Ширатаки, тщательно промываем ее в дуршлаге под холодной водой. Опускаем в подсоленную кипящую воду и варим на протяжении двух минут. Сваренные спагетти откидываем на дуршлаг и остужаем.

Лапшу смешиваем с отварными креветками, нарезанной помидоркой и нашинкованной свежей зеленью. Блюдо можно подавать на стол.

Салат с лапшой Ширатаки

Способ приготовления: промываем лапшу в дуршлаге под холодной водой и варим в кипящей воде две минуты. Слив воду и оставив лапшу в дуршлаге, получим около 200 г продукта.

Готовим омлет из яиц, лука, с добавлением соли и перца около 8 минут в силиконовой форме в духовке на 190 градусах. Параллельно промываем филе курицы, высушиваем и отбиваем. Солим и перчим. Затем тушим на сковороде при закрытой крышке около десяти минут. Оставляем остыть.

Нарезаем полосками овощи и все вышеприготовленные составляющие. Перемешиваем с лапшой, заправляем соусом и наслаждаемся прекрасным вкусом блюда.

В качестве заправки можно использовать не только соевый соус, но и «сметанку» — смесь из 1 ст.л. сыра творожного и кефира. Экспериментируя с составляющими заправок от жидкого творожка до йогурта без добавок, можно при каждом приготовлении добиваться оригинального вкуса блюда.

Ширатаки по Дюкану: рецепт куриного супа (подходит для Атаки, в белковые дни)

Способ приготовления: наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и доводим до кипения.

Тем временем мелко рубим филе (будет очень хорошо отбить его до состояния фарша), варим яйца и рубим их. Яйца, филе, перец и соль укладываем в миску так, чтобы филе впитало в себя вкус вышеуказанных ингредиентов. Накручиваем фрикадельки и кидаем их в кипяток.

Если вода будет бурлить, то фрикадельки очень хорошо схватятся. Варим около пятнадцати минут, затем добавляем ширатаки (промытый от своей жидкости), держим кастрюлю на огне еще около двух минут и выключаем. Блюдо с ширатаки готово.

Лапша Ширатаки всегда привнесет изюминку в любое диетическое блюдо.

Автор рецепта: Терехова Елена

Рекомендованные статьи

Ароматные, жирные, с хрустящей зажаристой корочкой сырники, да со сметанкой — что может быть вкуснее? А что делать, если вы…

Кто не любит вкусно и сытно пообедать? А если блюдо не только вкусное, но еще и полезное и при этом…

Диета диетой, но на праздничный стол хочется поставить знаменитый Оливье, и при этом не сидеть рядом с ним и глотать…

Многие недооценивают такое блюдо, как запеканка. Но на диете выбирать не приходится, особенно, когда любимые вкусняшки под запретом. Вот тут…

Те, кто находится на диете, знает, что сладкое, чаще всего, находится под строжайшим запретом. Но только не на диете Дюкана.…

Овсяные хлопья — уникальный диетический продукт, который помогает утолить чувство голода и не позволит набрать лишних килограммов. И если вам…

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Большинство известных диет запрещают употреблять хлеб. Но что делать, если вы не можите жить без этого продукта? А приготовьте его…

Жарким летним днем немногие смогут отказаться от охлаждающего лакомства. Мороженое любят и взрослые, и дети. Только вот взрослым, особенно строго…

Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

Диетический пудинг с лимонным вкусом, приготовленный по всем правилам знаменитой диеты Дюкана, разнообразит ваш повседневный рацион и порадует своим необычным…

В каждой семье есть свои традиции, но на Новый год практически в каждом доме на праздничном столе обязательно присутствует салат…

Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

Многие считают, что диета и вкусная еда — вещи не совместимые. Но это совсем не так. Можно приготовить даже выпечку,…

Настоящие сырники нельзя назвать диетическим блюдом, но если над ним немного поколдовать, а именно заменить муку овсяными хлопьями, их вполне…

Недостатки лапши ширатаки

  1. Потенциальный недостаток лапши ширатаки – она может вызвать небольшой пищеварительный дискомфорт. Как правило, ширатаки хорошо усваивается, но иногда провоцирует небольшое вздутие живота и нестабильный стул.
  2. Чтобы избежать этих проблем, как правило, рекомендуется начать принимать лапшу в небольшими порциями, постепенно увеличивая до нормы.
  3. Кроме того, из-за способности Glucomannanа поглощать большое количество воды, во избежание запоров следует позаботиться о достаточном потреблении воды.
  4. Лучше не принимать Ширатаки лапшу или другие продукты, содержащие глюкоманнан в течение нескольких часов после приема лекарства или добавки, так как это может уменьшить их действие на организм.

Противопоказания и вред риса ширатаки

Продукт натурального происхождения не может причинить вред человеческому организму, но большой пользы в нем также нет. Испытать на себе вред риса ширатаки могут люди, страдающие от потери веса и аппетита.

При выполнении тяжёлой физической работы получить должный заряд энергии от этого вида риса практически невозможно. Из-за отсутствия витаминов и полезных микроэлементов ширатаки не рекомендуют включать в рацион питания людей, которые находятся в послеоперационном состоянии или пытаются восстановиться после тяжёлой болезни.

Также употреблять в пищу низкокалорийный продукт не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним детям. Перечисленным категориям потребителей необходимо получать с пищей как можно больше нутриентов, которых в ширатаки практически нет.

Даже взрослый здоровый человек, решивший похудеть с помощью азиатского риса, должен проконсультироваться со специалистом, прежде чем экспериментировать со своим рационом питания.

Ширатаки с соусом Болоньезе

Блюдо по такому рецепту разрешается использовать даже на Атаке во время диеты Дюкана. Низкокалорийный вариант популярного итальянского блюда получается по вкусу ничем не хуже оригинала.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 180 – 200 г;
  • вода – 380 – 400 мл;
  • фарш из говядины – 220 – 240 г;
  • лук – 1 головка;
  • паста из помидоров – 70 г;
  • сахарозаменитель – 1 мерная ложка;
  • уксус – 1/3 мал. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Измельченные лук с чесноком зажарить на минимальном количестве масла. Когда они размягчатся, добавить мясо.
  2. Когда фарш поменяет цвет, и основная часть жидкости выпариться из сковородки, влить воду, добавить пасту, соль, специи.
  3. Тушить под крышкой около 50 минут.
  4. Последними добавить сахарозаменитель, уксус.
  5. Смешать готовую лапшу с соусом болоньезе.

Прогреть блюдо пару минут и дать настояться около четверти часа.

Рецепты блюд с рисом ширатаки

Многие любители риса ширатаки, попробовав его впервые, были неприятно удивлены — готовый продукт обладает белоснежным цветом, практически не имеет запаха и вкуса. В такой ситуации не стоит подвергаться общему мнению: если приготовить рис правильно, блюдо выйдет ароматным и очень вкусным! Чтобы сделать кулинарный шедевр на своей кухне, вам понадобятся рецепты риса ширатаки по Дюкану.

Дюкан — успешный доктор из Франции, который разработал диету, популярную во всём мире и названную в его честь. Благодаря советам Дюкана человек может быстро сбросить килограммы, не ограничивая себя в белковой пище и других продуктах, которые так любят обладатели избыточного веса.

Множество людей уже обрело стройную талию благодаря этому методу. Главное — после завершения курса похудения человек не набирает вес повторно. Сытный рис ширатаки отлично подходит для низкоуглеводного рациона людей, соблюдающих диету Дюкана.

ТОП–5 рецептов риса ширатаки для домашней кухни:

  • Рис с курицей . Для приготовления блюда вам понадобится 350 г куриного филе. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Натрите его маринадом, приготовленным из 1 ч. л. винного уксуса и 2 ч. л. французских трав. Протушите курицу около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте к мясу 3/4 ст. воды и 340 г ширатаки. Тушите кашу, не закрывая крышку посудины. В это же время добавьте к рису нарезанную луковицу и 2 ст. л. томатной пасты. Солить блюдо необязательно.
  • Мясные шарики с рисом . Промойте 1 упаковку ширатаки и залейте рис кипятком (жидкость должна полностью покрывать зёрна). Оставьте кашу настаиваться на несколько минут. В это время мелко порежьте 1 луковицу. Смешайте воедино рис, лук и 0,5 кг фарша (выбирайте на своё усмотрение говяжье либо куриное мясо). Добавьте в готовую смесь соль и приправы на свой вкус. Из фарша скатайте шарики, размером с вашу ладонь или чуть меньше. Выложите заготовки в форму для выпекания. Залейте мясные шарики специальным соусом. Чтобы приготовить подливу, вам понадобится взбить до однородной массы 200 г кефира (желательно с низким процентом жирности) с 1 ч. л. томатной пасты и 1 яйцом. Готовый соус можно немного посолить. Выпекайте шарики на протяжении 40 минут.
  • Фаршированные помидоры . Сварите рис. Добавьте в кашу 1 нарезанную луковицу, зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. Перемешайте ингредиенты с говяжьим фаршем (200 г). Полученной мясной массы должно хватить на 4 крупных помидора. Чтобы начинить томаты, вырежьте в них объёмную полость. Начинённые помидоры выпекайте в духовке 30 минут.
  • Салат с рисом вегетарианский . Сварите 1 пачку ширатаки и смешайте его с мелко нарезанными овощами. Для вегетарианского салата оптимально подойдут несколько помидоров, огурец и сладкий перец (желательно жёлтого цвета). Пропорции овощей можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и несколькими кусочками мяты. Перед подачей на стол готовое блюдо следует немного остудить в холодильнике. Благодаря этому рис впитает в себя весь аромат овощей и приправ.
  • Овощное рагу с рисом . Проварите упаковку риса в кипящей воде несколько минут. Параллельно с этим процессом подготовьте овощи — на разогретом оливковом масле поджарьте нарезанную луковицу и зубчик чеснока. К подрумянившимся ингредиентам добавьте два цуккини. Кабачки лучше нарезать в форме мелких кубиков. Посолите и приправьте молотым перцем полуготовое рагу. Протушите его порядка 15 минут, огонь при этом должен быть умеренным. Затем смешайте овощи с рисом и подержите рагу на умеренном огне ещё 5 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанными листьями петрушки.

Из ширатаки можно приготовить массу сладких десертов и даже напитков. Маффины, пудинг, смузи и сладкие каши из диетического риса доказывают, что можно есть сладкое и не поправляться!

Кулинару на заметку! Для заправки блюд из азиатского риса оптимально подходит оливковое масло и лимонный сок.

Пищевая ценность

Сфера производства различных макаронных изделий из конжаковой муки разрастается словно на дрожжах. Среди всех разновидностей популярность и известность получили спагетти. За свою нежную консистенцию продукт получил красивое поэтическое название “волосы ангела”. Однако специально для худеющих были разработаны: вермишель “Ширатаки”, фетучини, пласты для приготовления лазаньи, тальятелле, крупа и рис.

Пищевая ценность всех перечисленных продуктов одинакова, а для людей на диете и вовсе считается заветной мечтой. Судите сами: в продукте отсутствует глютен и лактоза, количество калорий колеблется от 0 до 9, жиров – до 0,3 г, а белков – до 0,5. Что касается углеводов, то они всё же имеются. Например, в стандартной порции готового продукта весом 90 г углеводная доля составит от 0,3 до 1 г. Гликемический индекс лапши равен 0.

К сожалению, макароны “Ширатаки” практически стерильны не только по содержанию макронутриентов, но и по-своему витаминно-минеральному составу. Единственным исключением станет содержание железа. По утверждениям специалистов, в стандартной порции пасты содержится около 8 % от дневной нормы человека.

С креветками

Необходимые рецептурные компоненты:

  • яблоко – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 100 мл 50 мл для жарки;
  • лайм – 3 шт. (потребуется только сок);
  • очищенные креветки – 14 шт.;
  • макароны “Ширатаки”;
  • руккола – 80 г;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • огурец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1/4 шт.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Огурец с красным перцем нарезать на тонкие пластинки и опустить в холодную воду.
  2. Креветки очистить, но оставить хвостики.
  3. У спагетти слить рассол и промыть под проточной водой.
  4. Отварить лапшу в течение 3 минут в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
  5. Заправка: морковь с чесноком нарезать мелкими кубиками. Влить уксус и мёд.
  6. Следом добавить в заправку мелко нарезанное яблоко, сок лайма.
  7. Посолить и влить 100 мл масла.
  8. Креветки обжарить с чесноком, пока они не приобретут розовый оттенок;
  9. В салатнице перемешать с огурцами рукколу, измельчённые помидор и красный перец.
  10. Добавить спагетти, обжаренные креветки.
  11. Влить всю заправку, перемешать и подавать к столу.

С тунцом

  • упаковка “Ширатаки”;
  • тунец – 100 г;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус по вкусу;
  • специи.
  1. Вскипятить воду и отварить в жидкости в течение 2 минут спагетти. По готовности откинуть на дуршлаг.
  2. Филе рыбы нарезать на куски размером не более 3 см, посолить и обжарить.
  3. Как только тунец покроется корочкой, снять продукт с огня.
  4. Рыбу смешать со спагетти, заправить соусом, посыпать кунжутом и зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector