Бжу сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав
Содержание:
- Содержание углеводов в 100 граммах сыра
- Содержание углеводов в 100 граммах сыра
- Сорта сыра
- Калорийность
- Микро- и макроэлементы
- Ценность белковой пищи
- Домашний йогурт с сухим молоком
- Сорта
- Полезные свойства
- Молочные продукты богатые белком
- Тыквенные семечки
- Противопоказания для белковой диеты
- Полутвердые сыры
- Качество белка
- Виды
- Виды сыров
- Таблица пищевой ценности твердых сыров
- Закуски из сыра
- Аминокислоты и жирные кислоты
- Оцените преимущества вяленого мяса
- Таблица пищевой ценности твердых сыров
- Микро- и макроэлементы
- Сколько белка в молоке? Выводим закономерности
Содержание углеводов в 100 граммах сыра
Твердые и некоторые мягкие сорта отличаются минимальным содержанием углеводов. У некоторых сыров показатель практически равен нулю. Это «Российский», «Голландский», «Ламбер», «Пармезан». Такие продукты можно употреблять в умеренных количествах в разгрузочные дни. Большее содержание углеводов отмечено у рассольных, плавленых, творожных, копченых разновидностей. У «Адыгейского» показатель равен 1,5 г, у «Хохланда» – 5 г, у «Колбасного» – 4 г.
Этот молочный продукт твердых и полутвердых сортов идеально подойдет для тех, кто следует безуглеводной диете. Однако для спортсменов углеводы в умеренных количествах не менее важны, чем протеины. Они восполняют энергетические запасы организма, снижают расход белков.
Содержание углеводов в 100 граммах сыра
Твердые и некоторые мягкие сорта отличаются минимальным содержанием углеводов. У некоторых сыров показатель практически равен нулю. Это «Российский», «Голландский», «Ламбер», «Пармезан». Такие продукты можно употреблять в умеренных количествах в разгрузочные дни. Большее содержание углеводов отмечено у рассольных, плавленых, творожных, копченых разновидностей. У «Адыгейского» показатель равен 1,5 г, у «Хохланда» – 5 г, у «Колбасного» – 4 г.
Этот молочный продукт твердых и полутвердых сортов идеально подойдет для тех, кто следует безуглеводной диете. Однако для спортсменов углеводы в умеренных количествах не менее важны, чем протеины. Они восполняют энергетические запасы организма, снижают расход белков.
Сорта сыра
Сыр — это и повседневный продукт и деликатес одновременно. А все потому, что видов и сортов сыра существует несметное множество. Прежде всего, по способу производства этот продукт подразделяют на твердый, мягкий, рассольный и переработанный (плавленый). Наиболее распространенными в нашей стране считаются:
- сыр алтайский;
- сыр адыгейский;
- сыр брынза;
- сыр голландский;
- сыр горгонзола;
- сыр домашний;
- сыр дор блю;
- сыр зеленый;
- сыр козий;
- сыр костромской;
- сыр камамбер;
- сыр курт;
- сыр литовский;
- сыр латвийский;
- сыр маскарпоне;
- сыр московский;
- сыр моцарелла;
- сыр осетинский;
- сыр пошехонский;
- сыр пармезан;
- сыр пекорино;
- сыр плавленый;
- сыр прибалтийский;
- сыр рикотта;
- сыр российский;
- сыр рокфор;
- сыр сливочный;
- сыр сулугуни;
- сыр советский;
- сыр тофу;
- сыр украинский;
- сыр угличский;
- сыр фета;
- сыр филадельфия;
- сыр чеддер;
- сыр швейцарский;
- сыр эстонский;
- сыр эмментальский;
- сыр ярославский.
Калорийность
Теперь, когда был рассмотрен химический и аминокислотный состав яичного белка, стоит поговорить о пищевой ценности данного продукта. Кстати говоря, калорийность белка довольно низкая, а потому он относится к разряду диетических продуктов, которые спокойно можно употреблять во время похудения без особой боязни за фигуру. Всего в 100 граммах яичного белка содержится не более 48 Ккал.
Однако перед употреблением данного продукта нужно внимательно проследить за тем, чтобы яйцо было свежим. Для этого потребуется налить в миску воду, а затем положить его в нее. Если яйцо свежее, то оно просто ляжет горизонтально на самом дне. А вот если продукт лежит уже более недели, то яйцо попросту переворачивается вверх и начинает медленно всплывать. Застывшее в воде в вертикальном положении яйцо указывает на то, что оно было снесено около 3 недель назад, а вот всплывший продукт имеет «стаж» уже более месяца. Это объясняется тем, что между белком и скорлупой начинает образовываться воздушная камера, которая и влияет на плавучесть. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу яйца, которые были снесены более двух недель назад.
Микро- и макроэлементы
Сыр богат и минеральными веществами
Важное место среди микро- и макроэлементов в его составе занимает кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани, в том числе зубов, а также принимает участие в свертывании крови, в работе нервной и иммунной систем, а также необходим для мышечных волокон
Одна из важных ролей кальция – препятствовать накоплению жира в проблемных местах. Всего 40-50 граммов сыра в день обеспечивают половину необходимой в сутки нормы кальция.
Присутствующий в сыре фосфор – необходимый компонент для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Четвертая часть суточной потребности в этом микроэлементе восполняется всего одним ломтиком сыра. Особенно важен фосфор во время беременности.
В сыре много калия, который помогает чувствовать себя энергичным и меньше уставать. Без калия невозможно полноценно заниматься спортом.
Присутствует в продукте также цинк, благодаря которому в организме быстрее расщепляется алкоголь.
Содержание микро- и макроэлементов в 100 граммах сыра Российского
Минерал | Масса | % от суточной нормы |
Кальций | 880 мг | 88% |
Фосфор | 500 мг | 55% |
Магний | 35 мг | 9% |
Калий | 88 мг | 3% |
Натрий | 810 мг | 34% |
Железо | 1 мг | 7% |
Ценность белковой пищи
Человек с пищей должен получать достаточное количество белков, так как они ему нужны:
- как источник энергии — в этой роли кроме жиров и углеводов могут применяться и белки, но крайне расточительно их использовать для этих целей.
- для создания новых клеток — старые клетки разрушаются, и человеку постоянно нужны белки для построения новых.
- как единственный источник азота — без этого химического элементы организм не может производить другие белки.
Ценность белков для человека можно определить по легкости усвоения, составу и количеству незаменимых аминокислот. Растительные белки имеют меньшую ценность, а животные — большую. Но, чтобы полностью обеспечить организм, незаменимые аминокислоты нужно потреблять из разных продуктов.
Нехватка белка в пище ведет к расщеплению тканей, когда организм вынужден использовать собственные азот и белки на покрытие жизненно-важных потребностей. Это в аналоги можно представить так: строители строят дом, им нехватает материалов и они разбирая построенные стены строят другие.
Конечно, ничего хорошего в этом случае не выйдет. При этом возникнет дисбаланс гормонов, нарушится работа нервной системы, произойдет распад мышечной ткани, будет откладываться жир во внутренние органы, замещая им разрушения.
Избыток белковой пищи также чреват последствиями и пользы не принесет, так как это нагружает почки и печень продуктами разложения белков.
У пищи богатой белками есть еще одно значимое свойство — она повышает основной обмен веществ до 40%, так как она долго переваривается и организм расходует много энергии на ее усвоение. Это значит, что будут израсходованы жиры и углеводы, поступившие с пищей, и вы не будете поправляться.
Основной обмен повышается после поступления белковой пищи через 1,5-2 часа, и длится 6-7 часов.
Домашний йогурт с сухим молоком
Мы уже знаем, сколько белка в молоке на 100 грамм — 3,6. В йогурте на одном молоке его примерно столько же.
Обогатить его белком можно делая самостоятельно дома и добавляя в процессе все то же сухое обезжиренное молоко. Рассмотрим рецепт для йогуртницы:
- молоко нежирное — 1 литр;
- натуральный йогурт — 200 грамм;
- сухое обезжиренное молоко — 4 ст. ложки с горкой.
Смешайте йогурт, сухое молоко и 200 мл обычного молока до однородности. Вмешайте получившуюся закваску в оставшиеся 800 мл молока. Разлейте получившуюся заготовку по баночкам для йогуртницы и действуйте далее по инструкции, что прилагается к аппарату.
Данный рецепт отличается тем, что мы, помимо обогащения йогурта дополнительным белком, делаем его более густым.
Данная статья дает понять что, несмотря на свой не особо богатый в плане протеина состав (сколько белка в молоке, смотрите выше), данный продукт служит прекрасным исходным материалом для творога, сыра и так далее, в которых содержание белка больше в разы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сорта
Сортов у этого вкусного и полезного продукта великое множество, а от сорта зависит количество полезных элементов. Чаще всего все данные берутся из расчета на 100 грамм продукта.
- ГОЛАНДСКИЙ: углеводов — 0,62, жиров — 26,75, протеинов — 25,65, калорий — 350
- РОССИЙСКИЙ: углеводов — 0,0, жиров — 30, протеинов — 24, калорий — 361
- КОСИЧКА: углеводов — 0,16, жиров — 23, протеинов — 21, калорий — 287
- МААСДАМ: углеводов — 0,0, жиров — 28, протеинов — 41, калорий — 352
- ГАУДА: углеводов — 1,60, жиров — 28, протеинов — 25, калорий — 355
Тофу
Он вошел в список продуктов, которые способствуют остановке развития второго типа диабета. Тофу, это прекрасный продукт, благодаря которому можно получить полноценный белок даже вегетарианцам. 290 грамм этого продукта может дать протеина столько же сколько в 150 граммах постного мяса. При регулярном потреблении Тофу, можно избежать:
- Болезней сердца и сосудов
- Атеросклероза
- Гипертонии
Но его не желательно жарить, так, как впитывая масло, он перестает быть диетическим.
Так как этот продукт является соевым, он может принести следующую пользу:
- Снижает риск заболеваний рака груди
- Помогает легче пережить менопаузу
- Помогает предупредить остеопороз и изменения в костях и суставах, в пожилом возрасте
Адыгейский
В этом продукте содержится: жиров-20, углеводов-0,0, протеинов -18, калорий-253
У этого продукта очень много полезных свойств и он не заменим при диете, которая является низкоуглеводной, так как адыгейский дает организму полноценный, легко усваиваемый белок и дает баланс жирам. В состав этого продукта входят:
- Кальций, который играет не последнюю роль в строении костного корсета, также он участвует в процессе обмена
- Натрий, который следит за балансом воды и кислотно-щелочным
- Сера, которая помогает замедлить старение на уровне клеток, и вырабатывает коллаген
- Фосфор, который восстанавливает энергию
- А также, цинк, витамины группы В, РР, Д
Сулугуни
В состав этого сыра входит большое количество витаминов, органических веществ и минералов. Не смотря на то, что калорийность достаточно высока, продукт можно считать диетическим и очень полезным.
Сулугуни, это прекрасный источник полезных аминокислот, а также белка, который имеет натуральное происхождение. В составе содержаться жиры, растительные белки, аминокислоты, которые без всяких проблем усваиваются в организме человека и кроме пользы ничего с собой не несут.
Полезные свойства
В этом продукте содержится большое количество аминокислот, которые похожи по множеству показателей на белки, которые находятся в органах и тканях человека, что говорит о высокой ценности продукта. Также в нем есть в наличие такие аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает, к ним можно отнести: лизин, триптофан, метионин.
Полезные свойства этого продукта имеют прямую зависимость от тех компонентов, из которых он изготовлен, но все же общие показатели существуют:
- Помогает улучшить зрение
- Участвует в обменных процессах организма, улучшая их работу
- Поднимает уровень гемоглобина
- Приводит в норму артериальное давление
- Содержащийся в продукте кальций, активно участвует в построении костного корсета и зубов
Самое главное всегда помнить, что все хорошо в меру. Если продукт принимать в пищу с чувством умеренности, то он подарит только пользу.
Молочные продукты богатые белком
1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)
Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен. Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.
100 г сыра содержат 11 г чистого белка.
А также богаты протеином следующие сыры: Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.
2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт
Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.
В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).
Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.
Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.
В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).
Продукты замедляющие метаболизм
3 Молоко
Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.
В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.
Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).
Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.
Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.
4 Сывороточный протеин
Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.
А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.
Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.
1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.
Принимается он в зависимости от вашего веса.
Тыквенные семечки
После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос — а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек — это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?
Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.
Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.
Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.
Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).
Противопоказания для белковой диеты
Данная диета крайне не рекомендуется людям с такими заболеваниями как:
- Панкреатит
- Туберкулез
- Язвенная болезнь 12 перстной кишки
- Дисбактериоз (расстройство и нарушение микрофлоры кишечника, организм не достаточно расщепляет и усваивает полезные вещества)
Также диета строго противопоказана лицам с сахарным диабетом любой степени.
При диабете больной должен получать достаточное количество не только белков, а ещё и жиров, минералов, углеводов и витаминов. Исключение их из рациона питания ведёт к серьёзным последствиям в здоровье. Такая диета не рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям.
Полутвердые сыры
В целой группе разновидностей кисломолочного продукта, в которую входят: «Костромской», «Эдамский», «Пошехонский», «Литовский», «Гауда», «Эстонский» и сыр «Голландский», БЖУ распределяются следующим образом:
Сорта сыра | Белки
(в граммах) |
Жиры
(в граммах) |
Углеводы
(в граммах) |
«Голландский» 352 ккал | 26,0 | 26,8 | нет |
«Гауда»
356 ккал |
25,0 | 27,0 | 2,0 |
«Костромской»
345 ккал |
25,2 | 26,3 | нет |
«Пошехонский»
350 ккал |
26,0 | 26,5 | нет |
«Эдамский»
330 ккал |
24,0 | 26,0 | нет |
«Литовский»
250 ккал |
27,9 | 14,7 | нет |
«Эстонский»
356 ккал |
26,0 | 26,5 | 3,5 |
Полутвердые сорта сыра – голландский, маасдам и другие – обладают средней калорийностью (от 280 до 350 ккал), в то время как 100 г пармезана, чеддера и швейцарского сыра дают организму человека более 380-400 ккал.
Качество белка
Продукты наиболее богатые белком:
Необходимо принимать во внимание не только количество, но и вид, и состав пищевого белка. Как известно, разные виды белков состоят из разных аминокислот и имеют различное количество протеинов
Высокая биологическая ценность и легкость усваивания пищевого белка организмом обеспечивается уровнем близости строения аминокислот белка и организма.
Биологическая ценность белка
Биологической ценностью белка или пищи, содержащей белок, является доля задержки в организме азота от того количества, которое всосалось в организм. Чем выше уровень задержки азота в организме при сбалансированном содержании в белке незаменимых аминокислот, обеспечивающих рост организма, тем выше биологическая ценность белка.
Сбалансированный аминокислотный состав
В процессе синтеза в организме человека основных видов белков участвуют все 20 аминокислот в определенных комбинациях
В этом процессе соотношение незаменимых аминокислот, наиболее приближенных к наличию содержащихся в белках человеческого организма, более важно, чем количество. Какой-либо сбой в составе аминокислот пищевого белка может вызвать в организме нарушение процесса синтеза собственных белков, и нарушить динамику равновесия белкового катаболизма и анаболизма, спровоцировать распад собственных белков, включая белки-ферменты
В случае недостатка в организме какой-либо незаменимой аминокислоты, необходимой для обеспечения процесса синтеза белка, организм автоматически использует вместо нее другие аминокислоты. А в случае избытка количества незаменимых аминокислот в организме синтезируются высокотоксичные продукты обмена, которые не принимают участие в образовании аминокислот.
Доступность аминокислот
При термическом повреждении белков и аминокислот в процессе приготовления пищи или при наличии в пищевых белках ингибиторов пищеварительных ферментов, присутствующих, например, в бобах, доступность отдельных аминокислот может уменьшаться.
Усваиваемость протеина
Уровень перевариваемости (усваиваемости) белка отображает его степень расщепления в ЖКТ и дальнейшее всасывание аминокислот в организм. Скорость переваривания пищевых белков позволяет расположить их (по степени ее снижения) в такой последовательности:
- молочные и яичные белки
- рыбные и мясные белки
- белки растительного происхождения
Чистая утилизация белка
Чистая утилизация белка — это показатель качества пищевого белка, в комплексе характеризующий степень задержки азота и количество перевариваемого белка. Он также характеризует уровень задержки азота в организме, с учетом перевариваемости белка в ЖКТ.
Коэффициент эффективности белка
Этот показатель основан на гипотезе о том, что увеличение массы тела растущих животных соразмерно количеству потребленного ими белка. Коэффициент эффективности белка повышается при комбинировании продуктов питания, белки которых органично дополняют друг друга.
Коэффициент усвоения белка
На данном этапе качество белков, содержащихся в пище, оценивается по величине коэффициента их усвоения. Этот коэффициент учитывает химическую (аминокислотный состав) и биологическую ценность (полноту переваривания) белков. Наиболее сбалансированными источниками белка являются продукты, имеющие такой коэффициент, равный 1,0. ВОЗ оценено качество белков, содержащихся в пищевых продуктах, и оформлено в форме таблицы.
Известно, что биологическая ценность комплекса протеинов значительно выше, чем ценность каждого протеина в отдельности. С этой целью специалисты рекомендуют комбинации пищевых продуктов, которые повышают их биологическую ценность:
- яйца + картофель
- яйца + пшеница
- яйца + кукуруза
- яйца + фасоль
- молоко + рожь
- соя + пшено
При формировании рациона питания постарайтесь соединять белки растительного и животного происхождения (мясо, молоко, яйца и т.п.).
Виды
Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения
У каждого вида — свои преимущества и недостатки, поэтому их так важно принимать в пищу сбалансированно
Животные
Белковые продукты животного происхождения отличаются быстрой усваиваемостью, но при этом в них достаточно много жиров, поэтому не все они идеальны для похудения. Если выбирать мясо, то в рамках любой диеты разрешены курица, индейка, крольчатина, а вот свинина и баранина запрещены. Если это будет молочка, она должна быть либо обезжиренной, либо с минимальным процентным содержанием жира.
Растительные
Белковые продукты растительного происхождения усваиваются организмом гораздо медленнее и хуже, чем животные. Однако они хороши для похудения тем, что практически не содержат жиров.
Примерные списки белковых продуктов этих двух групп представит вам следующая таблица:
Для здоровья и хорошего самочувствия в рамках диеты нужно употреблять в пищу оба вида. Поэтому вам пригодится перечень белковых продуктов для похудения с указанием содержания в них протеина на фоне жиров и углеводов.
С данными списками мы ознакомимся ниже, а подробнее о нюансах таких диет вы узнаете, прочитав, одну из наших статей: «Белково-жировая диета» и «Белково-углеводная диета».
Виды сыров
Благодаря различным технологиям изготовления такого популярного кисломолочного продукта, как сыр (БЖУ и калорийность указаны в расчете на 100 г), он может быть: зрелым или твердым (пармезан, эмменталь, швейцарский, маасдам, грюйер, чеддер и другие) с содержанием жира в пределах 28-35 г, белков 25-33 г и калорийностью 350-425 ккал; полутвердым (российский, голландский, сливочный, гауда, литовский и другие), в составе которого имеется 25-30 г жиров, 23-28 г белков, а калорийность варьируется в коридоре 320-350 ккал; рассольным (моцарелла и сулугуни, адыгейский и фета, брынза и другие), в котором меньшее количество жиров, чем в остальных – от 18 до 25 г, белков – 18-25 г, а его энергоценность можно узнать из этикетки (примерно 210-310 ккал); мягким – все плесневые сорта – рокфор, бри, камамбер, горгондзола и другие, жиров в котором 30 г, белков – 20 г, а калорийность равна в среднем 355-410 ккал; а также плавленым.
Таблица пищевой ценности твердых сыров
Этот вид кисломолочного продукта отличается от других пониженным содержанием влаги (не более 55%) и повышенной твердостью. Данные качества сыра получают за счет: термообработки, давления и соли, способствующих появлению специфической твердой корки на поверхности продукта; а также длительного срока созревания (от двух-трех месяцев до трех лет). Отдельные сорта для гурманов могут затвердевать до десяти лет. Крепкий вкус и сильный аромат, присущий всем твердым сортам, имеет и сыр «Российский». БЖУ в нем соответствуют уровню 24,1 г/29,5 г/0,3 г, что подтверждает таблица пищевой ценности описываемого сорта и других:
Виды сыров и калорийность на 100 г | Белки
(в граммах) |
Жиры | Углеводы |
Сыр «Российский»
50% жирности – 357 ккал |
24,1 | 29,5 | 0,3 |
Сыр «Российский»
45% жирности – 338 ккал |
22,0 | 28,0 | 0,2 |
Сыр «Комо» (российский) –
364 ккал |
27,0 | 29,0 | нет |
Сыр «Швейцарский» — 396 ккал | 24,9 | 31,8 | нет |
Сыр «Советский» —
385 ккал |
24,4 | 31,1 | нет |
Тонкий аромат и характерный рисунок российского сыра, называемого «мелким кружевом», позволяют легко отличить его от других на полках магазинов в России и соседних странах.
Готовят его с применением пастеризованного коровьего молока, закваски, содержащей мезофильные молочнокислые бактерии, а также сычужного фермента, способствующего свертыванию массы. Полученный сыр «Российский» выдерживается 70 дней, а затем поступает в продажу. Твердые сорта сыра хозяйки используют как для бутербродов, так и для посыпки самых разных блюд.
Закуски из сыра
Увеличить потребление белковой пищи в рационе можно с помощью правильных закусок. Печенье, булочки, крекеры, чипсы и другие аналогичные продукты – это не самый лучший вариант. Протеинов в них немного. Их полезным и не менее вкусным аналогом является сыр. Он менее калорийный, богат белками и кальцием.
Самые белковые сыры – это сыр пармезан, Пекорино Романо, Грюйер и швейцарский сыр
Употребление сыра во время перекусов не просто насыщает организм необходимым ему белком, но и не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Чего нельзя сказать о пропитанных маслом чипсах. За такую закуску будет благодарно сердце.
Аминокислоты и жирные кислоты
Сыр к тому же активный поставщик в человеческое тело незаменимых аминокислот – строительного материала для формирования белков в организме. В этом продукте высоко содержание самых дефицитных из них – лизина, триптофана и метионина.
- Лизин участвует в строительстве белков человеческого тела. Он необходим для поддержания иммунитета и активно борется с вирусами герпеса. В «команде» с пролином и ацетилсалициловой кислотой не дает закупориваться артериям, способствует улучшению работы сердца и сосудов. Если лизина мало, человек чувствует себя вялым, сонливым, у него хуже аппетит, ему сложнее сосредоточиться, он быстрее раздражается, начинают выпадать волосы, развивается анемия, появляются нарушения репродуктивного здоровья.
- Метионин является незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается в теле человека, а может только поступить с пищей. Он необходим, чтобы нормально работали печень и желудочно-кишечный тракт, нервная система, снижался уровень холестерина в крови за счет нормализации его обмена с липидами.
- Триптофан также требуется получать из пищи. Без него не образуются гормоны серотонин, кинуренин, хинолиновая кислота, необходимые для нормальной работы нервной системы, что влияет на настроение, сон и мышление.
Поскольку состав аминокислот сыра приближен к естественному белку человеческого тела, они усваиваются особенно хорошо. И вдобавок помогают лучше усваиваться аминокислотам, которые поступают с другой пищей.
Оцените преимущества вяленого мяса
Употребление в пищу маложирного вяленого мяса позволяет насытить организм белком. Однако выбирать нужно тот продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, сахара и другие вредные компоненты. Полезным будет мясо животных, вскормленных на травах, на свободном выгуле. В таком продукте высоко не только содержание белка, но и необходимых организму омега-6 жирных кислот. В одной порции весом 28 г содержится 7 г протеина.
Несомненным преимуществом вяленого мяса является удобство его хранения. Оно будет оставаться свежим вне холодильника в течение нескольких месяцев. Его удобно брать с собой на работу и в дорогу в качестве полезного перекуса.
Таблица пищевой ценности твердых сыров
Этот вид кисломолочного продукта отличается от других пониженным содержанием влаги (не более 55%) и повышенной твердостью. Данные качества сыра получают за счет: термообработки, давления и соли, способствующих появлению специфической твердой корки на поверхности продукта; а также длительного срока созревания (от двух-трех месяцев до трех лет). Отдельные сорта для гурманов могут затвердевать до десяти лет. Крепкий вкус и сильный аромат, присущий всем твердым сортам, имеет и сыр «Российский». БЖУ в нем соответствуют уровню 24,1 г/29,5 г/0,3 г, что подтверждает таблица пищевой ценности описываемого сорта и других:
Пищевой компонент | Сыр «Адыгейский» (на 100 г продукта) |
---|---|
Белки | 20 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 1,5 |
Вода | 56 |
Сыр считается одним из самых полезных и питательных молочных продуктов. Каждый сорт отличается не только текстурой, ароматом и вкусом, но и своим составом.
Микро- и макроэлементы
Сыр богат и минеральными веществами
Важное место среди микро- и макроэлементов в его составе занимает кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани, в том числе зубов, а также принимает участие в свертывании крови, в работе нервной и иммунной систем, а также необходим для мышечных волокон
Одна из важных ролей кальция – препятствовать накоплению жира в проблемных местах. Всего 40-50 граммов сыра в день обеспечивают половину необходимой в сутки нормы кальция.
Присутствующий в сыре фосфор – необходимый компонент для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Четвертая часть суточной потребности в этом микроэлементе восполняется всего одним ломтиком сыра. Особенно важен фосфор во время беременности.
В сыре много калия, который помогает чувствовать себя энергичным и меньше уставать. Без калия невозможно полноценно заниматься спортом.
Присутствует в продукте также цинк, благодаря которому в организме быстрее расщепляется алкоголь.
Содержание микро- и макроэлементов в 100 граммах сыра Российского
Минерал | Масса | % от суточной нормы |
Кальций | 880 мг | 88% |
Фосфор | 500 мг | 55% |
Магний | 35 мг | 9% |
Калий | 88 мг | 3% |
Натрий | 810 мг | 34% |
Железо | 1 мг | 7% |
Сколько белка в молоке? Выводим закономерности
Наблюдается прямая зависимость жирности молока от процентного содержания в нем белка. В среднем это 2,6-3,8%. Не рекомендуется при этом впадать в крайности, отдавая предпочтение молоку жирностью 6% и выше, равно как и стремиться к полной обезжиренности, 2,5% достаточно. Несмотря на то что у нас наиболее распространено коровье молоко, люди по всему миру употребляют этот продукт и от прочих животных. На основании таблицы ниже вы увидите, что зависимость белка от жира не голословна:
Молоко, вид | Жир, % на 100 мл | Белок, % на 100мл |
Молоко коровье | 3,9 | 3,6 |
Молоко козье | 4,3 | 3,4 |
Молоко овечье | 6,8 | 5,9 |
Молоко кобылье | 1,1 | 2,0 |
Молоко ослиное | 1,5 | 2,1 |
Молоко буйволиное | 7,6 | 4,6 |
Молоко верблюжье | 4,7 | 3,6 |
Молоко оленье | 22,4 | 10,4 |