Суп-пюре из брокколи: 4 быстрых фото-рецепта полезного обеда

Содержание:

Суп из брокколи и курицы

Ингредиенты к рецепту:

  • Тушка курицы – 1200 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Брокколи – 340 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Картошка – 380 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Лист лавра – 2 гр.
  • Черный перец (горошком) – 2 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Вода – 5,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи делим на 2 равные части. Первую часть используем для приготовления бульона. Морковь помыть, очистить. Лук очистить. Сельдерей промыть.
  2. Курицу промыть. Поместить ее в кастрюлю с водой. Подготовленные овощи (измельчать их нет необходимости), лист лавра, черный перец горошком добавить в кастрюлю с курицей. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на малом огне не более часа.
  3. Подготовить вторую половины овощей. Морковку, лук-порей, брокколи промыть.
  4. Лук и морковку почистить.
  5. Нарезать кубиками произвольного размера морковку, лук, сельдерей.
  6. Лук-порей нарезать в виде колец небольшого размера.
  7. Картошку почистить. Нарезать.
  8. Промытые соцветия брокколи поместить в кипящую воду, подсолить. Варить на малом огне, с закрытой крышкой не более 5 минут.
  9. Приготовленную брокколи поместить на дуршлаг, после чего сразу же остудить, поместив в холодную воду.
  10. Сваренное мясо достать из кастрюли с бульоном и остудить. Бульон процедить, а сваренные овощи удалить (они больше не понадобятся).
  11. В кастрюлю налить растительное масло и поместить в него измельченные, ранее, свежие овощи (все, кроме картофеля). Тушить несколько минут, иногда перемешивая.
  12. В кастрюлю с тушеными овощами добавить картофель и готовить еще 5 минут.
  13. Из приготовленного мяса курицы необходимо удалить все кости. Мясо измельчить (можно нарезать кубиками или соломкой, или же разделить руками).
  14. Тушеные ингредиенты залить бульоном. Варить суп около 20 минут на малом огне.
  15. Добавить мясо, соль и молотый перец. Готовить несколько минут, после чего суп должен настояться около получаса.
  16. Брокколи бросить в тарелку с супом перед подачей на стол.

Рецепт 1: Суп из брокколи и креветок

Морепродукты в нашей стране считаются деликатесом. Это касается и крупных жирненьких креветок. Побалуем себя и своих домашних аппетитным супом из брокколи с креветками.

Ингредиенты: брокколи (500 грамм), сливочное масло (1 ст. ложка), креветки (4 крупные очищенные штуки), овощной бульон (1литр), лимонный сок, тертый мускатный орех, черный перец (молотый), петрушка, сливки ( 200 граммов), лук, соль.

Способ приготовления

Подготовка овощей: очистим капусту и разделим ее на соцветия небольшого размера. Очистим и стебли, нарежем кубиками, лук и чеснок чистим и также режем мелко. Вначале обжарим в кастрюле на сливочном масле лук до мягкости. Добавляем чеснок, вливаем овощной бульон, соцветия и нарезанные стебли брокколи. Варить под крышкой 10 минут. Добавляем сливки, измельчаем содержимое миксером или блендером. Доводим до кипения и заправляем лимонным соком. Посыпаем черным перцем и мускатным орехом. Креветки добавляем перед подачей к столу и разогреваем. В каждую тарелку кладем ложку сливок, размешиваем и украшаем зеленью.

Ингредиенты для приготовления овощного супа с брокколи

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Перец болгарский красный 1 штука
  3. Морковь 2 штуки
  4. Масло растительное 3 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Брокколи 1 штука
  8. Паста томатная 2 столовые ложки
  9. Листья сельдерея и петрушки по вкусу
  10. Вода 3 литра

1 обжариваем овощи.

Очистите и промойте морковь, перец и лук. Нарежьте эти овощи небольшими кусочками и бросьте жариться в разогретое на дне суповой кастрюли масло.

2 варим овощной суп.

Помешивая тушите морковь, лук и перец в течение нескольких минут, а затем залейте их тремя литрами чистой воды.Доведите суп до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите все около 20 минут, иногда перемешивая.

3 добавляем брокколи.

Между тем, пока варится бульон, промойте капусту брокколи и разберите ее на соцветия небольшого размера. Слишком толстые или длинные стебли обрежьте.Спустя 20 минут варки бросьте подготовленную капусту брокколи в кастрюлю и варите суп еще в течение 10 минут под крышкой.

4 доводим овощной суп с брокколи до готовности.

Уберите крышку, добавьте в овощной суп с брокколи томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и дайте всему вместе прокипеть пару секунд.Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте на 5-7 минут. Затем слегка остывший овощной суп с брокколи нужно подавать к столу.

5 подаем овощной суп с брокколи.

Овощной суп с брокколи подавайте горячим. Вы можете сдобрить его сметаной или майонезом по вкусу. Очень легкое и хорошее обеденное блюдо. Рекомендую подавать его время от времени, так как брокколи содержит массу полезных веществ, помогающих нашему организму быть здоровым и молодым как можно дольше, и даже является отличным профилактическим средством против рака.Приятного аппетита!

Куриный суп с брокколи

Красочный и вкусный куриный суп с брокколи всем придется по вкусу. Он яркий, лёгкий, сытный, полезный, а сварить его совсем нехитрое дело.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Капуста брокколи — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень укропа — 20 г
  • Черный душистый перец — 3-4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Приготовление куриного супа с брокколи:

  1. В кастрюлю поместите куриные грудки, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания снимите образовывавшуюся пену и варите на медленном огне 15-20 минут.
  2. Готовую курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте брусочками небольшого размера, выложите его в куриный бульон и доведите до кипения.
  4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кольцами. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.
  5. В сковороде на сливочном масле обжарьте курицу с морковью и луком до золотистого цвета. Готовую зажарку сразу отправьте в кастрюлю с картофелем.
  6. Брокколи помойте, разделите на соцветия небольшого размера и выложите в кастрюлю.
  7. Посолите, поперчите, добавьте любые травяные приправы по вкусу, убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
  8. Готовый куриный суп с капустой брокколи украсьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Сырный сур-пюре из брокколи и цветной капусты с чесноком

Необычное на первый взгляд сочетание капусты, молока и чеснока дает изумительный результат. Ароматный, нежный суп понравится детям и взрослым.

Ингредиенты к рецепту:

  • цветная капуста500 г.
  • брокколи500 г.
  • лук1 шт.
  • чеснок4 зубчика
  • молоко200 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • твердый сыр200 г.
  • оливковое масло30 мл.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи вымойте и разберите на соцветия. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите, раздавите боковой стороной ножа и удалите сердцевину. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 1-2 минуты. Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.
  2. Долейте в кастрюлю стакан воды. Закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. Несколько соцветий цветной капусты и брокколи оставьте для украшения. В молоке разведите муку. Влейте молочно-мучную смесь в кастрюлю с овощами. Перемешайте, доведите до кипения, проварите около минуты, пока масса не загустеет. Посолите. Снимите с огня и дайте немного остыть. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  3. Добавьте тертый сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам. В каждую положите по соцветию капусты и горсть тертого сыра.
  4. Совет:Суп обретет изысканный пикантный вкус, если вместо твердого использовать сыр с голубой плесенью.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Такой супчик мы будем готовить без сливок, но они тут и не нужны, так как брокколи и цветная капуста идеально дополняют друг друга, а мы еще и кабачки используем. Так что получится все очень вкусно и безумно полезно.

Возьмите все необходимое:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Пару средних кабачков
  • 3 картофеля
  • Морковь
  • Лук — репчатый или порей

Как только вы все необходимое подготовили, приступаем к приготовлению.

Берем картофель, очищаем его и хорошо все промываем под проточной водой. Нарезаем средними кубиками и пока откладываем в сторону.

С кабачком проделываем то же самое, единственное, если он у вас молодой, то чистить шкурку не обязательно. Она кстати придаст нашему супчику свой окрас, а еще в ней много полезных веществ.

Берем один крупный репчатый лук и превращаем его в мелкие кусочки. Небольшая хитрость, чтобы он не резал глаза, намочите его и нож.

С морковью будем расправляться по классике, при помощи крупной терки. Можно конечно просто нарезать на полукольца, но так она будет дольше обжариваться.

Брокколи и цветную капусту обязательно тщательно моем, разделяем на соцветия и удаляем все лишнее.

Все овощи мы подготовили и переходим непосредственно к поэтапному приготовлению супа-пюре. Ставим на плату кастрюлю с водой, дожидаемся пока она закипит и засыпаем в нее картофель (обязательно подсолите).

Далее можно приступить к обжарке лука с морковью. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, можно взять оливковое. Разогреваем его и засыпаем сначала лук и уже через минутку можно к нему отправить тертую морковь.

Картофель мы проварили примерно 10 минут и он почти готов, теперь будем отправлять к нему все остальное. Сначала добавим зажарку, а следом цветную капусту с брокколи и кабачками. Закрываем крышкой и ставим дальше все готовиться еще минут 5-7.

Теперь осталось дать всему немного остыть и можно делать пюре при помощи блендера. Блюдо можно подавать к столу и  украсить зеленью или гренками из белого хлеба, в целом тем, на что у вас хватит фантазии.

Сытный суп-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра3 шт.
  • брокколи500 г.
  • картофель3-5 шт.
  • лук1 шт.
  • лавленый сыр200 г.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • зеленьдля украшения
  • батон пшеничный300 г.
  • растительное масло30 мл.
  • чеснок2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
  3. Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
  4. На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
  5. Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
  6. Совет:Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.

Благодаря своему исключительному составу, наполненности всевозможными полезными веществами капуста брокколи может быть не просто хорошим дополнением, а может даже помочь поправить здоровье.

Кремовый суп с брокколи и ветчиной

Это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Список продуктов:

  • брокколи— 500 г;
  • лук репчатый— 1 шт.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • картофель— 3 шт.;
  • ветчина— 50 г;
  • мука пшеничная— 3 ст. л.;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон (куриный) — 1 л;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль(по вкусу);
  • перец черный (по вкусу).

Порядок готовки:

Брокколи отделяем по соцветиям, стебли режем кубиками. Измельчаем лук и морковь. Картошку также режем кубиками. В кипящий бульон отправляем измельченный лук, морковь, картофель. Варим все это 5 минут. Затем кладем туда подготовленную брокколи, лавровый лист, солим и перчим. Варим 15 минут. Сцеживаем бульон, а вынутые овощи отдельно измельчаем миксером. Подсушенную на сковороде без масла муку всыпаем в бульон. Тщательно перемешиваем. Добавляем копченую ветчину, нарезанную соломкой. После чего вливаем густоту и свежие сливки. Кипятим блюдо пару минут до полного загустения.

Как приготовить суп из брокколи с курицей

По следующему рецепту получается полноценное первое блюдо, ведь готовится оно на бульоне из курицы. Кроме брокколи, другие овощи можно использовать любые — сладкий перец, помидоры, картофель, зеленый горошек и т. д.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Луковица – 1,5 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу;
  • Брокколи – 1 кочан;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Замороженные зеленые овощи (цукини, зеленый горошек, фасоль) – 150-200 г;
  • Картофель (крупный) – 1 шт.;
  • Сливочный сыр – по желанию;
  • Вареные яйца и сметана – для подачи.

Как готовим:

  1. В кастрюлю кладем куриные ножки и наливаем холодную воду. Отправляем туда очищенный чеснок и лук (половину бросаем целую, а другую луковицу измельчаем на мелкие кубики). Добавляем лавровый лист, соль и перец. Ставим на плиту, варим на протяжении 20 минут после закипания.
  2. Помидор и очищенную картошину нарезаем небольшими кубиками, брокколи разделяем на соцветия. Не забываем периодически снимать пену с бульона. Затем вылавливаем из него целый лук и чеснок.
  3. Закладываем сразу картошку, свежие и замороженные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп около 5-7 минут. По желанию за пару минут до конца варки добавляем сливочный сыр и зелень.
  4. Разливаем готовое первое блюдо по тарелкам. В каждую порцию добавляем ломтики куриного яйца и сметану. В таком виде невероятно полезный суп с брокколи обязательно понравится вашей семье.

Постный суп с грибами и брокколи

Этот суп запомнится своим сливочным вкусом.

Список ингредиентов:

  • брокколи(замороженная ) — 200 г;
  • шампиньоны— 100 г;
  • кабачок (небольшой) — 1 шт.;
  • лук репчатый(небольшая головка) — 1 шт.;
  • масло подсолнечное (Олейна) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепот.;
  • перец черный (свежее молотый) — 1 щепот.

Поэтапная готовка:

На сковороде греем подсолнечное масло. Жарим до золотистости нашинкованный репчатый лук. Режем шампиньоны, отправляем к луку. Далее идет нарезанный кубиками кабачок. Жареные овощи кладем в кастрюлю вместе с брокколи, вливаем 1,5 л воды. Добавляем специи и приправы.

Очень вкусный суп-пюре из брокколи с сыром

Сыр очень хорошо гармонирует с брокколи. В этом рецепте добавим сыр и в суп, и подадим к супу отдельно немного сырного соуса в качестве украшения – он хорошо оттеняет базовый овощной вкус и выглядит привлекательно за счет контраста.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи: брокколи разбираем на соцветия и режем на небольшие кусочки. Морковь очищаем и измельчаем. Аналогично поступаем с луком. Лук и морковь обжариваем в толстостенной кастрюле на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Затем вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла лук с морковью на два сантиметра и варим десять минут.

2. В кастрюлю помещаем соцветия брокколи, не мешаем. Часть капусты останется на поверхности и будет вариться «на пару». Готовим пять минут.

3. В сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем ее до легкого кремового цвета. Вливаем молоко и сливки, непрерывно мешая. Доводим до кипения. Если все комочки не удалось растворить, измельчаем их блендером или протираем соус через сито. Далее добавляем в массу тертый сыр, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью расплавился.

4. Немного сырного соуса оставляем для подачи. Остальной соус вместе с овощами и бульоном, в котором они варились, измельчаем до состояния пюре. При необходимости досаливаем.

5. Готовый суп подаем в пиалах, а сверху наливаем немного соуса. Дополнительно можно подать гренки, натертые чесноком.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками

Еще один вкусный и очень полезный суп из капусты брокколи будет содержать шпинат и сливки, которые в свою очередь придадут ему свою изюминку.

Ингредиенты

  • Капуста Брокколи 700 гр
  • Шпинат 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 100 мл
  • Оливковое масло  
  • Соль  
  • Перец  

Шаги Печать

  • В первую очередь шинкуем шпинат на произвольные кусочки.
  • С капустой брокколи проделываем те же манипуляции, только не забудьте хорошенько промыть ее под проточной водой. Куски могут быть непроизвольными, так как они все равно будут взбиваться в пюре.
  • Так же нарезаем средними кусочками лук и чеснок. Второе можно пропустить через чеснокодавку или терку.
  • Берем подходящую кастрюли, она должна быть с хорошим покрытием и такая чтобы в нее влезли все ингредиенты. Наливаем в нее оливковое масло и когда оно разогреется, добавляем лук и чеснок. Пассируем их до прозрачности. На это уйдет примерно 2-3 минутки.
  • Как только они немного пропассировались, отправляем туда брокколи и хорошо перемешиваем. Заливаем примерно 1 литр 200 миллилитров воды, солим, закрываем крышку и даем повариться примерно 5- 7 минут. Долго варить не надо, а то капуста потеряет свой цвет и полезные свойства.
  • Когда овощи будут готовы, нужно будет отправить туда шпинат, черный молотый перец и 100-150 гр сливок. Обязательно все перемешать и дать немного остыть.
  • Осталось только превратить суп в пюре с помощью погружного блендера. Не забудьте попробовать его на специи и если надо то подсолите еще.

Вот такой суп-пюре у нас получился. Думаю он вам должен очень понравиться, ведь брокколи, шпинат и сливки хорошо сочетаются друг с другом. Подавать к столу такое блюдо можно украсив сухариками, сыром или йогуртом.

Суп из брокколи с фрикадельками и сыром

Этот прекрасный суп с фрикадельками и брокколи понравится всем, особенно детям.

Список продуктов:

  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;
  • морковь (1 небольшая) — 70 г;
  • сельдерей корневой— 60 г;
  • картофель— 180 г;
  • брокколи— 200 г;
  • перец болгарский— 1/2 шт.;
  • сыр плавленый— 200 г;
  • фарш куриный (из грудки) — 250 г;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное(небольшое) — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • зелень (укроп и петрушка) — 2 ст. л.

Порядок готовки:

К размороженному фаршу добавляем специи. Также туда кладем натертый лук и сухари. Вбиваем сырое яйцо и мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешиваем фарш, немного отбиваем, оставляем лежать в холодильнике 15 минут.

Морковь и сельдерей трем на средней терке. Жарим на сковороде до полуготовности. Брокколи отделяем на соцветия. Перед режем брусочками. Из остывшего фарша формируем фрикадельки, снова помещаем их в холодильник. Доводим бульон до кипения, кладем туда картошку, доводим до кипения, варим 10 минут. Добавляем фиркадельки, брокколи, перец, сыр и готовую зажарку. Варим все до полной готовности.

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин. Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы. При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Куриный суп-пюре с брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 4 шт.
моркови 1 шт.
брокколи 0,3 кг
пармезана 50 г
гренок 0,1 кг
сливок 0,2 л
грудки куриной 0,4 кг
специй по вкусу
луковиц 1 шт.

Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.

Сколько калорий – 101.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть под водой мясо, а затем переложить его в кастрюлю.
  2. Снять с лука шелуху и положить его к мясу.
  3. Оба эти продукта залить водой и поставить вариться сначала на средний огонь. После закипания его нужно уменьшить, а образовавшуюся сверху пену снять ложкой.
  4. Дать покипеть минут двадцать. Если это одно филе, а не два небольших, то потребуется полчаса.
  5. После этого добавить в суп порезанный на кубики картофель, заранее очищенный от кожуры.
  6. В это же время положить и морковь. Ее нужно предварительно почистить и порезать на такие же кубики или соломкой.
  7. Варить минут пятнадцать. В это время разобрать брокколи на соцветия и переложить их в суп, готовить еще десять минут.
  8. Мясо вытащить, порезать небольшими кусочками.
  9. Перелить суп в миску или чашу блендера и тщательно измельчить все продукты.
  10. Затем влить сюда сливки и снова хорошенько перемешать. Вернуть массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  11. Минуты три прогревать суп, но не давать ему закипеть.
  12. Выключить плиту, а суп разлить по тарелкам. Сверху положить кусочки курицы и готовые гренки (их можно легко приготовить самостоятельно с добавлением чеснока и пряных трав).
  13. Сыр крупно натереть и присыпать сверху на все блюдо. Подавать сразу же.

Суп-пюре из брокколи на бульоне в сливочно-сырном соусе

Суп-пюре из брокколи, несмотря на то, что готовиться с сыром, можно отнести к лёгким супам

Ещё остановил внимание на нём, потому что он отлично подходит к зимнему времени. Добавляем побольше чёрного перца или хлопьев чили и вы получаете отличный метод укрепления иммунитета. Для удобства приготовления используйте кастрюлю и сковороду, в кастрюле будем отваривать брокколи с овощами, а сковорода нужна для того чтобы сделать сырный соус

Можно сварить их в обычной воде, но в бульоне получается намного вкуснее

Для удобства приготовления используйте кастрюлю и сковороду, в кастрюле будем отваривать брокколи с овощами, а сковорода нужна для того чтобы сделать сырный соус. Можно сварить их в обычной воде, но в бульоне получается намного вкуснее.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мясной (куриный) бульон — 1 литр
  • Брокколи — 500 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливочное масло — 5 столовых ложек
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • Молоко — 650 мл (горячее);
  • Сыр чеддер — 120 грамм;
  • Сыр любой — 60 грамм;
  • Черный перец молотый и соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Всё продукты подготовили заранее. Морковь очищена и порезана мелким кубиком. Готовить будем на мясном бульон. Вы можете использовать говяжий или даже овощной. У нас имеется куриный, который мы наливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем.

2. Можно не дожидаться пока бульон нагреется, сразу добавим мелко нарезанную морковь.

3. Дожидаемся когда бульон закипит и добавляем брокколи, перемешиваем, снижаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 20 минут периодически перемешивая.

4. Через 20 минут капуста и морковь будет готова. Нужно их разделить на 2 части. Одну мы измельчим в блендере, вторую добавим в конце.

5. Убедитесь что ваш блендер может измельчать горячие продукты. Если нет, то лучше не портить бытовую технику и подождать, пока овощи остынут. Обычно в крышке блендера есть отверстие в несколько сантиметров, можно убрать крышку, но накрыть салфеткой.

6. Перейдём к приготовлению сырного соуса, делается как обычный, с единственным изменением, до добавления молока и сыра обжарим в масле лук. Сначала в сковороде или казанчике растапливаем сливочное масло, затем отправляем туда мелко нарезанный лук.

7. Жарим лук до прозрачности или золотистого цвета. Затем перемешиваем и добавляем ложечку муки. Это нужно чтобы позже соус стал гуще.

8. Когда мы перемешали масло с мукой пора добавить молока. Помним, что оно обязательно должно быть горячим, или минимум тёплым. Из холодильника доставать не стоит.

9. Перемешиваем до тех пора пока молоко не начнёт закипать, к этому времени по консистенции будет погуще. Пора добавлять сыр, обычно используется чеддер, но можно использовать тот, что обычно лежит у вас в холодильнике.

10. Соус нужно доготовить до кремообразного состояния. Теперь добавим в него отваренный и измельчённый в блендере брокколи. Огонь ставим слабее и круговыми движения перемешиваем.

11. Когда добавили и перемешали, можно попробовать на вкус и посолить, поперчить. У каждого свои вкусовые предпочтения. Чаще всего мы добавляем чёрного перца и немного красного чили.

13. И чтобы суп пюре не был просто жидким, добавляем ранее отваренную часть. Лучше добавлять по черпачку.

14. Ещё несколько минут на плите и тогда блюдо будет перемешано, одинаковой температуры. Оно уже готово, чтобы отправиться в тарелках на стол.

15. Что мы и делаем, разливаем по тарелочкам. Сверху можно посыпать крутонами.

Мы это сделали. Крем суп с брокколи и сливочно-сырным соусом готов. Он просто удивительный, очень полезный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его дома. Если вдруг он не получится с первого раза, особенно сделать часть про сырный соус, не отчаивайтесь. Немного сноровки, усердия и вы обязательно удивите родных и близких. Приятного аппетита.

Рецепт сырного супа с брокколи и курицей

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, нож, терка, ложка.

Ингредиенты

вода 1,85 л
брокколи 220 г
куриное филе 330 г
коричневый рис 55 г
сливочный сыр 2 ст. л.
черенки сельдерея 2 шт.
паприка 80 г
пастернак (белый корень) 1 шт.
морковь 130 г
лук 60 г
свежая зелень 1 пучок
оливковое масло 25 мл
специи 0,5 ч. л.

Как приготовить суп из брокколи с курицей

  1. Наливаем в кастрюлю 1,85 л воды и выкладываем туда 330 г куриной грудки. Желательно использовать охлажденное, а не замороженное филе. Хорошо промываем 55 г коричневого риса и отправляем его в кастрюлю. Бурый рис варится дольше, чем обычный, поэтому закладываем его вместе с мясом. Ставим бульон вариться, а в это время подготовим овощи. Хорошо промываем и разбираем на соцветия брокколи (220 г).
  2. Мелко шинкуем черенки сельдерея (2 шт.) и паприку (80 г). Старайтесь выбирать перец красного и ярко-желтого цвета, чтобы он аппетитно выглядел в супе. Мелкой соломкой нарезаем 1 белый корень пастернака. Точно также нарезаем 130 г моркови и измельчаем 60 г репчатого лука.

  3. Берем пучок свежей зелени и мелко шинкуем его ножом. Я использую свежую петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук.
  4. Когда куриная грудка закипит, снимаем с нее пену и варим в течение 25 минут. Затем вынимаем грудку и добавляем в кастрюлю измельченный сельдерей. Следом отправляем в кастрюлю все овощи: лук, морковь, пастернак и болгарский перец. Доводим бульон до кипения и готовим его на медленном огне 7 минут. А в это время нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Выкладываем курицу обратно в суп и добавляем туда брокколи.
  5. Также добавляем 0,5 ч. л. специй для курицы. Можно использовать любые специи по вашему вкусу, но предпочтительнее выбирать специи без соли.
  6. Солим суп и добавляем 2 ст. л. любого сливочного сыра. Я использую сыр Филадельфия, но можно добавить любой сливочный сыр с низким процентом жирности. Также добавляем 20 мл оливкового масла, доводим суп до кипения и варим 4-5 минут.
  7. Затем выкладываем измельченную зелень, снова доводим до кипения и выключаем. После того как суп настоится 15 минут, можем разливать его по тарелкам и подавать к столу. Он отлично подходит для детского или диетического питания.

Видеорецепт

Если вас заинтересовал рецепт, посмотрите все шаги приготовления более подробно.

Постный суп-пюре из брокколи с грибами и кабачками

Чтобы придать супу-пюре однородную кремовую консистенцию добавляют сыр, сливки, яичные желтки. В постном супе используют овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кабачки. Приготовьте овощной суп из брокколи с грибами и кабачками.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи300 г.
  • кабачки300 г.
  • картофель5 шт.
  • шампиньоны300 г.
  • лук1 шт.
  • вода или овощной бульон2 л.
  • оливковое масло2-3 ст. ложки
  • мускатный орех1/3 ч. ложки
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • укропнебольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду (бульон) доведите до кипения. Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Когда клубни сварятся и станут мягкими, достаньте картофель из воды, разомните в пюре и верните в суп.
  2. В отдельной кастрюле отварите до готовности брокколи в подсоленной воде. Варите не более 10 минут. Измельчите капусту блендером в пюре.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и измельчите. На половине оливкового масла обжарьте лук и кабачки. Когда влага испарится и овощи начнут румяниться, добавьте несколько половников бульона. Тушите под крышкой 10 минут после чего немного охладите и пюрируйте массу в блендере.
  4. На оставшемся оливковом масле обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и поперчите.
  5. В бульон с картофельным пюре добавьте пюре из брокколи и из кабачка с луком. Перемешайте, посолите, приправьте мускатным орехом и черным перцем. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите суп с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 15 минут.

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите обжаренные грибы и мелко нарезанный укроп.

Суп пюре из брокколи и лука порея, приготовленный в мультиварке

Очень удобно готовить супы пюре в мультиварке. Приготовим суп с луком пореем, брокколи и сливками.

  • 400 гр. брокколи;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 шт. лука порея (белая часть);
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 300 мл 6% молока;
  • 700 мл воды;
  • 30 гр. топленого масла;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем в чашу кипяток. В воду помешаем нарезанную кусочками картошку, добавляем немного соли. Брокколи разбираем на соцветия, выкладываем в один ряд в корзинку для отваривания на пару, устанавливаем корзинку в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару» на 20 минут.

Тем временем на топленом масле поджариваем нарезанный колечками лук-порей. Открываем крышку прибора, снимаем корзинку с капустой (соцветия к этому времени уже должны свариться). Перекладываем к готовой картошке брокколи и поджаренный лук порей, вливаем молоко и прогреваем на режиме «тушение» или «суп» минут 10.

Извлекаем чашу из прибора. Сливаем отвар через сито в емкость, а овощи помещаем в блендер и взбиваем до состояния пюре. Можно, конечно, измельчить овощи прямо в чаше погружным блендером, но при этом легко повредить антипригарное покрытие, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, суп может получиться слишком жидким. Поэтому лучше сначала слить отвар, а затем добавлять его в овощное пюре, добиваясь необходимой консистенции.

Перекладываем пюре из овощей в чашу, доливаем отвар до получения желаемой густоты, доводим да кипения, включив режим «варка на пару». После этого, суп можно разливать по тарелкам. К супу рекомендуется подать сухарики.

Рецепт 2: Суп из брокколи с помидорами

Легкий овощной супчик яркий и позитивный, богатый витаминами и другими полезными веществами. Готовим быстро – едим вкусно! Зеленая капуста, красные помидоры, оранжевая морковка – психологи утверждают, что цветная пища способна усилить выработку серотонина. Хорошего настроения!

Ингредиенты: капуста брокколи (400 грамм), морковь (1 шт.), помидор (2-3 шт.), картофель (2-3 шт.), лук репчатый (2 шт.), масло сливочное (1 ст. ложка) соль, зелень, овощной или легкий мясной бульон.

Способ приготовления

Нарезаем колечками лук и слегка обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде или кастрюли. В кипящий бульон помещаем картофель нарезанный кубиками. Затем брокколи, разделенную на мелкие соцветия, и нарезанную на кусочки. Смешиваем с поджаренным луком, варим несколько минут. Помидоры очищаем от кожицы, режем на квадратики и выкладываем в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. К столу подаем со сметаной и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector