Яблоки красные

Способы употребления

Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:

  • Сушеные, вяленые, печеные;
  • Яблочный сок или компот;
  • В виде варенья или яблочного пюре.

Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.

Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и . Такие напитки полезны при:

  • Поднятии уровня холестерина;
  • Малокровии;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Замедлении процесса старения.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • Сока – 42 ккал;
  • Компота – 85 ккал.

Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.

Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.

Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(662 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Как выбрать и хранить яблоки

Прежде чем покупать яблоки, выясните, какой сорт вам больше нравится. Ведь они отличаются не только цветом и вкусом, но и особенностями хранения.

Не ищите больших яблок, идеальный размер – средний. На кожице не должно быть никаких потемнений, морщинок, пятнышек и других дефектов. Хорошее яблоко должно быть плотным и твердым. От натурального яблока должен исходить  приятный, свежий и ярко выраженный «яблочный» аромат.

Портиться яблоко начинает со срединки, поэтому проверьте, не потемнела ли область возле хвостика и «попки». 

Особенно внимательно нужно выбирать яблоки в межсезонье – весной и в первой половине лета. В это время продаются яблоки из хранилищ либо привезенные, а их точно дополнительно обрабатывали для лучшей сохранности. Поэтому, если у яблока липкая кожица, его нужно не просто помыть, а тщательно потереть губкой или щеткой. Можно просто очистить фрукт от кожуры.

Разные сорта яблок хранятся тоже по-разному. Если плоды были сорваны недозревшими, они сохранятся дольше, чем спелые. «Дозреть» их можно и при комнатной температуре, и в холодильнике.

Всегда нужно сортировать целые и поврежденные яблоки, те плоды, которые начали портиться, очень быстро заразят и абсолютно нормальные.

Идеально хранить яблоки в темном и прохладном месте, например, в погребе. Но и холодильник неплохо справится с этой задачей. Только держать их нужно в отсеке для овощей, но отдельно от других продуктов. Можно использовать пластиковый контейнер.

Выбирайте вкусные яблоки и ешьте их с пользой и удовольствием.

Аномальные размеры

Некоторые плоды попадают в книгу рекордов

Стоит обратиться к истории и к книге рекордов Гиннеса:

  • Рекорд по массе принадлежит селекционеру Чисато Ивасаки, который смог вырастить плод с массой в 1,85 кг. По габаритам он превосходил голову взрослого человека. Рекорд был зафиксирован в 2005 году, и его до сих пор не смог побить ни один садовод в мире. К сожалению, он не попал в книгу рекордов Гиннеса, потому что от плода остались только фотографии;
  • Второе заслуженное место можно отдать Алену Смиту из Великобритании, садоводческие результаты которого фиксировала официальная комиссия из книги рекордов. Его фрукт весил примерно 1,67 кг и был выращен в небольшом английском городке под названием Литон. Теперь неподалеку от места сбора стоит памятник одному из самых больших плодов на планете.

Как и сколько употреблять красных яблок при диете

Красное яблоко (калорийность разных сортов незначительно различается) содержит около 10 гр. глюкозы, поэтому необходимо тщательно соблюдать режим их употребления при диете. Количество съеденных яблок не должно превышать суточную норму в 1.5 кг, а разнообразить рацион можно печеными яблоками.

Яблочное меню при 7-ми дневной диете:

  • 1-й и 7-й дни – 1кг. фруктов;
  • 2-й и 6-й дни – 1.5 кг;
  • 3 – 5 дни – 2 кг. плодов.

Рацион питания составляют исключительно яблоки и 1.5 литра воды в день. Не запрещается при такой диете зеленый чай без сахара и до 100 гр. ржаного хлеба. Яблочная – кефирная диета. Суть ее заключается в четком соблюдении часов приема пищи. Стакан кефира и 1 яблоко употреблять каждые 3 часа. Обязательным условиям является употребление жидкости, чем больше, тем лучше.

Принцип монодиеты заключается в потреблении только красных яблок

В организме налаживаются обменные процессы и потребляемые в пищу углеводы не превращаются в жировые клетки, что очень важно при диетах. Низкая калорийность яблок позволяет быстро избавиться от нежелательных килограммов

Вредны ли яблоки?

Они, конечно, очень полезны, но в некоторых случаях злоупотребление может нанести здоровью вред. Переедание яблок, как и любых других продуктов, не принесет пользы, а может спровоцировать диарею, вздутие живота, чрезмерное газообразование. Даже самым здоровым людям не стоит превышать норму в 2-3 штуки в день.

Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, есть яблоки не рекомендуется. Во всяком случае, стоит проконсультироваться на этот счет с врачом. Иногда таким пациентам разрешаются сладкие сорта в ограниченном количестве.

Яблоки, будучи сочными и вкусными фруктами, содержат немало сахара и кислоты — эти вещества могут негативно воздействовать на эмаль зубов. Поэтому после каждого съеденного плода стоматологи советуют прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубам.

Какие углеводы содержаться в яблоке?

Углеводы в любых продуктах делятся на два типа: простые и сложные. Эти два типа содержатся в яблоках. Простые углеводы быстро усваиваются организмом. Чувство насыщения, прилив сил так же быстро проходит. К простым относятся природные сахара, которые представлены в виде:

  • Фруктозы. Данный тип углевода нужен для быстрого восстановления энергии после тяжелой физической активности. Также, фруктоза улучшает мозговую деятельность. При нормальном уровне фруктозы в организме происходит укрепление иммунитета. В среднем, 100 грамм яблок содержит около 6 грамм фруктозы.
  • Глюкозы. Этот компонент важен для метаболических, обменных процессов в организме. В случае дефицита данного вещества, человек начинает жаловаться на плохую память, повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Избыток же глюкозы может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета. Фрукт весом в 100 г. насчитывает около 2,5 г быстрого углевода.
  • Сахарозы. В состав сахарозы входят молекулы и фруктозы, и глюкозы. Благодаря сахарозе мы получаем необходимую энергию, силу и выносливость. Также, компонент защищает печень от токсического воздействия. Около 2 г сахарозы содержится в 100 граммах яблока.

К сложным углеводам относят клетчатку и крахмал. Клетчатка полностью нормализует работу пищеварительной системы. Так, насытив организм этим сложным углеводом усиливается перистальтика кишечника, увеличивается уровень полезных бактерий, ускоряется процесс пищеварения. Организм освобождается от шлаков, свободных радикалов и токсинов. Примерно, 2,5 г клетчатки отводится на 100 г фрукта.

Крахмал в яблоках представлен минимальным уровнем — не более 0,05 г. Но, даже это количество оказывает пользу человеческому организму. Такой сложный (медленный) углевод снижает количество холестерина, налаживает функции кишечника, выводит токсины, устраняет симптоматику алкогольного отравления, похмелья.

Яблоко: польза и вред

Яблоко – основной компонент меню здорового питания всех активных людей. Оно не только помогает контролировать вес, но и предотвращает многие болезни. Витамины в яблоках считаются легкоусваиваемым. 

В одном небольшом яблоке – целых 4 грамма клетчатки, а половина из них – это пектин, который чрезвычайно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и для печени. Пектин также предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, они показаны больным сахарным диабетом

Органические кислоты в яблоке способствуют нормализации обмена веществ. Фрукты также положительно влияют на кроветворную функцию и работу лимфатической системы, «чистят» сосуды. 

Чем  полезны яблоки для зубов? Съедая один фрукт после еды, мы счищаем налет с  зубов и в межзубном пространстве. Это защищает зубы от кариеса и предотвращает развитие пародонтоза. 

Еще более значима польза яблок для нормальной работы кишечника. Клетчатка в составе плодов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, а также выводит из организма накопившиеся токсины. Пектин в яблоках действуют как очень мягкое и безвредное слабительное. Рекомендуется натощак съедать пару яблок для профилактики запоров, особенно при беременности. 

Еще плоды обладают мочегонным и желчегонным действием. При хроническом холецистите врачи обязательно рекомендуют включить в рацион яблоки. Употребление хотя бы одного небольшого фрукта в день защищает от образования камней в желчном пузыре. 

У яблок низкая калорийность, и они практически лишены жиров, зато содержат углеводы. Это позволяет долго оставаться сытыми, съев яблоко. Отличный перекус для желающих похудеть и тех, кто сидит на диете. 

Также, яблоки способны связывать свободные радикалы, накопление которых приводит к развитию онкологии. 

Можно ли есть яблоки на ночь? Здесь мнения расходятся, яблоки лучше есть как минимум через два часа после еды или перед приемом пищи.

Но не все так безоблачно – идеальный, казалось бы, фрукт может причинить вред для организма. Так, яблоки противопоказаны прежде всего при аллергии и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритом стоит ограничить потребление яблок. Тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой, стоит выбирать яблоки зеленых сортов.

Семена яблок содержат синильную кислоту. Она может быть опасной, поэтому есть слишком много яблок с семенами тоже не стоит. Кроме того, в яблоках могут быть пестициды, ведь чаще всего мы покупаем их в магазине, а туда они попадают уже обработанными от болезней и вредителей. С другой стороны, есть испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.

Сколько яблок можно есть в день? Конечно же, во всем нужно знать меру. Поэтому не стоит есть более 6 штук в день, иначе заработаете расстройство желудка.

Полезные свойства красного яблока при похудении

Красное яблоко (калорийность продукта не высокая) при похудении оказывает благотворительное влияние на организм, а благодаря массе полезных свойств не истощает его и постоянно держит в тонусе.


Полезные свойства красного яблока при похудении

Полезные свойства:

  • нормализация кислотного и водного баланса организма;
  • омолаживающий эффект, процессы старения замедляются, благодаря содержащимся в яблоке веществам;
  • из организма выводится излишняя жидкость, токсины и шлаки;
  • очищается кровь и печень от холестерина;
  • пектин благотворно влияет на очистку организма;
  • клетчатка помогает нормализовать и ускорить процесс обмена веществ;
  • укрепляется иммунная система;
  • на 12,2 % яблоко состоит из железа, что является прекрасным источником для нормализации гемоглобина и профилактики анемии;
  • улучшается психоэмоциональный фон при добавлении яблок в свежезаваренный чай.

Чтобы не запустить обратный процесс при похудении, употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, ведь в их составе имеется сахар.

Химический состав яблок

Какой же химический склад имеет яблоко? БЖУ, пищевая ценность, микро- и макроэлементы, витамины в плодах разных сортов присутствуют в неодинаковом количестве и зависят от условий выращивания, хранения, степени спелости, агротехнических условий.

В среднем на 100 г яблок приходится столько пищевой ценности:

  • количество белка — 0,4 г;
  • уровень жира — 0,4 г;
  • количество углеводов — 9,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • уровень органической кислоты — 0,8 г;
  • количество крахмала — 0,8 г;
  • масса золы — 0,5 г;
  • масса воды — 86,3 г;
  • доля моно-дисахаридов — 9 г;
  • количество пищевых волокон — 1,8 г;
  • уровень калорийности — 47 Ккал.

Содействует выводу из организма щавелевой кислоты и нормализации работы печени именно яблоко. БЖУ имеют такое соотношение, в котором в большей мере преобладают углеводы, по сравнению с жирами и белками.

Яблоки (на 100 г) содержат такие микроэлементы, как железо в количестве 2,2 мг, медь (110 мгк), йод (2 мгк), рубидий (63 мгк), алюминий (110 мгк), ванадий (4 мгк), молибден (6 мгк), селен на уровне 0,3 мгк, фтор (8 мгк), никель (17 мгк), кобальт (1 мгк), бор (245 мгк), марганец (0,047 мг), цинк (0,15 мг), хром (4 мгк).

Наделен фрукт и макроэлементами (на 100 г яблок): фосфором (11 мг), магнием (9 мг), калием (278 мг), кальцием (16 мг), натрием (26 мг), серой (5 мг), хлором (2 мг).

Перечень витаминов, входящих в состав 100 г яблок широк: бета-каротин — 0,03 мг, А (РЭ) — 5 мкм, В1 (необходимый тиамин) — 0,03 мг, В2 (полезный рибофлавин) — 0,02 мг, незаменимый В3 — 0,07 мг, В6 (пиридоксин) — 0,08 мг, В9 (нужная фолиевая кислота) — 2 мкг, РР в количестве 0,3 мг, РР – это ниациновый эквивалент с уровнем в 0,4 мг, С — 10 мг, Е — 02 мг, биотин (Н) — 0,3 мкг, филлохинон (К)- 2,2 мкг.

Способы употребления

Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:

  • Сушеные, вяленые, печеные;
  • Яблочный сок или компот;
  • В виде варенья или яблочного пюре.

Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.

Печеные яблоки являются одним из видов десерта.
И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке?
На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и . Такие напитки полезны при:

  • Поднятии уровня холестерина;
  • Малокровии;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Замедлении процесса старения.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • Сока – 42 ккал;
  • Компота – 85 ккал.

Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для , является компот на основе варёных сухофруктов.

Яблочное варенье – то ещё лакомство.
Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.

Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.

Ваш отзыв на статью:

Многие желающие избавиться от лишнего веса, часто задают вопрос, сколько калорий в яблоке, и можно ли его включить в ежедневный рацион без опасения за свою фигуру.

Ароматные плоды всех сортов полезны для здоровья, имеют богатый калием, магнием и марганцем состав, содержат железо, а в косточках значительный процент йода. Фрукт рекомендуется употреблять при пониженном гемоглобине, проблемах с кровяным давлением, полезно и его включение в рацион при соблюдении разных диет. Разработаны также диеты, основанные на использовании яблок. Яблоки широко используются и в кулинарии, из них готовят компоты, варенье, соки, добавляют их в выпечки.

Яблоки содержат около 70% воды, микро- и макроэлементов. Состав фрукта богат также фосфором, хромом, кальцием, молибденом, калием, йодом, железом, фтором, серой, ванадием, каротином, никелем, крахмалом и органическими кислотами. Все сорта яблок содержат витамины группы А, В, Е, Р. Наличие в фрукте витамина С, антиоксиданта кверцетин, пектина способствует очищению организма от канцерогенов, токсинов. Яблочный пектин выводит соли металлов, мочевую кислоту, предупреждает развитие онкологических заболеваний, ревматизма. За счет большого процента фитонцидов фрукт защищает от золотистого стафилококка, дизентерии, гриппа А.

Особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов, за счет чего использование этого фрукта улучшает работу ЖКТ. Всего 2 – 3 яблока насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами и другими ценными и необходимыми веществами.

Пищевая ценность 100 г составляет:

  • белки – 0,4 г (2 ккал);
  • жиры – 0,4 г (4 ккал);
  • углеводы – 9,8 г (39 ккал).

Энергетическая ценность яблок – на 100 г 47 ккал.

Яблоко в рецептах:

Тыквенный суп-пюре «карета для золушки»
28.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре «карета для золушки»

Блины с яблочным припеком
146.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинов с яблочным припеком

Свекольный салат с яблоками
63.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления свекольного салата с яблоками

Морковный салат с курагой и йогуртом
49.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного салата с курагой и йогуртом

Куриное филе с яблоками
67.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с яблоками

Рисовая запеканка с яблоками
154.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления рисовой запеканки с яблоками

Тыквенный смузи с яблоком и бананом
48.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного смузи с яблоком и бананом

Смузи с яблоком и имбирем
38.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с яблоком и имбирем

Фитнес-чизкейк «зебра»
106.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-чизкейка «зебра»

Лаваш с творогом и яблоком
138.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления лаваша с творогом и яблоком

Крамбл с яблоками
146.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления крамбла с яблоками

Диетическое овсяное печенье с яблоком, черносливом и инжиром
142.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического овсяного печенья с яблоком, черносливом и инфжиром

Чай с сушенными яблоками и корицей
86.98 ккал/100 г. Рецепт приготовления чая с сушенными яблоками и корицей

Торт без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей
132 ккал/100 г. Рецепт приготовления торта без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей

Говядина тушеная в вине с яблоками
143.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины тушеной в вине с яблоками

Классическая яблочная шарлотка
203.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления классической яблочной шарлотки

Сладкое яблочное суфле
75.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления сладкого яблочного суфле

Яблочные фриттеры
283.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочных фриттеров

Милопита — греческий яблочный пирог
300.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления милопиты — греческого яблочного пирога

Куриное филе с яблоком
83.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с яблоком

Коктейль «свежесть»
45.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления коктейля «свежесть»

Салат с морковью и яблоком
48.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с морковью и яблоком

Яблочно-творожный пирог с шоколадом
175.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочно-творожного пирога с шоколадом

Творожная запеканка с яблоком
73.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоком

Кефирно-яблочный коктейль
48.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления кефирно-яблочного коктейля

Пряный пирог с яблоками на пару
129.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряного пирога с яблоками на пару

Салат с куриным филе, яблоком и огурцом
136.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриным филе, яблоком и огурцом

Морковный мини-торт
78.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного мини-торта

Яблоки, запечённые с овсянкой и творогом
73.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблок, запечённых с овсянкой и творогом

Паровые котлеты из индейки с яблоком
100.73 ккал/100 г. Рецепт приготовления паровых котлет из индейки с яблоком

Фрукт на все сезоны

В климатических зонах большей части России яблоки успешно растут, ежегодно радуя жителей урожаем. Это не экзотические фрукты, а самые традиционные, свои. Их едят в качестве отдельного блюда, используют для приготовления салатов, десертов, выпечки. Яркие, сочные, вкусные яблоки окружены поистине народной любовью. Их любят и ценители сладкого, и те, кто следит за своим весом. Самые полезные яблоки — те, что выращены в своей местности, а не привезены из-за границы.

В любое время года на прилавках магазинов можно найти яблоки. Покупая заморские фрукты зимой, стоит тщательно мыть их перед едой, можно даже с мылом, а еще лучше счищать с них кожицу, которую для сохранности плодов производители покрывают воском.

Сорта яблок и их хранение

Отличие летних фруктов от зимних не только сезонное. Первые можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, правда, хранятся они недолго. Вторым нужно немного отлежаться, но и срок годности у них значительно выше:

  1. Летние сорта: Конфетное, Золотая китайка, Белый налив, Московская грушовка. Хранятся 2-5 недель после сбора.
  2. Осенние: Волжская красавица, Бессемянка новая, Анис алый, Боровинка, Гренни Смит. Годны от 2 до 4 месяцев.
  3. Зимние фрукты: Башкирский красавец, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Аврора, Айдаред, Кальвиль снежный, Голден Делишес, Зимний банан, Джонатан, Кингдевид, Ред Делишес, Анис новый, Ренет шампанский и Ренет Семеренко. Предназначены для хранения от 3 месяцев до полугода.

Яблоко: сколько калорий в 100 гр

Диетическим продуктом яблоко можно считать уже потому, что оно не содержит жира и на 85 процентов состоит из воды. Даже тот сахар, который содержится в нем, обладает низким гликемическим индексом, то есть он меньше откладывается в жир.

Калорийность плода зависит от многих факторов. Это, в частности:

  • сорт яблока;
  • его сладость;
  • цвет;
  • размер;
  • вид приготовления.

Если говорить о том, сколько калорий в среднем яблоке, то диетологи озвучивают цифру 60 ккал. Речь идет о фрукте с диаметром 6,5 сантиметра и весом 130 грамм.

Калорийность в зависимости от сорта и способа приготовления

Нужно также учитывать, как говорилось выше, и сорт яблок. Красные плоды, как правило, слаще, в них больше сахара, чем в других видах. Около 47 ккал в ста граммах – вот сколько калорий в красном яблоке

Кстати, осторожно их употреблять врачи советуют аллергикам. Но вместе с тем, они отлично снижают уровень плохого холестерина в крови.

А вот зеленые яблоки – менее сахаристые. Более того, по словам специалистов в них гораздо больше всевозможных витаминов, железа, к тому же они не провоцируют аллергические реакции, как некоторые сорта красных плодов. Сколько калорий в зеленом яблоке? Всего лишь 35 ккал на сто грамм.

А каким видам отнести желтые яблоки, например, популярный сорт голден? Несмотря на сладость этого сорта, его скорее можно сравнить с зеленым яблоком. Кстати, еще один интересный факт: чем яблок урожайность на одном дереве выше, тем калорийность на 5-10 процентов ниже. Ответ же на вопрос, сколько калорий в яблоке голден, – 37 ккал на сто граммов. Кстати, в этом сорте больше активных веществ, чем в большинстве других сортов.

Сколько калорий в яблоке 1 шт, зависит и от того, поддавали ли вы его термической обработке. Некоторым продуктам в результате запекания или сушки свойственно терять «лишний вес», а некоторые наоборот – становятся более калорийными. К яблокам подходит как раз второй вариант. Но в принципе, если сравнить, сколько калорий в печеном яблоке, то разница, по сравнению со свежим, невелика – всего лишь 80 ккал на сто граммов. Если приправить этот вкусный десерт корицей, то лишние калории и вовсе перекроются, поскольку она способна сжигать жиры.

А вот если говорить о том, сколько калорий в сушеном яблоке, то значительно больше – 231 ккал в 100 граммах. Но зато в нем еще больше пектинов, чем в свежих, из него лучше усваивается железо и другие полезные вещества. В сушеном виде яблоки полезны больным подагрой, ревматизмом и многими другими недугами.

Теперь вы знаете, сколько калорий в 1 яблоке, и можете без опаски включать его в свои диеты.

Углеводы в яблоках

Как уже говорилось выше, яблоко – прекрасный источник энергии, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 13,81 грамм углеводов.

Среди них:

Простые углеводы:

Глюкоза.

Данный углевод является основным источником энергии для организма человека.

Играет важную роль в обеспечении метаболизма.

Недостаток глюкозы в организме негативно сказывается на самочувствии человека и вызывает быструю утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, иногда тошноту и даже потерю сознания.

В 100 граммах фрукта содержится приблизительно 2,4 грамма глюкозы.

Фруктоза.

Не следует преувеличивать роль фруктозы в борьбе с лишним весом, так как она расщепляется исключительно клетками печени и перерабатывается в жирные кислоты.

Однако, у этого углевода масса других полезных свойств.

Он помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок, способствует увеличению мозговой активности, обладает общими тонизирующими свойствами.

В 100 граммах яблок содержится около 6 грамм фруктозы.

Сахароза.

Это дисахарид, соединение глюкозы и фруктозы.

Из всех углеводов именно сахароза вызывает больше всего возмущений у приверженцев разнообразных диет.

Но ее негативное влияние на вес человека несколько преувеличено.

Употребляя источники сахарозы в умеренных количествах, мы не только не нанесем вреда фигуре и здоровью, но и улучшим работу мозга, получим энергию.

Также к полезным свойствам сахарозы относится ее способность защищать печень от токсинов.

В 100 граммах яблок содержится чуть больше 2 граммов сахарозы.

Сложные углеводы:

Крахмал.

Углевод, обладающий массой полезных качеств.

Употребление продуктов, содержащих крахмал, способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает нейтрализовать негативные последствия при алкогольных отравлениях.

В яблоках содержание этого полезного углевода незначительно, на 100 граммов фрукта всего 0,05 грамма крахмала.

Пищевые волокна (клетчатка).

Клетчатка имеет достаточно сложную структуру и вследствие этого почти не переваривается организмом человека.

Однако не следует считать, что пищевые волокна не приносят никакой пользы.

Как раз наоборот, они стимулируют пищеварительный процесс, помогают развитию полезных кишечных бактерий, очищают организм от токсинов.

В 100 граммах яблок содержится 2,4 грамма клетчатки.

Конечно, в зависимости от сорта эти величины могут меняться.

Так, например, следует обратить внимание, что в красных яблоках, которые обычно более сладкие на вкус, содержится больше углеводов, чем в зеленых. Содержание углеводов в разных сортах яблок:

Содержание углеводов в разных сортах яблок:

  • зеленое яблоко содержит 8,8 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
  • Семеренко – чуть больше 9 грамм углеводов на то же количество фрукта;
  • красное яблоко – почти 10,1 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
  • Голден – 10,7 грамм/100 грамм яблока.

Тем не менее, не смотря на достаточно большое количество углеводов в яблоках, не следует рассчитывать, что одного плода хватит на то, чтобы достаточно пополнить Ваш запас энергии.

Эффект от употребления яблока длится не более часа.

А в качестве приятного бонуса к пополнению энергетического запаса, такой прием сделает Ваш рацион более сбалансированным и полезным для здоровья.

Состав и свойства

В 100 г красных яблок содержится 47 ккал, что позволяет включать их в ежедневный рацион без риска набрать лишние килограммы. Недавно появившийся в наших широтах японский сорт Фуджи хоть и содержит 71 ккал, также относится к диетическим продуктам.

Благодаря своему составу и свойствам эти плоды очень полезны для человеческого организма

Диетологи рекомендуют их не только из-за низкой энергетической ценности, но и благодаря следующим показателям и свойствам.

Низкий гликемический индекс

Этот показатель характеризует скорость усвоения углеводов в организме. При низком гликемическом индексе продукта в крови находится такое количество сахара, которое обеспечивает организм энергией, но при этом не откладывается в жировых депо. Индекс, как и количество калорий, важен не только для людей, следящих за своим весом, но и для диабетиков, поджелудочная железа которых вырабатывает недостаточное количество инсулина.

Способность снижать уровень холестерина

В большей степени это касается именно красных сортов, так как содержащиеся в них вещества связывают и выводят избыток данного жироподобного вещества, не давая ему оседать на стенках кровеносных сосудов и вызывать их закупорку.

Поддержка здоровья клеток

Витамин C, находящийся в яблоках, является сильнейшим антиоксидантом, не позволяющим свободным радикалам разрушать мембраны клеток и вызывать их преждевременную гибель.

Удаление токсинов

Запеченные красные яблоки не только содержат мало калорий, но способны как губка впитывать токсины, выводить их из организма и препятствовать развитию диареи. Это свойство используется при отравлениях. Если добавить к печеным плодам ложечку меда, это окажет благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и поможет быстрее восстановить силы.

Также эти вкусные плоды способны:

  • Ускорять обмен веществ.
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, печени, предотвращая запоры.

В красных плодах содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, E, K, а также минералы:

  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Нельзя с точностью указать, сколько данных веществ содержится в одном яблоке, так как это зависит от сорта, времени и условий хранения.

Сколько килокалорий в блюдах с яблоками

Не только яблочки в свежем виде являются вкусными и полезными, но и в составе других блюд. Из плодов яблони готовят варенья, желе, муссы, мармеладки и пастилки, пюре. Нас заинтересовали такие блюда, как печёное яблоко (а заодно узнаем, сколько в нём калорий), шарлотка, пирожки и яблочное варенье.

Запечённое яблоко

Если вы хотите приготовить печёное яблоко без добавок, подскажем, сколько в нём калорий: 89 на 100 г. Не думайте, что процесс запекания повлияет на качественный состав продукта. Наоборот, такая еда не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается. Витаминный состав также остаётся в целости и сохранности.

Печёный плод яблони предотвращает появление атеросклероза, так как уменьшает количество холестериновых бляшек и приводит в порядок сахар в крови

Меньше всего калорий в запечённом яблочке без шкурки, а вот в кожуре, да ещё и с добавлением мёда, в ста граммах будет 90 калорий.

Шарлотка с яблоками

Как чудесно начать утро с яблочного пирога! Но прежде чем, вкусить сие блюдо, узнаем, сколько калорий содержит шарлотка с яблоками: в 100 г оказывается не меньше 210 калорий!

«Вы всё ещё не печёте яблочную шарлотку? Тогда мы идём к вам!»

Если усердно поглощать такие лакомства, то потом придётся садиться на диету!

Пирожки с яблоками

Пирожки в жареном виде очень вкусны, их любят буквально все. Но злоупотребление пирожками с яблочной начинкой «порадует» растущим весом, так как калорийность блюда составляет 260 калорий на 100 г.

Вот вам рецепт пирожков с низкой калорийностью от северного мишки: 1 кг плодов яблони и лёд − быстро и вкусно!

Яблочное варенье

Варенье — постоянный гость на зимнем столе. Яблочное варенье имеет летний аромат, сладкий вкус и может быть предложено даже диабетикам: вместо сахара можно успешно добавить фруктозу в рецепт. Тем не менее, это блюдо достаточно калорийно: в 100 г содержится 270 калорий.

В варенье из яблок остаются витамины и все микро- и макроэлементы

Польза от яблок

В состав яблок входят пектины, которые выводят холестерин из организма, улучшают пищеварение и препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике. Страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, работникам умственного труда необходимо включать в свой рацион яблоко, БЖУ которого имеют рациональное соотношение.

За счет содержания танина и калия яблокам присуща мочегонная функция, способность задерживать мочевую кислоту, следовательно, они рекомендованы при мочекаменных болезнях и подагре. Помимо этого фрукты обладают общеукрепляющими свойствами и часто назначаются лицам с пониженным иммунитетом, людям страдающим нефритом, имеющим отеки и водянки.

Однако существуют болезни, при которых допускается к приему какое-то конкретное яблоко. БЖУ его могут немного разниться в зависимости от сорта. К примеру, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперацидном гастрите, дискенезии желчных путей гипертонического типа рекомендуют яблоки сладких сортов. Во время гипоацидного гастрита, спастического колита советуют к употреблению кислые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector