Курица
Содержание:
- Содержание белков, жиров и углеводов в куриной грудке на 100 граммов
- Содержание витаминов
- Жареной
- Рецепт Куриная грудка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза для детей
- Химический состав куриной грудки и её пищевая ценность
- Всё о пользе
- Куриная грудка вареная, жареная, запеченная
- Белок в белом мясе
- ТОП 100 продуктов и блюд богатых белком
- Сколько белка в куриной грудке на 100 грамм: полезные рецепты, таблица жиров и углеводов
- Польза белого мяса курицы для похудения
- Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы
- Советы по приготовлению куриного филе
- Может ли быть вред?
- Калорийность
- Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы?
Содержание белков, жиров и углеводов в куриной грудке на 100 граммов
При расчете рациона учитывают энергетическую ценность и макронутриентный состав.
Потребность человека в аминокислотах зависит от:
- половой принадлежности;
- возраста;
- состояния здоровья;
- уровня и периодичности физнагрузок.
Уникальность белого филе состоит в сбалансированном БЖУ и химическом составе.
Малое содержание липидов, почти полное отсутствие углеводов, низкий калораж и рекордный процент незаменимых аминокислот позволяют использовать грудку в питании для различных целей, будь то рост мышц или жиросжигающая диета.
Для расчета дневного потребления взвешивайте порции, определяйте нужды организма исходя из количественного состава полезных веществ и баланса макронутриентов на 100 г грудки:
- энергетическая ценность блюда на пару – 114 ккал;
- белки – 24 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0,1 г.
Среднедневную потребность в протеине можно удовлетворить, употребив 80 г чистого белка. 300 г мяса полностью перекроют нужды организма человека со средней активностью.
Обязательно почитайте: Калорийность свиного сала на 100 грамм: употребление при похудении, во время диеты
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны рассчитывать норму индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
A (ретинол) | 9 мкг | 0.9 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.56 мг | 5.6 % |
B1 (тиамин) | 0.07 мг | 4.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.07 мг | 3.89 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 7.69 мг | 40.47 % |
B4 (холин) | 82.1 мг | 16.42 % |
B6 (пиридоксин) | 0.81 мкг | 40.55 % |
B9 (фолацин) | 9 мкг | 4.5 % |
B12 (кобаламин) | 0.21 мкг | 7 % |
Куриная грудка (филе) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Жареной
Жареные продукты кажутся вкуснее отварных. Это связано с тем, что жарка повышает количество жиров в мясе. Именно последние и отвечают за наше ощущение вкуса.
То есть, чем больше жиров в продукте, тем более вкусным он нам кажется.
Но если вы следите за питанием и фигурой, то количество жиров в рационе должно быть строго ограничено. Именно ограничено, а не сведено до минимума, потому что они тоже несут в себе важные функции для организма. Влияют на состояние волос, ногтей, кожи и даже на цикл у женщин.
Поэтому, если вам посреди диеты захотелось жареного, не ругайте себя, а постарайтесь вписать это в своё меню. Для этого вам нужно знать соотношение БЖУ в 100 гр жареной грудки:
- Б – 25,2;
- Ж – 7,8;
- У – 1,3;
- К – 161,8 ккал.
Рецепт Куриная грудка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.2 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1129 г |
Белки | 21.5 г | 76 г | 28.3% | 19% | 353 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 6.7% | 1000 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.7% | 9522 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4% | 1667 г |
Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 2% | 3318 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.6% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.3% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 2.2 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1.1% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 1.44 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.2 мг | 90 мг | 2.4% | 1.6% | 4091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.392 мг | 15 мг | 9.3% | 6.2% | 1078 г |
Витамин Н, биотин | 0.342 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 14620 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.17 мг | 20 мг | 0.9% | 0.6% | 11765 г |
Ниацин | 0.068 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56 мг | 2500 мг | 2.2% | 1.5% | 4464 г |
Кальций, Ca | 9.92 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 10081 г |
Кремний, Si | 1 мг | 30 мг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Магний, Mg | 4.48 мг | 400 мг | 1.1% | 0.7% | 8929 г |
Натрий, Na | 1.28 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 101563 г |
Сера, S | 24.7 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.7% | 4049 г |
Фосфор, P | 18.6 мг | 800 мг | 2.3% | 1.5% | 4301 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.256 мг | 18 мг | 1.4% | 0.9% | 7031 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 17647 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 10.7% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.5% | 4348 г |
Медь, Cu | 29.24 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 1.9% | 3420 г |
Никель, Ni | 0.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.176 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Фтор, F | 6.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 64516 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.2924 мг | 12 мг | 2.4% | 1.6% | 4104 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.52 г | ~ | |||
Сахароза | 2.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.48 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.265 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.088 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.186 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.714 г | min 16.8 г | 4.3% | 2.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.711 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.95 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.4% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 1.794 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 25.7% |
Энергетическая ценность Куриная грудка жареная составляет 149,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для детей
Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.
Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.
Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.
Химический состав куриной грудки и её пищевая ценность
Так что же содержится в филе курицы и сколько белка в куриной грудке? А также почему, несмотря на некоторую сухость, она содержится практически во всех существующих диетах?
Очень важно понимать, что наиболее диетической частью курицы является именно грудка, поэтому это мясо считается самым полезным в любом виде. А сколько же белка содержится в ней, в различных вариантах?
- в 100 г сырой грудки — 23 грамма;
- в 100 г варёного или жареного куриного филе — 28 грамм;
- копчёное куриное мясо грудки в 100 г содержит 18 грамм белка.
Известно, что для нормального существования человеку требуется 80 грамм белка в день. Из этого следует, что съев только одну куриную грудку (а так как в одном кг филе содержится 3 шт., то вес одной всего 300-350 г), приготовленную любым способом, можно обеспечить себя достаточным запасом белка на весь день. Лучше всего разделить требуемое количество на 2-3 приёма, чтобы белок поступал в течение дня в организм равномерными порциями.
Немаловажно сказать, что содержание жира в этом виде мяса минимально — всего 1,9 г на 100 грамм, а углеводов — 0,4 г. Общая калорийность этого продукта в сыром виде 110 ккал на 100 г продукта
Отварную куриную грудку очень полезно есть весь день, сочетая с различными углеводами для получения большей энергии для организма. А вот вечером её нужно употреблять только одну, тогда она не принесёт вред фигуре.
Содержание витаминов и минеральных веществ в курином филе
Это мясо является очень полезным не только из-за того сколько в ней находится белков и жиров. Оно ещё очень богато минералами и витаминами, полезными для человеческого организма. Так, в состав белого мяса курицы входят:
- витамины A, PP;
- большое количество витаминов группы B;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк;
- сера;
- магний и пр.
Поэтому употребляя в пищу грудку, мы получаем ещё и вещества, которые помогают поддерживать и укреплять иммунитет. Соответственно, получая необходимые микро- и макроэлементы, можно сбросить вес или набрать его более эффективно. А ещё она содержит холин (витамин B4). Он помогает очистить печень от жиров и благоприятно действует на работу почек и надпочечников.
Всё о пользе
Белок это важно. Благодаря ему мы получаем аминокислоты, метаболизм работает без перебоев, а мускулатура укрепляется и растет
Это наш строительный материал, который мы постоянно должны потреблять в пищу.
Человеку в среднем нужно 80-100 гр. белка в сутки. Норма высчитывается по формуле: 0,8 -1 грамм на килограмм веса, если вы худеете или находитесь на поддержании, и 2 -2,5 грамма, если вы хотите нарастить мышечную массу.
В курином филе не только много белка, но и таких важных элементов как: холин, витамины группы B, витамины H, PP, фосфор, кобальт, хром, эластин, коллаген и это ещё не полный список.
Но в чем именно заключается польза?
Коллаген
Работает как связующее звено, без него наш организм просто рассыпался бы. Коллаген отвечает за упругость и эластичность кожи, он присутствует в ногтях, волосах и суставах, а также в тканях кишечника.
Усиливает действие инсулина в крови. Недостаток холина приводит к преддиабетному состоянию.
Фосфор
Отвечает за кислотно-щелочной баланс, важен для состояния всех костных соединений. Дефицит может привести к анемии, анорексии и рахиту.
Витамин PP
Участник окислительно-восстановительных процессов метаболизма. Недостаток ухудшает работу нервной системы, ЖКТ и влияет на состояние кожи.
Участвует в кроветворении и метаболизме. Дефицит витамина B12 может привести к анемии.
B6
Поддерживает иммунитет, ЦНС, метаболизм, отвечает за нормальное формирование красных кровяных телец. Его недостаток вызывает анемию, отсутствие аппетита.
B5
Отвечает за белковый, жировой и углеводный обмены в организме. Синтезирует некоторые гормоны и гемоглобин. При дефиците нарушаются слизистые ткани и кожный покров.
B4
Отвечает за память, эмоциональное настроение, контроль мышц, поддерживает работу ЦНС. Недостаток витамина B4 может привести к поражению печени и мышечных тканей.
Только получая вместе с пищей все необходимые элементы, вы будете чувствовать себя хорошо. Дефицит чего-либо сразу приводит к ухудшению состояния, а значит и качества жизни.
Куриная грудка – это пример здорового и сбалансированного продукта, который рекомендуют включать в рацион все врачи, включая диетологов и нутрициологов.
Куриная грудка вареная, жареная, запеченная
Способ приготовления продуктов во многом определяет энергетическую ценность готового блюда. Тем, кто придерживается здорового питания, следует отваривать куриную грудку без кожи и костей. В этом случае калорийность ее достигает 137 ккал, такое мясо хорошо сочетается как с кашами, так и с овощами.
Жарить филе не рекомендуется, ведь курятина часто получается суховатой, а энергетическая ценность приготовленного блюда резко возрастает (~ 158 ккал). Калорийность жареной грудки зависит от количества растительного масла, использованного во время приготовления. Рекомендуется готовить филе на гриле, калорий в нем меньше (~ 150 ккал).
Диетическим вариантом приготовления курятины является запекание в духовке. Мясо можно замариновать в пряностях и приправах, добавить соевый соус, сок апельсина. Благодаря этому, оно будет мягким и сочным, а готовое блюдо станет главным компонентом ужина. Но следует учесть, что дополнительные ингредиенты увеличивают питательную ценность приготовленного мяса.
Белок в белом мясе
Большая часть белого мяса курицы и индейки поступает из грудки и крыльев.
Цвет такого мяса выглядит светлее по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных срезов мяса (1).
Грудка
Грудка (филе) является одной из самых популярных частей домашней птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, придерживающихся различных диет из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.
Вот сравнение содержания белка в 100-граммовой порции жареной грудки (2, 3):
- Куриная грудка: 31 грамм
- Грудка индейки: 30 грамм
Куриная грудка содержит на 1 грамм белка больше, чем грудка индейки в 100-граммовой порции мяса. Однако, говоря с точки зрения питательных веществ, разница незначительна. Любой выбор был бы хорошим добавлением белка в рацион.
Мясо крыла
Пищевая ценность белого мяса крыльев как курицы, так и индейки очень похожа на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаковое у обеих птиц по сравнению с грудкой.
Как мясо курицы, так и мясо индейки дает практически одинаковое количество белка на 100 грамм – 31 грамм (4, 5).
Количество содержащегося белка в мясе курицы и индейки практически одинаково. Куриная грудка обеспечивает на 1 грамм белка больше на порцию, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе крыльев курицы и индейки практически идентично.
ТОП 100 продуктов и блюд богатых белком
Таблица белков в продуктах на 100 грамм очень удобна в использовании. В ней вы найдёте топ из наиболее белковых продуктов и перечень популярных готовых блюд с указанием их калорийности. Нужно помнить о том, что на питательность блюд оказывает влияние способ их приготовления. Используя наш сервис, вы сможете грамотно определить состав пищи, убрать из рациона лишние элементы и калории, и составлять только полезное меню для себя и своей семьи.
Название продуктов и блюд | Белки | Жиры | Углеводы |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7,0 |
Яичный порошок | 45,0 | 37,3 | 7,1 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 |
Куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 |
Бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 |
Грибы белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 10,0 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 |
Молоко сухое цельное | 26,0 | 25,0 | 37,5 |
Сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 |
Сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 |
Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 |
Сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
Горох лущеный | 23,0 | 1,6 | 57,7 |
Горох цельный | 23,0 | 1,2 | 53,3 |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 0,0 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 |
Кета | 22,0 | 5,6 | 0,0 |
Индейка | 21,6 | 12,0 | 0,8 |
Куриные бедра | 21,3 | 11,0 | 0,1 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Семга | 20,8 | 15,1 | 0,0 |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0,0 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5,0 |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 | 0,0 |
Конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 |
Угорь морской | 19,1 | 1,9 | 0,0 |
Эскалоп | 19,0 | 42,8 | 6,8 |
Сиг | 19,0 | 7,5 | 0,0 |
Судак | 19,0 | 0,8 | 0,0 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0,0 |
Палтус | 18,9 | 3,0 | 0,0 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 0,0 |
Налим | 18,8 | 0,6 | 0,0 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
Сырник творожный | 18,6 | 3,6 | 18,2 |
Сайра крупная | 18,6 | 20,8 | 0,0 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 |
Ставрида | 18,5 | 5,0 | 0,0 |
Сазан | 18,4 | 5,3 | 0,0 |
Щука | 18,4 | 0,8 | 0,0 |
Котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 |
Язь | 18,2 | 1,0 | 0,0 |
Скумбрия | 18,0 | 9,0 | 0,0 |
Кальмар | 18,0 | 0,3 | 0,0 |
Креветка | 18,0 | 0,8 | 0,0 |
Брынза (сыр из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 |
Сельдь | 17,7 | 19,5 | 0,0 |
Запеканка творожная | 17,6 | 4,2 | 14,2 |
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 0,0 |
Треска | 17,5 | 0,6 | 0,0 |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 |
Салака | 17,3 | 5,6 | 0,0 |
Творог 5% нежирный | 17,2 | 5,0 | 1,8 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 |
Стерлядь | 17,0 | 6,1 | 0,0 |
Сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 |
Сом | 16,8 | 8,5 | 0,0 |
Бефстроганов из говядины | 16,7 | 11,3 | 5,9 |
Творог 9% полужирный | 16,7 | 9,0 | 2,0 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 |
Творог обезжиренный | 16,5 | 0,0 | 1,3 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 0,0 |
Камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 |
Буженина вареная | 16,4 | 18,3 | 1,0 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 0,0 |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 0,0 |
Навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 |
Путассу | 16,1 | 0,9 | 0,0 |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Баранки | 16,0 | 1,0 | 70 |
Карп | 16,0 | 5,6 | 0,0 |
Краб | 16,0 | 0,5 | 0,0 |
Минтай | 15,9 | 0,7 | 0,0 |
Корюшка | 15,4 | 4,5 | 0,0 |
Грецкий орех | 15,2 | 61,3 | 10,2 |
Сердце свиное | 15,1 | 3,2 | 0,0 |
Салат Цезарь | 15,0 | 10,0 | 9,0 |
Говяжье Сердце | 15,0 | 3,0 | 0,0 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 0,0 |
Угорь | 14,5 | 30,5 | 0,0 |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 0,0 |
Говяжий гуляш | 14,0 | 9,2 | 2,6 |
Говяжий Язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 0,0 |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 0,0 |
Угольная рыба | 13,2 | 11,6 | 0,0 |
Хлеб ржаной | 13,0 | 3,0 | 40,0 |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Гречневая крупа ядрица (гречка) | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
Геркулес | 12,5 | 6,2 | 61,0 |
Сколько белка в куриной грудке на 100 грамм: полезные рецепты, таблица жиров и углеводов
Белок — это «кирпичик» для построения человеческого тела. Благодаря аминокислотам растут мышцы, происходит энергетический и гормональный обмен.
Для продуктивной жизни организму нужно более 30 аминокислот. 22 из них заменимые, тело синтезирует их самостоятельно. Незаменимые аминокислоты в организме не производятся, поэтому их нужно получать с едой. Мясо, рыба и молочная пища – основные поставщики протеина.
Наиболее диетический продукт — это белое мясо. Составляя рацион, нужно высчитать, сколько белка в куриной грудке и других частях тушки.
белков, жиров и углеводов в куриной грудке на 100 граммов
При расчете рациона учитывают энергетическую ценность и макронутриентный состав.
Потребность человека в аминокислотах зависит от:
- половой принадлежности;
- возраста;
- состояния здоровья;
- уровня и периодичности физнагрузок.
Уникальность белого филе состоит в сбалансированном БЖУ и химическом составе.
Малое содержание липидов, почти полное отсутствие углеводов, низкий калораж и рекордный процент незаменимых аминокислот позволяют использовать грудку в питании для различных целей, будь то рост мышц или жиросжигающая диета.
Для расчета дневного потребления взвешивайте порции, определяйте нужды организма исходя из количественного состава полезных веществ и баланса макронутриентов на 100 г грудки:
- энергетическая ценность блюда на пару – 114 ккал;
- белки – 24 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0,1 г.
Среднедневную потребность в протеине можно удовлетворить, употребив 80 г чистого белка. 300 г мяса полностью перекроют нужды организма человека со средней активностью.
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны рассчитывать норму индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок.
Калорийность и БЖУ куриной грудки с кожей
Основное количество жира у птицы расположено под кожицей. Диетологи рекомендуют есть очищенное филе, чтобы снизить поступление в кровь холестерина, содержащегося в продуктах животноводства, и не превышать суточную потребность в энергии.
Сравните количество макронутриентов и калорий в куриной грудке с кожицей:
- энергетическая ценность вареного филе с кожей – 147 ккал.
- белки – 22,4 г;
- жиры – 3,6 г
- углеводы – 0,2 г
При незначительном уменьшении протеинов жирность по сравнению с мясом без шкурки возросла почти вдвое.
Основное количество жира у птицы расположено под кожицей
С учетом нормы потребления жиров (1 г на 1 кг веса для человека с нормальным индексом массы тела и весом 60 кг), 300 г филе с кожей покроет всего 1/6 часть нормы липидов.
Бжу в сырой, вареной, копченой и жареной куриной грудке
Длительные программы питания или постоянное следование принципам правильного питания подразумевают составление меню из полезных и разнообразных блюд. Если вареная курятина надоела, можно поджарить или запечь данный продукт.
Калорийность и баланс БЖУ изменится, учитывайте этот факт при подборе рациона.
Способ приготовления/КБЖУ | Сырая | Вареная | Копченая | Жареная |
Калории, ккал | 137 | 113 | 117 | 162 |
Аминокислоты, г | 24 | 28 | 18 | 25 |
Липиды, г | 2 | 1.8 | 5 | 8 |
Углеводы. г | 0.4 | 0.5 | 0.1 | 1.3 |
Сырое мясо содержит больше воды, а при варке и других способах приготовления жидкость испаряется, поэтому содержание макронутриентов в готовых блюдах отличается от сырого продукта.
Чтобы ввести в рацион углеводы и клетчатку, можно в пароварку, где готовится филе, добавить овощи за 5 минут до готовности мяса.
Бжу в других частях курицы
Чтобы разнообразить меню, нужно включать в программу питания все части птицы. В бедре и голени больше жира, соответственно, выше пищевая ценность.
Голень курицы
Менее калорийна, чем бедро, за счет большого количества мышечных волокон. Запеченная в духовом шкафу ножка имеет следующие показатели КБЖУ – 174/20/10/0,7 г на 100 г.
белков в похожих продуктах
Тем, кто не любит курицу или страдает аллергией, можно включать в питание диетические и гипоаллергенные блюда из индейки и кролика.
Пищевая ценность на 100 г:
Название продукта | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Филе отварное без кожицы | 54 | 12.5 | 0.5 | 0.1 |
Филе в пароварке | 99 | 19.5 | 1.8 | 0.3 |
Крольчатина | 156 | 21 | 8 |
Калорийность индейки – менее 100 кккал, а содержание липидов и углеводов ничтожно мало. Калорийность крольчатины выше, но мясо легко усваивается, и содержит витамины B, C и набор микроэлементов, таких как калий, фтор, марганец и железо.
https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo
Составляйте рацион исходя из потребностей организма и поставленных целей.
Польза белого мяса курицы для похудения
Куриное филе можно смело назвать идеальной пищей для худеющих, и этому есть 5 причин:
- Белое мясо лучше усваивается организмом, к тому же курица является более дешевым и доступным продуктом, чем нежирная свинина, индейка или говядина.
- Блюда из грудки надолго утоляют чувство голода и заряжают энергией.
- Благодаря содержанию в мясе витаминов, минералов и кислот налаживается метаболизм, а вес тела приходит в норму.
- Высокая пищевая ценность позволяет избежать мышечной слабости, анемии и повышенной утомляемости, которые сопровождают людей на диете.
- Белок препятствует разрушению мышечных волокон, что неизбежно при сжигании калорий и интенсивных физических нагрузках.
Чтобы куриная грудка принесла только пользу, ее необходимо сочетать со свежими или вареными овощами, зеленью и достаточным потреблением воды.
Источник
Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы
Курица считается популярным ингредиентом в блюдах всего мира и поставляется в различных частях: грудка, голени и бедра, крылья и субпродукты. Количество калорий, жира и белка на каждую из мясных частей довольно разное. Давайте разбираться, сколько грамм белка в каждой из них.
В чем еще состоит польза куриной грудки
Как видно по таблицам выше, филе куриной грудки богато не только на белки, а еще содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов
Это очень важно, потому как правильное питание – это не только продукты с гармоничным содержанием калорий и нутриентов. Получая полный набор жизненно важных веществ, организм поддерживает баланс электролитов и исправно работает
Когда какой-то из элементов находится в дефиците, это чревато повышением утомляемости в течение дня, а особенно на тренировках, самочувствие заметно ухудшается – все это значительно снижает качество жизни.
Еще одно явное преимущество куриного мяса – легкость переваривания и усвоения без дополнительной нагрузки на желудок. Любое вкусное и питательное блюдо с грудкой можно подавать на ужин, не беспокоясь за возникновение тяжести в животе.
В диетическом продукте содержится мало жиров в сравнении с красным мясом (говядина, телятина, баранина, свинина). Углеводов в нем также мало. А вот группа витаминов B представлена в филе в изобилии, что хорошо сказывается на состоянии кожи и нервной системы.
Очевидная польза и популярность куриной грудки наблюдается при соблюдении низкоуглеводных диет, так как сведено к минимуму количество калорий продукта. В отличие от голени, крыльев и бедер курицы, в составе куриного филе содержится меньше жиров, а вкусовые качества остаются практически идентичными. Те, кто поддерживает здоровое питание и занимается бодибилдингом, знают, сколько животного белка содержится в курином филе, что делает этот продукт невероятно ценным элементом в их меню.
Ценность и составляющие куриного филе
Самая популярная часть курицы – это, конечно же, грудка. Вы уже прекрасно знаете, сколько калорий и белков содержится в 100 граммах филе без кожи: 113 калорий, из которых 80% приходится на белок (23,6 г), а остальные 20% — из жира.
Такие пропорции делают продукт незаменимым как для желающих похудеть, так и для набирающих мышечную массу спортсменов.
Куриное бедро
В бедре на 100 грамм приходится 181 калория, 19,6 г белка, 0,5 г углеводов и 11 г жира. Т.е. 63% калорий приходится на протеин, 35% — из жира, 2% — углеводы.
В отличие от грудки, мясо куриных бедер более темное, т.к. в их составе больше миоглобина, который насыщает мышцы кислородом, тем самым меняя окраску.
Голень
Калорийность голени на 100 грамм составляет 173 ккал, 21 г белка, 0,6 г углеводов и 10,5 г жира. Примерно 66% калорийности из белков, 32% из жиров и 2% из углеводов.
Чаще всего продукт употребляется в пищу с кожей, что увеличивает его калорийность.
Куриное крыло
Калорийность мяса из крыльев курицы составляет 190,5 ккал, 18,7 г белков, 12,2 г жиров и 0,2 г углеводов. В процентном соотношении: 60% приходится на протеин, 39% на жиры и 1% на углеводы.
Чаще всего употребляется с кожей, как и голень. В подсчетах учитывается только вес мяса без костей.
Советы по приготовлению куриного филе
- чтобы у мяса в процессе приготовления появилась хрустящая корочка, перед этим следует выдержать его в соленой воде около 30 минут;
- для придания мягкости предварительно рекомендуется замариновать грудку в любом соусе в течение 1-2 часов;
- чтобы замороженный продукт не стал сухим при готовке, его необходимо хорошо разморозить;
- не стоит готовить ингредиент на сильном огне, т.к. это сделает его сухим. Для получения хрустящей корочки достаточно увеличить температуру лишь в конце готовки;
- добавление разрыхлителя в маринад также сделает корочку хрустящей, не изменяя вкус продукта.
Как вы убедились, куриное филе — очень богатое протеином мясо, которое станет отличным ингредиентом в любом блюде как для худеющих, так и для набирающих мышечную массу людей, внеся разнообразие в обеденное меню. Включайте в свой рацион только самые вкусные и полезные продукты и будьте здоровы!
Может ли быть вред?
Да, как и от употребления любого другого продукта. И об этом также необходимо упомянуть в рамках темы, касающейся того, сколько в 100 гр кальмара белка и других полезных веществ.
Данный продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому лучше не есть его при наличии прецедентов с нетипичными «ответами» организма на дары моря.
А еще очень важно правильно выбирать продукт. Моллюсков, живших в экологически неблагоприятных районах, есть категорически запрещено
Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды. В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства.
И, конечно, нельзя налегать на сушеных моллюсков. Их калорийность очень высока. К тому же они соленые и задерживают жидкость в организме. Из-за этого образуются отеки, возникают проблемы с внешностью.
Калорийность
Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:
- Сырой – 92 ккал.
- Консервированный – 95 ккал.
- Тушеный – 97,6 ккал.
- Вареный – 122 ккал.
- Жареный – 174,6 ккал.
- Рваный – 181 ккал.
- В кляре – 188,8 ккал.
- Сушеный – 237 ккал.
- Копченый – 242 ккал.
- Вяленый – 248,6 ккал.
Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.
Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы?
Выбор части курицы для трапезы, зависит от ваших целей в области здоровья и фитнеса.
Если вы пытаетесь похудеть, то куриная грудка – лучший выбор для вас. Эта часть содержит меньше калорий и больше белка.
Люди, которые хотят сохранить свою мышечную массу, также получают пользу от употребления в пищу куриной грудки. Она содержит большое количество белка, что является самым важным фактором, когда дело доходит до выбора, какую часть курицы есть. Например, куриная грудка идеально подходит для людей, занимающихся бодибилдингом.
Тем не менее, люди, которые следуют диетам с низким содержанием углеводов, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они нуждаются в большом количестве жира в своём рационе.
Знание о количестве белков, содержащихся в куриной грудке, необходимо людям, желающим похудеть, а также провести “сушку”, то есть уменьшить жировую массу не в ущерб мышечной.
Сбалансированный рацион человека содержит около 50% углеводов, 30% белков, 20% жиров. При необходимости снижения веса за счет жирового компонента это соотношение должно сдвигаться в пользу Б и выглядеть так:
- белки – 45%;
- жиры – 15-20%;
- углеводы – 35-40%.
Поэтому важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество Б, например, курице в любом виде. Но, соблюдая диету, следует помнить не только о содержании Б, но и жире в мясе и его общей калорийности
Оптимальные способы приготовления курицы для худеющих:
Но, соблюдая диету, следует помнить не только о содержании Б, но и жире в мясе и его общей калорийности. Оптимальные способы приготовления курицы для худеющих:
- отваривание;
- запекание;
- приготовление на пару.
Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.
Предлагаем ознакомиться Привязной способ содержания КРС
Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке?
Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:
- витамины — ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
- минералы — кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
- микроэлементы — цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.